Экономические и политические последствия ловли сельди в Европе

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая, или сельдь норвежская (лат. Clupea harengus) относится к семейству Сельдевые (Clupeidae) из отряда Сельдеобразных (Clupeiformes). Она сыграла колоссальную роль в развитии европейской цивилизации как один из основных источников белковой пищи.

Многие города в Европе были построены вблизи нерестилищ сельди или ее сезонных миграционных маршрутов.

Сельдь атлантическая фото

Вплоть до середины XX века она была настолько распространена и дешева, что считалась «едой бедных». Еще до 1980-х годов ее ежегодный вылов превышал 5,6 млн тонн. Сейчас он сократился почти в 3 раза. Основной причиной снижения популяции стало загрязнение вод Мирового океана, которое привело к резкому росту естественной смертности рыбы на ранних стадиях развития.

В средневековье торговля норвежской сельдью способствовала процветанию Ганзейского союза, политического и коммерческого объединения торговых городов Северо-Западной Европы. Ее отлавливали в Балтийском море в таких объемах, что уже в XVI веке раннее огромные косяки рыбы почти исчезли. Ее лов переместился к атлантическому побережью, что привело вскоре к упадку Ганзейского союза и экономическому подъему Голландии.

Атлантическая сельдь генетически очень близка к тихоокеанской сельди (Clupea pallasii). Их эволюционные пути разошлись примерно 1,3 млн лет назад.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Атлантике и простирается от северной части Бискайского залива до Исландии и южного побережья Гренландии. На востоке его граница доходит до Балтийского моря, острова Шпицберген и архипелага Новая Земля, а на западе до берегов Канады и Южной Каролины. Северные границы ареала обычно не заходят в зону плавучих льдов.

фото сельди атлантической

Сельдь атлантическая предпочитает прибрежные воды с малой засоленностью в тех местах, где речная вода смешивается с морской. Там находится большинство ее нерестилищ.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в водах Атлантического океана. В восточной части Балтийского моря и его лагунах обитает подвид Clupea harengus membras. Он так же встречается в пресноводных озерах Швеции. Его называют салакой или балтийской сельдью.

Этот подвид совершает регулярные миграции с открытого моря в прибрежные районы и обратно в зависимости от температуры воды и обилия корма.

Поведение

Атлантическая сельдь является придонной океанодромной рыбой, образующей в конце лета и в начале осени большие косяки в прибрежных водах. Они могут занимать объем до 5 кубических километров. В одном косяке бывает несколько сотен миллионов и даже миллиардов особей.

сельдь норвежская фото

Рыбы располагаются таким образом, чтобы поддерживать относительно постоянную крейсерскую скорость. При появлении хищников они начинают плавать по кругообразным траекториям сверху вниз, ослепляя и дезориентируя преследователей мельканием своей серебристой чешуи.

Косяк может принимать различные формы. Сверху он часто напоминает огромный пончик.

Как правило, норвежские сельди перемещаются между своими нерестилищами по треугольной схеме, например, с Южной Норвегии до Исландии и Северной Норвегии. Такие длительные переходы существуют для того, чтобы рыбы не съели ненароком свое собственное потомство.

Большую часть времени атлантическая сельдь перемещается возле дна на глубинах до 200 м. В то же время по ночам она сплывает в приповерхностные слои, следуя за планктоном.

Ночью рыбы издают специфический шум, который помогает им сохранять структуру косяка. Они производят его посредством сильного выброса воздуха из анального канала.

Главными природными врагами являются мерлузы (Merluccidae), треска (Gadus morhua), сайда (Pollachius virens), пикша (Melanogrammus aeglefinus), скальные окуни (Morone chrysops), тунцы (Thunnus), лососи (Salmonidae) и скумбрии (Scomber).

На сельдей так же охотятся морские свиньи (Phocoenidae), тюлени (Phoca), тупики (Fratercula arctica), гагарки (Alca torda), крачки (Sterninae), косатки (Orcinus orca) и усатые киты (Mysticeti).

Питание

Рацион зависит от возраста. Взрослые рыбы питаются преимущественно мелкими ракообразными, их икрой и личинками. Молодь кормится в основном улитками и диатомовыми водорослями (Bacillariophyceae).

фото сельди норвежской

В повседневное меню входят креветки (Caridea), весоногие ракообразные (Copepoda) и бокоплавы (Amphipoda).

Гипотезу, что норвежская сельдь питается планктоном, впервые выдвинул в конце XVIII века нидерландский натуралист Антони ван Левенгук, основоположник научной микроскопии. Зоологов того времени поражало отсутствие съеденной пищи в кишечнике рыбы. Обнаружить ее удалось только после создания более мощных микроскопов.

Размножение

Сельдь может образовывать огромное число популяций, проживающих на одной территории. Каждая из них имеет свои сроки и места нереста. На нерест рыбы уходят на мелководье и в этот период перестают питаться.

Атлантическая сельдь начинает размножаться при температуре 11°С-15°С.

Во время массового нереста одна самка откладывает от 20 до 60 тысяч мелких беловатых икринок на каменистом или песчаном субстрате. Он может происходить весной или летом в зависимости от местонахождения и подвида атлантической сельди.

После оплодотворения икринки опускаются на дно и приклеиваются к неподвижным предметам. Иногда икры бывает настолько много, что она может укрыть его несколькими слоями.

Clupea harengus фото

Инкубация длится от 10 до 40 дней. Она может происходить при температуре воды до 15°C. При низкой температуре ее длительность существенно возрастает, а при 3°-4°С эмбрионы погибают.

Взрослые сельди, ослабевшие после нереста, сначала плывут по течению, а затем, немного набравшись сил, устремляются в богатые кормом места к северным берегам Исландии.

Длина вылупившихся личинок составляет 5-7 мм. Внешне они напоминают маленьких угрей. Когда они вырастают до 10 мм, содержимое желточного мешка полностью заканчивается. При длине тела 15-17 мм формируется спинной плавник, а при 28-32 мм анальный плавник. Затем при 35 мм появляются брюшные плавники и раздвоенный хвост.

Мальки образуют стаи, иногда объединяются со шпротами и мигрируют в бухты и фьорды. Там они остаются до 6 месяцев. Окрепнув, они отправляются в открытое море.

сельдь атлантическая или тихоокеанская

К двухлетнему возрасту норвежская сельдь вырастает в длину около 20 см и начинает в летние месяцы накапливать большое количество жира в тканях и внутренних органах. Этот запас израсходуется зимой и весной.

Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет, когда рыба достигает длины 25-26 см. При неблагоприятных условиях она становится половозрелой позже на 2-3 года.

Описание

Длина тела может достигать 45-48 см, а вес 700-1000 г. Верхняя часть темная, с черноватым, зеленовато-синим или черно-голубоватым оттенком. Брюшная сторона и бока светлые, серебристые. Плавники небольшие и серые. Вилкообразный хвостовой плавник значительно больше остальных.

норвежская сельдь

На маленькой голове отсутствует чешуйчатый покров. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Глаза находятся под защитой прозрачных жировых век.

Жабры спрятаны под полукруглыми крышками. Крупные тонкие чешуйки округлой формы. Удлиненное тело в поперечном разрезе напоминает овал.

Ротовая полость имеет аркообразную форму. Нижняя челюсть выступает вперед. Мелкие зубы расположены полукругом. В задней части рта есть два возвышения, усеянные множеством зубчиков. Язык маленький, заостренный и с твердым краем.

Плавательный пузырь очень длинный и сужается с обоих концов. Имеются два желудка из тонкой кожи и заканчивающиеся прямым коротким анальным каналом.

Спинной плавник поддерживается 13-21 мягкими лучами, а анальный плавник 12-23 мягкими лучами. Чешуя крупная и неплотно прилегающая к телу.

Максимальная продолжительность жизни атлантической сельди достигает 25 лет.

Источник

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь ( Clupea кагещиз ) является одним из наиболее распространенных рыб в мире, один из самых важных промысловых рыб и принадлежит к роду в реальных селедки . Его с незапамятных времен вылавливают на нерестилищах . Многие города были созданы вблизи нерестилищ и водосборов. Атлантическая сельдь была одна из самых важных торговых товаров для Ганзы . Вплоть до 20 века атлантическая сельдь была настолько распространена, что считалась «едой для бедных». Сегодня запасы значительно сократились из-за интенсивного рыболовства и экологических проблем в Балтийском море .

Оглавление

распространение и среда обитания

Вид имеет широкий ареал в Северной Атлантике , простирающийся от Бискайского залива до Балтийского моря и на север в Северном Ледовитом океане до Шпицбергена и Новой Земли . В западном направлении он простирается над Исландией и юго-западной Гренландией до побережья Южной Каролины . Атлантическая сельдь обитает на глубине до 360 метров, как пелагически в открытой воде, так и в прибрежных районах.

Особенности

Стройная и сплюснутая по бокам рыба может достигать длины около 45 сантиметров и веса около одного килограмма, но в большинстве случаев она остается меньше. Большой, слегка приподнятый рот заканчивается перед задним краем глаз, снабженных прозрачным толстым веком . Спина стального синего, темно-серого или зеленоватого цвета, а бока и брюшко — серебристого цвета. В брюшных плавниках и анальный плавник беловатые прозрачные. Основание и верх грудных плавников темного цвета. Короткий спинной плавник и хвостовой плавник с глубоким раздвоением кажутся совершенно темными. В отличие от кильки ( Sprattus sprattus ), которая очень похожа по своим привычкам , прикрепление брюшных плавников находится за передним краем спинного плавника, а чешуя на брюхе округлая и не килеватая. Кроме того, сельдь отличается от других представителей своего семейства овальным набором мелких зубцов на лемехе (сошнике). Боковая линия отсутствует, только система каналов головки находится: орган , состоящий из 4 окостенелых трубок, чувствительные к давлению клетки , что дает возможность ориентации к еде. В центральном продольном ряду сельдь несет более 60 относительно крупных и свободно прилегающих чешуек. По телосложению он во многом соответствует характеристикам тихоокеанской сельди .

  • Спинной 17-21
  • Анальный секс 14-20
  • Грудные 15-19
  • Вентральный 7-10

Образ жизни

Атлантическая сельдь живет косяками, некоторые из которых очень густонаселенны. Вначале рыба питается фитопланктоном (водорослями), а затем зоопланктоном, например, мелкими ракообразными , пелагическими улитками и личинками рыб, на которых она охотится сразу же и фильтрует воду с помощью жаберной ловушки. Epibranchial орган уменьшается. Если плотность планктона подходящая, он будет перемещаться по воде с широко открытыми ротовыми и жаберными отверстиями и, таким образом, будет отображать пищу. Это «кормление барана» лишь ненадолго прерывается глотательными движениями. Днем он в основном находится в более глубоких слоях воды, а ночью следует за своей пищей, вертикально перемещаясь к поверхности.

Исследования содержимого желудков взрослых сельдей показали, что осенью животные питаются рыбой, а не планктоном. Ранее не было известно, что сельдь также питается рыбой.

Атлантическая сельдь способна создавать шумы, а также сама их воспринимать. Благодаря соединению плавательного пузыря со средним ухом он хорошо слышит — но не ультразвук , который киты используют для их определения. Шумы в основном возникают ночью и, по-видимому, из-за вытеснения газа из пор плавательного пузыря перед отверстием заднего прохода. Цель такого поведения до сих пор неясна; но поскольку производство шума увеличивается с размером роя, его также можно интерпретировать как общение.

Размножение

Время репродуктивной фазы сильно варьируется в зависимости от популяции. Спаривание атлантической сельди происходит у побережья на глубине от 40 до 70 метров, в основном в переходном слое между прибрежной и более соленой глубоководной водой. Самки откладывают от 20 000 до 50 000 яиц, у крупных особей — до 200 000 яиц размером 1,2–1,5 мм. Самцы удобряют в открытой воде. Родители не заботятся о выводке. Оплодотворенные яйца липкие и опускаются на дно, где прилипают к камням, растениям и друг другу. При температуре воды 9 градусов Цельсия личинки вылупляются через две недели, более высокие температуры сокращают период созревания. Личинки размером от 7 до 9 миллиметров всплывают на поверхность и ориентируются на свет. Примерно через неделю они израсходуют свой желточный мешок и начнут питаться очень мелкими планктонными водорослями и личинками ракообразных. При общей длине от 15 до 17 миллиметров личинки развивают спинной плавник. Длина анального и брюшного плавников и выемки в хвостовом плавнике составляет около трех сантиметров. Примерно с четырех сантиметров в высоту формируются чешуйки, и потомство начинает походить на своих родителей. Половой зрелости мальки достигают через три-семь лет. Атлантическая сельдь может достигать возраста более 20 лет.

Роль в экосистеме

Атлантическая сельдь является важным источником пищи для очень большого числа видов, помимо человека, например, для ряда тресковых , тунца , скумбрии , тюленей и китов .

Экономические и политические последствия ловли сельди в Европе

Улов сельди в Балтийском море неразрывно связан с подъемом Ганзейского союза как региональной экономической державы. Сельди была очень популярной в средние века в качестве богатой белком пищи и в качестве поста пищи, и потому , что она была замачивают в соли или солевым раствором (с солью из Lüneburg ), он имел преимущество в том , легко транспортировать и хранить. В средние века постные периоды были очень продолжительными и составляли до трети года.

Производство сельди соли также привели к строительству Старого Солта — роуд и Stecknitz канала между Эльбой и Травой , один из первых проектов канала в наше время в Центральной Европе , для транспортировки соли Люнебурга через Любек в Scania . Ганзейские перерабатывающие предприятия Сканёр и Фальстербо превратились в крупные города с населением до 20 000 человек в течение сезона в августе и сентябре. Хранившиеся в бочках из мекленбургской и поморской древесины, на одну пятую наполненных солью , сертифицированных фирменным знаком города Любека, тонны сельди продавались до Нюрнберга и Регенсбурга .

Примерно с 1500 года косяки сельди в Балтийском море неуклонно уменьшались, пока они почти полностью не исчезли в середине 16 века. С ростом экономического значения сельди в Северном море с конца 15 века начался подъем Генеральных штатов Голландии и упадок Ганзейского союза.

Массовый перелов в Северной Атлантике , включая запасы сельди, привел между 1958 и 1975 годами к так называемым тресковым войнам с серьезными политическими конфликтами между Исландией и другими европейскими странами. Затем Исландия постепенно расширила свою зону влияния в Северной Атлантике до зоны 200 морских миль, тем самым изменив международное морское право и международное право . Однако с тех пор международные соглашения о рыболовстве означают, что сельдь (в отличие , например, от трески ) не находится под угрозой в ее атлантических запасах.

Использование и подготовка

Как жирная пищевая рыба, сельдь является одной из самых важных пищевых рыб в мире из-за ее питательной ценности, высокого содержания белка , благоприятного состава жирных кислот и содержания йода и селена . В зависимости от времени улова пищевой статус сельди и годовая репродуктивная фаза влияют на качество доступного мяса.

  • Селедка Matjes, жирная сельдь
  • Полные колышки
  • Селедка полая, Илен, Шоттен

После предварительной сортировки сельдь обычно целиком замораживается на рыболовных судах для консервации и в таком виде отправляется оптовикам для дальнейшей обработки. Пищевая промышленность предлагает сельдь, которая уже была разделена на филе, в широком ассортименте, готовая к употреблению, в банке или стакане. Одним из самых известных пресервов из этой рыбы, вероятно, является сельдь в томатном соусе.

Однако большинство видов приготовления и консервирования восходят к давним традициям и обычаям стран ловли сельди:

Источник

Семейство сельдевые: описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб

Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству сельдевых. Чем они характеризуются и чем отличаются от других видов?

Общие признаки семейства

К семейству сельдевых относятся лучеперые рыбы средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.

Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.

Виды семейства сельдевых рыб: список

Они предпочитают соленые воды и являются обитателями морей и открытых океанических пространств. Впрочем, есть в семействе сельдевых и жители пресных рек и озер, а также анадромные виды, которые заплывают в несоленые водоемы исключительно во время миграций. Большинство из них обитает в тропиках и субтропиках, в холодных морях они встречаются гораздо реже.

Многие виды рыб семейства сельдевых являются важными объектами промысла и регулярно присутствуют на прилавках магазинов. Самые известные представители:

  • атлантическая сельдь;
  • европейская сардина;
  • тихоокеанская сельдь;
  • менхэден атлантический;
  • европейский шпрот;
  • большеглазая килька;
  • черноморско-каспийская тюлька;
  • илиша восточная;
  • алаша;
  • пузанок;
  • салака;
  • иваси;
  • американский шэд;
  • сельдь-круглобрюшка.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Салака

Салака, или балтийская сельдь, считается подвидом атлантической сельди. Она обитает в Балтийском море, а также в близлежащих малосоленых и пресных водоемах, таких как Куршский и Калинградский залив. Рыба встречается и в некоторых озерах Швеции.

У нее вытянутое тело, маленькая округлая голова и слегка округлое брюхо. В возрасте двух-четырех лет рыба достигает 15-16 сантиметров в длину, а к концу жизни может вырасти до 20 сантиметров. Существуют и более крупные представители, которые нередко считаются отдельным подвидом и называются гигантскими салаками. Они могут достигать даже 40 сантиметров длину и питаться небольшими рыбешками вроде колюшек, в то время как мелкие салаки употребляют исключительно планктон. В водах Балтийского моря у них есть несколько конкурентов, которые также принадлежат к семейству сельдевых. Это кильки и шпроты, в пищу которых тоже входит планктон из веслоногих ветвистоусых рачков.

Салака активно используется в пищевой промышленности. Вылавливают ее на протяжении всего года. Рыба подходит для засолки, копчения, жарки и запекания. Из нее часто изготавливают консервы и пресервы под названиями «шпроты в масле» или «анчоусы».

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам острова Хонсю и Корейского полуострова.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Черноморско-каспийская тюлька

Тюльки – род мелких рыб семейства сельдевых, которые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Черноморско-каспийская тюлька, или сарделька, вырастает в среднем до 7–8 сантиметров, а максимальные размеры доходят до 15 сантиметров. При этом половая зрелость рыбы наступает, когда длина ее тела достигает 5 сантиметров. Из-за своей миниатюрности она становится добычей даже средних по размеру видов. На нее охотятся камбалы, судаки и другие представители семейства сельдевых. Сама тюлька питается исключительно планктоном.

Тюлька окрашена в серебристый либо в золотисто-желтый цвет, а ее спинка обладает зеленоватым или синим оттенком. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях, плавая в толще воды. Во время нереста она посещает малосоленые участки морей, заходит в их лиманы, а также в Днепр и Дунай.

Миграция в сторону основных мест для нереста проходит в апреле-мае. Во время таких сезонных перемещений рыбу обычно и ловят. Ее употребляют в соленом, копченом и вяленном виде, а также используют в продукции для сельского хозяйства.

Европейский шпрот

Шпрот – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых, окрашенная в серебристо-серые оттенки. В размерах она обычно чуть больше тюльки и половой зрелости достигает, только когда вырастет до 12 сантиметров в длину. Максимальные размеры рыбы составляют 15-16 сантиметров. Время нереста рыбы приходится на весенне-летний период. Тогда она отдаляется от берегов и выбрасывает икринки прямо в море на глубину до 50 метров. Как и другие мелкие рыбы семейства сельдевых, она питается планктоном и мальками.

Европейский шпрот, или килька, включает три подвида: северный (моря Западной и Южной Европы), черноморский (Адриатика и Черное море) и балтийский (Рижский и Финский заливы Балтийского моря). Консервированная рыба с маслом очень вкусна и пользуется популярностью за праздничным столом. Для такого приготовления обычно используют балтийский подвид – он крупнее и более жирный, чем остальные. Из черноморской кильки обычно делают паштеты или же солят ее целиком. В живой природе она является ценным источником энергии для дельфинов, белуг и крупных рыб.

Алаша

Алаша, или сардинелла, представляет собой рыбу средних размеров, обитающую в теплых тропических и субтропических водах. Она населяет воды Атлантики – от берегов Гибралтара до Южно-Африканской Республики, от штата Массачусетс в США до побережья Аргентины. Рыба обитает в Карибском море, рядом с Багамами и Антильскими островами. Из-за этого ее также называют тропической сардиной.

Бока и брюхо алаши окрашены в золотисто-желтый цвет, а ее спина имеет зеленый отлив. Внешне эта рыба семейства сельдевых напоминает обычную европейскую сардину, отличаясь от нее более вытянутым туловищем и выпуклым брюхом. В среднем она вырастает до 25–35 сантиметров длиной. Максимальных размеров она достигает в возрасте пяти лет, а уже на первом–втором году жизни у нее наступает половая зрелость.

Сардинелла питается планктоном и держится в верхних слоях океана. Обычно она плавает на глубине 50-80 метров, но время от времени может опускаться и до 350 метров. Благодаря проживанию в теплых водоемах она не ждет наступления весны, а нерестится круглый год. Откладывает икру рыба в мелких водах лагун и эстуариев рек, где потом и развиваются мальки.

Американский шэд

Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.

Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.

Восточная илиша

Еще одна тропическая представительница семейства – сельдь-илиша. Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана и встречается в основном в Желтом, Яванском и Восточно-Китайском морях. Она спокойно переносит пониженную соленость, поэтому нереститься часто приплывает на мелководья рядом с устьями рек. Чтобы отложить икру, илиша сбивается в крупные стаи и мигрирует уже в составе группы. После нереста косяки распадаются, и рыбы поодиночке отплывают подальше от побережья.

Илиша относится к крупным видам сельдевых: максимальный размер может составлять 60 сантиметров. У нее относительно маленькая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Тело рыбы окрашено в серо-серебристый цвет с темной спинкой и темной окантовкой хвостовых плавников. Темно-серое пятно имеет также на единственном спинном плавнике.

Сельдь-круглобрюшка

Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.

Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.

Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.

Пятнистая сардинелла

Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.

У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.

Источник



Атлантическая сельдь

Herringadultkils.jpg

Атлантическая сельдь (лат.  Clupea harengus ) — вид рыб семейства Сельдевые ( Clupeidae ).

Атлантическая сельдь является одним из самых распространенных видов рыб на планете. Представителей вида можно найти по обе стороны Атлантического океана, когда они собираются вместе в большие косяки. Отдельные особи могут вырасти до 45 сантиметров в длину и весить более половины килограмма. Они питаются крилем и мелкими видами рыб, а их природными хищниками являются киты, треска и другие крупные рыбы. Второе название — многопозвонковая.

Средняя длина тела атлантической сельди — 20—25 см, но встречаются особи, достигающие 40—42 см в длину. Количество позвонков колеблется в районе 55—60 шт. В обычное время (кроме периода нереста) обитает в толще воды на глубине до 200 м.

Содержание

Нерест атлантической сельди

В среднем самка атлантической сельди производит от 10 до 100 тысяч икринок. Через 2—3 недели после нереста из икринок появляются личинки длиной 5—8 мм, которые через неделю далеко разносятся течениями. К августу—сентябрю, выростая до 4—6 см, они массами подходят к берегам. После селёдки размером более 6—7 см (которую часто называют килькой) начинают активно распространяться почти по всему Баренцову морю.

Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди:

  • Весенне-нерестующая сельдь

Основные виды — норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет 10—15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60—70 тыс.

  • Летне-нерестущая сельдь

Основной вид — исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150—200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3—4 года). Основные места нереста — воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста — июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.

Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.

Добыча сельди

На данный момент известны и успешно применяются различные способы добычи сельди, наиболее распространенные из них — пелагический трал, кошельковый невод и дрифтерные сети. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди — Дания, Исландия, Канада, Россия и др.

Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7—19 см в возрасте 1—3 лет), жирная сельдь (19—26 см в возрасте 3—4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5—7 лет) и нерестовая сельдь (5—8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь — она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20 %.

Употребление в пищу

Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.

Источник

Всё о сельди

сельдь фото

Рыбы

Сельдь — ценная промысловая рыба семейства сельдевых отряда сельдеобразных. Отличающиеся по размерам и внешнему виду представители рода сельдей обитают в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Северной Америки, в Тихом океане, в Черном и Каспийском морях. Сельдь является морской рыбой, однако некоторые подвиды заходят в устья рек для нереста.

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:

  • тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
  • окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
  • хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
  • у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
  • чешуйки средние или крупных размеров;
  • голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.

Сельди могут доживать до 20-25 лет, однако встретить рыбу такого возраста в настоящее время считается большой редкостью. Постоянно ведущийся активный промышленный вылов значительно сокращает продолжительность жизни сельди.

Виды сельди

Виды сельди фото

К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii).

Сельдь виды фото

К атлантической относят:

  • Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
  • Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
  • Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
  • Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
  • Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.

Каспийский залом черноспинка фото

Каспийский залом

Наиболее известной разновидностью тихоокеанской сельди является олюторская: такое название имеет корфо-карагинская популяция, обитающая в Олюторском заливе Берингова моря. Рыба ценится за повышенную жирность и отличные вкусовые качества.

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.

Сельдь иваси фото

Иваси

Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:

  • на спине сардины расположен ряд темных пятен;
  • средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.

Как определить пол селедки по внешнему виду

Икра и молоки сельди также являются полезным и вкусным продуктом. Внешнее строение селедки может подсказать ее пол при покупке.

как отличить самку сельди от самца фото

Различия заключаются в следующем:

  • у самцов спинка и живот одинаково выпуклые, у самок спинка ровная, а живот заметно свисает вниз;
  • толщина спинки больше у самцов, а живота — у самок;
  • при ощупывании тушки следует проверить живот: у самцов он мягкий, у самочек плотный;
  • отличить селедку самку от самца можно по форме и размерам головы: самки имеют более круглое и короткое рыло, при нажатии на рот двумя пальцами он округляется.

Где обитает сельдь

Большинство представителей рода относятся к пелагическим стайным рыбам, обитающим в соленой воде морей и океанов. Сельдь водится в северной части Тихого и Атлантического океана, в северных и умеренно холодных морях.

Стаи сельди можно встретить в заливах, фьордах, лиманах, в открытых водах рыба перемещается на небольшой глубине, не опускаясь ниже 150-200 м. Некоторые виды на период нереста заходят в мелководные бухты и речные русла.

Чем питается

Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.

Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.

Более взрослым самцам и самкам для полноценного насыщения не достаточно планктона, поэтому они начинают употреблять в пищу икру и молодь других видов рыб, более крупных ракообразных, бентос.

Нерест сельди

нерест сельди фото

В отличие от других видов рыб сельдь размножается практически круглый год, при этом период икромета у каждой стаи наступает в разное время. В зависимости от того, когда сельдь идет на нерест, выделяют разновидности весенне-нерестующиеся, летне-нерестующиеся и т. д.

Половая зрелость наступает на 2-4 год жизни. За 5-6 месяцев до первого нереста у самцов и самок созревают половые органы, которые к моменту нереста практически полностью заполняют брюшную полость и составляют 25-27% от общей массы тела.

Молодые особи откладывают до 40000 икринок, икра сравнительно мелкая, желточный мешочек имеет ограниченные размеры. Зрелые самки способны выметать до 100 тысяч более крупных икринок.

Оплодотворенные икринки опускаются на дно и прилипают к гальке, ракушкам, скалистому грунту. Появление личинок происходит на 15-20 день. Вначале они питаются содержимым желточного мешочка, далее переходят на биопланктон. Через 7-10 дней подросшая молодь разносится течением по акватории.

Ловля сельди

Вылов сельди фото

Промысел сельди ведется практически круглый год. Для промысловой ловли используется кошевой или кошельковый невод, пелагический трал, сети. На крупных судах улов сортируется в зависимости от размеров, перерабатывается и охлаждается (либо замораживается). В настоящее время промысловый вылов рыбы проводится так, чтобы соблюдать баланс между объемами улова и потенциальным приростом стай.

Большой популярностью пользуется и любительский лов сельди. Лучшим временем для одиночной рыбалки считаются весна и осень. В эти периоды стаи подходят достаточно близко к берегу, поэтому ловить сельдь можно с пирса или насыпи. При ловле с лодки выбирают мелководье с расстоянием до дна не более 2-3 метров.

Сельдь ловля фото

Сельдь ловят на удочку или спиннинг, в качестве снасти можно использовать так называемую «елку»:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга вяжут поводки длиной 15 см с крючками №8;
  • возле каждого крючка размещают небольшую блестящую приманку;
  • основная леска должна иметь сечение 0,30-0,35 мм, оптимальное количество крючков 4-5 штук.

Снасть закидывают в косяк и протягивают. У сельди, как и у любой другой стайной рыбы, наблюдается выраженная конкуренция за корм. Как только одна из особей обратит внимание на приманку и заглотит ее, другие сельди также начнут хватать оставшиеся приманки. При правильном изготовлении и использовании снасти за один заброс можно вытаскивать по 2-3 рыбы.

При ловле на спиннинг используют небольшие воблеры, форелевые блесны, джиговые приманки в виде рачков. При ловле на поплавочную удочку на крючок насаживают мясо креветок, раков, небольших рыбок или кусочки рыбьего мяса.

Если охота будет вестись с берега, стоит выбрать удочки с длиной удилища не менее 4 м, при ловле с лодки подойдет спиннинг с удилищем длиной до 2 м.

Резинка снасть для ловли сельди фото

Резинка

Еще один давно известный способ — ловля сельди «на резинку». Снасть состоит из груза, прикрепленной к нему резиновой нити длиной 30-50 м, лески с поводками. Груз закидывается на такое расстояние, чтобы была возможность вытянуть всю рабочую леску на берег. На крючки насаживается наживка и леску постепенно отпускают, чтобы наживка оказалась на глубине. При наличии поклевок леску дергают для подсечки и вытягивают на берег для проверки улова.

Во время рыбалки на сельдь можно обойтись без применения прикормки.

Поскольку популяции некоторых видов сельди за последние десятилетия значительно сократились, с целью их восстановления были приняты ограничения на периоды и способы ловли. Перед тем, как отправится на рыбалку, следует обязательно уточнить эти моменты.

Сельдь в кулинарии

Сельдь является одной из наиболее полезных рыб, употребляемых в пищу человеком. Блюда из различных сортов сельди можно найти во многих кухнях мира. Рыбу жарят, запекают, отваривают, готовят супы и бульоны, но чаще всего ее употребляют в соленом виде.

Сельдь с картошкой фото

Калорийность сельди находится в пределах от 217 до 250 ккал в 100 гр в зависимости от вида, времени вылова и способа приготовления. Полезные свойства рыбы обусловлены наличием большого количества легкоусвояемого белка (до 20% от общего веса тушки), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. В химический состав продукта входит калий, магний, селен, хлор, фосфор, витамины А, Е, РР, несколько витаминов группы В.

О вкусовых характеристиках может рассказать внешний вид сельди, поэтому при покупке рыбы стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • у качественной селедки кожа целая, без желтого налета, глаза прозрачные и не запавшие;
  • чем толще спина тушки, тем сочнее филе;
  • при одинаковом весе лучше выбирать ту рыбу, которая короче и толще;
  • наличие вмятин на мороженной сельди говорит о том, что она была заморожена после вылова и не подвергалась повторным заморозкам;
  • по цвету глаз можно определить степень просолки рыбы: сельдь с красными глазами является слабосоленой, с белыми — наиболее просоленной.

Степень жирности мяса зависит от времени вылова. Самой жирной считается сельдь, выловленная в середине-конце осени после окончания жора. Вкусовые качества селедки зависят не только от сроков вылова, правильной обработки, хранения и приготовления, а и от разновидности рыбы. Так, наиболее нежным считается мясо каспийского залома и олюторской сельди. Две наиболее распространенных разновидности сельдь атлантическая и тихоокеанская также имеют определенные вкусовые отличия. Выловленная в Тихом океане рыба более жирная и содержит больше йода, филе у нее темнее и плотнее.

Источник

Adblock
detector