Дикие животные тайги осенью Педагогический проект по лексической теме Как дикие животные готовятся к зиме

Животные тайги. Описание и особенности животных тайги

Согласно словарю иностранных слов, тайга – первозданный хвойный лес с болотами, буреломами и ветровалами. Определение это как нельзя точно описывает величественные труднопроходимые таежные чащи.

Тайга – крупнейшая в мире ландшафтная зона, ее площадь составляет более 15 миллионов км². В европейской части ширина этого пояса составляет около 800 км, в Сибири – более 2000.

Природа здесь сурова и переменчива: короткое теплое лето сменяет прохладная осень, за ней приходит долгая и снежная зима. Какие животные способны выжить в таких условиях, кто живет в этом непролазном вечнозеленом океане, простирающемся на сотни и тысячи километров?

Про животных тайги можно часами. Здесь обитает около 40 видов млекопитающих: медведи, куницы, барсуки, росомахи, леопард, зайцы, лисы, кабаны, лоси, несколько видов оленей. По рекам селятся выдры, бобры, выхухоли. А сколько в тайге птиц!

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Если в обычное время это животное сторонится человека, весенний медведь шатун – нападет. Величественный и опасный бурый медведь – поистине Хозяин тайги.

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Это большая кошка интересна не только своим видом, но и поведением. Она хронически не переносит лисиц, которые склонны красть ее добычу. Наказание за это одно – рысь убивает воровок, но не ест, а оставляет другим в назидание.

Лисица

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Мех выхухоли – уникален и считается одним из самых ценных. «Благодаря» своему меху эти животные были практически истреблены. В наши дни охотиться на выхухоль запрещено, для восстановления численности создаются заповедные зоны: животные тайги там находятся под охраной.

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Кабаргу еще называют мускусным оленем из-за наличия у самцов специальной железы, вырабатывающей этот секрет. Мускус издавна ценился в медицине и парфюмерии. Надо ли говорить, как пострадала популяция этих милых существ, из-за этой своей особенности!?

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Мех соболя раньше называли пушистым золотом, настолько высоко он ценился. На рубеже 19-20 веков соболей в русской тайге практически не осталось. Популяцию удалось сохранить и восстановить благодаря целому ряду заказников и заповедников.

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

Горностай

Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.

Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Животные уссурийской тайги – особой природной зоны, где соединены настоящие темнохвойные леса и субтропики, отличаются от своих сибирских собратьев. Для лесов Маньчжурии характерны черный медведь, енотовидная собака, лесной кот, утка-мандаринка, древесная трясогузка и другие.

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Тигр – безжалостный хищник. Его рацион составляют олени, кабаны, косули. За год эта крупная кошка убивает 50-70 крупных копытных. Властелин уссурийской тайги беспомощен перед нашествием человека. Он занесен в Красную книгу, в природе обитает менее 500 особей.

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Царство земноводных и пресмыкающихся представлено в тайге не так широко. Среди торфяных болот и непролазных чащоб можно встретить тритона, живородящих ящериц, гадюк, щитомордников.

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Рыбы тайги

Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.

Налим

Налим – единственный из трескообразных, кто предпочитает холодные пресные водоемы соленым водам северных морей. Он распространен на всей территории таежного края, живет в проточной воде, любит каменистое или глинистое дно.

Налим – хищник. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными, лягушками, личинками и червяками. В сибирских реках налим вырастает до 1,2 м, вес его может достигать 18 кг.

Стерлядь

Ценный вид промысловых рыб семейства осетровых. Водится во многих реках Сибири. Некоторые экземпляры могут достигать 130 см и весить при этом 20 кг. Питаются эти подводные гиганты преимущественно беспозвоночными, часто поедают икру других видов рыб.

Из-за своего нежнейшего мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, стерлядь является объектом браконьерства. Вид находится на грани исчезновения.

Сибирский хариус

Этот представитель семейства лососевых встречается в водах реки Оби, Кары, Енисея и во многих мелких ручьях. В отличие от своих собратьев-лососей, хариус невелик: в среднем он весит всего 2,5-3 кг. Интересно, что в полноводных реках окраска рыбы значительно светлее, чем у особей, обитающих в таежных ручейках.

Хариус – очень подвижная и активная рыба, недаром во Франции ее называют «ombre» — тень. Такой характер позволяет ему успешно охотиться на летающих над водой насекомых. Помимо них, в его рацион входят моллюски, мелкие ракообразные, личинки ручейников.

Таймень

Редкий вид семейства лососевых, занесен в Красную книгу России. Попадается на всем протяжении таежного пояса, обитает в пресной холодной воде. Некоторые экземпляры могут достигать 2 м в длину и весить до 85 кг.

Поймать тайменя – заветная мечта любого рыболова, однако лов их запрещен, в некоторых водоемах занимаются искусственным выращиванием этого вида рыб, чтобы хоть как-то увеличить их популяцию.

Животный мир тайги – велик и многообразен. Остается удивляться, как приспособились животные тайги к своему огромному дому, в какой гармонии существует этот природный биом.

Жаль, что в наши дни Красная книга тайги животными только пополняется. Задача человека – сохранить эти девственные леса со всеми его обитателями, не дать исчезнуть им с лица Земли под натиском цивилизации.

Источник

Животные тайги. Описание, названия и особенности животных тайги

Тайга является совокупностью экосистем одной природно-климатической зоны. Областью этой являются северные, влажные широты. Таковые имеются в Канаде и России. Здесь тайга преобладает. Биом лесной, с основной массой хвойных деревьев.

По европейской части России такой ширится на 800 километров. Ширина же таежного «пояса» в Сибири и на востоке страны доходит до 2150-ти километров. Внутри экосистемы есть подразделы. Южная тайга славится разнообразной растительностью. В средней полосе много ельников и черничников. Северная тайга знаменита низкорослыми соснами и елями.

Подобно дефициту лиственных деревьев, в биоме почти нет рептилий. Зато насекомых в биотопе более 30 тысяч видов. Таежных птиц орнитологи насчитали почти 300. Млекопитающих в тайге 40 видов.

Млекопитающие животные тайги

Бурозубка

Подразделяется на 4 подвида. Наиболее распространен обыкновенный. Его представители любят сырость, селясь возле таежных водоемов. В редколесье селится малая бурозубка. В дебрях тайги встречаются редкие средний и крошечный подвиды. Представители последнего в длину равны всего 6—7-ми сантиметрам. Это минимум среди насекомоядных животных России.

Из-за малых размеров насекомоядные животные тайги не могут делать «марш-броски» по лесам. Это усложняет поиск пищи. Без нее бурозубки не могут обходиться более 4-ех часов. Век зверька не превышает 2-ух лет.

Пятую часть из них приходится на детородный возраст. Самки бурозубок могут немного задерживать роды при неблагоприятных условиях. На здоровье потомства это не отражается. Малыши рождаются здоровыми и на 18-ый и на 28-ой день с момента зачатия.

Источник



«Дикие животные тайги осенью». Педагогический проект по лексической теме «Как дикие животные готовятся к зиме»

Вид проекта: познавательно – творческий.

Длительность проекта: краткосрочный (с 7 по 11 ноября 2016г).

Возрастная группа: подготовительная (дети с 6 до 7 лет).

Образовательные области:

Цель проекта:

Создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе проекта. Сформировать целостное представление о жизни животных тайги осенью.

Задачи проекта:

1. Дать представления о жизни диких животных тайги осенью.

2. Познакомить с образом жизни осенью.

3. Дать знания о том, как готовятся к зиме животные в лесу.

2. Обогатить словарь за счет имен существительных (дупло, берлога, логово, нора); имен прилагательных (колючий, лохматый, неуклюжий, хитрый, злой, голодный); глаголов (прятаться, охотиться, притаиться, выглядывать и др.)

3. Развивать связную речь через составление описательного рассказа о животных.

1. Воспитывать интерес к познанию окружающего мира, любознательность.

2. Воспитывать желание заниматься в коллективе; желание стремиться к получению новых знаний.

3. Воспитывать желание заботится о диких животных.

Актуальность проекта:

Дети в недостаточной степени имеют представление об образе жизни, повадках, питании и жилищах диких животных наших лесов; о том, как они готовятся к зиме в лесу.

Планируемые результаты:

Овладеть знаниями о диких животных; обогатить пассивный и активный словарный запас;

Проявляют доброту, заботу, бережное отношение к природе;

Наладить удачное сотрудничество с родителями;

Организовать высокий содержательный и организационный уровень проекта;

Обогатить предметно – развивающую среду;

Активизировать интересы детей и родителей по теме проекта.

Этапы реализации проекта

Подготовительный этап:

Подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, презентации и видеоматериалы по теме проекта;

Подготовка справочно – информационного материала для педагогов и родителей.

Первый этап: мотивационный. «Проблемная ситуация»

При выборе лексической темы недели один мальчик сказал, его папа видел в лесу зайца, у зайца была уже белая шубка. Детей заинтересовала эта тема: почему зайчик поменял шубку, а меняют ли ее другие звери нашей тайги. Так потихоньку мы подошли к выбору темы проекта «Дикие животные тайги осенью»

На этом этапе был проведен опрос детей с использованием «Модели трёх вопросов».

Что мы знаем.

Дикие животные живут в лесу.

Медведь зимой ложится спать.

Зайчик меняет цвет шубки.

Белка сушит на сучках грибы.

Что хотим узнать.

Почему медведь ложится спать осенью?

Почему у зайца нет домика?

Как готовит свое гнездо белка?

Откуда можно узнать.

Спросить у взрослых.

Прочесть в книге.

Посмотреть в интернете.

Второй этап: разработка (планирование) проекта

— Обсуждение вариантов получения информации на поставленные вопросы (Что? Где? Когда)

— Определение участников проекта (дети, воспитатели, родители).

— Обсуждение продуктов деятельности, которые должны получиться после окончания проекта (создание выставки работ по изо деятельности по теме проекта, альбом «Рисуем животных вместе с нами»

-Рисование листовок в защиту животных.

Третий этап: исследовательский

(на основе интеграции образовательных областей).

Образовательная область «Познавательное развитие»

Интегрированное занятие «Как дикие животные готовятся к зиме» (показ презентации «Дикие животные осенью», беседа)

Беседа «Почему заяц поменял цвет шубки».

Математическое развитие: д/игра «Расставь зайцев по высоте», д/игра «Размести медведей в свои берлоги», д/игра «Собери лисичку» — из геометрических фигур, д/игра «Помоги белкам сосчитать шишки».

Конструирование из природного материала «Ёжик несет грибы».

Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»

Дидактические игры: «Кто как готовится к зиме», «Один – много», «Кто где живет?», «Чем бы мы угостили животных», «У кого какое жилище», «Угадай, кто я?».

Сюжетно – ролевая игра «Лечебница для диких животных».

Инсценирование сказки «Как зайчонку маму искали».

Образовательная область «Речевое развитие»

Речевые игры: «У кого что? – у лисы усищи и так далее», «Чей, чья?», «Один – много».

Составление рассказов по сюжетным картинкам «Звери в лесу».

Загадывание загадок о диких животных.

Разучивание считалки «Зайцев белки угощали».

Образовательные область «Художественно – эстетическое развитие»:

Чтение Бианки «Как животные к зиме готовятся»,

Чтение произведения Г. А. Скребницкого «Пушок»,

Чтение «Т. А. Шорыгина «Какие звери в лесу»;

Чтение «В. Бианки «Холодно в лесу, холодно»;

Чтение «Лиса Патрикеевна», р. н. с., обр. К. Ушинского;

Чтение «Волчишко», Е. Чарушина:

Рисование по сказке «Заяц – хваста»,

Образовательная область «Физическое развитие»

«У медведя во бору», «Лиса в курятнике», «Волк и зайцы», «Охотники и зайцы», «Бездомный заяц»

Взаимодействие с родителями:

Подбор информационного и наглядного материалов по теме дикие животные осенью.

Совместные рисунки по теме: «Животные нашей тайги».

Изготовление листовок «Сохраним животных наших лесов».

Четвертый этап: продукты деятельности и презентация проекта.

Презентация результатов проекта:

Выставка рисунков «Животные нашей тайги»

Раздача листовок «Сохраним животных наших лесов».

Используемая литература:

1. Карпова С. И., Мамаева В. В. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет. – СПб. : Речь; М. : Сфера, 2010. – 143с., илл.

2. Оберемок С. М. Метод проектов в дошкольном образовании: Учебно-методическое пособие. – Новосибирск: НИПКиПРО, 2007. – 48 с.

3. Ушакова О. Д. Красная книга России: Животные/ Словарик-справочник школьника. – СПб. : Издательский Дом «Литера», 2008. – 64 с. : ил.

4. Волчкова В. Н., Степанова Н. В. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Познавательное развитие. Учебно-методическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ЧП Лакоценин С. С., 2008.-207 с.

«Как дикие животные к зиме готовятся». Открытое занятие по познавательному развитию в средней группе Открытое занятие по познавательному развитию в средней группе «Как дикие животные к зиме готовятся» Программные задачи: -Образовательные:.

Конспект фронтального занятия по лексической теме «Дикие животные» для детей старшей логопедической группы с ОНР Занятие «Дикие животные» Цели: формирование познавательной активности, логического мышления, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.

Конспект интегрированной непосредственной деятельности в старшей группе «Как дикие животные готовятся к зиме» Программное содержание: 1. Образовательная область «Познавательное развитие» : — закреплять знания детей о временах года, понятия «дикие.

Конспект НОД «Как дикие животные готовятся к зиме» Программное содержание: Закреплять знания детей о диких животных. Расширять представления об образе жизни лесных зверей осенью. Формировать.

Конспект ООД по экологии в подготовительной группе «Как дикие животные к зиме готовятся» Программное содержание: Формировать представление о том, что дикие животные (медведь, белка, заяц, еж) приспосабливаются к изменениям погодных.

Конспект по познавательному развитию детей в средней группе «Как дикие животные к зиме готовятся» Цель: • Как дикие животные приспосабливаются к жизни в зимних условиях. • Формировать умение выделить и охарактеризовать особенности вида.

Конспект занятия в старшей группе «Как животные готовятся осенью к зиме?» Конспект занятия в старшей группе: «Как животные готовятся осенью к зиме?» Задачи: -) закрепить знания детей о том, как звери готовятся.

НОД по ознакомлению с окружающим миром с элементами ФЭМП «Как дикие животные к зиме готовятся» Цель: Формировать умение устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы; Задачи Образовательные: Расширять представления.

План-конспект логоритмической НОД по теме «Дикие животные, домашние животные» во второй младшей группе «Веселое путешествие» План-конспект непосредственно-образовательной деятельности познавательно-речевого развития детей во 2 младшей группе (Логоритмика) Лексическая.

Занятие по познавательному развитию в средней группе «Как дикие животные к зиме готовятся» Программные задачи: -закрепить знания детей о диких животных; расширять представления об образе жизни лесных зверей осенью; дать представление.

Источник

Как зимуют животные?

С приходом зимы появляются и морозы. Деревья стоят голые, земля в снегу, а пруды и озёра покрыты льдом. В лесах ни листочка, ни травинки. Соответственно, замерзают и голодают и лесные жители. Как же они проводят зиму?

Да, каждый по-разному. Кто-то устраивает себе тёплую спаленку, кто-то меняет свою шубу на более тёплую и лакомится приготовленными осенью запасами. Но, есть и такие, которые постоянно страдают от голода и всю зиму ищут себе пищу.

Волк не боится морозов, он одет в прекрасную шубу, которая на зиму становится более пушистой. Но его больше мучает голод. Поэтому и собираются хищники в стаи, чтобы легче охотиться, поймать лося, кабана или оленя. Зимой волки чаще обитают возле человеческого жилья, пытаются полакомиться домашними животными. Иногда перепадают им и собаки.

Лисица

Лисица зимой ведёт одиночный образ жизни. Днём и в сумерки хищница промышляет по лесу, выискивает зайцев, караулит мышей, зачастую появляется в населённых пунктах и наводит порядки в курятниках. А когда надоедает охотится, то она ложится спать, и не в норе, как обычно (зимой она там бывает редко), а устраивает себе постель в снегу, где и сворачивается калачиком.

Ласка

Ласка является самым маленьким хищником на земле. Но зато смелый, ловкий, проворный и агрессивный! Зима зверьку совсем не страшна – он без усталости ныряет на дно моря, выискивает там мышей, другое пропитание. Полёвок ласка ищет прямо в норах под снегом, а уничтожает их всегда больше, чем съедает. Под снегом незаметно подбирается и к птицам.

Соболь

Соболь зимой не спит, однако постоянно находится рядом с гнездом. Мех у зверька тёплый, но в стужу он днями сидит в своём логове. Иногда, хищник выходит и на прогулку, однако бегает он не по промёрзшей земле или снегу, а по бурелому и валежнику – где теплее. Чтобы поживиться, соболь может нырять в снег. Найдёт землеройку или мышку – тут же её съедает.

Как известно, лось сбрасывает свои рога на зиму, новые появятся только к началу лета. Питается лось зимой корой и ветками деревьев, нравится им осина и молоденькая сосна. Водой им служит снег, а с помощью длинных ног он быстро бегает по сугробам, спасается от хищных волков.

Дикий кабан

Зима для дикого кабана зима является самым трудным временем в году. Особенно, тяжело кабану в снежные зимы, когда невозможно выкопать под снегом ни корешков, ни желудей. Ему даже ходить тяжело – уж больно короткие у него ноги. А холод заставляет кабанов частенько прятаться в стогах сена, оставленных на зиму на сенокосах.

Ондатра

Ондатра – это водная крыса, обитающая в водоёмах, там она и кормится. Зимой все водоёмы скованы льдом, однако, в местах обитания ондатр, везде видны ондатровые хатки-домики и отдушины в водоём.

Независимо от погодных условий ондатры вынуждены нырять под лёд за пропитанием. Известно, что в местах обитания ондатр, рыба не гибнет, несмотря на то, что она находится под толстым льдом.

Белка

Особенно хорошо тем зверям, которые создают на зиму запасы! Белка к зиме всегда готовится успешно – она заготавливает грибы, их сушит, вешает на сучки. Этот зверёк имеет острейший нюх – он даже слышит шишку, находящуюся под большим сугробом!

На зиму белка меняет своё рыжее одевание на более тёплую серенькую шубку. На зиму животные не впадают в спячку, а в крепкие морозы зверёк прячется в гнезде, которое он загодя сплетает, выстилает травой и мхом. Кстати, в одном гнезде зимой может находиться несколько зверьков.

Бурундук

Конечно, лучше спрятаться и проспать до весны всю зиму, вьюги и стужи, в тёплой норе. Отдельные животные так и поступают. К примеру, так и поступает сибирский бурундук, красивый рыжий зверь с чёрными полосами на спине.

На зиму в защёчных мешках (кладовой) бурундук делает запасы кедровых орешков и приспосабливается к долгому зимнему сну. В период спячки зверёк просыпается, скушает орешек и опять засыпает.

Сурок

Известно, что суслики и сурки являются настоящими чемпионами по спячке! Ведь не зря говорят: «Спит, как сурок»! От холода зверьки надёжно защищены подкожным жиром, он их прекрасно греет, и никакой мороз их не может пронять.

Поэтому, к зиме сурки накапливают жир, набирают его до 1 кг, и только тогда впадают в спячку на полгода. А перед тем, как залечь в спячку, сурки забивают вход в нору землёй, чтобы было теплее.

Ёжик к зиме также готовится заранее. Он ещё осенью тащит под куст листву, мох и траву, укладывает там всё комом, залазит внутрь и, сворачиваясь в клубок, спит до тёплых весенних дней. А проснувшись, ёж сразу же принимается за поиск пищи!

Бурый медведь

С приходом зимних холодов медведи готовят берлогу для зимней спячки. Место для сна животное ищет под корнями упавших деревьев. Роет яму, прикрывает её ветками, мхом и хворостом – вот такая спальня получается. Но, прежде чем лечь в спячку, медведь бродит, запутывает свои следы, виляет, как зайчишка.

Случается, что лето выдаётся голодным, животное досыта не наедается, и не может заснуть в берлоге. Такие медведи практически всю зиму шастают по лесу, они очень злые и опасные и называют их «шатунами».

Белый медведь

Ранее считали, что северные (полярные) медведи постоянно кочуют по арктическим районам. Сейчас уже ясно, что и медведю зимой тоже не очень комфортно и он хочет спрятаться от холодов. Установлено, что на зиму в снежные берлоги, в основном, залегают медведицы, а полярные самцы спят меньше.

Берлогу себе медведица строит на зиму ещё осенью в снегу под обрывом. Зимой (декабрь-январь) медведица рождает слепых и беспомощных медвежат, которые окрепнут только к весне. И тогда всё семейство покидает своё логово и начинает бродячую жизнь.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».

Источник

Adblock
detector