Десять интересных фактов о грейпфруте

Десять интересных фактов о грейпфруте

Десять интересных фактов о грейпфруте

Название грейпфрута образовано от английского jrap (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собирают в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

ФАКТ №2

Валлийский ботаник-священник Гриффис Хьюджес , был первым, кто в 1750 году рассказал миру о грейпфруте. Он назвал этот фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли по фамилии английского капитана Шеддока. В 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

ФАКТ №3

Грейпрут входит в первую двадцатку фруктов, доставляющих в организм множество питательных веществ при минимальной колорийности . Он содержит всего 39 ккал. в одной половинке. Употребление грейпфрута у многих его ценителей неизменно ассоциируется со снижением избыточного веса. Хотя учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, связано ли это с жиросжигательными свойствами или эффект зависит от низкокалорийного рациона, в состав которого этот фрукт обычно входит.

ФАКТ №4

В странах, в которых выращивают эту цитрусовую культуру, ежегодно со 2 февраля начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который отмечается очень весело и празнуеся несколько дней.

ФАКТ №5

Цитрусовые ароматы всегда занимали особое место в парфюмерии. Грейпфрут же выступает на их фоне настоящим стимулятором жизненной активности, придающим сил не хуже аромата кофе. Эфирные масла с запахом грейпфрута идут на пользу тем, кто хочет потоянно чувствовать себя бодрым.

ФАКТ №6

Существует более двадцати сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) и красные. Причём, чем больше красного оттенка в мякоти грейпфрута, тем она слаще.

ФАКТ №7

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные фрукты считаются более полезными. В них больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых — ликопин. Он, собственно и служит цветовым идентификатором фрукта.

ФАКТ №8

Белая сердцевина и перегородки в мякоти грейпфрута — это кладовая антиоксидантов, птиательных веществ и растворимых волокон, которые влияют на наше чувство сытости и реакцию глюкозы в крови.

ФАКТ №9

Грейпфруты становятся максимально ароматными и полезными при комнатной температуре. Но если планируется съесть грейпфрут не сразу, то лучше убрать его в холодильник. В холодильнике грейпфрут может храниться до двух-трёх недель, не теряя своих полезных качеств.

ФАКТ №10

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете. Включение всего одного грейпрута в ежедневный рацион человека, способно снизить деградацию организма.

Источник

Едят ли обезьяны грейпфрут и кто вообще из животных его ест?

Конечно кота))) Тем самым вы обеспечите себе спокойное утро и возможность заниматься своими делами не выслушивая все критические слова, кота, в свой адрес! Он поел и успокоился! А голодный будет мешаться под ногами)))

У хомячка как и у любого другого грызуна всегда в поле его зрения должен быть корм и вода , воду можно не наливать в миску а купить специальную поилку с шариком для грызунов и закрепить ее на стенке клетки или аквариума но при этом стоит следить чтобы в поилке всегда была чистая и свежая вода.Я периодически содержу хомяков (привозят с усыпалки или находим часто на улице кем то выкинутыми), но как бы особых условий для них не нужно в основном более просторная клетка , домик где ему можно спрятаться,поилка с чистой водой и миска с кормом . Из корма советую давать зерносмесь но без содержания ГМО,тк последнее может вызвать у них раковые опухоли. Так из зерносмесей посоветовала бы зверюшки или вот этот как на фото ниже

так же совет , давать хомке порезанную кружочками морковь свежую , яблоки , можно так же давать по чу чуть огурец свежий,банан . И да чуть не забыла поставьте в клетку к хомяку колесико для бега ,так он будет занимать себя и не будет страдать ожирением . Всех благ .

Не могу сказать именно об этих животных.Но среди мелких грызунов таких как: крысы, мыши,кролики такое понятие как каннибализм присутствует. Причиной каннибализма является недостаток пищи и воды.Так же существовал такой интересный, но не совсем гуманный эксперимент. Когда с крысами стало невозможно справляться на полях,они съедали большую часть зерновых культур, а использование пестицидов и различных химикатов отрицательно бы сказалось на качестве продукта,было принято решение. Впоследствии, результат этого опыта был назван "Крысиный король".

Суть этого опыта был в следующем. Небольшое количество крыс поймали и поместили в ящик. В этом ящике они провели несколько суток без еды и воды. Вследствие чего, обезумя от голода крысы начали есть друг друга. И по происшествия некоторого времени осталась только одна крыса, которая одолела и съела своих сородичей. Тогда фермеры выпустили её на свободу в поле и она стала охотиться на других крыс, не трогая больше зерновые культуры.

В отличие от мнения многих людей, что моржи питаются рыбой, на самом деле они прибегают к такому способу питания, когда отсутствует их любимое лакомство черви и моллюски. Одним из назначений клыков моржа является добыча пищи. С помощью их морж вонзается в илистое дно и поднимает с илом ракушки моллюсков, скорлупу которых они стирают ластами и поедают их мясо. То же самое происходит с червями и ракообразными, когда морж сметает их с морского дна. Для полного насыщения взрослой особи необходимо добыть не меньше 50 килограммов еды в день.

Ветеринары говорят, что так делать нельзя. Животное нужно кормить либо специальными кормами, либо натуральными продуктами. Их организм устроен по-другому, не так, как у человека, который ест и сухое, и жареное, и варёное и т.д.

Корма для животных уже содержат весь комплекс необходимых веществ и витаминов для животного. Если вы будете смешивать питание животного, кота в том числе — это может вызвать проблемы с пищеварением у животного.

В общем, представьте, что вы съели рыбу жареную, потом копчёную, потом немного варёной, а закусили солёной. Тоже самое происходит с животным, когда хозяин смешивает его питание.

Источник



Давать ли собаке грейпфрут?

Давать ли собаке грейпфрут?

Грейпфрут – фрукт на любителя. Не всем по нраву его горьковатый вкус с заметной кислинкой. Многие находят его привлекательным, но недостаточно сладким, по сравнению, например, с апельсином. И все же кусочки сочного рубинового грейпфрута запросто могут оказаться на вашем столе. Фрукт прекрасно утоляет жажду, низкокалорийный, полезный, в нем содержится немало витаминов (особенно витамины А и С).

Фрукты завозят к нам из жарких стран. Второе название грейпфрута – помпельмус. Грейпфруты напоминают помело (отсюда еще одно название «маленькое помело», или «маленький шеддок», по имени морского капитана Шеддока, привезшего фрукт на Ямайку). Именно там, на Ямайке, фрукты начали выращивать в «промышленных» масштабах, и именно ямайские торговцы дали миру общеупотребительное название «грейпфрут». Грейпфруты также внешне схожи с апельсинами, только чуть кислее. Ныне фрукты выращивают в США, Израиле, южноамериканских странах, на Кипре и пр.

Можно ли угостить собаку грейпфрутом? Теоретически да, но на практике делать это вовсе не желательно. Мякоть, косточки, кожура могут стать источником многочисленных проблем. Дело в том, что во всех цитрусовых содержатся эфирные масла и псорален, которые представляют опасность для четвероногих друзей. Категорически не советуем скармливать любимцу грейпфрутовую кожуру. Сам по себе фрукт, как отмечалось выше, не токсичен, но лимонная кислота, в нем содержащаяся, в состоянии вызвать расстройство пищеварения, диарею и рвоту. Косточки (семена) представляют двойную опасность: они и токсичны сами по себе, и повышают риск удушья при проглатывании. Наш вердикт: грейпфрут не является подходящей пищей для собаки.

Но ведь грейпфрут считается полезным фруктом? Да – он содержит много витаминов, многие находят его приятным на вкус. Содержащиеся в грейпфруте витамины способствуют укреплению иммунитета, поддерживают здоровье кожи, улучшают зрение. Также мы отмечали, что фрукт считается диетическим.

Тем не менее, держите грейпфруты от собак подальше. Пусть питомцы получают свои витамины и другие полезные для здоровья элементы из грамотно подобранной, сбалансированной диеты. Как дополнение, можно разнообразить собачий рацион фруктами и овощами, но грейпфрут точно не наш случай. Помните: доля фруктов и овощей в рационе собаки не должна в общей сложности превышать 10%.

Наконец, последний и решающий довод. В списке «стоп-продуктов» для собак, предложенном Американским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными ( ASPCA ), грейпфрут определен как токсичный продукт. Прислушаемся к мнению квалифицированных специалистов.

Вывод: если вам по вкусу эти сочные и ароматные фрукты – наслаждайтесь ими в свое удовольствие. Но всегда удерживайтесь от соблазна угостить ими своих четвероногих друзей.

Источник

12 фактов о грейпфруте

Будь они белыми, желтыми, розовыми или темно-красными, грейпфруты обладают множеством полезных свойств для здоровья (но могут нанести и вред!), что делает их совсем непохожими на другие фрукты.

1. В грейпфруте больше воды, чем в любом другом фрукте.

Грейпфрут состоит на 92% из воды. Это делает его отличным фруктом для поддержания здоровья организма. Для всех процессов, происходящих в нашем теле, требуется вода.

Около 20% ежедневного употребления жидкости происходит из пищи. Поэтому добавьте в свой рацион грейпфрут, чтобы приблизиться к ежедневной норме потребления воды. И из двух фруктов одинакового размера выбирайте более тяжелый: в нем больше сока.

2. Грейпфрут ускорит похудение.

Несколько исследований показали. Что люди, которые едят половину свежего грейпфрута или пьют грейпфрутовый сок перед каждым приемом пищи, теряют вес быстрее, чем люди, которые этого не делают.

3. Белая прослойка очень полезна.

Когда вы снимаете кожуру с грейпфрута, у вас, скорее всего, возникает желание сорвать белый слой, который находится между цедрой и сочной мякотью и выкинуть его. Не делайте этого.

Эта белая прослойка очень богата антиоксидантами и питательными веществами, а также растворимыми волокнами.

Хотя сердцевина грейпфрута может иметь более горький вкус, чем скажем, апельсина, всё же стоит её есть вместе с мякотью. Клетчатка – хорошая вещь и может помочь снизить уровень сахара в крови, холестерина и даже защитит от рака толстой кишки.

4. Грейпфрут снижает уровень холестерина.

Один грейпфрут в день может помочь снизить уровень «плохого» холестерина на целых 15,5 %, согласно исследованию 2006 года. В исследовании приняли участие 57 человек в возрасте от 39 до 72 лет. Которые имели высокий уровень холестерина и перенесли шунтирование сердца. В течение одного месяца одни ели ежедневно грейпфрут, в то время как другая контрольная группа этого не делала. У тех, кто ел грейпфруты, особенно красные, было снижение «плохого» холестерина, в то время как у второй контрольной группы его не было.

Это отличная новость для вашего сердца. Холестерин ЛПНП – это тип жира. Который может накапливаться в артериях и повышать риск сердечного приступа и инсульта.

Важно! Если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина, не добавляйте грейпфрут для дополнительного эффекта.

5. Грейпфрут может помочь «прокачать» вашу иммунную систему.

И это благодаря здоровенной дозе витаминов А и С в каждом фрукте. Грейпфрут не сможет предотвратить простуду, но витамины могут уменьшить ваши страдания или продолжительность простуды.

6. Грейпфрут может понизить кровяное давление.

У грейпфрута есть особенность – он снижает артериальное давление. Не на много – обычно это около пяти пунктов. Но для миллионов людей, страдающих гипертонией, любое падение кровяного давления является хорошим результатом.

Влияние на кровяное давление вызвано высоким содержанием калия в грейпфруте. Калий нейтрализует отрицательные эффекты натрия.

Важно! Не ешьте грейпфрут, если вы уже приняли препарат для снижения кровяного давления. Некоторые из таких препаратов в сочетании с грейпфрутом, могут быть опасными.

7. Грейпфрут может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (ГИ), около 25, что означает, что он не поднимает уровень сахара в крови так сильно, как продукты с высоким ГИ, такие, как банан (48) или арбуз (72).

8. Грейпфрут может ускорить заживление ран.

Один грейпфрут содержит около 72 мг витамина С, что составляет 120% от суточной нормы потребления. Витамин С помогает сформировать здоровую рубцовую ткань и ускоряет заживление ран.

Важно! Если у вас планируется какое-либо хирургическое вмешательство, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед добавлением в свой ежедневный рацион витаминов и минералов. Это касается и грейпфрута, учитывая его способность влиять на метаболизм определенных препаратов.

9. Грейпфрут может помочь предотвратить рак.

Большое исследование, проведенное в Японии, показало, что люди, которые ели цитрусовые (включая грейпфрут) в течение недели, имели более низкий риск развития рака, по сравнению с другой группой участников. Эффект усиливался у тех, кто также пил много зеленого чая.

Ученые предполагают, что соединения в цитрусовых уменьшают воспаление и останавливают размножение раковых клеток. Они также могут помочь восстановить поврежденную ДНК, которая способствует развитию опухолей.

10. Хранить грейпфрут следует при комнатной температуре.

Грейпфруты могут храниться в холодильнике до трех недель. Но весь их вкус раскрывается, если они хранятся при комнатной температуре. Если вы планируете съесть их в течение недели, оставьте их на столе. Если вы планируете хранить дольше – отправьте в холодильник. Но не забудьте перед употреблением дать фруктам полежать при комнатной температуре.

11. Грейпфрут можно приготовить на обед.

Чаще всего грейпфрут ассоциируется с завтраком, но не позволяйте вашему воображению ограничиваться этим. Грейпфрут станет отличным ингредиентом для салата, восхитительным дополнением к рыбе или курице.

12. В грейпфруте больше витамина А, чем в апельсине.

Половина одного грейпфрута содержит 28% вашей суточной потребности в витамине А. Этот первый в алфавите витамин полезен для ваших глаз, не говоря уже о сердце, легких, почках и других органах.

Более того, вы также получаете 64% суточной нормы витамина С, 8% клетчатки, немного кальция (3%) и железа (1%).

Источник

Adblock
detector