Большинство видов лемуров на Мадагаскаре оказались под угрозой исчезновения

Лемур животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемура

Уникальных зверей с распахнутыми глазами многие суеверные люди считали загадочными пришельцами из других миров. Первые встречи с необычными зверьками порождали у людей страх, ужас. Животное назвали лемур, что означает «призрак», «злой дух». За безобидными существами наименование закрепилось.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Источник



Лемур животное. Особенности лемура. Среда обитания лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом. Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает.

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Источник

Большинство видов лемуров на Мадагаскаре оказались под угрозой исчезновения

Подавляющее большинство видов и подвидов лемура находится под угрозой исчезновения. К такому выводу пришла международная группа экологов-приматологов, которая провела оценку состояния животных. Лемуры являются эндемиками (представители животных или растений, обитающие на ограниченной территории — прим. «+1») Мадагаскара. Ученые выявили, что представители этого отряда вымирают чаще других приматов. О результатах работы экологов пишет BBC.

По сообщению ученых, из известных 111 видов и подвидов лемура 105 находятся под угрозой исчезновения. Возглавлявший исследование Расс Миттермайер из экологической организации Global Wildlife Conservation, которая защищает находящиеся под угрозой исчезновения виды и жизненно важные экосистемы, заявил, что риск исчезновения лемуров на Мадагаскаре очень высок, а это в свою очередь «свидетельствует о серьезных угрозах для биоразнообразия всего Мадагаскара».

Существованию животного угрожает в первую очередь разрушение среды обитания, тропических лесов, которые уничтожаются в результате подсечно-огневого земледелия, незаконных лесозаготовок, производства древесного угля и добычи полезных ископаемых. Также сокращению численности лемуров способствует браконьерство: мясо приматов упортебляют в пищу, живых особей продают в качестве домашних животных.

Заместитель председателя группы приматологов профессор Кристоф Швицер из Бристольского зоологического общества отметил, что промысловая охота стала новым явлением для Мадагаскара. Ученый предположил, что браконьеры могут быть связаны с местными ресторанами. «15 лет назады не встречали промысловую охоту в таких масштабах», — добавил приматолог.

Международный союз охраны природы (МСОП) провел по вопросу сохранения лемуров рабочее совещание, что является первым шагом в официальной оценке природоохранного статуса каждого изученного вида. На основе оценки экспертов публикуется Красная книга видов, находящихся под угрозой исчезновения. Однако прежде чем она будет официально обновлена, полученные данные пройдут через независимую экспертизу.

МСОП ввел в действие «Чрезвычайный трехлетний план действий по спасению лемуров», предусматривающий, в частности, защиту мест обитания животного и борьбу с нищетой местного населения на основе программ экотуризма, чтобы снизить объемы незаконной охоты.

Источник

Животные Мадагаскара: эндемики животного мира острова

Фауна Мадагаскара - основные животные-эндемики с фото и описанием

Мадагаскар – родина многих уникальных растений и животных, которые отличаются необычным внешним видом и в дикой природе встречаются исключительно только на просторах этого островного государства. Животный мир этой страны представлен почти 25 000 видов, большая часть из которых относится к числу исчезающих.

Часть представителей мадагаскарской фауны были увековечены в мультфильмах Диснея, но реальный животный мир Мадагаскара более красив и разнообразен. Ниже представлены основные животные Мадагаскара с фото и описанием видов эндемиков острова.

Лемуры Мадагаскара

Лемуры – приматы, обладающие некоторым сходством с собакой, кошкой и белкой, но при этом отличающиеся уникальным поведением и навыками, включая пение, как у китов.

Животные Мадагаскара - Карликовый мышиный лемур

Эндемики Мадагаскара – Карликовый мышиный лемур

Животный мир Мадагаскара - Лемуры

Сейчас на Мадагаскаре насчитывается более 30 видов лемуров, начиная от самого маленького карликового мышиного лемура весом в 25 грамм и заканчивая самым крупным представителем – индри, вес которого нередко превышает 12 кг. Лемуры – одни из наиболее редких представителей животного мира планеты. Они относятся к видам, находящимся на грани исчезновения.

Фосса

Это хищное животное, являющееся близким родственником представителей семейства мангустовые, встречается в лесах Мадагаскара. Длина его тела может достигать 1,8 м, а вес – до 12 кг.

По внешнему виду фосса немного напоминает кошку и мало похожа на мангуста. Свой длинный хвост это животное-эндемик Мадагаскара использует, как канатоходец палку, для удержания равновесия при быстром перемещении по деревьям.

Животный мир Мадагаскара - Фосса

Фосса относится к числу исчезающих видов, занесённых в Красную книгу. На сегодняшний день осталось менее 10% первоначальной площади лесов Мадагаскара, которые являются единственным местом обитания этого животного-эндемика.

Мадагаскарская комета

Мадагаскарская лунная моль – эндемик Мадагаскара и одна из наиболее красивых бабочек в мире. Обладая размахом крыльев до 20 см, она ещё является и одной из наиболее крупных бабочек в мире, уступая пальму первенства лишь азиатской Павлиноглазке Атлас. Это насекомое-эндемик Мадагаскара, ведущее ночной образ жизни, отличается ярко-жёлтой окраской и длинным хвостом.

Мадагаскарская комета или лунная моль – эндемик Мадагаскара

Тело у самок шире, их крылья более округлые, но хвост меньше, чем у самцов. Численность их популяции до сих пор не установлена, и эти прекрасные насекомые не обладают статусом охраняемого вида. Поэтому яйца этих бабочек нередко собираются для продажи на мировых рынках.

Пантерный хамелеон

Эта редкая ящерица – эндемик Мадагаскара, также встречающийся на иных малых островах в окрестностях. Пантерный хамелеон – одна из наиболее красочных рептилий, среди всех хамелеонов обладающая наиболее широким цветовым диапазоном.

Эндемики Мадагаскара - Пантерный хамелеон

Это довольно крупный вид хамелеонов, который очень популярен среди торговцев рептилиями. Как и иные представители вида, этот хамелеон ловит свою добычу при помощи языка, растягивающегося в длину и быстро сворачивающегося за счёт наличия особых мышц, превращающих этот орган в настоящую ловушку.

Фантастический (сатанинский) листохвостый геккон

Этот вид мадагаскарского геккона представляет уникальную рептилию, способную маскироваться под окружающую среду. Тело его может принимать вид сухих листьев, что позволяет избегать столкновения с хищниками.

Кожа у этого геккона узорчатая, а хвост удивительным образом похож на обгрызанный насекомыми лист. Всё это позволяет этому животному Мадагаскара легко сливаться с окружающей листвой.

Фауна Мадагаскара - Фантастический (сатанинский) листохвостый гекконЖивотный мир Мадагаскара - Фантастический (сатанинский) листохвостый гекконРазные представители этой рептилии могут отличаться по цветовой гамме, но в основном их тело коричневой окраски с незначительными пятнистыми вкраплениями в нижней части, что и отличает сатанинского геккона от ряда сородичей. Как у иных гекконов, у него нет век, но есть прозрачная мембрана, которая защищает глаза, и язык, позволяющий удалить из глаз любое инородное тело.

Фантастический листохвостый геккон – рептилия, ведущая ночной образ жизни. Отличное зрение в тёмное время суток позволяет ему вести охоту по ночам.

Эти ящерицы также обладают очень клейкими чешуйками на лапках и крепкими когтями, что позволяет им быстро перемещаться по деревьям. В последнее время численность этих гекконов в дикой природе существенно снизилась, что ставит под угрозу существование их вида.

Это интересно! На страницах журнала «Мир Приключений» также можно найти увлекательную статью про наиболее необычных ящериц, которые только существуют на планете.

Красные узкороты

Лягушка-помидор или красный узкорот – эндемик животного мира Мадагаскара, который встречается преимущественно в северо-западной части острова, в основном в лесных районах. Из-за вырубки лесов среда их привычного обитания немного видоизменилась, и сейчас эти лягушки нередко встречаются на полях и в обычных садах.

Эндемики Мадагаскара - Лягушка-помидор или красный узкорот

Различают три вида этих земноводных Мадагаскара, один из которых находится под угрозой исчезновения, поскольку нередко становится объектом незаконной торговли. Эти мадагаскарские лягушки размножаются в сезон дождей и способны обитать в очень мелких стоячих водах. Они отличаются очень яркой окраской и при возникновении опасности выделяют белую липкую слизь – не токсичную, но всё же вызывающую раздражение слизистой оболочки.

Мадагаскарский фоди

Красный фуди или мадагаскарский фоди – птица-эндемик Мадагаскара, которая также была завезена на иные близлежащие острова (Коморские, Сейшельские, Маврикий). Размер этой птички не превышает 12,5-13,5 см, а вес – 14-19 грамм. Самец отличается ярко-красным оперением, оливково-коричневыми крыльями и хвостом и наличием нескольких чёрных пятен вокруг глаз.

Красный фуди или мадагаскарский фоди – птица-эндемик Мадагаскара

Окрас оперения этих птиц может варьироваться от оранжевого до желтоватого. В период размножения самцы подвержены линьке, и их оперение превращается в оливково-коричневое, как у самок. Популяция этих птиц Мадагаскара очень высока и не относится к числу исчезающих видов.

Мадагаскарский шипящий таракан

Это насекомое – одно из наиболее удивительных животных-эндемиков Мадагаскара. Мадагаскарские тараканы отличаются овальной формой тела блестяще-коричневого окраса и длиной в 5-7 см.

У них отсутствуют крылья, но имеется пара усиков. У самцов есть рога, что придаёт им устрашающий вид и используется как оружие против противника в боях, что делает их похожими на млекопитающих.

Эндемики Мадагаскара - Мадагаскарский шипящий таракан

Во время драки эти тараканы злобно шипят, за что и получили такое интересное видовое название. Таракан, выигравший бой, шипит громче, чем проигравший, и такое же шипение можно услышать в брачный период.

В отличие от большинства насекомых, которые издают шипение за счёт трения частей своего тела друг о друга или вибрации с мембраной, мадагаскарский таракан такие звуки издаёт с помощью дыхательной системы, при выдохе воздуха, что обычно характерно для позвоночных животных. Продолжительность жизни этих насекомых Мадагаскара – от 2 до 5 лет.

Ай-ай

Мадагаскарская руконожка или ай-ай – ночной примат, живущий преимущественно на деревьях. Большие и цепкие пальцы и длинные хвосты позволяют этим животным Мадагаскара удобно висеть на деревьях.

Для поиска еды (в частности, насекомых) ай-ай используют эхолокацию. У них также очень большие глаза и чуткие уши, что позволяет легко обнаруживать потенциальную добычу.

Животные Мадагаскара - Мадагаскарская руконожка или ай-ай

Из-за причудливого внешнего вида этих животных встреча с ними издавна считалась у жителей острова плохой приметой. Ай-ай относится к числу вымирающих видов животных Мадагаскара.

Мадагаскарская ушастая сова

Эта птица – ещё одно животное-эндемик Мадагаскара. Обладая длиной тела до 50 см, она является самой крупной совой, встречающейся на этом острове. Верхняя часть тела у неё окрашена в коричневый оттенок, а для нижней – характерно наличие чёрных полос.

Эндемики Мадагаскара - Мадагаскарская ушастая сова

Птенец мадагаскарской ушастой совы

У этой совы также коричневый лицевой диск и тёмно-коричневые ушные перья. Охотится она преимущественно по ночам, но может летать и днём.

Полосатый тенрек

Это ещё одно наиболее известное животное-эндемик Мадагаскара. Встречается полосатый тенрек преимущественно в низинных тропических лесах на севере и востоке острова. Животное отличается длинной мордочкой заостренной формы, рудиментарным хвостом и конечностями. Тело его окрашено в чёрно-жёлтые полосы и покрыто такими же яркими колючками, распределёнными по всей длине.

Животные - эндемики Мадагаскара - Полосатый тенрек

Полосатый тенрек активен как днём, так и ночью, а основу его пропитания составляют насекомые. Удлинённая мордочка позволяет животному ковыряться в земле в поисках насекомых.

Полосатый тенрек также может питаться червями, рыбой и даже лягушками. Размножаются эти животные Мадагаскара в октябре/декабре в зависимости от наличия пищи. Самка вынашивает потомство (до 8 детёнышей) почти 2 месяца.

Чёрная мантелла

Мадагаскарская мантелла – красочная лягушка зелёного, чёрного, жёлтого или оранжевого цвета. Обитает в тропических лесах на востоке и в центре острова, вблизи небольших пресноводных водоёмов.

Животный мир Мадагаскара - Мадагаскарская мантелла

Эти лягушки способны выдерживать температуру от 24 до 27 °С в течении дня и чуть ниже – по ночам. Это плотоядные животные, питающиеся в основном насекомыми.

Лягушки активны днём, как правило, на ограниченной территории. Яркий окрас тела свидетельствует о токсичности этих лягушек Мадагаскара и служит предупреждением для хищников в дикой природе.

Источник

Adblock
detector