Гринда Кровавая баня на краю света

Гринда: Кровавая баня на краю света

Доброго времени суток, товарищи аквалангисты и водолазы. Сегодня на наш обзор попала обыкновенная гринда . Она же северная гринда, он же круглоголовый кит, он же кит-пилот — второй по величине представитель дельфиновых после касатки.

Целые стада гринд живут от севера Атлантики и до берегов Антарктиды . Животины мирно бороздят морские просторы, попутно уничтожая всевозможных кальмаров, морских рыб и прочую мелкую фигню , которую можно сожрать. На месте не сидят, под ноги не глядят, в поисках закусона заходят глубоко в Средиземное море. Встречаются даже за Балканами. Помимо обыкновенной гринды, существует ещё короткоплавниковая . Даже не знаю, чем они отличаются, наверное, зубной формулой (что, кстати, правда).

Выглядит наш герой как черная белуха-гидроцефал с плавником на спине. Короче говоря, так себе. Однако внешность лихо компенсируется размерами. Зверюга вырастает до 8,5 метров в длину и до 3 тонн живого веса. Людей не жрёт, но достоверно известен случай, когда одна глупая ныряльщица лазила среди наших чёрных друзей и трогала их руками. За вероломное вторжение в личное пространство девушка поплатилась глубоким укусом попы.

Китус совершает коитус зимой. Как правило, через 15-16 месяцев появляется детёныш. Прежде чем заделать ещё одного спиногрыза, гриндиха ждёт 3-4 годика , не спешит и живёт для себя. Мелкие эксплуатируют мамкину грудь полтора года, но заедают кальмарятину молочком уже с шести месяцев.

В совокупление самочка могёт с 6 лет. Однако к этому моменту она уже не девочка, а большая 4 метровая колбаса с ластами, так что всё законно. А ещё, наши героини могут становится бабушками . Гринды, как и касатки, дожив до менопаузы , потом ещё долго вяжут варежки для ласт и травят байки, не представляя ценности в фертильном плане. Явление это уникальное. Такое понятие, как "бабушка" есть только у 3 видов на планете Земля. Это человек , касатки и гринды . Уже не способные рожать детишек, старые самки в группах гринд занимаются обучением бестолковой молодежи.

Мальчики способны к размножению лишь с 12 лет . В отличие от самок, пацаны могут переезжать в другое стадо и там окучивать других китих. Может выйти и так, что вакантное место альфа-самца уже занято. Тогда мучачо быкуют друг на друга, сталкиваясь лбами.

Злые языки пишут, что гринды днём спят. Это ложь. Просто животины более активны в ночное время, но, тем не менее, весьма внушительными стаями бороздят вот это вот ваше море днём. Занырнуть животина может на 10 минут . За это время уходит на глубины до 600 м . Там самые осьминогоносные места, наверное.

Гринды хорошо одельфинариваются двуногими приматами. Они умеют прыгать, лупить хвостом, вылазить на берег и всякие другие штуки, которые делают дельфины. Здесь слово зоозащитникам, которые эти дельфинарии хотят снести. Но так, всё же, лучше чем на Фарерах. А? Хотите знать, как на Фарерах?

А на Фарерах жёстко. Там есть такая штука, как «Китобойный промысел на Фарерских островах» . На ограниченный срок здесь выдаётся разрешение убивать гринд местными общинами. Да-да, это те самые ужасающие фотки с кровью и мясом, которые вы, возможно, видели, но мы показывать эту мерзость не будем! Гринд загоняют и всячески потрошат, убивая до тысячи зверей. Помимо Фарер такими гадостями грешат азиаты, но там у них всё ещё хуже. Под нож попадают любые киты, от крупняка до последней полудохлой афалины. Поэтому иметь возможность развлекать престарелых человеков, может, и перспективнее. К слову, вид не вымирающий, в океане насчитывается более миллиона гринд . Но это не даёт китобоям право устраивать кровавую баню.

Что ещё рассказать? Между собой гринды свистят, пердят и сипят. Короче, имеют сложный язык звуков . Кто его знает, может у них и школы словесности есть. Киты используют звуки как для охоты, так и для спасения от опасности.

В общем, такая вот водоплавающая милота. Так что, если вы, всё же, вылезете из-за компьютера и поедете к тёплым краям на кораблике, подойдите поближе к борту. Там вы наверняка заметите этого морского гиганта, резво рассекающего волны.

Источник

Гринда

Гринда, также известная как шароголовый дельфин, является представителем семейства дельфиновых, но ее образ жизни и повадки очень напоминают кита. Отличает гринду темный, практически черный цвет тела, а также широкий ареал обитания, который заходит далеко на север и на юг.

Описание гринды

Размеры тела у гринды достаточно внушительные, а рост этого дельфина продолжается вплоть до возраста 20 лет. Длина тела взрослых самцов достигает 6 метров, самки немного меньше – около 5 метров в длину. Вес у взрослого самца примерно 3,5 тонн, для самок эта величина – 1,8 т.

Окраска гринды угольно-чёрная или тёмно-серая. Горло и брюхо животного украшено светло-серыми отметинами. Сзади спинного плавника располагается крупное пятно светло-серого цвета. Порой похожие пятнышки проявляются около глаз дельфина. Плавник на спине серповидный по форме. Боковые плавники достигают в длину 1/5 части от длины тела. Форма головы круглая, но не совсем шарообразная, а скорее напоминает дыню. Она расширяется от основания и сужается к кончику морды. Для тела гринды характерна прекрасная обтекаемость, благодаря чему в воде дельфин развивает скорость до 40 км/ч.

Особенности питания гринды

Основу рациона питания гринды составляют моллюски и рыба, которых ежедневно дельфин съедает по весу около 34 кг. Излюбленное лакомство гринды – кальмары, а также такие виды рыбы, как треска, скумбрия и сельдь.

Распространение гринды

Гринда распространена в Атлантическом океане, на севере и в центре, и в водах Южного океана. В северных регионах вид встречается вплоть до южного побережья Гренландии. Часто наблюдают гринду в территориальных водах Норвегии, Великобритании и Канады. Изредка может заплывать в воды Средиземного моря – к Ливии и Тунису, но оттуда быстро возвращается в родную Атлантику.

Что касается южных широт, то гринда обитает неподалеку от Южных Сандвичевых и Южных Оркнейских островов, вдоль южных берегов Австралии, Африки и Южной Америки.

Распространенные виды гринды

Различают два вида гринды: гринда обыкновенная и гринда тропическая:

  • Обыкновенная гринда, или северная, или черная, или черный или шароголовый дельфин, или круглоголовый кит (Globicephala melas). Самая характерная и узнаваемая черта этого дельфина – его крупная голова, которая по форме похожа на дыню. Подобной формой головы новорожденные малыши не отличаются, она формируется лишь после полового созревания. Дельфин черного цвета, на спине за плавником украшен серым пятном в форме седла. Максимальная длина тела самцов 8,5 м, средняя – 6 м, вес около 4 тонн. У самок длина тела от 4 до 5 метров, вес до 2 тонн.
  • Гринда тропическая (Globicephala macrorhynchus) – является редким видом. Только в отдельных регионах Северной Атлантики, юга Тихого океана и неподалеку от Японии, вид образует косяки, в которые могут входить около 1000 особей. Длина тела от 3,6 до 6,5 м, вес от 1 до 4 тонн. Тело выполнено в каплеобразной форме, голова крупная, круглая. Лоб сильный шаровидный, нависающий над кончиком морды. Спинной плавник широкий и пологий, с закругленной назад вершиной, сзади вырезан. Плавники на груди длинные, узкие, с заостренными концами, изогнутой формы. Тело окрашено в черный или черно-серый цвет. От глаз начинаются светлые полоски, соединяющиеся на спинке в широкую полосу. На горле и животе есть по пятну белого цвета. Отличительной чертой вида являются очень короткие грудные плавники (примерно 1/6 от длины тела или короче).

Самец и самка гринды: основные отличия

Основным признаком полового диморфизма для самцов и самок гринды являются их размеры. Самцы в среднем длиннее на 1 м и весят на 1 тонну больше, чем самки.

Поведение гринды

Гринда – это социально животное, дельфин, живущий стаями. Одна стая состоит обычно из 10-50 животных, изредка их количество достигает 1 000. В стае больше самок, чем самцов, так как для последних характерен высокий уровень смертности, а после достижения половой зрелости молодые самцы всегда оставляют свою стаю.

Гринды ведут кочевой образ жизни, и круглый год перемещаются на большие площади. Эти перемещения для животного очень важны, в частности для того, чтобы добывать пищу.

Друг с другом гринды общаются с помощью языка звуков. В период отдыха они используют простые сигналы, в случае опасности они усложняются. Применяет гринда также и эхолокацию, с помощью которой ориентируется в окружающем пространстве.

Размножение гринды

Гринда – это полигамное животное, которое спаривается с членами своей стаи. В период ухаживаний поведение самцов становится очень агрессивным, они могут сталкиваться головами на больших скоростях.

Спаривание возможно в любое время года, пиком брачного сезона является апрель-июнь. Самки начинают размножаться с 6 лет. У самцов достижение половой зрелости наступает гораздо позже, в возрасте 12 лет. Продолжительность беременности составляет 16 месяцев, после чего на свет появляется 1 детёныш, весом около 100 кг, и с длиной тела примерно 1,8 м. Молочное вскармливание продолжается до 23-27 месяцев. Следующие роды возможны у самки только спустя 4 года.

Самки в природе живут до 59 лет, самцы – до 46 лет.

Естественные враги гринды

Популяция гринды на сегодняшний день многочисленна и стабильна, серьезных внешних угроз для нее не выявлено. Периодически ученые фиксируют случаи выбрасывания стай гринды на берег, но доподлинная причина этого является все еще неизвестна.

Интересные факты о гринде:

На сегодняшний день популяция гринды насчитывает около 1 миллиона особей, и вид не находится в опасности. Традиционную охоту на этого дельфина ведут только в северных районах Атлантического океана вблизи Фарерских островов. Эти земли принадлежат Дании, и находятся между Шотландией и Исландией. Раньше здесь обитали грозные викинги, основой рациона питания которых была гринда. Ловить этих дельфинов было просто. Как только один из них попадал в ловушку, он начинал кричать и звать на помощь других животных. Стая устремлялась к берегу, где ее уже поджидали викинги, чтобы убить с помощью копий, ножей и мечей. Подобная традиция сохранилась в этих краях и до наших дней, хотя как таковой необходимости в убийстве дельфинов с целью получения мяса уже нет.

Спасибо за интересную познавательную статью о таких животных как Гринда. Понравилось, что вы так подробно описали жизнь, быт и размножение этих млекопитающих… Читать ещё

Спасибо за интересную познавательную статью о таких животных как Гринда.
Понравилось, что вы так подробно описали жизнь, быт и размножение этих млекопитающих. Интересно было узнать, что гринды могут размножаться только раз в четыре года, а детенышей вскармливать чуть больше двух лет. Особое спасибо за подборку фотографий. Они помогают реальней увидеть жизнь этих животных.
Я недавно читала интересную статью о том, какой уникальной кожей обладают гринды. Хочу поделиться ею с вами, может быть эта информация вам тоже понравится.
Немало хлопот доставляют морякам и судовым механикам усоногие рачки и другие морские организмы, облепляющие днища кораблей. Из-за биообрастания замедляется ход корабля, возрастает расход топлива и судно раз в два-три года приходится ставить в док на чистку. В поисках решения этой проблемы ученые обращаются к природе.
Как показали исследования, кожа обыкновенной гринды способна к самоочищению. Она покрыта крошечными бороздками, или нанобороздками, которые ввиду своих размеров не дают личинкам усоногих рачков как следует на них закрепиться. Промежутки между бороздками заполнены своего рода гелем, который губителен для водорослей и бактерий. По мере того как гринда меняет кожу, выделяется свежий гель.
Ученые считают, что по принципу самоочищения гринды можно создать систему очищения корабельных днищ. Ученые предлагают прикреплять к днищам судов металлическую сетку, которая будет покрывать множество отверстий, выделяющих безопасный для биосферы химикат. При соприкосновении с морской водой это вещество густеет, превращаясь в вязкий гель. Так образуется подобие кожи, покрывающей все днище. Со временем эта кожа толщиной около 0,7 миллиметра снашивается и отстает от днища — вместе с организмами, решившими покататься на корабле. Затем система снова выделяет гель, который покрывает днище.
Лабораторные опыты показали, что такая система может уменьшить биообрастание в сто раз.

Что вы думаете? Появилась ли самоочищающаяся кожа гринды в результате эволюции? Или это дело рук разумного Творца?

Источник

Гринды – это вид дельфинов. Описание вида, фото

Гринды – это вид дельфинов, довольно крупных. Ученые говорят, что по поведению эти животные больше напоминают китов, нежели других дельфинов.

Научное название – шароголовый – дельфин получил благодаря крупной голове с покатым лбом.

Описание вида

Существует два подвида: обыкновенная гринда и короткоплавниковая.

Половой диморфизм у них выражен слабо. Отличить самца от самки можно только по размерам. Особи мужского пола крупнее своих родственниц — в длину взрослый дельфин может достигать 6 м, а самки редко вырастают больше 4,8 м. Вес взрослых животных может составлять от 800 кг до 3 тонн.

Вдоль тела у гринд располагаются боковые плавники. Они очень хорошо развиты и в процентном соотношении к размерам крупнее, чем у других дельфинов. Спинной плавник среднего размера, по форме он напоминает полумесяц. Несмотря на название, голова шароголового дельфина больше похожа на дыню: она имеет обтекаемую форму, сужается к морде и в затылочной части.

Кожа гринд серая, на ней могут быть пятна (ниже спинного плавника, на брюхе, вокруг глаз).

Форма тела имеет великолепную обтекаемость, что способствует хорошим скоростям в водной среде. Дельфин легко может разогнаться до 40 км/ч.

По фото дельфинов гринд можно сделать вывод, что эти животные достаточно сильны. Это действительно так. Гринды – прекрасные пловцы и проворные охотники.

Ареал обитания

Обыкновенные гринды – это довольно крупные хищники, которые предпочитают прохладный климат. Популяции селятся ближе к полюсам планеты.

Атлантическая популяция довольно велика. Исследователи не раз обнаруживали дельфинов не только в рамках привычной для них географии (у берегов Скандинавии, Великобритании, Гренландии), но даже в Средиземном море. Правда, гринды чувствуют себя неуверенно в непривычно теплой воде и подолгу у берегов Туниса и Алжира не находятся. Считается, что их гонит на такие рискованные заплывы обыкновенное любопытство.

Южная популяция обитает в прохладных водах близ Оркнейских и Сандвичевых островов, южнее стаи дельфинов стараются не заплывать. Нередким гостем гринда бывает в прибрежных водах Африки и у южных берегов Австралии, а также вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, откуда часто доплывает до Перу.

Что касается короткоплавниковой разновидности, она обитает в средних широтах всего Мирового океана.

Эти животные умны, для них характерна любознательность и тяга к исследованиям.

Поведение в естественной среде

Дельфины гринды – это животные, предпочитающие жить коллективно. У них сильно выражен инстинкт защиты стаи, они приходят на помощь к сородичам. Если одна особь попадает в сети или с ней случается какая-то неприятность, остальные моментально устремляются на выручку.

Как ни странно, но во главе стаи стоит не самец, а старая опытная самка. Остальные члены группы слушаются ее. Обычно в стае бывает около полусотни особей или немного больше.

Питание

Основа рациона гринды – головоногие моллюски. А вот рыбу шароголовые дельфины не очень любят, питаются нею, только если основной пищи недостаточно. В отличие от собратьев других видов, гринды чаще занимаются собирательством, чем погонями: они ловят моллюсков на глубине от 30 до 60 метров. Но, при необходимости, могут погружаться и на большую глубину – до 600 метров. Правда, как и все дельфины, не могут проводить под водой более четверти часа.

Размножение и воспитание потомства

Взрослеют гринды медленно. Половозрелость самцов наступает к 12 годам. Самки могут выполнять детородную функцию раньше – с 7 лет.

Рост тела продолжается до 20 лет.

Продолжительность жизни самцов относительно невелика: они редко доживают до 45 лет. Самки живут дольше — до 60 лет, причем фертильность у некоторых сохраняется почти до конца жизни. Примечательно, что гринды являются одними из трех видов млекопитающих, самки которых проходят через менопаузу (остальные два вида – это косатка и человек).

Беременность длится около 15 месяцев. Новорожденные гринды – это довольно крупные крепыши, их средний вес при рождении немного превышает 100 кг, а длина тела может достигать 1,8 метров. Считается, что самки всегда рожают по одному детенышу, так как никакой достоверной информации о случаях многоплодных беременностей у ученых нет.

Мать кормит дельфиненка молоком до 2 лет, параллельно обучая премудростям подводной охоты.

Численность вида, охрана

Сегодня у природоохранных организаций причин для опасений за численность гринд нет — их насчитывается не менее 1 млн особей. Но вылов этих животных контролируется.

Когда-то на гринд охотились викинги. Считалось, что мясо этого крупного морского животного не только помогает подкрепиться, но и наделяет вкусившего особой силой. В странах Скандинавии был широко распространен ритуал, предполагающий групповую охоту на гринд. Заманить стаю в ловушку не так уж сложно: как мы уже знаем, гринды не бросают своих. Достаточно поймать одного дельфина, чтобы к нему на помощь устремились еще несколько десятков. Викинги убивали гринд кинжалами и мечами и по завершении бойни немедленно приступали к трапезе.

Сложно поверить, что в XXI веке может быть нечто подобное! Но, к сожалению, в прессе иногда появляются просто шокирующие фото гринд, барахтающихся в собственной крови. Дело происходит на Фарерских островах, местные жители которых являются прямыми потомками викингов.

Правительство Дании, к которой относится архипелаг, смотрит сквозь пальцы на жуткие забавы, но защитники природы который год призывают покончить с этим варварским ритуалом. Остается только надеяться, что гуманность и доброта победят давно изжившие себя традиции.

Источник



Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala)

Здравствуйте, сегодня я познакомлю вас с гриндой – морским животным семейства дельфиновых. Встретить их можно по всему мировому океану. Гринды отличаются дружелюбным характером, и у них очень сильно развито социальное поведение, которое, порой, может привести к печальным последствиям.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Выделяют 2 вида этих животных: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Каждый из них имеет свои ареалы обитания: короткоплавниковая гринда предпочитает тропические и субтропические моря (Южная Африка, Южная Австралия, Тасмания, Новая Зеландия и т.д.), а обыкновенная гринда выбирает умеренные воды (от Северной Атлантики до Средиземного моря).

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Обыкновенная гринда (лат. Globicephala melas)

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Короткоплавниковая гринда (лат. Globicephala macrorhynchus)

Также эти виды отличаются друг от друга длиной плавников и количеством зубов. У обыкновенной гринды их насчитывается от 16 до 26, а у короткоплавниковой – от 14 до 18.

Гринды могут достигать в длину 8,5 метров и весить до 3 тонн. Настоящая маленькая субмарина.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

В отличие от дельфинов, у которых мордочка вытянутая, гринды имеют округленную форму головы с короткой мордочкой. Практически все животные окрашены в угольно-черный цвет, и под подбородком у них имеется небольшое белое пятно, по форме напоминающее якорь.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales) Белое пятнышко Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Днем эти животные большей частью спят, а ночью начинают охотиться. Их излюбленным «блюдом» являются головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, каракатицы. Рыбу едят реже. В погоне за добычей они могут развивать скорость до 40 км/ч. При таких мощных габаритах, это очень приличная скорость передвижения.

В поисках пищи они могут опускаться на глубину до 600 метров и при этом задерживать дыхание на 10 минут.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales) Самка с детенышем Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Как и у многих крупных млекопитающих, беременность у гринды длится долго — 15-16 месяцев. Рожают самки периодичностью раз в 3-5 лет. Новорожденные гриндята могут достигать 1,5 метра в длину и весить порядка 100 кг. Кормить молоком такую «кроху» приходится более полутора лет. Детородный период у самок может длиться до самой старости – до 50 лет. За это время они рожают до 9 раз. Половое созревание самок происходит к 6-7 годам, а у самцов – к 12.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

У гринд сильно развито социальное поведение. Живут они небольшими группами, примерно по 20 особей. В каждой группе есть вожак, команды которого выполняются беспрекословно. Старые особи, беременные самки и самки с детенышами создают отдельные группы. Общаются киты-пилоты с помощью различных сигналов – свистов, скрипов, чмоканья, хныканья и т.д.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Помимо этого, у них сильно развит инстинкт сохранения вида. Они никогда не бросят сородича в беде. Порой это приводит к печальным последствиям. Известны случаи, когда выброшенная на берег гринда призывала на помощь, и вся «семья» выбрасывалась на сушу в надежде помочь бедняге. В результате все животные погибали от обезвоживания. Очень печально.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala) (англ. Pilot Whales)

Выброшенная на берег гринда

Основным врагом гринды является человек. Охотились на это животное во все времена и во всех частях мира. Способы охоты использовались самые разнообразные, в том числе, порой дикие – животных загоняли камнями на берег и там добивали. Действительно, человеку в жестокости нет равных.

Пока гринды не относятся к исчезающему виду, но это только пока. Охота на них ведется постоянно, и каждый год гринды уничтожаются несколькими десятками тысяч. В Испании, например, уже принята конвенция о защите этих животных.

Гринды или «киты-пилоты» (лат. Globicephala): 3 комментария

Были на тенерифе. Там в морской прогулке можно увидеть китов и дельфинов. Такие лыпочки! Один кит-пилот был с детёнышем!

«Пилотами» они, видимо, названы не за поведение (которое мало отличается у разных социальных китообразных), а за внешность, напоминающую пилотов аэропланов начала 20-го века: округлый тёмный шлем и белый шарф.
И очень сомневаюсь, что вожаком является самец: семейную группу у различных дельфинов возглавляет старшая самка, и есть отдельные группы «холостяков», где и м.б. лидером крупный самец.

Источник

Гринда. Фото и видео гринд

Гринды очень "семейны" и встречаются, как правило, небольшими группами до 20 особей, которые следуют за главным вожаком. Откалываются от стаи только старые особи, достигшие преклонных 50 лет и беременные самки, готовые к размножению. В остальное время семья вместе охотится, играет и отдыхает. Как и всем дельфинам, гриндам свойственно "разговаривать" между собой с помощью характерных чмоканий, свистов, гудений и т.д.

Гринды — ночные животные, выходящие на охоту только с наступлением сумерек. Днем они спят и не охотятся. Рацион их питания составляют головоногие и реже рыбы. За моллюсками они могут нырять на глубину до 600 м., задерживая дыхание до 10 мин. За ночь одна взрослая гринда потребляет до 30 кг. пищи. Рождаясь длинной чуть более 1,5 м. каждый год гринда прибавляет к своему росту по 10 см.

Гринды так же достаточно любопытные животные. При приближении судов они подходят к ним близко, играя в создаваемых судном волнах, выпрыгивая из воды.

Замечали гринд и в обществе других дельфинов. Такое соседство предположительно связано с совместной охотой, так как скрещивание между видами не установлено. Не агрессивное поведение по отношению к другим китообразным, а также хорошая обучаемость позволяет держать этих животных в дельфинариях. Единственный случай нападения на человек был зафиксирован при попытке погладить диких гринд ныряльщиками. В тот раз животное пыталось потопить женщину, ухватив ее за ногу и потащив на глубину. К счастью все закончилось хорошо.

Гринды — настоящие друзья. Если один из членов попал в беду, то вся семья бросится ему на помощь и не прекратит попыток спасти раненного сородича, пока он продолжает просить помощи. Известны случаи, когда выброшенная на берег гринда, своими призывами заставляла всю семью выбрасываться на сушу в надежде помочь пострадавшему. Там они все погибали от обезвоживания при высыхании кожи.

Источник

Adblock
detector