Ареал обитания панды в какой стране живут

Панда: описание, где обитает, чем питается, фото и видео

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Интересный факт: панда переводится с китайского как медведь-кошка.

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Интересный факт: долго считалось, что бамбуковые медведи относятся к енотам.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Интересный факт: большая панда считается медведем, однако малая панда (красная панда – енотом).

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Интересный факт: долгое время считалось, что у панд не пять пальцев, а шесть. Это происходило из-за небольшого кожного нароста для разламывания стеблей бамбука.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Интересный факт: некоторое время после рождения панды только белого цвета.

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

Интересный факт: культурная революция никак не повлияла на сохранение численности особей, их продолжали постоянно убивать, истреблять для добычи очень дорогого меха.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Интересный факт: панда является символом WWF.

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Интересный факт: за убийство панд в Китае грозит казнь или пожизненное заключение.

Экономическое значение для человека

Положительное

Большие панды постоянно подвергались браконьерской охоте из-за ценного меха. По некоторым поверьям коврик из шкуры защитит спящего на нем человека от нападений ночных призраков, а также покажет недалекое будущее. В Японии купить шкуру панды можно за немалую цену. Большие панды крайне популярны, зоопарки получают большие деньги, пуская людей, желающих увидеть диковинных зверей на территории.

Отрицательное

Бамбуковые медведи не представляют особых угроз для экономики ввиду того, что встречаются они крайне редко. Безусловно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно было использовать в сельском хозяйстве, однако панды являются слишком редким видом, приносящим немало денег государству. Поэтому пользы от животных несоизмеримо больше, чем негативных последствий.

Источник

Почему панда является символом Китая?

Панда относится к числу самых благородных животных в мире. Не все знают, но это трогательное создание является родным для Китая, где черно-белого медведя гордо называют «национальным достоянием». Гигантская панда живет в настоящее время только на нескольких горных хребтах центральной части Западного и Юго-Западного Китая, преимущественно в провинции Сычуань, а также в Шэньси и Ганьсу. Это предопределено характерными для этих зон бамбуковыми рощами. Медведь необычной расцветки находится под угрозой исчезновения, что послужило основанием для его внесения в число наиболее охраняемых животных.

Не нужно знать историю страны слишком глубоко, чтобы понять, почему панда является символом Китая. Привязанность к ней у китайцев возникла не только благодаря красивой шерсти животного и его игривому характеру. Она занимает особое место в культуре страны, поскольку обладает многими почитаемыми характеристиками, среди которых дружелюбие и высокий интеллект, свойственный не всем животным.

«Наше сокровище» – так называют панду в провинции Китая Сычуань, где расположен первый в мире музей этих игривых животных, а также исследовательский центр и питомник по их разведению. Данные статистики указывают на то, что количество животных чрезвычайно низко на сегодняшний день из-за ликвидации бамбуковых лесов (их рацион на 95% состоит из молодых побегов бамбука), что впервые было отмечено в годы культурной революции (60-70 года прошлого века).

Почему называют панду символом Китая и берегут на национальном уровне?

Дело в том, что животное подвержено влиянию стремительно развивающегося и мира и не может полноценно существовать в привычной для него среде обитания. Губительные факторы представлены такими явлениями:

  • Низкие темпы размножения. Панды предпочитают одиночество большую часть времени, и имеют очень короткий сезон размножения. Рождается одновременно только один или два медвежонка. Самка не спаривается во время ухода за детенышами.
  • Быстрая индустриализация. Массивная вырубка деревьев необходима для очищения участков под размещение заводов. Это привело к потере корма для панд. Основной причиной вымирания этих величественных животных являются люди, и только они могут спасти панд от гибели.
  • Необходимость увеличивать посевные площади дала старт сокращению популяции, поэтому причиной почти полного вымирания этого вида стал именно человеческий фактор.

Еще один печальный факт состоит в том, что детская смертность среди них очень высока.

Немного истории

В глубокой древности «бамбуковые» медведи населяли треть территории Китая: от провинции Хэнань в северном Китае до южных горных районов Фуцзянь. Тогда и начало зарождаться почтенное отношение к удивительным и милым созданиям на планете.

Это отобразили записи китайского знаменитого историка Сыма Цянь, который анализировал архивы императоров с 4-тысячилетней историей. В них повествуется о враждующих племенах, приручавших для своей победы диких животных, среди которых была большая панда. По мнению большинства людей, она не подходила для ведения сражений по сравнению со львами или тиграми по ряду причин.

Во-первых, зверь преимущественно травояден, имеет добродушный характер, не склонен к агрессии в военных действиях. Во-вторых, черно-белый окрас, особенно на зелени, видно издалека, несмотря на то, что у китайцев он считается покровительственным и маскировочным.

Поэтому у древних воинов возникали сомнения относительно использования этих животных в бою, которые были развеяны императором. В роли советников правителя были мудрецы Тибета. Они славились философией и стремились жизненным укладом к совершенствованию гармонии, достижению баланса во всех основных аспектах окружающего мира. Отражение своих взглядов мыслители увидели в черно-белой окраске редкого зверя. Она символизировала определение действительности догматических понятий Инь и Ян, постоянно меняющихся и взаимодополняющих.

Так сочетание двух цветов на меху малоизученного зверя сыграло определяющую роль в принятии решения императором, который считал панду одним из самых важных животных и держал у себя при дворе.

С тех древних пор панда стала почти священным животным и символизировала победу Китая во всех войнах. Эти традиции, передаваемые в веках от императора к императору, чтимы и по сей день.

Благодаря особому значению, философскому смыслу и восхитительному внешнему виду рассмотрели в большой панде символ Китая. Добродушный нрав животного символизирует идеологию и роль, которую страна играет в мире – готовность к дружбе и взаимодействию.

Панда получила признание и в международном контексте, являясь одним из пяти талисманов «Фува» (в переводе с китайского языка – «дети удачи») Олимпийских игр в Пекине. Дружественное животное ведет скрытный образ жизни в дикой природе и независимо от присущих признаков семейства Енотовых, воспринимается всеми как медведь экзотичной окраски.

Источник



Почему панда — символ Китая?

5 июня 2019 года состоялась официальная церемония, в ходе которой Московскому зоопарку были переданы две большие панды от правительства Китая. Данное решение было принято путём переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Путина В. В.

Такую церемонию можно назвать «пандовой дипломатией», которую Китай использует как инструмент в ведении своей внешней политики. С 1949 года, дня провозглашения КНР, уделяется особое внимание развитию подобной дипломатии нации.

Почему панда — символ Китая?

Панда – одно из самых милых животных в мире, а для Китая оно особенно близкое и родное, и также является «достоянием нации». Места обитания панд сосредоточены в районах, где растёт бамбук – это местность юго-запада и запада КНР, в особенности районы Ганьсу, Сычуань и Шэньси.

Чтобы понять, почему панда стала священным животным в Китае, нужно знать какие качества ценны для этого народа. Черно-белый игривый зверь с очень красивой шерстью очень дружелюбен и обладает высоким интеллектом, присущим далеко не всем животным.

Местные жители провинции Сычуань называют панду своим «сокровищем». Там же находится впервые открывшийся в мире музей, посвященный этим животным. При музее также есть центр, где разводят и исследуют панд.

Почему панды вымирающий вид животных?

Медведи такой уникальной расцветки занесены в список наиболее охраняемых животных в мире, так как их вид находится на грани исчезновения.

Почему же панды стали вымирающим видом может объяснить статистика. Она показывает что количество медведей сокращается вместе с количеством бамбуковых лесов. Ведь ещё в 60-70 года прошлого века было выявлено что питание панд на 95% состоит из побегов полого бамбука.

Еще одна причина, почему вымирают панды — это влияние на них мира и различных современных явлений, которые нарушают покой и естественную среду обитания животных.

Рассмотрим основные губительные явления:

  1. Темп размножения. Большую часть жизни панды предпочитают находиться в одиночестве. Но если и размножаются, то этот период длится очень недолго, а свет появляются всего 1-2 медвежонка.
  2. Индустриализация. Для строительства новых заводов и зданий вырубают большое количество леса, что приводит к потере бамбука и пищи для зверей.
  3. Человек. Деревья вырубаются ещё и для личных нужд человека — посева и выращивания других культур. Люди являются самой большой причиной, почему вымирают панды, и одновременно они же способны их спасти. Очень печальный момент — среди панд высока смерть именно детёнышей.

История становления панды священным животным Китая

Уважительное отношение к пандам берет своё начало ещё с древности. Тогда эти милые медведи заселяли 30% площади Китая: от провинций на юге (Фуцзянь) до северных местностей (Хэнань).

Сым Цянь — известный китайский историограф, который занимался описанием жизни и правления императоров, правящих последние четыре тысячелетия. Сым также делал различные записи о древних племенах, враждующих между собой. Чтобы одержать победу, древние люди приручали разных диких животных, и в одном племени таким животным была Панда. Однако многие считали что несмотря на свой размер «бамбуковый» медведь по многим причинам уступал в бою тиграм и львам.

Первое — это окрас панды, который издалека бросался в глаза на фоне зеленых деревьев и трав. При этом черно-белый окрас Китайских панд являлся знаком покровительства и почему-то считался маскировочным.

Во-вторых, панда в большинстве своём травоядное животное с добрым характером, и во время боя не имеет привычки проявлять агрессию.

По этим причинам у воинов Китая были сомнения на счёт использования панды в бою. Но император, правивший в то время, не принимал во внимание все сомнения бойцов.

У правителя были очень мудрые советники родом из Тибета. У них была особая философия жизни — стремление к гармонии и балансу во всех сферах мира. И именно в окрасе панды философы нашли отражение своих мыслей. Черно-белый окрас меха — символ Инь и Янь, это понятия которые постоянно дополняют друг друга. И вышло так, что для императора этот факт стал важным в принятии решений иметь при своем дворе панду.

Получается что уже с древности панда — священное животное для всех китайцев. Оно стало символом победы в войнах. Китайцы чтят древние традиции до сих пор. Они рассмотрели в черно-белом образе зверя особую философию. Готовность к союзу, дружбе, взаимопомощи — именно эту роль страна играет для мирового сообщества. Как раз эти качества откликаются в добродушном нраве милого и умного животного.

Панда также является символом международного уровня. На олимпийских играх в Пекине она стала одним из талисманов Фува. «Фува» — «дети удачи» в переводе с китайского.

Символ панды в живописи Китая

Какой ещё китайский символ может быть использован в искусстве если не панда. Это дружественное животное символ мягкости, гармонии и доверия, всего того к чему стремилась и пыталась постичь культура Востока. Большая Панда — частый персонаж традиционной живописи Китая, а также Японии.

«Отшельник бамбуковой рощи» — так еще определяют китайское священное животное. В этом определении заложен большой смысл, так как отшельниками в Китае называли людей, способных вдохновляться красотой природы. Ученые, художники, поэты — всех они были отшельниками. Кроме того, панда являлась китайским символом независимости и незаурядности в некоторых философских течениях (даосизм, конфуцианство).

Источник

Почему панда – символ Китая

Уникальное и довольно редкое животное Большая панда обитает только в Китае. Миловидное и трогательное создание живет в высокогорных районах, на западе и юго-западе Поднебесной. Самая большая популяция панд населяет бамбуковые рощи провинции Сычуань.

Большой панде китайцы отводят особое место в своей культуре, поскольку это животное обладает дружелюбным характером, милой внешностью и интеллектуальным развитием, несвойственным представителям животного мира.

Немаловажную роль Большая панда сыграла и в налаживании экономических и политических отношений КНР с другими странами.

Из истории панд

панда

Милые черно-белые обитатели бамбуковых рощ живут на территории Китая с незапамятных времен. В древних китайских рукописях «Классика морей и рек» и в «Книге песен» панда описана, как существо, имеющее необычный окрас и издали напоминающее белую лисицу или медведя.

В более поздних китайских письменах панду называют кошачьим медведем, великой пандой, бамбуковым медведем.

Это добродушное животное древние китайцы наделили магическими свойствами и считали полумифическим животным. В древнекитайских медицинских словарях, датируемых III-II веками до н. э. упоминаются магические свойства шкуры панды, помогающие изгнать злых духов. В этой же рукописи ей приписываются и лечебные свойства.

Черно-белый медведь упоминается не только в рукописях, он является и главным героем китайских легенд.

Когда мир узнал о пандах

панда

Долгое время о существовании удивительных животных знали только жители китайских провинций, расположенных вблизи мест обитания панд.

Благодаря чистой случайности, французский биолог-миссионер пришел в отдаленную деревню провинции Сычуань. На одном из заборов он увидел интересную шкуру, как будто сшитую из черно-белых кусочков. Местные жители рассказали, что это цельная шкура и принадлежит она живому существу. Арман Давид приобрел ее и отправил находку в Парижский музей естественной истории. Это событие, поразившее ученых и мировое сообщество, произошло в 1869 году.

Французский ученый прикладывал много усилий, чтобы найти еще доказательства существования этого животного. Спустя некоторое время, после первой находки, ему удалось купить у охотников еще одну шкуру и скелет.

Изучая найденный материал,биологи отнесли животное к классу енотовых и назвали Большой пандой. К этому времени Малая уже существовала.

Как панда стала символом Китая

В древнекитайских рукописях, написанных более 1500 лет назад, о панде говорится, как о символе мира. Такое определение выбрано не случайно. Этот милый медведь, отличающийся добродушным нравом, не способен на уничтожение живых существ.

Жители Поднебесной с большим трепетом относятся к пандам, ведь природа создала благоприятные условия для их жизни только в одном месте земного шара – их любимой стране.

Милая, добродушная Большая панда была признана национальным достоянием китайской земли. В 1985 году это животное стало символом КНР. В честь такого события были выпущены подарочные монеты с изображением панды.

панда

«Панда-дипломатия» – это что такое

Большой добродушный черно-белый медведь для китайцев не только символ страны, но и животное, символизирующее дружбу и доброту.

После китайской революции и изменения политического режима в стране, Советский союз стал первой страной в мире, признавшей обновленный Китай. Поздравляя советский народ с празднованием 40-летней годовщины Великого Октября, Китай преподнес удивительный подарок, самца Большой Панды – Пин-Пина. Спустя 2 года, в Московском зоопарке появилась самка Большой панды – Ань-Ань. Эти животные стали восприниматься общественностью не только как подарок, но и как символ крепкой дружбы между странами. Следующим, кто получил такой дорогой подарок, стала Америка. Известие о прибытии Син-Син и Лин-Лин в Вашингтон разлетелось по всему миру и стало сенсацией.

На протяжении 25 лет (1957-1982 гг.), в знак уважения и дружеского отношения к правительству разных стран, Китай преподнес 23 панд в подарок 9 странам.

Животные плохо адаптировались к непривычным климатическим условиям, и после нескольких непродолжительных лет жизни в новой стране умирали.

В 1985 году Большая панда официально стала символом Китая. Правительством страны было принято решение перестать дарить этих животных. Разрешалось временно отправлять их в другие государства на основании договора. В нем указывалось, что все права на панд и их будущее потомство, появившееся на свет за пределами Родины, принадлежат Китаю.

В 2019 году в Московском зоопарке появились 2 новые панды.

Панда-дипломатия

Почему большие панды вымирают

Охота на этих уникальных животных не была запрещены до первой половины XX века. Но, китайские ученые-исследователи пришли к выводу, что количество панд резко сокращается, и они могут исчезнуть с лица земли. Такие умозаключения, подтвержденные фактами, были озвучены китайскому правительству. В 1960 году правительством КНР были введены ограничительные меры, касающиеся вырубки бамбуковых рощ и был объявлен официальный запрет на охоту. С того времени убийство панды в Китае карается смертной казнью.

В заповедниках и специальных питомниках биологи начали досконально изучать жизнь и поведение черно-белых медведей, и пришли к выводу: животные не особо стремятся заводить потомство, а всему виной оказалась природная лень.

Такое специфическое поведение могло привести к вымиранию всей популяции, но китайцы обратили внимание на сокращение численности вовремя, поэтому сейчас панды не относятся к исчезающему виду, а в Красной книге обозначены как уязвимый вид животных.

На территории Китая, в условиях дикой природы, панды обитают в бамбуковых рощах провинции Сычуань. Эта местность находится под защитой WWF.

панда

панда

панда

Где посмотреть панд в Китае

Лучшее место познакомиться с жизнью панд в естественной среде обитания – Исследовательский центр в 10 км от Чэнду. Животные здесь обитают в специальных вольерах с экосистемой, приближенной к естественной среде обитания. Туристы, прибывшие в заповедник в утренние часы (8-10 утра) точно увидят их в бодром расположении духа и понаблюдают за приемом пищи.

Обитают Большие панды в Пекинском и Шанхайском зоопарке. В лесном зоопарке «Холм медведей», расположенном в Даляне, туристы могут увидеть не только Больших панд, но и познакомиться с редкой пандой, имеющей красный окрас.

Живут панды и в сафари–парке города Гуаньчжоу.

Значок панды – это символ чего

Значок панды

Изображение Большой панды, которое известно всему миру, как символ природоохранного движения, появилось на эмблеме Всемирного фонда природы, сразу же после его создания в 1961 г.

История выбора панды в качестве символа началась с того, что Питеру Скотту (один из основателей WWF) попались на глаза зарисовки панды, сделанные его другом Джеральдом Уотерсоном в Лондонском зоопарке. Питера до глубины души тронуло это добродушное животное, что он создал стилизованный черно-белый его портрет.

С того самого времени, черно-белый медведь украшает эмблему Всемирного фонда природы.

Источник

Почему панда – символ Китая

Уникальное и довольно редкое животное Большая панда обитает только в Китае. Миловидное и трогательное создание живет в высокогорных районах, на западе и юго-западе Поднебесной. Самая большая популяция панд населяет бамбуковые рощи провинции Сычуань.

Большой панде китайцы отводят особое место в своей культуре, поскольку это животное обладает дружелюбным характером, милой внешностью и интеллектуальным развитием, несвойственным представителям животного мира.

Немаловажную роль Большая панда сыграла и в налаживании экономических и политических отношений КНР с другими странами.

Из истории панд

панда

Милые черно-белые обитатели бамбуковых рощ живут на территории Китая с незапамятных времен. В древних китайских рукописях «Классика морей и рек» и в «Книге песен» панда описана, как существо, имеющее необычный окрас и издали напоминающее белую лисицу или медведя.

В более поздних китайских письменах панду называют кошачьим медведем, великой пандой, бамбуковым медведем.

Это добродушное животное древние китайцы наделили магическими свойствами и считали полумифическим животным. В древнекитайских медицинских словарях, датируемых III-II веками до н. э. упоминаются магические свойства шкуры панды, помогающие изгнать злых духов. В этой же рукописи ей приписываются и лечебные свойства.

Черно-белый медведь упоминается не только в рукописях, он является и главным героем китайских легенд.

Когда мир узнал о пандах

панда

Долгое время о существовании удивительных животных знали только жители китайских провинций, расположенных вблизи мест обитания панд.

Благодаря чистой случайности, французский биолог-миссионер пришел в отдаленную деревню провинции Сычуань. На одном из заборов он увидел интересную шкуру, как будто сшитую из черно-белых кусочков. Местные жители рассказали, что это цельная шкура и принадлежит она живому существу. Арман Давид приобрел ее и отправил находку в Парижский музей естественной истории. Это событие, поразившее ученых и мировое сообщество, произошло в 1869 году.

Французский ученый прикладывал много усилий, чтобы найти еще доказательства существования этого животного. Спустя некоторое время, после первой находки, ему удалось купить у охотников еще одну шкуру и скелет.

Изучая найденный материал,биологи отнесли животное к классу енотовых и назвали Большой пандой. К этому времени Малая уже существовала.

Как панда стала символом Китая

В древнекитайских рукописях, написанных более 1500 лет назад, о панде говорится, как о символе мира. Такое определение выбрано не случайно. Этот милый медведь, отличающийся добродушным нравом, не способен на уничтожение живых существ.

Жители Поднебесной с большим трепетом относятся к пандам, ведь природа создала благоприятные условия для их жизни только в одном месте земного шара – их любимой стране.

Милая, добродушная Большая панда была признана национальным достоянием китайской земли. В 1985 году это животное стало символом КНР. В честь такого события были выпущены подарочные монеты с изображением панды.

панда

«Панда-дипломатия» – это что такое

Большой добродушный черно-белый медведь для китайцев не только символ страны, но и животное, символизирующее дружбу и доброту.

После китайской революции и изменения политического режима в стране, Советский союз стал первой страной в мире, признавшей обновленный Китай. Поздравляя советский народ с празднованием 40-летней годовщины Великого Октября, Китай преподнес удивительный подарок, самца Большой Панды – Пин-Пина. Спустя 2 года, в Московском зоопарке появилась самка Большой панды – Ань-Ань. Эти животные стали восприниматься общественностью не только как подарок, но и как символ крепкой дружбы между странами. Следующим, кто получил такой дорогой подарок, стала Америка. Известие о прибытии Син-Син и Лин-Лин в Вашингтон разлетелось по всему миру и стало сенсацией.

На протяжении 25 лет (1957-1982 гг.), в знак уважения и дружеского отношения к правительству разных стран, Китай преподнес 23 панд в подарок 9 странам.

Животные плохо адаптировались к непривычным климатическим условиям, и после нескольких непродолжительных лет жизни в новой стране умирали.

В 1985 году Большая панда официально стала символом Китая. Правительством страны было принято решение перестать дарить этих животных. Разрешалось временно отправлять их в другие государства на основании договора. В нем указывалось, что все права на панд и их будущее потомство, появившееся на свет за пределами Родины, принадлежат Китаю.

В 2019 году в Московском зоопарке появились 2 новые панды.

Панда-дипломатия

Почему большие панды вымирают

Охота на этих уникальных животных не была запрещены до первой половины XX века. Но, китайские ученые-исследователи пришли к выводу, что количество панд резко сокращается, и они могут исчезнуть с лица земли. Такие умозаключения, подтвержденные фактами, были озвучены китайскому правительству. В 1960 году правительством КНР были введены ограничительные меры, касающиеся вырубки бамбуковых рощ и был объявлен официальный запрет на охоту. С того времени убийство панды в Китае карается смертной казнью.

В заповедниках и специальных питомниках биологи начали досконально изучать жизнь и поведение черно-белых медведей, и пришли к выводу: животные не особо стремятся заводить потомство, а всему виной оказалась природная лень.

Такое специфическое поведение могло привести к вымиранию всей популяции, но китайцы обратили внимание на сокращение численности вовремя, поэтому сейчас панды не относятся к исчезающему виду, а в Красной книге обозначены как уязвимый вид животных.

На территории Китая, в условиях дикой природы, панды обитают в бамбуковых рощах провинции Сычуань. Эта местность находится под защитой WWF.

панда

панда

панда

Где посмотреть панд в Китае

Лучшее место познакомиться с жизнью панд в естественной среде обитания – Исследовательский центр в 10 км от Чэнду. Животные здесь обитают в специальных вольерах с экосистемой, приближенной к естественной среде обитания. Туристы, прибывшие в заповедник в утренние часы (8-10 утра) точно увидят их в бодром расположении духа и понаблюдают за приемом пищи.

Обитают Большие панды в Пекинском и Шанхайском зоопарке. В лесном зоопарке «Холм медведей», расположенном в Даляне, туристы могут увидеть не только Больших панд, но и познакомиться с редкой пандой, имеющей красный окрас.

Живут панды и в сафари–парке города Гуаньчжоу.

Значок панды – это символ чего

Значок панды

Изображение Большой панды, которое известно всему миру, как символ природоохранного движения, появилось на эмблеме Всемирного фонда природы, сразу же после его создания в 1961 г.

История выбора панды в качестве символа началась с того, что Питеру Скотту (один из основателей WWF) попались на глаза зарисовки панды, сделанные его другом Джеральдом Уотерсоном в Лондонском зоопарке. Питера до глубины души тронуло это добродушное животное, что он создал стилизованный черно-белый его портрет.

С того самого времени, черно-белый медведь украшает эмблему Всемирного фонда природы.

Источник

Ареал обитания панды в какой стране живут

Панда: описание, где обитает, чем питается, фото и видео

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Интересный факт: панда переводится с китайского как медведь-кошка.

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Интересный факт: долго считалось, что бамбуковые медведи относятся к енотам.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Интересный факт: большая панда считается медведем, однако малая панда (красная панда – енотом).

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Интересный факт: долгое время считалось, что у панд не пять пальцев, а шесть. Это происходило из-за небольшого кожного нароста для разламывания стеблей бамбука.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Интересный факт: некоторое время после рождения панды только белого цвета.

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

Интересный факт: культурная революция никак не повлияла на сохранение численности особей, их продолжали постоянно убивать, истреблять для добычи очень дорогого меха.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Интересный факт: панда является символом WWF.

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Интересный факт: за убийство панд в Китае грозит казнь или пожизненное заключение.

Экономическое значение для человека

Положительное

Большие панды постоянно подвергались браконьерской охоте из-за ценного меха. По некоторым поверьям коврик из шкуры защитит спящего на нем человека от нападений ночных призраков, а также покажет недалекое будущее. В Японии купить шкуру панды можно за немалую цену. Большие панды крайне популярны, зоопарки получают большие деньги, пуская людей, желающих увидеть диковинных зверей на территории.

Отрицательное

Бамбуковые медведи не представляют особых угроз для экономики ввиду того, что встречаются они крайне редко. Безусловно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно было использовать в сельском хозяйстве, однако панды являются слишком редким видом, приносящим немало денег государству. Поэтому пользы от животных несоизмеримо больше, чем негативных последствий.

Источник

Малая панда

У большой панды есть «родственник» именуемый – малая панда. Она принадлежит к семейству енотовых. Но до сих пор вопрос остается открытым научной классификации для обоих видов животных.

Животное малая панда, верхолаз, значительное время дня проводящий лишь в верхних ярусах леса. Её можно повстречать на территориях от северо-восточных земель Бирмы до китайских городов Сычуань и Юньнань, от Ассами – штата Индии до Непала.

Видео о малой панде

Малая красная панда только ночной хищник. Большую часть дневного времени отдыхает и спит, устроив в кронах небольшое лежбище. Свернувшись клубком и прикрыв передними лапами мордочку, она спит, облокотившись на толстую ветвь дерева. Цвет малой панды – каштаново-яркий, позволяющий слиться с окружающим лесным пейзажем. Хищник демонстрирует хорошие навыки воздушного акробата, особенно во время прыжков по ветвям, балансируя длинным хвостом.

Красная панда не только в ветвях демонстрирует проворность. Спустившись на землю, она не менее ловка. Как и куница, малая панда, видео о которой находится выше, перемещается, рысцой задрав к верху пушистый хвост и выгнув спину. Холодными ночами и в зимнее время ее хвост служит «одеялом», которым она «укрывается».

Подушечки лап имеют специальные железы, через которые выделяется пот. Только благодаря им и испражнениями малая красная панда помечает свои охотничьи угодья. Кроме того, вдоль своих границ животное устраивает «уборные».

Самцы ожесточенно защищают свои владения. Непрошеных гостей он встречает, шипя, запугивая противника киванием головы. Но не всегда предупреждающие сигналы дают эффект, и между двумя самцами возникает яростная драка. Только жертв не бывает, и побежденный соперник уходит подальше от обидчика.

Чем питается малая панда

Как и кинкажу, животное малая панда принадлежит семейству енотовых. Классифицируют ее как хищника, но рацион в основном состоит только из растительной пищи – бамбука и фруктов, семян, корешков и травы. Изредка в их лапы попадают маленькие пернатые, рептилии и млекопитающие.

Найдя корм, животное может его есть не только лежа, но и сидя – этой способностью обладают далеко не все животные. Прием пищи обычно происходит в положении сидя.

Детеныши малой панды

Свою жизнь животное малая панда проводит в только в одиночестве, и за несколько суток до начала брачных игр отправляется на поиски партнёрши. Пахучий след, который оставляет готовая к оплодотворению самка на ветвях, притягивает особей противоположного пола. Чем ближе самец подходит, тем сильнее растет его заинтересованность, а встретившись, они спускаются на землю, где и происходит оплодотворение самки. Только после брачного ритуала, будущий отец потомства уходит навсегда.

Развиваются эмбрионы в утробе матери до 5 месяцев. Такая затяжная беременность происходит только из-за латентного срока. За полтора месяца до появления малышей, из листвы, веток и травы в дупле либо же расщелине, малая красная панда обустраивает себе гнездо. В назначенный срок в нем рождается 12 щенков.

Малыши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Цвет малой панды в недельном возрасте коричневый, а шерстка густая. Длина тельца составляет лишь 28 см. После появления на свет две недели в гнезде царит тишина и покой. Щенки плотным кольцом прижимаются к матери и сосут ее.

Всю неделю, с момента рождения, животное малая панда не оставляет своих щенков, охраняя и обогревая их. Позже, она все же уходит на охоту только на 60-180 минут, но всегда вовремя возвращается, чтобы вычистить гнездо, обогреть и покормить своих щенков.

Потомство воспитывает только мать, самец в этом процессе не принимает участия. Когда щенкам исполнится пять месяцев, в семью возвращается отец и остаётся с ними до следующего периода, когда самка вновь будет готова к оплодотворению.

Человек и красная панда

В отличие от большой панды, популяция красной не находится на грани исчезновения. Она многочисленна и занимает значительные территории. Большая панда же – не только известное, но и популярное животное. Оно символизирует собой виды, находящиеся на пороге исчезновения. А МСОП – Международный союз охраны природы и её ресурсов, в качестве своей эмблемы взял именно ее изображение.

Малая красная панда – пугливый малоизученный хищник, маскировочный «костюм» которого позволяет слиться с окружающей средой, делая его только невидимым для глаз человека.

Мех и цвет малой панды высоко ценится в Непале, где она подвержена отстрелу. В Китае из хвоста производили метелки для удаления пыли в помещениях, а из отдельных шерстинок изготавливали кисти для рисования и письма тушью. Животное малая панда податлива, мягкий норов позволяет хищника легко приручить. Часто она становилась любимым питомцем в домах людей.

Интересные факты о малой панде

Описание малой панды

ВЕЛИЧИНА

Рост: от 56 до 65 см. Хвост: достигает 48 см. Вес: до 3,76 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: в 1,5 годовалом возрасте. Вынашивание: до 5 месяцев. Щенков в помете: 14. Вес малышей: от 110 до 130 г.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиноки, образующие на время спаривания пары. Панда енот: всеяден, но предпочтение отдает растительной пище: ягодам, бамбуку, желудям. Реже поедает яйца и птиц.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Ailuropoda noleuca – большая панда – ближайший родственник малой, которой два подвида: Ailurus fulgens – западная и Ailurus fulgens styani – китайская.

Ареал Ailurus fulgens

Где живет малая панда

Животное малая панда обитает лишь в высокогорных районах северной части Мьянмы, гималайских чащах и на западе Юньнань и Сычуань, подымаясь до 4800 метровой высоты.

Охрана

В западной части ареала обитания панда енот практически исчез, из-за массового уничтожения бамбуковых лесов. Медленно. Но сейчас популяция стала возобновляться.

Источник



Красная панда

Красная панда, лат. Ailurus fulgens — животное, класса — млекопитающиеся, подкласса — звери, отряда — хищные, подотряда — псообразные, семейства — пандовые, род — малые панды, вид — малая панда.

Попросту, красная или малая панда — небольшой зверь, красивого разноцветного окраса, в котором преобладают красные и каштановые цвета.

Красная панда редкое животное, обитающее на юго-востоке Азии, в бамбуковых лесах. долгое время оставалось неизвестным для европейцев.

Красная панда

Красная кошка

Красная панда зимой

Детский сад для панды

Огненная кошка

Описание и образ жизни красной панды

Красная или малая панда красивое и очень редкое животное, о существовании которого знали только некоторые племена на территориях современных провинций Сычуань и Юньнань в Китае, на северо-востоке Индии, в Непале, Бутане, на севере Бирмы. Китайцы называли этого зверька «огненная лиса» или «кошачий медведь», а непальцы «пунья», от чего и произошло название «панда».

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-1

Европейцы узнали об этом интересном животном только в конце XVIII веке. Английский генерал Томас Хардвик, служивший в те времена в Индии, в одной из поездок на север страны, увидев этого зверька, приказал его отловить живым и привезти на показ в Дели. Необычная внешность и яркая окраска привлекла внимание европейцем живших в Дели и высокопоставленных индусов. Появилось много желающих заполучить этого красивое животное у себя в доме. Француз Фредерик Кювье, путешествующий по тем местам, увез пару таких зверьков в Европу, представив их там под латинским названием Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «сверкающая кошка». Таким образом, Фредерик Кювье стал первооткрывателем вида, отобрав пальму первенства у Томаса Хардвика.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-2

Красная панда животное относительно небольших размеров, чуть больше домашней кошки. У взрослой малой панда длина тела в среднем немногим более полуметра, и хвост длиной до 40 сантиметров, высота до 25 см. вес от 4-х до 6-ти кг. Тело красной панды продолговатое, крупная голова с острой мордочкой, небольшими круглыми ушами и глазами черного цвета. Лапы короткие, мускулистые, с прочными втягивающимися на половину острыми когтями, позволяющими панде хорошо лазить по деревьям. Ступни покрыты шерстью и приспособлены для хождения по снегу и льду. На передних лапах у красной панды есть шестой палец, наподобие большого пальца на руке человека. Такое строение передних лап, позволяют им выполнять хватательные действия, благодаря чему они могут в лапах при еде удерживать ветки бамбука.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-3

Шерстяной покров красной панды очень густой, длинный, мягкий и необычной расцветки. Верхняя часть туловища красной панды окрашена в красноватый, иногда рыжий или ореховый цвет, нижняя часть темно-коричневого или даже черного цвета. На спине концы волосков желтоватого цвета. Лапы блестяще-черного цвета. Шерсть на голове более светлого оттенка. Мордочка панды часто почти белого цвета, кончик носа черный. Вокруг глаз своеобразная «маска», что делает её похожей на енота. При чем, эта маска у каждой особи абсолютно индивидуальна, как отпечатки пальцев руки человека. Хвост темно-рыжего цвета с кольцами более светлого тона. Внешняя сторона ушей темно-красная. Такая окраска красной панды является прекрасной маскировкой на фоне красных лишайников и мхов в лесах где она обитает.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-4

Красная панда ведет в основном сумеречный образ жизни. Днем она обычно, свернувшись клубком и укрывшись пушистым хвостом, отсыпается среди ветвей или в дупле дерева. Когда жарко, растягивается на толстой ветке, свесив все четыре лапы вниз. Может спать и сидя, как это делают еноты. После сна потягивается, моет мордочку лапами и трется о ветки. После этого спускается на землю, как кошка, головой вниз, балансируя хвостом. Красная панда прекрасно лазит по деревьям, а по земле передвигается значительно хуже, довольно медленно, и если ей грозит опасность, она сразу взбирается на дерево.

красная панда на дереве

Главное занятие красной панды это поиск пищи, которую она находит в основном на земле. Красная панда считается хищным животным, но на 95% её рацион состоит из растительной пищи. В основном предпочитает молодые побеги и листья бамбука. Разыскивает плоды деревьев, ягоды, желуди, грибы. Если попадаются, с удовольствием поедает птичьи яйца, насекомых, а иногда и мелких грызунов. Но основной пищей в природе для неё являются бамбук, молодые побеги и листья. Ветки бамбука или другую еду она берет передними лапами, как человек руками, и подносит к пасти. Есть может сидя, стоя или даже лежа на спине.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-5

Что едят красные панды

Как у всех плотоядных, организм красной панды плохо приспособлен для переваривания растительной пищи, у неё однокамерный желудок и довольно короткий кишечник. Из съедаемой бамбуковой массы усваивается не более 25% питательных веществ. Что бы получить достаточное количество калорий, красная панда вынуждена питаться по 12-13 часов в сутки, съедая за это время около 4-х килограмм побегов бамбука и до 1,5 килограмм листьев. Однако всей этой массы для полноценного питания ей хватает с трудом, поэтому она всячески старается экономить свою энергию, особенно в холодный период года. У красной панды, в отличие от большой черно-белой панды, целлюлоза совершенно не переваривается и поэтому зимой, когда она вынуждена питаться одним бамбуком, она значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы.

Красная панда зимой

В результате многолетнего питания растительной пищей, организм красной панды определенным образом приспособился максимально экономить экономию. Густой шерстяной покров способствует сохранению тепла, и этим следовательно уменьшает расход энергии. Мало того, в холодное время года у малой панды замедляется обмен веществ, что так же снижает потребность в питании. Кроме того оно своим поведением: медлительностью движений и способом спать свернувшись в клубок, всячески сохраняет тепло и расходуемую энергию. Но, не смотря на это, за зимний период красная панда значительно теряет в весе, в среднем до 1/6 собственной массы. С наступлением теплой погоды, дефицит веса быстро восстанавливается, вероятно из-за того что к бамбуковой диете летом она добавляет белковую пищу. Хотя замечено что в неволе, в любое время года, красная панда от мяса вообще отказывается. Но кроме бамбука, травы, овощей и фруктов, с удовольствием ест сладкую молочную рисовую кашу.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-6

Размножение красных панд

Малые панды ведут одиночный образ жизни, самцы и самки отдельно. Они закрепляют за собой участок территории, у самки это порядка 2,5 кв. км, у самца – в два раза больше, помечают его и следят, что бы в их владения ни кто чужой не вторгался. Метки мочой, пометом и секретом желез на подошвах лап, очень информативные, по ним чужак может узнать полную информацию о хозяине: пол, возраст, репродуктивное состояние и физическую форму.

Брачный период — январь. В это время самцы и самки находят друг друга, иногда собираются целыми группами. Привлекают внимание свистом, щёлканьем, звуками похожими на щебет и различными позами. При встрече красные панды становятся на задние лапы, вытягивают вверх передние лапы и пристально смотрят друг на друга. При этом они раскачиваются, крутят головой, щелкают зубами, изгибают дугой хвост и пыхтят.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-7

Беременность самки красной панды продолжается немногим более 4-х месяцев. К моменту рождения детенышей самка в дуплах деревьев или в расселинах скал устраивает гнездо из веток, травы и листьев. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, глухими, окрас их намного светлее.

С появлением детенышей самка в течение дня несколько раз покидает гнездо что бы поесть, возвращаясь кормит и вылизывает малышей. Через три недели у детенышей открываются глаза. Из гнезда начинают вылезть в 3 месяца. Первые вылазки с детенышами самки обычно делают в сумерках или даже ночью. Малыши начинают пробовать есть листочки и молодые побеги бамбука, но до 5-ти месячного возраста продолжаются кормиться молоком матери. К 5-6 месяцам маленькие панды приобретают обычную окраску. Самка держит малышей при себе до появления нового потомства, то есть до года. Взрослыми, способными иметь потомство, малые панды становятся 2-2,5 года.

Детеныш красной панды

Сколько живет красная панда?

Продолжительность жизни красной панды в естественных условиях составляет порядка 8-10 лет, содержащиеся в зоопарках, живут дольше, в среднем до 14-15 лет. Отдельные экземпляры доживали в неволе до 18,5 лет. За несколько последних десятилетий ученый выявили, что красные панды имеют два подвида. Обычная, с которой довольно давно знакомы в Европе, обитает в Гималаях: в Бутане и Непале. Вторая разновидность, встречающаяся на севере Мьянмы и на юге Китая, более крупная, и более темного окраса это красная панда Стайана. Тем не менее, красная малая панда, до сих пор является животным, изученным в основном в условиях зоопарка. Из-за малочисленности и значительной удаленности естественных мест обитания, основательно ознакомиться с этим необыкновенным животным пока что не представляется возможным.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-8

Красная панда издавна является ценным охотничьим трофеем. Цветной мех этого животного очень высоко ценится и только очень богатые люди могут себе позволить шапку из её меха, или пыльник из хвоста. Хотя красная малая панда занесена в красную книгу, до сих пор браконьеры отстреливают и вылавливают этих экзотических животных.

В Индии и в Непале красную панду содержат в некоторых богатых семьях как домашних питомцев. Однако специфика питания и привычный им образ жизни не дают возможности этим диким животным подолгу жить среди людей. Из-за специфики питания содержать красную панду сложно даже в условиях зоопарка, а тем более дома. Обычно в домашних условиях они живут не более 5-6 лет и умирают, чаще всего от кишечных заболеваний.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-9

В дикой природе настоящее время обитает всего несколько тысяч этих зверьков. Любой самый знаменитый зоопарк считает за честь иметь у себя этого зверька, но только в 85-ти самых крупных зоопарков мира живут порядка 350 особей красной панды. К счастью красная панда размножается и в неволе. Взрослые самки приносят в год одного-двух детенышей и за последние двадцать лет их появились на свет более трех сотен. Учитывая, что этот чудесный зверек находится на гране вымирания, работники зоопарков и национальных относятся к ним как к самым ценным обитателям и возможно, благодаря их усилиями, со временем их популяция увеличится.

Красная-панда-Описание-и-образ-жизни-красной-панды-10

К стати, у англичан красную панду чаще называют firefox, такое же название носит один из популярных браузеров Mozilla firefox, а на его логитипе есть изображение этого редкого необычного красного зверька.

Если вам понравилась статься и вы хотите знать про панду больше, читайте: Где живут панды

Источник

Малая красная панда

Самое удивительное млекопитающие из семейства пандовых. Классифицировать этого зверька удалось нелегко. Животному присущи признаки куницы, хищного медведя и енота. По размеру зверь не больше крупной кошки, за что получило прозвище «кошачий медведь». Весят малые панды от 4 до 6 килограммов. Тело удлиненной формы с заостренной мордочкой. На голове небольшие и округленные ушки. Глаза ярко-черного цвета. Тело зверька рыжего окраса, перетекающего в черный на нижней части туловища. Голова рыжая с белыми пятнами, напоминающими окрас енота.

Милая мордочка и игрушечный вид этого зверя популярен во всем мире. За счет своего меха малая панда обзавелась прозвищем «красная панда». А в Китае этого представителя называют «огненная лисица». Лапки животного короткие с довольно острыми когтями. Как и у вида больших панд, этот огненный лис удостоился добавочного пальца, помогающего ловко справляться с бамбуковыми стеблями. Походка косолапая, передвигается опираясь на одну лапу и периодически раскачивает головой по сторонам. Эти движения напоминают медвежью походку.

Впервые об этом животном узнали в Китае еще в восьмом столетии. А европейские ученые открыли малую панду только в 21 веке.

Где обитает малая панда

Где же встретить этого чудо-зверя? Зародилась панда на юго-востоке Гималайских гор на высоте почти 4000 метров. Ареал обитания малой панды крайне скуден. Найти их можно в провинциях Юньнань и Сычуань Китая, на севере Бирмы и северо-востоке Индии. Предков данного вида можно было встретить на территориях Восточной Европы и Северной Америки. Предполагают, что изменение климатических условий привело к исчезновению данного вида. Красные панды не переносят засушливый жаркий климат. Селятся они на территориях с температурой не выше 25 градусов.

Чем питается

Этот милый кошачий медведь относится к категории хищников, но, несмотря на это, питается он исключительно растительной пищей. Как и большие панды, маленькие красные лисы предпочитают бамбук. Стебли этого растения составляют 90% рациона зверьков. Крайне редко они переключаются на грибы или ягоды, а еще реже могут полакомиться тушками грызунов. Как правило, разнообразие в рационе малых панд появляется с переходом на зимний период, что обусловлено повышенной потребностью в питательных веществах. Вся жизнь этого зверька сводится к процессу поедания бамбука и отдыху. На питание малая панда отводит 13 часов в сутки.

Брачный сезон

Брачный сезон у малых панд начинается в январе. Период беременности у самки колеблется от 45 до 90 дней. А само развитие плода длится всего 50 дней и начинается спустя длительное время после спаривания. Обычно это явление характеризуют эмбриональной диапаузой. Будучи беременной, самка начинает готовить гнездо из различных сучьев и листьев. Гнезда старается строить в тихом месте, обычно это расщелины скал и различные дупла деревьев. Рожает красная панда одного или двоих детенышей. Малыши появляются на свет совсем слепыми и глухими. Весят они не более 100 граммов.

Источник

Adblock
detector