Беспозвоночные животные свердловской области

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе.

Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Народная, которая поднимается ввысь на 1895 м.

На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники.

Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно. Множество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью.

В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала.

Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно.

К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Северного оленя невозможно сделать домашним животным. Даже, если и удается это сделать, то нужно прилагать максимум усилий при уходе за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное снова может превратиться в дикого. В Северных регионах богатство измеряется не в деньгах, а в наличии оленей. Чем их больше, тем человек считается богаче.

Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки.

В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов.

Это оседлые существа. Покинуть свои постоянные места обитания куропатки могут только из-за голода или деятельности людей. Большая часть их времени уходит на поиски еды. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Это коллективное создание. В стае куропаток насчитывается до 30 особей. Только весной они распадаются на пары. Пик активности куропаток припадает на утро и вечер. Дневное и ночное время они предпочитают пересидеть в кустарниках и зарослях высокой травы.

Медведь

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего. Часто они селятся на берегах рек и в районе болот. В осеннее время года лоси перебазируются с запада на восток. Весной возвращаются назад.

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм « Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Источник

Животные Урала. Описание, названия и виды животных Урала

Урал покоряет истинных ценителей прекрасного своей безмерной красотой и богатствами: чистейшие реки, кристальные озера, красивейшие водопады, неизведанные пещеры. Животный мир Урала представлен тундровыми, лесными и степными животными.

Условия их жизни, а также территориальное распределение целиком и полностью зависят от каменистости гор и предгорий. Мир фауны на Урале отличается от других регионов огромным разнообразием промысловых млекопитающих и степных птиц, среди которых дрофа, журавль, степной орел, куропатка, рогатый жаворонок, лунь, красавка.

Животные Урала – это разнообразные представители мира фауны, описание которых может занять довольно много времени. В рамках данной статьи рассмотрим, пожалуй, наиболее ярких животных этого поистине красивого региона нашей страны.

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

Источник



Животный мир Свердловской области — список, характеристика и фото

Свердловская область находится в самом центре Урала. Особенности географического расположения региона оказали существенное влияние на видовой состав его фауны. Поскольку большую часть территории занимают бореальные леса, типично таежных представителей животного мира здесь особенно много. Кроме того, немаловажную роль играет и то факт, что Урал находится на стыке Европы и Азии, именно поэтому фауна края имеет смешанный европейско-азиатский характер. Давайте познакомимся с некоторыми представителями животного мира Свердловской области поближе.

Млекопитающие

На территории Свердловской области обитают 66 видов млекопитающих, представляющих 6 отрядов: грызуны, хищные, рукокрылые, парнокопытные, зайцеообразные и насекомоядные.

Бурундук сибирский

Небольшой грызун семейства беличьих. Распространен в таежной зоне, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает жить в одиночестве. Питается в основном семенами деревьев, травянистыми растениями, ягодами, грибами и лишайниками, реже — насекомыми и моллюсками. С конца лета начинает делать запасы еды на зиму, а в конце октября впадает в спячку.

Енотовидная собака

Хищное животное семейства псовых. По размеру оно, как небольшая собака с длинным телом и короткими лапами. По окрасу похоже на енота-полоскуна. Отличается неприхотливостью как в выборе жилища, так и в еде. Может забираться в норы других животных или рыть собственные, иногда обустраивается в нишах среди корней деревьев или спит вообще без укрытия.

Рысь обыкновенная

Крупная представительница семейства кошачьих. Вырастает до 130 см в длину и 70 см в высоту. Все ее тело покрыто густой, мягкой шерстью, уши украшены длинными кисточками. Обычно обитает в густых хвойных лесах, умеет лазать по деревьям и плавать. Охотится на пушных зверей, птиц, мелких грызунов, изредка — на некрупных копытных.

Кожан двухцветный

Летучая мышь всего 6,5 см длиной, с размахом крыльев до 33 см. Тело покрыто густым мехом, коричневатым на спине и светло-серым на брюхе. Охотится кожан в темное время суток на насекомых, используя для этого ультразвук. Может мигрировать на дальние расстояния, до 900 км. На зиму впадает в спячку.

Косуля европейская

Изящный олень, вырастающий до 126 см в длину и до 81 см в высоту. Рога есть у всех самцов, у самок встречаются крайне редко. Обитает косуля в смешанных и лиственных лесах и в лесостепной зоне. Питается травянистыми растениями, ягодами, грибами и лишайниками.

Заяц-русак

Относительно крупное животное с массивным телом, длинными ушами и клиновидным хвостом, достигающим 14 см. Селится обычно на открытых пространствах в лесостепной зоне, но встречается и в редколесье лиственных массивов. Во время бега по прямой траектории может развивать скорость до 60 км/ч, умеет плавать. Питается растениями, побегами деревьев и кустарников.

Еж обыкновенный

Насекомоядное животное, вырастающее до 30 см. Большая часть его тела покрыта иголками, а брюхо и голова — жестковатыми волосами. Еж активен в темное время суток, днем же сидит в гнезде или другом укрытии. Очень быстро бегает, а также умеет плавать и прыгать. Основу его рациона составляют насекомые и их личинки, иногда мыши. Из растительной пищи предпочитает фрукты и ягоды.

Птицы

Это самый многочисленный класс животных в Свердловской области, представленный 223 видами. Что примечательно, многие из них гнездятся здесь же, на территории края. Некоторые виды устраивают гнезда прямо в городских парках.

Чеглок

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 36 см в длину, размах крыльев достигает 84 см. Летает быстро, совершая множество маневров. Охотится в полете, хватая попадающихся на пути некрупных птиц и насекомых. В ночное время может нападать на летучих мышей.

Ушастая сова

Хищная птица с большими ушными пучками, за что и названа ушастой. Длина ее тела не превышает 37 см, при этом размах крыльев может доходить до 1 метра. Обитает сова в хвойных лесах, нередко встречается на территории парков в пределах населенных пунктов. Гнездится в неиспользуемых гнездах ворон и сорок. Питается мышами, полевками, насекомыми и некрупными птицами.

Зелёная пересмешка

Маленькая птичка, не больше 13,5 см в длину. Окраска перьев яркая, желто-зеленая на брюхе и коричневатая на спине. Живет в лиственных лесах, часто встречается в городских парках. Практически все время проводит на деревьях, где истребляет гусениц, тлей и прочих вредителей. На зиму улетает в Африку.

Чибис

Некрупная птица с черно-белым окрасом перьев. Относится к семейству ржанковых. Селится на полях и лугах, гнезда устраивает прямо в ямках на земле, выстилая их растениями. Яйца высиживают оба партнёра. Основу рациона чибиса составляют жуки и личинки. На зимовку он улетает в тёплые страны.

Обыкновенный клест

Небольшая птица семейства вьюрковых. По размеру немного крупнее воробья. Ее клюв имеет необычное строение: его верхняя часть скрещивается с нижней. Окраска у птиц разного пола отличается: самцы обычно ярко-красные, самки — зеленовато-серые. Обитает клест в хвойных лесах, преимущественно еловых. Питается семенами деревьев, сорняками и изредка насекомыми.

Рептилии

На территории Свердловской области обитают 3 вида змей и 3 вида ящериц.

Гадюка обыкновенная

Ядовитая змея, встречающаяся в различных биотопах. Её можно увидеть в смешенных лесах, на берегах пресноводных водоёмов и в гористой местности. Длина ее тела не превышает 65 см, окраска особей может сильно различаться. Питается гадюка мышами, ящерицами и лягушками. Для человека может представлять опасность, но вообще считается неагрессивной.

Прыткая ящерица

Очень быстрая, шустрая рептилия, вырастающая в длину максимум до 35 см. Убегая от преследователей, может неожиданно менять направление движения. В качестве защиты отбрасывает хвост, который через 3-4 недели вырастает заново. Питается в основном насекомыми и их личинками.

Земноводные

Амфибий в Свердловской области насчитывается 9 видов. Среди них 3 тритона, 4 лягушки, 1 жаба и 1 чесночница.

Обыкновенный тритон

Мелкое земноводное, до 11 см в длину. Большую часть жизни проводит в воде, где питается личинками насекомых, ракообразными и моллюсками. На суше охотится на жуков и гусениц.

Жаба обыкновенная

Самая крупная жаба в Европе. Живёт в лесах, парках и полях. Охотится на наземных беспозвоночных, хватая их клейким языком. По земле передвигается шагом, прыгает только в исключительных случаях, например, когда ей грозит опасность.

Лягушка остромордая

Некрупная лягушка, длиной не более 7 см. Обитает в лесах, на болотах и лугах, часто попадается в парках и огородах. Большую часть времени проводит на земле. Питается различными беспозвоночными.

В многочисленных реках и озерах Свердловской области водятся 48 видов костных рыб.

Жерех

Рыба семейства карповых. Вырастает в длину до 120 см. Вес самых упитанных особей может доходить до 12 кг. Не относится к промысловым видам, но пользуется популярностью у рыболовов-любителей.

Таймень

Рыба семейства лососевых. Может вырастать до 2 м в длину и весить при этом около 80 кг. Данный вид занесён в Красную книгу России и некоторых других регионов страны.

Щиповка

Мелкая рыба семейства вьюновых. Длина тела обычно не превышает 10 см. В пищу её употребляют редко, в основном используют в качестве наживки при ловле крупных рыб. Также из-за миниатюрного размера её часто содержат в аквариумах.

Животные Красной книги Свердловской области

В Свердловской области леса, реки и горы соседствуют с шумными мегаполисами, крупными металлургическими и горнодобывающими предприятиями. Это, безусловно, не могло не отразиться на животном мире края. Многие виды, выселяемые человеком с привычных территорий обитания, оказались под угрозой исчезновения. Чтобы этого не допустить, самых редких животных занесли в региональную Красную книгу. На сегодняшний день в ней 109 видов животных. Среди них 11 видов млекопитающих, в том числе 7 видов летучих мышей, белка-летяга, речная выдра, европейская норка и европейский северный олень.

Птиц в Красной книге края 45 видов: чернозобая гагара, черный аист, лебедь-шипун и лебедь-кликун, скопа, тетеревятник, беркут, кречет, сапсан, камышница, хрустан, мохноногий сыч, серая неясыть, зимородок, седой дятел, воронок и другие.

Также в Красную книгу Свердловской области занесены:

  • 2 вида рептилий: ломкая веретеница и обыкновенная медянка;
  • 4 вида земноводных: сибирский углозуб, гребенчатый тритон, обыкновенная чесночница и сибирская лягушка;
  • 5 видов рыб: тугун, нельма, обыкновенный таймень, русская быстрянка и обыкновенный подкаменщик.

Краснокнижных насекомых в регионе 42 вида, в том числе: горная цикада, обыкновенный муравьиный лев, бабочковидный ручейник, степная дыбка, 2 вида муравьев (красноголлвый и полярный), 6 видов шмелей (моховой, балтеатус, спорадикус, лезус, плодовый и пластинчатозубый), 11 видов жуков (широкий плавунец, пахучий красотел, скромный рогачик, 6 видов жужелиц, усач-краснокрыл круглогрудый и усач дубильщик) и 19 видов бабочек (аполлон феб, мнемозина, перламутровка фригга, чернушка циклоп, бархатница ютта, голубянка орион, саянская совка и другие).

Источник

Научная электронная библиотека

До 2012 г. для территории Висимского заповедника нами приводились сведения о 9 видах беспозвоночных животных, включённых в Красные книги разного уровня: Красную книгу РФ (2001) – 2, Красную книгу Среднего Урала (1996) – 8, Красную книгу Свердловской области (2008) – 7 (Ухова, Зиновьев, 2000, 2010). В 2012 г. был зарегистрирован ещё один вид, включённый Красную книгу Среднего Урала: Limenitis camilla (Linnaeus, 1763) – Ленточник Камилла. Также, 26.05.2009 г. в пихто-ельнике высокотравно-папоротниковом коренном (квартал 112) на участке с разреженной травянистой растительностью была обнаружена перезимовавшая личинка Myrmeleon formicarius (Linnaeus, 1758). В последующие годы муравьиный лев на территории заповедника не регистрировался, в Летописи природы информацию о нем не помещали.

К настоящему времени на территории заповедника известно обитание 11 видов беспозвоночных животных, включённых в Красные книги федерального и регионального уровней: Красную книгу РФ – 2, Красную книгу Среднего Урала – 9, Красную книгу Свердловской области – 8.

Кроме того, в 2009 г. в окрестностях заповедника был зарегистрирован редкий вид бабочки – бражник мёртвая голова Acherontia atropos. В Свердловской области, по устному сообщению В.Н. Ольшванга, как уже отмечалось выше, ранее вид достоверно не регистрировался, поэтому ниже приводим информацию о нём.

Средиземноморский вид. Мигрант. Отдельные залётные особи отмечались до Кольского полуострова, Кировской области, республики Коми.

Гусеницы полифаги, но чаще питаются на картофеле (Solanum tuberosum L.) и других паслёновых. 1 куколка была обнаружена жительницей с. Шурала (расположено в 7 км восточнее г. Кировграда), бывшей сотрудницей Висимского заповедника О.Н. Половинкиной на картофельных грядках, из которой дома в банке вывелась бабочка. Живую бабочку вместе с оболочкой куколки принесли нам 7.09.2009 г., материал хранится в коллекции заповедника.

Ниже приводится полный список краснокнижных видов беспозвоночных животных ВГЗ и имеющиеся по ним сведения.

Класс Insecta – Насекомые

Отряд Coleoptera – Жуки

Carabus canaliculatus (Adams, 1812) – Жужелица ребристая

Встречается спорадично, чаще в западной части заповедника, отмечались единичные особи; вид зарегистрирован в пихто-ельниках крупнопапоротниковом (квартал 90) и вейниково-мелкотравном (квартал 21), сосново-еловом лесу мелкотравном (квартал 116), рябиново-березовом лесу вейниково-высокотравном (квартал 123). После ветровала (1995 г.) и пожара (1998 г.) не встречался. Внесён в Красную книгу Среднего Урала и Красную книгу Свердловской области.

Отряд Neuroptera – Сетчатокрылые

Семейство Myrmeleontidae – Муравьиные львы

Myrmeleon formicarius (Linnaeus, 1758) – Муравьиный лев

В Висимском заповеднике имаго нами не регистрировались, но 26 мая 2009 года в пихто-ельнике высокотравно-папоротниковом коренном на участке с разреженной травянистой растительностью была обнаружена перезимовавшая личинка муравьиного льва. Личинка имела длину 1 см, диаметр воронки около 3 см. В близлежащих районах севернее территории Висимского заповедника вид обитает в природном парке «Кондинские озера» (северная граница проходит по широте 61°02′) в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Лимитирующие факторы, скорее всего, природные – отсутствие подходящих местообитаний для личинок (обширных участков грунта с лёгкими песчаными почвами).

Включён в Красную книгу Свердловской области.

Отряд Trichoptera – Ручейники

Семейство Phryganeidae – Фриганоиды

Semblis phalaenoides (Linnaeus, 1758) – Бабочковидный ручейник

Встречен в квартале 46, на разнотравном лугу у р. Дудки 16.06.2005 г., 1 экз. Включён в Красную книгу Свердловской области.

Семейство Papilionidae – Парусники

Parnassius mnemosyne (Linnaeus,1758) – Чёрный аполлон или мнемозина

Вид встречается локально на полянах вдоль восточной границы заповедника. После ветровала мнемозина также была встречена на ветровальном участке пихто-ельника высокотравно-папоротникового (квартал 112, выдел 1; 10–17.06.1998 г.). В последний раз вид зарегистрирован автором раздела в 2000 г. на западной границе 112 квартала: на гари 1998 г. ветровального участка пихто-ельника высокотравно-папоротникового. Одна самка, отложившая яйца, наблюдалась в данном районе с 27 по 29 июня. Включён в Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала.

Parnassius apollo (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный аполлон

Довольно редко. В районе ВГЗ встречается восточноевропейский подвид P. a. democratus Krulikovsky, 1906. VI–VIII. На сухих лугах. Гусеницы развиваются на очитке обыкновенном (Hylotelephium triphyllum). В отдельные годы наблюдается довольно высокая численность на лугах у р. Каменки и в квартале 27. На лугу площадью около 6,7 га в период массового лета учитывались до 7,8 экз./га, среднемноголетний показатель численности – 1,4 экз./га (1992–2012 гг.). 16.07.1998 г. на этом же лугу за один учёт челночным методом было зарегистрировано 52 особи. Включён в Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала.

Семейство Nymphalidae – Нимфалиды

Limenitis camilla (Linnaeus, 1763) – Ленточник Камилла

В Висимском заповеднике 18 июля 2012 г. и последующие несколько дней наблюдались 5 особей этого вида на послелесном суходольном разнотравном лугу в квартале 45. Опубликованные данные о присутствии вида на территории Свердловской области отсутствуют. На сайте htth://macroclub.ru/… найдена фотография Камиллы с указанием места съёмок – Средний Урал. На территории заповедника, скорее всего, зарегистрированы мигрирующие особи, хотя для вида, по мнению В.Н. Ольшванга, существенные миграции нехарактерны. Включен в Красную книгу Среднего Урала. В коллекции заповедника 2 экземпляра.

Семейство Satyridae – Бархатницы, сатириды

Lopinga (Lasiommata) deidamia (Eversmann, 1851) – Краеглазка дейдамия

Встречается на всей территории заповедника по просекам, еланям, в разреженных участках леса, ветровальных участках, на гарях, лесных полянах. Обычен, регистрируется ежегодно. Включён в Красную книгу Среднего Урала и Красную книгу Свердловской области.

Erebia cyclopius (Eversmann, 1844) – Чернушка циклоп

Очень редко. Отмечался Ю.Н. Баранчиковым, Ю.А. Малоземовым (1975) на покосах и просеках. В коллекции ВГЗ: 1 экз., 22.06.1980, Т.И. Стенченко. Наблюдали (есть фото): 1 особь, елани, квартал 46, 26.06.2014 г., Н.Л. Ухова. Кормовые растения неизвестны. Генерация, вероятно, двухлетняя. Восточноевразийский лесной вид. Распространён от Урала до Кореи. Включён в Красную книгу Среднего Урала и Красную книгу Свердловской области.

Oeneis jutta (Hübner, 1806) – Энеис ютта

Отмечался Ю.Н. Баранчиковым, Ю.А. Малоземовым (1975) на лугах, покосах и просеках. Включён в Красную книгу Среднего Урала и Красную книгу Свердловской области.

Отряд Hymenoptera – Перепончатокрылые

Семейство Apidae – Пчелиные

Bombus muscorum (Linnaeus, 1758) – Моховой шмель

Единично: разнотравные луга, просека в пихто-ельнике крупнопапоротниковом. Включён в Красную книгу Среднего Урала и Красную книгу Свердловской области.

Bombus sporadicus Nylander, 1848 – Шмель спорадикус

Встречается редко на разнотравных лугах, просеках, в разреженных березняках. Включён в Красную книгу Среднего Урала и Красную книгу Свердловской области.

В Висимском заповеднике только на горе Б. Сутук в курумниках обитает аркто-альпийский вид Pterostichus kaninensis Popp. Последний раз вид регистрировался 17 мая 2011 г. на южном склоне в квартале 139. В 2012 и 2013 гг. учёты не проводили.

Из всех краснокнижных видов мониторинговые наблюдения ведутся за обыкновенным аполлоном, включённым в Красную книгу РФ и Красную книгу Среднего Урала; имеет категорию редкости 2 – вид с сокращающейся численностью.

В квартале 27, на елани площадью 6,7 га, где обитает постоянная микропопуляция обыкновенного аполлона, с конца июня по первую декаду августа, в зависимости от фенологических особенностей сезона, проводятся учёты его численности челночным методом. Один учётчик проходит елань дважды: сначала в одном направлении, затем в обратном. Учёты проводятся в середине дня в сухую солнечную погоду. Фенологической датой (начало лёта, массовый лёт, конец лёта) считаются средние значения между датами двух последних посещений. Ведётся также регистрация встреч с заполнением «Карточки встреч животных» сотрудниками заповедника и основным исполнителем. В Летописи природы приводятся данные по регистрации встреч и таблица с данными учёта аполлона в квартале 27 по датам посещения за сезон, указываются фенологические даты начала лёта, массового лёта и конца лёта за отчётный год.

В 2013 г. в квартале 27 учёты проводили с 8 июля по 5 августа. Проведено 8 учётов, начало лёта в этом году не зарегистрировано по причине болезни исполнителя. 8 июля в квартале 27 за первый и второй учёты было зарегистрировано 6 и 7 особей соответственно. Максимальное число особей зарегистрировано 19 июля, конец лёта, как и в прошлом году, произошёл 2.08 ± 3,0. Численность в период массового лёта составила 1,6 экз./га, что близко к среднемноголетнему показателю (1,4 экз./га за 1992–2013 гг. наблюдений).

Данные учёта численности аполлона (встречено особей) на елани в квартале 27 в летний сезон 2013 г.

Источник

Красная книга Свердловской области: животные и растения

Красная книга Свердловской области — особый документ, в котором зафиксированы редкие и исчезающие животные и растения региона. Интересно, что ранее существовал подобный перечень, но в него входили обитатели всего Среднего Урала. Однако с 2006 года у Свердловской области есть свой пополняемый список. Несанкционированная добыча животных и использование растений из него строго карается законом страны. Кого же включает в себя Красная книга Свердловской области? Животные и растения, фото их — это и есть тема данной статьи. Курирует работу по соблюдению документа Свердловское Министерство природных ресурсов.

Растения

Красная книга Свердловской области включает в себя большой список представителей растительного мира. Разберем основных представителей.

Черемша. Ее еще называют луком победным. Растение достаточно высокое, достигает 70 см, с округлым бело-зеленым соцветием. В конце лета плодоносит. В итоге появляется коробочка с семенами. Растение-долгожитель: известны случаи, когда черемша жила 40 лет. Черемша – прекрасное средство для борьбы с цингой. Издревле жители заготавливают ее на зиму, едят листья в сыром виде. Обладает возбуждающими свойствами.

Относится к семейству капустных. Растение невысокое, максимум 20 см, стебли очень жесткие, склонные к одеревенению. Листва имеет сероватый оттенок, соцветие же желтое с достаточно крупными тычинками. Предпочитает степь и лесостепь.

Вереск обыкновенный. Предпочитает сосновые леса и болота. Как правило, растет вместе с определенными растениями, образуя так называемые вересковые пустоши. Это вечнозеленое растение сложно перепутать с каким-либо другим из-за ярко-лиловых мелких цветочков, которыми усыпан стебель. Особо хорош мед из этого цветка, он помогает справиться с бронхиальной астмой, полностью очищает организм от токсинов. Также показан такой мед при болезнях почек. Лимитирующие факторы связаны с осушением болот, добычей торфа.

Папоротники

Содержит и некоторые виды папоротников Красная книга Свердловской области. Животные и растения в ней зафиксированы особым образом, там встречаются и те, которые входят в Красную книгу России. А, например, скрытокучница курчавая внесена во многие Красные книги регионов. Этот невысокий папоротник предпочитает произрастать среди каменистых склонов. Однако известняк не любит, а предпочитает гранит. Имеет яркую зелень, которая образует невысокий куст (20 см). Это растение — прекрасное средство от глистов. Исчезает из-за добычи полезных ископаемых, которая ведется в местах произрастания.

Костенец постенный также внесен в перечень особо охраняемых растений Свердловской земли.

Однако, в отличие от скрытокучницы, предпочитает известняковые склоны. Он немного ниже нее, листья редкие, мелко-треугольные, образующие своеобразные розетки.

Также находятся под угрозой два вида вудсий: азиатская и изящная. Также предпочитающие известняковые поверхности, они не переносят прямого солнечного света и чрезмерной сырости.

Лишайники

Среди лишайников, которые содержит Красная книга Свердловской области, стоит отметить уснею длиннейшую. У этого растения очень ограниченный ареал обитания: долина реки Ауспии. Этот лишайник — эпифит, потому что живет исключительно на деревьях, но не паразитирует на них, а просто использует ствол для прикрепления к нему. Предпочитает уснея обитать на ели, овивая ее своими тоненькими фибриллами, похожими на светлые волосы.

По своим полезным свойствам уснея может приравниваться к исландскому мху. Это мощное противовирусное и антибактериальное средство. Однако применять его в этих целях стоит наружно.

Еще один лишайник — меланелия буро-черная. Предпочитает селиться на влажных камнях, иногда выбирает и деревья. Слоевище у нее округлой формы, имеет бурочерный матовый цвет. Диаметр достигает 10 сантиметров.

Основной лимитирующий фактор для лишайников — загрязнение атмосферы, ведь именно из воздуха эти организмы синтезируют питательные вещества.

Насекомые

Красная книга Свердловской области (животные и растения, фотографии их представлены в данной статье) содержит большое количество насекомых. Приведем особо интересные виды.

Цикада горная. Уникальность ее в том, что из певчих цикад эта — единственная в среднем поясе страны. Это равнокрылое насекомое в 2 сантиметра длиной имеет достаточно крепкое тело со слабым пятнистым рисунком. 20-миллиметровые крылья прозрачны, имеют черные прожилки. Предпочитает селиться на ровных степных участках, хорошо прогреваемых. Селится на кустарниках или деревьях. Насекомое питается соками растений. Лимитирующий фактор — слишком длительный цикл развития: личинке перед вылуплением нужно 6 лет пролежать в земле.

Муравьиный лев — особо охраняемый представитель сетчатокрылых. Название насекомое получило благодаря образу жизни своих личинок: вырыв воронку, они сидят в ней, высунув длинные челюсти, и ждут, пока по краю песчаного углубления соскользнет муравей и паук, которых они тут же съедают.

В итоге из личинки вырастает насекомое трехсантиметровой длины. Предпочитает лишайниковые сосняки. Лимитирующий фактор — разработка лесов, вследствие чего разрушаются места обитания личинок.

Рыбы и рептилии

Красная книга Свердловской области особым образом охраняет рыб и рептилий. Так, в нее внесены тугун и нельма — две исчезающие рыбы, обе — обитатели бассейна Северного Ледовитого океана. Первая относится к отряду сиговых, 20-сантиметровая, имеющая промысловую ценность, почему и произошло снижение численности. Вторая принадлежит к отряду лососевых, больше метра длиной. Проблемы лимитирующего фактора связаны с низким воспроизведением.

Ломкая веретеница — особая ящерица, у нее нет ног.

Она достаточно длинная — 50 см. Однако, как и все ящерицы, может отбрасывать свой 20-сантиметровый хвост. Ее путают с другой представительницей Красной книги, медянкой. Эта змея рода ужей небольшой длины: редкие особи достигают метра.

Птицы

Какие еще классы содержит Красная книга Свердловской области? Животные и растения с фото ее — предмет нашей статьи. Весьма многочисленен в Красной книге класс птиц. Здесь и мирные, насекомоядные птицы, и хищники.

Например, малая выпь — это самая мелкая из рода цапель: размером чуть больше 35 сантиметров. Интересно, что самцов возможно отличить по характерной «шапочке» на голове из черных перьев. Также цвет его похож на оливковый, тогда как самка — буро-охристая. Живет на водоемах со стоячей водой, питаясь мелкой рыбой. Причины снижения численности — разработка береговой линии водоемов, где обитает выпь.

Также охраняются на Свердловской земле лебеди, шипун и кликун, белый аист, степной и луговой луни.

Тундряная куропатка относится к курообразным.

Интересна тем, что к зиме меняет свое оперение на белое, летом же имеет сероватую окраску. Обитает на скалах, покрытых кустами.

Среди хищных птиц стоит отметить ястребиную сову и серую неясыть. Первая отличается тем, что не имеет характерных «ушек». Окраска — контрастные полосы коричневого цвета поперек всего тела. Вторая имеет расцветку, очень похожую на древесную кору. Также не имеет «ушек» из перьев.

Главный лимитирующий фактор птиц-обитателей лесов — массовые вырубки и осушение болот, главных мест обитания и гнездования.

Млекопитающие

Среди млекопитающих особое беспокойство вызывают рукокрылые: их в перечень занесено семь – это больше половины всех остальных животных. Сокращение вида связано с тем, что летучие мыши обитают большими колониями, соответственно, уничтожение места их поселения ведет к резкому сокращению численности. Можно перечислить ночниц: брандта, усатую, водяную, прудовую, бурого ушана, северного кожанка и нетопыря натузиуса.

Очаровательную летягу включает в себя Красная книга Свердловской области (животные и растения). Описание животного следующее: небольшой зверек, похожий на белку.

Отличает ее особая перепонка, которая раскрывается при перепрыгивании с дерева на дерево. Лимитирующий фактор — уничтожение лесов, в которых обитает зверек.

Представитель крупных животных в Красной книге — северный олень. Его исчезновение связано с изменением снежного покрова: он становится плотнее и меньше, что не позволяет животному добывать корм из-под снега и утолять жажду.

Также из отряда млекопитающих охраняется обыкновенный еж, выдра и европейская норка.

Источник

Adblock
detector