Белоплечий орлан Крупнейшая птица Дальнего Востока и е разрушительная мощь

Белоплечий орлан: Крупнейшая птица Дальнего Востока и её разрушительная мощь

В основе всей жизни лежит тезис: каким бы крутым ты ни был в своём деле, всегда найдётся азиат, который будет лучше тебя . И ладно бы это касалось только людей, так ведь нет! Даже птицы подвержены этому закону, и вот вам отличный пример: легендарный белоголовый орлан пасует по всем фронтам по сравнению с обитателем Дальнего Востокаорланом белоплечим .

Наш герой, обитатель Сахалина и Курильских остров , больше символа США почти на треть: 110 сантиметров в длину и до 9,5 килограмм веса . Это одна из тяжелейших летающих птиц планеты ! Чтобы поднять монструозную тушку в воздух, крылья орлан приделал себе соответствующие — 2.5 метра в размахе !

В моде пернатый тоже шарит побольше американского собрата. Чтобы и без того могучие плечи казались ещё шире, наш друг нацепил стильный иссиня-чёрный пиджак с белыми вставками .

Боевой арсенал орлана тоже впечатляет. Размерами своего. клюва наш герой может хвастать без лишней скромности — он у него крупнейший среди всех родичей . Щебетало животины играючи крушит кости и проламывает черепа даже тюленям ! Хорош птиц не только в охоте, но и рыбалке. Крючковатые когти и сильные пальцы с роговыми шипиками не дают улизнуть даже рыбине в несколько кило!

Характер белоплечего орлана — это чёткий баланс между созиданием и разрушением. Он великолепный охотник , что днями напролёт кружит над побережьем, высматривая косяки рыб, лежбища тюлений или заплутавшего зайчика . Выжидая удобного момента для налёта на рыб, охотник способен следовать за ним на протяжении пары сотен километров — его терпение воистину не знает границ.

Ну а если свежей еды нет от слова совсем, птиц не побрезгует падалью. С габаритами орлана разъяснить его легитимность на чужой обед — дело несложное. Пернатый с лёгкостью уложит на лопатки любого, кто встанет между ним и халявной пищей.

В то же время профессиональный убийца и рэкетир слывёт прекрасным строителем и ответственным семьянином . К 4 годам каждый орлан выбирает себе пару, но плодить детишек молодожёны не спешат. Прежде чем обзавестись птенцами, пара обзаводится жилплощадью. За 3 года совместной жизни у ячейки общества появляется 2-4 квартирки, расположенных на крупных деревьях или труднодоступных скальных выступах . Даже птицы додумались до запланированной беременности!

Лишь к 7 годам орланы принимаются любить друг друга. Семейный совет выбирает самое удобное из гнёзд и откладывает туда 2-3 яйца . После этого маман сидит с детками безвылазно, а батя начинает убивать за двоих . Через месяц главе семейства придётся поднатужиться ещё сильнее — молодёжь, как и мать, не воздухом питается!

Спустя 2-3 месяца ребятишки сами встанут на крыло и примутся за уничтожение всего сущего. Им предстоит прожить долгую и полную событий жизнь: достоверно зафиксировано, что белоплечие орланы живут более 50 лет !

Моя оценка белоплечему орлану: 3 белоголовых орлана из 1 . Этот чел настолько крут, что даже люди не способны его потревожить: лишь самые экстремальные туристы добираются до мест, где обитает наш друг.

Источник

Орлан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания орлана

Орлан обладает классической внешностью пернатого агрессора. С греческого название птицы переводится, как морской орел. Действительно, он очень похож на орла. Но у него нет оперенья на лапах. Более мощный клюв. Есть нюансы в форме крыльев и хвоста, что связано с различиями в способах охоты.

В английском языке не нашлось отдельных имен для орланов и орлов. Те и другие называются eagle, то есть орел.

Описание и особенности

Орланы — одни из самых крупных и красивых пернатых хищников. Вес достигает 7 килограммов, а у белоплечего орлана может доходить до 9 килограммов. Габариты соответственные: длина тела до 120 сантиметров, длина крыла до 75 сантиметров, до 250 сантиметров размах крыльев.

На небольшой, аккуратной, подвижной голове располагается образцовый клюв хищной птицы. У него выраженная крючковатость и предупредительный желтый цвет. Размеры клюва (8 сантиметров от основания до кончика) говорят о том, что птица предпочитает крупную добычу. В тон клюву, цвет глубоко посаженных глаз, они тоже желтые. Шея обеспечивает поворот головы почти на 180 градусов.

Крылья широкие. При полете маховые перья расставляются в стороны, площадь крыла еще более увеличивается. Это обеспечивает экономичное и эффектное парение в восходящих воздушных потоках.

Клиновидный хвост помогает выполнять сложные, почти акробатические трюки. Характерная особенность орлана: его желтые лапы не покрыты перьями до самых пальцев. Пальцы того же цвета, что и лапы, длиной до 15 сантиметров, оканчивающиеся мощными крючковатым когтями.

Общий окрас перьев бурый с пестринами. У некоторых видов обширные белые пятна в разных частях тела. Цвет оперенья сильно меняется с возрастом. Окраска становится стабильной только к 8—10 годам. Первые перья равномерно окрашены в бурый цвет.

Вторая линька приносит разнообразие в виде вкраплений белого цвета. Третья линька — это промежуточный шаг к окончательной расцветке. Взрослая, финальная окраска достигается только после пятой линьки.

Птица выглядит очень внушительно, но ее крик не наводит ужас. Она воспроизводит клекотание и посвистывание. Высокая тональность может сменяться звуком похожим на простуженное чириканье. Более отрывисто звучат крики молодых птиц.

Птицы редко переходят к звуковому обмену информацией. В основном это происходит при смене партнера на гнезде.

Половой диморфизм проявляется слабо. Заключается, в основном, в различии размеров самок и самцов. Но орланы отошли от общего природного правила. У них самки крупнее самцов (на 15—20 процентов).

Такое случается только у нескольких видов хищных птиц. Объясняется это тем, что предпочтительное право оставить потомство получают не крупные самцы, а те, что могут охотится на мелкую добычу в период выкармливания птенцов.

По биологическому классификатору орлан (Haliaeetus) входит в одноименное подсемейство орланы (Haliaeetinae), принадлежащее семейству ястребиных, которое приписано к отряду ястребинообразных. Ученые делят этот род на восемь видов.

  • Самый распространенный и один из самых крупных — это орлан белохвост. Зоологи называют его Haliaeetus albicilla. Название указывает на отличительный признак — белый цвет хвоста. Он вьет гнезда в Европе, в Азии к северу от Гималаев, включая Японию. Встречается на юго-западе Гренландии.
  • В Северной Америке живет и приносит потомство белоголовый орлан. Его латинское имя Haliaeetus leucocephalus. Внешнее, бросающееся в глаза отличие отражено в его имени. У этого орлана перья на голове белого цвета. Основу его рациона составляет рыба. Долгое время причислялся к исчезнувшим видам. Но строгая охрана дала себя знать.

В конце 20 века вместо статуса исчезнувший получил статус находящийся под угрозой исчезновения. Есть еще одно уникальное качество — таких больших гнезд не строит ни одна птица в Америке. В основании они могут достигать 4 метров.

  • Белоплечий орлан — самый крупный вид. В классификаторе именуется, как Haliaeetus pelagicus. Он населяет Дальний Восток, включая Корякское нагорье, Камчатку, Сахалин, северный Китай, Корейский полуостров. Темно-коричневое оперенье и белые пятна на плечах — основные особенности его окраски. На российском Дальнем Востоке насчитывается до 4000 особей, что считается неплохой численностью для орланов.
  • Белобрюхий орлан распространен на континентальном береге и островах Юго-Восточной Азии, от берегов Индии до Филиппин, встречается на севере Австралии. В классификатор занесен под именем Haliaeetus leucogaster. У этой птицы наиболее разнообразное меню и она больше других родственных видов склонна к употреблению падали. Австралийцы ее иногда называют красный орлан из-за коричневого оперенья молодых птиц.
  • У орлана-долгохвоста белая голова покрыта ярко-коричневым капюшоном. Науке он известен, как Haliaeetus leucoryphus. Он обитает в Центральной Азии, на востоке добирается до Монголии и Китая, на юге — до Индии, Пакистана, Бирмы.
  • Орлан-крикун — это житель Африки. Его умение издавать необычные крики отражено даже в латинском названии: Haliaeetus vocifer. Он гнездится по всей Африке, за исключением Сахары. Первая половина названия этой птицы, как и у всех орланов, происходит от древнегреческого слова, означающего морской орел. Вторую часть имени этой птице присвоил в 18 веке французский путешественник Франсуа Левальян.
  • Мадагаскарский орлан-крикун — обитатель острова в Индийском океане. По-латински называется Haliaeetus vociferoides. Это эндемичный вид. Обитает в тропических широколиственных лесах Мадагаскара. Неизвестно существует ли этот вид сейчас. В 1980 году ученые насчитали всего 25 пар.
  • Орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi) выводит птенцов на Соломоновых островах. В честь которых иногда и называется. Является эндемиком. Описан только в 1935 году. В это время попечителем Американского общества естественной истории был доктор Леонард Сэнфорд. Для гнездования предпочитает береговую линию, значительно возвышающуюся над водой.

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал обитания орланов простирается от Северной Америки до Австралии, включая Гренландию, Африку, большую часть Евразии, Дальний Восток, Японию и острова Малайского архипелага.

Птицы ведут, в основном, оседлую жизнь, но под давлением обстоятельств могут кочевать. Этими обстоятельствами могут стать: суровая зима, уменьшение дичи, хозяйственная деятельность людей. Тогда птицы пускаются в пищевые кочевки, меняют места гнездования.

Все виды этой птицы предпочитают селиться у воды. Для успешной охоты паре орланов требуется участок с длиной береговой линии в 10 километров и общей площадью 8 гектаров.

Кроме того, должно присутствовать достаточное количество потенциальной добычи. Еще одним условием при выборе жизненного пространства является отдаленность от человеческого жилья и хозяйственных объектов.

Голая степь, пустынные районы не устраивают птиц даже при наличии поблизости больших водоемов. Хвойные и смешанные леса, неровности рельефа, переходящие в скалы — такой пейзаж привлекает птиц для обустройства гнезда.

Питание

В меню орланов входит пять основных компонентов. Прежде всего это рыба средних размеров. Водоплавающая или околоводная птица тоже желанная добыча. Наземная дичь различного размера от грызунов до лисиц является целью этих охотников. Они не брезгуют земноводными и пресмыкающимися от лягушек до змей. Несмотря на репутацию удачливого хищника, орланы с удовольствие питаются падалью.

Увлекательно рыбачит орлан, на фото и видео можно в деталях изучить это мастерски исполненное действо. Крупная рыба высматривается в полете или при нахождении на высоком доминирующем дереве.

Парение переходит в фазу активного полета. Хищник атакует со скоростью выше 40—50 километров в час и крючковатыми когтями подхватывает рыбу. Быстрое и точное нападение исполняет орлан, птица при этом умудряется не замочить свои перья. Разделывание и поедание пойманной рыбы может начаться еще в полете.

Охотясь на уток, орлан несколько раз снижается. Заставляет водоплавающих многократно нырять. В результате жертва выбивается из сил и не способна сопротивляться. Некоторых птиц хищник атакует в воздухе.

Подлетает снизу, переворачивается и врезается когтями в грудь добычи. Во время охоты птица помнит — конкуренты не дремлют. Кража и отъем еды встречаются часто. Поэтому задача не только изловить птицу или рыбу, но и быстро доставить ее на скрытное место трапезы.

Размножение и продолжительность жизни

Постоянство в отношениях с партнером — это правило многих хищных птиц. Не исключение орлан — птица, создающая пару на всю жизнь. Такая привязанность самок и самцов обычно порождает легенду о том, что при гибели одной птицы умирает вторая. Доподлинно неизвестно, но вероятнее всего, что оставшаяся птица создает пару с новым партнером.

В 4-летнем возрасте птицы готовы к продлению рода. (Белоплечие орланы начинают размножаться позже, в 7 лет). Процесс выбора партнера мало изучен. Но к марту-апрелю образуются пары и начинаются брачные игры. Они заключаются в совместных полетах.

Птицы преследуют друг друга, делают воздушные кувырки и другие акробатические движения. Получается среднее между демонстративным воздушным боем и танцем. Ухаживаниями заняты не только вновь созданные пары, но и давно существующие.

После воздушных игр наступает время заботы о гнезде. Молодые пары выбирают место и основывают новое убежище. Птицы, имеющие семейный стаж, ремонтируют и надстраивают старое гнездо. Оно располагается на большом дереве или выступе скалы.

Основным строительным материалом для жилища являются ветки, внутри оно выстилается сухой травой. В основании обитель для потомства достигает 2,5 метров. Высота может быть значительной (1-2 метра) и зависит от количества сделанных ремонтов (надстроек).

После завершения ремонтно-строительных работ происходит спаривание птиц. Чаще всего самка откладывает два яйца. Случаются кладки из одного или трех яиц. Постоянно высиживанием занимается самка. Иногда ее сменяет самец.

Через 35—45 дней появляются беспомощные птенцы. Самка еще 15—20 дней находится в гнезде, защищая и согревая потомство. Пищу в гнездо доставляет самец — это его основная задача. Если вылупились три птенца, младший погибает, их-за жесткой пищевой конкуренции.

Примерно через 2,5 месяца молодняк впервые вылетает из гнезда. Полет иногда напоминает падение. В этом случае слеток передвигается пешком, до того, как крылья полностью окрепнуть.

Настоящими пернатыми молодые орланы становятся через 3—3,5 месяца с момента появления на свет. При подходящих климатических условиях, семейная пара может поднять на крыло два поколения за один сезон.

Продолжительность жизни в природе составляет 23—27 лет. Нужно учесть, виды орланов живут на обширных территориях, в очень разных условиях. Поэтому данные по срокам наступления событий в жизни птиц могут сильно отличаться.

Даже насчитывающий тысячи особей орлан белохвост в красной книге числится, как вид, которому грозит исчезновение. Некоторые из орланов практически исчезли, другие могут пропасть в 21 столетии. Поэтому их охраняют государства и межгосударственные соглашения.

Источник



Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост [1] (лат.  Haliaeetus albicilla ) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae).

Содержание

Описание

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Систематика

Подвиды орлана-белохвоста на сегодняшний день неизвестны. Ранее орланов-белохвостов Гренландии отличали от номинантой формы как отдельный подвид, однако сегодня это деление не выдерживает критики. По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид.

Источник

К теплокровным животным НЕ ОТНОСИТСЯ: 1.варан 2.тукан 3.крылан 4.орлан

2. Зачем передвигаются животные?
3.Отличие животной клетки от растительной?
4. Почему эвглену зелёную называют переходной формой?
5. Как отличить насекомых от других членистоногих?
6. У кого нет плавательного пузыря?
7. Какой признак обеспечил птицам полет? Варианты ответа: 1) 4-ёх камерное сердце. 2)наличие полых костей. 3) щетки в ногах. 4)наличие копчиковой железы.
8. В чем отличие птиц от пресмыкающихся? Варианты ответа: 1) Не постоянная температура тела. 2)Роговой покров тела. 3) 4-ёх камерное сердце. 4) размножение яйцами.
9.Среда обитания млекопитающих.
10. Число позвонков в шейном отделе у мыши, собаки, жирафа, крота.
11. При помощи чего оретируются летучие мыши?
12.Для какого животного зрение играет важную роль?
13. Размножение у насекомых с полным превращением
14. Какую функцию выполняет хитинов покров?
15. Какие птицы относятся к птенцовым? Варианты ответа: 1) совы. 2) грачи. 3) воробьи. 4) утки
16. Кто не относится к 2-ух створчатым молюскам? Варианты ответа: 1) перловица. 2) жемцужница. 3)коробельный червь. 4) каракатица.
17. Что не имеет клетка животного? Варианты ответа: 1) хлоропласта. 2)ядра. 3)цитоплазмы. 4) вакуоли.
18. Чем дышат простейшие в воде?
19. Кто относится к плоским червям? Варианты ответа: 1)асколида. 2)белая плонария. 3)дождевой червь. 4) перловица.
20. Кто из указанных насекомых влияет на численность вредителей в природе? Варианты ответа: 1) наездники. 2) муравьи. 3)божьи коровки. 4) все указанные.
21. Какие паук ядовиты для человека?
22. Какие животные относятся к хордовым?
23. Какие животные НЕ относятся к насекомоядным? Варианты ответа: 1) ёж. 2) крот. 3)ехидна. 4) землеройка.

1)Палтус
2)Рогозуб
Чешуйчатник африканский
Чешуйчатник американский

1.т гровая акула
2.саамка синего кита
3.дельфин алфалина
4.большой ламантин

Источник

Белоплечий орлан Крупнейшая птица Дальнего Востока и е разрушительная мощь

uCrazy.ru

Белоплечий орлан: Крупнейшая птица Дальнего Востока и её разрушительная мощь

В основе всей жизни лежит тезис: каким бы крутым ты ни был в своём деле, всегда найдётся азиат, который будет лучше тебя. И ладно бы это касалось только людей, так ведь нет! Даже птицы подвержены этому закону, и вот вам отличный пример: легендарный белоголовый орлан пасует по всем фронтам по сравнению с обитателем Дальнего Востока — орланом белоплечим.

Наш герой, обитатель Сахалина и Курильских остров, больше символа США почти на треть: 110 сантиметров в длину и до 9,5 килограмм веса. Это одна из тяжелейших летающих птиц планеты! Чтобы поднять монструозную тушку в воздух, крылья орлан приделал себе соответствующие — 2.5 метра в размахе!

В моде пернатый тоже шарит побольше американского собрата. Чтобы и без того могучие плечи казались ещё шире, наш друг нацепил стильный иссиня-чёрный пиджак с белыми вставками.

Боевой арсенал орлана тоже впечатляет. Размерами своего. клюва наш герой может хвастать без лишней скромности — он у него крупнейший среди всех родичей. Щебетало животины играючи крушит кости и проламывает черепа даже тюленям! Хорош птиц не только в охоте, но и рыбалке. Крючковатые когти и сильные пальцы с роговыми шипиками не дают улизнуть даже рыбине в несколько кило!

Характер белоплечего орлана — это чёткий баланс между созиданием и разрушением. Он великолепный охотник, что днями напролёт кружит над побережьем, высматривая косяки рыб, лежбища тюлений или заплутавшего зайчика. Выжидая удобного момента для налёта на рыб, охотник способен следовать за ним на протяжении пары сотен километров — его терпение воистину не знает границ.

Ну а если свежей еды нет от слова совсем, птиц не побрезгует падалью. С габаритами орлана разъяснить его легитимность на чужой обед — дело несложное. Пернатый с лёгкостью уложит на лопатки любого, кто встанет между ним и халявной пищей.

В то же время профессиональный убийца и рэкетир слывёт прекрасным строителем и ответственным семьянином. К 4 годам каждый орлан выбирает себе пару, но плодить детишек молодожёны не спешат. Прежде чем обзавестись птенцами, пара обзаводится жилплощадью. За 3 года совместной жизни у ячейки общества появляется 2-4 квартирки, расположенных на крупных деревьях или труднодоступных скальных выступах. Даже птицы додумались до запланированной беременности!

Лишь к 7 годам орланы принимаются любить друг друга. Семейный совет выбирает самое удобное из гнёзд и откладывает туда 2-3 яйца. После этого маман сидит с детками безвылазно, а батя начинает убивать за двоих. Через месяц главе семейства придётся поднатужиться ещё сильнее — молодёжь, как и мать, не воздухом питается!

Спустя 2-3 месяца ребятишки сами встанут на крыло и примутся за уничтожение всего сущего. Им предстоит прожить долгую и полную событий жизнь: достоверно зафиксировано, что белоплечие орланы живут более 50 лет!

Моя оценка белоплечему орлану: 3 белоголовых орлана из 1. Этот чел настолько крут, что даже люди не способны его потревожить: лишь самые экстремальные туристы добираются до мест, где обитает наш друг.

Источник

Птичий мир Хабаровска: не только воробьи и голуби живут в краевом центре

По данным учёных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, в настоящее время на территории Хабаровского края проживает около 380 видов птиц. В одном только краевом центре зарегистрировано 180 видов пернатых. Оседло в городе живут около ста видов птиц. птицы хабаровского края

птицы хабаровского края

Из Красной Книги – прям на свалку

Вместе с воробьями, воронами, сороками и голубями в Хабаровске проживают и кукушки, которых теперь замечают и в районе Казачьей Горы, и дятлы (кроме трёхпалого и рыжебрюхого), и даже хищники – орланы, беркуты, пустельги. Изобилие свалок в городе и в округе сегодня привело к тому, что пустельга, обычно зимовавшая в Китае, частенько зимой стала оставаться в нашем городе. Сытно ей здесь. А на некрасовском полигоне однажды наблюдалось сразу до 180-ти орланов.

Что интересно: эти благородные птицы никогда не позволяют себе ночевать на свалках. Прилетели утром, как на работу, вечером – домой, в какое-нибудь старое сорочье гнездо.

Кстати, в начале июля в районе кордона «Кирпу» Болоньского заповедника специалистами в области охраны окружающей среды была замечена многочисленная группировка орланов-белохвостов, между прочим, краснокнижных птиц .

По словам орнитологов, подобное скопление орланов в этом месте наблюдалось три года назад – в 2017 году. В тот год на маршруте до кордона «Килтасин» была учтена 81 особь орлана-белохвоста.

– Самая большая стая насчитывала 26 птиц, – уточнила кандидат биологических наук, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. – Тогда, как и нынче, реки были полноводными, а охотиться на рыбу орланам всё же удобнее в неглубокой воде.

Озеро Альбите, в районе которого наблюдалось большое количество орланов, мелководное. Там очень удобно охотиться птицам, поскольку рыба идёт на нерест именно на мелководье. Поэтому с окружающей территории слетаются эти редкие птицы и образуют большие скопления.

По наблюдениям учёных, в таких скоплениях преобладают неполовозрелые особи, которые не привязаны к гнезду и могут преодолевать большие расстояния. Сейчас как раз наступает пора вылета птенцов орланов из гнёзд, они тоже увеличивают сезонную численность в стаях.

Орлан-белохвост принадлежит к роду орланов, включённому в семейство ястребиных. Вид занесён в Красную книгу России и охраняется в Болоньском заповеднике. Территория заповедника покрыта реками, озёрами и их мелководьями, в которых водится большое количество рыбы. Поэтому заповедник является прекрасным местом для жизни птиц, в том числе, и редких (орлан-белохвост, дальневосточный аист, японский журавль, скопа, иглоногая сова и др.).

Птичий мир Хабаровска: не только воробьи и голуби живут в краевом центре

«Ночной дозор»

Из ночных хищников в Хабаровске прекрасно себя чувствуют семь видов сов. Зимовать на юг отправляются лишь иглоногая сова и хохлатый осоед. птицы хабаровского края

Перелётные птицы всегда возвращаются в Хабаровск в марте. В первых числах из Китая прибывают грачи, а горожане, к большому сожалению, их просто не замечают. Уж очень грачи похожи на ворон. И каркают так же. Отличаются разве что своим светлым клювом и выпуклым лбом. Вместе с даурской галкой грачи сейчас с удовольствием отъедаются на городских помойках. А весна в птичьем царстве начинается уже с января. Клесты начинают вить гнезда и высиживать птенцов. В марте их подросшие детки становятся на крыло и покидают родные пенаты.

К двадцатым числам марта в окрестностях Хабаровска появляются первые водоплавающие – гуси, утки, кулички. Домой они летят, строго ориентируясь по земному и водному ландшафту. В первых числах апреля возвращаются овсянки, пеночки, дрозды. Последними к нам прилетают стрижи, ласточки и жаворонки. Это уже в первой декаде мая.

Кстати, жаворонки в Хабаровск совершают перелет из далекой Австралии. Из Новой Зеландии к нам прилетают зуйки, азиатский бекасовидный веретенник. С островов Зеленого Мыса – горный дупель.

В то время как одни птицы возвращаются с юга, другие покидают нас и откочевывают дальше на север. Это полярная сова, снежная овсянка (пуночка), зимняк (махноногий конюк), свиристель, снегирь. птицы хабаровского края

Птичий мир Хабаровска: не только воробьи и голуби живут в краевом центре

Чёрные австралийские лебеди

Сразу две сенсации!

Интересный факт: принято считать, что в Хабаровске проживает только один вид снегиря – с красной грудкой. Оказывается, здесь есть еще два вида: серый и уссурийский. Готовятся к перелету на север королевский сокол (кречет) и сапсан (царский сокол).

В связи с тем, что климат в нашем регионе заметно смягчился, орнитологи стали наблюдать и нехарактерных для наших мест птиц. В районе Хабаровска, например, теперь можно встретить даже чёрного грифа. На Большом Уссурийском острове облюбовали себе ЛЭП аисты.

При увеличении сброса в Амур тёплых сточных вод напротив города образовалось сразу четыре незамерзающих полыньи радиусом в сотни метров. И вот на таких искусственных водоёмах иногда, в относительно тёплые зимы, остаются зимовать чайки, утки и крохали.

Чайки вообще умные птицы. Приспособились подлетать к рыболовам-любителям, сидящим у лунок. И, как по расписанию, заберут рыбку – и на полынью. Некоторые рыбаки специально сюда приходят, чтобы подкормить птиц. птицы хабаровского края

Гордость Хабаровского края – дальневосточный аист – всегда улетал на зимовку в октябре. Но иногда, в районе Чёрной речки аист может сидеть и до двадцатых чисел декабря. Это сенсация!

– Такого в жизни не бывало! – восклицают специалисты. – У нас и степные птицы теперь появляются. Вон в Чегдомыне видели журавля-красавку. Под Троицком уже не раз появлялся кудрявый пеликан. Встречается и красноногий ибис. Его давно считали вымершим. Вы можете себе такое представить?! Однажды наши орнитологи даже встретили розового фламинго в Мариинском, как вам? Из Канады, по северному пролётному пути – и прямо сюда.

Всегда считалось, что в нашем крае живут два вида лебедей – кликун и малый. Теперь оказалось, что у нас есть и европейский лебедь-шипун, и американский буцинатор. Под Комсомольском на Горной Протоке в стае обычных кликунов видели чёрного австралийского лебедя. Ещё одна сенсация! Его красный нос ни с кем не перепутаешь. И, что самое интересное, это оседлая птица. Никогда и никуда не улетает. Что её потянуло в наши края – до сих пор остаётся загадкой.

Грустно, но факт

Не все птицы, конечно, возвращаются в Хабаровск после зимовки. Как утверждают специалисты, около 70 процентов падения популяции обусловлено неудачами зимовки.

В Китае, к примеру, лет десять назад смогла перезимовать лишь половина птиц. Местное население истребляет их совершенно бездумно. Орнитологи привели такой страшный пример. В начале двухтысячных годов всего лишь три китайских браконьера уничтожили треть всей мировой популяции пискульки (это гусь такой). И сделали они это варварским способом. На зимовке рассыпали зерно, отравленное мышьяком. Потом собрали трупы птиц и переработали их на консервы. Браконьеров расстреляли. Но консервы с мышьяком, между прочим, были отправлены на экспорт, неведомо куда.

Птицам и у нас живётся нелегко. Виной тому природные пожары, браконьеры и просто безответственные люди.

– В Хабаровском крае уровень защиты природы обычно выше среднероссийского и соседних регионов по многим показателям, – подчеркнули в комитете по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края. – Однако в крупных населённых пунктах, в том числе, и в Хабаровске птицам по-прежнему угрожают основные загрязнители воздуха – это объекты теплоэнергетики и автомобильный транспорт.

Тут ещё вот какой вопрос. Не заносят ли к нам перелётные птичий грипп? В Китае, как известно, вирус Н5N1 регистрировался уже неоднократно. Специалисты института, правда, уверяют, что этот опасный вирус у нас ни разу не был зафиксирован. Наблюдения показывают, что 90 процентов птиц, конечно, болеют. Но речь идет о вирусах типа А и В, которые не передаются человеку.

При большой скученности в Китае пернатые быстро передают друг другу вирус Н5N1. Китайцы подхватывают болезнь, во-первых, из-за особенностей своей национальной кухни. Они птицу не варят, а жарят. А вирус птичьего гриппа погибает только во время кипячения при 80-ти градусах.

птицы хабаровского края

Про Год журавля не забываем

Чем сегодня занимаются наши орнитологи? Мониторят птичьи маршруты, к примеру, в районе хабаровского аэропорта. Дело в том, в 30-километровой зоне аэропорта в последнее время появилось много новых мест скопления птиц. Несанкционированные свалки, дачи, заброшенные строения. Сам ландшафт видоизменился. Образовались новые водоёмы. Есть, где птицам разгуляться. птицы хабаровского края

Кроме того, не будем забывать, что 2020 год объявлен Всемирным годом журавля. А Союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в нашей стране. И уже в марте наши учёные-орнитологи планировали приступить к работе с квадракоптерами DJI Phantom 4 и дронами DJI Mavic 2, чтобы восполнить 20-летний пробел в изучении популяции этой гордой птицы.

– На имеющихся картах ареал японских и даурских журавлей в Хабаровском крае показан неверно. Данные требуют серьёзной корректировки, – заявила опытная «журавлятница» Римма Андронова на недавнем совещании в объединённой дирекции заповедников и национальных парков ФГБУ «Заповедное Приамурье». – В целом ситуация по журавлям на территории Хабаровского края меняется в позитивную сторону. Мы наблюдаем единичные пары даурского журавля и под Хабаровском, и в районе озера Болонь, там встречаются и японские журавли. Мы их видим в пойме Уссури, в районе Шереметьевских озёр. Для нас важно сейчас изучить влияние гидрологической составляющей Амура, так как территория эта гнездопригодная для журавлей.

Кстати, в третьем дополненном издании Красной Книги Хабаровского края приводится отдельный список охраняемых видов растений и животных, утвержденных губернатором Хабаровского края.

А что касается краснокнижных птиц, то в третьем издании их уже на 17 видов больше. «Ушли» четыре вида. Два из них полностью вымерли. Это колпица и красноногий ибис. Два вида распространились по своей численности. Это чёрная кряква и мандаринка. В последнее время наблюдается и рост численности клоктуна.

Фото из открытых источников

Профессиональный журналист, редактор, фоторепортёр. Девиз по жизни: «Всё, и сейчас!»

Источник

Птицы Приморского края: описание

Одним из самых уникальных регионов России является Приморский край. Он отличается особым разнообразием ландшафта и удивительной природой. В этой местности можно встретить каменистые и лесистые склоны, скалистые вершины, спокойные реки и бурные горные речки с водопадами, лагунные озера. Богат этот край разнообразием растительного и животного мира. Сегодня мы хотим рассказать об удивительных обитателях Приморского края — птицах. Названия, фотографии и интересная информация о представителях авифауны — все это ждет вас ниже!

Зимующие птицы

Так называют птиц, которые проживают в родном крае круглый год. Зимующие пернатые непременно должны уметь добывать себе пропитание среди снегов. Предлагаем познакомиться с проживающими в Приморском крае зимующими птицами.

Воробей

Одна из самых популярных птиц, обитающая с человеком по соседству. Относится к семейству воробьиных. Воробей легко узнаваем по внешнему виду и своеобразному чириканью. Верхняя часть оперения птицы окрашена в коричнево-бурый цвет с вкраплением черных перьев. Голова, щечки и брюшко имеют светло-серый оттенок. Хвост у воробьев небольшого размера. Достаточно мощный и крепкий клюв.

Зимующие птицы Приморского края: воробей

Длина тела воробья в среднем составляет около 16 см, вес колеблется от 25 до 35 г, а размах крыльев достигает 27 см. Самца воробья от самочки легко отличить по черному пятну, которое охватывает его подбородок, горлышко, и грудку (верхнюю часть). Голова самца темно-серого цвета. Самка воробья меньшего размера, горло и голова у нее серого цвета, над глазами расположены бледно-желтые полоски, практически незаметные.

Снегирь

Пернатые относятся к семейству вьюрковых, к птицам рода снегирей (на фото). В Приморском крае птица имеет широкое распространение. Снегири небольшие птицы, что касается размера — они немногим больше воробья. В среднем весят 30-35 граммов, имеют плотное телосложение. Длина тела составляет 18 см, крылья в размахе — до 30 см. Для данного рода птиц в окраске особей характерен половой диморфизм. Самая интересная часть у этой птицы — грудка, у самочек она розовато-серого окраса, самцы выглядит гораздо ярче: грудка у них окрашена в карминно-красный цвет. Именно этот характерный признак отличает снегирей от других пернатых. В остальном окраска оперения у самки и самца практически идентична: голова у снегиря окрашена в черный цвет таким образом, словно на нее надета черная шапочка, далее она плавно переходит в небольшое пятнышко черного цвета на подбородке. Спина у птиц голубовато-серого окраса, крылышки очень яркие, они представляют собой оригинальное сочетание черного и белого цветов, которые чередуются полосками. Перышки под и над хвостом имеют белый окрас. Клюв снегиря крепкий, широкий, черного цвета.

Птицы Приморского края: снегирь

Клест

Можно встретить на территории Приморского края и птицу клест. Она считается уникальной по следующим характеристикам:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские птенцы»;
  • нетленность после жизни.

Птицы относятся к отряду воробьиных. Они небольшого размера (до 20 см), имеют плотное телосложение, короткий раздвоенный хвост, большую голову и крестообразный клюв. Грудка самцов окрашена в яркий красно-малиновый цвет, у самочек — в зеленовато-серый. Хвосты и крылья клестов имеют коричневато-серые оттенки. Удивительно, что своих птенцов клесты выводят в самое холодное время года — зимой, часто под Рождество. Именно поэтому малышей называют «рождественские птенцы». Кстати, у этой птицы нет врагов в природе. Ввиду того что основным рационом питания птицы являются семена шишек елей, они при жизни себя «бальзамируют», становятся горькими, невкусными для хищников.

Птицы Приморья: клест

Помимо перечисленных выше птиц, в Приморском крае проживают такие зимующие птицы:

  • свиристели;
  • синички;
  • дятлы;
  • вороны;
  • поползени;
  • совы;
  • голуби.

Хищные птицы Приморского края

В этом регионе обитает несколько видов птиц-хищников. Рассмотрим семейства соколиных, ястребиных. К последним относятся ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, малый перепелятник.

Ястреб-тетеревятник

Относится к обычному пролетному зимующему виду. Слабо гнездящийся, гнезда строит только в труднодоступных местах, заповедниках, заказниках или приграничной зоне. Вес самца составляет 500-600 г, самка весит чуть больше — 800-950 г, размах крыльев 290-315 мм и 320-355 мм соответственно. Питается небольшими птицами и млекопитающими.

Птицы Приморского края: ястреб-тетеревятник

Ястреб-перепелятник

Пролетный и зимующий вид, обычный гнездящийся. Средний вес самца — 150-165 г, самочек — 225-245 г. Размах крыла:

  • самец — 205-225 мм;
  • самка — 240-255 мм.

Его можно встретить в местах гнездования рядом с поселками и деревнями. Излюбленной добычей перепелятника являются зерноядные и насекомоядные птицы.

Орланы

Белохвостые и белоплечие орланы каждую зиму гостят в Приморском крае. Птицу можно встретить даже в городе Владивостоке. Относятся к подсемейству канюков, семейства ястребиных. Длина тела разных видов составляет от 70 до 110 см, масса 3-7 кг, размах крыльев 2-2,5 м. В основном оперении преобладает коричневый цвет. У разных видов орланов в белый цвет могут быть окрашены голова, хвост, плечи, туловище. Все птицы имеют ярко-желтый клюв.

Сапсан: птица семейства соколиных

Можно встретить эту красивую и удивительную птицу в Приморье. Отличительной особенностью этих пернатых является высокая скорость полета. Размером сапсан не больше обычной серой вороны. Птица имеет темное, аспидно-серое оперение спины, светлый пестрый живот. Верхняя часть головы у птицы черная. У данного вида самый большой ареал обитания, но несмотря на это, она является очень редкой птицей.

Птицы Приморского края: сапсан

Птицы Приморского края, занесенные в Красную книгу

В первую очередь к птицам, которые нуждаются в охране, нужно отнести редкие виды, занесенные в Красную книгу. Предлагаем обзор данных птиц:

  • даурский журавль;
  • лебедь-кликун;
  • гусь-сухонос; ;
  • рыбный филин;
  • косматый поползень;
  • красноногий ибис; ;
  • дальневосточный аист;
  • пестролицый буревестник;
  • белый аист;
  • утка мандаринка;
  • чешуйчатый крохаль;
  • беркут;
  • орлан-белохвост;
  • сокол сапсан;
  • колпица;
  • зимородок;
  • малая поганка;
  • серебристая чайка;
  • утка каменушка;
  • белокрылый погоныш.

Малая поганка

Занесена в Красную книгу Приморского края водоплавающая птица — малая поганка. В этом регионе встречается китайская или восточная малая поганка. От других подвидов ее отличает бледно-желтая радужина. Привлекает эта птичка-невеличка своей живостью и юркостью. У птицы звонкий и высокий голос, который напоминает флейтовую трель. Обитает она в небольших заросших озерках с начала мая.

Малая поганка

Красноногий ибис

Еще его называют японским ибисом. Птица поражает своей необычайной красотой: белоснежное оперение подчеркивают красный цвет ног и неоперенная голова. У нее длинный черный клюв с изогнутым кончиком красного оттенка. Вокруг глаз у ибиса желтое кольцо, которое придает законченность образу этой диковинной птицы. У взрослых особей хорошо заметен большой хохолок, состоящий из узких перьев. Кстати, такой белоснежный вид оперения у птицы только в зимнее время. К весне у взрослых особей задняя часть головы, шея, спина, зоб становятся пепельно-серого оттенка, а осенью после линьки — светло-розового. Предполагают, что такая сезонная переменчивость цвета в окрасе этой птицы напрямую связана с изменением гормонального фона в период размножения. В Приморском крае в настоящее время красноногого ибиса можно встретить крайне редко, по некоторым данным, на территории Российской Федерации эта птица больше не гнездится.

Рыбный филин

Очень редкая птица, в настоящее время находится на грани исчезновения. Птица имеет еще одно название — дальневосточный рыбный филин. У нее необычайно красивый внешний вид: буроватая, с наличием темных продольных пятнышек на спине, окраска, белое пятно на шее, широкие перьевые ушки. Рыбный филин считается одним из самых больших сов в мире, является самым крупным представителем рода филинов. Размах его крыльев может достигать 190 см. Весит птица более 4 кг.

Рыбный филин

Пестролицый буревестник

Ареал обитания этого вида птиц только лишь северной границей касается Приморья. На территории Приморского края птица гнездится исключительно на острове Карамзина. Орнитологи утверждают, что численность этой птицы находится на грани исчезновения из-за вмешательства туристов, которые посещают этот остров в летнее время и разоряют гнезда морских птиц. В кладке у птицы одно яйцо, инкубация продолжается с июня по август. Именно в это время на острове пик пляжного сезона. Буревестник пестролистный, как и все трубконосые, относится к морской птице. Свою добычу (а это кальмары и рыба) птица добывает у поверхности воды в открытом океане. В период гнездования буревестники собираются в колонии и прилетают на остров. Самка выкапывает нору и откладывает одно яйцо. Высиживают будущее потомство самец и самка по очереди. Кормят появившегося птенца на протяжении трех месяцев.

Источник



Птицы Дальнего Востока

На Дальнем востоке можно встретить примерно 700 видов пернатых, 100 являются исчезающими или редкими. Из гнездящихся можно выделить альбатросовых, которые представлены черноногим, темноспинным и белоспинным альбатросом. Это крайне выносливые птицы, которые часто путешествуют. Есть тут и баклановые, населяющие скалистые побережья. Они моногамны и создают колонии из нескольких пар. В этом крае можно встретить и аистоообразных, среди которых есть экзотические виды цапли: египетская и белокрылая, рыжая и желтоклювая.

Гагарообразные

Белошейная гагара

Черноклювая гагара

beloklyuvaya-gagara

Поганкообразные

Буревестникообразные

Альбатросовые

Белоспинный альбатрос

Темноспинный альбатрос

Черноногий альбатрос

Буревестниковые

Тайфунник Соландра

Пестрый тайфунник

Белошейный тайфунник

Буллеров буревестник

Серый буревестник

Бледноногий буревестник

Веслоногие

Пеликановые

Олушевые

Красноногая олуша

Бурая олуша

Баклановые

Ушастый баклан

Японский (уссурийский) баклан

Краснолицый баклан

Фрегатовые

Фрегат-ариэль

Аистообразные

vip

Амурский волчок

Египетская цапля

Белокрылая цапля

Желтоклювая цапля

Рыжая цапля

Гусеобразные

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Сухонос

Белолобый гусь

Серый гусь

Гусь Росса

Канадская казарка

Огарь

Хохлатая пеганка

Мандаринка (самец и самка)

Соколообразные

Скопиные

Ястребиные

Хохлатый осоед

Черный коршун

Черный гриф

Восточный лунь

Пегий лунь

Канюк

Курообразные

Тетеревиные

Рябчик

Дикуша

Тетерев

teterev

Белая куропатка

Фазановые

Бородатая куропатка

Немой перепел

Фазан

fazan

Ржанкообразные

Ржанковые

Чибис

chibisa

Кречетка

Американская ржанка

Крикливый зуек

Хрустан

Малый зуек

Тулес

Восточный зуек

Шилоклювковые

Ходулочник

Шилоклювка

Кулики-сороки

Кулик-сорока

Черный кулик-сорока

Якановые

Фазанохвостая якана

Цветные бекасы

Цветной бекас

Поморниковые

Южнополярный поморник

Средний поморник

Короткохвостый поморник

Длиннохвостый поморник

Чайковые

Сизая чайка

Тихоокеанская чайка

Монгольская чайка

Чайка Тейера

Полярная чайка

Реликтовая чайка

Китайская чайка

Озерная чайка

Розовая чайка

Розовая чайка в Арктике

belaya-chayka

Чеграва

Стрижеобразные

Стрижиные

Колючехвостый (иглохвостый) стриж

Белопоясный стриж

Колибри

Рыжий колибри

Заключение

Дальний Восток является кладезем интересных видов пернатых. Тут можно понаблюдать и за гусеообразными, такими как сухонос и канадская казарка, так и увидеть представителей ястребиных – чёрного грифа и беркута. В лесостепной зоне обитают и тетеревиные. Например, есть тут дикуша, занесённая в Красную книгу. Птица предпочитает еловые леса с морошкой и брусникой. Обитают тут и фазановые, обитающие в зарослях у водных биотопов и питающийся на кукурузных и рисовых полях. Они легко переносят холода, потому встретить их можно и зимой.

Источник

Птицы Дальневосточного заповедника

Фауна птиц заповедника насчитывает 306 видов и подвидов (Шибаев, Назаров, 1984). Вероятно здесь нахождение еще 44 видов, которые отмечались в непосредственной близости от границ заповедника.

Для небольшой территории заповедника это цифра внушительная. Более того, на Дальнем Востоке нет другого такого участка со столь большим разнообразием птиц. Однако гнездящихся видов здесь сравнительно немного: 77 гнездящихся и 12 вероятно гнездящихся. Основу орнитофауны слагают пролетные, кочующие и зимующие птицы.

В списке птиц заповедника есть два вида из «Красной книги» Международного союза охраны природы — хохлатая пеганка и желтоклювая цапля — и пять видов из «Красных книг» СССР и Японии — сокол-сапсан, беркут, белоплечий орлан, орлан-белохвост и кулик-лопатень.

Наиболее многочисленны по числу видов воробьиные — 122 вида, из них 45 гнездящихся. Хорошо представлены также отряды ржанкообразных — 80 видов (12 гнездящихся), пластинчатоклювых — 37 (1 гнездящийся), хищных — 23 (3 гнездящихся), голенастых — 16 (3 гнездящихся).

Сокол-сапсан

Невысокий процент гнездящихся видов связан с ограниченной емкостью и малым разнообразием биотопов, небольшой площадью суши заповедника и неблагополучными метеорологическими условиями в весенне-летний период (туманы, низкие температуры, сильный ветер). С другой стороны, высокий процент пролетных и залетных видов всецело определяется положением заповедника на перекрестке важных пролетных путей. Весенний пролет, если не считать водных птиц, выражен не сильно.

Обычно сухопутные птицы минуют острова заповедника, не задерживаясь. Связано это с ограниченностью пищи и малым количеством укрытий от холодных ветров. Только в непогоду, особенно в туманы, временами на островах скапливается большое количество мигрантов. Совсем иная картина наблюдается осенью. Хорошая погода, обилие пищи создают условия для остановок на островах множества пролетных птиц.

Жизнь на маленьких островах наложила отпечаток на гнездящихся здесь сухопутных птиц. У большинства видов на островах нет самостоятельных популяций. Во многих случаях это только небольшое число отдельных пар, не всегда гнездящихся ежегодно. Фауна сухопутных птиц заповедника всецело находится в зависимости от фауны птиц сопредельных территорий материка.

Есть интересный пример вида, гнездовья которого расположены на островах, а кормовые биотопы — на материке. Это серая цапля, которая гнездится на островах Фуругельма, Гильдебранта и камнях Бутакова. С о-ва Фуругельма цапли летают на кормежку и за пищей для птенцов на озера и лагуны материка, расположенные в 10—30 км.

Судя по всему, в необычных условиях чувствуют они себя здесь неплохо, о чем говорит высокая выживаемость птенцов (в 1980 г. — 58,8%) и успешность гнездования (1,25 слетка на гнездо). По данным Ю. В. Шибаева и Ю. Н. Назарова (1984), в 1969 г. на о-ве Фуругельма гнездилось 58 пар цапель, а в настоящее время уже 600 пар.

На о-ве Гильдебранта гнездится 25 пар, на камнях Бутакова — 108 пар цапель. Особое место в орнитофауне заповедника занимают морские птицы. Всего для островов залива Петра Великого подсчитано на гнездовье около 100 тыс. особей морских птиц (Литвиненко, Шибаев, 1979).

Больше половины этого количества приходится на заповедник. Основу морской орнитофауны слагают бореальные и южнобореальные виды: уссурийский и берингов бакланы, очковый чистик, старик, тупик-носорог, тонкоклювая кайра, тихоокеанская чайка, речная крачка. Самая массовая из гнездящихся морских птиц — чернохвостая чайка.

Тихоокеанская чайка

На о-ве Фуругельма располагается колония этого вида, насчитывающая 40—50 тыс. особей (Литвиненко, Шибаев, 1979; Литвиненко, 1980). Другие виды имеют более низкую численность. Например, очковый чистик в заповеднике оценивается примерно в 10 тыс. особей, японский баклан — в 1670, берингов баклан — в 230 особей.

Интересен факт гнездования на камнях Бутакова 10 пар материкового большого баклана. На зимний период большая часть гнездящихся морских птиц покидает воды залива Петра Великого, отлетая в более южные районы. Тем не менее общая их численность в это время не только не уменьшается, но даже увеличивается. Ежегодно в заливе зимует около 100—200 тыс. птиц из более северных районов.

Самые массовые их них — канюга-крошка, морские утки, толстоклювая кайра, тихоокеанская чайка, сизая чайка, берингов баклан. Кроме зимующих особей через залив пролетает большое количество мигрантов, проникающих на зимовки в более южные районы. К концу весны северные морские птицы основной массой откочевывают из вод залива Петра Великого. Однако небольшое количество бродячих и так называемых летующих особей может быть встречено в любое время года.

Кроме таких птиц, а также гнездящихся особей в заливе Петра Великого летом бывает еще и несколько видов из южного полушария. Среди них наиболее многочислен бледноногий буревестник. Встречаются отдельные особи одних из самых массовых трансэкваториальных мигрантов — серого и тонкоклювого буревестников, хотя основные пути миграции этих видов проходят восточнее, по тихоокеанским водам (Шунтов, 1972).

По соседству с Морским заповедником располагаются единственные в СССР гнездовья субтропических трубконосых — пестроголового буревестника и малой вилохвостой качурки. Небольшая колония пестроголового буревестника (около 300 птиц) располагается на о-ве Карамзина, а качурки — на о-ве Верховского (несколько тысяч) и Карамзина (около сотни птиц).

Из-за ограниченности размеров колоний и занимаемых ими островов оба вида очень уязвимы и могут исчезнуть с гнездовий в заливе Петра Великого. Безусловно, эти птицы, придающие фауне залива экзотический южный оттенок, нуждаются в охране. Вопрос можно легко разрешить включением островов Карамзина и Верховского с прилегающими к ним акваториями в состав Морского заповедника, о чем неоднократно ставился вопрос (Литвиненко, Шибаев, 1976, 1979; Литвиненко, 1979).

Это особенно нужно в связи с тем, что побережье залива Петра Великого является одним из самых густонаселенных и освоенных хозяйственной деятельностью районов советского Дальнего Востока и потому указанные островки подвергаются воздействию человека. Роль заповедника в охране сухопутных птиц весьма ограниченна. В охране же морских птиц он даже в существующих границах имеет исключительное значение.

Можно надеяться на то, что в результате заповедного режима численность морских птиц залива Петра Великого заметно увеличится. Морские млекопитающие. Фауна морских млекопитающих залива Петра Великого в настоящее время не отличается ни видовым, ни количественным богатством. Постоянно здесь обитает только один вид тюленя — ларга.

Ларга залива представляет собой самостоятельную популяцию, отличающуюся от других популяций этого вида рядом морфологических и экологических особенностей. В частности, ларга залива заметно крупнее^ чем Охотского и Берингова морей (Косыгин, Тихомиров, 1970).

Как в заповеднике, так и в других районах залива Петра Великого ларга довольно обычна, но общая численность ее в общем невелика — несколько сот голов. Обитая в условиях оживленного судоходства и постоянного беспокойства, ларга в заливе Петра Великого отличается большей пугливостью по сравнению с другими районами, даже в период выкармливания детенышей.

Щенка происходит на льдах со второй половины февраля до начала марта. Основу ее рациона составляют различные виды рыб. Из-за низкой численности и пугливости ларга в заливе Петра Великого не была и вряд ли будет объектом промысла. В период сезонных миграций изредка заплывают в залив Петра Великого и другие виды тюленей — котик, сивуч, лахтак и крылатка.

Сравнительно недавно — еще в начале 50-х годов — в залив Петра Великого регулярно заходили киты. Вместе с дельфинами число их видов достигало 20. В принципе раньше здесь мог быть встречен любой вид, характерный для северной части Тихого океана, исключая гренландского кита. Были среди них и знаменитые синие киты.

Чаще других встречался серый кит, распространение которого связано с мелководьями. В настоящее время промысел китов в северной части Тихого океана прекращен. В результате этого численность многих популяций стала увеличиваться. Есть надежды и на восстановление поголовья азиатских популяций китов и дельфинов, особенно сильно сокращенных промыслом.

Остается проблематичным только восстановление популяции серого кита, который лишился спокойных районов, необходимых для его размножения. Сейчас из крупных китообразных изредка наблюдаются заходы в воды заповедника малого полосатика и северного плавуна. Среди дельфинов наиболее многочисленна белокрылая морская свинья.

Для дельфинов, как и других китообразных, характерны сезонные миграции с севера на юг и обратно. Но размах таких миграций у некоторых видов не бывает значительным. Так, белокрылая морская свинья наблюдается в водах южного побережья Приморья в течение всего года, хотя встречаемость ее здесь в теплый сезон выше. Млекопитающие островов.

Список видов млекопитающих, обнаруженных на островах ДВГМЗ (5 видов), составлен Ю. Д. Чугуновым. Азиатская лесная мышь (Воронцов и др., 1977) встречена в большом количестве на о-ве Стенина. Полевая мышь (Млекопитающие фауны СССР, 1963) обитает на островах Большой Пелис и Фуругельма.

Большая (или дальневосточная) полевка (Млекопитающие. 1963) наблюдалась на ряде островов: Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново. В 1976 г. отмечена высокая численность этих полевок. Из хищников указана енотовидная собака — на островах Стенина и Большой Пелис — и колонок (следы).

Источник

Белоплечий орлан Крупнейшая птица Дальнего Востока и е разрушительная мощь

Белоплечий орлан: Крупнейшая птица Дальнего Востока и её разрушительная мощь

В основе всей жизни лежит тезис: каким бы крутым ты ни был в своём деле, всегда найдётся азиат, который будет лучше тебя. И ладно бы это касалось только людей, так ведь нет! Даже птицы подвержены этому закону, и вот вам отличный пример: легендарный белоголовый орлан пасует по всем фронтам по сравнению с обитателем Дальнего Востока — орланом белоплечим.

Его профиль так и просится на какой-нибудь герб!

Наш герой, обитатель Сахалина и Курильских остров, больше символа США почти на треть: 110 сантиметров в длину и до 9,5 килограмм веса. Это одна из тяжелейших летающих птиц планеты! Чтобы поднять монструозную тушку в воздух, крылья орлан приделал себе соответствующие — 2.5 метра в размахе!

Как же я хорош, как мощны мои крылища!

В моде пернатый тоже шарит побольше американского собрата. Чтобы и без того могучие плечи казались ещё шире, наш друг нацепил стильный иссиня-чёрный пиджак с белыми вставками.

Лицо дам, когда пришли на вечеринку в одинаковых платьях. Все четверо.

Боевой арсенал орлана тоже впечатляет. Размерами своего. клюва наш герой может хвастать без лишней скромности — он у него крупнейший среди всех родичей. Щебетало животины играючи крушит кости и проламывает черепа даже тюленям! Хорош птиц не только в охоте, но и рыбалке. Крючковатые когти и сильные пальцы с роговыми шипиками не дают улизнуть даже рыбине в несколько кило!

Источник

Белоплечий орлан

BeloplechiyOrlan.jpg

В 1987 г. впервые в мировой зоопарковской практике в Московском зоопарке добились размножения белоплечих орланов. Причем наиболее ценно то, что пара не только отложила яйцо, но и самостоятельно вырастила птенца. С тех пор белоплечие орланы размножались в нашем зоопарке в течение почти 20 лет. Затем наступил довольно длительный перерыв, и в 2014 г. пара, содержащаяся в питомнике, вновь произвела потомство. На следующий год там размножилась и вторая пара. Интересно отметить, что несколько раз яйца орланов подкладывали паре степных орлов, которые успешно воспитывали чужое потомство.

В ежедневный рацион белоплечего орлана в Московском зоопарке входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Полноценное создание искусственной популяции белоплечего орлана началось с 1994 г., когда специалистами ЕАРАЗА и МГУ имени М. В. Ломоносова был инициирован проект «Белоплечий орлан» на базе зоопарков и питомников. В 1995 г. стартовало издание «Европейской племенной книги» (Kurilovich, 2016). Координатором проекта и ведущим племенной книги стала сотрудница Московского зоопарка. С начала проекта численность популяции белоплечего орлана в неволе увеличилась в несколько раз, преимущественно за счет рожденных в неволе птиц.

На сегодняшний день создана устойчивая вольерная популяция белоплечих орланов численностью более 300 взрослых особей, которые содержатся более чем в 100 зоопарках и центрах разведения. В неволе выращено уже порядка 400 птенцов. Ежегодный прирост составляет от 23 до 45 птенцов и продолжает увеличиваться с каждым годом.

Вольерная популяция сбалансирована по возрастному и половому составу и обладает необходимым генетическим разнообразием. За счет потомства, полученного в неволе, полностью удовлетворяется спрос в птицах среди зоопарков и питомников и отпала необходимость изъятия их из природы.

Источник



Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н [1] (лат.  Haliaeetus pelagicus ) — очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжёлых орлов. Масса достигает 9 кг. Вид занесён в Красную книгу России.

Содержание

Распространение

  Залетает очень редко

Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее [2] . Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

Описание

Общая длина птицы 105—112 см, длина крыла 57—68 см, вес 7,5—9 кг. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Молодые особи на первом году жизни бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы жёлтые, когти чёрные.

Образ жизни

Питание — преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50—80 км от моря.

Зимует по берегам морей, реже в тайге на юге Дальнего Востока и в Японии, собираясь группами по 2—3 птицы [3] .

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. Гнёзда устраивает у морских побережий, но главным образом в речных долинах. В кладке 1—3 (обычно 2) беловатых яйца.

О деталях размножения белоплечего орлана сведений мало.

Охрана

Рост массового неорганизованного туризма угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнёзд, а также их разорения наземными хищниками (из семейства куньих) и человеком.

Источник

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан является крупнейшим пернатым хищником с ареалом обитания на северном полушарии. Относится к Эукариотам, Хордовому типу, отряду Ястребообразных, семейству Ястребиных, роду Орланов. Образует отдельный вид.

Несмотря на то, что на территориях северного полушария встречаются и более крупные пернатые жители, Белоплечий орлан, в отличие от них, почти не питается падалью. Иногда его называют морским орлом, тихоокеанским орланом или стеллером.

Описание

Белоплечий орлан – невероятно большая и красивая птица. Общая длина взрослой особи превышает 1 м. Длина крыльев может составлять от 57 до 68 см. Окрас взрослых особей сочетает в себе темно-бурые оттенки с ярко-белым тоном. Также можно встретить темно-бурых особей без белых элементов в оперении. Лобная часть, голени, малые, средние покровные перья и оперение рулевых крыльев белые. В остальном преобладает темно-бурый цвет.

Птенцы белоплечего орлана имеют бурое оперение с белесыми основаниями, также имеет место охристый оттенок. Окрас самцов и самок не отличается. Приобретают окончательный цвет после двухлетнего возраста. Радужина светло-бурого оттенка. Клюв массивный бурого цвета с желтизной. Восковица и лапы желтые, а когти черные.

Среда обитания

Белоплечий орлан получил широкое распространение на Камчатке. Предпочитает гнездиться близ берега Охотского моря. Особи встречаются также на Корякском нагорье вплоть до течения Алуки. Также встречается близ берегов Пенжины и на Карагийском острове.

Распространен вид и в низовьях Амура, в северной части Сахалина, на Шантарском и Курильском острове. Обосновался в Корее, иногда посещает территорию Америки на северо-западе, а также Японии, Китая.

Зимы переживает близ морских берегов. Еще может мигрировать в тайгу на южную территорию Дальнего Востока. Иногда, проводит зимнее время в Японии. Группы состоят из 2-3 особей.

Вьет гнезда на кронах деревьев. Забирается высоко и предпочитает обживать одно и то же место. Строит гнезда рядом с берегами морей, чаще около рек. Кладет не больше 3-х белых яиц. Других сведений о размножении не существует.

Питание

Рацион белоголовых орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – лососевые виды. Также охотится на мелких млекопитающих. В рацион входят зайцы, песцы, тюлени. Реже питается падалью.

Пристрастие к рыбе объясняет любовь к гнездованию близ морских и речных берегов. Представители обживают высокоствольные леса и скальные вершины, расположенные рядом с береговыми линиями.

В зимний период, птицам непросто отыскать себе пропитание. Иногда они вынуждены нырять под воду за добычей. При этом делают это они довольно плохо. Но, в целях пропитания, выхода не имеют.

Когда земля и водная гладь покрываются льдом, белоплечие орланы находят не тронутые места и большую часть времени проводят там. В этих областях могут собираться десятки представителей вида.

Источник

Белоплечий орлан: описание, среда обитания и интересные факты

Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан — все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь. Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан — белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных. Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды — с марта и до мая, затем — с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище — на морских побережьях.

Описание птицы

Белоплечий орлан — настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.

Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят «шубку» гармонирующих цветов — темно-бурого и белого. Основной фон — бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья — на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно — на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами — они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Чем питается белоплечий орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан — гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида — это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными — крабами и моллюсками.

Охота орлана — потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Размножение

Белоплечие орланы — птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и «изменить» супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы — заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Гнездовье

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше — на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой — без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан — легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

Символ «Магаданского» заповедника — белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых — не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ — Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа — ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда — его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор — лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Кроме вышеперечисленного орланы гнездятся в Срединно Камчатском хребте где охотятся на ягнят горных баранов торбаганов и евражек, причем ягнят сбрасывали со скал.

В николаевском районе их довольно много. Замечу, что самолично наблюдал, как несколько чаек отбирали добычу у взрослой особи.Огромные размеры не всегда идут на пользу.

Источник

Adblock
detector