Биогеоценоз что это такое простым языком где он начинается и заканчивается как правильно характеризовать биогеоценозы

Биогеоценоз – что это такое простым языком, где он начинается и заканчивается, как правильно характеризовать биогеоценозы

Что такое биогеоценоз простыми словами

Биогеоценоз – это совокупность всех живых организмов, которые обитают на определенной территории. Чтобы это понять, разделите слово на части: био – жизнь, гео – земля. Так и получается – все живое на [определенной] земле.

Два компонента биогеоценоза

В нем есть экотоп и биотоп. Экотоп – это земля, вода и воздух. То есть среда для живых организмов. Биотоп – это сами живые организмы всех видов, которые обитают на данной территории: живут на земле или в ней, летают по воздуху или дышат им, пьют воду или живут в воде.

Биотоп находится в прямой зависимости от экотопа. Если меняется экотоп – биотоп тоже всегда меняется. Например, было болото – высохло. Организмы, которые жили в болоте – умерли или успели перебраться в другое болото. Им на смену пришли другие. То есть лягушек больше нет, камышей нет, ненюфаров тоже. Зато есть бабочки, ромашки, ящерицы и пр.

Где начинаются и заканчиваются биогеоценозы

Четкого ответа нет. В биогеоценозах организмы должны быть тесно связаны между собой. Поэтому обычно граница пролегает там, где эти связи перестают быть тесными.

Приведу пример. Вот есть луг. На нем трава, кузнечики, мыши. Кузнечики едят траву, мыши – кузнечиков. А над лугом еще кружат ястребы и едят мышей.

Когда рядом с лугом появляется озеро – там уже совсем другие живые организмы. Там есть водная растительность, рыбы, лягушки. Они с лугом почти не связаны – лягушки не будут упрыгивать со своего озера на луг, кузнечики с луга не пойдут на озеро.

Вот и получается два биогеоценоза: луг и озеро. Если рядом с лугом появится лес – это будет третий биогеоценоз.

Но все-таки границы очень условны. Потому что, например, земляные черви будут и на лугу, и в лесу, насекомые могут летать вообще везде: и над лугом, и по лесу, и над озером.

Как связаны организмы в биогеоценозе

Они относятся к одной из трех групп: продуцентам, консументам или редуцентам.

С продуцентов начинается зарождение биогеоценоза. Эти организмы создают органические вещества из неорганических. Например, были голые скалы, на них поселились лишайники . Они разрастались, умирали, перегнивали, снова росли. Когда был создан первый небольшой слой перегноя – появились растения и тоже стали расти, размножаться, умирать, создавая полноценную почву.

Одновременно с продуцентами появились редуценты . Это бактерии и грибы. Они разлагали мертвые растения, превращали их в тот самый ценный перегной, без которого биогеоценоз не мог бы развиваться.

Когда растений стало много – появилась еда для консументов . Насекомых каких-нибудь, червей, улиток. Консументы – это те, кто не может самостоятельно создавать органику и потребляет ее в готовом виде.

Вот и получается цепочка: растения (продуценты) – кузнечики, черви, улитки, ящерицы, мыши, ястребы (консументы) – бактерии и грибы (редуценты).

Обратите внимание, консументов в биогеоценозе может не быть. Например, растет на маленьком островке в океане трава, потом умирает, разрушается редуцентами и снова растет. Идеальный круговорот без консументов.

6 характеристик биогеоценоза

Количество видов. Биогеоценозы могут быть очень бедными, когда видов мало. Видовое разнообразие около полюсов будет в сотни раз меньшим, чем таковое в тропическом лесу.

Плотность. То есть сколько организмов (одного или разных видов) живет, например, на одном квадратном метре. Плотность тоже прямо пропорциональна условиям обитания. В тропиках условия прекрасные: тепло, влажно, солнечно, поэтому плотность будет намного больше, чем на полюсах или в пустынях.

Устойчивость. Точно ее определить нельзя, но биогеоценозы могут отличаться друг от друга по степени устойчивости. Например, маленькие реки могут полностью пересыхать в июле и августе – это неустойчивый биогеоценоз. А вот океан вряд ли пересохнет, он намного устойчивее.

Общая масса живых существ – суммируется вес всех бактерий, грибов, растений, и животных.

Продуктивность – насколько быстро увеличивается биомасса. Чем лучше условия для жизни, тем выше продуктивность.

Саморегуляция – обычно характерна для любого биогеоценоза до вмешательства человека. Например, не было на материке кроликов – вот вообще не было никогда. Поселился там человек, привез себе с другого материка кроликов. Они убежали, начали плодиться – и всё, саморегуляция сошла на нет. Естественных врагов у кроликов, предположим не оказалось, и они начали пожирать все подряд.

Естественные и искусственные биогеоценозы

Естественный – то есть созданный природой. Искусственный – созданный руками человека. Болото – естественный биогеоценоз, пшеничное поле или теплица – искусственный.

Главная особенность искусственных биогеоценозов – они не могут поддерживать себя сами. Их поддерживает человек. Огород мы ведь всегда пропалываем, удобряем, делаем вспашку.

Если человек забросит свой огород – через пару недель от грядок и следа не останется, все будет в сорняках.

Заключение

Подписывайтесь на нашу рассылку . Я каждую неделю буду присылать вам лучшие статьи из рубрики Образование.

Уважаемые читатели. Я хочу, чтобы статьи в этой рубрике были написаны простым языком и понятны каждому человеку. Чтобы можно было зайти, любую статью открыть, прочитать и все понять.

Справился ли я с этой задачей в данной статье? Объяснил ли вам, что такое биогеоценоз? Если статья кажется вам непонятной или поверхностной – скажите мне об этом в комментарии. Я доработаю материал и учту ваши замечания на будущее.

Источник



Что такое Биогеоценоз? — Определение, характеристика, типы и примеры

Автором учения о биогеоценозах был советский ученый В. Н. Сукачев. Под этим термином он подразумевал совокупность живых организмов и факторов неживой природы, которые расположены на определенной территории. Любой биогеоценоз связан с конкретным участком суши, то есть зависит от растительного сообщества.

Отличие биогеоценоза от агроценоза, биоценоза и экосистемы

Под агроценозом подразумевают искусственную экосистему, которая была создана людьми. Она, в отличие от биогеоценоза, не имеет устойчивых связей. Каждое естественное природное сообщество формировалось на протяжении столетий. На его развитие оказывал влияние естественный отбор. Поля и плантации, созданные человеком, подчиняются искусственному отбору. С помощью людей агроценозы получают дополнительную энергию, в то время как биогеоценозы существуют за счет солнечной энергией.

Биоценозом называют совокупность живых организмов, которые населяют определенное пространство. Это может быть не только участок суши, но и водоем. Понятие биогеоценоза гораздо шире, оно включает в себя биоценоз и факторы окружающей среды.

Термин «экосистема» придумал английский ботаник А. Тенсли. Он гораздо шире, чем биогеоценоз и агроценоз. Оба понятия тождественны, если речь идет о лесах, лугах или полях. Природные сообщества, в которых невозможно выделить фитоценоз, попадают под определение экосистемы. Каждый биогеоценоз является экосистемой, но не каждая экосистема соответствует биогеоценозу.

Свойства биогеоценоза

Основными свойствами биогеоценоза являются:

  • Целостность. Солнечная энергия и питательные вещества обеспечивают все живые организмы. Неиспользованная пища переносится во внешнюю среду, возвращаясь в круговорот веществ, который происходит непрерывно;
  • Устойчивость. Сложившийся биогеоценоз способен выдержать испытания внешней среды;
  • Саморегуляция. Поддерживание определенного количества живых существ в разных пищевых цепях и сетях;
  • Самовоспроизводство. Способность организмов к размножению и воссозданию популяций;
  • Изменение. Явления, связанные с чередованием времен года, влияют на численный состав организмов.

Показатели биогеоценоза

Существует три показателя биогеоценоза. Под видовым разнообразием понимают совокупность всех групп организмов. Если какое-то звено в цепи питания будет нарушено, то пострадает вся система. Плотность популяции напрямую зависит от обеспеченности питанием. На продуктивность биогеоценоза влияет биомасса, живое вещество во всех растительных и животных группах.

Структура биогеоценоза

Видовой состав систем всегда различен. На него влияет поступление и распределение света, состав почвы и климатические условия. Ученые рассматривают несколько структур:

  • Видовая. Она предполагает разнообразие живых организмов, их состав и количество. Сокращение одного вида носит угрозу существованию биогеоценоза.
  • Пространственная. Популяции распространяются по ярусам, в зависимости от своих потребностей. Чаще всего ярусность определяется растениями. Животные способствуют распространению семян и пыльцы.
  • Экологическая. Соотношение живых существ зависит от неорганической среды.
  • Трофическая. Животные в составе одного биогеоценоза служат пищей друг для друга. Сложные пищевые связи образуют пищевые сети.

Поскольку биогеоценозы складываются много сотен лет подряд, ученые периодически вводят новые компоненты в их структуру.

Виды и примеры биогеоценоза

Система представляет собой совокупность растений, животных, микроорганизмов и грибов. Основными компонентами является углерод, кислород, солнечный свет и живые организмы. Солнце обеспечивает необходимый приток энергии, в результате чего происходит круговорот энергии. Она передается от простейших организмов к гетеротрофам.

Примерами биогеоценоза могут послужить лес, пруд, луг, степь или пустыня.

Смена биогеоценозов

Численность видов в условиях одной системы постоянно меняется. Из-за различных факторов на смену одних биогеоценозов приходят другие. Скорость таких изменений может быть разной. Лесные пожары, вырубки изменят экосистему в пределах одного поколения людей. На то, чтобы вместо дюн были образованы леса, уйдут тысячелетия.

Главная роль в развитии биогеоценоза отведена растениям. Процесс саморазвития сообществ называется сукцессией. Самым простым примером смены биогеоценоза может послужить зарастание водоема. Сначала он покрывается тиной, а затем заболачивается. Видовой состав организмов будет существенно отличаться от обитателей водоема.

Устойчивость биогеоценоза

Устойчивостью называют способность непрерывно поддерживать структуру. Больше всего на нее оказывает влияние богатство видового состава. Именно от него зависит круговорот веществ и энергии. Бедные сообщества неустойчивы. К неблагоприятным воздействиям готовы сложные биогеоценозы, характеризующиеся многоярусностью и разнообразными пищевыми отношениями.

Формы взаимоотношений между организмами в биогеоценозах
Все элементы системы тесно связаны друг с другом. Взаимосвязь может быть положительной, отрицательной и нейтральной. Отношения, которые приносят пользу одному или обоим организмам, называют симбиозом. Они возникают среди животных, птиц, растений, грибов. Ярким примером симбиоза являются пчелы и цветы.

Если один вид поедает другой, то речь идет о хищничестве. Для большинства животных характерно охотничье поведение. Паразитизм предполагает, что одни виды будут жить за счет ресурсов других. Хозяин не только источник пищи, но и постоянное место обитания паразита. При аменсализме один вид угнетает или убивает другой, при этом не получая для себя никаких благ.

Комменсализм подразумевает, что только один из видов получит пользу. При нейтрализме два вида, проживающие в одном биогеоценозе, никак друг от друга не зависят. Как правило, животные не контактируют. Конкуренция предполагает, что два вида будут соперничать друг с другом за одни и те же ресурсы.

Источник

7.2. Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль. Видовая и пространственная структура экосистемы. Цепи и сети питания, их звенья. Типы пищевых цепей. Составление схем передачи веществ и энергии (цепей питания). Правило экологической пирамиды. Структура и дина

7.2. Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль. Видовая и пространственная структура экосистемы. Цепи и сети питания, их звенья. Типы пищевых цепей. Составление схем передачи веществ и энергии (цепей питания). Правило экологической пирамиды. Структура и динамика численности популяций

Биогеноценоз – саморегулирующаяся экологическая система, образованная совместно обитающими и взаимодействующими между собой и с неживой природой, популяциями разных видов в относительно однородных условиях среды. Таким образом, биогеоценоз состоит из неживой и живой частей окружающей среды. Любой биогеоценоз имеет естественные границы, для него характерен определенный круговорот веществ и энергии. Организмы, населяющие биогеоценоз, по своим функциям делятся на продуцентов, консументов и редуцентов:

продуценты, – растения, производящие органические вещества в процессе фотосинтеза;

консументы – животные, потребители и преобразователи органических веществ;

редуценты, – бактерии, грибы, а также питающиеся падалью и навозом животные, разрушители органических веществ, преобразующие их в неорганические;

Перечисленные компоненты биогеоценоза составляют трофические уровни, связанные обменом и переносом питательных веществ и энергии.

Организмы разных трофических уровней образуют пищевые цепи, в которых вещества и энергия ступенчато передаются с уровня на уровень. На каждом трофическом уровне используется 5—10% энергии поступившей биомассы.

Пищевые цепи обычно состоят из 3—5 звеньев, например:

1) растения – корова – человек;

2) растения – божья коровка – синица – ястреб;

3) растения —муха – лягушка – змея – орел.

Пищевые цепи бывают детритными и пастбищными.

В детритных пищевых цепях пищей служат мертвые органические вещества (мертвые ткани растений – грибы – многоножки – хищные клещи – бактерии). Пастбищные пищевые цепи начинаются с живых существ. (Примеры пастбищных цепей приведены выше.)

Масса каждого последующего звена в пищевой цепи уменьшается примерно в 10 раз. Это правило называется правилом экологической пирамиды. Соотношения энергетических затрат могут отражаться в пирамидах чисел, биомассы, энергии.

Пирамида чисел отражает соотношение продуцентов, консументов и редуцентов в биогеоценозе. Биомасса – это величина, показывающая массу органического вещества, заключенного в телах организмов, населяющих единицу площади.

Структура и динамика численности популяций. Одной из важнейших характеристик популяции является ее численность. Численность популяции определяется различными факторами – внутрипопуляционным взаимодействием организмов, возрастными особенностями, конкуренцией, взаимопомощью. Структура популяции – это ее подразделейность на группы. Популяция делится по возрастным группам, половым отличиям, генотипам и фенотипам. Пространственная структура популяций отражает ее особенности размещения в пространстве. Особи образуют группы – стаи, семьи. Для таких групп характерно территориальное поведение.

Динамика численности популяции – это изменение числа особей в ней. Численность популяции определяется через ее плотность – количество особей на единицу площади. Изменения численности зависят от миграции и эмиграции особей, их гибели в результате эпидемий или влияния других экологических факторов.

А1. Биогеоценоз образован

1) растениями и животными

2) животными и бактериями

3) растениями, животными, бактериями

4) территорией и организмами

А2. Потребителями органического вещества в лесном биогеоценозе являются

1) ели и березы 3) зайцы и белки

2) грибы и черви 4) бактерии и вирусы

А3. Продуцентами в озере являются

2) головастики 4) рыбы

А4. Процесс саморегуляции в биогеоценозе влияет на

1) соотношение полов в популяциях разных видов

2) численность мутаций, возникающих в популяциях

3) соотношение хищник – жертва

4) внутривидовую конкуренцию

А5. Одним из условий устойчивости экосистемы может служить

1) ее способность к изменениям

2) разнообразие видов

3) колебания численности видов

4) стабильность генофонда в популяциях

А6. К редуцентам относятся

2) лишайники 4) папоротники

А7. Если общая масса полученной потребителем 2-го порядка равна 10 кг, то какова была совокупная масса продуцентов, ставших источником пищи для данного потребителя?

1) 1000 кг 3) 10000 кг

2) 500 кг 4) 100 кг

А8. Укажите детритную пищевую цепь

1) муха – паук – воробей – бактерии

2) клевер – ястреб – шмель – мышь

3) рожь – синица – кошка – бактерии

4) комар – воробей – ястреб – черви

А9. Исходным источником энергии в биоценозе является энергия

1) органических соединений

2) неорганических соединений

А10. Взаимовыгодными можно считать отношения между липой и:

1) зайцами 3) дроздами-рябинниками

2) пчелами 4) волками

А11. В одной экосистеме можно встретить дуб и

1) суслика 3) жаворонка

2) кабана 4) синий василек

А12. Сети питания – это:

1) связи между родителями и потомством

2) родственные (генетические) связи

3) обмен веществ в клетках организма

4) пути передачи веществ и энергии в экосистеме

А13. Экологическая пирамида чисел отражает:

1) соотношение биомасс на каждом трофическом уровне

2) соотношение масс отдельного организма на разных трофических уровнях

3) структуру пищевой цепи

4) разнообразие видов на разных трофических уровнях

А14. Доля энергии, передаваемая на следующий трофический уровень, составляет приблизительно:

1) 10% 2) 30% 3) 50% 4) 100%

Часть В

В1. Подберите примеры (правая колонка) к каждой форме взаимодействия популяций разных видов (левая колонка).

С1. Чем объяснить, что определенный биогеоценоз населен определенными животными?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Глава 7. Обслуживание цепей оперативного тока

Глава 7. Обслуживание цепей оперативного тока 7.1. Источники оперативного тока на ПС Вторичные цепи электростанции (ПС) — это совокупность кабелей и проводов, соединяющих устройства управления, автоматики, сигнализации, защиты и измерения электростанции или ПС (ГОСТ

1.5 Первобытное племя. Функциональная структура. Структура иерархии. Структура межполовых отношений

1.5 Первобытное племя. Функциональная структура. Структура иерархии. Структура межполовых отношений Даже самые примитивные народы живут в условиях культуры, отличной от первичной, во временном отношении такой же старой, как и наша, и также соответствующей более поздней,

Заболевания, связанные с нарушением питания и обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением питания и обмена веществ Ожирение Ожирение – патологическое состояние, характеризующееся избыточной массой тела вследствие отложения жира в организме. В зависимости от избытка массы тела по отношению к идеальной массе тела

Заболевания, связанные с нарушением питания и обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением питания и обмена веществ Ожирение Ожирение — патологическое состояние, характеризующееся избыточной массой тела вследствие отложения жира в организме. В зависимости от избытка массы тела по отношению к идеальной массе тела

7.4. Круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах, роль в нем организмов разных царств. Биологическое разнообразие, саморегуляция и круговорот веществ – основа устойчивого развития экосистем

7.4. Круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах, роль в нем организмов разных царств. Биологическое разнообразие, саморегуляция и круговорот веществ – основа устойчивого развития экосистем Круговорот веществ и энергии в экосистемах обусловлен

3.5. Стопоры для якорных цепей и якорей

3.5. Стопоры для якорных цепей и якорей Для крепления якорной цепи во время стоянки корабля на якоре и временного задержания якорной цепи при работе с нею устанавливаются стационарные и переносные стопоры.Стационарные стопоры применяются для временного задержания

Содержание вредных веществ в продуктах питания

Содержание вредных веществ в продуктах питания Различные вредные вещества используются в производстве и при выращивании продуктов

Составление рациона на основе принципов здорового питания

Составление рациона на основе принципов здорового питания Одна из современных моделей здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, можно составлять сбалансированный рацион на каждый день.В основе пирамиды – хлеб, злаки и картофель (6—11 ед.

Источник

Часть В

В1. Подберите примеры (правая колонка) к каждой форме взаимодействия популяций разных видов (левая колонка).

Часть С

С1. Чем объяснить, что определенный биогеоценоз населен определенными животными?

Разнообразие экосистем (биогеоценозов). Саморазвитие и смена экосистем. Выявление причин устойчивости и смены экосистем. Стадии развития экосистемы. Сукцессия. Изменения в экосистемах под влиянием деятельности человека. Агроэкосистемы, основные отличия от природных экосистем

Биогеоценоз относительно устойчив во времени и способен к саморегуляции и саморазвитию в случае однонаправленных изменений биотопа. Смена биоценозов называется сукцессией. Сукцессия проявляется в виде появления и исчезновения видов в определенном местообитании. Примером сукцессии может служить зарастание озера, смена его видового состава. Замена видового состава экологического сообщества является одним из существенных признаков сукцессии. В ходе сукцессии простые сообщества могут заменяться сообществами с более сложной структурой и разнообразным видовым составом.

Агроэкосистемы, основные отличия от природных экосистем. Искусственные биоценозы, созданные людьми, занимающимся сельским хозяйством, называются агроценозами. Они включают те же компоненты среды, что и естественные биогеоценозы, обладают большой продуктивностью, но не обладают способностью к саморегуляции и устойчивости, т.к. зависят от внимания к ним человека. В агроценозе (например, ржаного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы). Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек. Агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т.д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком, прежде всего, на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию.

Источник

Биогеоценоз что это такое простым языком где он начинается и заканчивается как правильно характеризовать биогеоценозы

Chemistry48.Ru

Сайт учителя химии и биологии МБОУ СОШ №2 с.Казаки Елецкого р-на Липецкой обл. Радиной М.В.

ЕГЭ 9 класс «Экология»

1. Из перечисленных экологических факторов к абиоти­ческим относят

1) конкуренцию растений за использование питательных веществ

2) влияние растений на жизнь животных

3) сезонные изменения в природе

4) загрязнение окружающей среды человеком

2. Определите верно составленную пищевую цепь

1) мышь — семена ели — еж — лисица

2) еж — мышь — семена ели — лисица

3) лисица — еж — семена ели — мышь

4) семена ели мышь -еж лисица

3. В биогеоценозе отмершие части растений превращают
в перегной бактерии

4. Организмы — производители, потребители и разрушители органического вещества — это звенья

2) царств живой природы

3) уровней организации живой природы

4) системы органического мира

5. Сохранению равновесия в биосфере способствует

1) расширение пастбищ для выпаса скота

2) нерегулируемый промысел животных

3) осушение болот, строительство дорог

4) разнообразие видов растений и животных в природе

6. Наследственная изменчивость признаков организма —

1) одна из причин их эволюции

2) доказательство эволюции

3) показатель их индивидуального развития

4) результат сезонных изменений в природе

7. Приспособлением растений к уменьшению испарения
воды служит

1) увеличение числа устьиц на листьях

2) расположение устьиц на нижней стороне листа

3) мозаичное расположение листьев

4) ярусное расположение растений в сообществе

8. Лесной пожар — абиотический фактор, который спо­собствует

1) накоплению перегноя в почве

2) появлению длинных цепей питания

3) обогащению воздуха азотом

4) смене природного сообщества

9. Найдите ошибку в цепи питания

1) семена растений — мышь — еж лисица

2) растение — кузнечик — лягушка — еж

3) крапива гусеница — дрозд — ястреб

4) карась — окунь — водоросли

10. Клубеньковые бактерии в биогеоценозе вступают в симбиоз с бобовыми растениями, улучшая их питание

11. Совокупность видов, приспособленных к совместному
обитанию на общей территории, представляет собой

12. Поддержание численности видов растений и животных
в природе на определенном уровне обеспечивается

1) искусственным отбором

13. Приспособленность кактусов к жизни в засушливых
условиях пустыни состоит в том, что у них

1) прекращаются все процессы жизнедеятельности

2) корни уходят глубоко в почву, поглощают много воды

3) устьица расположены на нижней стороне листа

4) в стеблях имеются водоносные ткани, в которых за­пасается вода в период дождей

14. Большую роль в азотном питании бобовых растений играет биотический фактор,

1) клубеньковые бактерии

2) мицелий грибов

3) дождевые черви

4) одноклеточные водоросли

15. В какой пищевой цепи правильно указаны пищевые связи?

1) дрозд — ястреб — гусеница — крапива

2) гусеница — крапива — ястреб дрозд

3) крапива — дрозд — ястреб — гусеница

4) крапива — гусеница — дрозд ястреб

16. Какова роль плесневых грибов и большинства бакте­рий в биогеоценозе?

1) расщепляют органические вещества до минеральных

2) синтезируют органические вещества из углекислого газа и воды

3) в процессе питания обогащают воздух кислородом

4) составляют первое звено в цепи питания

23. Что представляет собой дубрава, заселенная разно­образными видами растений, животных, грибов и бак­терий?

2) систему органического мира

17. Увеличение числа видов в биогеоценозе — показатель

1) его устойчивого развития

2) изменения в нем абиотических факторов

3) влияния на него антропогенных факторов

4) ослабления в нем борьбы за существование

18. Растения верхнего яруса выступают для растений ниж­них ярусов в качестве фактора

19. Какая цепь питания составлена правильно?

1) растение — кузнечик — еж лягушка

2) растение — лягушка — еж — кузнечик

3) растение — кузнечик — лягушка — еж

4) растение — лягушка — кузнечик — еж

20. Какие организмы вступают в симбиоз с деревьями и обеспечивают их водой и минеральными веществами?

1) шляпочные грибы

2) плесневые грибы

21. Чем биогеоценоз елового леса отличается от биогеоце­ноза дубравы?

1) не происходит саморегуляция

2) меньше ярусов

3) круговорот веществ замкнутый

4) обитает больше видов растений

22. Большое разнообразие разветвленных цепей питания в биогеоценозе — одна из причин его

23. Вытаптывание отдыхающими растений в парке — это пример фактора

24. Определите правильно составленную цепь питания

1) водоросли — карась — окунь

2) карась водоросли — окунь

3) водоросли — окунь — карась

4) окунь — карась — водоросли

25. Лишайники, как правило, не встречаются в крупных городах, так как они очень чувствительны к

1) загрязнению атмосферы

2) плодородию почвы

3) освещенности местности

4) влажности воздуха

26. Естественный биогеоценоз, который заселен приспо­собленными к совместному обитанию видами растений и животных, — это

1) поле кукурузы

27. Какова причина устойчивости биогеоценоза?

1) небольшое число видов при их высокой численности

2) замкнутый круговорот веществ

3) короткие цепи питания

4) преобладание организмов — потребителей органи­ческого вещества

28. Угнетение растений нижнего яруса растениями верх­него яруса — это действие фактора

29. Какой буквой на рисунке 6 обозначен организм, с которого обычно начинается пищевая цепь?

1) А 2) Б 3) В 4) Г

30. Заболачивание биогеоценоза леса может вызвать боль­шое скопление

31. Агроценоз — искусственное сообщество, в котором

1) круговорот веществ замкнутый

2) встречается большое разнообразие видов

3) все организмы приспособлены к совместному обитанию

4) человек регулирует численность видов

32. Эффективное превращение органических веществ в це­пях питания в биогеоценозе обеспечивает

1) разнообразие видов

2) преобладание доминирующих видов

3) преобладание организмов — разрушителей органи­ческого вещества

4) разнообразие абиотических факторов

33. Клевер луговой в сообществе луга —

1) производитель органических веществ

2) относится к гетеротрофным организмам

3) потребитель органических веществ

4) занимает второе звено в цепи питания

34. Какой буквой на рисунке обозначен организм, кото­рым заканчивается пищевая цепь?

1) А 2) Б 3) В 4) Г

35. В биогеоценозе леса ель может вытеснить сосну, так как сосна

1) светолюбива, а ель теневынослива

2) влаголюбива, а ель нетребовательна к влаге

3) имеет менее развитую корневую систему

4) занимает первый ярус в природном сообществе

36. Между какими организмами в агроценозе происходит жесткая конкуренция за свет, воду и минеральные ве­щества?

1) культурными и сорными растениями

2) культурными растениями и насекомыми

3) сорными растениями и человеком

4) культурными растениями и обитателями почвы

37. Сбалансированный круговорот веществ в биогеоценозе — причина

1) колебания численности популяций

2) образования новых видов

3) приспособленности видов к среде обитания

4) устойчивости биогеоценоза

38. Организмы — потребители органических веществ

1) относятся к группе автотрофных организмов

2) составляют первое звено в цепи питания

3) используют в пищу органические вещества других организмов

4) создают органические вещества из углекислого газа и воды

39. Найдите ошибку в изображении направления потока вещества и энергии в пищевой цепи

1) растения — заяц

3) курица — ястреб

40. Какое влияние на растения оказывают животные в природном сообществе?

1) служат для них средой обитания

2) распространяют плоды и семена

3) снабжают растения кислородом

4) защищают растения

41. Почему плодовый сад считают искусственным сообще­ством?

1) в нем есть организмы — производители органиче­ского вещества, его потребители и разрушители

2) в его существовании важную роль играет человек

3) в него входит большое число видов растений и жи­вотных

4) все организмы в нем тесно взаимосвязаны

42. В биогеоценозе дубравы происходит саморегуляция, сущность которой состоит в том, что в нем

1) постоянно происходит колебание численности попу­ляций

2) более приспособленные виды вытесняют менее при­способленные виды

3) ни один вид не уничтожается полностью другим видом

4) происходит ожесточенная борьба за существование

43. Какую роль в природном сообществе играют насе­комые?

1) обогащают почву перегноем

2) опыляют цветки растений

3) создают органические вещества из неорганических

4) улучшают азотное питание растений

44. В агроценозе, как и в биогеоценозе,

1) круговорот веществ замкнутый

2) длинные цепи питания

3) численность видов регулирует человек

4) обитают организмы — производители, потребители
и разрушители органического вещества

45. Об устойчивости экосистемы свидетельствует

1) незамкнутый круговорот веществ

2) увеличение разнообразия видов

3) сокращение численности популяций хищников

4) увеличение численности организмов — потребите­лей органического вещества

46. Какую роль выполняют в природе паразитические рас­тения и животные?

1) производителей органических веществ

2) потребителей органических веществ

3) разрушителей органических веществ

47. Какой тип пищевых связей изо­бражен на рисунке ?

1) паразит — хозяин

2) хищник — жертва

48. Белый гриб в биогеоценозе леса

1) разрушает органические ве­щества до минеральных

2) вступает в симбиоз с корнями деревьев

3) обогащает почву перегноем

4) служит индикатором загрязнения окружающей среды
49. В агроценозе в отличие от биогеоценоза

1) не происходит круговорота веществ

2) отсутствуют организмы — разрушители органиче­ского вещества

3) обитает небольшое число видов

4) все виды тесно взаимосвязаны

50. Почему на пожарищах сначала появляется сосновый лес, а затем еловый?

1) ель — растение первого яруса

2) сосна более светолюбивая порода, а ель теневынос­ливая

3) у ели более мощная корневая система

4) у сосны более пышная крона

51. Организмы — разрушители органических веществ

1) составляют группу автотрофных организмов

2) участвуют в процессе фотосинтеза

3) питаются только неорганическими веществами

4) превращают перегной в неорганические вещества

52. Между изображенными на рисунке животными в процессе эволюции

сфор­мировался тип пищевых связей

2) паразит — хозяин

4) хищник — жертва

53. Какую роль играют

расте­ния в биогеоценозе?

1) обогащают почву мине­ральными веществами

2) обеспечивают его обитателей органическими веществами и энергией

3) образуют ярусы

4) участвуют в расселении животных

54. В биогеоценозе в отличие от агроценоза

1) круговорот веществ незамкнутый

2) простые цепи питания

3) отсутствуют организмы — потребители органиче­ского вещества

4) численность видов регулируется экологическими факторами

55. Изменение среды обитания организмами в процессе их
жизнедеятельности — одна из причин

1) смены биогеоценозов

2) круговорота веществ

4) увеличения численности видов

56. Основные производители органического вещества в
биогеоценозе —

57. Растения в течение многих тысячелетий неоднократно
используют в процессе фотосинтеза одни и те же ве­щества благодаря

2) круговороту веществ

3) устойчивости биогеоценозов

4) единству органического мира

58. Расщепление мертвых органических остатков до минеральных в биогеоценозе осуществляют

1) бактерии гниения

2) клубеньковые бактерии

59. Продуктивность агроценоза в наибольшей степени за­висит от

1) круговорота веществ

2) антропогенного фактора

3) пищевых связей

60. Резкое сокращение численности доминирующих (гос­подствующих) видов в природном сообществе может привести к

1) прекращению круговорота веществ

2) образованию новых видов

4) экологическому кризису

61. Большинство животных в биогеоценозе составляют группу

1) разрушителей органического вещества

2) потребителей органического вещества

3) производителей органического вещества

4) хищников, питающихся другими животными

62. Неоднократное использование клубеньковыми бактериями одних и тех же атомов азота для синтеза белка происходит благодаря

1) инертности атомов

3) круговороту веществ

4) целостности биогеоценоза

63. Нерегулируемый промысел куниц, горностаев может привести к

1) возникновению среди них массовых заболеваний

2) увеличению численности их врагов

3) уменьшению их корма

4) сокращению численности и вымиранию этих жи­вотных

64. Все обитатели земного шара, связанные с неживой природой, представляют собой

65 В каком сообществе процесс саморегуляции слабо вы­ражен?

2) сосновом бору

3) березовой роще

4) плодовом саду

66. Большую роль в круговороте углерода играют расте­ния, так как они

1) используют его в процессе дыхания

2) из него и воды создают органические вещества

3) выделяют его в процессе фотосинтеза

4) используют его в качестве источника энергии

67. Виды хозяйственной деятельности человека, которые могут вызвать смену растительного сообщества, — это

1) создание новых сортов растений

2) создание новых пород животных

3) уход за культурными растениями

4) вырубка леса, осушение болот, распашка степей

68. Биосфера не может существовать без растений, так как они

1) разрушают органические вещества с освобождением энергии

2) создают органические вещества из неорганических
и запасают энергию

3) потребляют органические вещества

4) имеют приспособления к обитанию с другими орга­низмами

69. К смене биогеоценоза под влиянием антропогенного фактора приводит

1) зарастание озера

2) появление елового леса на месте соснового

3) осушение болота

4) выращивание картофеля в течение ряда лет на од­ном и том же поле

70. Круговорот веществ в биосфере осуществляется за счет

1) перехода вещества в цепи питания от звена к звену

2) колебания численности популяций в биогеоценозе

3) установления равновесия между гибелью и рождае­мостью особей в биогеоценозе

4) смены биогеоценозов в определенном порядке

71. Роль заповедников состоит в том, что в них

1) выращивают и размножают культурные растения

2) создают новые сорта растений

3) сохраняют редкие и исчезающие виды

4) растения и животные переносят неблагоприятные условия жизни

72. Главную роль в круговороте веществ в биосфере играют

1) живые организмы

2) климатические условия

3) абиотические факторы

4) сезонные изменения в природе

73. Причина устойчивости биогеоценоза —

1) большое число видов, приспособленных к совмест­ному обитанию

2) наличие множества коротких цепей питания

3) вселение в него новых видов

4) сокращение числа видов потребителей органического вещества

74. Какие факторы сыграли ведущую роль в сокращении рыбных запасов Мирового океана?

73. Начальное звено в пищевых цепях, как правило, со­ставляют растения, так как они

1) служат пищей для животных

2) испаряют много воды через устьица

3) широко распространены в природе

4) образуют органические вещества из неорганических

74. Бактерии и грибы в природном сообществе участвуют в

1) использовании солнечной энергии

2) образовании органических веществ из неорганиче­ских

3) разрушении органических веществ до минеральных

4) поглощении углекислого газа и выделении кисло­рода

75. Особи одного вида, сходные по строению и жизнедеятельности, занимающие определенную территорию,

1) как правило, не скрещиваются между собой

2) скрещиваются между собой, но не дают плодовитое потомство

3) скрещиваются с особями других видов и дают пло­довитое потомство

4) скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство

76. Причинами смены одного биогеоценоза другим явля­ются

1) сезонные изменения в природе

2) изменения погодных условий

3) колебания численности популяций одного вида

4) изменения среды обитания в результате жизнедея­тельности организмов

Источник

Биогеоценоз – что это такое простым языком, где он начинается и заканчивается, как правильно характеризовать биогеоценозы

Биогеоценоз – это совокупность всех живых организмов, которые обитают на определенной территории. Чтобы это понять, разделите слово на части: био – жизнь, гео – земля. Так и получается – все живое на [определенной] земле.

Содержание

Два компонента биогеоценоза

В нем есть экотоп и биотоп. Экотоп – это земля, вода и воздух. То есть среда для живых организмов. Биотоп – это сами живые организмы всех видов, которые обитают на данной территории: живут на земле или в ней, летают по воздуху или дышат им, пьют воду или живут в воде.

Биотоп находится в прямой зависимости от экотопа. Если меняется экотоп – биотоп тоже всегда меняется. Например, было болото – высохло. Организмы, которые жили в болоте – умерли или успели перебраться в другое болото. Им на смену пришли другие. То есть лягушек больше нет, камышей нет, ненюфаров тоже. Зато есть бабочки, ромашки, ящерицы и пр.

Где начинаются и заканчиваются биогеоценозы

Четкого ответа нет. В биогеоценозах организмы должны быть тесно связаны между собой. Поэтому обычно граница пролегает там, где эти связи перестают быть тесными.

Приведу пример. Вот есть луг. На нем трава, кузнечики, мыши. Кузнечики едят траву, мыши – кузнечиков. А над лугом еще кружат ястребы и едят мышей.

Когда рядом с лугом появляется озеро – там уже совсем другие живые организмы. Там есть водная растительность, рыбы, лягушки. Они с лугом почти не связаны – лягушки не будут упрыгивать со своего озера на луг, кузнечики с луга не пойдут на озеро.

Вот и получается два биогеоценоза: луг и озеро. Если рядом с лугом появится лес – это будет третий биогеоценоз.

Но все-таки границы очень условны. Потому что, например, земляные черви будут и на лугу, и в лесу, насекомые могут летать вообще везде: и над лугом, и по лесу, и над озером.

Как связаны организмы в биогеоценозе

Они относятся к одной из трех групп: продуцентам, консументам или редуцентам.

С продуцентов начинается зарождение биогеоценоза. Эти организмы создают органические вещества из неорганических. Например, были голые скалы, на них поселились лишайники . Они разрастались, умирали, перегнивали, снова росли. Когда был создан первый небольшой слой перегноя – появились растения и тоже стали расти, размножаться, умирать, создавая полноценную почву.

Одновременно с продуцентами появились редуценты . Это бактерии и грибы. Они разлагали мертвые растения, превращали их в тот самый ценный перегной, без которого биогеоценоз не мог бы развиваться.

Когда растений стало много – появилась еда для консументов . Насекомых каких-нибудь, червей, улиток. Консументы – это те, кто не может самостоятельно создавать органику и потребляет ее в готовом виде.

Вот и получается цепочка: растения (продуценты) – кузнечики, черви, улитки, ящерицы, мыши, ястребы (консументы) – бактерии и грибы (редуценты).

Обратите внимание, консументов в биогеоценозе может не быть. Например, растет на маленьком островке в океане трава, потом умирает, разрушается редуцентами и снова растет. Идеальный круговорот без консументов.

6 характеристик биогеоценоза

Количество видов. Биогеоценозы могут быть очень бедными, когда видов мало. Видовое разнообразие около полюсов будет в сотни раз меньшим, чем таковое в тропическом лесу.

Плотность. То есть сколько организмов (одного или разных видов) живет, например, на одном квадратном метре. Плотность тоже прямо пропорциональна условиям обитания. В тропиках условия прекрасные: тепло, влажно, солнечно, поэтому плотность будет намного больше, чем на полюсах или в пустынях.

Устойчивость. Точно ее определить нельзя, но биогеоценозы могут отличаться друг от друга по степени устойчивости. Например, маленькие реки могут полностью пересыхать в июле и августе – это неустойчивый биогеоценоз. А вот океан вряд ли пересохнет, он намного устойчивее.

Общая масса живых существ – суммируется вес всех бактерий, грибов, растений, и животных.

Продуктивность – насколько быстро увеличивается биомасса. Чем лучше условия для жизни, тем выше продуктивность.

Саморегуляция – обычно характерна для любого биогеоценоза до вмешательства человека. Например, не было на материке кроликов – вот вообще не было никогда. Поселился там человек, привез себе с другого материка кроликов. Они убежали, начали плодиться – и всё, саморегуляция сошла на нет. Естественных врагов у кроликов, предположим не оказалось, и они начали пожирать все подряд.

Естественные и искусственные биогеоценозы

Естественный – то есть созданный природой. Искусственный – созданный руками человека. Болото – естественный биогеоценоз, пшеничное поле или теплица – искусственный.

Главная особенность искусственных биогеоценозов – они не могут поддерживать себя сами. Их поддерживает человек. Огород мы ведь всегда пропалываем, удобряем, делаем вспашку.

Если человек забросит свой огород – через пару недель от грядок и следа не останется, все будет в сорняках.

Заключение

Подписывайтесь на нашу рассылку . Я каждую неделю буду присылать вам лучшие статьи из рубрики Образование.

Уважаемые читатели. Я хочу, чтобы статьи в этой рубрике были написаны простым языком и понятны каждому человеку. Чтобы можно было зайти, любую статью открыть, прочитать и все понять.

Справился ли я с этой задачей в данной статье? Объяснил ли вам, что такое биогеоценоз? Если статья кажется вам непонятной или поверхностной – скажите мне об этом в комментарии. Я доработаю материал и учту ваши замечания на будущее.

Источник

Почвенные бактерии и их ценность

Почвы, которые сегодня присутствуют на Земле, были образованы в результате жизнедеятельности бактерий. Перерабатывая минеральные частицы горных пород и смешивая их с продуктами переработки отмерших органических соединений и результатом собственной жизнедеятельности, микроорганизмы постепенно превратили безжизненные скалистые долины нашей планеты в плодородные земли. Живые микроорганизмы и бактерии – важнейший элемент цепи естественного круговорота в природе. Считается, что именно они являются двигателем этого процесса.

В природе их очень много: всего в одном грамме лесного грунта содержатся десятки и даже сотни миллионов почвенных бактерий разных видов и подвидов.

Естественный круговорот

В процессе роста растения воспроизводят сложнейшие органические вещества из простых веществ: воды, минеральных солей и углекислого газа. Микроорганизмы, живущие в почве, в результате своей жизнедеятельности перерабатывают отмершие части растений и погибшие организмы в перегной, разлагая тем самым сложные вещества на простые. Эти компоненты растения могут снова использовать для своего развития и роста.

Распространение почвенных микроорганизмов

Бактерий вокруг нас великое множество и распространены они почти везде. Их нет разве что в кратерах действующих вулканов и на небольших участках испытательных полигонов, где проводятся взрывы атомного оружия. Никакие другие жесткие условия окружающей среды не мешают существованию бактерий. Они спокойно переносят ледники Антарктики и живут в воде обжигающих кипящих источников, спокойно приспосабливаются к раскаленным пескам жарких пустынь и живут на скалистых склонах горных вершин. Их настолько много, что вполне возможно, что некоторые названия почвенных бактерий мы еще даже не знаем. На Земле все живые существа постоянно взаимодействуют с микрофлорой, часто выполняя при этом роль ее хранителя и распространителя.

Микрофлора почвы очень богата и разнообразна. Всего в одном кубическом сантиметре может встречаться до миллиарда бактерий. Однако популяция почвенных микроорганизмов может изменяться. Это зависит от типа и состава почвы, ее состояния, а также глубины изучаемого слоя.

Как питаются бактерии

Почвенные микроорганизмы могут получать энергию несколькими способами. Некоторые из бактерий этой группы являются автотрофными, то есть могут самостоятельно вырабатывать собственные вещества для питания, а какие-то из них в качестве питания используют в пищу органические соединения. Именно последняя группа, представляющая гетеротрофные бактерии, и заслуживает отдельного внимания. Среди гетеротрофных представителей царства микроорганизмов, выделяют три основные группы бактерий:

  • Симбионты.
  • Паразиты.
  • Сапрофиты.

У каждой из этих категорий не только различный способ питания, но и образ жизни совершенно разный. Какие-то виды могут существовать только в воздушной или кисломолочной среде, каким-то микроорганизмам для полноценного существования нужен процесс гниения и разложения, а какие-то представители могут прекрасно чувствовать себя в безвоздушном пространстве. Такие бактерии могут встречаться абсолютно везде на нашей планете.

Почвенные бактерии

Среда обитания таких бактерий – почва. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы. Обитают эти существа в тончайших водных пленках в почве вокруг корневых систем различных растений. Благодаря своим небольшим размерам, они могут расти, развиваться и адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды гораздо быстрее, чем другие более крупные и сложные микроорганизмы. Особенности их формы позволяют этим бактериям прекрасно приспосабливаться к среде обитания, поэтому их строение за всю историю эволюции осталось в неизменном виде. Обычно такие микроорганизмы имеют форму шара, палочки или имеют изогнутую геометрию.

В своем большинстве бактерии почвенные являются хемосинтетиками, т. е. питаются продуктами, полученными в результате окислительно-восстановительных реакций при участии углекислого газа. В процессе своей жизнедеятельности они производят вещества, необходимые для роста и развития других микроорганизмов.

Семейство почвенных микроорганизмов достаточно разнообразно. Здесь присутствуют такие бактерии, как:

  • Азотфиксаторы, которые способны усваивать молекулы азота и синтезировать его в органические соединения.
  • Почвенные бактерии гниения, которые способствуют распаду сложных веществ на простые. Эти микробы играют важную почвообразовательную роль.
  • Бактерии, способствующие восстановлению тяжелых металлов.
  • Бактерии брожения – масляно-, молочно- и уксуснокислые.
  • Болезнетворные микроорганизмы.

Азотофиксаторы

Уникальной способностью этой группы почвенных бактерий является умение усваивать молекулы азота из воздуха, что невозможно для растений. Однако в результате синтеза, произведенного азотофиксаторами, азот может усваиваться растениями. По образу существования эти бактерии делятся на свободноживущих и симбионтов, то есть тех, которым необходимо взаимодействовать с другими микроорганизмами.

Клубеньковые азотфиксаторы – симбионты, имеющие продолговатую овальную или палочкообразную форму. Обычно они вступают во взаимодействие с бобовыми культурами, такими как горох, чечевица, люцерна и т. д.

Поселившись в корневой системе, они образуют шарообразные узелки, которые видны даже невооруженным глазом, и живут внутри них. Симбиоз бактерий и растения приносит обоюдную выгоду. Данный вид микроорганизмов поставляет в корневища азот, в то время как питание почвенных бактерий происходит за счет переработки продуктов, получаемых непосредственно из растения и его отмерших частиц. Для многих растений клубеньковые уплотнения – единственный источник азотсодержащих соединений. Однако в средах с повышенным содержанием азота клубеньковые микроорганизмы прекращают вступать во взаимодействие с некоторыми растениями. Они очень избирательны и активируются только в определенных видах и сортах.

Сегодня принято делить фиксирующие азотные соединения организмы на две группы. Первая группа – это микробы, способные вступить в симбиоз с растениями. К их числу относят такие виды, как Rhizobium, Bradyrhizobium, Mezorhizobium, Sinorhizobium и Azorhizobium, которые могут жить и свободно, не вступая во взаимосвязь. Вторая группа почвенных ассоциативных азотфиксаторов – это более приспособленные к свободному существованию в почве. В качестве примера почвенных бактерий можно назвать Azospirillum, Pseudomonas, Agrobacterium, Klebsiella, Bacillus, Enterobacter, Flavobacterium Arthrobacter, Clostridium, Azotobacter, Beijerinckia и другие роды.

Бактерии гниения

Сапрофиты (бактерии гниения) обычно живут на поверхности грунта. Они обитают в верхних слоях почвы, на отмерших частях корневых систем растений, на поверхности погибших личинок. В качестве источника своей жизнедеятельности используют органическую мертвую ткань: в огромных количествах обнаруживаются на останках животных, упавших листьях и плодах растений. Результатом их жизнедеятельности является быстрое разложение и утилизация мертвых тканей. Они в значительной степени улучшают состав почвы, наполняя ее питательными веществами.

К семейству сапрофитов относится большая часть представителей почвенных бактерий. Существует два вида подобных микроорганизмов. Одни из них живут в бескислородных средах, а другим для полноценной жизнедеятельности обязательно нужен воздух. Это свободноживущие организмы, которые никогда не вступают в симбиоз.

К питательным органическим соединениям сапрофиты достаточно требовательны. Любой перерабатываемый ими продукт должен содержать определенные компоненты, что влияет на процесс их роста, развития и жизнедеятельности. Обязательные питательные соединения — это:

  • азотосодержащие соединения или определенный набор аминокислот;
  • витамины, белковые и углеводные соединения;
  • пептиды, нуклеотиды.

Как происходит процесс

Гниение органики происходит благодаря тому, что микроорганизмы, способствующие разложению материи, обладают метаболизмом. В результате этого процесса разрушаются химические связи молекул ткани, содержащей соединения азота. Питание микроорганизмов осуществляется вследствие захвата элементов, содержащих белок и аминокислоты. В результате ферментации продуктов, поступающих в организм бактерии, из белковых соединений высвобождается аммиак и сероводород. Таким образом микроорганизмы получают энергию для своего дальнейшего существования.

В природе бактерии гниения играют первостепенную роль в восстановлении и минерализации почвы. Отсюда и часто встречающееся название бактерий этого типа – редуцент. В процессе своей жизнедеятельности редуценты превращают органические вещества и биомассы в простейшие соединения СО2, Н2О, NH3 и другие. Среди гнилостных бактерий широко распространены аммонифицирующие микроорганизмы — неспорообразующие энтеробактерии, бациллы, спорообразующие клостридии.

Бактерии брожения

Способ питания почвенных бактерий брожения заключен в переработке органических сахаров. В естественной природной среде они обычно встречаются на поверхности растений, плодов и ягод, в молочных продуктах и в различных слоях эпителия птиц, животных, рыб и человека. В результате их жизнедеятельности происходит скисание продуктов с образованием молочной кислоты. Благодаря такому свойству их повсеместно используют в приготовлении всевозможных заквасок и кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии также являются первостепенными участниками при заготовительном силосовании растительных кормов для сельскохозяйственных животных.

Почвенные молочнокислые микроорганизмы преимущественно имеют две формы – могут быть вытянуты в виде палочки или иметь сферическую форму.

Болезнетворные бактерии

Далеко не все микроорганизмы, обитающие в грунте, полезны для человека или животных. Существуют некоторые крайне опасные виды. Чаще всего это паразитирующие симбионты. Вред почвенных бактерий может быть проявлен в виде возникновения самых тяжелых заболеваний, таких как тиф, холера, туберкулез, сибирская язва и другие болезни. Болезнетворные микроорганизмы могут обнаруживаться на абсолютно любых поверхностях. Излюбленное место обитания в природе — застойные водоемы, организмы животных, птиц и рыб.

Бактерии гниения (сапрофиты) и другие условно патогенные микробы, попавшие в организм человека из окружающей среды, при наличии определенных условий могут вызвать тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Особенно подвержены такому воздействию люди с ослабленным иммунитетом и пациенты, страдающие от авитаминоза, неврозов и постоянного переутомления. Бывают случаи, когда вызванные резидентной микрофлорой заболевания заканчиваются летальным исходом.

Сапрофитные микроорганизмы, попав в организм человека, могут вызвать бактериальный шок, развивающийся вследствие поступления в кровь большого количества условно патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обычно подобное явление происходит на фоне длительных очаговых инфекций.

Нередко представители резидентной почвенной микрофлоры способствуют возникновению гнойно-воспалительных процессов и абсцессов в организме.

Однако отрицательное воздействие условно патогенные микроорганизмы на организм живых существ могут оказать лишь при появлении благоприятных для их жизнедеятельности факторов. Для улучшения земельных почв, их обогащения и минерализации такая микрофлора необходима. Ведь без нее земли вовсе перестанут быть плодородными, а это, несомненно, станет негативным фактором для естественного круговорота жизни на Земле.

Борьба с вредоносными гостями

Хорошо известно, что сапрофиты, попав в продукты питания, вызывают их порчу. Как правило, такой процесс сопровожден большим выделением ядовитых для человека веществ, сероводорода и аммиака. Субстрат может нагреваться, доходя порой до самовозгорания. Поэтому человек создает условия, в которых микроорганизмы, вызывающие гниение и разложение, теряют способность к размножению или вовсе погибают. К подобным мерам относится пастеризация, стерилизацию, соление, копчение, кипячение, засахаривание или высушивание продуктов.

Функции и значение бактерий

Почвенные микроорганизмы способствуют быстрому разложению неживой органической субстанции, образуя при этом высококачественный гумус в различных слоях грунта, необходимый для нормального развития растений. Некоторые бактерии способны ассимилировать почвенные источники азота, фосфора и железа. Они могут трансформировать или перераспределять метаболиты между частями растения. Эндорфитные микроорганизмы, живущие во внутренних слоях корневой системы растений, оказывают положительное влияние на их рост и развитие. Данная группа бактерий не только борется с патогенными микроорганизмами, но даже способна продуцировать для растения витамины и гормоны. Поэтому важность почвенной микрофлоры сложно переоценить.

Источник



ОТВЕТЫ «Факторы среды обитания. Биогеоценоз»

1. Какие факторы сыграли ведущую роль в сокращении рыбных запасов Мирового океана:

1) антропогенные; 2) абиотические; 3) биотические; 4) климатические.

2. Начальное звено в пищевых цепях, как правило, составляют растения, так как они:

1) служат пищей для животных;

2) испаряют много воды через устьица;

3) широко распространены в природе;

4) образуют органические вещества из неорганических.

3. Бактерии и грибы в природном сообществе участвуют в:

1) использовании солнечной энергии;

2) образовании органических веществ из неорганических;

3) разрушении органических веществ до минеральных;

4) поглощении углекислого газа и выделении кислорода.

4. Причинами смены одного биогеоценоза другим являются:

1) сезонные изменения в природе;

2) изменение погодных условий;

3) колебания численности популяций одного вида;

4) изменения среды обитания в результате жизнедеятельности организмов.

5. Один из признаков, позволяющий рыбам затрачивать меньше энергии на преодоление сопротивления воды при движении:

1) покровительственная окраска; 3) боковая линия;

2) органы обоняния; 4) обтекаемая форма тела.

6. Из перечисленных экологических факторов к абиотическим относят:

1) конкуренцию растений за использование питательных веществ;

2) влияние растений на жизнь животных;

3) сезонные изменения в природе;

4) загрязнение окружающей среды человеком.

7. В биогеоценозе отмершие части растений превращают в перегной бактерии:

1) клубеньковые; 2) азотофиксирующие; 3) паразиты; 4) гниения.

8. Организмы – производители, потребители и разрушители органического вещества — это звенья:

1) биогеоценоза; 3) уровней организации живой природы;

2) царств живой природы; 4) системы органического мира.

9. Сохранению равновесия в биосфере способствует:

1) расширение пастбищ для выпаса скота; 3) осушение болот, строительство дорог;

2) нерегулируемый промысел животных; 4) разнообразие видов растений и животных.

10. Приспособлением растений к уменьшению испарения воды служит:

1) увеличение числа устьиц на листьях;

2) расположение устьиц на нижней стороне листа;

3) мозаичное расположение листьев;

4) ярусное расположение растений в сообществе.

11. Лесной пожар – абиотический фактор, который способствует:

1) накоплению перегноя в почве; 3) обогащению воздуха азотом;

2) появлению длинных цепей питания; 4) смене природного сообщества.

12. Найдите ошибку в цепи питания:

1) семена растений – мышь – еж – лисица;

2) растение – кузнечик – лягушка – еж;

3) крапива – гусеница – дрозд – ястреб;

4) карась – окунь – водоросли.

13. Клубеньковые бактерии в биогеоценозе вступают в симбиоз с бобовыми растениями, улучшая их питание:

1) калийное; 2) фосфорное; 3) азотное; 4) кальциевое.

14. Совокупность видов, приспособленных к совместному обитанию на общей территории, представляет собой:

1) биогеоценоз; 2) царство; 3) популяцию; 4) тип.

15. Поддержание численности видов растений и животных в природе на определенном уровне обеспечивается:

1) искусственным отбором; 3) саморегуляцией;

2) наследственностью; 4) погодными условиями.

16. Приспособленность кактусов к жизни в засушливых условиях пустыни состоит в том, что у них:

1) прекращаются все процессы жизнедеятельности;

2) корни уходят глубоко в почву, поглощают много воды;

3) устьица расположены на нижней стороне листа;

4) в стеблях имеются водоносные ткани, в которых запасается вода в период дождей.

17. В какой пищевой цепи правильно указаны пищевые связи?

1) дрозд – ястреб – гусеница – крапива;

2) гусеница – крапива — ястреб – дрозд;

3) крапива — дрозд – ястреб – гусеница;

4) крапива — гусеница – дрозд – ястреб.

18. Какова роль плесневых грибов и большинства бактерий в биогеоценозе:

1) расщепляют органические вещества до минеральных;

2) синтезируют органические вещества из углекислого газа и воды;

3) в процессе питания обогащают воздух кислородом;

4) составляют первое звено в цепи питания.

19. Что представляет собой дубрава, заселенная разнообразными видами растений, животных, грибов и бактерий:

1) агроценоз; 2) систему органического мира; 3) биогеоценоз; 4) биосферу.

20. Увеличение числа видов в биогеоценозе – показатель:

1) его устойчивого развития;

2) изменения в нем абиотических факторов;

3) влияния на него антропогенных факторов;

4) ослабления в нем борьбы за существование.

21. К признакам приспособления растений к использованию энергии солнечного света не относится:

1) листовая мозаика;

2) плоская поверхность листовой пластинки;

3) прозрачная кожица листа;

4) наличие устьиц в покровной ткани.

22. С помощью какого метода изучают сезонные изменения в живой природе:

1) экспериментального; 3) проведения опытов;

2) наблюдения; 4) палеонтологического.

23. Растения верхнего яруса выступают для растений нижних ярусов в качестве фактора:

1) абиотического; 2) биотического; 3) антропогенного; 4) сезонного.

24. Какие организмы вступают в симбиоз с деревьями и обеспечивают их водой и минеральными веществами:

1) шляпочные грибы; 2) плесневые грибы; 3) дрожжи; 4) бактерии.

25. Чем биогеоценоз елового леса отличается от биогеоценоза дубравы:

1) не происходит саморегуляции; 3) круговорот веществ замкнутый;

2) меньше ярусов; 4) обитает больше видов растений.

26. Большое разнообразие разветвленных цепей питания в биогеоценозе – одна из причин его:

1) изменения; 2) стабильности; 3) древности; 4) молодости.

27. Лишайники, как правило, не встречаются в крупных городах, так как они очень чувствительны к:

1) загрязнению атмосферы; 3) освещенности местности;

2) плодородию почвы; 4) влажности воздуха.

28. Какова причина устойчивости биогеоценоза:

1) небольшое число видов при их высокой численности;

2) замкнутый круговорот веществ;

3) короткие цепи питания;

4) преобладание организмов – потребителей органического вещества.

29. Что способствует эффективному использованию энергии солнечного света растениями в лесу:

1) зацветание растений до распускания листьев;

2) ярусное расположение растений;

3) большое число устьиц в кожице листьев;

4) наличие чечевичек на стеблях деревьев.

30. Заболачивание биогеоценоза леса может вызвать большое скопление:

1) хвощей; 2) плаунов; 3) водорослей; 4) мхов.

31. Агроценоз – искусственное сообщество, в котором:

1) круговорот веществ замкнутый;

2) встречается большое разнообразие видов;

3) все организмы приспособлены к совместному обитанию;

4) человек регулирует численность видов.

32. Эффективное превращение органических веществ в цепях питания в биогеоценозе обеспечивает:

1) разнообразие видов;

2) преобладание доминирующих видов;

3) преобладание организмов – разрушителей органического вещества;

4) разнообразие абиотических факторов.

33. Клевер луговой в сообществе луга -:

1) производитель органических веществ;

2) относится к гетеротрофным организмам;

3) потребитель органических веществ;

4) занимает второе звено в цепи питания.

34. В биогеоценозе леса ель может вытеснить сосну, так как сосна:

1) светолюбива, а ель теневынослива;

2) влаголюбива, а ель нетребовательна к влаге;

3) имеет менее развитую корневую систему;

4) занимает первый ярус в природном сообществе.

35. Между какими организмами в агроценозе происходит жесткая конкуренция за свет, воду и минеральные вещества:

1) культурными и сорными растениями;

2) культурными растениями и насекомыми;

3) сорными растениями и человеком;

4) культурными растениями и обитателями почвы.

ОТВЕТЫ «Факторы среды обитания. Биогеоценоз»

Дата добавления: 2019-01-14 ; просмотров: 575 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Бактерии (Царство бактерий)

Бактерии (Царство бактерий)Бактерии это доядерные простейшие микроорганизмы — прокариоты. Они имеют различную форму — шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. Многие бактерии соединяются в цепочки, или группы, образуя огромные скопления в виде пленок. Часть бактерий могут образовывать споры. Споры сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Бактерии, которые питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов, называются сапрофитами. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называют паразитами. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных. Попадая в благоприятные для развития условия, бактерия делится, образуя две дочерние клетки; у некоторых бактерий деления повторяются через каждые 20 минут и возникают все новые и новые поколения бактерий. Чтобы уничтожить бактерии и споры, на них действуют паром при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут. Солнечные лучи тоже губительны для бактерий. Под прямыми солнечными лучами многие из них гибнут в течение 3 часов. Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот. Бактерии гниения, питаясь органическими веществами мертвых тел, превращают погибшие растения и трупы животных в перегной.Большую пользу природе приносят сапрофильные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии,питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее воздействием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Но многие бактерии причиняют вред. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Это болезнетворные бактерии.В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.Болезнетворные бактерии вызывают различные заболевания. Одними из них человек заражается при общении с больными людьми, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Источник

Adblock
detector