Что такое нектар это сок или сокосодержащий напиток Что собой представляет каждый из напитков

Сок или нектар: в чем разница?

Нектар — это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. Также вместо концентрата может использоваться пюрированная мякоть фруктов, соединенная с водой и подсластителями (мед,
сахар, сироп и прочие). Качество фруктовых нектаров должно соответствовать условиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей от 28 апреля 2009 года.

Нектар может быть консервирован различными физическими способами. Не допускает обработка ионизирующим излучением. Напиток готовый к употреблению. Нектар способный к брожению.

Можно выделить три основных вида продукта:

  • С мякотью.
  • Осветленный.
  • Неосветленный.

Массовая доля фруктового сока в напитке не должна быть менее 25%. Точная доля зависит от используемых плодов. Напиток обладает полезными для здоровья свойствами, хотя и менее выраженными в сравнении с натуральным соком. Часто в нектары добавляют витамины для повышения их пищевой ценности.

Для производства нектаров используется только натуральное растительное сырье. В большинстве случаев это плоды, в которых после отжима остается значительное количество сока (абрикосы,
персики, бананы и другие). Второй тип сырья — плоды с высоким содержанием фруктовой кислоты. Для натурального сока он не подходят из-за слишком резкого вкуса. В разбавленном
виде употреблять их становится приятнее. Если на упаковке написано «вишневый сок 100%», это неправда. Такой напиток был бы слишком кислым. Его можно пить,
только разбавляя водой.

Источник

Что такое нектар — это сок или сокосодержащий напиток? Что собой представляет каждый из напитков

Сегодня пакетированные соки являются чрезвычайно востребованными среди покупателей. На полках супермаркетов можно найти яркие разноцветные упаковки различного объема со всевозможными соками. Но кроме этих напитков, в магазинах можно также увидеть и картонные пакеты, на которых написано «нектар».

Многие покупатели, не зная, что нектар — это не то же самое, что и сок, приобретают его и употребляют, думая, что получают вместе с ним витамины и прочие полезные вещества. Но на самом деле это абсолютно иной продукт, очень отдаленно напоминающий сок.

Что такое нектар

Нектар – это напиток, в основе которого находится сок. Но его здесь лишь 25-50%. Остальными же компонентами являются вода, ягодное или фруктовое пюре, сахар и лимонная кислота. Здесь необходимо принять во внимание то, что из таких фруктов, как, к примеру, киви, абрикос или банан, из-за их пониженной сочности приготовить стопроцентный сок практически нереально. Вкусовые качества некоторых соков вообще никакие. Например, смородиновый напиток пить в неразбавленном состоянии невозможно, поскольку он отличается невероятно терпким вкусом. Поэтому в этом случае лучшим выходом является нектар.

Нектар – это продукт, содержащий разное количество сока. Его процентное содержание зависит от типа фруктов, используемых для приготовления напитка. Так, в нектарах из бананов, лайма, всех сортов смородины, сладких сортов яблок, папайи, лимонов, маракуйи и гуавы должно содержаться не меньше 25% сока. Если нектары делают из сливы, клюквы, терна или рябины, то они должны иметь не меньше 30% сока.

Клубничные, абрикосовые, шелковичные, малиновые, черничные и черешневые напитки обязаны содержать как минимум 40% сока. В нектаре из персиков содержание сока должно составлять не меньше 45%. И 50% содержание сока отмечается в нектарах из айвы, несладких яблок, ананасов, цитрусовых (кроме лайма и лимона) и груш.

Полезные особенности нектара

Не стоит думать, что нектар — это уж очень неполезный напиток. Он также имеет свою пользу, и его обязательно следует включать в свой рацион. Так, нектар оказывает хорошее влияние на состояние кожного покрова. Благодаря тому что в нектарах содержится витамин А, кожа будет иметь отличное состояние — устранится жирный блеск и другие проблемы.

Как и сок, нектар регулирует в крови норму сахара. В составе этих напитков отмечаются РР-элементы, которые благотворно влияют на корректировку сахара. Кроме того, употребление вышеупомянутых жидкостей предупреждает развитие некоторых недугов — содержащийся в жидкостях витамин Е содействует отменному функционированию сердца и этим самым препятствует появлению многих заболеваний, связанных с этим органом. Оказывают позитивное влияние нектары также на крепость и увеличение роста костей.

Все что нужно знать о соках

Если с нектаром все более или менее понятно, то теперь необходимо выяснить, что же такое натуральный сок. Натуральным называется не тот сок, который продают в магазинах в картонных коробочках, а тот, который приготовлен в домашних условиях, непосредственно перед употреблением. Натуральные соки или фреши – это напитки, которые выдавливают из овощей или фруктов, и они в своем составе не содержат никаких химических веществ и консервантов. Это экологически чистые, обогащенные полезными компонентами и рекомендованные для каждодневного употребления продукты.

Натуральные соки, как и нектары, можно изготовить в домашних условиях. Готовить их необходимо перед тем, как вы планируете их употребить. Нельзя, чтобы свежевыжатый напиток долго «оставался без дела». В этом случае он потеряет свои полезные качества. Единственным исключением является свекольный состав. Из-за того что такой продукт обогащен разрушительными компонентами, после приготовления его лучше на протяжении пары часов подержать в холодильнике.

Правила употребления натуральных соков

Чтобы натуральный сок принес как можно больше пользы, его необходимо пить, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Употреблять его лучше за полчаса до приема еды. Поскольку в пустом желудке напиток всосется довольно быстро, то он моментально вступит в биохимические процессы.
  2. После еды лучше воздержатся от употребления таких соков. Смешиваясь с пищей, они будут провоцировать в кишечнике выделение большого количества газов.
  3. Натуральную жидкость, полученную из фруктов или овощей, лучше всего пить через трубочку. А после употребления продукта рот рекомендуется прополоскать водой.
  4. Соки из овощей (исключение составляет лишь томатный) нужно пить маленькими порциями, а свекольный напиток вообще в первое время лучше всего разводить водой.

Напиток с содержанием сока

Еще выделяют сокосодержащий напиток, который представляет собой продукт, вмещающий всего 10-40% натурального сока. В такие составы, как правило, добавляют сахар, лимонную кислоту, искусственные ароматизаторы, заменители сахара, красители, стабилизаторы мякоти и прочие пищевые добавки. Если это сокосодержащий состав из овощей, то в нем еще есть травы, специи, перец и уксус. В таких напитках нет никаких витаминов. Но жажду ими утолить можно.

Источник



Значение слова «нектар»

1. В древнегреческой мифологии: напиток богов, дававший им вечную юность и красоту. | Об очень приятном на вкус напитке. Чичиков налил стакан из первого графина —. — Нектар, — сказал он. Выпил стакан от другого графина — еще лучше. Гоголь, Мертвые души.

2. Бот. Сахаристый сок, выделяемый нектарниками высших растений.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Некта́р (греч. νέκταρ):

Нектар (сахаристый сок) — сок, выделяемый цветковыми растениями для привлечения опылителей.

Нектар (мифология) — в греческой мифологии напиток богов, дающий бессмертие.

НЕ’КТАР и (реже) НЕКТА’Р, а, мн. нет, м. [греч. nektar]. 1. В греч. мифологии — напиток богов, дававший им бессмертие (книжн.). || Превосходный, чудный напиток (поэт. устар.). 2. Сладкий сок, выделяемый растениями (бот.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

некта́р

1. ботан. сок, выделяемый цветковыми растениями для привлечения опылителей ◆ Чтобы собирать с цветов нектар, её основную пищу, колибри обладает специальными навыками.

2. гастрон. напиток, смесь сока, воды и сахара ◆ Массовая доля фруктового сока в нектаре зависит от вида фруктов и не может быть менее 25%.

3. мифол. в древнегреческой мифологии — напиток богов

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова палеолитический (прилагательное):

Источник

НЕКТА́Р

НЕКТА́Р, са­ха­ри­стый сок, вы­де­ляе­мый же­лёз­ка­ми рас­те­ний – нек­тар­ни­ка­ми, обыч­но рас­по­ло­жен­ны­ми в цвет­ках; осн. уг­ле­вод­ный корм пчёл и ря­да др. на­се­ко­мых, осу­ще­ст­в­ляю­щих пе­ре­крё­ст­ное опы­ле­ние. Пчё­лы за­би­ра­ют Н. из нек­тар­ни­ков хо­бот­ком и пе­ре­но­сят в ме­до­вых зо­би­ках в ульи. Прой­дя ряд пре­вра­ще­ний под дей­ст­ви­ем фер­мен­тов (сна­ча­ла в ме­до­вом зо­би­ке, а за­тем в вос­ко­вых ячей­ках со­тов улья) и те­ряя часть во­ды, Н. пре­вра­ща­ет­ся в мёд. Н. со­дер­жит 60–70% во­ды, рас­тво­рён­ные в ней уг­ле­во­ды (гл. обр. са­ха­ро­зу, глю­ко­зу, фрук­то­зу) с не­боль­шой при­ме­сью спир­тов (напр., ман­нит), азо­ти­стых и аро­ма­тич. со­еди­не­ний, ор­га­нич. ки­слот, а так­же ве­ществ гор­мо­наль­ной при­ро­ды, уча­ст­вую­щих в ре­про­дук­тив­ных про­цес­сах (про­рас­та­ние пыль­цы, оп­ло­до­тво­ре­ние, раз­ви­тие за­вя­зи и т. д.). Ко­ли­че­ст­во Н., вы­де­ляе­мое отд. цвет­ком за вре­мя цве­те­ния, у раз­ных рас­те­ний раз­лич­но (у ли­пы, напр., от 0,15 до 7,46 мг, у ма­ли­ны ок. 14 мг). У од­них рас­те­ний (в т. ч. бар­ба­рис, кле­вер, лю­цер­на) в Н. пре­об­ла­да­ет са­ха­ро­за, у дру­гих (в т. ч. гор­чи­ца, ки­зиль­ник, маль­ва, ме­лис­са) – глю­ко­за и фрук­то­за. Н. ря­да рас­те­ний (напр., гре­чи­ха) со­дер­жит при­мер­но оди­на­ко­вое ко­ли­че­ст­во са­ха­ро­зы, глю­ко­зы и фрук­то­зы. Кон­цен­тра­ция уг­ле­во­дов в Н. 5–70%. Пчё­лы пред­по­чи­та­ют Н. 30–40%-ной кон­цен­тра­ции. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для вы­де­ле­ния Н. у боль­шин­ст­ва рас­те­ний соз­да­ют­ся при от­но­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха 60–80% и днев­ной темп-ре 22–27 °C. У вол­че­ягод­ни­ка, ба­гуль­ни­ка, аза­лии, че­ме­ри­цы и у ря­да др. рас­те­ний Н. ядо­вит. Не­ко­то­рые ядо­ви­тые рас­те­ния (бе­ле­на, бо­ли­го­лов, на­пер­стян­ка, оле­андр и др.) вы­де­ля­ют Н., не об­ла­даю­щий ток­сич. свой­ст­ва­ми, по­ка в не­го не по­па­да­ет пыль­ца.

Источник

Adblock
detector