Гмо помидоры с рыбой

Гмо помидоры с рыбой

Для создания морозоустойчивого
сорта помидоров использовался
ген североамериканской
морской камбалы

Прежде всего, что мы знаем о ГМО?

Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке

трансгенная продукция появилась в конце 90-х.

Как правило, добиваются этими генными модификациями двух основных вещей:

1. повышения урожайности и

2. улучшения питательных свойств растительных культур.

Впрочем, последнее направление не особо развивается. Первое же на сегодняшний день широко разработано и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим.

Ну а урожайность повышают известными способами. В растения вставляют гены устойчивости к гербицидам, разным вредителям, а также гены, повышающие морозо- и засухо- устойчивость.

Чаще всего производители модифицируют сою — в растение добавляют гены саранчи, гусеницы, некоторых вирусов и бактерий. Следующими по списку идут хлопок (в его ДНК внедряют ген почвенной бактерии), рапс, табак. Не избежали вмешательства генных инженеров помидоры, огурцы, паприка, салат, кукуруза, картофель, пшеница. Помидорам «достраивают» гены северных рыб и медуз. Пшенице достаются гены скорпиона. Кукурузу «обогащают» генами травы, производящей особые гормоны. Список этот длинный и составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, рожь и другое.

С одной стороны, такие растения приносят человечеству массу выгод. А как же, урожай увеличивается, вредители дохнут, покушав генной картошечки, а она стоит-колосится и на рынках вовремя появляется, и цены не так скоро растут. С другой стороны, Г-модификация – явление относительно новое и какой результат выдаст человечеству в будущем – сказать сложно.

Существуют и вполне реальные опасности генно-модифицированных продуктов:

Выращивание растений с помощью игр с генами, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью.

Другая реальная опасность — зависимость от фирм-производителей. Сегодня они вращивают в культуры дополнительные гены, делающие семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать новые семена на фирме, так как вызревшие – не плодоносят. А что если фирма откажется их продавать или цену задерет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский?

Разрешены ли ГМО в России?

Да. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

Как отличить ГМ продукты?

Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.

Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка — добровольная.

Нам приходится самостоятельно принимать решение, употреблять подобные продукты в пищу или избегать. А в последнем случае еще и потрудиться найти «чистые» продукты.

Источник



Скрестили помидор с камбалой.

ПРОСТОМУ потребителю мало что известно о ГМО. Даже ученые с мировым именем с большой осторожностью высказывают свои мнения и оценки достижений в области генной инженерии. С одной стороны, ГМ-растения дают массу выгод, с другой — вещь совершенно новая, и невозможно абсолютно уверенно сказать, что плохих последствий, даже самых отдаленных, не будет.

Что же такое генетически-модифицированный, или трансгенный, организм? Ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают», транспортируют его в клетку, вернее, в ДНК, другого организма (растения или животного), изменяя его свойства. Чего хотят добиться? Двух вещей — улучшения питательных свойств и повышения урожайности. В растения вставляют гены устойчивости: к гербицидам, к вредителям, а также повышающие способность переносить засуху либо холод.

Сорта трансгенных растений в промышленных масштабах начали выращивать с 1994 года, когда в недрах американской биотехнологической компании «Монсанто» появился съедобный первенец генной инженерии — томат «флавр-савр». В отличие от своих обычных собратьев он месяцами мог храниться зеленым в прохладном помещении, а в теплом — дозревал. Это свойство проявилось у томата благодаря гену устойчивости к холоду, «привитому» ему от… камбалы.

В 2009 году ГМ-культуры были официально допущены к использованию в хозяйственных целях и выращивались в 27 странах мира. В настоящее время «клуб биотехнологических стран» расширился до 29 членов, из них 17 относятся к категории мегабиотехнологических, в которых трансгенные растения выращиваются на площадях, превосходящих 50 тысяч гектаров. Безусловными лидерами среди них являются США, Аргентина, Бразилия, Канада, Индия и Китай. Страны Евросоюза в этом плане значительно скромнее. Однако экономические выгоды от их внедрения настолько очевидны, что уже в 2007 году здесь наблюдался существенный рост площадей. «Трансгенный клин» растет динамично. По данным Международной службы по освоению агробиотехнологических приложений (ISAA), в прошлом году площади, засеянные генетически модифицированными (ГМ) культурами, составили 148 миллионов гектаров, что на 10 процентов больше, чем в 2009 году. Половина посевов приходится на США, Бразилию и Аргентину. Быстрыми темпами внедряют ГМ-культуры развивающиеся страны: в прошлом году, например, в Индии ими было засеяно 9,4 миллиона гектаров, в Китае — 3,5, в Пакистане — 2,4 миллиона. В Бирме примерно 375 тысяч хозяйств впервые засеяли генетически модифицированный хлопок, устойчивый к насекомым-вредителям.

НА РЫНКЕ Евросоюза доминируют пока четыре самые, как считается, прибыльные трансгенные культуры — рапс, кукуруза, соя и хлопок. В 2012 году ожидается появление засухоустойчивой кукурузы на мировом рынке зерновых культур, а в 2013-м в список промышленно выращиваемых сортов будет введен так называемый золотой рис — сорт с витамином А.

В целом в список трансгенных сельскохозяйственных культур входит 22 наименования. Среди них соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, томаты, картофель, рис, сахарная свекла, лен, кабачки, дыни, табак, пшеница, люцерна, подсолнечник. Наибольшие площади занимают: соя — 73,3 миллиона гектаров (49,5 проц.), кукуруза — 46,8 миллиона (31,6 проц.), хлопчатник — 21 миллион гектаров (14,2 проц.) и рапс — 7 миллионов гектаров (4,7 проц.). И этот перечень постоянно расширяется. Предполагается, что в ближайшие 10—20 лет около 80 процентов 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГМ-семенами.

В ряде стран проявляются опасные побочные эффекты ГМО: масштабная гибель всего урожая из-за внезапно потрескавшихся стеблей ГМ-кукурузы, появление новых гигантов-суперсорняков, необратимая мутация видов некоторых растений. Правительственные исследования в Шотландском институте урожая показали опасность генетически модифицированных растений для насекомых. Провели интересный эксперимент. Божьих коровок стали кормить тлей, которую разводили на генетически модифицированном картофеле. Жизнь божьих коровок сократилась наполовину, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшились. В другом исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature, сравнивали три группы личинок бабочки Монарх. У той группы личинок, которая кормилась растительным соком с ГМ-пыльцой, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости.

ГМ-организмы оказывают неблагоприятное воздействие и на млекопитающих. Скажем, сторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. Однако, по мнению генетиков, ДНК переваривается не полностью, и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и ядро, а затем интегрироваться в хромосому.

Успокаивая нас, биотехнологи говорят, что биоинженерия — почти то же самое, что и селекция, только «ускоренная». Однако даже школьники знают, что с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, то есть скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с помидором или помидора с рыбой нельзя. Созданный еще в 1978 году датскими и западногерманскими исследователями гибрид картофеля и томата остался лабораторным курьезом. Этот «помитофель» или «картомидор» бесплоден: ни клубней, ни помидоров.

Так природа протестует против распространения генетических химер. Хорошим примером является генетически измененная «бесплодная» пшеница, которую производила американская компания «Монсанто»: зерна новой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие заставляло сельхозпроизводителей вновь обращаться к услугам «Монсанто». Что, конечно же, владельцев компании только обрадовало: зависимость от фирм-производителей — дополнительный стимул для бизнеса.

В БЕЛАРУСИ сорта трансгенных растений пока не испытываются и не выращиваются. Исследования по генетической инженерии растений проводятся в Национальной академии наук: в лабораториях Института генетики и цитологии, Института биофизики и клеточной инженерии, Центрального ботанического сада, НПЦ по земледелию, НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству — в рамках 10 проектов государственных программ. Конечной целью является создание сортов картофеля с устойчивостью к колорадскому жуку, к грибным и бактериальным болезням, к вирусам, сортов рапса и клевера с повышенной урожайностью, сортов клюквы с улучшенным вкусом плодов.

— Однако ожидать в ближайшие годы появления на полях отечественных сортов трансгенных растений не приходится, — говорит руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических наук Сергей Дромашко. — Из-за недостаточного финансирования ограничен набор оригинальных генетических конструкций, необходимых для включения генов, контролирующих заданные признаки, в геном растений. Также требуется определенное время и дополнительное финансирование на испытание трансгенных форм по показателям биобезопасности — проведение испытаний при их первом высвобождении в окружающую среду. В 2012 году в рамках госпрограммы «Инновационные биотехнологии» будет создан полигон для выращивания генно-модифицированных культур. Первоначально на нем будут выращивать и испытывать растения, полученные в научных институтах, например, генномодифицированный картофель. В дальнейшем это может быть лен и рапс.

На его создание выделено 340 миллионов рублей, из которых 140 миллионов — на оборудование, которое уже приобретено. Такой объект невозможно оставить без надежной охраны, поэтому там предусмотрена система видеонаблюдения. Кроме того, начиная с прошлого года сразу несколько институтов начали изучение поведения животных, которых кормят ГМ-картофелем. О результатах эксперимента пока не сообщается.

По выявлению ГМО в Беларуси действует 18 аккредитованных лабораторий, работающих под эгидой различных ведомств: Министерства здравоохранения, Госкомитета по стандартизации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также Национальной академии наук РБ. В лаборатории Института генетики и цитологии за минувшие шесть лет было испытано около 12 тысяч образцов, и только 1 процент из них содержал генетически модифицированные компоненты.

Сергей Дромашко считает, что изучать ГМО необходимо. Беларусь не может в этой теме находиться где-то на задворках. Во всем мире идет научная дискуссия, доходящая порой до ожесточенных споров.

И это радует. Если генно-модифицированные продукты способны убить насекомых, не исключено, что они нанесут вред и человеку, который будет их потреблять. 100-процентно безопасность ГМО не доказана. Эксперименты проводились только на животных, и их результаты противоречивы. Ученые еще не накопили достаточно реального опыта, и консенсус в научном сообществе не достигнут.

«МЫ ЕСТЬ то, что мы едим», — говорил великий Авиценна. Интересно, если мы будем использовать в пищу квадратные овощи или фрукты, какими мы станем.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

0 В блог Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скрестили помидор с камбалой. ПРОСТОМУ потребителю мало что известно о ГМО. Даже ученые с мировым именем с большой осторожностью высказывают свои мнения и оценки достижений в области генной.

Источник

Картофель с геном скорпиона, помидоры с генами камбалы — какие продукты содержат ГМО?

— ГМО — это продукты, которые созданы под воздействием генной инженерии и обладают определенными свойствами. То есть суть в изменении генетического материала растения или животного, в результате которого они приобретают те или иные новые свойства. Под генной инженерией имеется в виду непосредственное влияние на ДНК, которое проводится в лабораторных условиях. Лоббисты, проталкивающие ГМО, думают лишь о своем обогащении. Но природу обмануть невозможно, с ней нужно жить в гармонии. Неужели история с овечкой Долли ничему мир не научила?

— Но есть как противники, так и сторонники ГМО. Каково ваше отношение к проблеме?
— В вопросе есть несколько спорных моментов. Самый главный — как ГМО влияет на организм человека, вредит ли здоровью? Другая сторона вопроса философская — имеет ли человек право вмешиваться в природные процессы, менять законы природы и в данном случае выступать создателем? Научные данные свидетельствуют о том, что кормление животных ГМО приводит к тому, что у них появляется бесплодное потомство. Это факты, с которыми не поспоришь. В отношении человека у науки нет однозначного ответа. Наука не в состоянии контролировать такие изменения в нашем организме.

— В каких продуктах может содержаться ГМО?
— В России производство ГМО запрещено, но в то же время не стоит забывать об импорте таких продуктов. ГМО может содержаться в любых продуктах, нужно смотреть на этикетке. Однако, скажем, в ресторанах быстрого питания такой возможности у клиента нет. Приведу в пример картофель. В продукт был введен ген скорпиона, благодаря чему насекомые-вредители (тот же колорадский жук) к такому картофелю с ГМО даже не подходят, то есть не уничтожают данную культуру. Производителям это, естественно, выгодно. Но как все скажется на потребителях, неизвестно. Другой пример: почему некоторые помидоры могут так долго храниться и при этом не терять товарного вида? Потому что в них добавлен ген камбалы, что позволяет продукту сохранять устойчивость к холоду. Опять-таки прежде всего выгодно производителю, что продукт не портится и может долго храниться.

— Картофель с геном скорпиона, помидоры с генами камбалы — примеры просто поражают… Таких продуктов много?
— Перечислять можно долго. В первую очередь это импортная соя, которая входит в состав колбасы, рафинированных масел, майонезов, хлопьев и многого другого. Даже в детском питании в некоторых случаях сухое молоко может быть заменено на соевое. Кроме того, импортная кукуруза во многих случаях генномодифицированная. Поэтому советую молодежи в кино заменять попкорн на что-то более полезное. В группу риска входят различные формы сои, кукурузы, томата, картофеля. Кроме того, следует внимательнее относиться к продуктам, произведенным из сахарной свеклы, пшеницы, моркови, риса.

— И цель в конечном итоге сводится к одному единственному желанию — заработать.
— Генные изменения придают растениям полезные свойства, соглашусь. Однако нет гарантии положительного влияния таких продуктов на организм человека. Напротив, ГМО — это против законов природы, неестественно. Производители ГМО утверждают, что такие продукты устойчивы к вредителям, соответственно, используется меньше пестицидов. Они устойчивы к морозу, обладают высокой урожайностью, могут противостоять бактериям. Население планеты растет, а такие продукты могут частично решить проблему нехватки еды, утверждают производители ГМО.

— Помимо непредсказуемого влияния на человека какие опасности таит в себе производство ГМО?
— Продукт с ГМО содержит чужеродный ген. Человек, покупающий такую продукцию, может вообще не догадываться об этом факте, а уж тем более узнать, чей это ген. В тот же помидор вводят ген рыбы для морозоустойчивости. Но рыба некоторым людям может быть противопоказана, вызывать аллергические реакции. Следующий момент: в большинстве стран производство и потребление продуктов с ГМО не отрегулировано на законодательном уровне. Лишь некоторых производителей обязывают указывать в составе продукты, содержащие ГМО. Смею предположить, что половина магазинного ассортимента содержит ГМО-продукты. А надписи «Без ГМО» не всегда можно доверять.

Источник

Гмо помидоры с рыбой

Помидор с геном камбалы — сказка или быль?

Наши старые знакомые Белков и Радчук пишут («Легенда о рыбопомидоре»):

<<Среди множества историй о ГМО, полученных перетасовкой генов разных организмов, распространена легенда о морозоустойчивых помидорах, в ДНК которых встроен ген камбалы. Боимся разочаровать как сторонников ГМО, так и их противников, но это всего лишь сказка – таких помидоров не существует в природе.>>

Что бы это значило? Я как читатель могу понять только так, что «помидор с геном камбалы» — абсолютная выдумка и никогда не существовал (дословно — «это всего лишь сказка», «легенда» и «таких помидоров не существует в природе»).

Ранее, скажем, верная соратница Радчук velta_1 писала («Сага о ГМО») :

<<[Ген скорпиона].. сроду никто никуда не вставлял – это байка. Такая же, как и «помидор с геном камбалы». Происхождение последнего анекдота известно: двое подвыпивших ученых обсуждали между собой, что если вытащить из рыбы ген криобелка, отвечающий за ее «хладнокровие», и вставить в помидор – то помидоры можно будет зимой под снегом выращивать. Люди шутили – а кто-то услышал…>>

И повторяла для верности: <<..Помидор с геном камбалы никогда не существовал.. Также никогда не существовало и не существует гибрида картофеля с томатом, и т.п.>>

Впрочем, версию про анекдот velta_1 придумала не сама. «Анекдот про двух учёных» в апреле 2008-го рассказал небезызвестный борец за права ГМО Александр Голиков со страниц газеты «Московский комсомолец»:

<<Еще один анекдот. У камбалы и других глубоководных рыб действительно есть так называемые криобелки, которые обеспечивают устойчивость ткани к холоду. Если гены, ответственные за синтез этих белков, вставить в помидор, то и он, возможно, приобретет такое ценное качество. На самом деле это “утка”, выпущенная из застольного разговора двух ученых. Никогда такой помидор не производился. Как, впрочем, и картофель с геном скорпиона, якобы выведенный для засухоустойчивости.>> (МК, 2008/04/04)

В октябре 2008-го тот же Голиков пробрался в «Совершенно секретно» и с улыбкой поведал про <<один из самых распространенных мифов>>: <<..В реальности таких помидоров не существует. Есть только всем известная рыба под маринадом, не имеющая никакого отношения к генной инженерии>>.

Благодарные читатели всё поняли правильно.

<<Просто эта история с антифризным геном камбалы в помидоре — старая утка, очень любимая идиотами, которые не проверяют источники перед выступлением с важным видом. И то, что это утка, писали чуть менее, чем все, кто про ГМО в России пишет профессионально.>>

* * *
У наших популяризаторов, как водится, были западные предшественники.

Некто Уильям Хопкинс в книге «Растительная биотехнология» (2007) заявляет: <<[Протестующие] верят, что томаты были модифицированы генами из рыбы, в частности арктической камбалы. Это один из мифов о ГМО, который появился, вероятно, из неверного истолкования информации чересчур усердным и некритичным репортёром. <> Идея камбалиного гена была в конце концов опробована — с клубникой, а не с помидорами — и она не сработала. Это не должно слишком удивлять, поскольку рыба и растения — очень разные организмы. Они живут в разных мирах и то, что работает в одном, не обязательно будет работать в другом>> (Hopkins, 2007:115).

Прелестно, не правда ли? «Живут в разных мирах».

А ещё в 2000 году известный борец за права ГМО Алан МакХьюэн вдоволь потоптался на «томатной истории» и заключил, что это-де «городской миф», «городская легенда», что помидора с геном камбалы не существует — он, видите ли, облазил всю научную литературу, патентные базы и _ничего_ такого не нашёл.

МакХьюэн юродствовал: <<Когда я впервые услышал о рыбьем гене в томате, мой подозрительный ум задался вопросом: что делает в томате рыбий ген? <> Рецензируемые научные журналы не содержали ни одной ссылки.. Возможно, компания разрабатывала свой супертомат в секрете..>> (McHughen, 2000:14)

(Читать МакХьюэна в два раза смешнее, когда знаешь, что «рыбий ген в томате» — никакая не легенда.)

<<Это один из тех случаев, когда потребители основывают своё мнение на широко распространённом городском мифе. Вставить рыбий ген в помидор — не проблема технически. Это может быть сделано и, возможно, было сделано где-нибудь в какой-нибудь лаборатории, но я не слышал о рыботоматном продукте, разработанном для рынка. »Рыбий ген в помидоре» имеет все стандартные характеристики городской легенды — жутко и звучит »слишком хорошо, чтоб быть правдой». Я здесь выбрал историю с помидором, поскольку её часто цитируют и легко найти в ней ошибку>> (McHughen, 2000:16).

Получается, со слов «знающих людей» и прочих «профессионально пишущих о ГМО», что помидор с геном камбалы — «старая утка», «байка», «анекдот», «шутка», «сказка», «городской миф», «городская легенда».

Между тем, в январе 2003 года на сайте Би-Би-Си был помещён образовательный материал об успехах генной инженерии, в котором само понятие «генной модификации» пояснялось на примере. морозоустойчивого помидора с геном камбалы!

<<Учёные создали морозоустойчивый томат путём добавления в него антифризного гена от рыбы, плавающей в холодных водах.>> Далее объяснялось, как делается помидор с геном камбалы, и в конце: <<Этот ГМ-помидор содержит копию антифризного гена камбалы в каждой своей клетке. Растение проверяют, чтобы узнать — работает ли ген. Морозоустойчиво ли оно? Да, так точно (Yes, it is)>> (BBC, 2003/01/06).

Вот это поворот.

Материал Би-Би-Си не прошёл незамеченным, и пропагандистам ГМО тогда пришлось оправдываться — таки да, помидор был, и ген камбалы был, «мы этого не отрицаем», но результат не оправдал ожиданий, и помидор с геном камбалы не пошёл дальше экспериментальной стадии.

Первыми отписались анонимы из Корнельского университета:

<<В 1991 году исследователи из DNAP разработали экспериментальный ГМ сорт томата, который экспрессировал ген, идентифицированный в полярной камбале. Ген камбалы кодировал белок, который даёт рыбе устойчивость к холоду. Целью было разработать растения томата, которые могли бы выдержать мороз в поле, и плоды, которые были бы устойчивы к холодовому повреждению при хранении. Этот эксперимент, однако, был неудачным и не дал морозоустойчивых растений>>.

Федорофф и Браун (2004) писали: <<В начале 1990-х Пэм Дансмиар (Dunsmuir) и её коллеги из DNA Plant Technology Corporation, биотехнологической компании в Калифорнии, поместили рыбий ген в помидор. <> Эксперимент Дансмиар не показал эффектов, которые она искала, и помидор, содержащий рыбий ген, никогда не выращивался и не был коммерциализован. <> Помидор с рыбьим геном никогда не вышел из лаборатории. Хотя ген сам по себе работал надлежащим образом — производил тот же белок, что производил и в рыбе — протеин не имел желаемого эффекта, т.е. не защищал растение томата от мороза в поле, а плоды — от повреждения холодом по пути на рынок или дома в холодильнике. Ген был взят (the gene came from) от арктической камбалы..>> (p.91-93)

Как видно, вполне уважаемые авторы совсем не брезгуют выражением «помидор с рыбьим геном».

Сравните, пожалуйста, две «формулировки»:

<<Помидор с камбалиным геном существовал, но не пошёл дальше экспериментальной стадии>>
и
<<Это всего лишь сказка, утка, анекдот, городская легенда>>.

Не кажется ли вам, что вторая формулировка однозначно вводит читателя в заблуждение? Что бы там не «имели ввиду» авторы. Казалось бы, что мешает использовать первую. Действительно, что?

ЗНАЕТ ЛИ НАУЧНАЯ ПЕЧАТЬ?
Алан МакХьюэн соврал. Научная печать знает помидор с камбалиным геном — статья Hightower et al., 1991 в журнале «Plant Molecular Biology» (к концу 1990-х, когда писал МакХьюэн, на неё было с полсотни ссылок). Знает его и база данных USDA-APHIS — разрешение номер 91-079-01 на контролируемые полевые испытания.

ГЕН КАМБАЛЫ?
Специалисты компании DNAP сделали синтетический ген afa5 на основе камбалиного гена антифризного белка и соединили его с усечённым геном белка A из стафилококка. Получился ген spa-afa5, который и был перенесён в опытный томат.

От натурального гена камбалы синтетический ген отличался несколькими дополнительными повторами, что не мешало авторам прямо называть полярную камбалу «источником гена» (APHIS:6).

МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ?
Целью переноса антифризного гена было получить ингибирование рекристаллизации льда — и в томате с трансгеном spa-afa5 они таки его получили. Вопрос — зачем это было надо?

В статье говорится: «Цель этого исследования — определить, могут ли свойства замороженной и оттаявшей растительной ткани быть изменены экспрессией генов, влияющих на размер и структуру кристаллов льда».

<<В последнее время было показано, что антифризный белок имеет потенциал повышения холодоустойчивости растений путём понижения температуры замерзания листьев.. В противоположность этому, наша цель — разработать фруктовые и овощные продукты с улучшенным качеством заморозки/оттаивания на основе свойства антифризного белка ингибировать рекристаллизацию льда>> (Hightower et al., 1991:1018).

Т.е. цель данной конкретной работы была, как водится, максимально прагматичной — не получение «морозоустойчивых» растений, а получение растений с плодами, лучше подходящими для промышленной заморозки!

Трансгенный помидор с камбалиным геном прошёл испытания в теплице, затем, как мы знаем, было получено разрешение на контролируемое полевое испытание (100 растений).

Проводились ли эти полевые испытания и чем они закончились — неизвестно. Почему работы были прекращены — история умалчивает. Tags: белков, гмо, голиков, камбала, пропаганда, радчук, томат

Источник

Adblock
detector