Что говорят пользователи о рецептах

Калган — целебные свойства и применение

Цветок калгана

Одни растения служат украшением сада, другие – сырьем для изготовления лечебных средств. Ко второй группе относят целительный крестоцвет – калган.

Чудо-растение используется для приготовления целебных напитков, которые помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Ботаническое описание

Растение калган

Калган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места. Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота.

Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.

Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.

Корень калгана

Издавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.

Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).

Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.

Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.

Лечебные свойства калгана

Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.

Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.

Средство оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, сосудосуживающее, противовоспалительное действие. Также обладают легким желчегонным, успокаивающими и обезболивающими, муколитическими свойствами.

Лапчатка прямостоячая — чудо-корень. Видео:

Заболевания ЖКТ

Рецепты на основе лапчатки применяются при заболеваниях ЖКТ. Они эффективны не только при язве желудка, но и при энтероколитах, гастритах, диарее. Также применяются в качестве желчегонного при заболеваниях печени – гепатитах, холециститах. Настои и отвары эффективны при кровотечениях в ЖКТ и при изжоге.

Повышение потенции

Лапчатку используют для лечения мужских болезней, в том числе и полового бессилия. Во время применения усиливается кровообращение и прилив к половым органам. Это положительно влияет на потенцию.

Также народное лекарство используют для устранения ряда мужских заболеваний – уретрита, аденомы предстательной железы, простатита. Последний, в свою очередь, является одной из причин снижения половой функции.

Систематическое применение народного средства влияет не только на повышение потенции, но и улучшает качественный состав семенной жидкости.

Другие болезни

Применяют средства в следующих случаях:

  1. В дерматологии – наружно в виде компрессов или примочек используется для лечения экзем, трещин, воспалительных процессов на коже, нейродермитах, в комплексном лечении при трофических язвах.
  2. В гинекологии – демонстрирует эффект при терапии вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки (отвары для спринцевания). Помогает снять болезненность во время месячных, останавливает маточные кровотечения (прием вовнутрь).
  3. В ЛОР-практике – для лечения тонзиллитов, фарингитов, ларингитов используются отвары в качестве полоскания, в стоматологии – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскание, орошение, компрессы).
  4. В пульмонологии – при простуде и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей.
  5. Для улучшения обменных процессов в организме – средство активно ускоряет метаболизм.
  6. Для восстановления нервной системы – снимает нервное напряжение, нормализует сон. Выступает в качестве натурального успокоительного и антидепрессанта, убирает головные боли при мигрени и усталости.
  7. Для улучшения работы сердечных мышц, восстановления их тонуса.
  8. Для лечения геморроидальных узлов и анальных трещин.
  9. Для укрепления защитных сил организма (отвары и настои внутрь).

Противопоказания и побочные эффекты

В целом средства на основе лапчатки хорошо переносятся. Но в некоторых случаях их не рекомендовано употреблять.

К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность/период лактации;
  • гиперчувствительность на компоненты;
  • повышенное АД;
  • сниженная кислотность;
  • склонность к запорам или хронические запоры;
  • высокий показатель свертываемости крови;
  • детский возраст до 3лет.

Среди побочных эффектов после приема эликсиров на основе растения:

  • аллергические реакции;
  • боли в желудке;
  • запоры;
  • рвота и тошнота.

Рецепты на корне калгана

Чаще всего в народной практике используются отвары, настои, чаи, мази. Реже применяются свежевыжатый сок и порошок из сушеных корневищ. Каждый вид лечебного средства приготавливается по своей рецептуре.

Отвар

Существуют несколько способов приготовления отвара:

Аптечная упаковка калгана

  1. Для приготовления понадобится вода 180-200 мл и натертый корень (20 грамм). Компоненты смешивают в емкости, ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут. Далее жидкость процеживают и отжимают жижу. Средство принимают 4 раза в день по 10 мл.
  2. Демонстрируют эффективность отвары на молоке, которое усиливает целебные свойства растения. Для этого потребуется калган (1 ч. л.) смешать с молоком (200 мл) и проварить 2-3 минуты. После того как отвар снят с огня, его настаивают еще в течение получаса, затем процеживают. Применяют трижды в день по ложке столовой.
  3. Следующий рецепт более быстр в приготовлении, но для него потребуется заранее подготовить ингредиенты. Свежевыжатый сок (2 ст. л.) и измельченный сухой корень (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать на водяной бане в течение получаса. Для этих целей понадобится термос. Далее отвар процеживают и переливают в стеклянную тару. Принимают 3 раза в день до еды (1-2 ст. л.) и 1 раз перед сном в такой же дозировке.
  4. Для приготовления комбинированного отвара необходимо взять корень лапчатки, спорыш, подорожник и яснотку (по 10 грамм каждого компонента). Далее травяной сбор заливают водой (500 мл) и проваривают 2-3 минуты, снимают и настаивают в течение получаса. Потом процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Данный рецепт хорошо помогает при поносах, особенно с кровью, кишечных расстройствах.
  5. Для приготовления нужно взять корень горца и лапчатки по 40 грамм каждого. Компоненты заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 5-6 часов. Потом проваривают 2-3 минуты, процеживают и охлаждают естественным способом. Травяной напиток выпивают в течение дня.
  6. Комбинированный рецепт поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Необходимые ингредиенты: лапчатка (1 ст.л.) и ягель (1 ст.л). В кипящую воду добавить травяную смесь и проварить 2-3 минуты, настоять 20 минут и процедить.

Сбор корня лапчатки. Видео:

Для наружного применения удобно использовать мазь. Она пригодится при наличии на теле различных трещин, при обветренных губах. Чтобы ее приготовить средство, необходимо измельченный сухой порошок корневища смешать с вазелином в соотношении 1:2. Также можно использовать в качестве основы сливочное масло.

Ингредиенты смешиваются и разогреваются на медленном огне в течение 2-3 минут. После того как смесь остынет, ее помещают в холодильник для затвердения. Далее смазывают необходимые участки тела 2-3 раза в день. Необходимые пропорции: масло – 100 грамм и порошок 5 грамм.

Настойка

Для приготовления настойки можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Необходимые компоненты – 4-5 высушенных корневищ и 450мл самогона. В пол литровую банку помещают измельченный (не слишком мелко) корень и заливают спиртовой жидкостью. После этого ставят в темное и сухое место на две недели настаиваться. Раз в несколько дней необходимо емкость взбалтывать, чтобы сырье равномерно «дало» сок. Принимать по 35-40 капель 2-3раза в день, запивая водой.
  2. Используется готовый порошок корневища. 5 ст. ложек необходимо поместить в стеклянную тару (500 мл) и залить водкой (450-500 мл). Настаивают по аналогичной схеме с ежедневным взбалтыванием. Применять по столовой ложке трижды в день.
  3. Необходимо смешать следующие ингредиенты: корень калгана, перец душистый, гвоздика, чабрец, мята. Далее залить коньяком и поставить в темное место на 14-21 день, не забывая ежедневно встряхивать. Через две-три недели процедить эликсир и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
  4. Очень популярен сегодня нетрадиционный напиток – калгановка, другими словами, настойка на водке с добавлением компонентов. Для ее приготовления понадобится корень калгана и солодки (по 2 ч. л. и 1 ч. л. соответственно), кофейные зерна (5-6 штук) и, собственно, водка (500 мл). Все компоненты помещаются в стеклянную банку или бутылку и заливаются водкой. Емкость ставят в темное, теплое и не сырое место на 14-21 день, раз в сутки встряхивают. По истечению срока эликсир необходимо хорошо отжать и процедить через марлечку. Принимать можно в качестве алкогольного напитка или двухнедельным курсом по столовой ложке 3 раза в день.
  5. Необходимые компоненты для приготовления настойки на водке: семена кориандра (10 грамм), корень лапчатки (10 грамм) и аира (1 грамм), можжевельник (2 грамма). Перечисленные компоненты смешиваются и заливаются водкой или самогоном (1 литр). Настаивают на протяжении 21 дня, после фильтруют. Принимают по 25-30 грамм один раз в день. Эликсир очень хорошо помогает при заболеваниях органов пищеварения.

Рецепт калгановой настойки. Видео:

Бальзам

Эликсир используют в лечебных и профилактических целях. Хорошо помогает при язвенных поражениях разной степени. Для приготовления бальзама потребуется калган, мед, пряности (перец душистый и гвоздика), свежая мята, чабрец.

Предварительно измельчается корень, добавляются остальные компоненты, заливаются 500 мл водки. Подходящая тара для настойки – стеклянная банка. После того как все шаги выполнены, емкость помещают в темное место на две недели. Очень важно каждый день встряхивать банку, чтобы распределились равномерно целебные компоненты.

Альтернативой отварам выступает чай на основе лапчатки. Его применяют во время ОРВИ и для его профилактики, при циститах и диарее. Для приготовления потребуется калганов корень и солодки корень (1 ч. л и 1/2 ч.л соответственно). Для аромата можно добавить листья мяты. Компоненты заливают кипятком (250 мл) и настаивают 20 минут, а потом процеживают. В горячий напиток можно добавлять сахар, а в теплый – мед. В день можно употреблять до 3-х чашек такого чая.

Что говорят пользователи о рецептах?

В народе существует масса рецептов на калгане — многие придумывают свои, добавляя ингредиенты для вкуса. Некоторые включают в отвары другие лечебные травы.

Решил поделиться опытом приготовления калгановки. Использовал, помимо калгана, солодку и кофейные зерна. Настаивал чуть больше трех недель. Цвет у настойки получился насыщенный, коньячный. Запах гармоничный и довольно приятный, слегка улавливается кофейная нотка, немного отдает издалека вишней и дубом. На вкус тоже нормальный, солодка придала напитку мягкости. Кстати, кофе на вкус практически не ощущается. Лично мне рецепт понравился, буду делать еще.

Аркадий Семенов, 42 года, Самара

Постоянно беспокоил желудок. Вычитала рецепт отвара для лечения гастрита. Заварила я траву по рецепту, добавила еще от себя ромашку. Принимала 3 раза перед едой за полчаса и один раз перед сном. Отвар помог снять воспаление и тошноту. Теперь принимаю в периоды обострения.

Тамара Петровна, 59 лет, Москва

Источник

Калган

Alpinia officinarum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-156.jpg

Калган (лат.  Alpinia ) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные ( Zingiberaceae ):

    ( Alpinia officinalisL. ) (так называемый малый корень)
  • Alpinia galangaL. (большой корень)
  • Alpinia chinensisL. (китайский корень).
  • галанга;
  • галангал
  • галгант;
  • галган;
  • альпиния;
  • налганный корень;
  • аптечный корень.

Часто галгантом или калганом называют калган-траву или калган дикий, но данная лекарственная трава отношения к описываемому подлинному калгану не имеет, хотя и иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся три растения:

    ( Potentilla erectaL. )
  • узик ( Potentilla tormentilla Neck. )

Корни этих трав используют как заменитель подлинного калгана, особенно для приготовления спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.

А вот такие травы, как кошачья лапка ( Alchemilla vulgaris ) и лапчатка гусиная ( Potentilla anserina ), ни лапчаткой, ни калган-травою называть нельзя. Обе они лишены аромата, горьки на вкус. Не могут использоваться как заменитель пряности. В медицине у них используется не корень, а листья.

Содержание

Распространение

Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается:

  • в Южном Китае,
  • в Таиланде
  • на острове Ява (Индонезия).

Производство

Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.

Свойства

Хотя калган и имбирь относятся к одному семейству, они не взаимозаменяемы в кулинарии.

Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.

Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твердой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

Применение

В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Калган» в других словарях:

Ilocano — steht für: Ilocano (Gattung), eine Gattung der zu den Gespenstschrecken gehörenden Familie Heteropterygidae Ilokano, auch Iloco (Iloko), bezeichnet außerdem die Sprache und Kultur der Leute aus Ilocos Diese Seite ist eine … Deutsch Wikipedia

Control Freaks — may refer to: Control Freaks (TV series), a weekly video game review television show Control Freaks (album), the debut album by UK r b/pop girl group Sirens Control Freaks The Remixes, an album by British indie band GoodBooks See also Control… … Wikipedia

кинакина — КВИНКВИНА, КИНАКИНА, КВИНКВИНА ы, ж. quinquina m. Хинное дерево; хинная корка. Квинквина, Кинакина, Квинквина, инако Хинахина и лихорадочная корка. 1790 Сл. комм. 3 161. Индейцы Молукские и Сондские в своих врачеваниях употребляют очень много… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

магматизам — (грч. magma) назив за сите појави што се во врска со магмата во внатрешноста на Земјината топка … Macedonian dictionary

Shahr-e Kord — Original name in latin Shahr e Kord Name in other language Sahr e Kord, Shahr Kord, Shahr Kurd, Shahr e Kord, Shakhre Kord, shahri kurd, Шахре Корд State code IR Continent/City Asia/Tehran longitude 32.32556 latitude 50.86444 altitude 2065… … Cities with a population over 1000 database

Wenonah — Original name in latin Wenonah Name in other language State code US Continent/City America/New York longitude 39.79456 latitude 75.14879 altitude 27 Population 2278 Date 2011 05 14 … Cities with a population over 1000 database

Ilocos — (Ilocos Region) Lage des Bezirkes Ilocos (Ilocos Region) Regionales Zentrum San Fernando Einwohner 4.200.478 – Bevölkerungsdichte 327,1 per km² … Deutsch Wikipedia

Jaromir Blazek — Jaromír Blažek Spielerinformationen Geburtstag 29. Dezember 1972 Geburtsort Brünn, Tschechoslowakei … Deutsch Wikipedia

контрабаланс — (фр. contrebalance) 1. противтежа, урамнотежување 2. фиг. надоместок … Macedonian dictionary

Schlieren / Freiestrasse — Original name in latin Schlieren / Freiestrasse Name in other language Freiestrasse State code CH Continent/City Europe/Zurich longitude 47.39598 latitude 8.44202 altitude 398 Population 1212 Date 2006 10 21 … Cities with a population over 1000 database

Villarta de San Juan — Original name in latin Villarta de San Juan Name in other language Villarta de San Juan State code ES Continent/City Europe/Madrid longitude 39.23785 latitude 3.42332 altitude 631 Population 3073 Date 2012 03 04 … Cities with a population over 1000 database

Источник



Калган (фото растения)

Прямостоячая лапчатка или калган – достаточно известное лекарственное растение. Многие травники знают, от каких заболеваний помогают препараты на основе корневища этого растения, поэтому каждый сезон собирают это целебное сырье. А в России это лекарственное растение в народе называют «могущником», и само название говорит о том, какими сильными целебными свойствами обладает этот лекарственный многолетник.

Калган

Для приготовления лечебных препаратов обычно берутся корни растения – в них сосредоточено самое большое количество полезных активных веществ, можно готовить настои и отвары и из надземных частей растения – листвы, цветков, семенного материала. Лекарственное сырье этого растения, как и женьшень и имбирь, обладает способностью возвращать утраченную мужскую силу, за что и ценится это растение.

Происхождение

Растения из рода лапчаток встречаются в природе во всех странах мира. Всего встречается порядка 140 – 145 разновидностей. Калган встречается больше всего на евразийском континенте.

Родина калгана

Основной ареал этого растения – страны Передней Азии, европейский континент, Закавказье.

В нашей стране калган распространен от Калининграда до Алтайской области. Причем места его распространения – влажный грунт, открытое пространство, освещаемое солнечными лучами. Прекрасно растет на опушках леса, полянках в светлых лесах, склонах холмов и предгорий, пустырях, горных пастбищах и в других открытых солнцу и свежему воздуху местах.

Название

В народе существует множество других названий этого лекарственного многолетника: кур-зелье, завязник, завязный корень, дубровка, шептуха, курзельс. Латинское название — Alpinia

Alpinia

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность.

Описание

Лапчатка прямостоячая относится к роду многолетних лапчаток из семейства розовых. Основной корень растения – мощный, крепкий, хорошо разветвленный, утолщенный не слишком равномерно. От него в разные стороны расходятся тоненькие, вильчатые корешки – стебельки. Длина основного корня может достигать 18 – 20 см. Если один раз увидеть фото растения калган, то никогда его не спутаешь с другими растениями, произрастающими в естественных условиях.

Лапчатка прямостоячая

Листва растет по всему прямостоячему стеблю на черешках (либо прикреплены к самому стеблю). Их форма – пильчатая, клиновидная. Стебли слегка ворсистые.

Стебли не слишком высокие – 15 – 40 см в высоту, на их верхушках располагаются мелкие одиночные четырехлепестковые желтенькие цветочки, их диаметр – 0,8 – 1,0 см. Лепестки вырастают подлиннее чашелистников. Цветение у растения начинается с первой декады апреля до первой декады июня. Плоды – орешки яйцевидной формы. Их созревание проходит в следующие сроки: с конца августа по вторую декаду сентября.

Полезные свойства

Исследуя состав корневищ, было обнаружено, что в них содержатся следующие активные вещества:

  • катехин;
  • разные типы дубильных веществ;
  • гликозид;
  • флавониды;
  • флобафен;
  • смолы;
  • эллаговая и хинная кислоты;
  • эфирные масла.

Могущник обладает следующими лечебными свойствами:

  1. благотворно влияет на ЖКТ, особенно на желудок, так как в его составе – несколько разновидностей дубильных веществ;
  2. противовоспалительное и вяжущее;
  3. бактерицидное;
  4. способен останавливать сильные кровотечения.

Такие свойства объясняют спектр применения калгана:

  • лечения повышенного газообразования в кишечнике;
  • энтероколита;
  • гастрита и язвы;
  • язвенных кровотечений в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • кровотечений из матки;
  • цистита;
  • дизентерии и поноса.

Как наружное средство, препараты на основе лапчатки прямостоячей используют для:

  1. полоскания десен при кровотечении из них;
  2. ликвидации болей в горле при ангинах разного характера.

Примочки на основе отвара этого лекарственного многолетника эффективны при лечении обморожений различной степени тяжести, незаживающих ран, разных степеней ожогов, наружного геморроя. Также такие примочки применяют для лечения различных кожных заболеваний.

Корень калгана

Порошок корневища, смешанный с зубными пастами, используют для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного «аромата» из полости рта.

В фиточаи и сборы лекарственных трав добавляют экстракт из корневища лапчатки прямостоячей.

Применение корня калгана при лечении импотенции

Препараты на основе лапчатки прямостоячей способны оказывать успокаивающее, антисептическое и и снимающее отеки действие. Поэтому они способны лечить воспалительные процессы в половой сфере мужской части населения, а также различных нарушений в работе центральной нервной системы. Именно по этим причинам у мужчин может снижаться потенция, а также развиваться импотенция.

Аптечный калган

Также ослабление потенции может быть результатом нарушений в работе кровообращения – ведь именно активная работа системы кровообращения способствует хорошей работе полового органа мужчин.

Также мощевник является одним из главных лекарственных растений, применяемых для борьбы с простатитом, который также часто бывает причиной ослабления мужской силы.

Для лечения мужского полового бессилия использую отвары или настойки на основе могущника.

Такая настойка готовится следующим образом: 1 стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки (разбавленного спирта либо коньяка) и настаивают в темном месте в течение 7 дней. Принимать подобную настойку мужчинам следует три раза в сутки по 15 мг за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять не более 45 суток. При необходимости такой курс следует повторить, однако перерыв между ними должен составлять не менее 14 дней.

Могущник

Заготовка лекарственного сырья

Основное целебное сырье этого растения – корневище. Заготавливать его необходимо или в весенний период, или в течение сентября. Корень выкапывают, затем его следует очистить от ненужных примесей, частиц земли с помощью специальных щеток с жесткой щетиной и тщательно промыть в прохладной проточной воде. Иногда не получается промыть хорошо корни – в мелких трещинах могут остаться частички земли. Чтобы полностью избавиться от этих ненужных частичек, после высушивания корешки трясут на решетках, чтобы удалить всю оставшуюся внутри корневища грязь.

Заготовленный корень

Сушить это лекарственное сырье следует быстро, поэтому для просушки корешки выкладывают тонким слоем на солнцепек или в специальных сушилках. Можно сушить сырье и на русской печи.

Высушенные корни хранят в стеклянной таре с крышкой. Экстракты из калгана добавляют в чай, готовят настойки и отвары, растирают в порошок (можно с помощью кофемолки).

Противопоказания

Хотя официальной статистики о противопоказаниях по применению препаратов на основе лапчатки прямостоячей нет, но все же существуют категории людей, которым употреблять их нельзя:

  • будущим мамам или кормящим грудью;
  • с высокой свертываемостью крови; пониженной кислотностью желудка;
  • при гипертонии с регулярно высоким давлением, сопровождающимся серьезными нарушениями различных внутренних органов;
  • при гипертермии;
  • детям до 10 лет;
  • людям, у которых имеется склонность к употреблению алкоголя.

При передозировке подобными препаратами могут отмечаться резкие боли в области брюшной полости и сильная рвота.

Так как в составе этого лекарственного растения содержатся остаточно сильные активные вещества, не стоит применять препараты на его основе бесконтрольно, а перед употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Посмотрите также видео по теме:

Источник

Это растение называют калган

Калган (Potentilla), или лапчатка, дубровка – это многолетнее лекарственное растение из семейства Розовые. В переводе с латыни «потенция» — это «сила». И это растение не зря так назвали. На Руси его прозвали «могущником». Известно, что наши предки были умными людьми, поэтому просто так растению никогда имя не давали. Оно всегда что-либо значило. Так и здесь: калган обладает мощными целебными свойствами.
Его ареолы обитания – это Европа и Россия, так как растение обожает умеренный климатический пояс, влажные места, степи и лесостепи. Искать его надо на болотах, лугах, оврагах, опушках и прочих хорошо освещённых и достаточно мокрых угодьях.

В высоту он достигает 15-50 см. Калган выглядит как зелёный куст с маленькими жёлтыми цветочками. Корневище у него одеревенелое, похожее на корягу, из которой выросло прекрасное растение. Но именно корень нам и нужен от него!

Биохимический состав

Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:

  • крахмал;
  • хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
  • камедь;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • красный флобарен;
  • катехин;
  • эфирные масла;
  • глюкозоиды;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность калгана

Калган – это замечательный источник клетчатки. Также могущник богат жирорастворимым витамином А и водорастворимым – В, железом, натрием, флавоноидами, фитонутриентами и прочими веществами, которые полезны для организма человека.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

И это ещё далеко не все лекарственные свойства! Его применяют ещё как успокоительное, обезболивающее и желчегонное средство. Он способен останавливать сильные кровотечения, так как обладает вяжущими и сосудосуживающими свойствами.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Врачи рекомендуют и просто иногда добавлять в свой рацион блюда с полезной частью этого растения, так как они улучшают пищеварение.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Калган и потенция

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Противопоказания и побочные эффекты

Всего хорошего нужно в меру. При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор. Настойки из корневища нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, которые склонны к алкоголизму, имеют повышенную свёртываемость крови, пониженную кислотность желудка.

Нельзя его употреблять и при гипертермии и регулярной гипертонии. Это может оказать пагубное влияние на организм вышеперечисленных.

Иногда могут возникнуть аллергические реакции на некоторые компоненты корневища, поэтому следует быть осторожными.

Полезные свойства

Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос

Преимущества для кожи

Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.

Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.

Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.

Корневище калгана

Корневище калгана

Преимущества для волос

Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!

В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!

Масло Калгана

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти

Заготовка лекарственного сырья

Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь). Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать. На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.

Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей. Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Если вдруг хочется лечить заболевания печени, тогда стоит засушить сами стебли и листья, а сок необходимо выжать из калгана, и потом он будет прекрасным средством против ожогов.

Рецепты на корне калгана

В народной медицине существует несколько рецептов лечебных препаратов: отваров, мазей, настоек, бальзамов и чаёв.

Отвар

Чтобы приготовить отвар по 1 рецепту, понадобится 200 мл воды и 20 г корня калгана. Всё смешивается и ставится на небольшой огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар и принимать 4 раза в день по 10 мл

Молоко усиливает свойства растения, поэтому существует отвар и на нём. Для подобного отвара нужна 1 чайная ложка натёртого корня и 200 мл молока. Смесь необходимо проварить 2-3 минуты. После необходимо снять и оставить остужаться в течение 30 минут, а потом процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Корень калгана для отвара

Корень калгана для отвара

Мазь хороша при обветривании губ и появлении трещин на коже.

Для того чтобы приготовить чудо-мазь из калгана, необходимо взять вазелин или сливочное масло и сухой порошок, сделанный из корневища, и смешать в пропорции 1:2.

Всё смешивается, разогревается и помешивается на маленьком огне 2-3 минуты. А после необходимо дождаться, когда масса остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник, пока она не затвердеет. Потом можно спокойно наносить на поражённые участки тела 4 раза в день. Всё быстро заживёт!

Настойка

Существует множество настоек, рассмотрим несколько рецептов:

  1. Для приготовления понадобится 500 мл водки и 5 столовых ложек сухого порошка из корневища. Чтобы смесь настоялась, необходимо поместить тару с жидкостью в тёмное сухое место на 2 недели и раз в несколько дней взбалтывать. Применять трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Эта настойка самая вкусная из всех. Для неё понадобятся: душистый перец, корневище, гвоздика, чабрец, мята и коньяк. Всё смешать и забыть на 2-3 недели, а после можно применять по столовой ложке трижды в сутки.

Бальзам

Этот рецепт хорош для лечения язв ЖКТ. Для приготовления бальзама необходимы: корень калгана, мёд, душистый перец, гвоздика, мята и чабрец. Все ингредиенты заливаются 500 мл водки и отправляются в тёмное и сухое место на 14 дней. Раз в несколько дней нужно вспоминать о бальзаме и встряхивать его.

Чай хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, при хроническом цистите и диарее. Для приготовления вкусного и полезного чая нужен корень калгана и солодки, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение 20 минут. В день нельзя употреблять больше трёх чашек такого чая!

Чай из калгана

Чай из калгана

Источник

Галангал

Галангал

С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.

Общая характеристика

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства калгана

Полезные свойства калгана

Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Галангал снижает холестерин

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Галангал очищает печень от токсинов

Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло: польза и вред

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.

Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.

В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.

Источник

Adblock
detector