Чудеса селекции или как изменились фрукты и овощи

Чудеса селекции или как изменились фрукты и овощи

Сегодняшнее изобилие продуктов на столе во многом является следствием не только научно-технического прогресса, но и отбором, который производился не природой, а человеком. Именно благодаря усилиям фермеров и селекционеров у нас на столе есть такие привычные нам фрукты и овощи, как арбузы, кукуруза и даже огурцы. Ведь до вмешательства человека все эти плоды были не просто малопривлекательными, но еще и в ряде случаев попросту несъедобными.

1. Кукуруза

Вареной кукурузкой несколько столетий назад было бы трудно побаловаться. /Фото: blogspot.com

Вареной кукурузкой несколько столетий назад было бы трудно побаловаться. /Фото: blogspot.com

Кукурузу люди употребляли в пищу более 10 тысяч лет до нашей эры, однако тогда речь шла, скорее всего, о предке современного продукта — траве теосинте. Вот только она выглядела несколько иначе: тогда зерна была твердыми, маленькими и сухими, а по вкусу напоминали сырой картофель.

В тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что современная кукуруза стала обладать более длинными початками с объемными ядрами примерно 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских фермеров. А в восьмидесятых исследователи занимаются приданием культурам выносливости: их пытаются сделать более устойчивыми к вредителям и засухе, а также повышением урожайности.

2. Арбуз

Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.

Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.

3. Банан

Такими бананчиками вряд ли полакомишься. /Фото: discoverychannel.ru

Такими бананчиками вряд ли полакомишься. /Фото: discoverychannel.ru

Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство.

А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.

Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.

4. Баклажан

Желтые баклажаны, оказывается, не являются чем-то из разряда фантастики. /Фото: wikipedia.org

Желтые баклажаны, оказывается, не являются чем-то из разряда фантастики. /Фото: wikipedia.org

О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых.

Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

5. Морковь

Морковка также раньше была несколько иного цвета. /Фото: discoverychannel.ru

Морковка также раньше была несколько иного цвета. /Фото: discoverychannel.ru

Первые упоминания о моркови можно увидеть в Персии еще в X веке, вот только тогда она выглядела совсем не так, как сейчас. Древний овощ имел фиолетовый или белый оттенок с тонкой разветвленной корневой системой, в отличие от современного корня. Насчет появления современный рыжий оттенок у моркови также не все однозначно, однако наиболее вероятной версией считают генетическую мутацию — именно в результате этого процесса овощ пожелтел.

Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.

6. Персик

Оказывается, у персиков много общего с. вишнями. /Фото: cod15.ru

Оказывается, у персиков много общего с. вишнями. /Фото: cod15.ru

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.

7. Огурец

Не самые привлекательные огурчики были в древности. /Фото: brightside.me

Не самые привлекательные огурчики были в древности. /Фото: brightside.me

В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.

Источник

Чудеса природы: семечки и косточки могут прорасти прямо в овощах и фруктах (10 завораживающих фото)

Если вы когда-нибудь ели только что выращенный помидор с местного рынка, то, возможно, знаете, как могут выглядеть аномальные и причудливые овощи и фрукты. Но иногда странности Матери-природы выходят на совершенно новый уровень.

Пожалуйста, познакомьтесь с «инопланетянами» растительного царства. Эти растения выглядят, как мутанты, из-за состояния, известного как vivipary, которое на латыни означает «живорождение». То есть семена начинают прорастать, когда еще находятся внутри материнского растения.

Природные странности

Подсолнух в полдсолнухе.

У этого помидора начали прорастать семена.

В это яблоке зародилась новая жизнь — теперь в нем растет яблоня.

Дэвид Лифтон — садовник и блогер, который ведет в Instagram свой аккаунт под названием Young Ground Grows. Дэвид сказал, что живорождение у растений — довольно обычное для него зрелище, потому что он выращивал собственные продукты на своем огороде в течение восьми лет.

Блогер объяснил, что живорождение — это состояние, при котором семена плода начинают прорастать, находясь внутри него: «Каждое семя содержит гормоны роста, которые запрограммированы на активацию в подходящих условиях (тепло, свет, влажность). И обычно они делают это после того, как плод упал и сгнил в земле».

Тем не менее эти гормоны роста можно обманом заставить преждевременно работать в ситуациях, когда фрукты или овощи хранятся в жарких и влажных условиях.

Вот так прорастает клубника.

Навстречу солнцу

Дэвид утверждает, что эти овощи и фрукты можно есть, но нужно обрезать проросшие семена и проверить, нет ли мягких участков на кожице, неприятного запаха или признаков плесени, так как это может указывать на то, что плод не пригоден в пищу.

Несмотря на то что такие фрукты и овощи выглядят, мягко говоря, странно, оказывается, что это явление встречается чаще, чем мы можем себе представить. Так, если вы выращиваете тыквы и кабачки и храните их в течение нескольких месяцев, то когда соберетесь использовать их, можете обнаружить, что семена начали прорастать.

На первый взгляд может показаться, что в этом яблоке завелся червяк, Но при детальном рассмотрении оказалось, что внутри проросли семена.

Источник

Выставка поделок из овощей «Чудеса природы» (фотоотчет)

Выставка проводится с целью совместной деятельности ребёнка и его родителей, развития художественно-эстетического вкуса, формирование ручных навыков, развития фантазии и воображения.

Осень – замечательная пора! Золотая осень – вдвойне прекрасное время. Мы наблюдаем за изменениями в природе, любуемся красотой осенней природы. Это время располагает к творчеству.

Так родилась идея создания выставки «Осенние фантазии»

Авторами этих работ являются дети нашей группы и их родители. Ребята проявили удивительную фантазию и с помощью своих родителей создали из овощей удивительные образы. Никто не остался равнодушным.

В конце недели мы подвели итоги и торжественно наградили тех, кто участвовал в выставке. Каждый, кто участвовал в выставке, получил приз. Ребята были очень горды собой!

Выставка поделок из овощей «Чудеса природы» (фотоотчет)

Фотоотчет о занятии по экспериментированию в рамках проекта «Чудеса природы. Вулканы»Фотоотчет о занятии по экспериментированию в рамках проекта «Чудеса природы. Вулканы» Что мы знаем о чудодейственной силе природы? именно для это я решила реализовать со своими детками проект Чудеса природы. Основной целью.

Фотоотчёт о семейной выставке «Чудеса природы»Фотоотчёт о семейной выставке «Чудеса природы» Давно уже закончилась удивительная пора – осень! Мое любимое время года. Листья падают с деревьев, устилают землю разноцветным ковром.

Перспективный план реализации проекта в старшей группе «Ребёнок и чудеса природы» Месяц, неделя Работа с детьми Работа с родителями 1 половина дня 2 половина дня Сентябрь 1 неделя Экскурсия «Осенний хоровод» Листок.

Познавательное занятие «Чудеса нашей природы» Ход занятия: Воспитатель: Послушайте отрывок из стихотворения: Животные — их много на большой Земле. Они и в воздухе, в воде и под землею.

Проект «Чудеса природы» для подготовительной группы ПРОЕКТ «Чудеса природы» (подготовительная к школе группа) Авторы проекта: воспитатель Литвякова Вера Владимировна. Тип проекта: исследовательский,.

Выставка «Дары природы» (фотоотчет)Выставка «Дары природы» (фотоотчет) Осень – один из самых чудесных и подходящих сезонов для красивых,ярких поделок. Ведь осень сама предоставляет нам все необходимое: яркие.

Выставка детских творческих работ «Чудеса из осенних листьев»Выставка детских творческих работ «Чудеса из осенних листьев» Листья падают, кружатся И у ног моих ложатся. Я ладошку протяну И один листок возьму. А потом другой и третий. Хороши они, поверьте! Я.

Выставка овощей «Чудеса нашего огорода»Выставка овощей «Чудеса нашего огорода» Так уж повелось, что каждую осень у нас в детском саду проводится выставка поделок из овощей и фруктов. Дети вместе с родителями трудятся.

Краткосрочный экологический проект «Чудеса природы нашей — птицы нашего края» с семьями детей средней группыКраткосрочный экологический проект «Чудеса природы нашей — птицы нашего края» с семьями детей средней группы Экологический проект «Чудеса природы нашего края — птицы» Тип проекта: информационно-практический. Продолжительность проекта: январь2015–.

Источник



Чудо природы овощи фрукты

Овощи и фрукту, в который почти не бывает "химии"

В идеальном мире своей мечты мы бы хотели питаться исключительно органическими фруктами и овощами выращенными без применения какой то химии. Однако, увы, органические продукты часто отпугивают нас своей высокой ценой.

Недавно некоммерческая организация «Рабочая группа по вопросам окружающей среды» (EWG) выпустила руководство для покупателя «Пестициды в продуктах», в котором перечислены 15 «самых чистых» фруктов и овощей, содержащих самые незначительные уровни пестицидов.

Итак, нашел вот такой список, где говорится, что эти 15 чистых продуктов, можно смело покупать в любом супермаркете, не опасаясь за здоровье.

15. Брокколи

Лишь один из десяти образцов брокколи содержал следы более одного пестицида, в то время как в 70 процентов образцов вообще не было обнаружено никаких признаков их присутствия.

  1. Цветная капуста

Примерно половина всех традиционно выращенных образцов цветной капусты не содержала остатков пестицидов, и ни один из образцов не содержал более трех обнаруживаемых пестицидов.

  1. Канталупа (мускусная дыня)

Лишь около 10 процентов образцов канталупы содержали следы более одного пестицида.

В плодах киви, выращенных обычным способом, было обнаружено всего шесть видов пестицидов.

  1. Белая мускатная дыня

В образцах белой мускатной дыни были обнаружены не более четырех видов пестицидов. Кроме того, около половины плодов, выращенных в обычных условиях, не содержали никаких следов пестицида.

  1. Баклажаны

В образцах баклажанов были обнаружены следы не более трех различных пестицидов.

В ходе тестов в образцах манго было выявлено не более двух видов пестицидов, причем 78 процентов плодов вообще не содержали их следов.

  1. Аспарагус (спаржа)

90 процентов исследованных образцов спаржи не содержали ни одного из известных пестицидов.

7 Папайя

Среди более 750 образцов папайи, выращенных в обычных условиях, ни в одном не было обнаружено остатков более трех видов пестицидов.

  1. Замороженный зеленый горошек

В исследованных образцах замороженного зеленого горошка не обнаружено следов пестицидов.

  1. Лук репчатый

Следы пестицидов были зафиксированы менее чем в 10 процентах образцов репчатого лука, выращенного в обычных условиях.

  1. Капуста белокочанная

Белокочанная капуста, к удивлению экспертов, продемонстрировала блестящий результат: около 86 процентов образцов не содержали никаких следов пестицидов.

Всего пять различных пестицидов были выявлены в 350 образцах ананасов, выращенных в обычных условиях.

  1. Сладкая кукуруза

Менее 2 процентов образцов сладкой кукурузы содержали следы каких-либо пестицидов.

Хорошая новость для любителей соуса «гуакамоле»: менее 1 процента обычных авокадо дали позитивный результат при проверке на наличие каких-либо пестицидов, и среди 360 образцов не было обнаружено ни одного, содержащего два и более видов пестицида.

Это все прекрасно, но в список почти на 70% из того, что я и так никогда не ем. Вот ведь невезуха! То ли перевод какой то «кривой», но что бы это значило — «Среди более 750 образцов ни в одном не было обнаружено остатков более трех видов пестицидов». Т.е. если во всех 750 образцах обнаружили всего ТРИ вида пестицидов в каждом это считается очень круто что ли?

Источник

Чудеса селекции – необычные овощи и фруктыв закладки 20

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного косточек, по сравнению с обычным.

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Фиолетовый картофель.
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Источник

Adblock
detector