Чем снаружи защищено яйцо птицы

Половая система и особенности размножения птиц

Группа цыплят, фото фотография

Автор фото — Лада Иванец

Парные бобовидные семенники подвешены на брыжейке около переднего края почек. К началу размножения по сравнению с периодом покоя их объем возрастает в 300-1000 раз. К внутреннему краю каждого семенника прилегает придаток семенника — остаток мезонефрической почки. От каждого придатка семенника начинается тонкий семяпровод (гомологичен вольфову каналу), проходящий по брюшной поверхности почки и впадающий в клоаку, образовав перед этим небольшое расширение — семенной пузырек — резервуар, где скапливаются зрелые сперматозоиды. Копулятивные органы в виде непарного выворачивающегося участка стенки клоаки есть лишь у немногих птиц — страусов, тинаму, гусеобразных. У остальных птиц оплодотворение происходит при прижимании наружного отверстия клоаки самца к клоаке самки.

У самок развивается только левый яичник; редукция правого яичника (и правого яйцевода), вероятно, определяется тем, что при крупных размерах яиц одновременное их формирование в парных яичниках невозможно. Яичник подвешен на брыжейке около переднего конца левой почки. Левый яйцевод (мюллеров канал) воронкой открывается в полость тела около яичника, а его утолщенный задний (маточный) отдел впадает в левую часть клоаки. У части самок встречается небольшой слепой вырост клоаки — остаток редуцированного правого яйцевода. К началу размножения часть фолликулов увеличивается в размерах, так как находящиеся в них ооциты интенсивно накапливают желток. Одновременно происходит удлинение яйцевода и набухание его стенок. Созревшая яйцеклетка через разрыв стенки фолликула выпадает в полость тела и, подхваченная сильно увеличившейся воронкой, попадает в яйцевод. Оплодотворение должно произойти в начальной части яйцевода, примыкающей к воронке. После этого яйцеклетка сокращениями стенок яйцевода перемещается по направлению к клоаке, покрываясь несколькими оболочками-выделениями желез стенок яйцевода. От момента проникновения яйцеклетки в яйцевод до полностью сформированного и готового к откладке яйца у разных птиц проходит 12-48 ч.

Мочеполовые органы самца и самки голубя, рисунок картинка строение птиц

В уже отложенном яйце на анимальном полюсе желтка плавает зародышевый диск — результат дробления оплодотворенного ядра яйцеклетки и окружающего его тонкого слоя протоплазмы. Желток окружен тонкой желтковой оболочкой, сформировавшейся из выделений желез стенок начальной части яйцевода. Далее идет толстая белковая оболочка, состоящая из нескольких слоев — более густых и более жидких. Снаружи белковая оболочка покрыта двумя тонкими пергаментообразными подскорлуповыми оболочками, которые на тупом конце яйца расходятся, образуя воздушную камеру. От внутренней подскорлуповой оболочки к желтку идут извитые жгуты плотного белка — халазы; свободно поворачивающийся на скручивающихся халазах желток при любом положении яйца имеет зародышевый диск наверху. Наружная оболочка яйца — плотная известковая скорлупа.

Соотношение желтка и белка в яйцах разных групп птиц варьирует. Так, у воробьиных птиц желток составляет 10-25%, а белок 70-80% от массы яйца, у гусей массы желтка и белка сходны и составляют примерно по 44% от массы яйца. Желток служит основным запасом питательных веществ, которые идут на формирование тканей зародыша и обеспечивают основные энергетические затраты, а частично — и потребность в воде, белковая оболочка служит в основном источником необходимой для развития зародыша воды и отчасти добавочным резервом энергетических веществ. Химический состав белка и желтка варьирует у разных групп.

Скорлупа на 92-95% состоит из кристаллов углекислого кальция, небольшого количества углекислого магния, фосфорнокислых кальция и магния и 3-5% органических веществ. У мелких птиц масса скорлупы составляет 5-10% от общей массы яйца, у крупных и тяжелых птиц скорлупа толще и может составлять до 15-20% массы яйца. Тончайшие поры, пронизывающие скорлупу, обеспечивают доступ кислорода к развивающемуся зародышу. По мере развития зародыша часть солей из скорлупы переходит в его кровяное русло и используется на формирование скелета. При этом содержание солей: внутри яйца возрастает в 4-5 раз, а скорлупа становится более хрупкой, что облегчает выклев птенца. У большинства птиц скорлупа окрашена пигментами, которые выделяются железистыми клетками яйцевода. Окраска может быть однотонной или пятнистой. У части наземно гнездящихся видов (например, у некоторых куликов и др.) скорлупа окрашена под фон субстрата. У многих видов, откладывающих яйца в дупла и норы, скорлупа белая (ракшеобразные, дятлы и др.).

У самых мелких птиц — некоторых колибри, имеющих массу 1,6-1,8 г, масса яйца около 0,2 г, у африканского страуса и крупных пингвинов масса яйца составляет около 1,5% массы самки, а у куликов и мелких воробьиных птиц — до 15-20%. Плодовитость птиц заметно меньше плодовитости пресмыкающихся, что связано с уменьшением эмбриональной и постэмбриональной смертности благодаря разнообразным формам заботы о потомстве. Крупные хищники, пингвины, кайры и мелкие виды колибри кладут одно яйцо. У голубей, стрижей, мелких пингвинов и чистиковых, крупных колибри, журавлей, козодоев в кладке два яйца. Три яйца откладывают рябки и большинство чаек. У куликов в кладке обычно четыре яйца. Большинство воробьиных откладывают по 5-8 яиц, утки — по 6-14 яиц и т. п. У дневных хищников и сов размеры кладки возрастают при обилии пищи. Самые крупные кладки — до 22 яиц — бывают у серой куропатки и перепела. Большие кладки — до 10-15 яиц — известны для некоторых мелких воробьиных: синиц, крапивников и др.

Размножение каждого вида птиц
приурочено к определенному сезону года так, что рост птенцов происходит, в наиболее кормный период. В умеренных и северных широтах размножение начинается в конце весны — первой половине лета, в тропиках оно приурочено к периоду дождей или (у некоторых рыбоядных видов), наоборот, к периодам засухи. В умеренных и северных широтах увеличение длины светового дня вызывает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, под воздействием которых в половых железах начинается формирование половых клеток. Окончательное дозревание половых клеток и непосредственное начало размножения (оплодотворение и откладка яиц) определяется комплексом факторов: благоприятными температурами, достаточным количеством корма, наличием подходящих мест для гнездования, присутствием полового партнера.

У всех птиц в той или иной степени выражен половой диморфизм. Наиболее отчетливо он проявляется у многих куриных, гусеобразных, воробьиных, когда самцы заметно крупнее самок, более ярко окрашены, иногда имеют более громкий голос и сложную песню. У других птиц он выражен лишь в том, что самцы несколько крупнее самок (у хищных птиц и сов самки крупнее самцов). У большинства видов самец и самка на период размножения образуют пару; у орлов, лебедей, гусей, крупных цапель пары сохраняются несколько лет, иногда до гибели одного из партнеров, у других, например у многих уток, лишь в период откладки яиц. Всех этих птиц называют моногамами. У меньшего числа видов — полигамов — пары не образуются даже на короткое время и спаривание происходит при кратковременных встречах самцов и самок; обычно у них особенно резко выражен половой диморфизм. К полигамам относятся глухари, тетерева, павлины, кулики турухтаны, колибри и др.

Образование зародышевых оболочек у птиц, рисунок картинка

Размножение у всех птиц начинается брачными играми или током. Его проявления необычайно многообразны: это и звучная песня воробьиных птиц, и пляски журавлей, и барабанная дробь дятлов, стучащих клювом по сухому сучку, и громкие крики сов, и тяга вальдшнепа и т. д. У моногамов в брачных играх в той или иной степени принимают участие оба партнера, но самец токует более интенсивно. У немногих видов, например у куликов плавунчиков, токуют самки; они крупнее самцов и ярче окрашены. У полигамов токуют только самцы, у некоторых видов собирающиеся группами (тетерева, турухтаны и др.). Токовые явления облегчают встречу самца и самки, способствуют формированию пары (у моногамов), обеспечивают физиологическую подготовку партнеров к спариванию. Отчетливо выраженная видоспецифичность токовых явлений (поз и общего характера поведения, издаваемых звуков) предотвращает межвидовую гибридизацию.

В период тока идет и постройка гнезда. У моногамов его строят оба партнера или только самка, а самец иногда подносит строительный материал. У полигамов гнездо строит только самка. Характер гнезд и их расположение в классе птиц необычайно разнообразны, но у каждого вида в соответствии с его экологическими особенностями гнезда относительно однотипны. Лишь очень немногие птицы гнезд не строят, откладывая яйца прямо на землю (козодои, некоторые кулики) или на уступы скал (кайры). Устилают лунку на земле подстилкой из растительной ветоши куриные и кулики, чайки, совы и др. После завершения кладки самки уток и гусей, выщипывая у себя на брюшке пух, выстилают им гнездо; при уходе на кормежку закрывают яйца пухом.

В развилке ветвей небрежные гнезда из набросанных сухих веток со скудной травянистой выстилкой устраивают дневные хищники, аисты, цапли, бакланы, вороновые; иногда они сооружают их в заломах тростника, на скалистых уступах или на земле. Особенно искусно строят гнезда многие воробьиные птицы, помещая их в развилке ветвей или на земле. Плотная чаша гнезда свивается из сухих травинок и тонких веточек, а изнутри выстилается мягкими стебельками, мхом, подобранными перьями и шерстью. Некоторые птицы, например зяблики, для маскировки гнезда вплетают в его наружные стенки лишайники и кусочки коры. Певчие дрозды промазывают лоток смоченной слюной трухлявой древесиной, а другие дрозды укрепляют стенки грязью. У некоторых видов гнездо представляет собой плотный шар с толстыми стенками и боковым входом, построенный в развилке ветвей (крапивник, длиннохвостая синица) или подвешенный к тонким веточкам дерева (синица ремез, многие тропические ткачики и др.).

Дятлы долбят дупла, на дно которых без всякой подстилки откладывают яйца. Дятловые и естественные дупла занимают многие птицы, устраивающие на дне гнездо: некоторые утки, голуби, совы, стрижи, различные воробьиные. Самцы птиц носорогов замазывают вход в дупло грязью, оставляя лишь небольшое отверстие, через которое кормят насиживающую самку. Многие ласточки лепят гнездо из комочков грязи, скрепляя их липкой слюной. Стрижи саланганы устраивают гнездо только из быстро густеющей на воздухе слюны. Мелкие трубконосые, тупики и топорики, зимородки, щурки, береговые ласточки и другие птицы роют норы длиной до 1-2 м и даже больше; в конце норы строится гнездо или яйца откладываются прямо на землю. В степях и пустынях каменки, огари и пеганки гнездятся в норах грызунов и промоинах обрывов. Немногие птицы (лысухи, поганки, некоторые крачки) устраивают плавающие гнезда из сухих стеблей и водорослей, размещая их в зарослях надводной растительности.

Гнездо защищает кладку
, насиживающую птицу и вылупившихся птенцов от врагов и неблагоприятных погодных условий. Защитные качества гнезда тем выше, чем искуснее оно построено и чем оно недоступнее. Так, в Подмосковных лесах, где бывает много людей и ведется выпас скота, гибнет до 40-50% гнезд, расположенных на земле и низких кустах, до 20-30% гнезд на деревьях и лишь 5-10% гнезд в дуплах. Частое спугивание насиживающих птиц повышает гибель яиц и птенцов, так как облегчает обнаружение гнезд различными хищниками (воронами, сороками, кошками и др.). Гнезда существенно улучшают условия инкубации, ибо колебания температуры в них значительно меньше, чем во внешней среде.

Практически все птицы насиживают яйца, т. е. обогревают их. Не насиживают кладок лишь сорные куры — Megapodiidae: необходимое для развития зародыша тепло образуется при гниении растительной ветоши объемистого «гнезда». У полигамов насиживают только самки; у моногамов в насиживании принимают участие оба партнера, сменяющие друг друга на гнезде (чайки, многие воробьиные и др.), либо насиживает только самка, а самец ее кормит и охраняет район гнезда (совы и дневные хищники, часть воробьиных). У насиживающих птиц на брюшке выпадают перья и пух и образуется наседное пятно — участок голой кожи с сильно развитыми кровеносными сосудами, которым птица прижимается к яйцам. Наседных пятен бывает 2-3 или одно большое. Теплоизоляционные качества гнезда и наличие наседных пятен обеспечивает хорошее прогревание яиц: температура кладки достигает 36-38° С. Не образуется наседных пятен у гусеобразных, но юс отсутствие компенсируется обильной пуховой выстилкой гнезда. Гнездящиеся на льдах Антарктиды императорские пингвины держат свое единственное яйцо на лапах, прикрывая его сверху складкой кожи брюха; при температуре воздуха в-5-10° С температура внутри яйца равна +36-37° С.

Большинство птиц начинает интенсивное насиживание после откладки всех яиц, и поэтому вылупление птенцов проходит более или менее одновременно. У дневных хищников, сов и некоторых других птиц насиживание начинается после откладки первого яйца. Соответственно вылупление птенцов идет постепенно и при больших кладках растягивается на 5-10 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от размеров яйца и птицы, от типа гнезда и интенсивности насиживания. Мелкие воробьиные насиживают 11-14 суток, ворона- 17, ворон — 19-21, чирок трескунок — 21-24, кряква — 26, лебеди 35-40 суток и т. д. Наибольшая продолжительность насиживания — около двух месяцев — у крупных пингвинов, альбатросов, грифов.

Литература: Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2. — Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. — М.: Высш. школа, 1979. — 272 с, ил.

Источник



Какое строение имеет яйцо птицы?

Яйца птиц покрыты плотными защитными оболочками, которые формируются по мере прохождения оплодотворенного яйца по яйцеводу. Постепенно яйцо покрывается белковой, волокнистой и скорлуповыми оболочками, которые надежно его защищают. Собственно яйцом является желток — запас питательных веществ для зародыша, представленного зародышевым диском.

Желток фиксируется в яйце белковыми жгутиками (нитями), которые, скручиваясь, образуют халазы — канатики из белка. Халазы подвешивают желток в яйце, предохраняют его от механических повреждений и обеспечивают нужное положение, при котором зародышевый диск всегда находится сверху.

Белок в яйце выполняет защитную и запасающую функции, обеспечивает зародыш водой. В яйце имеется воздушная (дыхательная) камера, в которой происходит газообмен с окружающей средой — без газообмена дыхание зародыша остановится, он погибнет.

Строение яйца птицы

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее — Класс птицы 😉

P.S.S. Для вас готов следующий случайный вопрос. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Текст и опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью Беллевича Юрия Сергеевича. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов вопроса и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Чем снаружи защищено яйцо птицы

Задание 1. Заполните пропуски в тексте.

Органы размножения самцов птиц — семенники . Органы размножения самок птиц — яичники . Оплодотворение у птиц внутреннее . У самок птиц функционирует, как правило, левый яичник. Оплодотворение яйцеклеток происходит в яйцеводе . Собственно яйцом считается оплодотворенная яйцеклетка . Газообмен междуразвивающимся зародышем и окружающей средой происходит через микроскопические поры . Птиц, которые выводят зрячих, самостоятельных птенцов, называют выводковые . Птиц, которые долго выкармливают своих птенцов, называют птенцовые .

Задание 2. Исследуйте строение птичьего яйца.

1. Рассмотрите форму куриного яйца. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое яйца в чашку етри. Скорлупу сохраните.

2. Рассмотрите белок и желток. Найдите в белке плотные шнуры-канатики. Напишите, от какой части яйца они отходят.

Канатики отходят от желточной оболочки.

3. Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко — зародышевый диск. Где он расположен? Объясните функциональное значение такого расположения зародышевого диска.

Зародышевый диск расположен ближе к источнику тепла. Когда птица сидит на яйцах — зародышевый диск находится в верхней части яйца ближе к источнику тепла (телу птицы), если птица встала с гнезда, канатики поворачивают желток с зародышевым диском, и он теперь находится внизу.

4. Проведите по желтку острием препаровальной иглы. Что наблюдаете при этом? Какое предположение можно сделать на осноании этого факта.

Желток начнет растекаться. Это говорит о том, что он был покрыт тонкой защитной оболочкой.

5. Рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу. Не обнаруживаются ли в ней поры? Если обнаруживаются, то как они расположены6 равномерно, или сгруппированы в какой-то части скорлупы? Обоснуйте функции пор.

Поры по скорлупе расположены равномерно, но воздух скапливается в специальном воздушном мешке, откуда поступает к зародышу.

6. Надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. Рассмотрите подскорлуповую оболочку.

7. Найдите под скорлупой тупой части яйца воздушную камеру. Объясните значение этой камеры.

Когда птенец достиг последней стадии развития и готов вылупиться, он протыкает клювом плёночку воздушной камеры и вдыхает воздух находящийся там, т. е первый вздох птенец делает в яйце.

8. Зарисуйте сроение яйца и обозначьте его части.

9. Сформулируйте вывод об особенностях строения яйца птицы.

Яйца птиц крупные, содержат много питательных веществ и воды в белке и желтке. Скорлупа защищает зародыш от внешнего воздейтствия, а поры позволяют воздух поступать внутрь яйца.

Задание 3. Заполните таблицу.

Функции частей птичьего яйца
Часть яйца Функции
Скорлупа защитная
Подскорлуповая оболочка защита яйца от проникновения бактерий
Воздушная камера служит для газообмена
Белок защита развивающегося зародыша от механических повреждений и служит для него источником воды
Канатики позволяют желтку вращаться и всегда принимать положение зародышевым диском к теплу
Желток не пропускает каллоиды
Зародышевый диск из него формируется зародыш птицы

Задание 4. Напишите, почему птицы откладывают не сразу все яйца, как пресмыкающиеся, а постепенно, по одному.

У самок развивается только один (левый) яичник. Яйцо покрывается скорлупой, пока идет по яйцеводу. А у пресмыкающихся скорлупа кожистая, а не известковая.

Задание 5. Назовите признаки развивающегося крупного зародыша, подтверждающее происхождение наземных позвоночныхот рыбообразных предков.

У куриного зародыша на третьи сутки появляются жаберные бороздки — признак, сохранившийся от рыбообразных предков.

Источник

Строение куриного яйца: химический состав яйца, белка, желтка

Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.

Строение куриного яйца

Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.

Скорлупа содержит:

  • воду — 1,6 %;
  • сухие вещества — 98,4 %;
  • белок — 3,3 %;
  • золу (минеральные вещества) — 95,1 %.

Подскорлуповая оболочка

Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).

Воздушная камера

Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.

Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Желточная оболочка

Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.

Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.

Желток содержит:

  • воду — 48,7 %;
  • сухие вещества — 51,3 %;
  • белки — 16,6 %;
  • жиры — 32,6 %;
  • углеводы — 1 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.

В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок содержит:

  • воду — 87,9 %;
  • сухие вещества — 12,1 %;
  • белки — 10,57 %;
  • жиры — 0,03 %;
  • углеводы — 0,9 %;
  • золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
  • овоальбумин — 69,7 %;
  • овоглобулин — 6,7 %;
  • кональбумин — 9,5 %;
  • белки-овомукоиды — 12,7 %;
  • овомуцины — 1,9 %;
  • лизоцим — 3 %;
  • витамин В6 — 0,01 мг;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
  • биотин — 7 мкг.

Зародышевый диск

Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).

Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.

Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.

Какое строение яйца — из чего оно состоит

Любая птица размножается посредством снесения и высиживания яйца. Именно в яйце, под плотной скорлупой, зарождается жизнь маленькой птички.

Куриные, как и яйца остальных птиц, имеют схожее и сложное строение, различающиеся лишь процентным соотношением компонентов.

Так, куриное яйцо состоит из:

  1. Скорлупы;
  2. Подскорлуповой оболочки;
  3. Канатика (халазы);
  4. Желточной оболочки;
  5. Желтка;
  6. Белка;
  7. Диска зародыша;
  8. Воздушной камеры;
  9. Кутикулы.

Почему куриное яйцо имеет такое сложное строение

Сложное строение куриного яйца объясняется сложностью внутриутробного развития зародыша. В курином яичке созданы условия, которые напоминают упрощённую и уменьшенную копию среды для развития плода млекопитающих.

Строение яйца птицы

Яйцо курицы – это своеобразная капсула, позволяющая формироваться малышу с помощью материнского тепла.

Каждый компонент выполняет важные функции:

  • Скорлупа . Это самый твёрдый внешний слой яйца. Большая часть её состава — это карбонат кальция. Скорлупа защищает от механических повреждений и вредного воздействия внешней среды;
  • Подскорлуповая оболочка . В яйце их две. Они располагаются плотно прилегая друг к другу и к скорлупе и покрывают белок. Подскорлуповые оболочки расходятся на тупом конце яйца и создают воздушную камеру. Они пропускают газы, при этом через них не проходит жидкость;
  • Канатик . Вылив белок на тарелку, можно увидеть тонкие канатики, протягивающиеся вверх и вниз от желтка. Они напоминают пуповину, но идут к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы позволяют желтку оставаться в центре яйца;
  • Желточная оболочка . Прилегает к клеточной мембране яйца. Является главной питательной средой для роста и перемещения клеток эмбриона на протяжении первых 60 часов инкубации;
  • Желток . Главный компонент куриного яйца, в котором накапливаются все нужные зародышу полезные вещества, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы;
  • Белок . Состоит из четырёх фракций. Самый ближний к желтку тонкий слой градинкового белка содержит халазы, удерживающие желток в центре. Он окружён толстым слоем жидкого белка, который нужен зародышу в начале развития. Белковый мешок (наружный плотный белок) питает будущего птенца во второй период эмбрионального развития, защищает желток и организм от контакта со скорлупой;
  • Зародышевый диск . Присмотревшись к яйцу, на нём видно пятнышко красного или тёмно-оранжевого цвета. Это и есть диск (рубчик), в котором после оплодотворения развивается эмбрион. Он всегда располагается сверху, что позволяет зародышу получать тепло под курицей или в инкубаторе;
  • Воздушная камера . Располагается в тупом конце яйца, где белок, отходя от скорлупы, создаёт пустое пространство. Благодаря воздушной камере малыш использует запасы кислорода до тех пор, пока не вылупится наружу;
  • Кутикула . Формируется после развития яйца в клоаке, не пропускает газы и влагу, защищает от инфекций. При повреждении кутикулы срок хранения яйца сильно уменьшается.

Почему строение Земли сравнивают с вареным куриным яйцом

Часто строение нашей планеты и вареного яйца называют похожими. Всё потому, что белок, желток и скорлупу яйца можно сравнить с ядром, мантией и земной корой планеты. Да и Земля, как и яйцо, не круглая.

Но такое сравнение не совсем корректное. Если уменьшить земной шар до размера яйца, то получится, что люди живут на очень тонкой скорлупе, которая более хрупкая, чем яичная. И под ней кипит раскалённая масса – магма, в то время как под оболочкой яйца курицы зарождается жизнь птенца.
Смотрите ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>
Поверхность яйца твёрдая и гладкая, а поверхность планеты рельефная, а большая её часть находится под водой. Различаются они и по форме – Земля больше походит на шар или сферу.

Подробное строение куриного яйца и яйца других птиц

Структура яйца птицы создана природой таким образом, чтобы защитить и поддерживать жизнедеятельность эмбриона до момента его вылупления и появления птенца на свет.

Поэтому оно содержит много питательных веществ и его употребление в пищу очень полезно.

Строение яйца птицы: краткая информация

Продукт состоит из трех основных частей:

Как было сказано в начале, структура яйца птицы обеспечивает защиту эмбриона и выполняет питательные функции до его вылупления. Запас питательных веществ в продукте настолько велик, что способен дать жизнь новому существу. По этой причине, его центр защищен от внешнего загрязнения физическим барьером, который обеспечивает его скорлупа, и химическим барьером, который обеспечивается за счет присутствия соответствующих бактерий в его содержимом.

Поперечный срез позволяет отчетливо выделить его основные части: скорлупу, белок и желток, разделенных между собой с помощью мембран, которые поддерживают целостность продукта. Важно понимать и знать его структуру, чтобы уметь обращаться с ним так, чтобы гарантировать его качество, как продукта питания.

Средний вес яйца около 60 грамм, от которого 60% составляет белок, 30% желток и 10% скорлупа вместе с мембранами.

Подробное строение куриного яйца

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо и играет важное значение, поскольку поддерживает его физическую целостность и является бактериологическим барьером. Она состоит по своей большей части из кальциевой матрицы с органической примесью, то есть кальций является наиболее представительным и важным элементом в скорлупе. В ее составе также встречаются другие минералы и микроэлементы, хотя и с меньшей концентрацией:

Строение скорлупы следующее: ее пронизывают множество пор, которые формируют туннели между кристаллами минералов. Эти туннели обеспечивают обмен газом между внутренней частью яйца и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется от 7 000 до 15 000. Большая концентрация пор находится в нижней тупоносой части продукта, где под скорлупой находится газовая камера.

Цвет скорлупы может быть белый или коричневый в зависимости от породы кур, от концентрации пигментов, носящих название порфирины, и расположенных в кальциевой матрице скорлупы. Эти пигменты никак не влияют на качество и питательные свойства продукта. Различные оттенки цвета скорлупы также зависят от индивидуального состояния каждой курицы. Тип питания и система выращивания птицы никак не влияют на цвет скорлупы, ни на интенсивность этого цвета.

Качество и прочность скорлупы зависят, главным образом, от минерального метаболизма курицы и, как следствие, от ее правильного кормления. Другие факторы, влияющие на прочность скорлупы следующие:

  • генетика;
  • санитарные условия содержания птицы;
  • окружающая температура.

Две мембраны покрывают скорлупу изнутри, они называются панцирная внутренняя и внешняя мембраны. Обе окружают белок и противодействуют проникновению в него бактерий.

По мере того, как продукт теряет свою свежесть, оно также теряет и воду, испаряющуюся через поры в скорлупе, в результате этого газовая камера в его нижнем полюсе увеличивается в объеме. Продукт, хранящийся при высоких температурах, стареет быстрее. Высота воздушной камеры в яйце является одним из основных признаков его свежести и, как следствие, качества, независимо от количества прошедших дней после появления продукта. Продукт категории A должен иметь воздушную камеру высотой менее 6 мм.

Целостность и чистота скорлупы являются факторами, которые определяют, пригодно ли яйцо для его употребления в пищу, как свежее, или не пригодно. Когда скорлупа грязная или поврежденная, то, возможно, что организмы проникли в центр продукта.

По этой причине продукт, скорлупа которого грязная, имеет трещины и другие признаки нарушения ее целостности, не могут поставляться для продажи.

Распространено мнение, что употребление в пищу перемолотой скорлупы позволит использовать большое количество кальция, содержащееся в ней. Тем не менее химическое состояние, в котором кальций находится в скорлупе, делает невозможным его усвоение нашим организмом.

Как было сказано выше, белок яйца состоит из двух отчетливых частей: вязкой и текущей.

Вязкая часть белка окружает желток и является основным источником рибофлавина и протеина яйца. Менее вязкая или текучая часть белка находится ближе к скорлупе. Когда вы чистите свежее яйцо от скорлупы, то можно явно увидеть различие между этими двумя частями, так как желток, окруженный вязким белком, плавает в его центре. По мере потери свежести яйца, вязкий белок теряет свою консистенцию и в конце концов сливается с текучей частью.

В своей основе состав белка яйца следующий: вода 88%; протеины 12%. Наиболее важным протеином (54% от массы всех остальных протеинов яйца) является овальбумин, чьи свойства интересны с питательной и кулинарной точек зрения. Качества белка связано с его текучестью и может быть оценено по вязкости его внешней оболочки.

Белок прозрачен, однако, в некоторых случаях в нем могут появляться белесые «облака», которые не предполагают никакой проблемы для возможности его использования в качестве продукта питания и связаны лишь со свежестью яйца.

Желток не просто плавает свободно в белке яйца, его держат с двух сторон сплетенные нити белка, которые вторыми своими концами связаны с его полюсами.

Желток — центральная желтоватая часть яйца, которая окружена мембраной, отделяющей его от белка и обеспечивающей форму самого желтка. Когда эта мембрана рвется, желток вытекает и смешивается с белком.

В желтке находятся основные витамины, липиды и минералы яйца, поэтому с питательной точки зрения это наиболее ценная часть. Содержание воды в желтке приблизительно равно 50%.

Твердая или сухая часть желтка поровну распределены между протеинами и липидами, оставляя небольшую часть витаминам, минералам и каратиноидам. Последние ответственны за желтоватый цвет желтка, который может иметь различные цвета и оттенки в зависимости от кормления птицы, и обладают свойствами антиоксидантов. Отметим, что цвет желтка имеет коммерческий интерес.

Внутри желтка находится зародышевый диск, небольшой прозрачный диск, являющийся местом, где начинается деление эмбриональных клеток в случае оплодотворенного яйца.

В редких случаях можно встретить яйца с двумя желтками. Такая ситуация возможна, когда курица производит две яйцеклетки вместо одной в процессе овуляции. Такая ситуация часто наблюдается в начале кладки, когда курица начинает нестись.

Пятна красноватого или коричневого цвета, которые иногда появляются внутри яйца, не нужно путать с развитием зародыша. Эти пятна представляют собой эпителиальные клетки яйцевода, которые отделились от него при формировании яйца. Эти клетки не представляют какой-либо проблемы при употреблении продукта в пищу, и их можно легко убрать кончиком чистого ножа. При упаковке продукта, если эти пятна видны в проходящем свете специальной камеры, то такое яйцо уже не считается принадлежащим к категории качества A.

Описание и характеристика строения яйца птицы

Яйцо, которое несёт птица, имеет сложную структуру и делится на яйцеклетку, которая выглядит как пищевое яйца, и оплодотворённого, из которого, путём высиживания, образуются птенцы. Разные виды птиц имеют схожие яйца, отличие заключается в размерах и количественной пропорциональности внутренних компонентов.

Общее понятие о птичьем яйце

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Особенности строения яйца птицы

Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.

С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.

Строение куриного яйца

Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.

Состоит из слоёв:

Химические составляющие яйца курицы

Белок — необходимая составляющая организма человека, поскольку он обладает способностью распадаться на важные аминокислоты, которые требуются для нормальной работы человеческих мышц и головного мозга.

Желток значительно калорийнее, чем белок, и включает в себя большое количество жиров и жирных кислот.

Жирные кислоты могут быть:

  • насыщенными;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Наличие в желтке птицы вещества холестерина совершенно не влияет на увеличение его процента в крови человека.

Очень полезна для организма скорлупа. Содержание в ней кальция достигает двух грамм, а усваивается она на 93%. Перед приёмом её нужно хорошо перетереть в порошок, чтобы не осталось крупных гранул. Скорлупа должна быть свежая, поскольку варёная теряет свои качества.

Мнение о пользе сырых яиц несколько преувеличено. В состав белка входит элемент антитрипаза, поэтому белок не поддаётся гидролизу. В связи с этим переваривание его в организме человека затруднено. Сырой же белок содержит авидин, который обладает способностью связывать витамины. Опасны сырые яйца и микрофлорой в виде бактерии сальмонеллы, которая может содержаться в порах.

Птичье яйцо – это уникальная замкнутая система. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы будущий птенец жил в идеальных условиях и ни в чём не нуждался до своего появления на свет.

Источник

Adblock
detector