Брюхом кверху места под торговлю корюшкой достались перекупщикам

Брюхом кверху: места под торговлю корюшкой достались перекупщикам

В начале текущей недели стало известно, что правительство РФ в 2021 году намерено предоставить рыболовам субсидии на частичную компенсацию топливных затрат. Правда, это решение коснётся только тех рыбаков, которые ведут промысел в удалённых районах. Между тем предприятия, работающие на Балтике и Ладоге и поставляющие свежую рыбу на прилавки Петербурга, отмечают, что и им такая мера была бы очень кстати.

Корюшка застряла: Смольный тормозит продажу сезонной рыбы с лотков

«Во время путины на топливо в одной лодке уходит 1500–2000 рублей в сутки. У нас, например, таких лодок 11, также есть автомобиль, на котором перевозят рыбу. В сумме за сутки мы тратим порядка 40 тыс. рублей только на топливо», — приводит расчёты директор ООО «Рыболовецкая компания Балтика» Станислав Агеев. Он отдельно подчёркивает, что субсидировать такие расходы будут крупным компаниям. Небольшим предприятиям придётся справляться самим.

Впрочем, некоторые опрошенные «ДП» эксперты считают, что в такой деятельности, как торговля корюшкой, важны не столько субсидии, сколько возможность нормального доступа на рынок. Лучший конкурентный способ — специализированные торги, в которых могли бы участвовать только производители.

Список проблем отрасли на этом не заканчивается. Ещё один актуальный вопрос — пункт Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, согласно которому ставные орудия лова можно устанавливать на расстоянии не менее 100 м друг от друга. По словам рыбаков, раньше корюшковые мерёжи в эту категорию не попадали. Однако в конце путины 2020 года руководство СЗТУ Росрыболовства изменило подход.

«Например, на реке Волхов из 100% мерёжей, которые рыбаки ставят регулярно, останется порядка 15%. При таких условиях объёмы вылова сократятся в разы, а цена на корюшку на прилавках подскочит ещё сильнее», — описывает последствия признания мерёжей ставными орудиями заместитель председателя рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк. При этом он добавляет, что бизнес по добыче корюшки в Петербурге носит и социальный характер — работа в течение сезона кормит рыбаков целый год.

В СЗТУ Росрыболовства не смогли оперативно пояснить «ДП», насколько справедливы претензии рыбаков. Как правило, перед началом сезона перекупщики продают корюшку по цене, которая вдвое превосходит стоимость рыбы в путину. Это корюшка так называемого премиального сегмента — она крупная, достигает в длину 22 см, и ловят её объячеивающими орудиями (сетями).

«Крупной отборной рыбы всегда мало, и стоит она на прилавке дороже, на берегу же рыбаки продают её примерно по 600 рублей за килограмм, — поясняет Дмитрий Бондарюк. — В общем же в популяции превалирует средняя и мелкая рыба (12–17 см в длину), это массовый товар».

В этом году, как отмечают рыбаки, путина поздняя, связано это с погодой. Первые предприятия уже начали устанавливать орудия лова на корюшку в Финском заливе и Ладоге, остальные займутся этим в ближайшие дни.

Источник

Народ,вы корюшку ели? Если нет, то что- то другое? А какая рыбка похожа на нашу корюшку?

Пожалуй, могу достаточно обстоятельно ответить на эти вопросы.
Корюшку ел везде, на всех просторах от Балтийского моря, по всем морям севера, северо-востока и востока России. Это — самая распространённая и (если она — свежевыловленная), и пахнущая молоденьким огурцом стайная рыбка. Когда жил на Чукотке, то всегда покупал мешок её. Не потому что, там это самая дешёвая рыба, а потому что — достаточно вкусная и, в охотку, её можно несколько раз поесть. Понятно, что нельмы или чира с муксуном покупал поболее, они повкуснее.
На Чукотке проводят даже фестиваль посвящённый корюшке, где-то в апреле. При мне, один рыбачок в Анадыре выиграл «Крузак» на этом фестивале поймав всего одну корюшку, так как остальные ничего не поймали. Наблюдал там как-то летом с пирса Анадыря как её стаи кушают белухи. А так её ловят везде: и в совсем уже северных морях, и в Охотском море и на Сахалине и в Приморье. В Приморье, она, правда, подойдёт к берегам в начале мая. А потом уйдёт в Корею. Отгонят её дальневосточные лососи. В Приморье мои друзья тоже для меня хранят корюшку в морозильной камере. А вдруг да заеду?
В общем, когда мы слышим, что МЧС вызволяет с отколотых льдин рыбаков где-то в Тихом океане, то быстрее всего эти бедолаги ловили корюшку.

Пресноводная её разновидность — снеток. Испокон веков ловится в озёрах и реках на нашем европейском Севере. И встречается снеток и в Рыбинском, и, даже, Куйбышевском водохранилищах. Ну снеток в таких количествах, как морская корюшка уже не встречается. Говорят, что рыбные обозы из Архангельска, с которыми аж сам Ломоносов пришёл в Москву, состояли (в основном) из снетка.
По моим наблюдениям, популяции корюшки ничего не угрожает. Про снетка — не знаю. Не ловил.

Теперь, об аналогах корюшки, которые не только на неё похожи, но и пахнут свежим огурцом. Это, прежде всего тугун (тугунок). Его ещё называют (на Оби) сольвинской селёдочкой. А на Томи — манеркой. А восточнее, до самой Яны — тугунком. На Яне, Индигирке и Колыме его уже нет.
Тугунок — вид мелких стайных сижков. От корюшки его, не ихтиолог, и не отличит. Вкусный. Оббалдеть.
Его ловят также как и корюшку или на мормышку зимой, или частым неводом летом. Но тугуна на много порядков меньше корюшки. Говорят, члены Политбюро его очень любили покушать. А так, его даже местным жителям центральной Сибири не всегда и удаётся попробовать. Он плохо траспортабелен. Я жил в Мирнинском районе Якутии на берегу Вилюя, в 110 км от Мирного. Так вот, мы то его и ловили и ели, а жители Мирного — нет. Не доезжал он по дороге эти 110 км. Разбивался в фарш.

Ещё свежим огурцом пахнет июньский хариус. Но это, уже отдельная песня. И ел во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях. Вплоть до снеточков с груздочками. Отчего и являюсь ярым противником заселения нашего Севера американскими неграми и прочим европейским отребьем.

Источник



Рыба простипома: описание, среда обитания и вкус

Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.

Описание

Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.

Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.

Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.

Простипома на столе

На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см

Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».

В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Рыба простипома

Виды ставриды

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая) (Trachurus trachurus)

Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.

  • Средиземноморская ставрида (черноморская) (Trachurus mediterraneus)

Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).

  • Южная ставрида (Trachurus declivis)

обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.

  • Японская ставрида (Trachurus japonicus)

населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Где водится

Красная рыба запеченная в духовке

Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.

Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.

Информация о рыбе

Рыба простипома

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Промысловая ценность

Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.

Полезные свойства

Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.

В 100 граммах мяса простипомы содержится:

  • белков – около 20%;
  • жиров – не более 4%;
  • омега 3 – 0,3%.

Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.

Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.

Состав мяса и рецепты

Внешний вид мяса похож на осетровое или скумбрии, имеет такие же темные прослойки мышц на поверхности, а внутри — светлое, аромат — насыщенный и приятный. Рекомендуется использовать как можно меньше специй, чтобы не заглушить вкус. Ценится рыба поварами также за небольшое количество костей. Питательный состав следующий:

  • вода 75−77%;
  • белок 15−20%;
  • жиры 4−28%;
  • золы 1,3−18%;
  • омега 3 — 0,3 мг.

Жирность зависит от возраста особи и среды ее обитания, калорийность в 100 граммах мяса — 108 ккал. Из простипомы готовят множество кулинарных первых и вторых блюд. Голова прекрасно подходит для приготовления бульона, который получается нежирным и прозрачным, а мясо парится, варится, запекается и жарится. В соленом и вяленом виде встречается рыба гораздо реже.

Запеченная простипома

Для приготовления потребуется 0,5 кг очищенной рыбы, 100 г сливок, 1 яйцо, несколько луковиц, сок лайма и специи по вкусу (хорошо сочетается с розмарином, петрушкой и укропом). Весь процесс приготовления кулинарного шедевра очень прост, для удобства его можно поделить на этапы:

  1. Прежде всего необходимо подготовить сырье — выпотрошить рыбину, хорошо промыть и отделить филе от хребта.
  2. На среднем огне обжарить в раскаленном масле обе части тушки с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  3. Неповторимый вкус блюду дает особенный соус, который нужно сделать пока жарится рыба. Для этого желток, сливки, сок лимона, соль и розмарин тщательно взбиваются венчиком. Желательно процесс выполнять, подогревая смесь на водяной бане.
  4. Затем нужно приступить к запеканию. Для этого на фольгу или в рукав, предварительно смазанные сливочным маслом, выкладывается слой лука, нарезанного кольцами. На него кладется тушка и смазывается приготовленным ранее соусом.

Выпекается рыба в духовом шкафу до готовности, в среднем потребуется 15−20 минут. Подавать лучше всего с овощным гарниром, украсить веточками зелени и дольками лимона.

Еще один вариант запеченной рыбки включает такие составляющие: 1,5 кг свежей или замороженной рыбы, 3−4 отварных картофелины, 300 г консервированных грибов, одна морковь, несколько луковиц, сок одного лимона, 150 г твердого сыра, 200 г сельдерея, соль и перец по вкусу.

Рецепты

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.

Жареная простипома

Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Простипома - рыба необычная: описание, особенности, приготовление Невероятная простипома

Рецепты блюд из простипомы

Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.

Источник

Эксперт рассказал, что сейчас на самом деле продают вместо корюшки в Петербурге

Эксперт рассказал, что сейчас на самом деле продают вместо корюшки в Петербурге

Сегодня в 12 районах Петербурга открылись точки по продаже корюшки — самой популярной рыбы в городе. Эксперты убеждены, что риск нарваться на «неправильную» рыбу очень велик, ведь сезон пока еще не начался.

Заместитель рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк рассказал «Комсомольской Правде — Петербург», что корюшка в этом году пришла поздно, ей помешали заморозки, из-за которых вода в Ладожском озере и Финском заливе еще не успела прогреться.

На рыбных прилавках в изобилии представлена аргентинская корюшка. Рыбу привозят из Аргентины замороженной и из-за этого она имеет более темное и жесткое мясо.

Вкус мороженной корюшки также специфический: мясо становится более плотным. Чтобы понять, свежая рыба или нет, нужно обратить внимание на жабры: они должны быть ярко красного цветы и плотно закрыты, а чешуя без слизи.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Ленобласти прошел фестиваль корюшки.

Премьера концерта «Теория противоположностей» пройдет в Петербурге

Беглов: нужно создать единую информбазу социальных НКО

Виталий Милонов о граффити с радужным поп-итом: я бы сам его закрасил

Психолог Артем Баранов: нужно донести до ребенка, что несданный экзамен — это не конец жизни

Международная служба экспресс-доставки DPD не оправдала ожидания клиента

Петербуржец Сергей обратился в общественную приемную Мойки78 и рассказал о неудобствах, которые испытал, заказав чехол для любимой гитары с доставкой DPD.

Источник

Adblock
detector