Где живут птицы синицы

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Источник



Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Источник

Где живут птицы синицы

Семейство синицевых имеет обширный ареал обитания и включает в себя множество видов. Однако практически все они наделены схожими чертами во внешнем облике, повадках и образе жизни. Согласно этимологическим исследованиям, название «синица» птичка получила вовсе не за оттенок оперения, а за характерные звуки ее песенки: «синь-синь». Причем во многих славянских языках это прозвище имеет сходное звучание.

Внешний вид и описание

Синицами принято называть только тех птиц, которые отнесены к семейству синицевых. В России чаще всего встречается большая синица (Parus major).

Птицы, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, в большинстве своем отличаются от обычных воробьев немного более крупными размерами и удлиненным хвостом. Грудка у них светлее, чем остальное оперение, чаще всего желтого, серого или бежевого цвета. Клюв острый и короткий, на голове имеется контрастная шапочка или хохолок, а также выделяющиеся светлые щечки.

Синий цвет перьев, как ни странно, присущ далеко не всем синицам. Однако у некоторых видов темно-голубые тона присутствуют в окрасе перьевого покрова спинки, шапочки и маховых и рулевых перьев.

Размеры

Синицы – небольшие птицы, размер которых зависит от видовой принадлежности. Их габариты варьируются от 13 до 17 см, а вес зачастую находится в диапазоне от 14 до 22 г. Из-за небольших размеров размах крыльев у синиц равен в среднем 23 см.

Ареал – где обитает

Самый распространенный вид – большая синица – обитает на обширных пространствах Евразии и на самом севере Африки. Другие виды семейства можно встретить на просторах трех континентов: Евразии, Африки и Северной Америки, а также на территориях Японского и Малайского архипелагов.

Интересный факт: В Южной Америке и Австралии птицы семейства синицевые не встречаются.

Синицы, в основном, предпочитают селиться в лиственных лесах, выбирая для строительства гнезд окраины таких открытых мест, как поляны и опушки. Помимо этого, они не боятся проживать по соседству с человеком и отлично себя чувствуют на приусадебных участках, в садах, городских скверах и лесопарковых зонах.

Характер и образ жизни

Птицы семейства синицевые отличаются своей невероятной подвижностью и активностью. Однако, несмотря на то, что находящимся в постоянном полете птицам трудно затаиться на одном месте, они абсолютно неприхотливы в плане выбора среды обитания. Кроме того, синицы являются очень ловкими пернатыми и за счет своих цепких и крепких лапок способны исполнять настоящие гимнастические трюки, включающие различные кувырки.

Именно благодаря силе и развитию лапок они могут выживать при неблагоприятной погоде, даже не имея возможности укрыться в гнезде. В таких ситуациях птицы цепляются когтями за ветку, сжимаются в небольшой пушистый комок и быстро засыпают. Такая способность сильно облегчает жизнь в периоды сильных морозов.

Большинство представителей семейства синицевых ведет оседлый образ жизни. Однако существуют и некоторые виды этих птиц, которые могут время от времени кочевать. Также встречаются исключения из типичного парного существования. Например, серые синицы иногда образуют небольшие группы или объединяются в смешанные стаи с другими птицами для более продуктивного поиска пищи в голодное время.

Чем питается

Синицы всех видов являются насекомоядными птицами, и их можно назвать настоящими санитарами природы. Эти пернатые, уничтожая бесчисленное количество вредоносных насекомых и их личинок, спасают от гибели целые лесные массивы и культурные насаждения. Так, пара синиц, выкармливающая потомство, может полностью избавить от вредителей более сорока деревьев.

Интересный факт: раньше считалось, что синицы относятся к исключительно насекомоядным птицам. Однако не так давно исследователи-орнитологи представили доказательства, что некоторые виды иногда охотятся на мелких летучих мышей.

Сколько живет синица

В естественных условиях синицы живут, в среднем, около трех лет. Однако в неволе, при соблюдении правильных условий, содержания и кормления, птицы могут дожить до 15 лет.

Такая разница в продолжительности жизни является следствием не только того, что в домашних условиях животные ежедневно получают необходимый уход и заботу, но и в их общительности и любопытстве. Синицы быстро привыкают к обществу человека, не испытывают в его присутствии стресс и охотно идут на контакт.

Размножение синиц

Половая зрелость у синиц наступает в возрасте 9-10 месяцев. Они являются моногамными птицами, гнездятся парами, выкармливают потомство и защищаются.

Период размножения у синиц приходится на начало-середину весны. Однако формировать пары эти птицы начинают еще в середине зимы. В это время все чаще можно услышать их щебетание, увидеть конфликты между самцами и ухаживания за самками. Мужские особи, оказывая знаки внимания, пытаются накормить женскую особу, показывая, что смогут обеспечить пропитание, как им, так и птенцам. Также синицы демонстрируют друг другу способности в обустройстве гнезда, ловко манипулируя веточками. В конце зимы они объединяются в пары.

Интересный факт: синицы, уже имевшие опыт выведения птенцов, стараются найти своего старого партнера, даже если время, прошедшее с прошлого периода размножения, они провели врозь.

Обычно птицы семейства синицевых устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но иногда пользуются и развилками веток, углублениями в земле, скворечниками и различными полостями естественного или искусственного происхождения. Постройкой и обустройством гнезда чаще всего занимается самка, делая каркас из гибких веточек, который для поддержания тепла выстилается мхом, перьями, пухом, шерстью или найденными искусственными материалами.

У пары синичек обычно выводится от двух до шести птенцов, но зафиксированы случаи, когда в одном гнезде появлялось 14 маленьких птичек. Под присмотром родителей детеныши развиваются примерно на протяжении месяца. Даже начав вылетать из гнезда на 15-22 день, они еще две недели остаются под опекой взрослых.

Представители семейства синицевые способны выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут обустраиваться как в одном и том же гнезде, так и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается.

Естественные враги

У синицы в естественной среде обитания большое количество врагов. Птицей не против полакомиться такие хищники, как коршуны, орлы, филины, совы, сипухи и беркуты. Дятлы также любят разорять их гнезда.

Интересный факт: еще в стародавние времена люди поняли, какую пользу приносят синицы, истребляющие насекомых. Так, еще в 14 веке Людовик Баварский издал закон, защищающий пернатых, согласно которому за убийство синицы полагался существенный штраф.

Белки тоже ломают дома синиц, из-за чего тем приходится строить их заново. Большой вред синицам наносят блохи, которые селятся на туловище целыми колониями.

Источник

Синица 🌟 Описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, виды, фото и видео — «Как и Почему»

Семейство синицевых имеет обширный ареал обитания и включает в себя множество видов. Однако практически все они наделены схожими чертами во внешнем облике, повадках и образе жизни. Согласно этимологическим исследованиям, название «синица» птичка получила вовсе не за оттенок оперения, а за характерные звуки ее песенки: «синь-синь». Причем во многих славянских языках это прозвище имеет сходное звучание.

Внешний вид и описание

Синицами принято называть только тех птиц, которые отнесены к семейству синицевых. В России чаще всего встречается большая синица (Parus major).

Птицы, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, в большинстве своем отличаются от обычных воробьев немного более крупными размерами и удлиненным хвостом. Грудка у них светлее, чем остальное оперение, чаще всего желтого, серого или бежевого цвета. Клюв острый и короткий, на голове имеется контрастная шапочка или хохолок, а также выделяющиеся светлые щечки.

Синий цвет перьев, как ни странно, присущ далеко не всем синицам. Однако у некоторых видов темно-голубые тона присутствуют в окрасе перьевого покрова спинки, шапочки и маховых и рулевых перьев.

Размеры

Синицы – небольшие птицы, размер которых зависит от видовой принадлежности. Их габариты варьируются от 13 до 17 см, а вес зачастую находится в диапазоне от 14 до 22 г. Из-за небольших размеров размах крыльев у синиц равен в среднем 23 см.

Ареал – где обитает

Самый распространенный вид – большая синица – обитает на обширных пространствах Евразии и на самом севере Африки. Другие виды семейства можно встретить на просторах трех континентов: Евразии, Африки и Северной Америки, а также на территориях Японского и Малайского архипелагов.

Интересный факт: В Южной Америке и Австралии птицы семейства синицевые не встречаются.

Синицы, в основном, предпочитают селиться в лиственных лесах, выбирая для строительства гнезд окраины таких открытых мест, как поляны и опушки. Помимо этого, они не боятся проживать по соседству с человеком и отлично себя чувствуют на приусадебных участках, в садах, городских скверах и лесопарковых зонах.

Характер и образ жизни

Птицы семейства синицевые отличаются своей невероятной подвижностью и активностью. Однако, несмотря на то, что находящимся в постоянном полете птицам трудно затаиться на одном месте, они абсолютно неприхотливы в плане выбора среды обитания. Кроме того, синицы являются очень ловкими пернатыми и за счет своих цепких и крепких лапок способны исполнять настоящие гимнастические трюки, включающие различные кувырки.

Именно благодаря силе и развитию лапок они могут выживать при неблагоприятной погоде, даже не имея возможности укрыться в гнезде. В таких ситуациях птицы цепляются когтями за ветку, сжимаются в небольшой пушистый комок и быстро засыпают. Такая способность сильно облегчает жизнь в периоды сильных морозов.

Большинство представителей семейства синицевых ведет оседлый образ жизни. Однако существуют и некоторые виды этих птиц, которые могут время от времени кочевать. Также встречаются исключения из типичного парного существования. Например, серые синицы иногда образуют небольшие группы или объединяются в смешанные стаи с другими птицами для более продуктивного поиска пищи в голодное время.

Чем питается

Синицы всех видов являются насекомоядными птицами, и их можно назвать настоящими санитарами природы. Эти пернатые, уничтожая бесчисленное количество вредоносных насекомых и их личинок, спасают от гибели целые лесные массивы и культурные насаждения. Так, пара синиц, выкармливающая потомство, может полностью избавить от вредителей более сорока деревьев.

Интересный факт: раньше считалось, что синицы относятся к исключительно насекомоядным птицам. Однако не так давно исследователи-орнитологи представили доказательства, что некоторые виды иногда охотятся на мелких летучих мышей.

Сколько живет синица

В естественных условиях синицы живут, в среднем, около трех лет. Однако в неволе, при соблюдении правильных условий, содержания и кормления, птицы могут дожить до 15 лет.

Такая разница в продолжительности жизни является следствием не только того, что в домашних условиях животные ежедневно получают необходимый уход и заботу, но и в их общительности и любопытстве. Синицы быстро привыкают к обществу человека, не испытывают в его присутствии стресс и охотно идут на контакт.

Размножение синиц

Половая зрелость у синиц наступает в возрасте 9-10 месяцев. Они являются моногамными птицами, гнездятся парами, выкармливают потомство и защищаются.

Период размножения у синиц приходится на начало-середину весны. Однако формировать пары эти птицы начинают еще в середине зимы. В это время все чаще можно услышать их щебетание, увидеть конфликты между самцами и ухаживания за самками. Мужские особи, оказывая знаки внимания, пытаются накормить женскую особу, показывая, что смогут обеспечить пропитание, как им, так и птенцам. Также синицы демонстрируют друг другу способности в обустройстве гнезда, ловко манипулируя веточками. В конце зимы они объединяются в пары.

Интересный факт: синицы, уже имевшие опыт выведения птенцов, стараются найти своего старого партнера, даже если время, прошедшее с прошлого периода размножения, они провели врозь.

Обычно птицы семейства синицевых устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но иногда пользуются и развилками веток, углублениями в земле, скворечниками и различными полостями естественного или искусственного происхождения. Постройкой и обустройством гнезда чаще всего занимается самка, делая каркас из гибких веточек, который для поддержания тепла выстилается мхом, перьями, пухом, шерстью или найденными искусственными материалами.

У пары синичек обычно выводится от двух до шести птенцов, но зафиксированы случаи, когда в одном гнезде появлялось 14 маленьких птичек. Под присмотром родителей детеныши развиваются примерно на протяжении месяца. Даже начав вылетать из гнезда на 15-22 день, они еще две недели остаются под опекой взрослых.

Представители семейства синицевые способны выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут обустраиваться как в одном и том же гнезде, так и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается.

Естественные враги

У синицы в естественной среде обитания большое количество врагов. Птицей не против полакомиться такие хищники, как коршуны, орлы, филины, совы, сипухи и беркуты. Дятлы также любят разорять их гнезда.

Интересный факт: еще в стародавние времена люди поняли, какую пользу приносят синицы, истребляющие насекомых. Так, еще в 14 веке Людовик Баварский издал закон, защищающий пернатых, согласно которому за убийство синицы полагался существенный штраф.

Белки тоже ломают дома синиц, из-за чего тем приходится строить их заново. Большой вред синицам наносят блохи, которые селятся на туловище целыми колониями.

Источник

Adblock
detector