Большой Тушканчик в Красной Книге

Большой Тушканчик (земляной заяц) из Красной Книги

Большой Тушканчик

Животные

Большой тушканчик является самым крупным из всех пятипалых тушканчиков, его еще называют земляным зайцем. Предки этого животного жили на планете 30 миллионов лет назад.

Описание животного

Тело зверька достигает 19-26 сантиметров. Длина хвоста – от 25 до 30,5 сантиметров. Вес земляного зайца примерно 300 г, но накануне спячки он может увеличится вдвое.

Фото 1

Голова у животного круглая, мордочка слегка вытянутая. Нос пятачком. Ушки немного вытянутые, достигают длины 5-6 сантиметров. Хорошо развиты задние лапы. Размер ступни достигает 45% длины туловища. Это дает возможность быстро бегать, и совершать прыжки.

Хвост длинный, с меховой кисточкой на конце. Раскраска хвоста напоминает перо птицы. Земляной заяц, это одиночное животное, и голос подает редко. Звуки напоминают писк кошки.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Род Земляные зайцы
Вид Большой тушканчик
Латинское название Allactaga major
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Важно! Для земляных зайцев характерный географический деморфизм. Чем ближе к югу, тем больше удлиняются ушные раковины у животного. Особи, живущие ближе к северу отличаются более темным окрасом шерсти.

Как выглядит

Земляной заяц выглядит как серая мышь с длинными ушами. Шерсть на спине имеет буровато-серый цвет с охристым оттенком. Окрас на щеках очень светлый. Живот, горло, внутренняя поверхность лапок белая. Кисточка хвоста имеет черное основание и белоснежный кончик.

Уши серые, имеют вытянутую форму. Внутри размещается большое количество сосудов. Это дает возможность контролировать температуру тела в сильную жару без потери влаги.

Следы, которые оставляет зверек, состоит из четырех отпечатков – трех пальцев и пятки.

Характер и образ жизни

Большой тушканчик, это одиночное животное, которое предпочитает вести ночной образ жизни. Днем зверьки сидят в укрытии, и покидают норку очень редко.

Фото 2

Иногда земляные зайцы занимают норы сусликов, но чаще делают их самостоятельно. Нора представляет собой горизонтальный коридор до 6 метров длины. В конце туннеля есть расширение для гнезда.

Зверьки передвигаются на задних лапках и попеременно отталкиваются левой и правой конечностями. Во время передвижения хвост помогает удерживать равновесие и поворачивать в нужную сторону.

Животное может развивать скорость до 50 км/час и сохранять такой темп при беге на расстояние до двух километров. Также взрослая особь прыгает в длину до трех метров, что превышает размеры тела в 10 раз.

Интересно! Днем тушканчик закрывает вход в свое жилище комом земли. Также они делают несколько запасных выходов из норы на случай опасности.

Чем питается

Земляные зайцы, это всеядные животные. Взрослая особь за сутки употребляет от 50 до 70 грамм корма. В ежедневный рацион животного входят корни растений, семена, фрукты, злаковые растения, личинки различных насекомых. Зверьки практически не пьют воды, им достаточно жидкости, которая содержится в растениях.

Больше всего тушканчики любят арбузы, дыни, гусиный лук, степной мятлик, но питаются практически всем, что получается раздобыть.

Фото 3

Лишние жировые запасы откладываются в хвосте. По его виду можно определить состояние здоровья и количество пищи, которое употребляет животное. Если хвост прозрачный с выступающими позвонками, то это свидетельствует об истощении. И наоборот, при достаточном количестве пищи, хвост будет толстым и круглым.

Где обитает

Земляной заяц обитает на местности с твердой почвой. Очень часто этот зверек встречается на берегах рек или водоемов с соленой водой. Также они прекрасно себя чувствуют в местности с возвышениями, и могут забираться на высоту до 1500 метров выше уровня моря.

Зоны распространения земляного зайца:

  1. Казахстан;
  2. Восточная Европа;
  3. Подножия алтайских гор, кавказских горных хребтов, горы Тянь-Шань;
  4. Северные регионы черноморского побережья и Каспийского моря;
  5. Западные регионы Сибири.

Тушканчики неприхотливы к условиям обитания, хорошо переносят неблагоприятные природные и погодные условия.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Размножение

После окончания зимней спячки у земляных зайцев начинается брачный период, который растягивается с апреля по июнь. Самка может привести один или два выводка в год. В благоприятных условиях самка может дать потомство три раза.

В одном помете может быть от одного до восьми малышей, но чаще всего количество не превышает 3-6 детенышей. Длительность беременности – 25-27 дней. Забота о потомстве ложится на самку. Она вырывает норку для малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, беспомощными, практически без шерстяного покрова.

Малыши находятся возле матери полтора месяца, а потом начинают самостоятельную жизнь. Когда молодые тушканчики начинают прибавлять в весе и в норе становится тесно, самка перестает заботиться о молодняке и относится агрессивно. Молодые тушканчики уходят из норы, и начинают жить самостоятельно.

Фото 4

Половая зрелость у земляного зайца наступает в 6-7 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях – до трех лет.

Естественные враги

Маленький грызун является лакомой добычей для большого количества хищников. В дикой природе на большого тушканчика охотятся такие животные:

  • лисицы;
  • крупные ящерицы;
  • змеи;
  • хищные птицы;
  • рыси;
  • волки.

Земляной заяц ведет ночной образ жизни. У маленьких зверьков очень острое обоняние и слух. При малейшей угрозе они быстро убегают в норку-укрытие. Самую большую опасность для тушканчиков представляют совы и змеи.

Зимовка

Большой тушканчик залегает в спячку после того, как наступят осенние заморозки. В зависимости от условий региона, это происходит в сентябре или октябре. В течении зимнего периода зверек может просыпаться на короткие периоды во время оттепели.

Особенности вида заключаются в том, что животные не делают запасов на зиму. Прежде, чем заснуть, зверьки накапливает жировые запасы. Иногда вес отдельной особи увеличивается вдвое. Животное зимует в хорошо обустроенной норе.

Спячка длится от четырех месяцев до полугода, в зависимости от климатических условий.

Внимание! После спячки уши у тушканчика опущены. Они поднимаются только после того, как полностью восстановится кровообращение и тонус мышц.

Большой Тушканчик в Красной Книге

В последнее время популяция больших тушканчиков уменьшилась настолько, что этот вид находится на грани исчезновения. Многие области России внесли животное в список охраняемых видов.

Основные причины вымирания

На популяцию зверьков влияет деятельность человека. Уничтожение естественного ареала обитания приводит к сокращению количества этих животных.

Фото 6

На количество тушканчиков в природе влияет выпас скота, уничтожение степных биоценозов, весенние пожары на пастбищах и сенокосах.

Текущая ситуация с популяцией

Еще сто лет назад тушканчиков можно было встретить на территории от Китая до запада Украины. Поскольку естественные зоны обитания уничтожены людьми, территории, на которых можно встретить этого грызуна уменьшились.

Большой тушканчик живет в степи и лесостепи. Такие грызуны не любят земли, на которых производятся сельскохозяйственные работы. Животное не может обустроить полноценную норку.

Какие меры применялись для защиты

Большой тушканчик занесен в Красную Книгу в большинстве областей России и других странах, как вид, который исчезает. Существует не один заповедник, в котором охраняются степные группировки Крыма.

Увеличить численность популяции можно при условии расширения площади степных ООПТ и наличия в них полноценных групп животных. Охраняется в большом количестве государственных заповедников. В местах, где встречается этот вид, запрещено распахивать участки, введены ограничения на применение пестицидов, и ведется пропаганда охраны тушканчиков.

Возможно проживание земляных зайцев в зоопарке. Они хорошо адаптируются к новым условиям и могут жить даже в городской квартире. Но этот зверек считается одиночкой, и не любит, когда его берут на руки или гладят.

Фото 7

Интересные факты о животном

У тушканчика, кроме основной норы, есть несколько специальных защитных убежищ. Если зверька начинает преследовать хищник, то он быстро двигается в сторону такой норки и скрывается там. Траектория побега напоминает зигзаг. Самый решающий момент туловище поворачивает влево, а хвост делает обманное движение вправо.

На планете существует 50 видов тушканчиков, но только три из них адаптируются к проживанию в домашних условиях. Это большой, малый и мохноногий тушканчик.

Уши составляют две трети тела животного. Земляной заяц считается самым длинноухим существом на планете. Благодаря такой интересной особенности он способен воспринимать самые слабые звуковые волны.

Зверьки очень чистоплотны, и за ночь могут до 30 раз приводить себя в порядок. Молодые особи до трех месяцев прыгать не умеют. Полное взросление наступает в 2 года. В неволе зверьки доживают до четырех лет.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник



Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчик – млекопитающее небольшого размера, принадлежащее к отряду грызунов. По характеру миролюбивое. Весит оно примерно 200-400 граммов. Обитает на территориях с умеренным и жарким климатом. Чаще всего встречается в местности с пустынным, полупустынным и степным ландшафтом.

Отличительными особенностями тушканчика являются удлинённые крепкие задние конечности и довольно длинный хвост, который зверёк использует в качестве руля при беге либо балансира при прыжках и резких поворотах. Им животное пользуется и для подачи визуального сигнала тревоги. Обычно хвостик заканчивается забавной кисточкой. Спасаясь от настигнувшего преследователя, животное, чтобы сохранить себе жизнь, сбрасывает кожу с конца хвоста вместе с кисточкой.

Передние конечности тушканчика нередко в 4 раза короче, чем задние. На пальчиках и передних, и задних лап есть хорошо развитые когти.

Тело зверька короткое и кургузое. Оно покрыто густой мягкой шерстью. Голова крупная. Шея укорочена, потому малозаметна. Уши и глаза большие. Вибриссы могут быть такой же длины, как и туловище.

Большинство видов тушканчиков зимой спят. Размножаются в тёплый период года, то есть весной и летом. За одну беременность самка может выносить 1-8 малышей.

Тушканчики очень подвижны, но активность обычно проявляют ночью и в сумерки, а днём предпочитают сидеть в норах. Их они делают сами: с помощью передних лап и резцов разрыхляют грунт, потом подгребают под собственное туловище и выталкивают наружу, а затем разбрасывают и утрамбовывают.

Интересно, что данные животные роют норы разных типов. Временные имеют длину от 20 до 50 сантиметров. Для сохранения внутри них прохладной температуры и влажности животные закупоривают вход «пробкой» из песка или земли. Постоянные норы отличаются сложным строением: они имеют главный ход, выполненный под наклоном, и несколько запасных, выходы из которых находятся почти под самой поверхностью. Норы для зимовки состоят из зимовочной камеры и подземных кладовых. Спасательные же норы – это обычные ходы, глубина которых 10-20 сантиметров.

Питаются тушканчики семенами и подземными частями растений, личинками, мелкими насекомыми. Воду не пью совсем. Требующееся для нормальной жизнедеятельности организма количество жидкости они получают из пищи.

Сообщение про Тушканчика

Среди маленьких представителей грызунов наибольшее распространение имеет тушканчик. Это млекопитающее хорошо адаптировано к любым условиям окружающего мира. Поэтому местом обитания его могут стать грунтовые дороги зоны степей, луга с низкорослыми травами, прибрежные лесные опушки.

Светлый желтый оттенок, бурый или серый цвет являются признаком внешнего вида зверька. Белыми остаются его щеки, область шеи и грудь. Характерно то, что ближе к северу тушканчика отличает более темный оттенок шерсти. Длина туловища колеблется от 4 до 20 сантиметров. Большая голова с длинными ушами, не маленький хвост – яркие признаки, по которым можно узнать животное.

Тушканчики – это зверьки-одиночки. Они не живут группами. Даже устраивая себе место для обитания, в одиночку роют лабиринты. Подобные подземные ходы имеют вход снаружи, и плавно уходят глубоко в землю. Некоторые их жилища становятся постоянным их местом для существования. Но в некоторых случаях тушканчики их забрасывают, перемещаясь на соседний участок. Брачный период – единственный период времени, когда грызуны ведут себя менее агрессивно по отношению друг к другу.

Несмотря на вид тушканчика – большой или малый – занятия их сводятся к ночным поискам пищи. Выждав момент, когда солнце садится за горизонт, они выбираются наружу. Таким образом, зверек чувствует себя увереннее и активно продолжает действовать в дикой природе.

Несмотря на маленькие размеры, грызун, чувствуя опасность, может развивать скорость до 45 км/ч. Необычно со стороны выглядят его прыжки. В этом ему помогают задние лапы, которые гораздо длиннее передних. В состоянии покоя он легко передвигается по поверхности земли мелкими шажками.

Редкие дневные поиски пищи часто заканчиваются для него неудачно, так как дикая природа представляет постоянную угрозу жизни. Если же повезет, то в рацион входят коренья, фрукты или другие представители растительного мира. Если тушканчик провел время в норке, то в ближайшее время будет питаться насекомыми.

Маленький грызун с интересной внешностью нередко становится любимым домашним питомцем, обожаемым детьми.

Картинка к сообщению Тушканчик

Тушканчик

Популярные сегодня темы

Бабочка капустница – привычный для нашего климата представитель семейства белянок. Но почему-то первое, с чем у нас она ассоциируется, это вредительство. Все мы знаем, что личинки бабочек кап

Водоросли это одноклеточные и многоклеточные организмы живут в водоемах, которые покрывают значительную часть нашей планеты. Они имеют огромное значение для человечества.

Всем известно, что вредные привычки разрушают жизнь человека. К ним относят: злоупотребление алкоголем (алкоголизм), наркомания, табакокурение, нездоровое пристрастие к азартным играм (лудома

В природе металлы существуют в виде руды или различных соединений. Для придания металлам различных форм или изменения их размеров, свойств и качеств, применяют различные способы обработки мет

Млекопитающие — позвоночные животные и высокоорганизованные. Основной особенностью млекопитающих является вскармливание своих детёнышей молоком. Отсюда и название

Названием многолетнее растение обязано легенде, по которой богиня красоты Венера потеряла свой башмачок, когда убегала от преследователей. Венерин башмачок – настоящий долгожитель

Источник

Тушканчик (доклад для 4 класса)

Если вы встретите желто-коричневого мышонка с короткими передними лапками, очень длинными задними и длинным тонким хвостом с кисточкой на конце, скорее всего, перед вами представитель одного из видов тушканчиков. Эти милые грызуны забавно выглядят и представляют собой интересный объект для изучения.

Тушканчики бывают разных размеров. Самые крупные из них достигают 25 см длины туловища, еще более длинного хвоста примерно в 30 см и веса почти в 400 грамм. А самые мелкие тушканчики весят всего 10-15 грамм и имеют длину тела 4 см, и еще длинный хвостик в 7 см. Задние лапки тушканчика очень длинные, и это неспроста. Такие длинные ноги нужны ему, чтобы быстро бегать. А бегают тушканчики со скоростью 40 км/ч, это достаточно быстро для животного мира. Причем, тушканчики — единственные из грызунов, кто умеет бегать на двух лапах. Кроме этого, тушканчики настолько уникальны, что не только совершают прыжки до 3 метров, отталкиваясь своими задними лапами, но еще и бегают, как человек, поочередно переставляя лапы. Конечно, если передвигаться нужно медленно, то они могут сделать это и на всех четырех лапах, но вот когда нужно бежать. Тогда тушканчик бежит, как спортсмен на Олимпиаде.

У тушканчиков совершенно потрясающий и волшебный хвост! Во-первых, он симпатично выглядит. Длинный, стройный с черно-белой кисточкой на конце. Эта кисточка является сигналом опасности. Если тушканчик чувствует угрозу, а он ее чувствует очень хорошо, то поднимает хвостик кверху. Тогда другие тушканчики видят этот сигнал и тоже начинают волноваться. А когда уже все подняли хвостики, то они могут в любое мгновение начать удирать со всех ног. Во-вторых, этот хвост помогает тушканчику бежать и не падать, потому что служит ему как балансир. А в-третьих, хвост во время бега помогает тушканчику, не замедляя скорости, делать резкие повороты в разные стороны. Чувствует тушканчик, что хищник уже догоняет его, резкий взмах хвоста влево, и тушканчик также резко бежит уже в правую сторону. Ну и по хвосту можно определить, хорошо ли питается тушканчик, хвост служит хранилищем жира. Если еды достаточно, то хвост плотный, как шнур. А если тушканчик голодает, то под кожей проступают позвонки.

Зубы хоть и мелкие, и немного, но острые. Для того чтобы разгрызть еду (луковицы растений и семена, насекомых, личинок и жуков), а также чтобы рыть себе норки.

А норки себе тушканчик роет там, где живет. В пустынях и степях с малой растительностью. Чтобы был песочек и глина, и чтобы трава не мешала быстро и далеко бегать: в Северной Африке, юго-восточной Европе, Средней Азии, на юге Сибири, а также в Монголии и Китае.

Тушканчик строит себе норки, выгрызая зубами грунт, помогая когтями передних лапок, а задними лапками отбрасывая все ненужное позади себя, потом грудью выталкивает наружу, прочищая ход. Когда норка будет готова, тушканчик забирается в нее и закрывает вход такой же глиной или песком, чтобы внутри оставалось влажно и прохладно. Тушканчика можно назвать умелым архитектором и строителем, потому что он один строит себе норки 4 типов:

1) спасательные норы — короткие ходы длиной 10-20 см;

2) временные дневные норы длиной 20-50 см;

3) постоянные норы — целый дом, где есть длинный наклонный вход, в дальней комнате оборудована жилая комната, где пол выстлан травинками. Кроме этого делается несколько запасных ходов, ведущих к поверхности земли. И если кто-то начнет разрывать главный вход, пытаясь поймать тушканчика, то он убегает по запасному ходу, разрывает выход на поверхность и скрывается в неизвестном направлении;

4) зимовочные норы. Они помогают тушканчику в спячке переждать суровую зиму, поэтому комната для сна находится глубоко в земле — на глубине 1,5-2,5 метра. Рядом есть подземные кладовые на случай если тушканчик во сне проголодается.

Тушканчик — животное ночное, как только солнце садится за горизонт, тушканчик выходит из норки, чтобы начать поиски пищи. Бегущего тушканчика заметить в сумерках просто невозможно, зато видно его белую кисточку на хвосте. И если так случится, что хищник догонит тушканчика и схватит его за хвост, то, как ящерица, тушканчик сбрасывает кожу на конце хвоста вместе со своей красивой кисточкой и убегает дальше. Недоуменный хищник остается ни с чем.

Чтобы увидеть живого тушканчика, необязательно ехать в пустыню. Очень часто их можно встретить в городских зоопарках. Некоторые держат их дома, как домашних питомцев. Только дело это очень непростое. Нужен длинный и высокий вольер, чтобы тушканчик обязательно мог бегать и прыгать. Если он этого не будет делать, то просто умрет из-за слабости своих задних лапок.

Источник

Сообщение о тушканчике — описание, среда обитания и виды грызунов

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми.

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах.

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях.

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц.

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете.

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

Тарбаганчик

В России проживают следующие виды:

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах.

Ареал обитания достаточно велик — их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания — свежей травы, фруктов и овощей.

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней.

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам.

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Источник

Adblock
detector