Фермерское хозяйство по птицеводству

Фермерское хозяйство по птицеводству

Фермерское хозяйство по птицеводству

Выращивание птицы на сегодняшний день является очень прибыльным и быстро окупаемым предприятием. Правильная организация и тщательный проработанный бизнес-план помогут вам получать прибыль уже через несколько месяцев. На открытие такого рода ферм сегодня на льготных условиях выдаются кредиты и государственные субсидии.

Рынок птицы также способствует наращиванию производства почти во всех регионах России. Мясо и яйца – продукция востребованная. При правильном подходе можно получать регулярный доход круглый год. При этом, затратная часть для выведения простых пород незначительна по отношению к прибыльной части. Доступность кормовой базы, неприхотливость птицы к условиям содержания и многие другие факторы делает фермерство в области птицеводства привлекательным, если речь идет о создании собственного бизнеса.

В чем особенности птицеводства как фермерского хозяйства?

В первую очередь, темп наращивания производства и получения конечного продукта. Любой опытный маркетолог скажет, что для «живого» бизнеса основа успеха. Основными преимуществами являются:

  1. Быстрая окупаемость.
  2. Низкий риск заболеваний.
  3. Регулярный годовой доход.
  4. Небольшие расходы на корм и содержание.

Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»

Разведение перепелов

Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Цесарок.
  6. Перепелов.

Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.

Главные отличия птицеводческих ферм

  • особенности ухода за птицей;
  • разнообразие применяемых кормов;
  • преимущественный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . получаемых товаров (яйца или мясо);
  • скорость окупаемости;
  • затраты на запуск производства;
  • особенности реализации.

Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.

Птицеводческое фермерское хозяйство: куры несушки

С чего же начать? Разумеется, в первую очередь необходимо произвести расчеты. И хотя этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бизнеса достаточно прост, нельзя обойтись без составления подробного плана для успешного воплощения вашей затеи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться к специалистам.

Фермерское хозяйство по разведению кур-несушек

Что следует предусмотреть?

  1. Стартовый капитал.
  2. Основные финансовые траты.
  3. Юридические особенности.
  4. Обустройство помещения и покупка оборудования.
  5. Покупка молодняка.
  6. Уход и кормление.
  7. Риски.
  8. Рынок сбыта.
  9. Рентабельность.

Стартовый капитал и основные финансовые траты

Первое, о чем следует позаботиться, является финансовая сторона. Без капитальных вложений дело не пойдет дальше любительского разведения курей во дворе.

Куда пойдут деньги?

  1. Регистрация предприятия.
  2. Аренда или постройка помещения.
  3. Обустройство территории.
  4. Покупка цыплят.
  5. Корм.
  6. Заработная плата персоналу.

Юридические особенности

Индюшачья ферма

Если масштабы фермы будут небольшими, и вы не планируете широкую сеть реализации сразу, то оформление на начальном этапе не обязательно. Однако не стоит этим пренебрегать. У налоговой службы может быть иной взгляд на объемы вашей продукции и на то, что считать приусадебных хозяйством. Таким образом, любая масштабная коммерческая деятельность по законам РФ требует регистрации и контроля. Эти процедуры хоть и несут определенные финансовые и временные затраты, имеют ряд преимуществ. Зарегистрированное сельскохозяйственное предприятие даст вам возможность сделать его комбинированным и производить не только кур, но и крупный рогатый скот, мед, овощи и фрукты, тем самым диверсифицировать свое дело. При постановке на учет вашей организации в профильных органах вы сможете выбрать материально-правовую основу, по которой планируете работать. Можно провести сбор, заполнения бланков и форм различного порядка самому, однако, не редко, проще нанять опытного юриста.

Нормативная база

  1. Заявление на регистрацию.
  2. Договор о создании фермерского хозяйства, нотариально заверенный.
  3. Копия внутреннего паспорта (всех владельцев и участников).
  4. Квитанция об уплате пошлины за регистрацию.

Документальная база часто реформируется и изменяется. Следует проверять перечень тех или иных форм на официальных сайтах профильных учреждений.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.

Помещение для племенных кур

Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м 2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Покупка молодняка

Цыплята

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м 2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

Уход и кормление

Кукуруза корм для птицы

Для поддержания оптимальных условий для роста и питания нужно придерживаться основных характеристик содержания. Самой благоприятной считается температура от 20 до 22 градусов. Куры неприхотливы к ней и могут выдерживать колебания от -2 до 27 градусов по Цельсию. Для самостоятельной гигиены этих особей следует установить емкость с песком и золой. Один раз в три месяца проводятся дезинфекционные мероприятия. Для этого стены обрабатывают известью. Регулярный рост и яйценоскость будут обеспечены также при наличии достаточного количества корма и чистой воды.

Для того чтобы получать от птиц максимальное количество яиц ежедневно, важно обеспечить, им нужный объем чистой воды и корма.

Виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормов

  1. Пшеница.
  2. Кукуруза.
  3. Просо.
  4. Костная мука.
  5. Пищевые отходы.
  6. Корнеплоды.
  7. Листья салата и листья молодой крапивы.
  8. Ракушки, песок и мелкий гравий.

Стоит учитывать, что разные культуры злаков и типы комбинированных кормов дают разную скорость роста особи и яйценоскость. Однако комбинирование простых и относительно дешевых кормов с биологическими добавками, витаминами и выгульным способом ведения хозяйства дают неплохие результаты.

Основные риски

Если вы решили заняться собственным делом, то следует познакомиться с таким неприятным выражением как «Риски производства». Даже в случае содержания кур несушек риски есть. К ним относятся:

  1. Инфекции.
  2. Хищники.
  3. Трудности сбыта.
  4. Нарушения снабжения.
  5. Другие факторы.

Продукция птицеводства

На обслуживание рисков нужно выделять не менее 20% бюджета. Если они не оправдаются, у вас будет неплохой «плюс» к рентабельности.

Существует множество способов реализовать продукцию. Одним из самых простых является продажа на рынке. Если объемы ваших товаров позволяют, то можно заключать сделки с магазинами и супермаркетами. Для этого потребуется сертификат качества. При продаже вам неминуемо придется столкнуться с конкуренцией. Однако это не является непреодолимым барьером.

Расчет доходов

Для примерного планирования рассчитаем небольшое хозяйство с количеством в 100 особей.

Затраты:

Цыплята 2 недель – 100 р. (10 000 р.)

Корм (из расчета, что одна курица за год потребляет около 36 кг) – 10 р./ 1 кг (36 000 р.)

Добавки и витамины – 2 000 р.

Доходы:

Яйца (в среднем около 250 в год) – 2 500 шт. при расчете, что 10 шт. – 60-100 р. (150 000 – 250 000 р.)

Годовая прибыль: 110 000 – 210 000 р.

Промышленное разведение кур

Расчетная часть является очень простой и не учитывает помещения. В финансовую структуру плана не введена затратная часть на заработную плату сотрудников. Такие объемы не требуют дополнительного найма персонала. Однако если производство будет превышать 1000 голов, самому справиться с таким хозяйством не получится. Также не учтена реализация пуха, пера и помета, что делается при больших масштабах производства.

Прибыль можно значительно увеличить, когда запустится круглогодичный цикл выращивания курей. Более зрелых особей можно продавать на мясо, а молодых, с высокой яйценоскостью, использовать для воспроизводства яиц. Опытные фермеры реализуют почти все материалы жизнедеятельности кур, что позволяет достичь значительной диверсификации.

Если вы решили создать частное фермерское хозяйство, работать на себя и сельский бизнес вам нравится, то без сомнения птицеводство для вас. Хорошо изучите технологические особенности, проконсультируйтесь с профессионалами и опытными фермерами и у вас будет успешное и рентабельное хозяйство.

Источник

Бизнес-план открытия птицефермы

Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.

Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.

Анализ рынка

Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).

В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.

Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.

На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.

Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

Аренда помещения (200 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Заработная плата, 7 чел.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).

При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
  • 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Регистрация бизнеса

Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.

  1. В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
  2. После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.

В БТИ создается план и экспликация помещений.

После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.

ЛПХ или КФХ – что выбрать?

В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.

Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.

Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.

КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.

Выбор местоположения

Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.

По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.

Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.

Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.

Важные аспекты обустройства птичника

Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.

На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.

Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.

Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.

Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.

Необходимый персонал

Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:

  • рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
  • курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем

В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.

Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.

Какое оборудование нужно для начала

На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.

  1. Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
  2. Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
  3. Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
  4. Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
  5. Инкубаторы для птенцов.

Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.

Закупка молодняка

Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.

Примерные цены на молодняк:

  • курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
  • утка – 110-220 руб.;
  • гусь – 200-300 руб.

Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.

Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.

Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.

Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.

Основные направления в выращивании

Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.

  1. Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
  2. Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.

Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.

Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.

Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.

Условия содержания

Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.

Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.

Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.

В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.

Корма

При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.

Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.

Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.

В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.

Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.

Продвижение и реклама

В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.

Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.

  1. Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
  2. Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
  3. Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
  4. Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.

Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.

При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.

1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.

На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.

2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.

Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.

Источник



Бизнес-план мини-птицефермы: оборудование, технологии и расчет рентабельности

На сегодняшний день домашняя птицеферма может стать простым и при этом весьма прибыльным видом частного бизнеса. Стоит отметить, что реализация небольшого хозяйства будет по силам даже одной семье из двух человек. Главной статьей дохода в бизнес-плане птицефабрики, бесспорно, станет яичная продукция, а потому потребуется наладить каналы ее сбыта на постоянной основе. Для уточнения финансового вопроса потребуется произвести расчет ежедневного выхода яиц и их потенциальной стоимости на рынке.

Подготовка и выбор источника финансирования

В первую очередь начинающему предпринимателю потребуется определиться с размером будущей фермы, то есть количеством голов на ней. К примеру, для небольшого производства будет достаточно 500 или 1000 кур-несушек. Также потребуется найти подходящее помещение, определиться с перечнем необходимого оборудования и связаться с поставщиками птиц. После понадобится составить план кормовой базы и изучить технологии и нормы содержания кур.

Предварительно нужно выбрать источники финансирования своего дела. В России поощряется подобная деятельность, а потому есть специальные программы. Всего на выбор есть два актуальных варианта. Первый из них носит название «Грант на открытие собственного бизнеса» и является государственной программой поддержки начинающих предпринимателей. Ссудить в рамках такого стартапа могут 300 тысяч рублей. Так как направление на текущий момент приоритетное, то шанс на одобрение крайне высок.

С другой стороны, можно принять участие в государственной программе поддержки фермеров. Однако у начинающего предпринимателя не так много шансов, потому что комиссия отдает предпочтение уже действующим производствам. В расчет берется факт, что бизнесмен только планирует проект птицефермы, потому первый вариант предпочтительнее. Важно уточнить, что здесь все-таки допускается ссуда большей в пять раз суммы, то есть до 1,5 млн рублей.

Одобрение бизнес-плана мини-птицефермы

Первоначальные затраты и регистрация

В рамках плана птицефермы на одну тысячу голов в качестве стартового капитала понадобится около 295 тысяч рублей. В расчет не берется стоимость аренды или строительства помещения, то есть предполагается, что оно уже есть в наличии. В таком случае данной суммы хватает, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.

Самой оптимальной формой регистрации можно считать КФХ (ИП), потому как пакет документов минимален, а затраты на осуществление процедуры весьма незначительны как в финансовом, так и во временном аспекте. В качестве налогового режима для разведения кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В таком случае придется платить всего лишь 6 процентов от полученной прибыли. Тем не менее, при этом нужно соблюдать одно условие: как минимум 70 процентов от валового дохода должно быть получено именно от сельскохозяйственной продукции.

При строительстве фермы важно учесть момент с правильным оформлением земли в соответствии с видом разрешенной на ней деятельности. Она должна быть записана, как территория, на которой можно вести сельское хозяйство. От любых жилых домов комплекс нужно располагать на расстоянии не менее 300 метров.

Расчет помещения и оборудования

Одну тысячу голов можно поместить в строение от 100 квадратных метров. Предпочтительная технология содержания птиц — клеточная с нормой посадки в пять голов на каждый кв. м. Рекомендуется при этом ставить клетки в несколько ярусов. Этот вариант считается наиболее приемлемым. Стоимость каждой клетки на пять голов составит от 2000 рублей, однако при должной сноровке их можно изготовить своими силами.

Если в планах продавать не только яйца, но и мясо птицы, то может понадобиться воспроизводство поголовья. В таком случае можно рассмотреть российский инкубатор ИЛБ-0.5М, в который умещается до 770 куриных яиц. Срок выведения молодняка будет составлять от 21 до 22 дней. Разумным решением при такой модели бизнес-плана мини-птицефермы станет деление мясных и яичных пород кур ровно пополам, то есть по 500 голов.

Помещение для содержания кур

Выбор породы

Количество продукции самым прямым образом будет влиять на сроки окупаемости и рентабельность всего производства. Фермеру будут нужны определенные яйценоские и мясные породы птицы. К первым можно отнести «Леггорнов», а ко вторым — «Корниш», «Браму» и «Кохинхин». Также стоит использовать различные кросс-породы яйценоских кур и кросс «Кобб 500» для мясных, который также называется бройлером.

Среди приведенных пород кур для мяса вес взрослых особей может составлять до 3 кг. Петухи при этом в среднем будут немного потяжелее — от 4 до 5 кг. Убойный вес бройлеров достигается приблизительно к 50-му дню жизни особи. Это означает, что за год вырастает примерно 6 поколений птицы, что эквивалентно 3000 голов или 9 тоннам мяса.

«Леггорны» имеют одни из лучших показателей скороспелости, а количество яиц может составлять от 200 штук в течение каждого года. Минимально оптимальное количество голов также начинается от пяти сотен. Достаточно рассчитать, что эта порода кур в таком количестве способна дать до 100 тысяч яиц в течение одного года.

Температурный и световой режимы

Главным правилом, которые потребуется неукоснительно соблюдать для успешного ведения данного бизнеса, является постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещения. Отопление и освещение при этом необходимо совершенно разное для взрослой птицы и только появившихся птенцов. Нормы содержания кур 60 дней от роду при соблюдении всех технологий, к примеру, предполагают 18-градусный климатический режим.

В то же время суточным цыплятам необходимы более теплые условия. Для них подойдет режим с 34 градусами тепла. Если молодняк содержится в клетках, то лучше всего в первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период включенного освещения сокращается до 17 часов.

Климат и освещение для содержания кур

Подбор рациона питания

Оно должно отвечать двум требованиям — быть весьма обильным и достаточно сбалансированным в плане содержания микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.

Содержание кур требует наличие в рационе следующих компонентов:

  • углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
  • жиры из зерна, овса, кукурузы и проса;
  • белки из костной или рыбной муки, животных кормов и отходов молочной и пищевой промышленности;
  • кальций и прочие минералы, включая кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
  • витамина A, B, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых растений.

В зимний период следует уделить рациону птиц особое внимание. Именно в это время они могут испытывать недостаток минералов и витаминов, что однозначно скажется на качестве итоговой продукции.

Советы по питанию

Опытные фермеры выяснили, что дрожжевание кормов ведет к увеличению яйценоскости кур. Рецепт включает в себя растворение 30 грамм дрожжей в 1,5 литрах горячей воды. Далее смесь заливается в 1 кг мучного корма и размешивается, после чего укутывается на 6-9 часов в теплом месте. Достаточно добавлять каждый день по 20 грамм в стандартные порции для каждой особи.

Для расчета постоянных расходов в бизнес-плане мини-птицефермы нужно также учесть объем пищи, который требуется курам. Всего кормление происходит три или четыре раза в сутки. Причем следует растягивать их в течение всего дня, то есть первый делать ранним утром, а последний — как можно более поздним вечером. Дневные же приемы пищи состоят из влажной мешанки. В зимнее время года курицы питаются активнее и съедают около 130-150 грамм корма в сутки, а летом несколько меньше — в районе 115-125 грамм.

Кормушки для содержания кур

Полный перечень оборудования

Включает в себя технику и инструменты в минимальной комплектации, которой будет достаточно для осуществления производственной деятельности.

Список включает в себя следующие пункты:

  • куриные клетки на 5 голов;
  • кормушки и поилки;
  • куриные насесты;
  • вентиляторы для помещений;
  • инкубаторы для выращивания поголовья;
  • ленты для забора яиц;
  • разделочные столы;
  • холодильники для хранения тушек.

При этом перечень оборудования мини-птицефермы может меняться в зависимости от конкретной специализации или уклона производства. Кроме того, часть начинающих предпринимателей выбирает для старта помещение с неполным содержанием птиц, то есть без использования отдельных клеток. В таком варианте их заменяют специальные подстилки, а курицы обитают единой стаей.

Примерная стоимость оборудования

Клетки, поилки и кормушки для тысячи голов обойдутся в 150 тысяч рублей. Такое количество взрослых особей само по себе также в среднем будет стоить около 200 тысяч рублей. Однако птиц можно вырастить самостоятельно в приобретенном инкубаторе, стоимость которого составляет от 50 тысяч рублей. Кроме того, в таком случае понадобятся инкубационные яйца, цена которых начинается с отметки в 20 тысяч рублей.

Есть и третий выгодный для бизнес-плана мини-птицефермы вариант, который заключается в покупке молодняка. Так, стоимость кур-несушек составит от 170 до 220 рублей за голову, а бройлеров от 70 до 220. Несомненно, придется учесть падеж как одну из статей амортизации.

Деньги на разведение кур как бизнес

Примерная стоимость обслуживания

Затраты на ежемесячное обслуживание могут варьироваться от того, как содержатся птицы, каков рацион их питания, а также привлечена ли наемная рабочая сила. Для мини-птицефермы на 1000 голов вполне достаточно одного работника с зарплатой около 20 тысяч рублей. Коммунальные расходы, включая отопление, электроэнергию и освещение, будут обходиться примерно в 15 тысяч рублей. Кормление тысячи птиц займет еще приблизительно 30 тысяч в строке бюджета на каждый месяц. В дополнение понадобятся сезонные пищевые минеральные и витаминные добавки, а также подстилки.

Следует еще учесть различные непредвиденные расходы, а также изменение цен на корма. На текущий момент, к примеру, достаточную смесь можно приобрести за 5000 рублей за одну тонну.

Стоимость отдельных кормов указана в списке ниже:

  • рожь — 6000 рублей;
  • просо — 5000 рублей;
  • пшеница и кукуруза — 8000 рублей;
  • ячмень — 9000 рублей.

В различных регионах цена зерна может значительно варьироваться.

Корм для содержания кур

Ориентировочная цена реализации продукции

Основными статьями дохода будут продажа мяса бройлеров и куриных яиц. В качестве дополнительных источников прибыли при наличии птицефермы как бизнеса можно назвать сбыт высушенного птичьего помета и яичных кур после года «работы». С другой стороны, некоторым компонентам можно найти иное применение. Например, куриный помет может отапливать котельную в зимнее время, что сэкономит расходы на данную статьи в бюджете.

Если же говорить об ориентировочной стоимости приведенной продукции, то она составляет следующие значения:

  • 10 яиц — 50 рублей;
  • 1 килограмм мяса бройлеров — 80 рублей;
  • взрослая курица-несушка — 60 рублей за каждый килограмм веса;
  • птичий помет — 1 рубль 50 копеек за килограмм.

Продукция бизнес-плана птицефабрики

Расчет рентабельности

В данном расчете следует учесть несколько факторов, а именно, наличие у предпринимателя готового помещения и установку всего оборудования собственными силами, потому как данная деятельность не требует каких-либо особых знаний и навыков. При этом монтаж мини-птицефермы своими руками обойдется гораздо дешевле, чем наем специальной рабочей силы.

При простых расчетах доходность в месяц устанавливается на отметке около 110 тысяч рублей. Все статьи расходов включают в среднем до 70 тысяч рублей. Чистая прибыль за каждый месяц может составить примерно 40 тысяч рублей, что является вполне достойным значением. В результате рентабельность предприятия будет равняться 55 процентам, а окупаемость наступит через 8 или 9 месяцев с начала функционирования бизнеса.

Подведение итогов

Для быстрого выхода на прибыль потребуется серьезный уровень обслуживание и расчет на амортизацию оборудования и падеж птиц. Придется поддерживать постоянное поголовье, а также высокий уровень создания подходящих климатических условий и закупку качественного корма в достаточных объемах.

Конечно же, следует учесть, что доходность может несколько варьироваться в зависимости от выбранной специализации или их сочетания, перечня основной и второстепенной сбываемой на рынке продукции, наличии инкубатора и, соответственно, самовоспроизводства кур. Все эти моменты нужно обязательно в подробной форме отразить в бизнес-плане мини-птицефермы, тем самым увеличив шансы на успешный старт и финансирование за счет государственных программ.

Источник

Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства

Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется привлекать сотрудников со стороны: большая семья может справиться своими силами. Чтобы бизнес приносил стабильный доход, нужно правильно организовать работу птицефермы, но самое важное — найти каналы сбыта продукции. Ежедневно вы будете получать 3 500 — 5 000 яиц, которые не могут долго храниться. Отсутствие постоянных оптовых покупателей разорило не одну птицефабрику. Мы расскажем, как правильно организовать этот бизнес и поставить его на ноги.

  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса
  • Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы
  • Этап первый: регистрация бизнеса
  • Этап второй: помещение и оборудование
  • Этап третий: выбор птицы
  • Этап четвертый: расчеты
  • Поставщики кормов для разведения птицы
  • Персонал птицефабрики
  • Поиск каналов сбыта
  • Риски мини фермы

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсы домашней мини птицефабрики

Плюсы домашней мини птицефабрики:

  1. Возможность начать бизнес с относительно небольшими вложениями, особенно при наличии в собственности подходящего участка.
  2. Огромный рынок сбыта — яйца и мясо птиц очень востреованы.
  3. Возможность выращивать птицу на относительно небольшой площади (по сравнению с другими видами животноводства).
  4. Достаточно быстрая окупаемость проекта.
  5. Возможность получить субсидии и льготы от государства.
  1. При нарушении условий выращивания и санитарных норм есть вероятность получить продукт низкого качества.
  2. Высокая себестоимость выращивания.
  3. Уязвимость птицы к болезням и инфекциям.
  4. Большая конкуренция в некоторых регионах, сложности с поиском стабильных источников сбыта.
  5. Этические нормы: многие против клеточного разведения птиц, поскольку животные находятся в тесноте, а также против некоторых применяемых методов забоя.

Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса

По результатам исследований Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), к 2035 году потребление яиц в мире увеличится на 50%. Мировое производство яиц стабильно растет, начиная с 2000 года.

Несмотря на убытки, понесенные крупными компаниями, они все равно продолжили наращивать производство. В среднем один россиянин потребляет 260 яиц в год, это без учета употребления продуктов, в которых они содержатся (майонез, выпечка, макароны, соусы). Этот показатель вывел Россию на пятое место в рейтинге стран, где куриные яйца пользуется спросом.

Нас обошли Япония, Мексика, Китай, Украина и США. В рейтинге по производству яиц Россия заняла шестое место. Статистические исследования в масштабах всей страны говорят о том, что содержание птицы — отличный способ заработать. Но стоит ли сегодня открывать ЛПХ или КФХ, продукция которого станет крошечной каплей в море крупных фабрик ?

Но как показывает практиа, во многих регионах России частные мини птицефермы вполне конкурентоспособны. У фермерской продукции есть одно преимущество — это экологически чистая еда, которая имеет свою репутацию. Для ее получения не используются вредные добавки и ГМО. Это оправдывает высокую стоимость фермерских яиц, потому что все понимают: за здоровую пищу придется платить больше.

Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы

Многие фермеры считают оптимальным количеством для старта 500-1000 несушек. Этого достаточно для получения небольшого дохода, да и ухаживать за таким хозяйством проще. Небольшая птицеферма не потребует больших вложений, что делает ее открытие доступным даже для тех, у кого немного свободных денег на руках. Фермер избавляется от необходимости привлекать посторонних, нет нужды искать инвесторов или партнеров.

Птицеферма в домашних условиях

Запуск бизнеса можно разделить на несколько этапов:

  • регистрация бизнеса;
  • финансовые расчеты;
  • организация помещения для содержания птицы и закупка оборудования;
  • выбор породы птиц и их закупка.

Еще до открытия обязательно начните поиск потенциальных покупателей. Можно организовать выездную торговлю из машины или продоавать яйца на одном из местных рынков. Но такой способ не всегда оказывается надежным: сегодня покупатели есть, а завтра их нет. Совсем другое дело, когда у вас есть на руках договор с оптовым покупателем, который обязан приобрести у вас партию товара.

Этап первый: регистрация бизнеса

Сбывать куриные яйца в больших количествах невозможно без официальной регистрации: это не продажа пары лотков яиц соседям, на которую государство закроет глаза. Теперь вы становитесь предпринимателем, который содержит птицу для коммерческих целей, поэтому придется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Земельный участок, на котором расположена ваша птицеферма, нужно перевести в коммерческую категорию. Это можно сделать только в том случае, если земля находится на удалении в 300 м от жилых построек. Если при переоформлении участка возникают сложности, можно выбрать упрощенный вариант ЛПХ (личное подсобное хозяйство).. Такая организационно-правовая форма имеет свои преимущества. Фермер не считается предпринимателем, поэтому он не обязан вести финансовую отчетность или платить налоги.

Законом установлены ограничения только на площадь участка земли в его владении. Однако, на ЛПХ невозможно оформить декларации и сертификаты о соответствии. Это значительно ограничивает круг покупателей яичной продукции.

Владельцы КФХ дополнительно получают право на использование государственных льгот и получение господдержки, наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Чтобы зарегистрировать КФХ, предпринимателю понадобятся:

Если в КФХ состоит несколько человек, то понадобится также соглашение о создании организации. Еще один важный бонус КФХ — возможность создания официальных рабочих мест для новых сотрудников, которые получат все полагающиеся привилегии.

Этап второй: помещение и оборудование

Выбор помещения и его оборудование — ключевые аспекты проекта домашней птицефермы. На каждые 5-10 кур должна быть выделена площадь в 1 кв.м. Для поголовья в 500 несушек потребуется помещение в 50-100 кв.м. Плотность посадки кур меняется в зависимости от их возраста. Для 25 цыплят в возрасте менее месяца достаточно 1 кв.м. Плотность посадки молодняка постарше (от месяца и старше) снижается до 15 голов на 1 кв.м.

Помещение и оборудование

Содержать кур можно двумя способами:

  • напольным;
  • клеточным.

Содержание птиц в клетках имеет ряд преимуществ, среди которых самыми важными считаются экономия пространства, удобство при сборе яиц и уходе за птицей. Клетки можно размещать в несколько ярусов, что невозможно при напольном способе. Можно купить готовые модули или соорудить жилища для кур своими руками. Помещение обязательно необходимо утеплить. Понадобится купить кормушки и поилки.

Чтобы сократить расходы, предпринимателю лучше самостоятельно воспроизводить стадо, а для этого понадобится инкубатор. Цыплята должны содержаться отдельно от остальной птицы, так как им требуются особые условия (температура, вентиляция, освещение, режим кормления).

Этап третий: выбор птицы

Среди яичных пород самыми продуктивными считаются кроссы Ломан Браун. В год такие несушки дают до 340 яиц. У них один из самых высоких показателей выживаемости среди цыплят (до 98%). Единственный недостаток породы — склонность к быстрому старению, но это оправданная плата за высокую продуктивность.

В среднем поголовье придется обновлять с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Самым продуктивным периодом у них считается первый год, после которого яйценоскость начинает постепенно снижаться.

Еще один важный аспект — кормление птицы. В среднем одна курица потребляет около 7,5-8 кг корма с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца. Расход корма на одну птицу, несущую яйца, составляет около 5 кг в месяц. За несколько недель до того, как курица начнет нести первые яйца, ее нужно перевести на комбикорм, в составе которого содержатся специальные добавки, стимулирующие яйценоскость.

В дальнейшем вы сможете определить, чего именно не хватает в рационе птицы, по цвету яичной скорлупы. Нельзя забывать и о плановой вакцинации кур, которая поможет предотвратить различные заболевания и избавит предпринимателя от ненужных убытков.

Этап четвертый: расчеты

Для открытия домашней птицефермы понадобится от 500 000 до 1 200 000 руб. На возведение и оборудование помещения уйдет около 200 000 — 400 000 руб. Если на вашем участке уже есть постройка, то эту графу расходов можно исключить из бизнес-плана. На закупку 1000 взрослых кур нужно выделить около 200 000 руб..

Расчеты

Покупка поилок, кормушек и клеток обойдется в 150 000 руб, которые можно смело сократить почти вдвое, если клетки будут собираться самостоятельно. В этом случае останутся только расходы на закупку материалов. Еще порядка 20 000 руб понадобится для приобретения инкубационных яиц, 50 000 руб — для покупки инкубатора.

В среднем 1000 кур в сутки дает 840 — 900 яиц. Для расчетов возьмем 800 штук. Стоимость одного яйца составляет 5 р. Ежедневный доход будет составлять 4 000 руб. В месяц выходит сумма в 120 000 руб. Если отнять от нее сумму ежемесячных расходов, то получим чистую прибыль в размере 50 000-65 000 руб. Вложения окупаются за 16-24 месяца.

Поставщики кормов для разведения птицы

Для птицефабрик есть два варианта — покупной комбикорм или самостоятельное приготовление из купленных ингредиентов (отруби, зерновые, жмых, растительный жир, витамины, минералы и т.д). Сейчас разработаны специальные составы для каждой породы птиц: они позволяют откармливать их в кратчайшие сроки и обеспечивают высокое качество яиц и мяса .

Как правило, для маленьких ферм нет смысла покупать дорогое оборудование и готовить корм самим. Но проблема в том, что многие заводы работают с некачественным сырьем и не соблюдают технологию производства, что влияет на здоровье птиц и качество яиц. Особенно сложно найти надежных поставщиков для маленьких птицеферм.

Купить комбикорм оптом можно на специализированных заводах и некоторых мукомольных комбинатах, в розницу — в магазинах комбикормов, которые есть в каждом регионе.

Персонал птицефабрики

Количество персонала целиком зависит от размеров птицефермы. Если речь идет о 100 птицах, вам хватит 1-2 человек, но если речь идет о многотысячном поголовье, придется задуматься о найме сотрудников:

разнорабочие – 2-4 человека. В их обязанности будет входить уборка и уход, а также забой и разделка птицы.
водитель-экспедитор, который будет заниматься доставкой товара клиентам.

Если вы зарегистрированы как КФХ, вам потребуется бухгалтер на аутсорсе. Обязательно сотрудничать с ветеринаром, имеющим опыт и квалификацию; для крупных птицефабрик их обычно нанимают в штат. Также возможно нанять маркетолога для продвижения продукции. У всех сотрудников должны быть медкнижки.

Поиск каналов сбыта

Возможные способы реализации товара:

  1. Самостоятельная продажа рынках или ярмарках (аренда торговой точки или продажа с машины.) Потребуется личное участие предпринимателя
  2. Сбыт в розничные магазины или торговые сети. Для этого нужно иметь все необходимые документы и сертификаты. Крупные сети не работают с частными фермами, но можно попробовать договориться с розничными магазинами или молодыми мелкими продуктовыми сетями.
  3. Через собственный мясной магазин. Такой способ выгоднее всего, но он требует дополнительных затрат и усилий.
  4. Продажа оптовикам для последующей перепродажи. Наименнее выгодный, но при этом самый простой вариант.
  5. Продажа в точки общепита — рестораны, кафе, чебуречные и т.д.

Риски мини фермы

Главный недостаток этого бизнеса — высокая себестоимость выращивания, особенно на фермах с небольшим поголовьем. Чем больше количество птицы — тем выгоднее, но на больших птицефабриках может быть проблема со сбытом.

Риски

Основные риски бизнеса:

  • эпидемия. Болезнь одной птицы может закончиться смертью всего поголовья. Решение — регулярная вакцинация и постоянный контроль;
  • выская конкуренция, особенно с крупными птицефермами;
  • крупные расходы на корм;
  • необходимость постоянно пополнять поголовье птиц, закупая молодняк.

Такой бизнес подойдет для людей, имеющих свой участок и опыт в сельском хозяйстве — или тех, кто наймет специалистов для ухода за животными. Кроме того, очень важно сразу продумать схему реализации и сбыта продукции, найти надежных партнеров для продажи яиц и мяса птицы.

Источник

Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.

2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.

4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.

7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Источник

Adblock
detector