Булгур с чем сочетается с рыбой

Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.

В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.

Что такое булгур

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  • Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  • Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  • Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Описание

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.
Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Источник

Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

304

Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.

С чем едят булгур как гарнир?

Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.

  1. Попробуйте отварить зерно в курином бульоне, и у вас гарантировано будет вкусный булгур на гарнир.
  2. Традиционное соотношение булгура и воды на гарнир составляет 1:2 т.е на один стакан зерна потребуется 2 стакана воды.

Как готовить булгур на гарнир?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.

  1. Будучи предварительно обработанным зерном, булгур рецепты приготовления гарнира, не нуждается в полоскании. Просто смешайте его с водой, приправьте щепоткой соли, доведите до кипения и варите под крышкой от 10 до 12 мин.
  2. Снимите с плиты и дайте зерну настояться. Когда зерно впитает всю воду, взбейте его вилкой.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  2. Доведите до кипения и варите под крышкой 12 мин.
  3. Удалите, оставьте на 10 мин. настояться, взбейте вилкой.

Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • чесночный порошок и орегано – по ¼ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Растопите масло в режиме «Жарка».
  2. Добавьте булгур и жарьте 2 мин.
  3. Приправьте, введите воду.
  4. Тушите в программе «Рис/ крупы» 25 мин.

Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • масло – 50 мл;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ½ ст. ложки.
  1. Обжарьте крупу в масле за 2 мин.в антипригарной сковороде.
  2. Добавьте воду, цедру, листья розмарина, доведите до кипения и удалите с огня.
  3. Оставьте накрытым на 10 мин., взбейте, сбрызните соком лимона и маслом.

Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.

  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • кипяток – 500 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка.
  1. Обжарьте зерно в масле за 3 мин.
  2. Добавьте кипяток и соль. Через 2 мин. перемешайте и варите под крышкой 10 мин.
  3. Удалите, оставьте на 10 мин. отдохнуть. Взбейте.

Как приготовить булгур с овощами на гарнир?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.

  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – по ⅙ ч. ложки;
  • лавр (перетертый в порошок) – ½ шт.;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • кардамон и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 л;
  • булгур – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (кубики) – 2 стакана;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 стакана;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зубок чеснока (фарш) – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл.
  1. Обжарьте лук и морковь за 5 мин.
  2. Добавьте перец, кабачок и тушите еще 5 мин.
  3. Введите томаты, специи и чеснок. Через 1 мин. перемешайте с булгуром и кипятком.
  4. Варите 15 мин.

Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чесночный порошок – ½ ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка;
  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • инжир – 1 стакан;
  • миндаль – ⅓ стакана;
  • зерна граната.
  1. Замаринуйте филе в смеси из масла, специй и сока лимона на 2 ч.
  2. Обжарьте на гриле.
  3. Обжарьте булгур за 1 мин. в масле, добавьте кипяток и тушите накрытым 15 мин. Дайте отдохнуть, перемешайте с орехами, инжиром и зернами граната. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.

  • мелкий булгур – 1 ½ стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • зеленый горошек – 1 ½ стакана;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • мята – 2 ст. ложки;
  • кешью и миндаль – ⅓ стакана.
  • сок лайма – 60 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • масло – 60 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Замочите булгур, карри и изюм в кипятке на 5 мин.
  2. Взбейте и оставьте еще на 10 мин.
  3. Перемешайте с остальными компонентами.

Гарнир из булгура к котлетам

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.

  • булгур – 50 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • пучок кудрявой петрушки – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • листья мяты – ¼ стакана.
  1. Замочите крупу в кипятке на 15 мин.
  2. Удалите из томатов семечки и мякоть, нарежьте на кубики. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все с зерном.

Булгур как гарнир к рыбе

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.

  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 350 г;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • миндаль – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Обжарьте лук за 2 мин.
  2. Добавьте булгур, бульонный кубик и 500 мл воды. Варите, добавляя воду, до мягкости.
  3. Перебейте брокколи в крошку.
  4. Введите с горошком в булгур и тушите 2 мин.
  5. Заправьте укропом, 30 мл сока лимона, ломтиками лимона и миндалем.

Как приготовить булгур на гарнир пп?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • кипяток – 500 мл;
  • петрушка и кинза – по 50 г;
  • укроп и чеснок – по 30 г;
  • семечки – ½ стакана;
  • сок лимона – 60 мл;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Оставьте зерно в кипятке на 20 мин. Взбейте вилкой.
  2. Затем, смешайте с остальными компонентами.

Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?

Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.

  • булгур – 2 стакана;
  • кипяток – 3 ½ стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Обжарьте лук. Добавьте все, кроме воды, и потушите 2 мин.
  2. Введите воду, приправьте.
  3. В этом варианте булгур рецепты приготовления турецкого гарнира предполагает тушение в течение 20 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник



Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?

Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?

Знания как вкусно приготовить булгур на гарнир, который будучи формой пропаренного, высушенного и дробленого зерна пшеницы, при обжаривании приобретает ореховый вкус, при отваривании становится пушистым, а сочетаясь с грибами и бобовыми, превращается в питательное сопровождение для мяса, птицы, рыбы и овощей, помогут составить здоровое меню.

С чем едят булгур как гарнир?

Чтобы узнать с чем сочетается булгур как гарнир, следует познакомиться с его «биографией». Поскольку булгур имеет ближневосточное происхождение и является главным ингредиентом восточной и средиземноморской кухни, его подают с рыбой, морепродуктами, курицей, бараниной и жареными овощами – продуктами, которые традиционны для этих регионов.

  1. Каждый рецепт булгура на гранир может настраиваться под вкусовые особенности основного компонента. Для подачи говядины или баранины булгур обжаривают с чесноком и варят в апельсиновом соке. В результате его свежесть, острота и кислотность отлично прорезает жирное мясо. Чтобы изысканно сопроводить рыбу и морепродукты, зерно тушат в белом вине, а гарнир к курице выглядит как рассыпчатый плов тушеный с луком, перцем и томатами.
  2. Трудно перечислить все вкусные блюда из булгура. Его пушистая и рассыпчатая текстура невероятно хороша в табуле, плове, а ореховый вкус прекрасно сочетается со вкусами грибов, чечевицы, нута, гороха которые традиционно сотрудничают с ним в питательных гарнирах.

Как готовить булгур на гарнир?

как готовить булгур на гарнир

Поскольку булгур имеет разный помол, соотношение булгура и воды на гарнир может изменяться. Булгур с тонким помолом просто замачивают в кипятке на 7 мин. в пропорциях 1:1. Среднее зерно варят 10 мин. Количество воды на 1 стакан зерна может колебаться от 1 ½ до 2 стаканов. Грубый и очень грубый помол варят до 25 мин. в пропорциях 1:2 или 1:2,5.

  1. И все же, перед тем, как вкусно приготовить булгур на гарнир, изучите тип помола и рекомендации на упаковке. Некоторые производители предлагают зерно среднего помола замачивать в кипятке на 15-20 мин.
  2. Впитавший воду булгур, следует взбить вилкой. Этот шаг сделает крупу рассыпчатой, так же как и трюк с обжариванием зерна.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

как варить булгур на гарнир в кастрюле

Как и сколько варить булгур в кастрюле на гарнир определяется типом зерна. В этом варианте стакан булгура среднего помола варится в 1 ½ стакана подсоленной воды 10 минут на медленном огне под крышкой и 10 минут настаивается. Легкий взмах вилкой даст пушистость зерну. Гарнир получается богаче, если заменить воду на бульон.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 2 ч. ложки.
  1. Смешайте все компоненты в кастрюле и варите под крышкой 10 мин.
  2. Оставьте на 10 мин. настояться.

Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?

как приготовить булгур на гарнир в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный булгур в мультиварке, используйте соотношение 1:2 в пользу воды. Начните c обжаривания булгура в сливочном масле в режиме «Жарка». Это ключевой момент, который раскроет глубокий ореховый вкус зерна. Добавьте кипяток и соль, и томите в режиме «Рис» 25 минут. Взбейте пухлое зерно с соком лимона и зеленью.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 30 г;
  • мята, петрушка – по 1 ст. ложке;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
  1. Растопите масло в «Жарке» и обжарьте зерно за 5 мин.
  2. Добавьте кипяток и соль, перемешайте.
  3. Установите режим «Рис/Крупы» и варите 25 мин.
  4. Заправьте зеленью и лимонным соком.

Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?

булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде

Воспользуйтесь эпическим турецким рецептом, чтобы подать булгур на гарнир к тефтелям, тушеной говядине и курице. Блюдо таит один секрет: булгур, обжаренный в масле до сухости, дополняется жареной вермишелью, которая глубже раскрывает его землистый вкус. После жарки, оба компонента тушатся в кипятке и отдыхают 20 мин. под крышкой.

  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • вермишель (паутинка) – ¼ стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • масло – 30 г;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ½ ч. ложки.
  1. Растопите масло на сковороде, положите вермишель и жарьте 5 мин.
  2. Добавьте булгур и жарьте 7 мин.
  3. Добавьте кипяток и соль. Варите под крышкой 18 мин.
  4. Снимите, проложите крышку бумажным полотенцем и оставьте на 20 мин.
  5. Заправьте перцем и луком.

Вкусная каша из булгура

вкусная каша из булгура

Сегодня, когда к кашам помимо питательности, предъявляются высокие эстетические и вкусовые требования, данный рецепт предлагает сварить кашу булгур вкусно и креативно. Например, проварить зерно в гранатовом соке, который даст свежесть и бордовый оттенок, и насытить блюдо черникой, чтобы создать контраст и полезно начать день.

  • несладкий гранатовый сок – 2 стакана;
  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • сушеная клюква – ¼ стакана;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • замороженная черника – 1 ½ стакана;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка.
  1. Варите сок, булгур, клюкву и ванильный экстракт под крышкой 10 мин.
  2. Добавьте замороженную чернику и мед и варите еще 2 мин. Взбейте с цедрой.
  3. Гарнируйте йогуртом.

Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?

как сварить булгур на гарнир расыпчатый

Наполненный вкусами Азии, этот рассыпчатый булгур на гарнир имеет жевательную текстуру которая тонко подчеркнет мягкость любого тушеного мяса. Как всегда, булгур обжаривают, чтобы сделать его ароматней. Затем, варят в жидкости, уменьшив ее объем. Вместо воды используют сок апельсина, кислотность которого не дает развариться зерну.

  • апельсиновый сок – 1 ½ стакана;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • булгур – 1 стакан;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • миндаль – ⅓ стакана.
  1. Перед тем, как вкусно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир,обжарьте в масле чеснок и имбирь за 30 сек.
  2. Перемешайте с зерном и жарьте еще 2 мин.
  3. Добавьте сок, воду, сахар и соль и варите 20 мин.
  4. Взбейте с цедрой, луком, соевым соусом и миндалем.

Гарнир из грибов булгура гороха и кукурузы

гарнир из грибов гороха и кукурузы

Если вы хотите получить за один прием пищи порцию клетчатки и белка, дополните вкусный булгур грибами, кукурузой и горошком. Это трио не только полезно питает, но и создает новые вкусовые слои. Хрустящие грибы, сладкие горошек и кукуруза, с цедрой и всплеском лимонного сока – создают совершенство, которым вы будете наслаждаться зимой.

  • булгур – ½ стакана;
  • овощной бульон – 1 ½ стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • горошек – 1 стакан;
  • кукуруза – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 1 ½ ст. ложки;
  • цедра – ½ ч. ложки;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.
  1. Отварите зерно в бульоне за 10 мин.
  2. Обжарьте лук . Положите чеснок, розмарин, приправьте и томите 3 мин.
  3. Бросьте грибы и жарьте 5 мин. Введите горошек, кукурузу и прогрейте 2 мин.
  4. Перемешайте с булгуром, цедрой, соком.

Булгур с овощами — рецепт приготовления гарнира

булгур рецепты приготовления гарнира с овощами

Этот вкусный рецепт булгура с овощами напитает энергией, сэкономит время и избавит от простаивания возле плиты. Здесь, вместо того, чтобы поэтапно обжаривать кабачок, баклажан и перец на сковороде, их обжаривают в духовке. Благодаря карамелизации овощи приобретают глубокий вкус и прекрасно сочетаются с пряным и пушистым булгуром.

  • кабачок – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • булгур – 150 г;
  • овощной бульон – 1 ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок – 4 ст. ложки;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • паприка, тмин и имбирь – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки.
  1. Смажьте овощи маслом и запекайте 15 мин. при 200℃.
  2. Отварите булгур в бульоне за 15 мин. Соедините с остальными компонентами.

Рецепт булгура на гарнир как в Турции

рецепт булгура на гарнир как в Турции

Если вы ищите простой, экономичный, словом, универсальный рецепт вкусного булгура, вам понравится классический турецкий плов. Стоит заметить, что в Турции никогда не варят булгур на воде, ей предпочитают томатный или виноградный сок. Например, в этом варианте булгур томится в насыщенном томатном бульоне из тушеных томатов и пасты.

  • булгур грубого помола – 2 стакана;
  • бульон – 4 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • перец – 1 шт.;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.
  1. Натрите овощи на терке.
  2. Обжарьте лук в масле за 5 мин.
  3. Добавьте помидор с соком, перец и жарьте 5 мин.
  4. Добавьте булгур и все остальное и тушите под крышкой 20 мин.

Булгур на гарнир к рыбе

булгур на гарнир к рыбе

В зависимости от вкусовых надстроек крупа булгур на гарнир к рыбе может служить фоном или привлекать внимание. В этом рецепте тушеная курага, морковь и паста харисса красят крупу в оранжевый цвет, напитывают ее остротой и сладостью, в результате чего она вступает в цветовой и вкусовой контраст с мягким вкусом филе белой рыбы.

  • булгур – 200 г;
  • бульон – 1л;
  • лук – 1 шт.;
  • курага – 6 шт.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • паста харисса – 2 ст. ложки;
  • шпинат – 200 г;
  • морковь – 2 шт.
  1. Обжарьте лук. Добавьте морковь, тмин и жарьте еще 3 мин.
  2. Введите крупу, курагу, хариссу и бульон и тушите под крышкой 15 мин.
  3. Перемешайте со шпинатом и снимите с плиты.

Гарнир из булгура к мясу

гарнир из булгура к мясу

Используйте сок и цедру лимона, масло и петрушку, чтобы приготовить булгур на гарнир к мясу, который идеально подойдет к говядине, баранине, ягненку и свинине. Добавьте эту мощную четверку в запаренный булгур и вы получите свежее, чистое и легкое базовое блюдо, которое всегда можно дополнить орехами, гранатом и фетой.

  • булгур – ½ стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 2 ст. ложки.
  1. Замочите крупу с солью в кипятке на 20 мин.
  2. Взбейте с остальными компонентами.

Гарнир из булгура к котлетам

гарнир из булгура к котлетам

Крупа, вода, соль и морковь – все, что нужно, чтобы приготовить универсальный гарнир для взрослых и вкусный булгур для детей, которые с удовольствием будут уплетать под него сочные домашние котлеты. Просто соедините все компоненты в сотейнике и варите 10 мин. Взбейте и подайте с нежным сыром панир или замените его на адыгейский.

  • булгур –2 ст. ложки;
  • тертая морковь – ½ стакана;
  • адыгейский сыр – ¼ стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ стакана.
  1. Соедините в сотейнике все, кроме сыра.
  2. Варите 10 мин.
  3. Добавьте сыр.

Гарнир из булгура к курице

гарнир из булгура к курице

В этом рецепте сушеная клюква курага, фисташки, зерна граната и карамелизованный хрустящий лук объединяются с крупой, чтобы усилить презентацию зерна, передать колориты Востока и наполнить вкусный булгур на гарнир разными ароматами и текстурами которые будут прекрасно сочетаться с сочным мясом курицы, особенно, с шашлычками.

Источник

Мой рецепт булгура с овощами и рыбой. (Эксперимент в общежитии)

Чаще всего в общежитии лень готовить, поэтому я часто готовлю на 2-3 дня.

Сегодня я решил поэкспериментировать и приготовить: "Булгур с овощами и рыбой".

Что нам понадобится и сколько это стоит:

  • Булгур — 0,5 стакана (покупал магазине "АТАК" пачка стоила 64 рубля)
  • Рыба — 2 маленькие рыбехи (покупал на развес, взял самую дешевую Навагу за 120 рублей кг и Путассу 90 рублей за кг. В итоге 2 штуки мне обошлись в 35 рублей)
  • Томатная паста — 1 столовая ложка (самую дешевую взял в "АТАКЕ" за 14 рублей)
  • Морковка — 1 средняя штука (рубля 4)
  • Лук — 1 средняя штука (рубля 2)
  • Соль, перец, сахар — по вкусу (сахар пришлось покупать, пакетик стоил 1 рубль, использовал не весь)

1. Так как рыба была замороженная, первым делом надо нарезать ее на маленькие кусочки с залить холодной водой , так быстрее разморозится.

2. Когда разморозится вычищаем из нее все внутренности и облезающую кожу. Солим, перчим и оставляем так на время.

3. Лук режем на кубики. Морковку трем на терке.

4. Наливаем масло и закидываем сначала лук , когда станет золотистым , то уже закидываем морковь . Еще несколько минут на огне пока все хорошенько не обжарится.

5. Выкладываем нашу рыбу и жарим все вместе минуты 3 .

6. Вкидываем ложку томатной пасты, солим, перчим и не забываем про сахар (томатная паста дает кислоту, еще нужно урегулировать) . Обжариваем так еще немного.

7. Добавляем немного воды и тушим под крышкой 2 минуты (на самом деле рыба уже готова, это делается для того, чтобы зажарка была пожиже).

8. Перекладываем зажарку в тарелку, моем кастрюлю и переходим к варке булгура .

9. Булгур готовится очень просто (смотрим на упаковке) .

Обжариваем сначала на масле до золотистого цвета (очень важно аккуратно мешать, иначе Вы услышите адский звук прямиком из ада) .
Солим.
Заливаем из расчета 1 порция булгура — 2 порции кипящей воды.
Перемешиваем периодически пока вся вода впитается.

10. Как только булгур впитает всю воду, пересыпаем в кастрюлю нашу зажарку.

11. Перемешиваем и все готово!

Теперь включаем новый видос "Красавы" , берем кусок хлеба и начинаем свою трапезу (ням-ням) .

Немного о эксперименте и блюде в целом:

1) Если рис и гречка надоели, то булгур отлично их заменит.

2) Хорошо что добавил сахар , благодаря этому вкус ровный.

3) Рыбу, которую я взял ооочень дешевая и быстро готовится.

4) Булгур и рыба супер сочетаются!

5) В следующий раз попробую вместо томатной пасты положить помидоры.

6) Если посчитать сколько я денег потратил, то выходит рублей 60 (если брать не за целую пачку, а сколько я взял). Я считаю это успех ахахах

Источник

Как вкусно приготовить булгур: полезные свойства и пищевая ценность каши

Булгур считается крупой, имеющей многовековую историю. Ее используют более 4 тысяч лет. Крупа традиционно применяется в блюдах многих странах мира. Булгур славится высоким содержанием витаминов, белков, клетчатки и полезных микроэлементов в своем составе. Как же вкусно приготовить булгур?

Булгур: что это такое

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы

Булгур — крупа, полученная из твердых сортов пшеницы

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:

  1. Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
  2. Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
  3. Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).

Данная крупа отлично подходит для правильного питания.

Польза булгура и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:

  • белков – 3,1 гр.;
  • углеводов – 14,1 гр.;
  • жиров –0,2 гр.;
  • калорийность –83 ккал.

Полезные свойства булгура:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
  2. Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
  3. При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
  4. Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
  5. Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
  6. Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
  7. Предотвращение повышения глюкозы в крови.
  8. Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).

Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.

Булгур: как правильно готовить

Как вкусно приготовить булгур

Варить булгур нужно в соотношении крупы с водой 1:2

Для правильного приготовления булгура нужно строго соблюдать пропорции, чтобы крупа была полностью готова, но не переварена. Соотношение крупы с водой должно быть 1:2 (можно варить на молоке).

Приготовление в кастрюле: залить злак горячей водой в соотношении 1:2, закрыть посуду крышкой и включить огонь. После закипания снять с плиты, укутать шалью или полотенцем, оставить на 1 – 1,5 час для настаивания. Для придания блюду ореховый вкус и аромат обжарить булгур перед приготовлением в течение 5 минут с добавлением сливочного масла.

Изготовление в мультиварке: поместить в мультиварку часть крупы и 2 части воды. Включить режим «Тушение», оставить на треть часа. За 5 минут до готовности положить сливочное масло, перемешать.

Приготовление на сковороде: довести до кипения воду в посуде, после чего всыпать приправы, посолить. Поместить булгур, который должен быть полностью покрыт водой. Оставить тушиться до полного выпаривания жидкости при минимальном нагреве. Можно использовать молоко и сливочное масло.

Изготовление в духовке в керамическом горшочке: поместить булгур и воду в горшочек в соотношении 1:2. Поставить в разогретый до 300° духовой шкаф. Через 30 минут следует проверить, испарилась ли жидкость полностью. В том случае, если вся вода впиталась, а крупа еще не готова, добавить ½ жидкости. Перемешать компоненты и поставить в духовку еще на четверть часа.

Рецепты вкусного булгура

Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.

На гарнир к рыбе

Как вкусно приготовить булгур

Булгур на гарнир к рыбе

Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • стакан булгура;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 гр. зеленого лучка;
  • соль поваренная (по вкусу).
  1. Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
  2. Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
  3. По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
  4. В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
  5. Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
  6. Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».

Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.

С овощами

Как вкусно приготовить булгур

Булгур с овощами

    , луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль (по вкусу);
  • 180 гр. булгура;
  • приправы, молотый перец (по вкусу);
  • раст. масло.
  1. Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
  3. После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
  4. Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
  5. После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
  6. На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
  7. Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
  8. Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
  9. Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
  10. После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.

В мультиварке

  • 1 ст. булгура;
  • морковь;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов воды;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).
  1. Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
  2. По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
  3. Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
  4. Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
  5. Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.

С курицей

Как вкусно приготовить булгур

Булгур с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов булгура и куриного филе;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 130 гр. моркови;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2,5 ст. воды;
  • пара лавровых листиков;
  • черный перец, соль поваренная (по вкусу).
  1. Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
  3. В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
  4. После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
  5. Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
  6. Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).

Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.

Со сливочным маслом

Как вкусно приготовить булгур

Булгур со сливочным маслом

  • стакан булгура;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара ст. воды;
  • 30 мл раст. масла;
  • приправы, соль (по вкусу).
  1. Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
  2. Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
  3. После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
  4. В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.

Десерт из булгура

  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
  • тимьян;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  1. Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
  2. В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
  3. Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
  4. Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
  5. По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять булгур людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися метеоризмом и диареей;
  • повышенной кислотностью;
  • воспалением пищевода или желудка.

Также не стоит употреблять блюдо с булгуром тем, кто страдает аллергией на злаки.

Булгур отлично подходит для здорового питания. Данный злак обладает полезными свойствами, содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро — и макроэлементов.

Еще одно блюдо из булгура в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Adblock
detector