АНТРОПОМНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЖИВОТНЫЕ МОГУТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ НО НЕ МОГУТ ГРУСТИТЬ

Собаки или кошки: ученые выяснили, какие животные делают хозяев счастливыми

Многие из нас заводят себе домашних питомцев. Чаще всего это кошки или собаки. Многие люди считают, что собаки являются лучшими друзьями человека, и они полностью правы. Согласно последним исследованиям Чикагского университета, 36 % владельцев собак счастливы иметь такое домашнее животное в доме, в то время как среди владельцев кошек таких людей только 18 %. Конечно, животное может быть не единственным фактором, который влияет на уровень счастья человека.

The Washington Post

Результаты опроса, как сообщает The Washington Post, показали, что владельцы собак чаще всего женаты и имеют собственные дома, чего не скажешь о владельцах кошек. А, как известно, оба этих фактора способствуют удовлетворенности жизнью.

Ежегодно проводятся такие исследования, причем выборка составляет от 1500 до 3000 взрослых людей. Последний опрос, согласно которому были собраны эти данные, был проведен в период с апреля по ноябрь прошлого года.

Недавнее исследование

Было проведено исследование среди 2000 взрослых людей. Ученые обнаружили, что владельцы собак в среднем проходят пешком 870 миль в год. Эти люди имеют хорошее психическое здоровье, не подвержены стрессам. Другое исследование, что проводилось в 2016 году, показало, что владельцы собак набрали больше баллов по всем аспектам благополучия, по сравнению с владельцами кошек. Но последние не должны отчаиваться!

Выводы о том, что собаки обеспечивают психическое здоровье своим хозяевам намного лучше, чем кошки, сделали исследователи из Манхэттенвиль Колледжа в Нью-Йорке. Такие выводы были сделаны по результатам опроса 260 владельцев собак и котов. Причем 53 % собачников считают себя счастливыми людьми. К тому же, они более открыты и общительны, чем кошатники.

Более того, последние больше подвержены появлению необоснованной тревожности, в то время как у собачников минимальная подверженность стрессам. Это обуславливается тем, что собаки любят своих хозяев больше, нежели кошки. Ученые замеряли уровень гормона окситоцина у животных до и после игры с их хозяевами. У собак уровень гормона вырос на 57 %, а у котов – на 12 %.

Животное в доме

Конечно, кошки часто игнорируют, когда их зовут по имени, потому что предпочитают не признавать ваше существование. Но в целом, владельцы любого домашнего питомца счастливее тех, у кого их нет.

Один проведенный опрос показал, что люди старше 55 лет, которые имеют питомцев, с большей вероятностью будут довольны своей работой, а половина опрошенных сказали, что никогда не чувствовали себя одинокими благодаря своим четвероногим друзьям.

Многочисленные исследования показали, что владение домашними животными может привести к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, снижению кровяного давления, ослаблению симптомов депрессии. Медики даже говорят о том, что иметь домашних животных весьма полезно, ведь они могут помочь наладить состояние здоровья без применения медикаментов. Нужно только правильно выбрать себе друга. Но на самом деле не важно, какое животное вы выберете, ведь любому из них нравится делиться своим теплом и энергией с человеком.

Как бы там ни было, но животные всегда приносят радость и спокойствие в дом. И не важно, кошка это или собака, главное, что они преданы и привязаны к своим хозяевам. А последние, в свою очередь, должны помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Источник



Как животные могут сказать, счастливы ли они

Каждый ответственный владелец, конечно же, хочет, чтобы его питомец был
счастлив. Однако представления о счастье у людей и животных могут отличаться. И
чтобы действительно осчастливить питомца, необходимо знать, что нужно ему для
благополучия. В том числе, понимать, что «говорит» животное. Как животные могут
сказать о том, счастливы ли они?

Один из критериев благополучия животных
– это их поведение. Проблемное поведение– это всегда сигнал неблагополучия
питомца.

В частности, отличный способ
понять, счастливо ли животное – учиться читать язык его тела. Важно уметь
наблюдать за питомцем, за тем, как он двигается и что делает. Язык тела
животных дает нам массу полезной информации о самочувствии питомца, о его
восприятии мира и благополучии.

Например, мы можем видеть, что
собака или кошка напряжены или расслаблены, обеспокоены или заинтересованы,
активны или апатичны – и это дает нам представление о настроении и самочувствии
любимца.

Однако очень важно уметь правильно интерпретировать то, что «говорят» нам животные. И здесь люди часто совершают ошибки. Большинство людей рассматривают животных как «маленьких человечков», проецируют на них собственные эмоции и приписывают мотивы, которые животным не свойственны. Это явление называется антропоморфизм. И это то, чего необходимо избегать, чтобы ненароком не причинить питомцу вред.

Животные – это не люди, и крайне
важно уметь «расшифровывать» язык тела конкретного вида животного. Язык тела
кошки существенно отличается от языка тела собаки или лошади. Это штука,
которую нужно изучать. И если у вас есть эти знания, вы вполне можете, наблюдая
за животным, понять, какие эмоции оно испытывает, а значит, хорошо ли ему в
данный момент.

В последние несколько десятилетий ученые много работают над тем, чтобы научиться измерять уровень благополучия животных. Но уже сейчас каждый из нас, вооружившись элементарными знаниями о психологии того вида животных, о котором заботится, о языке его тела, может понять, счастлив ли любимец.

Источник

АНТРОПОМОРФНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ: ЖИВОТНЫЕ МОГУТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ, НО НЕ МОГУТ ГРУСТИТЬ?

Когда речь заходит об антропоморфичном языке, я заметил, что на протяжении лет его сопровождает любопытный феномен. Если ученый говорит, что животное счастливо, никто не возражает, но если он говорит, что животное несчастливо, тогда обвинения в антропоморфизме немедленно становятся чаще. Так же, как и расхождения в личных взглядах ученых, примером чему служит история моего друга Билла, цель этого антропоморфного лицемерия, по большей части, — поддерживать психологический комфорт человека.

Хороший пример — это история с Руби, 43-летней африканской слонихой, которая живет в Лос-Анджелесском зоопарке. Осенью 2004 года Руби вернулась в зоопарк Лос-Анджелеса из зоопарка Кнок- свилль в Теннеси, потому что люди, встречавшие ее там, чувствовали, что ей грустно и одиноко. На видеозаписи, которую сделала Гретхен Уайлер из «Гуманного общества Соединенных Штатов», видно, как Руби стоит в одиночестве, раскачиваясь туда-сюда. Уайлер сказала, что Руби ведет себя как «отчаявшийся слон». Грустное и одинокое животное часто раскачивается вперед и назад, повторяя это действие снова и снова. Это типичное поведение не является нормальным и характерно для страдающих и скучающих животных.

Уайлер и те, кто утверждал, что Руби несчастлива, обвинялись в антропоморфизме теми людьми, которые считали, что с Руби все в порядке как в Кноксвилле, так и в Лос-Анджелесе. Бывший директор по защите животных и науке «Ассоциации зоопарков и аквариумов» (АЗА) Майкл Хатчинс утверждал, что приписывать человеческие чувства животным вредит науке, он говорил: «Животные не могут говорить, поэтому они не могут сказать нам, что они чувствуют». Он был критично настроен по отношению к тем, кто настаивал, что Руби плохо себя чувствует в неволе и несчастлива, потому что живет одна и по- с\едние несколько лет ее перевозят с место на место, разлучая с друзьями.

Мэр Лос-Анджелеса тоже вмешался в спор и заявил: «Она в хорошем расположении духа, и мы рады, что она вернулась». Но Джон Капитанио, ассоциативный директор по исследованиям в «Приматологическом исследовательском центре Калифорнии» при Калифорнийском университете, тут же сделал следующее заявление: «Есть ли у животных эмоции? Большинство людей хотело бы так думать. Известно ли нам что-то, кроме этого? Не думаю. » Хатчинс продолжил развенчивать мнение о том, что Руби несчастлива, сказав: «Животное может выглядеть взволнованным, но это может быть не так. Возможно, оно играет. Это может выглядеть как игра, но животное может быть довольно агрессивным».

Хатчинс был отчасти прав — мы можем ошибочно истолковать поведение животного. Но неверно полагать, что мы никогда не сможем это выяснить. Внимательные и тщательные исследования поведения снова и снова показывают, что мы действительно можем различать и понимать поведение животных, и то, как оно меняется в различных социальных контекстах.

Имеет ли значение вопрос, счастлива ли Руби? Да, имеет. Если бы ее подавленное состояние было очевидно, зоопарк должен был бы позаботиться о ее благополучии. Чиновники зоопарка и мэр Лос- Анджелеса чувствовали себя очень комфортно, утверждая, что «с ней все в порядке», а Хатчинс и Капитанио считали, что «хорошая наука» должна давать отпор всему, что доказывает обратное. Но замечать у Руби положительные эмоции настолько же антропоморфично, как и улавливать негативные. На самом деле проблема не в антропоморфизме; это просто дымовая завеса для того, чтобы показать несостоятельность противной стороны. Речь идет о благополучии животных, и единственное, с чем нужно определиться, — поскольку мы не можем утверждать с абсолютной уверенностью, о чем думает Руби, — чья интерпретация наиболее желательна, принимая во внимание все, что мы знаем о ее истории и о поведении слонов.

Хатчинс и Капитанио не имели в виду особенности поведения слонов, они лишь обращались к своим идеологическим «противникам». Но люди, работающие со с\онами, знают, что тот, кто игнорирует настроение слона, делает это на свой собственный страх и риск. Об этом хорошо сказал британский философ Мэри Мидгли:

« Очевидно , погонщики слонов имеют много неверных представлений о слонах, поскольку они „антропоморфны » — а именно, они неправильно интерпретируют некоторые удаленные аспекты поведения слонов , применяя к ним чыовеческую модыь поведения, что попросту нецелесообразно. Но если они не будут делать этого по отношению к основным чувствам, проявляющимся каждый день — доволен ли слон, возбужден ли он, устал или болен, подозрителен или разгневан, — они не просто окажутся не у да, это может стоить им жизни».

Неоправданный антропоморфизм всегда опасен, поскольку легко разлениться и предположить; что наш способ восприятия мира, — единственный в своем роде. Можно легко начать действовать в своих интересах; надеясь на то, что если нам хочется, чтобы животные чувствовали себя счастливыми; так и будет. На самом деле единственной защитой от неоправданного антропоморфизма является знание, или детальное изучение чувств и сознания животных.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ: МОГУТ ЛИ ЧУВСТВА ЗНАТЬ?

Говоря об антропоморфизме; я представлял его, по большей части, как языковую проблему, ведь у нас есть только человеческий язык, чтобы описать то, что мы видим. Однако у этого явления есть более глубокий уровень. Мне известно, что я — как и многие другие люди и исследователи, с которыми мне приходилось общаться, — чувствую то, что чувствуют другие животные. Мы чувствуем их бьющую через край безграничную радость и удушающее горе, смущение и мелочную ревность. Когда я наблюдаю за животным, я не нахожу нужных слов, чтобы описать поведение; которое вижу; я непосредственно воспринимаю саму эмоцию; без слов, а иногда даже полное сознательное понимание действий животных.

Повлиял ли на меня великолепный климат Боулдера (Колорадо) в котором я живу? Возможно, однако, серия исследований, проведенных недавно, поддерживает мое ощущение, что я могу чувствовать то, что чувствуют другие животные, и что при этом я не проецирую на них свои собственные эмоции, не имеющие отношения к происходящему. Мои чувства на самом деле понимают, что происходит у животного внутри, и эта эмоциональная эмпатия, видимо, врожденная.

Самые интригующие исследования о разделяемых чувствах включают в себя сведения о «зеркальных нейронах». Так называют область мозга, которая позволяет нам понимать поведение другого индивида, представляя, как мы делаем то же самое, а затем мысленно ставим себя на место другого человека. В какой степени различные виды обладают этой способностью, еще предстоит выяснить, но есть убедительное доказательство того, что она существует. И люди не единственные существа, обладающие этой способностью.

Исследования, проведенные Витторио Галлезе, Джакомо Ризолат- ти и их коллегами из Пармского университета (Италия), предполагают наличие нейробиологической основы для разделяемых намерений, открытой ими во время исследований, которые они проводили с макаками. В 2006 году газета «Нью-Йорк Таймс» процитировала д-ра Ри- золатти: «Нам потребовалось несколько лет, чтобы поверить в то, что мы увидели. Мозг обезьяны содержит особую группу клеток, называемую зеркальными нейронами, которые активизируются, когда животное слышит или видит какое-либо действие и затем само его совершает». Он продолжает: «Зеркальные нейроны помогают нам улавливать намерения других не с помощью осмысленной аргументации, а благодаря прямому моделированию. То есть с помощью чувства, а не мышления». Исследователи также полагают, что зеркальные нейроны могут задействоваться в других процессах, таких как слух или обоняние.

Исследование зеркальных нейронов поистине увлекательно, и результаты этих усилий очень помогут в поиске ответов на вопросы, какие виды животных могут обладать «теорией мышления» или «когнитивной эмпатией» по поводу мысленного или эмоционального состояния других. Галлезе и философ Элвин Голдман полагают, что зеркальные нейроны «дают возможность организму определять конкретные ментальные состояния у наблюдаемых особей своего вида как часть или предпосьику более общей способности к чтению мыслей других». Лори Карр и ее коллеги обнаружили, используя нейровизуализацию человека, аналогичные модели нейронной активности в момент, когда индивид рассматривал выражение лица, определяя эмоцию, и тогда, когда он имитировал это выражение сам. Данное исследование предполагает наличие нейробиологического обоснования эмпатии. А британские исследователи Крис и Юта Фритт также сообщают о результатах исследований нейронной визуализации у человека, которая предполагает наличие нейронной основы у одной из форм «социального интеллекта», а именно — механизмов, которые позволяют нам понимать ментальные состояния других.

Требуется больше данных, чтобы определить, есть ли зеркальные нейроны или их аналоги у других видов, и действительно ли они играют роль в разделяемых намерениях и чувствах — возможно, являясь ключом к сопереживанию — между индивидами. Эволюционная непрерывность приводит нас к обоснованному выводу: вероятность того, что такие нейроны существуют у большого количества других видов, очень высока. Опять же, могут существовать зеркальные нейроны, участвующие в процессе чувственного восприятия помимо зрения.

Источник

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

Животные не хуже людей могут радоваться. И делают они это настолько мило, что сложно удержаться от улыбки, наблюдая их довольные мордочки. Да и для счастья животным нужно всего ничего.

Поэтому мы собрали зверушек, которые могут научить нас быть счастливыми и растопят даже самое черствое сердце.

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Авраам Линкольн

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье». Габриэль Гарсиа Маркес

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Цель живущих — быть счастливыми». Далай-лама XIV.

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Самое главное — это наслаждаться жизнью и быть счастливым. Это все, что имеет значение». Одри Хепберн

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Лучший способ развеселиться — попробовать развеселить кого-нибудь еще». Марк Твен

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его». Джордж Бернард Шоу

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Если вы по-настоящему счастливы, это не значит, что у вас был идеальный день — просто вы видите его таким, несмотря на все несовершенства». Боб Марли

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Давайте поблагодарим людей, делающих нас счастливыми. Они — те восхитительные садовники, которые заставляют наши души цвести». Марсель Пруст

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Секрет счастья состоит не в том, чтобы делать то, что вам нравится, а в том, чтобы вам нравилось то, что вы делаете». Джеймс Мэтью Барри

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Пифагор

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Ловите моменты счастья, любви и влюбленности! Это единственная реальность в мире, все остальное глупость». Лев Толстой

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Пусть всякий, кто приходит к вам, уходит, став лучше и счастливей». Мать Тереза

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Истинное счастье — это наслаждаться настоящим, без тревожной зависимости от будущего, без надежд и опасений, но с радостью от того, что имеем». Сенека

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Те, кто не ищет счастья, найдут его быстрее других; ибо те, кто ищет счастье, забывают, что самый верный способ добиться счастья для себя — это искать его для других». Мартин Лютер Кинг

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет». Бернард Шоу

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Всего одна солнечная улыбка, ничего не стоящая, но, как утренний свет, она озарила всё вокруг и наполнила жизнь смыслом». Фрэнсис Скотт Фицджеральд

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Я все еще верю, что мира, изобилия, счастья когда-нибудь можно будет достичь. Наверно, я дурак». Курт Воннегут

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще». Оскар Уайльд

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Счастье зависит от нас самих». Аристотель

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Если бы большинство из нас ценило еду, смех и песню выше, чем собирание золота, в мире было бы веселее». Джон Рональд Руэл Толкин

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу». Бернард Шоу

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Нет религии важнее человеческого счастья». Будда

25 животных, которые научат нас быть счастливыми

«Каждый человек должен хотя бы одного человека сделать счастливым.» Федор Достоевский

Источник

Adblock
detector