Что такое ярусная ловля рыбы

Ярусолов продолжение.

Что же ожидает того кто решил пойти на этот вид промысла? Начнем с тех кто пошли матросами или боцманом. Описывать обычные трудовые будни подготовки рейса не буду. Скажу лишь не чего сложного))) если идёте в начале года то скорее всего попадёте на непродолжительный ремонт чаще всего в Корее или Китае. Нечего сложного нет но и оплата не самая ( а что вы хотите ходить с кисточкой делая вид что работаете и получать как в море))) обычно это оклад ( в среднем 20 т рублей но зависит от компании ) плюс суточные у матроса они 10 долларов в сутки выдаются раз в 10 дней. (У боцмана кондея тоесть повара 13-15) бывает суточные двойные опять таки устанавливаются компанией. И тогда не по 10 а по 20 долларов. Ну и соответственно у боцмана тогда к примеру не 15 а 30))). После подготовки судна начинается вооружение самих орудий лова. Ну или бывает ещё в ремонте вооружают но редко. Матросы обычно у боцмана. А тралы( мастера добычи ) не только этим занимаются у них и других дел в ремонте хватает)))

Как видно на фото выше ярус это одетые на рельсу крючки которые крепятся поводцами ( на фото они синие которые в свою очередь крепятся к хрептине весящая кольцами. Вот такие кассеты вам и придется вооружать. ( Одна кассета это рельса на которую одето определенное количество крючков оно может быть разным от 150 крючков на маленьких от американского ярусоловного оборудования ,,Марко,, до 1200 на некоторых разновидностях нарвежского ,,мастад,, на фото по 1000 крючков на кассете (кассет на места хранения влазит больше 25 поэтому приготовить надо будет прилично ). Но вот кассеты вооружены хрептина для буйрепа готова запас крючков и полодцов приготовлен. А до места промысла к примеру идти ещё дня три))) и вот тут то вас не кто не будет озадачивать лишней работой вы можете делать все что хотите если все готово то ходить подкрашивать стоять на вахте на мостике в хорошую погоду ( на руль ходят все матросы но в то время когда погода не позволяет держать курс автоматом тоесть в шторм )одним словом делать все чтоб матрос не просто отдыхал а делал вид что работает как это очень любят на военном и торговом флоте не будут. Нет срочной важной работы отдыхай да хоть водку пей главное не наглей))) но вот мы пришли в район промысла поступила команда поднять с трюма наживу в дальневосточных компаниях это чаще всего селёдка. Через некоторое время нашли скопления и команда ставить парядок. На таком типе судов вся палубная команда десять человек 7-8 матросов боцман и если 7 то два мастера старший и помоха. Если же матросов 8 то функции помохи или просто мастер добычи выполняет боцман. старший мастер добычи делит палубу на две смены по 5 человек в смене. Обычный график. 12 через 12 тоесть 12 часов работы 12 часов отдыха но бывает и 8 через 8 но это редкость сам знаю лишь одну фирму где на ярусоловах так работают. Итак время ловить рыбу

Выше схема порядка яруса которым в большинстве случаев работают в российских водах. От якоря до якоря используются те кассеты которые вы вооружали количество их может быть разное в среднем при длине кассеты 1000 крючков от 5 до 12 тысяч крючков используется в одном порядке. Во время постановки все пять человек находятся в ,,бунгало,, это такой контейнер или зашитая палуба на корме где находятся все кассеты наживочная машинка. Да наживление сейчас используется автомат ручного почти нет поэтому про него не пишу. Здесь саму машинку не видно но видно рыбу которую подают чтоб когда крючки соскальзывали с рельсы и проходя через наживочную они насаживали ровные кусочки селёдки.

Источник

Ярусный лов – безопасный и рентабельный

Цель статьи – показать рыбакам, что бывают ситуации, когда можно совмещать интересы рыболовства и сохранения природы, получая при этом экономическую выгоду.

Ярусное рыболовство, включая и его разновидность – донный ярусный промысел, преимущественно развитый в дальневосточных морях России, – один из наиболее экологически безопасных способов лова, так как в процессе промысловых операций не наносится ущерба среде обитания гидробионтов. Данный фактор немаловажен при аргументации в пользу использования крючковых снастей в целом и яруса в частности в сравнении с другими способами лова, например, с такими как донный трал или снюрревод.

Однако при добыче объектов лова ярусами в случайном прилове нередко оказываются морские птицы, которые при постановке ярусной линии пытаются сорвать наживу с крючков, цепляются за них и гибнут. В мире известно более 60 видов птиц, которые попадаются на крючки при осуществлении ярусных операций. Некоторые, в том числе самые крупные морские птицы – альбатросы, оказались из-за этого под угрозой вымирания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) уже на протяжении двух десятилетий призывает государства, чьи суда осуществляют лов рыбы ярусами, предпринимать действия по сокращению прилова птиц на данном виде промысла.

Отечественным исследователем ярусного рыболовства Николаем Васильевичем Кокориным (ФГУП «ВНИРО») в начале 2000-х годов эта проблема рассматривалась на основе материалов мониторинга уловов различными типами ярусов в южных широтах и водах Антарктики в зоне действия Комиссии по охране морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Для её решения разрабатываются специальные приспособления и модификации традиционного промыслового вооружения, использование которых ограничивает доступ птиц к крючкам с наживой.

Как показывает мировой опыт, для среднетоннажных судов-ярусоловов наиболее действенным средством отпугивания птиц во время постановки яруса являются парные стримерные линии. Стримерная линия (см. рисунок) представляет собой закреплённый на корме линь, на котором через каждые 5 м свисают вниз ярко окрашенные двойные ленты для отпугивания птиц. Пара стримерных линий, закреплённых на корме судна по обе стороны от выставляемого яруса, образует своеобразные защитные шторы, отпугивающие птиц и преграждающие им доступ к наживе. Применение их существенно сокращает количество попыток птиц сорвать наживу с крючков и уровень их смертности. При этом повышается вылов основных промысловых объектов, но их доля в структуре улова остаётся неизменной. К преимуществам стримерных линий относятся также их низкая себестоимость, несложность изготовления из легкодоступных материалов и простота эксплуатации.

В дальневосточных морях России на донном ярусном лове работает около 40 среднетоннажных судов, главным образом в западной части Берингова моря, Восточно-Камчатской зоне, Охотском море, у Южных и Северных Курильских островов. Только в прикамчатских водах ежегодно ловом донным ярусом занимается примерно 20 судов. Промысел практически круглогодичный на шельфе и верхней части материкового склона. Основные объекты – тихоокеанская треска, чёрный палтус, морские окуни, макрурусы. Средняя величина промыслового усилия – более 133 миллионов выставленных крючков в год.

С 2003 г. на Дальнем Востоке РФ силами сотрудников КамчатНИРО, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России осуществляется совместный проект, направленный на сокращение случайного прилова морских птиц при донном ярусном лове. Одновременно с этим он решает задачи повышения уловистости донного яруса, так как птицы, срывая наживу с крючков при постановке ярусных линий, существенно снижают рентабельность промысла. При этом рыбаки несут убытки не только от потери наживы, но и связанного с этим сокращением удельного вылова основных промысловых объектов. Оценка убытков дальневосточного ярусного флота вследствие факторов, связанных с морскими птицами, превышает 1 миллион долларов в год.

В рамках указанного проекта в 2004-2008 гг. проводились работы по тестированию стримерных линий на судах-ярусоловах различного типа Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв в ряде промысловых районов Дальневосточного бассейна (Западно-Беринговоморская зона; Карагинская, Петропавловск-Командорская, Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзоны; район Северных Курил). В научно-промысловых рейсах во время экспериментальных работ было выполнено около 400 наблюдений постановок и выборок контрольных ярусов. В процессе проведённых исследований было установлено, что при донном ярусном лове среднетоннажными судами в дальневосточном регионе России случайная гибель морских птиц на крючках ярусов может достигать 20 тысяч особей в год (в основном это глупыш и разные виды чаек). Среди погибших птиц зарегистрированы виды, занесённые в красные книги мира, РФ и края (белоспинный и тёмноспинный альбатросы, серокрылая чайка).

Статистический анализ полученных материалов показывает, что применение стримерных линий при постановке яруса значительно сокращает интенсивность нападений птиц на крючки с наживой и относительную величину их смертности. По наблюдениям за самыми массовыми видами птиц, при использовании одиночной стримерной линии, например, частота атак чаек сокращается на 45,5 %, глупышей – на 55,3 %, а при постановке яруса с парными стримерами – на 88,3 и 79,9 %, соответственно. Наибольшую эффективность демонстрирует применение парных стримерных линий: при их использовании прилов чаек и глупышей сокращается на 87,8 и 87,1 %, соответственно.

В то же время использование парных стримерных линий, в отличие от одиночной, приводит к статистически значимому увеличению уловов основного промыслового объекта – трески (на 39,8 %).

Опираясь на результаты выполненных исследований, доказывающих высокую эффективность применения стримерных линий на донном ярусном промысле, рабочей группой проекта было вынесено мнение о необходимости внесения изменений в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Данные изменения касаются обязательного применения специальных средств отпугивания птиц – стримерных линий.

Внесение подобных изменений в Правила рыболовства ни в коей мере не ущемляет права рыбаков, осуществляющих донный ярусный лов, так как изготовление стримерных линий – нетрудоёмкий и малозатратный процесс, а их эксплуатация в море довольно проста. Эти приспособления можно сделать из подручных материалов, имеющихся на любом судне: линь – это отрезок ярусной хребтины; окрашенные ответвления – цельный или расплетённый полипропиленовый шнур, пластиковая оплётка для упаковки ящиков или даже нарезанная на полосы отслужившая рыбацкая роба; буксируемый объект, создающий натяжение – любой буй или кухтыль с грузом. В настоящее время на ряде судов рыбаки уже пользуются стримерными линиями фабричного производства, изготовленными в Петропавловске-Камчатском.

Хотелось бы, чтобы рыбаки осознали целесообразность вносимых предложений в Правила рыболовства. Применение стримерных линий сохранит популяции морских птиц и дальневосточных морских экосистем в целом, а также позволит повысить рентабельность ярусного промысла.

*Д. Терентьев, А. Винников, ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»,

Ю. Артюхин, Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН.*

Источник



ЯРУСНЫЙ ЛОВ

Ярусный лов — Ярус в собранном виде Ярусный лов  метод промышленного рыболовства, при котором используются сотни и даже тысячи крючков с наживкой, прикреплённых к длинному тросу («ярусу»). Таким способом чаще всего ловят меч рыбу … Википедия

Ярусный лов — лов рыбы и кальмаров ярусами. Основные объекты Я. л. рыбы ценных пород (тунец, лосось и др.), держащиеся разрежённо у дна или в пелагиали (См. Пелагиаль). Различают горизонтальные и вертикальные ярусы. Горизонтальный ярус состоит из… … Большая советская энциклопедия

ЯРУСНЫЙ — 1. ЯРУСНЫЙ1, ярусная, ярусное. прил. к ярус1. Ярусное расположение. 2. ЯРУСНЫЙ2, ярусная, ярусное (спец.). прил. к ярус2. Ярусные крючки. Ярусный лов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЯРУСНЫЙ — 1. ЯРУСНЫЙ1, ярусная, ярусное. прил. к ярус1. Ярусное расположение. 2. ЯРУСНЫЙ2, ярусная, ярусное (спец.). прил. к ярус2. Ярусные крючки. Ярусный лов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ярусный — 1. ЯРУСНЫЙ1, ярусная, ярусное. прил. к ярус1. Ярусное расположение. 2. ЯРУСНЫЙ2, ярусная, ярусное (спец.). прил. к ярус2. Ярусные крючки. Ярусный лов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЯРУСНЫЙ — 1. ЯРУСНЫЙ1, ярусная, ярусное. прил. к ярус1. Ярусное расположение. 2. ЯРУСНЫЙ2, ярусная, ярусное (спец.). прил. к ярус2. Ярусные крючки. Ярусный лов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЯРУСНЫЙ — 1. ЯРУСНЫЙ1, ярусная, ярусное. прил. к ярус1. Ярусное расположение. 2. ЯРУСНЫЙ2, ярусная, ярусное (спец.). прил. к ярус2. Ярусные крючки. Ярусный лов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ярусный — 1. ЯРУСНЫЙ1, ярусная, ярусное. прил. к ярус1. Ярусное расположение. 2. ЯРУСНЫЙ2, ярусная, ярусное (спец.). прил. к ярус2. Ярусные крючки. Ярусный лов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ярусный — ая, ое. 1. Имеющий ярусы (1 3 зн.). Я ое строение. Я ое расположение растений в лесном сообществе. Я ое членение фасада. 2. к Ярус (5 зн.). Я ые крючки. // Осуществляемый с помощью яруса. Я. лов. ◁ Ярусность, и; ж. (1 зн.) … Энциклопедический словарь

ярусный — ая, ое. см. тж. ярусность 1) имеющий ярусы 1), 2), 3) Я ое строение. Я ое расположение растений в лесном сообществе. Я ое членение фасада. 2) а) к ярус 5) Я ые крючки … Словарь многих выражений

Источник

Ярусный лов

Ловля на ярусы (морские переметы, рыболовные ярусы ) занимает промежуточное место между уже промышленным и еще спортивным рыболовством; впрочем, богатые уловы радуют любого рыбака. Пусть ловля на ярусы не очень ценится спортсменами, так как на борт поднимают рыб, которые не оказывали никакого сопротивления, есть много страстных поклонников этого способа .

Когда поклонники ярусов строго соблюдают все установленные правила, их уловы не становятся меньше, чем у других рыбаков.

Суть этого способа заключается в том, что, используя лодку, в разных местах и на разных глубинах в море опускают длинную основную нитку (основной трос); на основном тросе нейлоновые подлески, на подлесках крючки с насадками — не более 200 крючков.

Рис. Прекрасная наживка для ярусов — целая сардина или резка сардин

С помощью этой системы можно обшарить огромные пространства, одновременно разместив на дне с разным рельефом большое количество наживок. Установив ярусы на дне, в толще воды или на поверхности, ловят самых разных рыб, чаще всего попадаются морские волки, морские угри, аураты, зубастые спары и морские караси.

Так как подготавливать переметы (ярусы) и пользоваться ими очень просто, то заниматься этим способом ловли могут даже новички, только-только ознакомившиеся с азами рыбалки. Требуется лишь одно — запастись терпением. Конечно, важно не только подобрать соответствующую оснастку и наживки, но и хорошо знать, какие места в море предпочитают рыбы, чтобы поставить ярусы в нужных местах.

Источник

Adblock
detector