Фаунистическое районирование суши Царство Арктогея Царство Палеогея Царство Неогея Царство Нотогея

Фаунистическое районирование суши. Царство Арктогея. Царство Палеогея. Царство Неогея. Царство Нотогея

объединяются в одно семейство сумчатых крыс, или опоссумов, распространенных только в Америке. Размерами эти зверки бывают от мыши до кошки. Они имеют голый, цепкий хвост. Сумка может быть или отсутствовать. Опоссумы ограничены в своем распространении Центральной и Южной Америкой. Лишь один вид широко распространен по всей Северной Америке до средней полосы США, а другой вид — до их южной части .

Подотряд ценолестовых занимает промежуточное положение между многорезцовыми и двурезцовыми. В настоящее время известны четыре вида, относящиеся к трем родам. Все они мелкие и очень редкие зверки.

Насекомоядные, если не считать землероек, заходящих из Северной Америки в Центральную, представлены всего двумя видами, имеющими очень узкое распространение, приуроченное к островам Куба и Гаити, а также к северной части материка. Это весьма своеобразная группа щелезубов.

Летучие мыши многочисленны, причем, большое семейство вампиров эндемично . . Многие крупные вампиры питаются плодами.

Весьма характерны для неотропиков неполнозубые. Чрезвычайно своеобразный отряд этот характеризуется либо отсутствием зубов, либо однотипными зубами в виде более или менее притупленных конусов, лишенных корней и эмали.

В настоящее время неполнозубые представлены тремя семействами: броненосцы (большая группа, включающая около десяти родов и многочисленные виды . ; муравьеды (лишь три вида, относящиеся к трем родам . .) и ленивцы (около десятка видов) . Хотя три современных семейства неполнозубых сильно отличаются друг от друга, но в ископаемом состоянии в Америке найдены многочисленные неполнозубые из семейства тихоходов, соединяющих ленивцев с муравьедами и отчасти с броненосцами. Из них мегатерий достигал размеров слона и гриптотерий — был ростом с быка. Наконец, пятое семейство неполнозубых — гигантские броненосцы, или глиптодонты -достигали 4 м длины.

Грызуны разнообразны, причем ядро их фауны составляет 10 эндемичных семейств подотряда дикобразоподобных, не считая более широко распространенных беличьих и мышей.

Прочие отряды и семейства млекопитающих являются относительно молодыми вселенцами и включают небольшое количество родов, где немало эндемичных видов.

Заслуживают внимания непарнокопытные и парнокопытные, которые немногочисленны и бедны, представлены соответственно тапирами и пекарями, ламами и оленями. Олени довольно многочисленны. Полорогие полностью отсутствуют, нет и настоящих свиней. Интересны плосконосые (капуцины, ревуны) и паукообразные обезьяны. Из кошачьих отмечается ягуар и пума. Типичны для фауны кустовая собака, гривистый волк, очковый медведь, енот. Из птиц характерны нанду, солнечные цапли, туканы, попугаи, колибри (их дол 500 видов), кондор. Много рептилий: удавы, жарарака, анаконда, игуаны, гремучие змеи, из крокодилов — аллигаторы и эндемичные кайманы. В составе фауны много жаб, но мало лягушек. Из рыб выделяется электрический угорь и пираньи.

В неотрописе обособляется четыре подобласти: Центральноамериканская, Антильская, Гвиано-Бразильская (или Бразильская), и Чилийско-Патагонская (или Чилийская).

Если обратиться к прошлой истории Неотропической области, то единство ее фауны, несмотря на различие в ландшафтах, получает свое объяснение в том, что животное население неотропиков в течение очень долгого геологического времени развивалось в полном отрыве от прочих материков, в частности от североамериканского

Источник

АРКТОГЕЯ

АРКТОГЕЯ — (от греч. arktos север и ge земля) фаунистическое царство суши; занимает Сев. Америку, Евразию (без Индостана и Индокитая), Сев. Африку (включая Сахару). Животный мир характеризуется общностью происхождения. Обитают только плацентарные… … Большой Энциклопедический словарь

арктогея — сущ., кол во синонимов: 1 • область (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

АРКТОГЕЯ — (от греч. arktos север и ge Земля), фаунистическое царство суши, включающее Палеарктическую, Индо Малайскую, Эфиопскую и Неоарктическую зоогеографические области. Для арктогеи характерны плацентарные. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь

арктогея — (гр. arktos север + ge земля) одно из трех основных зоогеографических подразделении суши, охватывающих зоогеографи ческие области: голарктику, индо малайскую и эфиопскую области (см. также неоген и?? homo гея). Новый словарь иностранных слов. by… … Словарь иностранных слов русского языка

Арктогея — (от греч. árktos север и gáia земля), фаунистическое царство суши; занимает Северную Америку, Евразию (без Индостана и Индокитая), Северную Африку (включая Сахару). Животный мир характеризуется общностью происхождения. Обитают только… … Энциклопедический словарь

Арктогея — (Arctogea, от греч. árktos медведь, здесь север и gáia земля, страна) зоогеографическое подразделение (царство), включающее 3 зоогеографические области: Голарктическую, Индо Малайскую и Эфиопскую. Выделение А. основано на общности… … Большая советская энциклопедия

АРКТОГЕЯ — (от греч. arktos север и gaia земля), фаунистич. царство суши; занимает Сев. Америку, Евразию (без Индостана и Индокитая), Сев. Африку (включая Сахару). Животный мир характеризуется общностью происхождения. Обитают только плацентарные… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Арктогея — Арктог ея, и … Русский орфографический словарь

Арктогея — (1 ж), Пр. об Арктоге/е (зоографическая зона суши) … Орфографический словарь русского языка

Источник

АРКТОГЕ́Я

АРКТОГЕ́Я (от греч. ἄρϰτος – мед­ведь; со­звез­дие Боль­шой Мед­ве­ди­цы; Се­вер­ный по­люс, се­вер и γαῖα – зем­ля), фау­ни­стич. цар­ст­во су­ши; за­ни­ма­ет Сев. Аме­ри­ку, Ев­ра­зию (ис­клю­чая юго-зап. часть Ара­вий­ско­го п-ова, Ин­до­стан и Ин­до­ки­тай), Сев. Аф­ри­ку (вклю­чая Са­ха­ру). Фау­на А. ис­то­ри­че­ски свя­за­на с Лав­ра­зи­ей (в совр. фау­не со­хра­ни­лись не­ко­то­рые древ­ние фор­мы – пан­цир­ные щу­ки, ло­па­то­но­сы, хво­ста­тые зем­но­вод­ные). Для А. ха­рак­тер­ны пред­ста­ви­те­ли ши­ро­ко из­вест­ных се­мейств и ро­дов, имею­щих об­шир­ные ареа­лы (волк, ли­си­ца, за­яц, ка­бан и другие) и не­боль­шое чис­ло эн­де­мич­ных се­мейств (боб­ро­вые, кро­то­вые, туш­кан­чи­ко­вые, те­те­ре­ви­ные, га­га­ры). В сев. час­ти цар­ст­ва фау­на от­но­си­тель­но бед­на как аб­со­лют­ным чис­лом ви­дов, так и эн­де­мич­ны­ми груп­па­ми. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что зна­чит. часть тер­ри­то­рии А. ле­жит в вы­со­ких ши­ро­тах (ма­ло­при­год­ных для жиз­ни во­об­ще), а так­же от­но­сит. мо­ло­до­стью фау­ны (дей­ст­вие оле­де­не­ний). Сход­ст­во фау­ны этой час­ти А. (осо­бен­но в тун­д­ро­вой и лес­ной зо­нах) обу­слов­ле­но су­ще­ст­во­ва­ни­ем в плио­це­не и чет­вер­тич­ном пе­рио­де су­хо­пут­ных мос­тов ме­ж­ду кон­ти­нен­та­ми, по ко­то­рым шли ин­тен­сив­ные ми­гра­ции жи­вот­ных. Так, из Ев­ра­зии в Сев. Аме­ри­ку миг­ри­ро­ва­ли лось, бла­го­род­ный олень, бу­рый мед­ведь и мн. др., а в об­рат­ном на­прав­ле­нии – се­вер­ный олень, ов­це­бык и др. К югу фау­на цар­ст­ва (вне пус­тынь и вы­со­ко­го­рий) ста­но­вит­ся бо­га­че бла­го­да­ря про­ник­но­ве­нию на его тер­ри­то­рию мн. жи­вот­ных из Па­лео­геи (ага­мы, на­стоя­щие яще­ри­цы и др.) и на­ли­чию убе­жищ (ре­фу­гиу­мов), где во вре­ме­на оле­де­не­ния со­хра­ни­лись пред­ста­ви­те­ли ме­ст­ной тре­тич­ной фау­ны (напр., вы­ху­холь). Един­ст­вен­ная об­ласть А. – Го­ларк­ти­че­ская (ино­гда её де­лят на Не­арк­ти­че­скую и Па­ле­арк­ти­че­скую) под­раз­де­ля­ет­ся на 7 по­доб­ла­стей (см. кар­ту при ст. Фау­ни­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние). В совр. сис­те­мах фау­ни­стич. рай­они­ро­ва­ния Го­ларк­ти­ке час­то при­да­ёт­ся ранг цар­ст­ва и по­ня­тие «А.» ис­поль­зу­ет­ся ред­ко.

Источник



Суперматерик Пангея и дрейф материков. Зоо-географические области и царства — Нотогея, Неогея и Арктогея или Мегагея

Сотни миллионов лет назад вольготно было океану. Континенты не рассекали его безбрежные просторы. Суша единым массивом возвышалась над солеными водами. Этот пока ещё гипотетический суперматерик учёные назвали Пангеей (или Мегагеей). В нем в одно общее сухопутье были «спаяны» все современные континенты.

Так продолжалось до конца триасового периода мезозойской эры — до времени 200 миллионов лет назад. Потом раскололась Пангея, и первой двинулась на юг Гондвана — конгломерат материков: Антарктида, Австралия, Индия, Африка и Южная Америка. Затем и Гондвана распалась: Южная Америка устремилась, отделившись от неё, на северо-запад, Индия и Африка — на север, Антарктида, соединенная ещё с Австралией, — на юг. Северная Америка и Евразия, не входившие в состав Гондваны, составляли ещё единый материк. Таково было положение континентов в палеоцене — 65 миллионов лет назад.

Если этот процесс — дрейф материков — и дальше станет продолжаться, то как будет выглядеть географическая карта мира, скажем, через 50 миллионов лет?

Обе Америки сдвинутся ещё больше на запад, Африка и особенно Австралия — на северо-восток, Индия — на восток. Положение Антарктиды останется неизменным.

«Континенты не остаются на месте, а движутся. Достойно изумления, что впервые предположение о таком движении было выдвинуто около 350 лет назад и с тех пор выдвигалось ещё несколько раз, однако эта идея получила признание учёных только после 1900 года. Большинство людей считало, что жесткость коры исключает движение континентов. Теперь все мы знаем, что это не так.» (Ричард Фостер Флинт, профессор Йельского университета, США)

Впервые наиболее обоснованные доказательства дрейфа материков появились в книге немецкого геофизика Альфреда Вегенера «Происхождение континентов и океанов». Книга вышла в свет в 1913 году и уже в следующие двадцать лет выдержала пять изданий. В ней А. Вегенер изложил свою знаменитую ныне миграционную гипотезу, которая в дальнейшем, значительно дополненная, получила также названия теории перемещения, мобилизма, дрейфа континентов и глобальной тектоники плит.

Немного найдется научных гипотез, о которых столько спорили и к которым так часто прибегали за помощью специалисты других наук, пытаясь объяснить досадные неувязки в своих изысканиях. Сначала геологи и геофизики почти единодушно выступили против Вегенера. Сейчас другая картина: у многих исследователей он нашел признание. Основные положения его гипотезы, модернизированные и дополненные, использованы в построении новейших, более совершенных геотектонических теорий.

Но справедливость требует сказать, что и поныне ещё есть учёные, убежденно отвергающие возможность миграции континентов.

Если примем положение: Пангея — некогда бывшая реальность, то можно сделать такое заключение, вытекающее из этого факта: в те дни, надо полагать, несложная была бы зоогеография. Для передвижения и распространения во все концы единого массива суши животные не знали существенных преград. Моря и океаны, непреодолимые для наземных созданий (не умеющих летать), не разделяли, как ныне, материки.

Теперь же Пангея распалась на континенты. И каждый из них несет свой собственный фаунистический отпечаток.

Согласно с ним, все пространство Земли разделено учёными на разные зоогеографические области и царства.

Последних — три: Нотогея, Неогея и Арктогея (или Мегагея).

Распространение позвоночных животных, главным образом млекопитающих, положено в основу названного подразделения. В Нотогее обитают яйцекладущие и сумчатые звери. В Неогее яйцекладущие не живут, но сумчатых ещё много. Царство Арктогея охватывает такие страны мира, в которых нет яйцекладущих и сумчатых, а лишь плацентарные млекопитающие.

В Нотогее и Неогее только по одной зоогеографической области — соответственно Австралийская и Неотропическая. В Арктогее их четыре: Голарктическая, Эфиопская, Индо-Малайская (или Восточная) и Антарктическая.

Местоположение последней ясно из названия.

Голарктическая же область занимает территорию столь обширную, как ни одна другая. Она включает всю Северную Америку, всю Европу, большую часть Азии (на юг до Индии и Индокитая), а также Северную Африку до границ Сахары с саваннами.

Эфиопская область простирается к югу от владения Голарктики в Северной Африке. Она занимает всю Африку от этого рубежа, включая Мадагаскар и крайний юг Аравии, а также близлежащие острова.

Индо-Малайская область — это Индия, Индокитай, юго-восточная прибрежная полоса Китая (с Тайванем), затем Филиппины, Индонезийский архипелаг до Молуккских островов на востоке. Эти острова, так же как и Новая Гвинея, Новая Зеландия, Гавайские и Полинезийские острова, входят в Австралийскую область.

Осталась у нас в не обозначенных пока границах Неотропическая зоогеографическая область. Положение её на карте мира определяется в двух словах: Южная и Центральная Америка (с Антильскими островами).

Рассказ о причудах природы построен будет сообразно с этим региональным делением пространства, где обитают животные суши (и пресных вод). В разделе «Странности природы северных широт „описаны необычные и исчезающие животные Голарктической зоогеографической области. В главе „Южнее Сахары“ — Эфиопской. Название раздела „Индо-Малайские чудеса“ говорит само за себя. „На Южном континенте Нового Света“ — это значит в Неотропической зоогеографической области, а „Чудаки на Пятом континенте“ — австралийские диковинки.

Источник

арктогея

(от греч. arktos — север и ge — земля), фаунистическое царство суши; занимает Сев. Америку, Евразию (исключая юго-зап. часть Аравийского п-ова, Индостан и Индокитай), Сев. Африку (включая Сахару). Фауна А. исторически связана с Лавразией (в совр. фауне сохранились нек-рые древние формы — панцирные шуки, лопатоносы, хвостатые земноводные). Для А. характерны представители широко известных семейств и родов, имеющих обширные ареалы (волк, лисица, заяц, кабан и мн. др.) и небольшое число эндемичных семейств (бобровые, кротовые, тушканчиковые, тетеревиные, гагары). В сев. части царства совр. фауна относительно бедна как абс. числом видов, так и эндемичными группами. Это объясняется тем, что значит, часть территории лежит в высоких широтах (малопригодных для жизни вообше), а также относит, молодостью фауны (действие оледенений). Сходство фауны всей этой части А. (особенно в тундровой и лесной зонах) обусловлено существованием в плиоцене и четвертичном периоде сухопутных мостов между континентами, по к-рым шли интенсивные миграции животных. Так, из Евразии в Сев. Америку мигрировали лось, благородный олень, бурый медведь и мн. др., а в обратном направлении — северный олень, овцебык и др. К Ю. фауна царства (вне пустынь и высокогорий) становится богаче благодаря проникновению на его территорию мн. животных из Палеогеи (агамы, настоящие ящерицы и др.) и наличию убежищ (рефугиумов), где во времена оледенения сохранились представители местной третичной фауны (напр., выхухоль). Единств, область А.- Голарктическая (иногда её делят на Неарктическую и Палеарктическую) подразделяется на 7 подобластей.

Источник

Adblock
detector