Древнейшие рыбы 7 класс

Класс «Рыбы»

Рыбы – симметричные животные с обтекаемой формой тела. Необтекаемую форму тела имеют придонные, маскирующиеся рыбы, ведущие малоподвижный образ жизни.

Рыбы отлично приспособлены к жизни в воде, о чём говорят особенности внешнего строения:

  • тонкую кожу со слизистыми железами покрывает чешуя;
  • плавники (хвостовой, спинной, грудные, брюшной, анальный), расположенные по всему телу, помогают плавать;
  • голова не отделена от туловища, а туловище – от хвоста;
  • имеются хорошо развитые жабры.

Внешнее строение

Рис. 1. Внешнее строение.

Развитие классов рыб относят к девонскому периоду (примерно 300 млн. лет назад). Все рыбы произошли от общего предка – древней панцирной рыбы, скелет которой состоял из хряща, но челюсти имели костное строение.

Классификация

По систематике рыбы – название надкласса. Они относятся к типу хордовые и включают два класса – хрящевых и костных рыб. К первому относятся акулы и скаты. Они обитают преимущественно в морях, некоторые виды водятся в пресных водоёмах. В соответствии с названием их скелет состоит из хрящей. Кроме того, представители класса имеют следующие особенности:

  • рот располагается на нижней стороне головы;
  • ассиметричный хвостовой плавник;
  • отсутствие жаберных крышек;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • плакоидная чешуя, состоящая из пластинки и шипа, направленного назад.

Класс костные рыбы включает более 90 % всех видов рыб. Они обитают в морях, пресных водоёмах, реках в разных климатических условиях и имеют преимущественно костных скелет. Их челюсти более развиты и подвижны, рот расположен впереди головы, хвостовой плавник симметричен. Имеется плавательный пузырь, позволяющий регулировать глубину погружения. Жабры прикрыты жаберными крышками.

  • 1. Тип Хордовые — общая характеристика

Выделяют четыре подкласса костных рыб:

  • хрящекостные – скелет состоит из хрящей и костей;
  • двоякодышащие – присутствует жаберное и лёгочное дыхание;
  • кистепёрые – имеют своеобразное строение плавников, отдалённо напоминающих конечности;
  • костистые – наиболее многочисленная группа.

Значимые отряды костных рыб:

  • осетровые – осётр, стерлядь, севрюга, белуга;
  • сельдевые – атлантическая, тихоокеанская сельдь, килька, тюлька, анчоусы;
  • лососевые – сёмга, форель, омуль, горбуша, кета, хариус, лосось;
  • карповые – карп, вобла, тарань, лещ, плотва, карась;
  • окуневые – рыба-меч, тунец, бычки, окунь речной, судак, ёрш.

Представители

Рис. 2. Представители.

Считается, что от кистепёрых рыб произошли амфибии.

Строение

Внутреннее строение рыб представлено в таблице.

Система органов

Органы

Общая характеристика

Череп включает мозговую коробку, парные жаберные крышки и дуги, челюсти. Парные плавники подвижны. Позвоночник состоит из позвонков с отростками – два смотрят вниз и образуют рёбра, один поднят вверх. Мускулатура разделена на сегменты.

Пищеварительный тракт, железы

Тракт состоит из ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка, кишечника. Заканчивается анальным отверстием. В кишечник открываются протоки поджелудочной железы и печени. Некоторые рыбы имеют зубы.

Лентовидные парные почки, мочеточники, мочевой пузырь

Кровь фильтруется почками. Формируется моча, поступающая по мочеточникам в мочевой пузырь. Оттуда выводится через мочеиспускательный канал.

Расположены в глотке. К жаберным дугам крепятся жаберные лепестки, которые пронизаны капиллярами. Через них осуществляется газообмен.

Двухкамерное сердце, артерии, вены, капилляры

Сердце состоит из желудочка и предсердия, через которые проходит венозная кровь. Один круг кровообращения, начинающийся от желудочка. Венозная кровь идёт через жабры, насыщаясь кислородом. После отдачи кислорода всем органам и тканям кровь возвращается в предсердие.

Головной мозг включает передний, промежуточный, продолговатый, средний мозг и мозжечок. От головного начинается спинной мозг, который располагается в позвоночном канале, нервы.

Хорошо развиты средний, промежуточный мозг и мозжечок. Органы чувств представлены глазами, ноздрями, внутренним ухом, боковой линией, улавливающей вибрации. Вкусовые рецепторы находятся во рту и на коже.

Яичники и яйцеводы у самок и семенники и семяпроводы у самцов

Оплодотворение чаще всего наружное

Рис. 2. Внутреннее строение.

Чешуя рыб постоянно растёт, и на ней образуются годовые кольца.

Что мы узнали?

Из доклада по биологии 7 класса узнали об особенностях внешнего и внутреннего строения рыб. Надкласс рыбы включает два класса. Наиболее многочисленный класс – костные рыбы. Все рыбы произошли от одного предка. От подкласса кистепёрых рыб произошли амфибии. Рыбы хорошо приспособлены к жизни в воде: имеют обтекаемую форму тела, чешую, плавники, жабры. У них присутствуют все системы органов – дыхательная, кровеносная, пищеварительная, нервная, половая, выделительная.

Источник



Появление хордовых. Эволюция рыб и выход животных на сушу

Примерно 540 миллионов лет назад на Земле произошел «кембрийский взрыв». В этот период за короткий промежуток времени планета пополнилась огромным разнообразием видов морских животных.

ПОЯВЛЕНИЕ ХОРДОВЫХ. ПЕРВЫЕ РЫБЫ

Один из наиболее интересных экземпляров — пикайя — самый первый представитель типа хордовых. Это животное длиной около 4 сантиметров было похоже на современных ланцетников. У пикайи были жабры, примитивный кишечник, кровеносная система и небольшие щупальца у рта.

Вскоре появились и рыбы. Первая из них — хайкоуихтис. Эта рыбка была еще меньше, чем пикайя, всего 2,5 сантиметра в длину. Но рыбешка уже обладала глазами и головным мозгом.

ЭВОЛЮЦИЯ РЫБ. ПАНЦИРНЫЕ И ПЕРВЫЕ КОСТНЫЕ РЫБЫ

Поначалу рыбы не были самой обширной группой морских обитателей, как сейчас. Малочисленные представители рыб были бесчелюстными. Безобидные для большинства подводных соседей, они питались лишь мельчайшими организмами, втягивая и фильтруя воду. Однако врагов у них хватало. Первые рыбы были вынуждены спасаться от своих более могучих соседей — ракоскорпионов. Живущие в вечной потребности защищаться, рыбы эволюционировали. Появились особи, голова и часть туловища которых были закрыты панцирем. Существует мнение, что именно из такого панциря в дальнейшем развился череп.

Около 430 лет назад появились рыбы, способные не только обороняться при помощи панциря, но и нападать. Их морды были оснащены челюстями, а голова и часть тела, как и у предшественников, была укрыта костным панцирем, обтянутым кожей. Это были плакодермы, или панцирные рыбы. Некоторые панцирные рыбы приобрели крупные размеры и стали хищниками. Следующий шаг в эволюции был сделан благодаря появлению костных рыб.

Хрящевые рыбы — одни из древнейших существ на планете. Они появились 400 миллионов лет назад. К ним относятся акулы и скаты. У хрящевых рыб нет плавательного пузыря, поэтому они вынуждены быть в постоянном движении. При «простое» они опускаются на дно и отдыхают.

Предположительно, от панцирных произошел предок рыб, населяющих современные моря. Сами же панцирные рыбы вымерли.

ВЫХОД НА СУШУ

Чем враждебнее окружающая среда, тем лучше клетка или живое существо развивают свои неизвестные до того таланты.

Бернар Вербер, современный французский писатель и философ

Пока рыбы продолжали эволюционировать в море, растения и другие животные выбрались на сушу. От первых костных рыб произошли два класса — лучеперые и лопастоперые. К первым относится большинство современных рыб. Они прекрасно чувствуют себя в воде. Вторые, напротив, приспособились к жизни на мелководье и в мелких пресных водоемах. Их плавники удлинились, а плавательный пузырь трансформировался в примитивные легкие. Эти рыбы научились дышать воздухом и ползать по суше.

Эвстеноптерон — одна из ископаемых кистеперых рыб, которая считается предком сухопутных позвоночных. Эти рыбы жили 385 миллионов лет назад и достигали длины 1,8 метра.

Panderichthys, другой представитель кистеперых, считается промежуточным звеном между рыбами и земноводными. Это существо свободно выползало на сушу и дышало легкими.

Источник

Древнейшие рыбы 7 класс

Двоякодышащие считаются древнейшими рыбами – они появились более 300 миллионов лет назад. Главная особенность этих рыб – наличие одного или двух легких. Дышат рыбы как легкими, так и жабрами. Известно всего 6 видов двоякодышащих рыб.

В засушливых районах Африки рыбаки используют для ловли рыб не удочки, а лопаты! Протоптер – двоякодышащая рыба, которая в случае засухи закапывается в ил. Протоптер может прожить в такой яме до 4 лет, расходуя запасы своего жира. Африканцы находят протоптеров по небольшим холмикам – колпачкам над входом в нору.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Древняя рыба латимерия до 20 века считалась вымершей. Первый живой экземпляр удалось обнаружить только в 1938 году. После этого велись активные поиски латимерий, но найти второй экземпляр удалось только через 14 лет. Чем так заинтересовала латимерия ученых? Все дело в том, что латимерия считается «переходным звеном» между рыбами и наземными позвоночными.

Латимерия похожа на рыб, но она обладает уникальным строением. Позвоночник латимерии не похож ни на один позвоночник других животных. Её череп состоит из двух частей, соединенных хрящом. Главная особенность латимерии – наличие массивных плавников. Кости, поддерживающие плавники, напоминают кости наземных позвоночных. Генетики установили, что латимерии более близкие родственники четвероногим позвоночным, чем другим современным рыбам.

Сегодня из-за массового вылова осетровые переживают не самые лучшие времена. Но так было не всегда. Во времена динозавров осетровые доминировали среди других рыб. Осетровые сочетают в себе признаки как хрящевых, так и костных рыб. Некоторые виды осетровых проводят большую часть жизни в морях, а другие виды – в реках. Осетровые лишены чешуи. Тело покрыто кожей и острыми шипами. Осетровые поздно достигают половой зрелости – к 10-20 годам.

В России осетровые водились в огромных количествах. Вылавливали рыб массой до 500 кг, а бочки купцов были доверху заполнены черной икрой. Но массовый бесконтрольный промысел привел к сокращению и исчезновению многих видов. Сегодня ловля осетровых строго запрещена. Рыб разводят только в специальных «фермах», где самкам делают особые операции по изъятию икры. Однако незаконное браконьерство продолжает процветать.

К осетровым относят осётров, стерляде́й, веслоносов, белуг и севрюг.

Белуга – самая крупная рыба из осетровых. Живут белуги до 100 лет. Обитают белуги в Каспийском, Черном и Азовском морях, а во время нереста заходят в дельты рек. Самка белуги мечет до миллиона икринок. Из-за браконьерства популяция белуг значительно сократилась. Поэтому сегодня белуга занесена в красную книгу. Килограмм икры некоторых белуг стоит более 2 миллионов рублей.

Осетровых завозят из других стран в Россию с целью промышленного разведения. Лопатоносы обитают в реке Миссисипи и питаются планктоном. В 1970х годах лопатоноса стали разводить в России с коммерческой целью. Сначала рыбу разводили в неволе, а затем постепенно выпускали в водохранилища. Сегодня лопатоносы все чаще встречаются в реках России.

Дисковидное, сжатое с боков тело рыбы-луны достигает в длину до 3 метров. Этого гиганта не спутаешь с другой рыбой! Скелет рыбы состоит в основном из хрящей. Так рыбе легче передвигаться в толще воды. Питается рыба-луна медузами. В брачный сезон самка мечет до 300 миллионов икринок!

Тело рыбы-луны не имеет чешуи и покрыто слизью. Рядом с рыбой-луной всегда образуются скопления животных-«чистильщиков», которые выедают паразитов с тела рыбы. Рыба-луна безобидна для человека и даже проявляет любопытство к подводным ныряльщикам.

Мясо рыбы дряблое и не имеет пищевой ценности. Однако рыба-луна часто гибнет в рыболовных сетях или под винтами морских судов. Нередко рыба поедает полиэтиленовые пакеты, приняв их за медуз, и в итоге погибает от удушья.

Рыба-меч обитает в тропических зонах океана, но летом иногда её встречали в Баренцевом море. Передняя челюсть рыбы видоизменилась в своеобразный «клинок», в честь которого рыба получила свое название. Зубы отсутствуют, поэтому клинок используется для пронзания и нанесения ран жертве. Рыбы-мечи – одиночки. Они не собираются в стаи и даже во время охоты держатся друг от друга на расстоянии. Рыбы-мечи – самые скоростные обитатели подводного мира. Они развивают скорость до 100 км/ч! Были случаи, когда рыба-меч не успевала на такой скорости увернуться и врезалась своим «носом» в рыбацкие суда.

Рыба-меч является желанным трофеем во время спортивной рыбалки. Кроме того, мясо рыбы-меча ценится своим вкусом. Жирное плотное мясо рыбы не имеет костей и характерного резкого «рыбьего» запаха. У некоторых представителей мясо имеет апельсиновый привкус.

В естественной среде обитания рыба-меч не имеет врагов. Угрозу ей могут составлять только косатки и акулы-мако. Иногда рыбаки находили останки акул, в теле которых торчал остаток «меча».

Бородавчатка – небольшая рыба, обитающая на мелководье в южных тропиках. Рыба ведет малоподвижный образ жизни, предпочитая прятаться среди камней или зарываться в песок. Стоит только посочувствовать неосторожному ныряльщику, наступившему на эту рыбу.

В случае опасности рыба выпускает колючие шипы спинного плавника, пропитанные ядом. Бородавчатка – самая ядовитая рыба. Её яд вызывает сильнейшую боль и паралич. Если не будет срочно оказана медицинская помощь, то человек погибнет.

Сельдеобразные известны своими вкусовыми качествами. Селедка, анчоусы, сардины – мясо этих рыб содержит большое количество полезных жиров. Раньше сельдь считалась невкусной рыбой. В пищу её употребляли только простолюдины. Чтобы убрать горький вкус, нужно всего лишь удалить у рыбы жабры. Из сельди делается сюрстрёмминг – национальный шведский деликатес.

Сардины и анчоусы употребляются человеком в пищу с античных времен. Мясо сардин богато минералами: фосфором, кальцием, калием. Полезные жиры этих рыб снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Анчоусы обитают в морях всего мира и образуют огромные скопления. Аромат анчоусов настолько силен, что на их основе делают соусы.

Трескообразные – ещё одно семейство рыб промыслового значения. К трескообразным относят треску, минтая и налима. Мясо этих рыб очень нежное и нежирное. Весь жир рыба запасает в печени. Именно печень тресковых используют при изготовлении рыбьего жира.

Трескообразные предпочитают селиться в холодных солёных морях. Только налимы приспособились к жизни в пресных водоемах.

Половой зрелости Атлантическая треска достигает в 8-9 лет. Рыба славится плодовитостью – самка трески мечет до 5 миллионов икринок. Питается треска мелкой рыбешкой и своей же молодью.

Угри внешне похожи на змей. Плавают угри за счет извивающихся движений тела. Достигают одного метра в длину и весят до 3 кг. Большинство угрей водится в морях, но встречаются и пресноводные виды. Из речного угря изготавливают традиционное японское блюдо унаги.

К угрям также относят мурен. Эти рыбы предпочитают днем прятаться в скалах, а ночью – выходить на охоту. Иногда компанию во время охоты им составляют морские окуни. Окунь помогает мурене найти спрятавшуюся рыбу, а мурена ловит добычу и делится ею с окунем. Гигантские мурены облюбовали коралловые рифы. Эти грозные хищники не боятся нападать даже на акул! Чтобы затащить пойманную жертву в глотку, мурены используют задние – фарингальные челюсти.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Электрические угри не являются родственниками угрям. Несмотря на внешнее сходство, электрический угорь принадлежит к семейству рыб-ножей. Электрический заряд используется не только для отпугивания хищников или чтобы парализовать жертву. С помощью электрических импульсов угри общаются и ориентируются в пространстве. У электрических угрей отсутствуют жабры. При дыхании они полагаются на особые органы в ротовой полости, которые усваивают атмосферный кислород.

Помимо угрей и скатов, свыше 500 видов различных рыб используют электрические органы для различных целей: общения, защиты, ориентации. Например, существует 19 видов «электрических» сомов.

Барракуды обитают в теплых морях и тропических зонах океанов. Барракуды – свирепые хищники, питающиеся любой мелкой рыбешкой. Удлинённое тело позволяет барракуде совершать резкие быстрые маневры в сторону добычи. Челюсти усеяны двумя рядами острых зубов.

Несмотря на устрашающий вид, барракуды редко нападают на людей. Обычно случаи атаки происходят в мутной воде, когда рыба путает руку или ногу ныряльщика с другой рыбой. Барракуда нападает на предметы необычного цвета или блеска, атакуя часы или другие аксессуары ныряльщиков.

Барракуд используют в пищу. Их едят в виде филе или стейков. Некоторые народы Африки коптят мясо барракуд для придания им дымчатого аромата.

На сегодня известно более 700 видов камбалы. Плоское тело камбалы сильно сжато с боков. Из-за придонного образа жизни у камбалы отсутствует плавательный пузырь – рыба всегда находится на одной глубине.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычной рыбы. Со временем молодь все чаще прячется от хищников на морском дне. Тело начинает сплющиваться, а второй глаз постепенно смещается на верхний бок.

Белое мясо камбалы богато питательными веществами. В нем содержатся микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и множество витаминов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

К лососёвым относят сига, кету, горбушу, сёмгу, кижуча и других рыб. Собирательное название лососёвых – лосось и форель. Обитают лососёвые в Тихом и Атлантическом океанах. Крупнейшие представители достигают массы до 70кг, а живут более десяти лет. У многих лососёвых скелет не минерализуется до конца. Например, череп лосося остается всю жизнь хрящевым.

Лососёвые ценятся вкусным мясом и красной икрой. Самый ценный промысловый вид – Атлантический лосось.

Во время нереста многие виды лососёвых поднимаются вверх по рекам, преодолевая огромные расстояния. Например, чавыча проходит по реке Юкон в Северной Америке до 4 тысяч километров! Чтобы справиться с бурным течением реки, лососям приходиться подпрыгивать на высоту до 2 метров.

Во время путешествия по реке, лососи «одеваются» в брачный наряд. Окраска тела меняется с серебристой на красную или малиновую. Искривляется челюсть, увеличиваются в размерах зубы и появляется горб (отсюда и название рыбы – горбуша). Мясо рыбы становится менее нежным и жирным, а поэтому и менее ценным.

Источник

Древние и морские рыбы

Двоякодышащие считаются древнейшими рыбами – они появились более 300 миллионов лет назад. Главная особенность этих рыб – наличие одного или двух легких. Дышат рыбы как легкими, так и жабрами. Известно всего 6 видов двоякодышащих рыб.

В засушливых районах Африки рыбаки используют для ловли рыб не удочки, а лопаты! Протоптер – двоякодышащая рыба, которая в случае засухи закапывается в ил. Протоптер может прожить в такой яме до 4 лет, расходуя запасы своего жира. Африканцы находят протоптеров по небольшим холмикам – колпачкам над входом в нору.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Древняя рыба латимерия до 20 века считалась вымершей. Первый живой экземпляр удалось обнаружить только в 1938 году. После этого велись активные поиски латимерий, но найти второй экземпляр удалось только через 14 лет. Чем так заинтересовала латимерия ученых? Все дело в том, что латимерия считается «переходным звеном» между рыбами и наземными позвоночными.

Латимерия похожа на рыб, но она обладает уникальным строением. Позвоночник латимерии не похож ни на один позвоночник других животных. Её череп состоит из двух частей, соединенных хрящом. Главная особенность латимерии – наличие массивных плавников. Кости, поддерживающие плавники, напоминают кости наземных позвоночных. Генетики установили, что латимерии более близкие родственники четвероногим позвоночным, чем другим современным рыбам.

Сегодня из-за массового вылова осетровые переживают не самые лучшие времена. Но так было не всегда. Во времена динозавров осетровые доминировали среди других рыб. Осетровые сочетают в себе признаки как хрящевых, так и костных рыб. Некоторые виды осетровых проводят большую часть жизни в морях, а другие виды – в реках. Осетровые лишены чешуи. Тело покрыто кожей и острыми шипами. Осетровые поздно достигают половой зрелости – к 10-20 годам.

В России осетровые водились в огромных количествах. Вылавливали рыб массой до 500 кг, а бочки купцов были доверху заполнены черной икрой. Но массовый бесконтрольный промысел привел к сокращению и исчезновению многих видов. Сегодня ловля осетровых строго запрещена. Рыб разводят только в специальных «фермах», где самкам делают особые операции по изъятию икры. Однако незаконное браконьерство продолжает процветать.

К осетровым относят осётров, стерляде́й, веслоносов, белуг и севрюг.

Белуга – самая крупная рыба из осетровых. Живут белуги до 100 лет. Обитают белуги в Каспийском, Черном и Азовском морях, а во время нереста заходят в дельты рек. Самка белуги мечет до миллиона икринок. Из-за браконьерства популяция белуг значительно сократилась. Поэтому сегодня белуга занесена в красную книгу. Килограмм икры некоторых белуг стоит более 2 миллионов рублей.

Осетровых завозят из других стран в Россию с целью промышленного разведения. Лопатоносы обитают в реке Миссисипи и питаются планктоном. В 1970х годах лопатоноса стали разводить в России с коммерческой целью. Сначала рыбу разводили в неволе, а затем постепенно выпускали в водохранилища. Сегодня лопатоносы все чаще встречаются в реках России.

Дисковидное, сжатое с боков тело рыбы-луны достигает в длину до 3 метров. Этого гиганта не спутаешь с другой рыбой! Скелет рыбы состоит в основном из хрящей. Так рыбе легче передвигаться в толще воды. Питается рыба-луна медузами. В брачный сезон самка мечет до 300 миллионов икринок!

Тело рыбы-луны не имеет чешуи и покрыто слизью. Рядом с рыбой-луной всегда образуются скопления животных-«чистильщиков», которые выедают паразитов с тела рыбы. Рыба-луна безобидна для человека и даже проявляет любопытство к подводным ныряльщикам.

Мясо рыбы дряблое и не имеет пищевой ценности. Однако рыба-луна часто гибнет в рыболовных сетях или под винтами морских судов. Нередко рыба поедает полиэтиленовые пакеты, приняв их за медуз, и в итоге погибает от удушья.

Рыба-меч обитает в тропических зонах океана, но летом иногда её встречали в Баренцевом море. Передняя челюсть рыбы видоизменилась в своеобразный «клинок», в честь которого рыба получила свое название. Зубы отсутствуют, поэтому клинок используется для пронзания и нанесения ран жертве. Рыбы-мечи – одиночки. Они не собираются в стаи и даже во время охоты держатся друг от друга на расстоянии. Рыбы-мечи – самые скоростные обитатели подводного мира. Они развивают скорость до 100 км/ч! Были случаи, когда рыба-меч не успевала на такой скорости увернуться и врезалась своим «носом» в рыбацкие суда.

Рыба-меч является желанным трофеем во время спортивной рыбалки. Кроме того, мясо рыбы-меча ценится своим вкусом. Жирное плотное мясо рыбы не имеет костей и характерного резкого «рыбьего» запаха. У некоторых представителей мясо имеет апельсиновый привкус.

В естественной среде обитания рыба-меч не имеет врагов. Угрозу ей могут составлять только косатки и акулы-мако. Иногда рыбаки находили останки акул, в теле которых торчал остаток «меча».

Бородавчатка – небольшая рыба, обитающая на мелководье в южных тропиках. Рыба ведет малоподвижный образ жизни, предпочитая прятаться среди камней или зарываться в песок. Стоит только посочувствовать неосторожному ныряльщику, наступившему на эту рыбу.

В случае опасности рыба выпускает колючие шипы спинного плавника, пропитанные ядом. Бородавчатка – самая ядовитая рыба. Её яд вызывает сильнейшую боль и паралич. Если не будет срочно оказана медицинская помощь, то человек погибнет.

Сельдеобразные известны своими вкусовыми качествами. Селедка, анчоусы, сардины – мясо этих рыб содержит большое количество полезных жиров. Раньше сельдь считалась невкусной рыбой. В пищу её употребляли только простолюдины. Чтобы убрать горький вкус, нужно всего лишь удалить у рыбы жабры. Из сельди делается сюрстрёмминг – национальный шведский деликатес.

Сардины и анчоусы употребляются человеком в пищу с античных времен. Мясо сардин богато минералами: фосфором, кальцием, калием. Полезные жиры этих рыб снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Анчоусы обитают в морях всего мира и образуют огромные скопления. Аромат анчоусов настолько силен, что на их основе делают соусы.

Трескообразные – ещё одно семейство рыб промыслового значения. К трескообразным относят треску, минтая и налима. Мясо этих рыб очень нежное и нежирное. Весь жир рыба запасает в печени. Именно печень тресковых используют при изготовлении рыбьего жира.

Трескообразные предпочитают селиться в холодных солёных морях. Только налимы приспособились к жизни в пресных водоемах.

Половой зрелости Атлантическая треска достигает в 8-9 лет. Рыба славится плодовитостью – самка трески мечет до 5 миллионов икринок. Питается треска мелкой рыбешкой и своей же молодью.

Угри внешне похожи на змей. Плавают угри за счет извивающихся движений тела. Достигают одного метра в длину и весят до 3 кг. Большинство угрей водится в морях, но встречаются и пресноводные виды. Из речного угря изготавливают традиционное японское блюдо унаги.

К угрям также относят мурен. Эти рыбы предпочитают днем прятаться в скалах, а ночью – выходить на охоту. Иногда компанию во время охоты им составляют морские окуни. Окунь помогает мурене найти спрятавшуюся рыбу, а мурена ловит добычу и делится ею с окунем. Гигантские мурены облюбовали коралловые рифы. Эти грозные хищники не боятся нападать даже на акул! Чтобы затащить пойманную жертву в глотку, мурены используют задние – фарингальные челюсти.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Электрические угри не являются родственниками угрям. Несмотря на внешнее сходство, электрический угорь принадлежит к семейству рыб-ножей. Электрический заряд используется не только для отпугивания хищников или чтобы парализовать жертву. С помощью электрических импульсов угри общаются и ориентируются в пространстве. У электрических угрей отсутствуют жабры. При дыхании они полагаются на особые органы в ротовой полости, которые усваивают атмосферный кислород.

Помимо угрей и скатов, свыше 500 видов различных рыб используют электрические органы для различных целей: общения, защиты, ориентации. Например, существует 19 видов «электрических» сомов.

Барракуды обитают в теплых морях и тропических зонах океанов. Барракуды – свирепые хищники, питающиеся любой мелкой рыбешкой. Удлинённое тело позволяет барракуде совершать резкие быстрые маневры в сторону добычи. Челюсти усеяны двумя рядами острых зубов.

Несмотря на устрашающий вид, барракуды редко нападают на людей. Обычно случаи атаки происходят в мутной воде, когда рыба путает руку или ногу ныряльщика с другой рыбой. Барракуда нападает на предметы необычного цвета или блеска, атакуя часы или другие аксессуары ныряльщиков.

Барракуд используют в пищу. Их едят в виде филе или стейков. Некоторые народы Африки коптят мясо барракуд для придания им дымчатого аромата.

На сегодня известно более 700 видов камбалы. Плоское тело камбалы сильно сжато с боков. Из-за придонного образа жизни у камбалы отсутствует плавательный пузырь – рыба всегда находится на одной глубине.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычной рыбы. Со временем молодь все чаще прячется от хищников на морском дне. Тело начинает сплющиваться, а второй глаз постепенно смещается на верхний бок.

Белое мясо камбалы богато питательными веществами. В нем содержатся микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и множество витаминов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

К лососёвым относят сига, кету, горбушу, сёмгу, кижуча и других рыб. Собирательное название лососёвых – лосось и форель. Обитают лососёвые в Тихом и Атлантическом океанах. Крупнейшие представители достигают массы до 70кг, а живут более десяти лет. У многих лососёвых скелет не минерализуется до конца. Например, череп лосося остается всю жизнь хрящевым.

Лососёвые ценятся вкусным мясом и красной икрой. Самый ценный промысловый вид – Атлантический лосось.

Во время нереста многие виды лососёвых поднимаются вверх по рекам, преодолевая огромные расстояния. Например, чавыча проходит по реке Юкон в Северной Америке до 4 тысяч километров! Чтобы справиться с бурным течением реки, лососям приходиться подпрыгивать на высоту до 2 метров.

Во время путешествия по реке, лососи «одеваются» в брачный наряд. Окраска тела меняется с серебристой на красную или малиновую. Искривляется челюсть, увеличиваются в размерах зубы и появляется горб (отсюда и название рыбы – горбуша). Мясо рыбы становится менее нежным и жирным, а поэтому и менее ценным.

Источник

Adblock
detector