Бор как микроэлемент для растений

Бор: значение элемента для полевых культур

Бор — один из самых важных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растений. Он регулирует белковый и углеводный обмен, повышает эффективность фотосинтеза, способствует передвижению и накоплению углеводов, крахмала, сахарозы в корнях и листьях, а также повышает устойчивость к заболеваниям. Кроме того, он улучшает условия закладки и развитие генеративных органов: образование почек, элонгацию пыльцевой трубки, формирования и сохранения цветов, рост плодов и семян. Внесение бора в бедные дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные почвы повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Физиологические и биохимические функции бора

По значению для растений микроэлемент находится на втором месте после цинка. Он участвует во многих физиологических и биохимических процессах и нужен культурам на протяжении всего жизненного цикла, поскольку выполняет важные функции:

  • помогает в транспортировке полезных веществ и углеводов ко всем частям молодых растений: корни, листьев, плодов;
  • активизирует деятельность ферментов
  • играет важную роль в формировании стенок клеток и дифференциации меристемних тканей
  • участвует в синтезе и транспортировке белков и нуклеиновых кислот в репродуктивных органов, листьев и точек роста;
  • регулирует синтез ауксинов, которые обладают высокой физиологической активностью;
  • предотвращает накопление фенола в письме и корнях;
  • играет ключевую роль в росте первичных и боковых корней;
  • повышает устойчивость растений к условиям окружающей среды: морозостойкости, засухоустойчивости, агрономической солеустойчивости.

Признаки дефицита и избытка бора

Бор не реутилизуеться в растениях. Это означает, что перераспределения микроэлемента между старыми и молодыми органами не происходит. Нижние листья не отдает накопленную вещество самым молодым верхним, так недостаточное количество микроэлемента сказывается в первую очередь на верхних побегах и приводит к нарушению анатомического строения растений, слабого развития проводящих тканей (ксилемы и флоэмы), корней и точек роста. О том, что культуре не хватает бора, можно судить по специфическим внешним признакам:

  • внезапному прекращению роста, отсутствия новых почек и молодых листьев;
  • ограниченном количестве и деформации плодовых почек, завязи, бутонов;
  • прекращению фотосинтеза, в результате чего верхняя часть становится бледной и постепенно отмирает;
  • сокращению промежутка между междоузлиями и чрезмерному разрастанию побегов
  • поражению корневой системы гнилью, грибками, бактериями, другими болезнями;
  • осыпание завязи, замедленному развитию плодов.

Обработка растений микроудобрением с бором после проведения биохимического анализа почвы позволяет компенсировать дефицит водорастворимых форм микроэлемента в тканях. Однако его содержание в поверхностном слое земли должно быть в пределах допустимого. При превышении необходимой нормы он становится токсичным и негативно сказывается на развитии растений. По результатам лабораторных исследований содержание вещества не должен превышать 30 мг/кг почвы. Визуальными признаками избыточного содержания являются:

  • хлороз листьев, проявляется в преждевременном пожелтение и опадении;
  • скручивания и усыхание верхушек побегов вместе с листьями;
  • отмирание корневой системы;
  • краевой некроз листьев, при котором на ней появляются ржавые пятна.

Использование микроудобрений с бором для различных культур

Физиологическая роль борных удобрений в посевах различных сельскохозяйственных культур заключается в способности образовывать комплексные соединения и влиять на основные процессы жизнедеятельности.

Кукуруза. Бор существенно влияет на урожайность культуры. При его недостатке ухудшается белковый и углеводный обмен, уменьшается образование ауксинов — естественных стимуляторов роста. Обработка почвы борными удобрениями способствует:

  • быстрому наращиванию зеленой массы, развитию молодых тканей, формированию початков;
  • синтеза хлорофилла и нуклеиновых кислот;
  • ассимиляции углекислого газа;
  • развития корневой системы и точек роста.

Лучшего результата достигают при выращивании кукурузы на дерново-подзолистых, песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Наиболее эффективными способами применения микроудобрений является предпосевную обработку семян и внекорневые подкормки в фазе 6-8 листьев.

Подсолнечник. Культура очень чувствительна к недостатку микроэлемента. Он влияет не только на урожайность, но и значительно повышает масличность семян. Чтобы достичь положительного эффекта выполняют предварительную обработку посевногоматериала, а также подкормки растений:

  • в фазе двух листьев;
  • во время цветения;
  • в период формирования корзины.

Дефицит бора после цветения приводит к тому, что стебли под корзиной могут сломаться. При этом формирование и рост корзин прекращается, постепенно они загнивают, а растение погибает.

Рапс. Культура требует внекорневой подкормки водорастворимым борными удобрениями в начале вегетации в фазе активного роста стеблей и молодых побегов, а также при формировании розетки. Опрыскивание целесообразно сочетать с обработкой инсектицидами. Для озимого рапса важно вносить удобрения осенью в фазе 4-6 листьев, чтобы повысить его морозостойкость. Внесение рабочего раствора:

  • способствует формированию и развитию корневой системы и генеративных органов (цветов, семена)
  • увеличивает накопление высокоэнергетических веществ и обеспечивает их транспортировку к корневой шейки;
  • повышает эластичность волокон, уменьшается растрескивание стеблей при резком перепаде температур весной;
  • повышает масличность семян;
  • снижает повреждаемость растений болезнями и вредителями.

Сахарная свекла. Культура плохо растет на кислых почвах с уровнем pH ниже значения 6,6, поэтому важным агротехническим приемом для повышения урожайности является известкование почвы. Это снижает содержание вещества у поверхности земли, при этом потребность растений в борных удобрениях резко возрастает. Их применение позволяет:

  • увеличить сахаристость свеклы, а также содержание калия, кальция и других полезных веществ;
  • существенно снизить развитие таких болезней как дуплистость, сердцевинная гниль и другие.

Для получения хорошего урожая важно проводить первое внекорневую подкормку в фазе 10-12 листьев перед смыканием строк, второе — через 1-1,5 месяца после первого в фазе формирования корнеплодов и цукронакопичення.

Взаимодействие бора с другими удобрениями

Бор для сельскохозяйственных культур имеет большое значение, поскольку влияет на проницаемость клеточных мембран, состояние внутриклеточной жидкости и способность клеток поглощать другие элементы питания. Свободный элемент не встречается в природе и находится в почве в виде органических соединений и в минеральной форме. Наиболее доступным для растений является рабочий раствор с борной кислотой и растворимыми в воде солями.

В виде борной кислоты бор входит в состав многих удобрений, наиболее популярными из которых являются боромагниеви и боросуперфосфат. В состав боросуперфосфата входит около 19% оксида фосфора и 0,2-1,0% борной кислоты. Оба вещества дают одинаковую реакцию с гидроксильной группой OH, при этом поглощение оксида фосфора зависит от концентрации бора. Бормагниеве удобрение содержит до 13% борной кислоты и 15-20% оксида магния. Оба вида применяют для подкормки свеклы, подсолнечника, зернобобовых, овощей и плодово-ягодных культур.

Известняковые удобрения, содержащие карбонат кальция, уменьшают подвижность водорастворимого бора в почве, в то время как сланцевая зола, которая содержит оксид кальция, повышает его фиксацию благодаря разрушению органических и минеральных соединений.

Взаимодействие бора с микроэлементами меди, цинка, марганца, молибдена создает комплексные соединения, которые улучшают передвижения углеводов и других органических веществ в тканях. Несмотря на это, существует антагонизм, связанный с тем, что эти микроэлементы уменьшают подвижность бора и ослабляют его поступления в тканини.Также есть противоречие между железом и бором вызвано тем, что при повышенном поступлении железа из почвы накопления последнего в корневой системе усиливается.

Поглощение и механизм действия

Растворимые формы борных удобрений легкодоступные для растений и вносятся несколькими способами, основными из которых являются:

  • предпосевную обработку семян препаратами, содержащими не более 0,03% микроэлемента;
  • внесением в почву удобрений из расчета 1,0-1,5 кг бора на гектар;
  • внекорневые подкормки с помощью опрыскивания рабочим раствором в начале цветения и формирования плодов.

Усвоения микроэлемента корневой системой происходит в 3-6 этапов и напрямую зависит от его концентрации в почве и интенсивности поступления. Вещество распределяется в тканях неравномерно. Меньше ее содержится в корнях и стеблях, наибольшая концентрация наблюдается в листьях, цветках и бутонах, основным местом локализации является пыльца, тычинки, завязь.

Поглощение бора растениями относится к пассивным неметаболичних процессов. Перенос полезного вещества от корней в стебли, листья и точки роста осуществляется транспирацийным током. Транспирация зависит от активности растений и погодных условий. На него могут влиять дисбаланс минерального питания, болезни и вредители, высокая влажность воздуха, другие факторы, которые следует учитывать при внесении удобрений.

Источник

Борные подкормки – зачем, как, когда?

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие во всех биохимических процессах, происходящих в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге. Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально.

Сегодня о важности такого микроэлемента, как бор, и о способах добавить его в «рацион» растений рассказывает член Клуба томатоводов-любителей Анастасия Ермакова.

Наша читательница Анастасия Ермакова – опытный садовод-огородник из Нижнего Новгорода.

Бор – очень важный микроэлемент для растений. Дефицит бора негативно сказывается на продуктивности и развитии очень многих растений. Особенно зависимы от бора томаты, земляника и яблони. Именно у этих культур недостаток бора вызывает наибольшие повреждения.

Для того чтобы делать борные подкормки правильно и только с пользой для растений и себя, нужно четко знать и понимать некоторые моменты:

  • Бор, конечно, очень нужный элемент, и без него вы просто не сможете получить достойный урожай, но вещество это очень токсичное. Именно поэтому борную кислоту запрещено использовать в педиатрии. Исходя из этого – все хорошо в меру! Не превышайте рекомендованную дозу и вы принесете растениям и себе только пользу.
  • Считается, что бор необходим растениям только во время цветения. Это не так, элемент нужен на всех этапах их развития, хотя наибольший эффект проявляет действительно во время цветения. Бор стимулирует цветение, способствует прорастанию пыльцы, образованию плодов и семян. Именно поэтому недостаток бора резко снижает продуктивность растений.
  • Бор, так же, как и калий, не имеет в растении своего «депо». Это означает, что если в старых листьях было накоплено достаточное количество бора, он не «перетечет» в более молодые листья. Поэтому борные подкормки должны быть регулярными (примерно раз в 10 дней), но делать их нужно, основываясь на полученных знаниях. То есть, с каждой последующей подкормкой нужно стараться обрабатывать только те листья, которые выросли недавно и еще не обрабатывались. Это важно! В противном случае, те ярусы, которые будут обработаны неоднократно, накопят избыток бора.

Борная кислота токсична и крайне опасна для пчел! Поэтому обработки нужно проводить вечером, когда насекомых уже нет в теплице и саду, и строго по листьям!

Опрыскивать растения можно просто раствором борной кислоты в концентрации 5 г (1 ч.л.) на 10 л воды. Борную кислоту растворить в небольшом количестве теплой воды и довести объем до 10 л – такой раствор покажет отличные результаты. Но я поделюсь маленьким секретом, который подглядела на любимом многими канале.

Источник



Микроэлементы. Бор

24.01.2017
Микроэлементы. Бор

Физиологическая роль микроэлемента. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные).

Симптомы дефицита. От недостатка бора больше всего страдают молодые растущие части растения, в первую очередь точки роста, поскольку этот элемент распределяется в разных частях растений неравномерно, накапливаясь в более старых тканях растения. Возможна ситуация, когда нижние части растений содержат в три раза больше этого элемента, чем верхние, где уже проявляются признаки его дефицита. Такие факторы как засушливые погодные условия, а также изменение реакции грунтов в щелочную сторону (например, после известкования) способствуют увеличению борного голодания.

При недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных растений бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в растущие органы. Кроме того, бор участвует в формировании генеративных органов растений и необходим для нормального течения процесса оплодотворения. При недостатке бора нарушаются формирование репродуктивных органов и процессы плодообразования. Корнеплоды поражаются сухими гнилями, дуплистостью, у многих растений наблюдается отмирание точек роста, пожелтение.

Борное голодание

Признаки дефицита бора заметны в любых фазах развития растения. В фазах розетки, формирования стеблей и боковых побегов это могут быть мелкие листья и хлороз (изменение окраски листьев в результате уменьшения количества хлорофилла), возможен также краевой «ожог» листьев и побеление черенков. В фазе цветения борное голодание проявляется деформацией, увяданием, почернением и осыпанием цветов или соцветий. В фазе формирования плодов происходит значительное уменьшение их количественных и качественных показателей.

Симптомы избытка микроэлемента. При повышенном содержании бора в почве возникает токсикоз растений. О передозировке этого элемента свидетельствуют пожелтевшие и деформированные (выгнутые куполообразно) листья. Поражение начинается со старых листьев в нижней части растения, а затем и верхушка растения скручивается вместе с пораженными листьями. Может также появиться покраснение черешков, цветы в таких условиях формируются более мелкими и бледными, а растение увядает.

Избыток бора

Потребность различных культур в боре. Содержание бора в растениях составляет 1 – 100 мг/кг массы. В овощах и фруктах этот показатель составляет 1,3 – 16 мг/кг сухой массы, а в деревьях и кустарниках обычно больше в 2 – 10 раз. Для злаковых культур характерно самое низкое содержание бора (до 9 мг/кг), а максимальное – в листьях сахарной свеклы (до 100 мг/кг). Положительно реагируют на внесение борных микроудобрений картофель, рапс, кукуруза, бобовые, плодовые и овощные культуры, виноград, хлопок.

Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация бора в почвенных растворах довольно высокая 67 – 3000 мкг/л, но благодаря большой подвижности элемента, он легко вымывается в условиях умеренного климата, поэтому созданию дефицита бора в растениях способствует как недостаток влаги, так и обилие осадков. Суммарное содержание бора в плодородном слое почв может колебаться от 1 до 467 мг/кг, а в среднем этот показатель находится в пределах 9 – 85 мг/кг.

В свободном виде бор в природе не встречается. Это единственный элемент, который может использоваться растениями в виде молекулы (борной кислоты), а не иона. Находящийся в почве бор может быть как в органическом соединении (10 – 25 %), так и в минеральной форме (75 – 90%). В самых доступных для растений почвенных растворах этот микроэлемент находится в виде борной кислоты.

Подвижность водорастворимых борных соединений не особенно зависит от рН среды, но при высоких показателях рН (увеличении щелочности грунта) большая часть бора находится в связанном состоянии, а количество подвижного бора уменьшается до 0,3 – 0,5 мг/кг сухого грунта, что не может обеспечить растениям оптимальную норму этого микроэлемента. Как правило, это характерно для дерново-песчаных, дерново-подзолистых, серых и светло-серых лесных почв, а также их аналогов в лесостепной зоне с легким гранулометрическим составом и низким содержанием гумуса, где он легко вымывается. Низким содержанием бора (и других элементов) отличаются также песчаные и супесчаные грунты. Именно такие типы почв нуждаются во внесении борных удобрений.

Виды борных удобрений и их применение. Борные удобрения получают главным образом из боросиликатных руд. Возможно также использование в качестве сырья турмалиновой руды, но после добычи из нее цветных металлов. Основой для производства всех борсодержащих удобрений является борная кислота. Основные формы борных удобрений: борная кислота и бура (применяются для предпосевной обработки семян, а также для внекорневой подкормки); борный суперфосфат (как простой, так и двойной вносят в грунт перед посевом или непосредственно в междурядья); борфосфорное и бормагниевое удобрения, содержащие бор в водорастворимой форме (для внекорневых подкормок и для внесения в грунт перед посевом); бориодатолитовое удобрение (вносят в почву); борацитовая мука (для внесения в почву).

Наиболее нуждаются в дополнительной подкормке борсодержащими удобрениями овощные и плодовые культуры, растущие на торфяных, известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых грунтах, на выщелоченных черноземах или легких почвах, среди которых можно выделить свеклу (в т.ч. сахарную), бобовые культуры, лен, картофель, подсолнечник, гречиху, рапс, кукурузу. Дозы внесения борных удобрений отличаются в зависимости от их вида, способа внесения, культуры. Наилучший показатель усваиваемости бора растениями, нуждающимися в этом микроэлементе, достигается при внекорневых подкормках с использованием бора, входящего в состав органических соединений. Согласно практическим исследованиям эффективность таких удобрений на 30 – 80% превышает результаты использования неорганических форм борсодержащих удобрений.

Источник

Бор как микроэлемент для растений

Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.

Подпишитесь на наши новости и статьи

Бор является очень важным микроэлементом в жизни растений, так как принимает участие в формировании развивающихся клеток и в процессе опыления. Растения очень чувствительны к уровню обеспеченности бором, и разница между дефицитом и токсичностью очень незначительна.

В виду того, что бор не перераспределяется от старых к новым тканям, для нормального роста растений необходимо непрерывное поглощение бора его корнями.

Степень поглощения бора растениями в большей степени зависит от уровня его содержания в почвенном растворе, — чем от общего содержания бора в почве. Поглощение бора является пассивным (не метаболическим) процессом. Вместе с водой бор передвигается по тканям растений и накапливается в листьях: — таким образом, поглощение и накопление бора напрямую зависит от скорости испарения растения. Так же на подвижность бора в флоэме оказывает влияние и сам тип растения.

Бор содержащийся в почве можно разделить на три группы:

  • минеральный компонент почвы;
  • абсорбированный элемент на частицах почвы таких, как глинистые минералы, железо или оксид алюминия и органические вещества. Адсорбция бора глинистыми частицами является обратимым процессом, так что поглощенный бор может высвобождаться обратно в почвенный раствор. Он очень схож с оксидом железа и алюминия.
  • борная кислота (H3BO3) и ионы бората (BO3-) в почвенном растворе. Основная доступная форма бора для растений в почвенном растворе – это H3BO3.

Соотношение между концентрацией бора в почвенном растворе и бором, поглощенным частицами почвы, зависит от состава почвы (глинистых минералов, свободных окислов и органических веществ), а также других факторов, таких как тип и концентрация солей в почве, рН и температура.

Большая часть бора поглощается в почве органическими веществами, являющимися его резервуаром, из которого он может легко высвобождаться в почвенный раствор.

Бор является одним из микроэлементов, в большом количестве необходимых для поддержания процессов роста. Он влияет на рост корней и побегов, а также на развитие и опыление растений. Наряду с калием, кальцием и магнием, бор является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует в качестве связующего вещества для пектинов, обеспечивая силу сцепления клеточных тканей. Поэтому бор также влияет на качество хранения и лежкость плодов. Бор также влияет на усвоение кальция, поэтому внесение бора в почву важно для обеспечения сбалансированного питания растений.

К основным симптомам дефицита бора относятся:

  • ограниченное количество завязей;
  • деформация плодовых почек и побегов;
  • укорачивание междоузлий;
  • чрезмерное ветвление;
  • осыпание завязей и замедление развития плодов и семян.

Хотя бор и является очень важным питательным веществом для растений. Однако, если он присутствует в избыточных количествах, он чрезвычайно токсичен. Бор находится в поливной воде в виде неионизированной борной кислоты, выраженной в виде элемента бора (В) в миллиграммах на литр. Концентрации бора ниже 0,7 мг/л не оказывают влияние на растение. При концентрациях от 0,7 до 3 мг/л производительность растения будет слегка изменена, в то время как при концентрациях более 3 мг/л производительность растений будет сильно нарушена. Бор имеет тенденцию накапливаться в листьях, пока не станет токсичным для листовой ткани и может привести к гибели растения. В засушливых районах бор считается самым вредным элементом в поливной воде.

К симптомам токсичности бора относятся:

  • хлороз кромки листа;
  • некроз листьев;
  • опадение листьев и даже гибель растения.

В связи с тем, что токсичный уровень бора немногим выше, чем уровень дефицита, важно поддерживать его нетоксичный уровень в почвенном растворе. С этой целью корневая зона растений должна периодически промываться. Количество воды и интервалы орошения должны быть установлены аналогичным образом, как и режим промывки для предотвращения накопления солей в почве.

Бор связан с несколькими функциями кальция. Бор улучшает эффективность усвоения кальция и наоборот, однако существуют и свои недостатки этой связи. Если уровень кальция слишком низок, бор может вырости до токсичного уровня. Проблему дефицита кальция и бора всегда следует решать вместе.

Функции бора для растений:

  • Увеличивает доступность азота для растения.
  • Участвует в синтезе компонентов клеточных стенок.
  • Бор увеличивает метаболизм кальция и эффективность его функционирования в растении.
  • Играет ключевую роль в обеспечении фертильности пыльцы и прорастании, следовательно, в формировании качественных семян и нормальном развитии ягод.
  • Влияет на митоз, развитие и удлинение клеток.
  • Играет ключевую роль в росте удлинения первичных и боковых корней.
  • Имеет важное значение для завязи ягод.
  • Помогает в переносе сахара из листьев к семенам на ягодах.

Последствия дефицита бора:

  • Выщелоченные, кислые почвы.
  • Известковые или чрезмерно известковые почвы и почвы с высоким рН.
  • Легкие песчаные почвы.
  • Чрезмерное использование калия и азота.
  • Засушливые условия.
  • Почвы с низким содержанием органических веществ (гумус — хранилище бора).
  • Эффективность бора может отрицательно влиять на низкие уровни фосфатов.

Ниже приводятся примеры симптомов дефицита бора на различных культурах.

Ранний дефицит бора на листьях земляники проявляется в виде морщин и ожога листа, а затем пожелтение прожилок с уменьшением точки роста.

Умеренный дефицит бора уменьшает размер цветка и уменьшает производство пыльцы, что приводит к формированию небольших деформированных ягод плохого качества. Также замедляется рост корней.

Симптомы дефицита и токсичности бора на овощах

При выращивании овощей нехватка бора прежде всего видна по съежившемуся листу. Желтизна на кончике зрелых листьев начинает распространяться по кромке, а центральные прожилки становятся ржаво-коричневыми.

На фото ниже показана обратная ситуация – переизбыток бора в питании, который проявляется в серьезных ожогах кромки листа.

Картофель

Если бора не хватает растению картофеля, то его дефицит проявляется в виде следующих симптомов: отмирания растущих точек, укорачивания междоузлий, что придет растению кустистость; укороченных, утолщенных и темных корней с трещинами на поверхности боковых отростков. Дефицит бора также может проявиться в виде потемнения мякоти внутри клубня.

Прежде всего дефицит бора проявляется на кончиках корешков и затем на стебле. Симптомами является потемнения и разрыв индивидуальных или групп клеток до отмирания точки роста (меристемы). Далее отмирают стебель, аксилярные почки, внутренние сосуды стебля, узлы и междоузлия. Клубни не вызревают и зачастую имеют рыхлую поверхность с коричневыми пятнами или коричневую сосудистую сеть ближе к центру клубня.

Контроль

Следует иметь в виду, что чрезмерное количество бора является токсичным для растения и его нельзя применять в больших количествах. Диапазон переход от дефицита к токсичности очень узкий, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у растения было достаточно бора, однако не превышать рекомендуемх норм. Следует вносить не более 500 г/га фактического бора на участок в течение одного года.

Поддержание оптимальной доступности бора в течение полного цикла выращивания может оказаться проблематичным, поскольку бор является наиболее растворимым и выщелачиваемым из микроэлементов, а во влажных условиях его сохранение является серьезной проблемой, особенно в легких почвах. С другой стороны, доступность бора быстро снижается в сухих условиях.

Помимо этого, бор не является подвижным элементом внутри растения и поскольку его надлежащий уровень очень трудно поддерживать, своевременное добавление бора в виде листовой подкормки может быть очень продуктивным, особенно когда он применяется непосредственно перед цветением.

Листовые подкормки бором способствуют увеличению его уровня содержания в листьях, наполняют почки энергией и выступают катализаторами цветения.

Для профилактики дефицитов бора, повышения коэффициента оплодотворения, способствования образованию качественных плодов, а так же, более быстрого устранения дефицита в критические для развития растения фазах, требующих от растения максимальной энергии, рекомендуется применять обработки следующими удобрениями: ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В (20% действующего вещества) иФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 (помимо 3% бора содержит еще 5 других жизненно необходимых микроэлементов в хелатной форме):

Фенофаза Препарат Норма расхода Объем рабочего раствора Вид и кратность обработок
Плодовые культуры
Розовый бутон, цветение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В 0,5 — 1 500 – 1000 л 1-2 раза х по листу
Цветение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 2-3 кг/га 500 – 1000 л 1 раз х по листу
После сбора урожая (для закладки плодовой почки) ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 2-3 кг/га 500 – 1000 л 1 раз х по листу
Овощные культуры
Цветение и завязь плодов ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В 0,5 – 1 кг/га 300 – 600 л 1-2 раза х по листу
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 2-3 кг/га 300 – 600 л 1 раз х по листу
Профилактика дефицита микроэлементов в течение всего сезона вегетации ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 0,2 – 0,3 % 1 раз в месяц х фертигация

Технология производства удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ сочетает в себе простые растительные углеводы с необходимыми минералами для получения хелатных соединений, которые сходны, если не идентичны с теми, которые растения производят для перемещения менее подвижных элементов, таких как кальций и цинк. Хелаты, присутствующие в удобрениях делают их исключительно безопасными и эффективными для обработки листвы.

Хорошее водоснабжение также важно во время цветения. При дефиците влаги пыльцевые трубки могут быстрее высыхать, что, в свою очередь, сокращает время возможного опыления и снижает способность к прорастанию пыльцы.

Когда мы говорим о внесении удобрений с содержанием бора для достижения хороших результатов недостаточно распылять «специальные» удобрения, нужно всесторонне подходить к вопросу разработки системы удобрения, начиная от анализа почвы, регулирования рН и других элементов, а дополнительное удобрение бором следует рассматривать только как один из элементов «головоломки». Не забывайте также, что потребность плодовых культур в боре весьма высока, поэтому важно выполнять не только лиственное опрыскивание, но и пополнять данный компонент в почве.

Специалисты компании «КОРОЛЕВ-АГРО» совместно со службой агрономической поддержки компании Fertico разработали уникальные комплексные программы питания сельскохозяйственных культур на основе удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ в виде комбинации фертигации и листовых подкормок.

Для получения консультаций, методического материала и информации по условиям продаж необходимо обращаться по телефону: +7 (495) 504 15 40

Источник

Бор для увеличения количества завязей всех культурных растений

Бор для растений можно применять как опрыскивание и в крайних случаях дефицита — как корневую подкормку. Опытные дачники знают, что увеличив количество завязей на плодовых, овощных и ягодных культурах, можно рассчитывать на солидную прибавку урожая. В этом поможет простая методика – опрыскивание цветоносов раствором борной кислоты или бора в хелатной форме. Результат обработки данным микроэлементом аналогичен использованию специализированных гормональных препаратов типа «Завязь», но значительно дешевле.

Бор для растений: опрыскивание и полив

Обрабатывать по листу во время активного цветения рекомендуем все растения, обитающие в саду, на грядках, в закрытых конструкциях (теплицы, парники). После опрыскивания большая часть завязей, находящихся в ранней фазе развития на деревьях и кустарниках, остается на растениях, а не опадает, как обычно.

Однократная обработка слабым раствором борной кислоты особо эффективна для плодовых (вишня, яблоня, груша, абрикос, персик, черешня, слива), ягодных (садовая земляника, все виды смородины, крыжовник, жимолость), овощных (огурцы, патиссоны, тыква, кабачки, томаты, болгарский перец, баклажаны) культур.

По нашим отзывам как заядлых цветоводов, питательный раствор на основе бора также полезен и для красивоцветущих растений, например, клематисов, гладиолусов, пионов, астр, георгинов, роз, нарциссов, петуний и т.д. Цветы на обработанных клумбах становятся крупнее, а прямостоящие растения, такие как гладиолусы или лиатрис, не искривляются в процессе роста.

Особенно чувствительны к нехватке бора:

  • сахарная свекла (гниль сердцевины, чёрная пятнистость);
  • картофель (парша);
  • абрикосы (гномониоз);
  • яблони (опробковение плодов).

Как правильно применять различные растворы бора для внекорневых обработок

  • 2-3 г для садовой земляники и овощей;
  • 10-15 г для плодовых деревьев;
  • 6-9 г для картофеля;
  • 10 г для декоративных растений.

Еще лучше — растворить дозу в 1 л горячей воды, а потом развести полученный раствор до нужного объема.

Под корень подкормку борной кислотой проводят только в случае сильного дефицита микроэлемента (т.н. борное голодание). Порошок разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л: сначала кислоту растворяют в 1 л горячей воды, затем разбавляют холодной водой до нужного количества. Перед орошением деревья хорошо проливают, так как подкормка борной кислотой по сухому грунту может вызывать ожоги корневой системы.

Необходимо помнить, что перекормки бором вредны — бор токсичен.

  • 25-30 мл для садовой земляники и овощей;
  • 40 мл для плодовых деревьев;
  • 50-70 мл для картофеля;
  • 50 мл для декоративных растений.

Органическую форму бора можно также приготовить в домашних условиях из борной кислоты, глицерина, уксуса и аммиака. Вот видео-подсказка от Ивана Русских (канал Procvetok):

Опрыскивать сад и огород нужно в самый пик цветения, например, в апреле-мае, когда распускаются цветы на косточковых культурах, в июне-июле, когда цветут томаты и огурцы, в начале мая, когда заканчивается процесс бутонизации на клубнике.

Для мелкодисперсного обильного орошения удобнее всего использовать любой вид дачного пульверизатора (механический, ранцевый, полуавтоматический и т.д.). Мероприятие планируют на вечер, чтобы предотвратить появление ожогов от солнца на растениях. Обработку выполняют в сухую безветренную погоду, в дни, когда синоптики не прогнозируют выпадение осадков на ближайшее время.

Осталось дополнить, что раньше для подкормки растений мы использовали Борогум башкирского производства. Но у нас его что-то давно не видно в продаже, поэтому рекомендовать не будем. Все остальные описанные препараты доступны, и теперь вы знаете какую пользу дает бор для растений, и сможете провести опрыскивание на своем дачном участке.

Источник

Adblock
detector