Дикий европейский кролик фото питание виды интересные факты

Дикий кролик

У дикого или иначе европейского кролика есть почетное звание – родоначальник всех существующих пород, включая декоративных. В процессе эволюции их физиология приспособилась к выживанию в весьма непростых условиях. Дикие кролики успешно существуют, несмотря на инфекционные заболевания, преследования хищников и другие трудности. Знакомство с их особенностями и образом жизни помогают лучшему пониманию природы домашних представителей, в чем они нуждаются, правильному уходу за ними.

Чем отличается заяц от кролика?

Дикий кролик

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Дикий (европейский) кролик, фото, питание, виды, интересные факты

Интересные факты о диких кроликах

Дикий европейский кролик – животное небольшого размера. Упитанное туловище имеет овальную форму. Длина тела взрослых особей достигает 55 см, а вес доходит до 2,5 кг. Лапы заканчиваются длинными прямыми когтями. Окрас в основном имеет серо-бурый цвет. Иногда преобладает рыжеватый оттенок. По бокам тела шерсть немного светлее, чем на спине. На брюшке она белая или сероватая. Кончики ушей по краям оторочены черной полоской.

Разновидности европейского кролика

Европейский дикий кролик – единственный представитель одомашненного кролика, от которого произошли современные породы. В дикой природе встречаются следующие виды:

Разновидности европейского кролика

Обитает в большинстве европейских стран и других областях, за исключением мест, имеющих затяжную минусовую температуру.

Обыкновенный дикий кролик

Водяной кролик

Самый крупный представитель рода. Длина туловища доходит до 55 см. Примечателен тем, что отлично плавает и умеет прятаться от преследования под водой. При этом нос остается на поверхности, что позволяет зверьку находиться в этом положении длительное время. Обитают в юго-восточных штатах США. Для проживания выбирают болотистые низменности.

Водяной дикий кролик

Рыжий кролик

Место обитания – горная местность на юге Африки. Отличительная особенность – тонкая шелковистая шерсть рыжеватого цвета, отливающего сединой. Длинное туловище, большие уши, покрытые редкими волосами.

Рыжий дикий кролик

Айдахский кролик (пигмей)

Является самым маленьким кроликом в мире. Длина туловища – от 22 до 28 см, вес 250-450 грамм. Короткие задние конечности лишают возможности передвигаться прыжками, как это делают его собратья. Мех желтовато-коричневый, более светлый на животе и лапах. Обитает в северо-западных штатах США. Селится в основном в зарослях полыни, которая является основным видом корма.

Айдахский кролик

Небольшое животное. Длина туловища 33-40 см. Имеет длинные задние конечности, ступни которых покрыты длинными волосами. Основной окрас – светло-коричневый. Обитает в США и Канаде.

Дикий кролик Нуталла

Крупное животное в длину достигает 50 см. Ноги, лапы, уши, хвост короткие. Окрас от бурого до темно-коричневого. Обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Селится на местах, поросших кустарниками. Отличительная особенность – умение карабкаться на кусты и небольшие деревья в поисках пищи.

Калифорнийский дикий кролик

Характерный внешний признак – большие вертикально поставленные уши. При размере туловища 33-43 см длина ушей может достигать 10 см. Окрас – серовато-коричневый. Место обитания – пустынные пастбища Северной Америки и Мексики. Питаются растущими там кактусами и травами.

Степной дикий кролик

Бесхвостый или вулканический

Один из самых маленьких видов диких кроликов. Длина туловища – 27-32 см. Небольшие округлые уши, хвост практически незаметен. Место обитания – горные районы центральной Мексики.

Наибольшее распространение получил кролик обыкновенный.

Где живут дикие кролики в природе

Европейские кролики ведут оседлый образ жизни. Они заселяют территории с растительностью, которая служит им для пропитания. Важным является рыхлость грунта, поскольку им предстоит рыть в нем норы. Живут зверьки небольшими группами. Территорию проживания они метят секретом своих желез. Норы кролики роют глубокие и основательные. Со временем они превращаются в лабиринты. Многие из них передаются по наследству.

Типы нор у кроликов

Два типа нор у кроликов

Жилища диких кроликов бывают двух видов – простые и сложные. Простые являются одноразовыми и вырываются беременными самками перед окролом, следуя инстинкту. Там происходят роды и выкармливание новорожденных материнским молоком.

Жилища диких кроликов

Простая нора, представляющая собой тоннель диаметром 10-15 см на входе, постепенно расширяется и заканчивается камерой, предназначенной для выводка, диаметром 30-60 см.

В сложных норах, являющихся постоянными, проживают семейства во главе с доминантным самцом.

Дикий кролик норки

Семейная нора устроена сложно. Длина тоннелей достигает 50 метров. Имеются многочисленные ответвления и несколько запасных выходов. Высота жилых помещений – 30-60 см. Обнаружить нору можно по объеденной вокруг нее растительности.

Что едят дикие кролики

Все кролики являются травоядными животными. Основой рациона диких кроликов служит зелень растений. Далеко от своей норы они не отходят, разнообразием их питание не отличается. Летом в ход идут листья и трава. В зимнее время для еды используются сухая трава, ветки кустов и деревьев, а также подземные части растений, которые удается выкопать из-под снега. Если рядом расположены поля и огороды, то к рациону добавляются корнеплоды и ботва. Особенность этих животных – копрофагия, способ насытиться собственными фекалиями при отсутствии другого корма.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

Источник

Где живут кролики в дикой природе, что едят дикие кролики

Дикие кролики – небольшие животные с удлиненными задними конечностями и неприметной окраской. Внешне зверьки напоминают зайца-русака. Разберемся, как выглядят дикие кролики, где они живут и чем питаются.

От кого произошли кролики

Согласно исследованиям ученых, происхождение кроликов относят к позднемеловой доисторической эпохе, когда существовали примитивные млекопитающие, питающиеся насекомыми. Некоторые относят их происхождение к наиболее раннему периоду — палеоцену. В процессе эволюции выделяются грызуны и зайцеобразные, такие как кролики, зайцы и пищухи. На сегодняшний день в современной зоологической классификации выделяют два отдельных вида кроликов:

  1. Американские
  2. Европейские

Такие кролики как Новозеландские и Австралийские также относятся к европейскому виду.

Родина диких кроликов

Археологи доказали, что Южная Европа и северо-западная Африка являются родиной диких кроликов. Постепенно, еще в далекой древности этот вид животных распространился практически по всему миру, кроме Арктики и Антарктиды из-за сурового климата и скудного питания. Все свое существование они служили объектом охоты не только для хищников, но и для людей. Мех и мясо кролика высоко ценятся и по сей день, а полученная в подарок кроличья лапка является символом удачи.

Сроки жизни в дикой природе

Биологический возраст кроликов, живущих в дикой природе, составляет 15 лет, но в действительности до трехлетнего возраста выживают только 30% крольчат. Это связано с тем, что очень много желающих среди хищников и птиц поохотиться на этих беззащитных зверьков. Но причиной ранних смертей являются не только нападки диких животных, но и различные инфекции и заболевания, которые слабый организм перенести не в состоянии.

На сегодняшний день, максимальный зафиксированный возраст продолжительности жизни грызунов составляет 19 лет. В дикой природе кролики не живут больше 2-3 лет, чего не скажешь о домашних любимцах, жизнь которых полностью зависит от их хозяина. Домашние кролики могут прожить до 7 лет.

Вы когда-нибудь задумывались, где и как живут кролики в дикой природе?

В дикой природе кролики питаются листьями

Чем отличается заяц от кролика?

Дикий кролик

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

История происхождения и распространения

Родиной диких кролей считается Южная Европа, но постепенно область их обитания стала обширнее. Сейчас зверьки распространились по всему миру и даже успели заполонить австралийский континент. В свое время этих животных завозили на территорию Африки, Атлантики, тихоокеанских островов, Средиземноморья, скандинавских стран, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки.

В Австралию диких кролей решили завезти английские поселенцы. Поначалу европейских зверьков выращивали на мясо и содержали исключительно в клетках. Но в 1859 году Том Остин заскучал без традиционной английской охоты и выпустил на волю пару десятков завезенных животных.

Благодаря мягкому климату Австралии кролики начали очень быстро плодиться, и вскоре их численность возросла во много раз.

Дикие ушастые зверьки размножились настолько, что стали настоящим бедствием даже для такого немаленького государства, как Австралия. Кролики заполонили материк и активно уничтожали растительность, чем нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству, а также спровоцировали эрозию почв и вымирание нескольких разновидностей животных.

Неизвестно, как развивались бы дальнейшие события, но в середине минувшего столетия зверьков стали инфицировать вирусом миксомы. Вследствие таких действий популяция диких кроликов уменьшилась в 6 раз. Сейчас численность зверьков строго контролируется на государственном уровне.

Интересно! Предок диких кролей происходит из Южной Европы, поэтому их часто называют европейскими.

Кролики домашние

про­ис­хо­дят от кро­ли­ка ди­ко­го, пред­по­ло­жи­тель­но одо­маш­нен­но­го в Ев­ро­пе ок. 3 тыс. лет на­зад. Боль­шин­ст­во до­маш­них К. зна­чи­тель­но круп­нее кро­ли­ка ди­ко­го: дли­на те­ла К. круп­ных по­род дос­ти­га­ет 70 см; мас­са мо­жет пре­вы­шать 4,5 кг (макс. ок. 8 кг у по­ро­ды фла­манд­ский ве­ли­кан); мо­гут силь­но от­ли­чать­ся от сво­его ро­до­на­чаль­ни­ка по об­ли­ку (осо­бен­но К. де­ко­ра­тив­ных по­род). Ок­ра­ска бе­лая, го­лу­бая, се­рая, ко­рич­не­вая, се­реб­ри­стая, чёр­ная и др. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 7–10 лет, пе­ри­од хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния пле­мен­ных жи­вот­ных 1–2 го­да. Со­дер­жат К. в ин­ди­ви­ду­аль­ных или груп­повых клет­ках на от­кры­том воз­ду­хе или в по­ме­ще­ни­ях. Осн. кор­ма: зе­лё­ная тра­ва, кор­не­пло­ды, мор­ков­но-ка­пу­ст­ный си­лос, мел­ко­сте­бель­ча­тое се­но, зер­но и от­хо­ды зер­но­во­го про­из-ва, ком­би­кор­ма, мя­со­ко­ст­ная и рыб­ная му­ка; в ра­ци­он до­бав­ля­ют по­ва­рен­ную соль, мел; ис­поль­зу­ют так­же све­жие пи­ще­вые от­хо­ды. К. мо­гут раз­мно­жать­ся в те­че­ние все­го го­да. Кроль­чи­хи дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти к 3–4 мес, слу­ча­ют их с 5–6 мес (при­ме­ня­ют так­же ис­кусств. осе­ме­не­ние). Жи­вая мас­са но­во­ро­ж­дён­ных кроль­чат 40–80 г. Сред­не­су­точ­ный при­рост жи­вой мас­сы в пе­ри­од от 10- до 30-днев­но­го воз­рас­та 30–40 г. Мо­лод­няк от­са­жи­ва­ют от кроль­чих по дос­ти­же­нии воз­рас­та 30, 45 или 60 сут. (О пром. раз­ве­де­нии К. см. в ст. Кро­ли­ко­вод­ст­во .)

К. раз­во­дят для по­лу­че­ния мя­са, шку­рок и пу­ха. Мя­со К. от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми и дие­тич. ка­че­ст­ва­ми. По срав­не­нию с мя­сом др. с.-х. жи­вот­ных со­дер­жит мень­ше жи­ров (осо­бен­но на­сы­щен­ных), кол­ла­ге­на, эла­сти­на, хо­ле­сте­ри­на, яв­ля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том (699 кДж в 100 г); ре­ко­мен­до­ва­но де­тям, по­жи­лым лю­дям, при за­бо­ле­ва­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при из­бы­точ­ной мас­се те­ла и др. Убой К. на мя­со про­во­дят в воз­рас­те 60–120 сут при жи­вой мас­се 1,8–3 кг, на мя­со и шкур­ки – в воз­рас­те 120–150 сут (жи­вая мас­са 2,8–4 кг); убой­ный вы­ход 47–60%. Шкур­ки К. яв­ля­ют­ся сырь­ём для лёг­кой пром-сти, луч­шие шкур­ки зим­ние, по­сле осен­ней линь­ки. Ко­жу К. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­сорт­но­го шев­ро, лай­ки, зам­ши. От К. пу­хо­вых по­род (ан­гор­ская, бе­лая пу­хо­вая по­ро­да и др.) по­лу­ча­ют тон­кий лёг­кий пух дли­ной 5–15 см с низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, не со­дер­жа­щий жи­ро­пот, хо­ро­шо впи­ты­ваю­щий вла­гу. На­воз К. бо­гат ка­ли­ем и азо­том, яв­ля­ет­ся цен­ным ор­га­нич. удоб­ре­ни­ем (от од­но­го взрос­ло­го кро­ли­ка по­лу­ча­ют до 100 кг на­во­за в год). К. – од­ни из са­мых рас­про­стра­нён­ных ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных. К. де­ко­ра­тив­ных по­род поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью в ка­че­ст­ве до­маш­них пи­том­цев.

Кролики к зиме меняют свою шубу?

Дикие кролики, как и зайцы, линяют по сезону. Они полностью меняют шубу дважды на год. Но их видоизменения не очень заметны визуально в отличие от зайцев, которые способны кардинально менять цвет шубки после линьки.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Чем питаются дикие кролики

В дикой природе у кроликов небольшое разнообразие в еде. Они питаются листьями, побегами, корнями и стеблями растений. Добывают себе капусту, морковку, салаты на полях и огородах, а также едят траву и зерна. В холодное и зимние время года они питаются корой и ветками деревьев, кустарников. Если же долгое время кролики не могут найти для себя никакого пропитания, то они едят собственные экскременты, чтобы не умереть с голоду.

СПРАВКА Кролики, в отличии от зайцев, в целях безопасности не убегают от своей норы дальше 150 метров, даже если это касается поиска пищи.

Где живут кролики в дикой природе

Привычным местом обитания для кроликов неизменно остаются норы. При выборе места жительства важным фактором для них является характер грунта, который подойдет для рытья нор. Они сторонятся каменистых и глинистых участков, не поднимаются в горы выше 600 м над уровнем моря. Отдают предпочтение более мягким песчаным почвам. Также не избегают соседства с людьми, селятся неподалеку от огородов, ведь так им намного проще добывать еду.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ В Австралии кролики являются вредителями. В 1859 году, привезенные млекопитающие уничтожили практически все запасы овощных культур, после чего было решено истребить этих зверьков.

Кролики являются очень беспокойными и пугливыми животными, поэтому вынуждены проявлять активность в ночное время. Но если по соседству с ними никакой угрозы нет, то ведут насыщенный дневной образ жизни.

Норы бывают двух типов:

  • Сложные норы, в которых грызуны живут постоянно и рассчитаны для семейства.
  • Простые норы. Такие норы роют самки перед окролом, они одноразовые.

Глубокие норы, туннели которых достигают 3-х метров преимущественно роют на берегах рек, на склонах оврагов. Норы поменьше, до 1-го метра, в сухих регионах либо на равнине. Диаметр входа в туннель небольшой, примерно 10-15 см, что не дает хищнику потревожить подземных жителей. К тому же, вход прикрывается веткой куста, корягой или широким корнем дерева, что также служит маскировкой и защитой от хищников.

СПРАВКА Также существуют норы, в которых живут целые поколения кроликов. Такие туннели довольно сложно устроены, имеют несколько входов и выходов, а их длина может достигать 50 метров.

Вы когда-нибудь задумывались, где и как живут кролики в дикой природе?

В норах кролы живут большими группами

Условия применения ямного метода.

Сейчас среди кролико­во­дов ме­тод при­ме­ня­ет­ся не очень ши­ро­ко, хотя име­ет ряд пре­иму­ще­ств даже по сра­вне­нию с со­вре­мен­ными раз­ра­бот­ками. Всё за­ви­сит от кон­крет­ных ус­ло­вий в каж­дом кон­крет­ном слу­чае. Рас­смо­трим эти ус­ло­вия. Сра­зу ска­жу, что раз­во­дить кро­ли­ков в ямах не­ль­зя в тех мест­нос­тях, где грун­то­вые во­ды рас­пола­гаю­тся вы­со­ко. Даже вес­ной в пе­ри­од па­вод­ка их уро­вень не дол­жен под­ни­ма­ть­ся вы­ше 1 мет­ра, то есть выше пред­пола­гае­мого дна ямы. Очень важ­но не до­пус­тить за­тап­ли­ва­ния нор — это мо­жет при­ве­сти к ги­бе­ли жи­вот­ных. Опыт по­ка­зы­ва­ет, что для это­го ме­то­да луч­ше не ис­по­ль­зо­вать кро­ли­ков кру­пных пород.

Ещё одним огра­ни­чением, не позволяющим кроликам рыть норы, жить и раз­мно­жа­ть­ся в них, является за­мёрз­ший грунт. Поэтому дно ямы должно быть, как минимум, на 50 сантиметров ниже уровня промер­зания. Кроме того, в северных регионах и некоторых районах Сибири земля не только глубоко промерзает, но и не успевает оттаять за лето. Лёд простирается на очень большую глубину, на десятки и сотни метров, и поэтому, если даже летом выкопать яму, то зимой кролики будут обречены жить в обледеневших норах. Эти условия не совместимы с их жизнью. Если у вас есть подозрения, что ваш регион находится в зоне вечной мерзлоты, то нужно обязательно их проверить. Для этого достаточно обратиться в местную строи­тельную компанию или посмотреть по справочнику, найденному в интернете.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Размножение диких кроликов

У кроликов половое созревание наступает в 3-4 месяца. Крольчиха, уже будучи беременной может забеременеть повторно через несколько часов после окрола, так как у нее два рога матки, которые действуют независимо друг от друга. Продолжительность беременности достигает всего 30-ти дней. В одном помете может родиться до 14 крольчат, но в год крольчиха в состоянии вынести до самостоятельной жизни только около 11 крольчат.

В норах зверьки живут большими семейными группами по 8 – 10 взрослых особей. В каждой из групп довольно сложная иерархическая структура. Главную нору занимает доминантный самец, вместе с которым живет такая же самка с потомством. Остальные же подчиненные самки живут в других норах, где и выращивают потомство. Самый яркий самец получает преимущество перед размножением, поэтому кроличьи семьи в основном полигамны. В состав семьи входят следующие особи:

  • Доминантные самец и самка.
  • Половозрелые самец и самки, которые занимают ранг ниже.
  • Подрастающие крольчата.

Самцы коллективно защищают свою колонию от чужаков и хищников. Стуча по земле задними лапами, члены колоний оповещают друг друга об опасности.

ВАЖНО На самом деле кролики не размножаются так быстро, как мы привыкли думать. По данным ученых, эти грызуны не в состоянии заполнить своими особями даже 1 кв. м. за 90 лет.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

Рекомендуем полезный материал о содержании кроликов в вольерах.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Кролик дикий
  • Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства
  • Программное обеспечение для кролиководческой фермы
  • Сайт о кроликах

Преимущества.

Метод считается малозатратным как по ис­поль­зованию материалов, так и по времени. Самый рас­прост­ранён­ный и удобный для обслу­жива­ния размер ямы 2×2 метра допускает одновре­менное пребывание в ней стада до 150-200 голов. А например при реали­зации метода Михайлова ис­поль­зова­ние про­извод­ствен­ных площадей на порядок больше (я уже не говорю о стоимости самих клеток Юрты и Кварты). Так клетка для двух самочек вместе с территорией для обслуживания по Михайлову занимает около 6 кв. метров. Обычные клас­сические деревянные клетки несколько экономнее используют территорию, однако те, кто разводил в них кроликов подтвердят, что эти клетки не вечны, нуждаются в периодической замене, а это требует значи­тельных матери­альных и временных затрат.

Источник



Дикие кролики – основоположники домашнего кролиководства

Дикие кролики – небольшие животные с коротким двухцветным хвостом, удлиненными задними конечностями и неприметной маскировочной окраской. Внешне зверьки напоминают зайца-русака и считаются родоначальниками многих домашних пород.

Разберемся, как выглядят дикие кролики, где они живут и чем питаются.

История происхождения и распространения

Родиной диких кролей считается Южная Европа, но постепенно область их обитания стала обширнее. Сейчас зверьки распространились по всему миру и даже успели заполонить австралийский континент. В свое время этих животных завозили на территорию Африки, Атлантики, тихоокеанских островов, Средиземноморья, скандинавских стран, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки.

В Австралию диких кролей решили завезти английские поселенцы. Поначалу европейских зверьков выращивали на мясо и содержали исключительно в клетках. Но в 1859 году Том Остин заскучал без традиционной английской охоты и выпустил на волю пару десятков завезенных животных.

Благодаря мягкому климату Австралии кролики начали очень быстро плодиться, и вскоре их численность возросла во много раз.

Дикие ушастые зверьки размножились настолько, что стали настоящим бедствием даже для такого немаленького государства, как Австралия. Кролики заполонили материк и активно уничтожали растительность, чем нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству, а также спровоцировали эрозию почв и вымирание нескольких разновидностей животных.

Неизвестно, как развивались бы дальнейшие события, но в середине минувшего столетия зверьков стали инфицировать вирусом миксомы. Вследствие таких действий популяция диких кроликов уменьшилась в 6 раз. Сейчас численность зверьков строго контролируется на государственном уровне.

Интересно! Предок диких кролей происходит из Южной Европы, поэтому их часто называют европейскими.

Строение и внешний вид

Дикие кролики – небольшие животные с упитанным овальным телом и не слишком длинными ушами. Они вырастают до 35-45 см при весе в пределах 1,5-3 кг.

Эти зверьки очень похожи на зайцев:

  1. Голова удлиненная, с большими темноокрашенными глазами.
  2. Уши средних размеров. Длина ушного полотна составляет 6-10 см.
  3. Тело плотное, овальное, с коротким хвостом.
  4. Конечности сильные, крепкие, с прямыми длинными когтями. Передние ноги дикого кроля заметно короче задних.
  5. Мех густой, плотный. Окрашен в серый, коричнево-серый или желто-серый оттенок. Спина европейского кролика темнее, чем бока. Брюшко животного покрыто светлой шерстью. А верхняя часть хвоста и кончики ушей окрашены в черный цвет.

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе европейские кроли доживают до 2-3 лет. Тихие и осторожные зверьки ведут ночной образ жизни. В темное время суток они занимаются поисками пропитания, а с наступлением рассвета прячутся в норы, которые состоят из вместительной гнездовой камеры и нескольких выходов.

На заметку. Европейские дикие кроли – территориальные стадные животные, которые живут группами из 6-10 половозрелых особей. На каждого зверька приходится не менее 15 м 2 . Самцы придерживаются строгой иерархии.

Среда обитания

Европейские кролики селятся на открытых сухих пространствах. Чаще всего они встречаются на песчаных равнинах и в редколесье. Диких кроликов можно увидеть неподалеку от населенных пунктов, а также в городских парках, садах и на кладбищах.

В зависимости от внешних особенностей и места обитания специалисты разработали классификацию диких кроликов:

  1. Обыкновенный. Имеет стандартную окраску с преобладанием серых оттенков. Населяет большинство европейских стран, за исключением регионов с затяжными суровыми зимами.
  2. Водяной кролик. Считается крупнейшим представителем вида. Вырастает до 55 см в длину. Водяной кролик – прекрасный пловец, этот быстрый зверек почти полностью погружается под воду. На поверхности водяной кролик оставляет только нос, что помогает животному долго не всплывать. Зверек живет в болотистых низменностях и обитает преимущественно на юго-востоке США. Водяной кролик очень похож на болотного, и их часто путают.
  3. Вулканический (бесхвостый). Имеет небольшие закругленные уши и практически незаметный хвост. Вырастает до 27-32 см и считается одним из самых маленьких диких кроликов. Обитает в горных регионах центральной Мексики.
  4. Степной. Серовато-коричневый зверек с большими, вертикально стоящими ушами. Вырастает до 33-43 см, обитает на пустынных пастбищах Мексики и Северной Америки, ест кактусы и травы.
  5. Калифорнийский. Крупный дикий кролик с бурой или насыщенно-коричневой шубкой. Населяет тихоокеанское побережье Северной Америки. В поисках пропитания может взбираться на кустарники и невысокие деревья.
  6. Нуталла. Небольшой дикий кролик с бледно-коричневатым мехом и длинными задними конечностями, на ступнях которых растет шерсть. Обитает в Канаде и США.
  7. Айдахский (пигмей). Весит всего 250-450 г и считается самым крошечным из всех диких кроликов. Имеет желто-коричневую шубку и короткие задние лапы. Населяет северо-западные штаты США, питается преимущественно полынью и не умеет передвигаться прыжками.
  8. Болотный кролик. Весит до 1,2 кг при длине тела около 43 см. Болотный кролик прекрасно плавает и встречается только у воды.
  9. Рыжий. Дикий кролик с большими ушами, длинным телом и тонким шелковистым рыжеватым мехом. Он обитает на юге Африки, селится в горной местности.

Особенности питания

Дикие кролики – травоядные животные, адаптированные к жизни в регионах с обедненной растительностью. Зверьки усваивают корм с помощью цекотрофов, которые содержат много ферментов, аминокислот, витаминов и полезных бактерий.

Они образуются в слепой кишке и после выхода через анальное отверстие поедаются, попадают в кишечный канал и участвуют в расщеплении целлюлозы.

Летом европейские кроли едят траву и листву. Зимой их рацион состоит из ветвей и кореньев. Европейские дикие кролики, которые обитают возле фермерских полей, лакомятся морковью, листовыми салатами, капустой, бобовыми и зерновыми культурами.

Естественные враги

Дикие кролики в природе часто становятся добычей волков, рысей, хорьков, куниц, сов и лисиц.

На заметку. Несмотря на то, что европейский кролик имеет много природных врагов и является объектом охотничьего промысла, его численность постоянно возрастает.

Размножение и потомство

Европейские кроли – весьма плодовитые животные. Однако чтобы дикие кролики успешно размножались, им нужны определенные условия:

  • брачный период у северных особей начинается в феврале и завершается в июне;
  • кролики Австралии приносят потомство с июля по декабрь;
  • представители южных популяций плодятся круглый год.

Половая зрелость у них наступает в возрасте 8 месяцев. Европейские кроли редко формируют моногамные пары. Самец стремится размножиться сразу с несколькими самками и не принимает участия в выращивании детенышей. Крольчиха ходит беременной около 30 дней. Перед появлением потомства она выстилает гнездовую камеру пухом и травой.

Крольчата рождаются с весом 40-50 г. На 10-е сутки они начинают открывать глаза. Первые 4 недели своей жизни малыши питаются молоком матери, а потом становятся самостоятельными.

Дикие кролики – быстрые, ловкие и неприметные с виду зверьки. Они чем-то напоминают зайцев и способны выживать в непростых естественных условиях. И хотя дикие зверьки доставляют немало хлопот владельцам фермерских угодий, именно с них началось домашнее кролиководство.

Источник

Кролики в дикой природе

Многие привыкли считать, что кролик – это исключительно домашнее животное. Но в реальности до сих пор есть виды, которые обитают в дикой природе. А люди по незнанию, считают их обычными зайцами или грызунами.

К какому семейству относятся?

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus)– это отдельный вид млекопитающих среди семейства Зайцевых (Leporidae). В природе существует примерно 45 диких подвидов.

Самые известные подвиды диких кролей
Название Фото
Европейский
Водяной
Рыжий
Айдахский пигмей
Степной
Серый великан
Нуттала
Калифорнийский
Бесхвостый тепоринго или вулканический
Фландр

От кого произошли?

Миксодонт (рисунок)

На основании раскопок на территории современной Монголии, а позже в Северной Америке, удалось обнаружить, что кролики являются наследниками древних животных – миксодонтов, которые жили 50 млн. лет назад в период палеоцена. Вес зайцеподобных особей не превышал 100 грамм, а их размер был сравним с размерами современного хомяка. Эволюция ушастых происходила быстро. Учёные предполагают, что до ледникового периода существовало 300 видов Зайцеобразных.

До нашего времени дожили три вида потомков миксодонтов:
1. Кролики 2. Зайцы 3. Пищухи

Родина диких кроликов

Первоначально местом происхождения кролей была Средняя Азия, откуда они распространились по евразийскому материку, а потом дальше по миру. Но после ледникового периода большая часть популяции вымерла. Выжить сумели только зверьки, что населяли Средиземноморье.

Сроки жизни в дикой природе

Дикие кролики живут до 10 лет. Но из-за суровости природных условий единицам удаётся дожить до таких годов. В среднем жизненный цикл составляет до 5 лет максимум. Укорачивают жизнь хищники, болезни, погодные условия.

Образ жизни

Дикие кроли любят жить среди коллектива. Численность поголовья в стаде составляет от 10 голов. В каждой группе присутствуют особи как мужского, так и женского рода. Среди самцов наблюдается специфическая иерархия, согласно которой право на спаривание имеют только сильные животные с опытом.

Кролик в живой природе

Днём обычно ушастые прячутся по норам, а ночью становятся достаточно активными — пребывают в постоянном движении. Если нет риска преследования хищными зверями, то активность может сохраняться и днём. Иногда для зверьков не так важно найти пропитание, как скрыться от грозящей опасности. Чтобы вовремя различить приближающую угрозу, природа подарила им отличное зрение.

Расположенные по бокам головы глаза у кролика дают возможность следить за всем происходящим почти на 360 0 С.

Несмотря на такую природную особенность расположения глаз, ушастые страдают дальнозоркостью. Они видят всё, кроме того, что находится прямо перед их собственным носом. К сожалению, глаза у кролика не различают цвета, не воспринимают объекты в трёхмерном изображении. Животные видят всё размытым, без чётких границ.

Внешний вид

Внешне ушастые по характеристике похожи на зайцев, но в отличие от них имеют более короткие лапы и уши. Длина животных достигает 50 см, а их вес редко превышает 3 кг. Длина ушей достигает 7 см. Лапки покрыты пухом, а на ступнях можно заметить длинные выступающие когти. Задние конечности длиннее передних. Шерстяной покров мягкий с густой опушкой, чтобы защищать зверьков при похолодании. Окрас бывает разнообразный (зависит от подвида).

Кролики к зиме меняют свою шубу?

Дикие кролики, как и зайцы, линяют по сезону. Они полностью меняют шубу дважды на год. Но их видоизменения не очень заметны визуально в отличие от зайцев, которые способны кардинально менять цвет шубки после линьки.

Где живут кролики в природе?

Кроли – большие любители нор. Поэтому при выборе места для проживания они ориентируются не только на природные условия местности, но и на тип грунта, который им придётся рыть. Обычно зверьки выбирают притенённые участки (балки, овраги, обрывистые берега рек, сады, парки) с песчаным грунтом. Кроличьи норы бывают простые и сложные (с большим количеством ходов и выходов).

Кролик в дикой природе

Один ушастый коллектив семейного типа занимает площадь до 18 га. Свои территории животные помечают особыми выделениями из паховых, анальных и подбородочных желёз. Самцы охраняют свои семейства и занятые участки местности. Между членами одной семьи существует взаимовыручка. Животные предупреждают друг друга об угрозе, отбивая специфический стук задними лапами по земле.

От нор зверьки далеко не отходят и стараются не выходить за границы своей помеченной территории. Мигрировать животные начинают, когда разрушаются их семейные жилища или на прилегающих участках заканчивается питание.

Граница обитания диких кроликов в мире

Дикие кролики для проживания выбирают, как правило, местность с умеренными климатическими условиями, где нет суровых зим. На сегодня эти зверьки распространены по всей планете, за исключение арктических и антарктических районов.

Граница обитания в России

В России кролики появились очень давно. Про них упоминается даже в древних летописях, где говорится, что первых зверьков запустили на прибрежную территорию Днестра и Днепра, откуда ушастые мигрировали на север и восход страны.

На данный момент большие популяции диких кроликов зарегистрированы на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском крае, Ростовской области. Климат и природные условия этих регионов отлично подошли животным, и они успешно там размножаются.

Что кушает дикий кролик

Чем питаются?

Выбор еды у диких кроликов не велик. Летом они поедают траву, листья корнеплодов, корневища растений. Зимой рацион значительно сужается. В питании преобладают кора деревьев, кустарников, сухостой из трав. Если же длительное время животное не находит никакой пищи, то начинает кушать свои фекалии.

Размножение диких кроликов

Дикие кролики характеризуются высокой плодовитостью. Половозрелыми они становятся в возрасте — 100-120 дней. Спаривание и размножение происходит в течение всего года. Период сукрольности длится 1 месяц. Самки окроливаются до 5 раз на год. Крольчихи постоянно находятся рядом с крольчатами, кормят их и огревают. А оставляют гнёзда матери только на короткий промежуток времени, когда убегают поискать еду.

Несмотря на то что в помете может насчитываться до 15 малышей, и матери о них очень заботятся, выживаемость малышей очень низкая. До взрослого возраста доживают только 20% от общего количества выводка.

Кролики как вредители

Численность диких кроликов в природе постоянно меняется. При благоприятных условиях для зверей их количество может достигнуть аномально высокого уровня. Не контролированное увеличение численности наносит непоправимый вред лесному и сельскому хозяйству.

Для некоторых регионов нашей планеты кроли стали настоящей бедой. Особенный вред нанесли эти звери природе Австралии. В прошлом столетии этих пушистиков завезли в страну с целью получения недорогого мяса. Отсутствие хищников и климат идеально подошли ушастикам. За несколько лет кролики так расплодились, что стали большой угрозой австралийскому сельскому хозяйству.

После неудачного отстрела правительство пошло на кардинальные меры и запустило биологическое оружие – вирус миксоматоза. На первых порах такой метод борьбы имел положительный результат. Но со временем миксоматоз перекочевал на другие материки и стал большой опасностью для кроличьих хозяйств мира. Австралийское же поголовье ушастых со временем адаптировалось к болезни и стало снова размножаться и вредить полям местных фермеров.

Видео Борьба с кроликами в Новой Зеландии / Новый вирус на свободе

Кроме фермерских угодий они наносят вред местной природе. Ушастые с удовольствием поедают реликтовые растения. Так они уничтожают не только растения, но и способствуют вымиранию местных животных, для которых такая пища является основой рациона. Проблему с кроликами в Австралии не могут решить до сих пор. Урон от нашествия ушастых зверей ощущают на себе также фермеры Англии, Испании, Канады.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах

Одомашненные породы кроликов, несмотря на искусственный способ выращивания, смогли сохранить свою первобытность и не забыть природные инстинкты. Но для правильного ухода и распознания природных потребностей, кролиководы должны знать особенности развития диких сородичей. Такие знания помогут правильно организовать нужные условия проживания и быт зверьков.

Взаимодействие кролика и человека

Для людей кроли – это в первую очередь источник диетическое мяса и ценных шкурок. В последние годы популярными становятся и декоративные кролики, что отлично подходят на роль домашних питомцев. Большую пользу приносят зверьки науке. Их используют в качестве лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания. На ушастиках часто проводят генетические исследования и опыты.

Видео Путешествие в царство животных.

Приручение

Первые попытки приручить кроликов начались в Юго-Восточной Европе, в Испании. Испанцы вылавливали мелких зверьков и пытались разводить их в неволе ещё в эпоху каменного века. Окончательно одомашнить ушастых смогли только жители Древнего Рима. Практически с того времени началась селекция и отбор. Сегодня официально зарегистрировано около 300 пород домашних кроликов.

Несмотря на все за и против, дикие кроли принесли бесценный вклад человечеству. Люди получили большой источник диетического мяса и шерсти, что не требует много затрат на разведение. Но не зная истоков, не получим и результата. Без знаний о предках ушастых не получится грамотно вести современное кроличье хозяйство.

Источник

Дикий европейский кролик фото питание виды интересные факты

КРО́ЛИКИ

Дикий кролик. Фото С. В. Дегтярёвой Кролик декоративной породы карликовая ангора.

КРО́ЛИКИ (Oryctolagus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. зай­це­вых. Един­ст­вен­ный вид в ро­де – кро­лик ди­кий (O. cunicu­lus). Дли­на те­ла 31–45 см, хво­ста – 5–6 см, ушей – до 7 см; мас­са 1–2 кг. Зад­ние конеч­но­сти длин­нее пе­ред­них. Мех мяг­кий, гус­той, на спи­не свет­ло-се­рый или ры­же­ва­тый, на брю­хе нес­коль­ко свет­лее. Хвост свер­ху тём­ный или цве­та спи­ны, сни­зу – бе­лый. Встре­ча­ют­ся се­рые, чёр­ные и пе­гие осо­би. Ро­ди­ной К. счи­та­ют Центр. и Юж. Ев­ро­пу, Сев. Аф­ри­ку. На­чи­ная со Сред­не­ве­ко­вья за­ве­зе­ны в ряд стран Ев­ро­пы, позд­нее акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны в Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Сев. и Юж. Аме­ри­ке. Оби­та­ют в разл. ланд­шаф­тах (в т. ч. ан­тро­по­ген­ных), пред­по­чи­та­ют кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли. Ак­тив­ны гл. обр. но­чью. Пи­та­ют­ся над­земны­ми и под­зем­ны­ми час­тя­ми разл. рас­те­ний. Для К. ха­рак­тер­на ко­про­фа­гия (по­еда­ние собств. экс­кре­мен­тов), ак­ти­ви­зи­рую­щая ки­шеч­ную мик­ро­фло­ру и уве­ли­чи­ваю­щая ин­тен­сив­ность пи­ще­ва­ре­ния. К. се­лят­ся ча­ще ко­ло­ния­ми, в ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет ие­рар­хия с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем наи­бо­лее силь­ных сам­цов. Ро­ют но­ры, как про­стые (ко­рот­кие, с 1–3 вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 0,6 м), так и слож­ные (дли­ной до 45 м, раз­ветв­лён­ные, со мно­ги­ми вы­хо­да­ми, глу­би­ной до 3 м). Но­ры мо­гут ис­поль­зо­вать­ся мн. по­ко­ления­ми зверь­ков, пре­вра­ща­ясь в ла­бирин­ты пл. до 1 га. В гус­тых за­рос­лях К. уст­раи­ва­ют на­зем­ные гнёз­да. При кор­мёж­ке да­ле­ко от нор не от­хо­дят. Бе­га­ют не очень бы­ст­ро (до 25 км/ч), на ко­роткие ди­стан­ции. Тер­ри­то­рию ме­тят па­ху­чим сек­ре­том па­хо­вой, аналь­ной и под­бо­ро­доч­ной же­лёз. Раз­мно­же­ние до 5 раз в год. В вы­вод­ке 2–12 де­тё­ны­шей (обыч­но ок. 6). Бе­ре­мен­ность 28–33 дня; кроль­ча­та ро­ж­да­ют­ся го­лы­ми и сле­пы­ми, сам­ка кор­мит их до 1 мес. Чис­лен­ность К. под­вер­же­на зна­чит. ко­ле­ба­ни­ям; при мас­со­вом раз­мно­же­нии в от­сут­ст­вие хищ­ни­ков К. спо­соб­ны серь­ёз­но по­вре­ж­дать с.-х. куль­ту­ры и ле­со­по­сад­ки, при­во­дить к де­гра­да­ции ес­теств. био­це­но­зы. Кон­троль чис­лен­но­сти К. в Ав­ст­ралии и Но­вой Зе­лан­дии до сих пор ос­та­ёт­ся не­ре­шён­ной ак­ту­аль­ной за­да­чей. К. – по­пу­ляр­ный объ­ект охо­ты ра­ди мя­са и ме­ха.

Кролики домашние

про­ис­хо­дят от кро­ли­ка ди­ко­го, пред­по­ло­жи­тель­но одо­маш­нен­но­го в Ев­ро­пе ок. 3 тыс. лет на­зад. Боль­шин­ст­во до­маш­них К. зна­чи­тель­но круп­нее кро­ли­ка ди­ко­го: дли­на те­ла К. круп­ных по­род дос­ти­га­ет 70 см; мас­са мо­жет пре­вы­шать 4,5 кг (макс. ок. 8 кг у по­ро­ды фла­манд­ский ве­ли­кан); мо­гут силь­но от­ли­чать­ся от сво­его ро­до­на­чаль­ни­ка по об­ли­ку (осо­бен­но К. де­ко­ра­тив­ных по­род). Ок­ра­ска бе­лая, го­лу­бая, се­рая, ко­рич­не­вая, се­реб­ри­стая, чёр­ная и др. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 7–10 лет, пе­ри­од хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния пле­мен­ных жи­вот­ных 1–2 го­да. Со­дер­жат К. в ин­ди­ви­ду­аль­ных или груп­повых клет­ках на от­кры­том воз­ду­хе или в по­ме­ще­ни­ях. Осн. кор­ма: зе­лё­ная тра­ва, кор­не­пло­ды, мор­ков­но-ка­пу­ст­ный си­лос, мел­ко­сте­бель­ча­тое се­но, зер­но и от­хо­ды зер­но­во­го про­из-ва, ком­би­кор­ма, мя­со­ко­ст­ная и рыб­ная му­ка; в ра­ци­он до­бав­ля­ют по­ва­рен­ную соль, мел; ис­поль­зу­ют так­же све­жие пи­ще­вые от­хо­ды. К. мо­гут раз­мно­жать­ся в те­че­ние все­го го­да. Кроль­чи­хи дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти к 3–4 мес, слу­ча­ют их с 5–6 мес (при­ме­ня­ют так­же ис­кусств. осе­ме­не­ние). Жи­вая мас­са но­во­ро­ж­дён­ных кроль­чат 40–80 г. Сред­не­су­точ­ный при­рост жи­вой мас­сы в пе­ри­од от 10- до 30-днев­но­го воз­рас­та 30–40 г. Мо­лод­няк от­са­жи­ва­ют от кроль­чих по дос­ти­же­нии воз­рас­та 30, 45 или 60 сут. (О пром. раз­ве­де­нии К. см. в ст. Кро­ли­ко­вод­ст­во.)

К. раз­во­дят для по­лу­че­ния мя­са, шку­рок и пу­ха. Мя­со К. от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми и дие­тич. ка­че­ст­ва­ми. По срав­не­нию с мя­сом др. с.-х. жи­вот­ных со­дер­жит мень­ше жи­ров (осо­бен­но на­сы­щен­ных), кол­ла­ге­на, эла­сти­на, хо­ле­сте­ри­на, яв­ля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том (699 кДж в 100 г); ре­ко­мен­до­ва­но де­тям, по­жи­лым лю­дям, при за­бо­ле­ва­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при из­бы­точ­ной мас­се те­ла и др. Убой К. на мя­со про­во­дят в воз­рас­те 60–120 сут при жи­вой мас­се 1,8–3 кг, на мя­со и шкур­ки – в воз­рас­те 120–150 сут (жи­вая мас­са 2,8–4 кг); убой­ный вы­ход 47–60%. Шкур­ки К. яв­ля­ют­ся сырь­ём для лёг­кой пром-сти, луч­шие шкур­ки зим­ние, по­сле осен­ней линь­ки. Ко­жу К. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­сорт­но­го шев­ро, лай­ки, зам­ши. От К. пу­хо­вых по­род (ан­гор­ская, бе­лая пу­хо­вая по­ро­да и др.) по­лу­ча­ют тон­кий лёг­кий пух дли­ной 5–15 см с низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, не со­дер­жа­щий жи­ро­пот, хо­ро­шо впи­ты­ваю­щий вла­гу. На­воз К. бо­гат ка­ли­ем и азо­том, яв­ля­ет­ся цен­ным ор­га­нич. удоб­ре­ни­ем (от од­но­го взрос­ло­го кро­ли­ка по­лу­ча­ют до 100 кг на­во­за в год). К. – од­ни из са­мых рас­про­стра­нён­ных ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных. К. де­ко­ра­тив­ных по­род поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью в ка­че­ст­ве до­маш­них пи­том­цев.

Источник



Кролики: описание и особенности жизни, интересные факты

Разведение кроликов — популярная на сегодняшний день отрасль животноводства. Заводчиков и фермеров интересует главным образом информация о продуктивности и качестве мяса пушистых зверьков. При приобретении декоративного домашнего питомца больше внимания обращают на характер животного. Владельцу любых пород этих ушастых зверьков интересно и полезно будет узнать все о кроликах. Ведь они отличаются особым строением организма и повадками, не свойственными другим млекопитающим.

кролики

Происхождение

Любители кроликов часто заблуждаются, полагая, что эти зверьки и зайцы — близкие родственники. Несмотря на то что два вида ушастых принадлежат к одному семейству, различия между ними достаточно велики. Зайцы отличаются длинными передними ногами, высокой скоростью бега, поджарым телом.

Предками одомашненных зверьков считаются дикие кролики. В результате археологических раскопок найдены останки древних предшественников современных домашних питомцев. Установлено, что дикие пушистые зверьки жили около 2 миллионов лет назад.

Кролики — животные, одомашненные много сотен лет назад. Люди пытались приручать их еще в период каменного века. Процесс одомашнивания закончился в эпоху древних римлян. Позднее разведение кроликов стало набирать обороты и постепенно превратилось в популярную сферу животноводческой деятельности.

Кролики не грызуны

Распространено заблуждение, что кролики относятся к виду грызунов, самые известные представители которого — хомяки. Однако это совсем не так. Ушастые домашние питомцы причисляются к отряду зайцевых. Главное отличие двух групп млекопитающих — расположение зубов. Кроме того, представители заячьего семейства не обладают способностью двигаться в воде.

Ошибочно полагать, что кролики и зайцы — один вид млекопитающих. Главное различие заключается в образе жизни. Кролик — существо домашнее, не приспособленное к существованию в природе. Диких зверьков при желании можно одомашнить. Зайцы же, наоборот, не поддаются приручению.

У грызунов только по одной паре резцов (верхних и нижних). Строение же зубов у кроликов несколько иное.

Отнести кроликов к отдельному подвиду млекопитающих позволяет и одна особенность новорожденных крольчат. Малыши появляются на свет слепыми и без шерстки (в отличие от тех же зайчат, которые рождаются зрячими и с «шубкой»).

Продолжительность жизни

Часто человека, собирающегося приобрести кроликов, интересует вопрос о продолжительности жизни пушистых зверьков. Многое зависит от условий обитания животных. В естественной среде они живут 2–3 года. Такой короткий срок объясняется влиянием негативных факторов:

  • опасность, исходящая от хищников;
  • высокий риск возникновения заболеваний;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • скудная кормовая база, зависящая от сезона.

Что же касается домашних животных, то продолжительность жизни декоративных зверьков составляет до 10 лет. Иногда этот показатель увеличивается на 2–3 года и зависит от условий содержания питомца. Кролики, выращиваемые на ферме с целью получения мяса, живут не более 4 лет. По достижении этого возраста животных забивают. Известны факты о кроликах-долгожителях: в США проживает ушастик Мика, доживший до 16 лет.

домашний кролик

Особенности размножения

Репродуктивные способности животных отличаются рядом особенностей. Это тоже выделяет кроликов среди остальных млекопитающих.

Для домашних особей характерны:

  • раннее половое развитие;
  • плодовитость, присущая всем породам кроликов;
  • высокая способность к лактации у самок.

Стоит отметить, что половая зрелость у представителей крупных разновидностей наступает в возрасте 4–5 месяцев. Животные более мелких типов готовы к спариванию по достижению 3,5 месяцев.

Средний срок беременности самки — 1 месяц. С этими данными связан один интересный факт о кроликах: длительность вынашивания потомства зависит от количества детенышей в утробе матери. Если приплод немногочисленный, то срок беременности увеличивается на несколько суток.

Рекордсмены

Среди представителей семейства зайцевых выделяются чемпионы, превзошедшие собратьев по различным параметрам. Такие рекордсмены занесены в книгу рекордов Гиннеса:

  • Нипперс Джеронимо, длина ушей которого — 79 сантиметров;
  • самый маленький в мире взрослый кролик, вес которого составляет только 350 грамм;
  • зверек с массой тела, равной 12 кг;
  • самка, принесшая 24 малыша за один окрол (такие показатели отмечены дважды — в 1978 и 1999 годах).

ушастый кролик

Среди ушастых домашних питомцев зафиксированы рекордсмены по прыжкам в высоту и в длину. В первом случае максимальное значение — 100 см, а во втором — 3 метра.

Мировую известность и место в книге рекордов приобрел кролик-долгожитель, умерший в возрасте 19 лет.

Интересные факты о кроликах

Люди, собирающиеся заниматься кролиководством, стараются узнать больше о породах и об условиях содержания. Владельцы фермерских хозяйств довольствуются этой информацией, считая, что сведений достаточно для разведения домашних животных и получения прибыли. Те же, кто приобретает кроликов декоративных пород, обращают внимание на характер.

Интересные факты про кроликов — это не только рекорды, не дающие практической пользы. К сведениям такого рода относится и информация о повадках и чертах характера этих животных. Сюда же можно отнести и физиологические особенности, выделяющие одомашненных представителей заячьего семейства.

Звуки

Владельцы зверьков отмечают тихое поведение подопечных. От питомцев нельзя услышать громких звуков. Исключение составляют моменты, когда зверек испытывает боль. Чаще всего слышится звук, похожий на мурлыканье кошки. Это означает, что питомец находится под влиянием положительных эмоций. Плохое же настроение подопечного выдают рычание или тихое поскуливание.

Интересно, что самка при кормлении крольчат издает звуки, напоминающие бормотание. Иногда так ведут себя и представители декоративных пород.

Выращиваемые на ферме и домашнем подворье животные способны развивать высокую скорость бега — до 55 км/ч. Другие представители семейства — зайцы — бегают быстрее (со скоростью 70 км/ч). Однако в обоих случаях этот показатель обусловлен разными причинами. Дикие зайцы исторически и генетически приспособлены к быстрому бегу в целях самосохранения. В естественной среде скорость — способ избежать опасности. Мотивацией для одомашненных животных часто служит лакомство.

Пушистые зверьки выделяются одной особенностью, которая приводит в умиление хозяев. Во время сна ушки и мордочки животных слегка двигаются. При взгляде со стороны кажется, что милым созданиям снятся любимые лакомства.

Движения объясняются просто. Во время сна мозг ушастика воспринимает информацию из окружающего мира, например, запахи или звуки. И для лучшего «считывания» части тела зверька (мордочка и органы слуха) движутся в том направлении, откуда идут сигналы.

В период сна пушистые питомцы любят принимать разнообразные позы. Например, если зверек сыт и находится в хорошем настроении, он вытягивается на животике и расслабляется.

спящий кролик

Память

Владельцы этих животных не раз убеждались в том, что у кроликов отличная способность к запоминанию определенных вещей. Например, они без труда запоминают собственную кличку, их легко приучить к лотку. Причем последнее сделать намного легче, чем в случае с кошками.

Некоторые владельцы говорят, что у питомцев хорошая память. Сразу после приезда в новый дом зверек сначала осторожно и с опаской все исследует. И уже после этого прекрасно ориентируется в квартире, запомнив местоположение всех объектов.

Глаза кроликов

Эти пушистые животные обладают уникальным строением органов зрения. Особенность позволяет видеть окружающие предметы на 360°.

Глаза животных расположены не прямо, а по бокам, причем довольно высоко. Это и формирует широкий угол обзора, позволяющий вовремя заметить надвигающуюся опасность.

Характерная форма глаз — круглая. Кролики обладают острым зрением, однако с наступлением темноты видят лучше, чем в светлое время суток.

глаз кролика

Может ли умереть от страха

Перед приобретением питомца декоративной породы (для дома) необходимо учитывать условия проживания будущего подопечного. Особо внимательными следует быть родителям маленьких детей. Ведь ушастики — существа пугливые. Резкие и громкие звуки (хлопки, крики) влияют на милых созданий и вызывают состояние сильного стресса и оцепенения. К сожалению, часто за этим следует сердечный приступ, который приводит к смерти зверька. Поэтому перед покупкой нужно, прежде всего, позаботиться о безопасности и спокойствии животного.

Безопасно ли брать на руки

Ласковые и милые ушастые зверьки вызывают позитивные эмоции и желание взять их на руки. Однако эти домашние питомцы не отличаются храбростью. Поэтому сразу после покупки «нового члена семьи» лучше оставить животное в покое. Брать на руки можно тогда, когда зверек привыкнет к дому и хозяевам. При этом нельзя держать животное за уши или за холку. Такие действия воспринимаются как сигнал опасности, и малыш начинает делать попытки освободиться. А это часто приводит к травмам и повреждениям, не говоря уже о том, что неправильное обращение вызывает стресс.

Брать пушистика на руки не запрещается, это вполне безопасно. Держать питомца рекомендуют на одной руке, вторую же использовать для поддержки.

Уникальное строение некоторых органов

Одомашненные кролики обладают рядом характеристик, выделяющих их среди других животных, разводимых на ферме:

  • Отличительная особенность зверьков — длинные уши, причем размеры зависят от породы кролика. Рекордсмен — особь, демонстрирующая длину ушей 79 см.
  • Другая характерная черта — крепкие ноги, позволяющие развивать высокую скорость во время бега. Интересно, что передние лапки имеют 5 коготков, а задние — 4.
  • Зверек обладает двумя рядами резцов (верхних и нижних). Формирование зубов у крольчонка заканчивается уже в первый месяц жизни.
  • Особое строение и расположение глаз позволяет домашнему любимцу видеть под углом 360°.
  • Несмотря на миниатюрность пушистых созданий, их желудок отличается внушительным объемом. Кролик способен принимать пищу до 25 раз в сутки.

Добрые и ласковые кролики — любимцы и взрослых, и детей. Часто у владельца и питомца складываются очень теплые отношения, которые, несомненно, могут стать еще крепче и дружественнее. И знание о необычных особенностях зверьков способно помочь в этом.

Источник

Кролик это животное или растение

У дикого или иначе европейского кролика есть почетное звание – родоначальник всех существующих пород, включая декоративных. В процессе эволюции их физиология приспособилась к выживанию в весьма непростых условиях. Дикие кролики успешно существуют, несмотря на инфекционные заболевания, преследования хищников и другие трудности. Знакомство с их особенностями и образом жизни помогают лучшему пониманию природы домашних представителей, в чем они нуждаются, правильному уходу за ними.

Чем отличается заяц от кролика?

Дикий кролик

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Дикий (европейский) кролик, фото, питание, виды, интересные факты

Интересные факты о диких кроликах

Дикий европейский кролик – животное небольшого размера. Упитанное туловище имеет овальную форму. Длина тела взрослых особей достигает 55 см, а вес доходит до 2,5 кг. Лапы заканчиваются длинными прямыми когтями. Окрас в основном имеет серо-бурый цвет. Иногда преобладает рыжеватый оттенок. По бокам тела шерсть немного светлее, чем на спине. На брюшке она белая или сероватая. Кончики ушей по краям оторочены черной полоской.

Разновидности европейского кролика

Европейский дикий кролик – единственный представитель одомашненного кролика, от которого произошли современные породы. В дикой природе встречаются следующие виды:

Разновидности европейского кролика

Обитает в большинстве европейских стран и других областях, за исключением мест, имеющих затяжную минусовую температуру.

Обыкновенный дикий кролик

Водяной кролик

Самый крупный представитель рода. Длина туловища доходит до 55 см. Примечателен тем, что отлично плавает и умеет прятаться от преследования под водой. При этом нос остается на поверхности, что позволяет зверьку находиться в этом положении длительное время. Обитают в юго-восточных штатах США. Для проживания выбирают болотистые низменности.

Водяной дикий кролик

Рыжий кролик

Место обитания – горная местность на юге Африки. Отличительная особенность – тонкая шелковистая шерсть рыжеватого цвета, отливающего сединой. Длинное туловище, большие уши, покрытые редкими волосами.

Рыжий дикий кролик

Айдахский кролик (пигмей)

Является самым маленьким кроликом в мире. Длина туловища – от 22 до 28 см, вес 250-450 грамм. Короткие задние конечности лишают возможности передвигаться прыжками, как это делают его собратья. Мех желтовато-коричневый, более светлый на животе и лапах. Обитает в северо-западных штатах США. Селится в основном в зарослях полыни, которая является основным видом корма.

Айдахский кролик

Небольшое животное. Длина туловища 33-40 см. Имеет длинные задние конечности, ступни которых покрыты длинными волосами. Основной окрас – светло-коричневый. Обитает в США и Канаде.

Дикий кролик Нуталла

Крупное животное в длину достигает 50 см. Ноги, лапы, уши, хвост короткие. Окрас от бурого до темно-коричневого. Обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Селится на местах, поросших кустарниками. Отличительная особенность – умение карабкаться на кусты и небольшие деревья в поисках пищи.

Калифорнийский дикий кролик

Характерный внешний признак – большие вертикально поставленные уши. При размере туловища 33-43 см длина ушей может достигать 10 см. Окрас – серовато-коричневый. Место обитания – пустынные пастбища Северной Америки и Мексики. Питаются растущими там кактусами и травами.

Степной дикий кролик

Бесхвостый или вулканический

Один из самых маленьких видов диких кроликов. Длина туловища – 27-32 см. Небольшие округлые уши, хвост практически незаметен. Место обитания – горные районы центральной Мексики.

Наибольшее распространение получил кролик обыкновенный.

Где живут дикие кролики в природе

Европейские кролики ведут оседлый образ жизни. Они заселяют территории с растительностью, которая служит им для пропитания. Важным является рыхлость грунта, поскольку им предстоит рыть в нем норы. Живут зверьки небольшими группами. Территорию проживания они метят секретом своих желез. Норы кролики роют глубокие и основательные. Со временем они превращаются в лабиринты. Многие из них передаются по наследству.

Типы нор у кроликов

Два типа нор у кроликов

Жилища диких кроликов бывают двух видов – простые и сложные. Простые являются одноразовыми и вырываются беременными самками перед окролом, следуя инстинкту. Там происходят роды и выкармливание новорожденных материнским молоком.

Жилища диких кроликов

Простая нора, представляющая собой тоннель диаметром 10-15 см на входе, постепенно расширяется и заканчивается камерой, предназначенной для выводка, диаметром 30-60 см.

В сложных норах, являющихся постоянными, проживают семейства во главе с доминантным самцом.

Дикий кролик норки

Семейная нора устроена сложно. Длина тоннелей достигает 50 метров. Имеются многочисленные ответвления и несколько запасных выходов. Высота жилых помещений – 30-60 см. Обнаружить нору можно по объеденной вокруг нее растительности.

Что едят дикие кролики

Все кролики являются травоядными животными. Основой рациона диких кроликов служит зелень растений. Далеко от своей норы они не отходят, разнообразием их питание не отличается. Летом в ход идут листья и трава. В зимнее время для еды используются сухая трава, ветки кустов и деревьев, а также подземные части растений, которые удается выкопать из-под снега. Если рядом расположены поля и огороды, то к рациону добавляются корнеплоды и ботва. Особенность этих животных – копрофагия, способ насытиться собственными фекалиями при отсутствии другого корма.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

Источник

Дикий кролик

У дикого или иначе европейского кролика есть почетное звание – родоначальник всех существующих пород, включая декоративных. В процессе эволюции их физиология приспособилась к выживанию в весьма непростых условиях. Дикие кролики успешно существуют, несмотря на инфекционные заболевания, преследования хищников и другие трудности. Знакомство с их особенностями и образом жизни помогают лучшему пониманию природы домашних представителей, в чем они нуждаются, правильному уходу за ними.

Чем отличается заяц от кролика?

Дикий кролик

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Дикий (европейский) кролик, фото, питание, виды, интересные факты

Интересные факты о диких кроликах

Дикий европейский кролик – животное небольшого размера. Упитанное туловище имеет овальную форму. Длина тела взрослых особей достигает 55 см, а вес доходит до 2,5 кг. Лапы заканчиваются длинными прямыми когтями. Окрас в основном имеет серо-бурый цвет. Иногда преобладает рыжеватый оттенок. По бокам тела шерсть немного светлее, чем на спине. На брюшке она белая или сероватая. Кончики ушей по краям оторочены черной полоской.

Разновидности европейского кролика

Европейский дикий кролик – единственный представитель одомашненного кролика, от которого произошли современные породы. В дикой природе встречаются следующие виды:

Разновидности европейского кролика

Обитает в большинстве европейских стран и других областях, за исключением мест, имеющих затяжную минусовую температуру.

Обыкновенный дикий кролик

Водяной кролик

Самый крупный представитель рода. Длина туловища доходит до 55 см. Примечателен тем, что отлично плавает и умеет прятаться от преследования под водой. При этом нос остается на поверхности, что позволяет зверьку находиться в этом положении длительное время. Обитают в юго-восточных штатах США. Для проживания выбирают болотистые низменности.

Водяной дикий кролик

Рыжий кролик

Место обитания – горная местность на юге Африки. Отличительная особенность – тонкая шелковистая шерсть рыжеватого цвета, отливающего сединой. Длинное туловище, большие уши, покрытые редкими волосами.

Рыжий дикий кролик

Айдахский кролик (пигмей)

Является самым маленьким кроликом в мире. Длина туловища – от 22 до 28 см, вес 250-450 грамм. Короткие задние конечности лишают возможности передвигаться прыжками, как это делают его собратья. Мех желтовато-коричневый, более светлый на животе и лапах. Обитает в северо-западных штатах США. Селится в основном в зарослях полыни, которая является основным видом корма.

Айдахский кролик

Небольшое животное. Длина туловища 33-40 см. Имеет длинные задние конечности, ступни которых покрыты длинными волосами. Основной окрас – светло-коричневый. Обитает в США и Канаде.

Дикий кролик Нуталла

Крупное животное в длину достигает 50 см. Ноги, лапы, уши, хвост короткие. Окрас от бурого до темно-коричневого. Обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Селится на местах, поросших кустарниками. Отличительная особенность – умение карабкаться на кусты и небольшие деревья в поисках пищи.

Калифорнийский дикий кролик

Характерный внешний признак – большие вертикально поставленные уши. При размере туловища 33-43 см длина ушей может достигать 10 см. Окрас – серовато-коричневый. Место обитания – пустынные пастбища Северной Америки и Мексики. Питаются растущими там кактусами и травами.

Степной дикий кролик

Бесхвостый или вулканический

Один из самых маленьких видов диких кроликов. Длина туловища – 27-32 см. Небольшие округлые уши, хвост практически незаметен. Место обитания – горные районы центральной Мексики.

Наибольшее распространение получил кролик обыкновенный.

Где живут дикие кролики в природе

Европейские кролики ведут оседлый образ жизни. Они заселяют территории с растительностью, которая служит им для пропитания. Важным является рыхлость грунта, поскольку им предстоит рыть в нем норы. Живут зверьки небольшими группами. Территорию проживания они метят секретом своих желез. Норы кролики роют глубокие и основательные. Со временем они превращаются в лабиринты. Многие из них передаются по наследству.

Типы нор у кроликов

Два типа нор у кроликов

Жилища диких кроликов бывают двух видов – простые и сложные. Простые являются одноразовыми и вырываются беременными самками перед окролом, следуя инстинкту. Там происходят роды и выкармливание новорожденных материнским молоком.

Жилища диких кроликов

Простая нора, представляющая собой тоннель диаметром 10-15 см на входе, постепенно расширяется и заканчивается камерой, предназначенной для выводка, диаметром 30-60 см.

В сложных норах, являющихся постоянными, проживают семейства во главе с доминантным самцом.

Дикий кролик норки

Семейная нора устроена сложно. Длина тоннелей достигает 50 метров. Имеются многочисленные ответвления и несколько запасных выходов. Высота жилых помещений – 30-60 см. Обнаружить нору можно по объеденной вокруг нее растительности.

Что едят дикие кролики

Все кролики являются травоядными животными. Основой рациона диких кроликов служит зелень растений. Далеко от своей норы они не отходят, разнообразием их питание не отличается. Летом в ход идут листья и трава. В зимнее время для еды используются сухая трава, ветки кустов и деревьев, а также подземные части растений, которые удается выкопать из-под снега. Если рядом расположены поля и огороды, то к рациону добавляются корнеплоды и ботва. Особенность этих животных – копрофагия, способ насытиться собственными фекалиями при отсутствии другого корма.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

Источник

Adblock
detector