Экспорт остановлен из за карантинных мер

Экспорт остановлен из-за карантинных мер

Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов. Причина — в карантинных мерах борьбы с COVID-19. Перераспределить потоки будет проблематично: внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены.

О том, что Китай приостановил прием российской рыбной продукции в последнем доступном для нее морском порту Далянь, рассказал источник “Ъ” в крупной рыбопромышленной компании. Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов говорит, что компания получила информацию об остановке выгрузки в порту Далянь от китайского контрагента. Информацию о закрытии подтвердил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

Ранее для разгрузки был закрыт, в частности, порт Циндао. Китайская сторона не называет сроки остановки поставок, говорят собеседники “Ъ”. Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или $3,27 млрд в денежном выражении.

Поставки российской рыбной продукции в КНР осложнились после выявления китайской стороной возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из России. Как пояснял глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью “Ъ”, тогда КНР по сути ввел обязательную дезинфекцию для продукции, поступающей на внутренний рынок. Но технически реализовать эти меры Китай был не готов, поэтому в ноябре с выгрузкой начались задержки, рассказывал он. “Ъ” направил вопросы в Росрыболовство.

«Доброфлот» уже перестал отправлять свои суда в Китай, оставив продукцию на внутренний рынок, говорит Александр Ефремов.

Существенные проблемы у рыбаков начнутся в январе 2021 года, прогнозирует он. Тогда стартует новый сезон добычи минтая в Охотском море. За первые три месяца объем вылова ожидается на уровне 1,2 млн тонн, из которых на внутренний рынок поставляется только до 280 тыс. тонн, рассказывает топ-менеджер. По его словам, мощностей ни для переработки, ни для хранения оставшегося объема ресурса в России нет.

Почему на пути рыбы в Китай встали карантинные меры

Из-за ограничений в связи с COVID-19 цена минтая уже снизилась до $1–1,2 тыс. за тонну, тогда как годом ранее она была на уровне $1,6 тыс. за тонну, продолжает Александр Ефремов. По его словам, рыбопромышленники будут вынуждены себе в убыток продолжать снижать цену, чтобы спровоцировать китайскую сторону открыть импорт. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что Россельхознадзор и Росрыболовство имеют все необходимые каналы диалога с соответствующими ведомствами КНР и меньше всего сейчас нужно «раздувать панику». На 13 декабря объем экспорта рыбной продукции из РФ в денежном выражении снизился 2%, до $5 млрд, год к году, сообщал Минсельхоз.

Обновление. В Росрыболовстве подтвердили, что китайский порт Далянь временно приостановил обслуживание иностранных судов. Агентство прогнозирует дополнительные издержки владельцев судов, но рассчитывают на скорейшее возобновление разгрузочных работ. Вице-премьер Виктория Абрамченко также дала поручение Роспотребнадзору и Росрыболовству провести переговоры с китайской стороной для урегулирования ситуации и довести до экспортеров требования Китая по профилактике COVID-19.

Источник

10 ведущих стран мира по экспорту рыбы и морепродуктов

Морепродукты давно стали важным продуктом, который употребляется во всем мире. А для стран-экспортеров это важная составляющая экономического благополучия.

Ниже мы расскажем о крупнейших странах-экспортерах морепродуктов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Рейтинг основан на данных по экспорту за 2019 год Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО.

Китай стал лидером по экспорту морепродуктов в 2019 году. Экспорт по итогам года составил 12,47 миллиардов долларов. При этом, по сравнению с 2018 годом объем экспорта снизился – так, в 2018 году экспорт составил 13,25 миллиардов долларов. Среди главных экспортируемых товаров – замороженные креветки и рыба, а также моллюски.

На втором месте по итогам 2019 года оказалась Норвегия – здесь экспорт морепродуктов достиг отметки в 11,67 миллиардов долларов. Главными импортерами норвежских морепродуктов являются европейские страны, а также США. Отмечается, что экспорт остается стабильным – так, в 2018 году он составил 11,69 миллиардов долларов.

Третье место среди экспортеров морепродуктов занимает Индия. В 2019 году ее экспорт составил 6,14 миллиардов долларов. Основные покупатели индийских морепродуктов – США, а также страны Юго-Восточной Азии (25% и 25,7% соответственно). Кроме того, 20% экспорта идет в страны Евросоюза.

Четвертое место по экспорту морепродуктов в 2019 году занимает Чили. Экспорт составил 5,78 миллиардов долларов. Чилийские морепродукты поставляются в США, Бразилию и Японию. Кроме того, значительная часть чилийского экспорта идет в страны ЕС. По сравнению с 2018 годом экспорт в 2019 году немного снизился – с 5,88 миллиардов до 5,78 миллиардов долларов.

Замыкает пятерку лидером Вьетнам, экспорт морепродуктов которого составил 5,60 миллиардов долларов в 2019 году. По состоянию на 2012 год, более 5 миллионов человек заняты в этой отрасли, а вьетнамские морепродукты экспортируются в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии.

Шестое место по экспорту морепродуктов занимает Канада. По данным за 2019 год, экспорт составил 5.17 миллиардов долларов. Канада экспортирует крабов, креветки, лосося и другие виды морепродуктов. По сравнению с 2018 годом, экспорт Канады значительно вырос: так, в 2018 году он составлял всего 4.92 миллиарда долларов.

На седьмом месте оказались США с экспортом в 4.87 миллиардов долларов. Отмечается, что за последние пять лет экспорт вырос на 43%, что связано также с ростом цен на американские морепродукты.

На восьмом месте оказалась Россия с экспортом в 4,66 миллиардов долларов. По сравнению с 2018 годом, экспорт морепродуктов немного вырос. Если в 2018 году экспорт составил 4.28 миллиардов, то в 2019 году вырос до 4,66.

9. Нидерланды

Девятое место занимают Нидерланды. Экспорт морепродуктов по результатам 2019 году составил 4,64 миллиардов долларов. Основными покупателями нидерландских морепродуктов являются такие страны, как Германия (18.7%), Бельгия (15,3%), Франция (12,5%), Италия (9.1%) и Испания (6,5%).

Замыкает десятку лидеров Швеция, которая в 2019 году экспортировала морепродуктов на сумму 4,38 миллиардов долларов. Это один из крупнейших экспортеров морепродуктов в Европейском союзе. Шведская рыболовная промышленность является важной составляющей экономического благополучия страны. Основными покупателями шведских морепродуктов являются страны Европейского союза.

Источник



Китай остановил импорт рыбы из РФ из-за карантинных мер. Как это скажется на российской рыбной отрасли?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС —>

Обновлено в 13:21

Крупнейший импортер российской рыбы Китай закрыл свои порты для приема груза, сообщает газета «Коммерсантъ». Решение принято в рамках борьбы с коронавирусом. Сколько будут действовать ограничения, неизвестно.

По словам рыбаков Приморья и Дальнего Востока, внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены. Вот что рассказал Business FM президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

— Сначала был закрыт порт Циндао, один из крупнейших портов Китая, где перерабатывается рыбопродукция. Теперь закрываются Далянь и другие порты. Это серьезная ситуация, которая сильно отразится на рыбохозяйственном комплексе Приморского края, если с 1 января 2021 года порты Китая не смогут принимать наши суда с рыбопродукцией. Если говорить о промысле, минтаевая путина начинается в январе и заканчивается в конце марта или начале апреля. И мы планируем в эту путину добыть порядка 1,2 млн тонн рыбы. Причем, наверное, около 70% как раз поступает в Китай для внутреннего потребления, для переработки и продажи. Конечно, для рыбаков это будет очень серьезное испытание, потому что такого количества холодильников в РФ на Дальнем Востоке мы просто не найдем. Полагаю, что часть продукции мы сможем напрямую контейнерами отправлять в Западную Европу, в страны Евросоюза, но в целом вопрос это никак не решает.

— Внутренний рынок не спасет?

— К сожалению, у внутреннего рынка такой потребности нет. Тот объем минтая, который добывает наше предприятие, вся Российская Федерация просто не съедает. Мы много раз обращались к российскому правительству с просьбой рассмотреть возможность госконтрактов для поставки минтая в государственные учреждения: армия, Росгвардия, школьные и дошкольные учебные заведения, больницы. По нашим оценкам, такой госзаказ мог бы составлять около 700 тысяч тонн, это очень приличный объем. Но, к сожалению, до сих пор система госзаказа пока не работает.

От закрытия китайских портов выиграет разве что российский потребитель — минтай на прилавках подешевеет, говорит управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов.

— Для населения, скорее всего, это позитивный фактор. Цена на рыбопродукцию будет ниже, потому что основной объем пойдет на российский внутренний рынок. Другое дело, что перерабатывающие отрасли, логистическая инфраструктура по хранению и по перевалке таких объемов рыбы будет перегружена. Но я все-таки надеюсь, что такая позиция Китая временная. За последние 20 лет в рыбной отрасли России сложилась тенденция, по сути, поставки сырья для переработки в Китай и дальнейшей продажи китайцами по всему миру. То есть Китай выполняет для России функцию переработки для того, чтобы встроиться в весь мировой рынок поставки готовой продукции. Китай, скорее всего, считает, что для них те потери, которые они понесут из-за недозагруженности своих перерабатывающих мощностей, менее значимые, чем риски (на мой взгляд, абсолютно надуманные и незначительные), связанные с проникновением на свою территорию коронавирусной инфекции.

— Россия в принципе способна сама все это переработать?

— На сегодняшний момент, конечно же, нет. У нас в ближайшие два-три месяца до 600 тысяч тонн будут поставлены на российскую территорию. Опыта переработки таких объемов за последние, может быть, лет 30-40 у нас не было. Да и, наверное, никогда не было, даже в советское время, чтобы такой объем сырья перерабатывался на российской территории.

Проблема может оказаться куда шире. Как рассказал Business FM источник в китайской отрасли, пострадать могут российские добытчики и производители краба. Пока китайские порты, где отгружается краб, работают, но неизвестно, как долго они будут работать, говорят представители отрасли.

Китай занимает второе после Кореи место по импорту российского краба. На внутренний российский рынок краба остается крайне мало. Что касается экспорта морской аквакультуры — рыбы, молюсков, выращенных в неволе, то Китай сам занимает первое место по их поставкам в мире. А те небольшие объемы креветок, угря и форели, которые ввозят в КНР российские предприятия от закрытия портов не пострадают, говорит руководитель Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш.

Елена Януш руководитель Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» «Дело в том, что наша продукция в основном идет не через порт. Часть продукции идет через таможенные пункты Краскино, часть — через Полтавку, то есть это автомобильный транспорт. Пока [закрытые] порты по нам так сильно не ударили».

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести переговоры с властями Китая для скорейшего открытия китайских портов.

Источник

В КНР приостановили импорт рыбы трех компаний из России из-за COVID-19

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Таможенные органы Китая на неделю приостановили ввоз продуктов трех российских компаний после обнаружения образцов коронавируса на упаковках. Об говорится в сообщении главного таможенного управления КНР. Речь идет о продукции компаний «Камчатморепродукт», «Южморрыбфлот» и Южно-Курильского рыбокомбината.

Как следует из сообщения, на внешней упаковке нескольких образцов замороженных минтая и кеты с этих предприятий были обнаружены положительные пробы на нуклеиновую кислоту коронавируса.

РБК обратился за комментарием в ООО «ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», «Камчатмпорепродукт» и на Южноморскую базу рыбфлота.

Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Ранее китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщал, что обнаружил живой коронавирус на одной из упаковок импортной замороженной продукции. Тогда же ведомство предупреждало, что при контакте человека с таким вирусом есть риск заражения.

По эпидемиологическим причинам ранее Китай задерживал грузы с углем и лесом, вследствие чего на границе образовались заторы из грузовых поездов. Задержки были связаны с проверками из-за коронавируса. Как следствие, РЖД минимум дважды в марте ограничивали погрузку леса, а также угля и удобрений в Китай через пограничный переход Забайкальск — Маньчжурия из-за отказов в приеме поездов со стороны Пекина.

Источник

Adblock
detector