Идет расследование причин массовой гибели рыбы

Идет расследование причин массовой гибели рыбы

15.09.2020 г. госинспекторским составом отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области зафиксирован факт массовой гибели рыбы на р. Чапаевка в районе п. Владимировский г. Чапаевска Самарской области.

Фото: историческая-самара.рф.

Незамедлительно был осуществлен выезд специально созданной комиссии, отобраны пробы воды, изъяты погибшие экземпляры рыбы. Погибшая рыба представлена 5 видами: лещ, плотва, окунь, уклея, щука. Всего на обследованном водоеме учтено 182858 экземпляров погибшей рыбы.

Для установления причин массовой гибели рыбы проводятся комплексные мероприятия совместно с Саратовским филиалом ФГБНУ «ВНИРО», Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой, Самарским филиалом ФГБУ «Главрыбвод», Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Главным управлением МЧС России по Самарской области, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Самарской области.

Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области возбуждено дело по ст. 8.33 КоАП РФ, проводится административное расследование — сообщила пресс-служба Средне-Волжского ТУ Росрыболовства.

Для справки. Река Чапаевка небольшой левый приток Волги, впадает в Саратовское водохранилище ниже Новокуйбышевска. В последние годы в реке развелось много крупного карася. Напряженная экологическая обстановка на реке в районе города Чапаевска наблюдается многие годы. Здесь превышение допустимых норм вредных веществ зафиксировано по 15-ти наименованиям, что неудивительно, так как половина воды реки ниже города состоит из стоков.

Источник

Стали известны результаты расследования по массовой гибели рыбы в Ростове-на-Дону

18 февраля утром в Дону возле Ростова произошло ЧП: массовая гибель сотен особей пеленгаса.

Естественно, в соцсетях поднялась тревога: вода отравлена, был сброс и т.п.

Однако ситуация не столь однозначная: если вода отравлена, почему рыба всплыла на относительно небольшом участке реки? И если в воде яд, то почему отравился только пеленгас? По идее, и вся другая рыба должна бы потравиться?

На место выехали специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (АЧТУ), МВД, ГО и ЧС, ученые Азово-черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ), представители Росприроднадзора.

Основной версией ЧП, которую выдвинули власти, было браконьерство: т.е. браконьеры выбросили то, что не поместилось в лодку или в катер.

Однако в это мало кто тогда поверил.

Сегодня стали известны результаты анализов.

В пресс-службе ПРО рассказали:

  • В результате ихтиопатологического обследования признаков паразитарных заболеваний и внешних проявлений бактериальных заболеваний не отмечено.
  • Физиологическое состояние рыб благополучное.
  • Гидрохимические показатели (содержание кислорода, кислотность и т.д.) не превышали ПДК для водоёмов рыбохозяйственного значения и не могли явиться причиной гибели пеленгаса.
  • Концентрации токсикантов (тяжёлых металлов, мышьяка, нефтепродуктов и т.д.), обнаруженные в пробах воды, донных отложениях и тканях рыб, не могли привести к ухудшению качества среды обитания ВБР и их гибели.
  • Обнаруженные остаточные концентрации пестицидов ниже значений ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения и не могут являться причиной гибели рыб.
  • Показатель органического загрязнения (БПК5) имел превышение ПДК в 3 раза в месте обнаружения погибшей рыбы и в 2,1 раза выше и ниже данного места. Повышенный уровень БПК5 в месте нахождения погибшей рыбы отражает естественный процесс её разложения. Указанный уровень загрязнения не может привести к дефициту кислорода и не является причиной гибели рыбы.

Какой же вывод? Версия о браконьерах фактически подтверждена.

Ведется административное расследование по факту гибели рыб и расчет нанесенного водным биологическим ресурсам ущерба. При наличии состава преступления, материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Источник



Мы воду пьем с этой реки: в Волгограде рыбаки выяснили возможную причину массового замора рыбы

Волгоградские рыбаки выяснили возможную причину массового замора рыбы в Волге. Сотни туш мертвой рыбы обнаружили в Красноармейском и Светлоярском районах.

— Дня три-четыре назад мы были на Волге между Кировским и Красноармейским районами, — рассказал неравнодушный волгоградец. — Пытались селедку ловить. На берегу, возле завода «Химпром», есть бетонное укрепление берега. Там же — огромное сбросное кольцо. С него круглый год вытекает какая-то непонятная вода. Мы проходили мимо этого места на лодке и заметили огромное количество чаек. Подошли ближе — и увидели в суводи огромное количество вялой, полудохлой рыбы, а из сбросного кольца вытекала какая-то коричневая жидкость. Выше кольца всё в порядке, а ниже — замор.

Рыбаки предполагают, что коричневая жидкость, смешивающаяся с волжской водой, вытекает откуда-то из демонтируемых цехов бывшего завода «Химпром».

— Там сейчас как раз идут демонтажные работы, возможно, что-то сбрасывают в Волгу, — продолжает читатель. — И мы не столько за рыбу переживаем, сколько за то, что эту воду ведь люди пьют, ниже по течению — даже купаются. Если сдохло столько рыбы, то что с людьми дальше будет?

— Мне позвонили местные жители, — рассказал Алексей Ульянов. — Волгоградцы отправились в район турбазы «Аквамарин» на окраине Красноармейского района половить селедки, вышли на берег реки и обомлели. Весь берег был усеян тушками карася и карпа. Рыба уже начала разлагаться. С учетом того, что и карась, и карп — рыба донная, можно предположить, что прошел какой-то выброс ядовитого вещества, который прошел на тех глубинах, где обитает эта рыба, и вызвал массовый мор. Если бы были какие-то естественные причины, например резкий сброс воды, то наверняка среди карасей встречалась бы и какая-то другая рыба, но увы: один карась.

На место обнаружения замора уже выехали специалисты-экологи, они отобрали пробы воды и рыбы. В качестве одной из версий массовой гибели карповых называется действие браконьеров.

Источник

Массовая гибель рыбы в реке г.Новосибирска "Часть2". Эксперты "разобрались" и выяснили — рыба сама утонула после дождя.

Всем привет! 01.06.2019 запилил пост с видео где запечатлёна массовая гибель рыбы в р. Тула г.Новосибирск.

Обещал рассказать о том что произойдет дальше .

Таки «специалисты» специальных органов администрации Новосибирска разобрались в ситуации и дали журналистам сайта НГС развернутый ответ.

Но давайте по порядку. Для начала, и что бы была ясность я покажу вам что это за река и где она находится.

Вот карта Новосибирска. На ней я обвел участок который был заснят на видео.

Тоесть это не «где то там». А в 2.5км выше по течению от «Городского пляжа». И 2.5км по прямой от центра левого берега.

Как видно- река течет через город и впадает в обь в городской черте. Там «зелёная зона» где вполне себе можно погулять, покататься на велосипеде и подышать относительно чистым воздухом.

Ну а теперь самая мякотка из статьи на НГС с ответами «чиновников» ( я тут дёрну пару цитат, ссылка на весь материал ниже).

«Факт массовой гибели рыбы произошёл на следующий день после того, как в городе прошёл сильный ливневой дождь. Причиной гибели могли послужить загрязнения, попавшие в реку с поверхностными водами, стекающими как с территорий частных подворий (неорганизованно), так и с промышленных территорий через ливневой коллектор», — сообщили в городском департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства в ответ на запрос НГС.

Также административное расследование начали специалисты Росрыболовства. Они проверили сообщение о происшествии на реке Тула и нашли там около трёх десятков мёртвых рыб — окуня и плотвы.

Очень жал что «специалисты» Росрыболовства забанены в youtube и скорее всего в отчетах напишут пресловутые 30 рыб.

В сухом остатке имеем — «Рыба умерла, всему виной дожди». Никто не виноват.

Огромное спасибо всем кто остался не равнодушен к ситуации. Безумно грустно что без сомнения «экологическая катастрофа» хоть и такого районного масштаба забудется очень быстро.

ЗЫ- Писал во все сми, кидал пруфы. На вконтакте всего 3 паблика опубликовали информацию о ЧП. Остальные проигнорировали.

НГС очень быстро отреагировали и держали вопрос под контролем, за что им огромное спасибо.

За «уралом» в сторону Москвы вообще не обратили внимание и пропустили мимом ушей. Ну куда уже там, у нас всё хорошо. Смотрите что там на Украине новый президент делает.

Источник

В реках Ярославской области произошла массовая гибель рыбы

В Ярославской области проводится административное расследование в связи с массовой гибелью рыбы на реках Рыбинка и Келноть в Некрасовском районе, сообщили в региональном департаменте АПК и потребительского рынка. В сообщении отмечается, что гибель рыбы была зафиксирована в конце декабря 2020 года. В настоящее время ведется установление размера ущерба.

По информации департамента на месте происшествия побывали сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ярославской и Вологодской областям неоднократно. Специалисты взяли для исследования все необходимые пробы и образцы.

12 января в областном департаменте АПК и потребительского рынка случай массовой гибели рыбы обсудили на специальном совещании, которое провел заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов. В совещании участвовали представители Главрыбвода, Ярославльмелиоводхоза, отдела терруправления Росрыболовства, регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.

По словам директора Ярославльмелиоводхоза Сергея Маслобоева, осенью 2020 года к ним в организацию неоднократно обращались жители с жалобами на подтопление территорий в районах рек Келноть и Рыбинка. Он уточнил, что деньги на проведение откачки воды учреждение получило только в ноябре 2020 года.

«После этого до 20 декабря, велась откачка воды. По проекту строительства Горьковской ГЭС, минимальный уровень воды в реке Рыбинке должен составлять не менее 80,5 м, в реке Келноть – 79,5 м. Сейчас уровень воды у насосных станций реки Рыбинки составляет 81,58 м и реки Келноти – 80,6 м, что выше минимально допустимых отметок»,– рассказал господин Маслобоев.

Он уточнил, что несмотря на то, что уровень воды находится выше минимальных отметок, установлены факты гибели рыбы в результате замора. На совещании специалисты сообщили, что русла этих рек сильно заилены, что тоже оказывает негативное влияние.

Валерий Холодов отметил, что для комплексного решения проблемы необходимо наладить взаимодействие всех служб – профильных департаментов правительства области, теруправления Росрыболовства, Главрыбвода, Ярославльмелиоводхоза и Ярославского ЦГМС. По предложению зампреда правительства области, между этими структурами в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии.

Источник

Adblock
detector