Африканский буйвол и его подвиды

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

На первый взгляд, общество буйволов можно принять за стадо крупных коров, но в отличие от них, эти животные имеют устрашающую репутацию агрессии и силы. Также их не следует путать с зубрами и бизонами. Существует два основных рода буйволов — африканский буйвол и азиатский (индийский или водяной) буйвол, а также несколько их подвидов. Это один первых животных, которого приручил человек.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Общая характеристика буйвола

Буйвол — это представитель царства животных из рода млекопитающих. Большинство видов могут быть одомашнены и являться источником мяса и молока. Шкура быков также считается ценным товаром, предназначенным для изготовления многочисленных кожаных изделий. Буйвол — травоядное животное и средой его обитания состоит из лесов и пастбищ, где они ведут стадный образ жизни.

Вес взрослого быка достигает более тысячи килограмм, а высота до 150 сантиметров, в зависимости от вида животного. Самые крупные — африканские буйволы. Животные отличаются не только по массе, но и по форме рогов. Тело быка покрыто короткой и жесткой шерстью коричневого или черного цвета.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Среда обитания травоядных животных

Буйвол очень теплолюбивое животное, поэтому в России его не так часто можно увидеть. Однако и у нас существуют некоторые виды буйволов, которые можно встретить в заповедниках или на частных фермерских хозяйствах. Но жаркие страны — их излюбленное место:

  • Среди плотной растительности речных долин Индии, Непала, Таиланда, Бутана и Камбоджи встретить азиатского быка и его подвиды — не редкость. Водяные буйволы отлично живут в тропических и субтропических лесах Азии. Они оправдывают свое название и проводят большую часть жизни, находясь в воде.
  • По всей части северной и южной африканской саванны, среди лугов и смешенных лесов можно встретить африканского (черного) буйвола. Они не уходят далеко от воды, а в ночное время любят пастись на прохладном воздухе.

Африканский буйвол и его подвиды

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Внешние характеристики

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Образ жизни

Африканские быки вполне миролюбивые животные, если их не трогать. Они хотят спокойно и безопасно жить в своем собственном доме. В стае, где царствует мирная демократия, буйволы живут дружно.

Внутри основного стада есть две группы холостяков. В одну из них входят молодые самцы в возрасте от 4 до 7 лет. Другие — старые быки одиночки, любители поваляться в грязи. Им, как правило, больше 12 лет, и они следуют за молодыми холостяками. Молодые самцы соблюдают дистанцию и живут отдельно от остальных. Они уходят из стада, когда перестают нуждаться в матери, в возрасте трех лет, и возвращаются, когда становятся старше.

В положении холостяков есть свои плюсы. Они питаются более сочной и нежной растительностью. Старикам это необходимо, ведь за годы их зубы стачиваются. Есть и существенный минус — такую растительность можно найти только у воды. Поэтому быки становятся легкой добычей для львов, сидящих в засаде. Но молодые холостяки готовы к такому риску.

Хорошее питание помогает им набраться сил для борьбы за самок. На первый взгляд буйволы беспечны, но они всегда начеку. И в воде, и на суше стадо подстерегает опасность. Ночью буйволы пасутся активнее, чем днем. Львам это известно, и они терпеливо ждут добычу.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

С наступлением сухого сезона у буйволов появляется новый враг — сама природа, отбирая жизненно необходимую влагу. Появляется сложность в поисках пищи. Невыносимая жара иссушает землю, и нелегкая жизнь животных становится еще тяжелее. Охладиться помогает только грязь, в которой буйволам очень нравиться валяться. Она защищает их от солнца и надоедливых насекомых.

Живительной влаги становится все меньше — это одна из причин, по которой самцы отделяются от основного стада. Когда молодые особи подрастают, старшие быки видят в них соперников в борьбе за самку и выгоняют их. Демократию стада нарушают быки, когда идет борьба за телок.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Право голоса и решение ключевых вопросов имеют только животные, занимающие высокое положение в стаде. Место, где животные будут пастись, определяется путем голосования. Такое открытие ученые сделали совсем недавно и продолжают изучать это явление: самки высокого уровня стоят и поворачиваются в том или ином направлении, словно говоря, куда следует идти. Когда приходит время двигаться дальше, стадо направляется именно туда, куда показывало большинство из голосовавших самок.

В поисках воды и пищи стадо быков преодолевает большие расстояния. Пожилые особи часто неспокойны и держатся особняком. Быки пасутся в компании буйволовых скворцов (волоклюев). Птицы собирают паразитов со шкур буйволов и скармливают их птенцам. Буйволы только на первый взгляд кажутся спокойными и расслабленными, но это не так. В воздухе постоянно витает угроза нападения — мир дикой природы очень опасен, и быки знают об этом. После принятия грязевой ванны, быка ждут обычные обязанности самца:

  1. проверить наличие самки, готовой к спариванию;
  2. следит за посторонними передвижениями по высокой траве;
  3. внимательно наблюдать за соперниками.

Буйволы спариваются и рожают только во время сезона дождей. Период их размножения составляет два года. Первый год (примерно 340 дней) самка вынашивает младенца, а следующий выкармливает его молоком. Спустя два года, она снова готова к спариванию. Во время родов члены стада окружают самку, обеспечивая защиту. У теленка есть шанс выжить, если он встанет на ноги, и каждая секунда имеет значение.

Новая жизнь очень уязвима в условиях дикой природы. Самка, готовая к спариванию выбирает себе лучшего быка. Свое согласие она выражает, отказываясь стоять на месте или убегая от ухажера. Самцы, как и самки точно знают свое положение, уже сражаясь однажды за права первенства. Они определили это еще в юности и больше не подвергают свои жизни опасности. Взрослея, быки перестают соперничать.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Буйвол ест только ту траву, которую он выбрал, демонстрируя, незваным гостям, например слонам, свое неудовольствие. Но быки не вступают в конфликт с животными, превосходящими их по размерам, поэтому стаду приходиться отступать. Слоны и буйволы редко соперничают друг с другом.

Враги африканских быков

Кроме людей, у буйволов есть еще несколько хищников, способных забрать у них жизнь:

  1. львы регулярно убивают и едят буйволов. Быки являются их основной добычей;
  2. среднего размера крокодил поражает в основном только пожилых животных или молодых телят, пришедших на водопой;
  3. гепард, леопард и пятнистая гиена представляют угрозу только для маленьких телят.

Количество африканских быков понесло большую потерю во время эпидемии великой чумы в 1980 году. Болезнь унесла почти 95% домашнего скота и диких парнокопытных животных.

Диета буйволов

Источники пищи играют важную роль в регулировании количества буйволов. Без свежего зеленого корма, животные не могут прожить, и часто погибают от голода. Трава формирует основную часть рациона африканских буйволов, хотя они могут питаться листьями или цветами некоторых деревьев. Взрослый бык за сутки потребляет корма, равного двум процентам от его массы.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Рацион

Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Филиппинский тамарау

Тамарау – это карликовый буйвол с острова Миндоро на Филиппинах. Это небольшое коренастое животное весом около 300 килограмм и ростом 95-120 сантиметров. Тамарау населяют районы со смешанными лесами и пастбищами. Рога обоих полов относительно прямые, направленные острием назад. Каждый рог широкий и треугольный у основания, и только в конце становится более узким и округлым в сечении.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Рога самцов длиннее и толще, чем у самок и достигают более 50 сантиметров в длину. Окрас шерстяного покрова от серого до коричневого цвета. В отличие от других типов буйволов, тамарау одиночки. Взрослые особи не собираются в стада, но молодые бычки могут образовать семейную группу. Питаются травами, побегами молодого бамбука и предпочитают дикий сахарный тростник.

Буйвол аноа

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Аноа представляет подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал обитания — джунгли и леса Индонезии.

Буйвол карабао

Национальным животным Филиппин считается буйвол карабао и является подвидом азиатского буйвола. Окрас от серого до черного цвета. Имеет массивное тело, шею и голову. Серповидной формы рога направлены в сторону шеи. Карабао хорошо себя чувствуют в жарких и влажных климатических условиях. Наличие воды имеет большое значение. Как и другие виды быков, карабао предпочитают проводить время, купаясь в грязи.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Приобрести толстый слой грязи — это их цель. Быки поедают траву, водные растения, тростник или камыш. Для Филиппинцев эти животные являются верными партнерами в жизни. Они помогают пахать землю, служат помощниками при транспортировке, являются источником молока и мяса. Популярным видом спорта среди местных жителей являются гонки на буйволах карабао.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Буйвол мурра

Черный буйвол мурра — порода домашнего буйвола. Его вес достигает 600 килограмм. Имеют короткие изогнутые рога. Средний надой молока составляет 2200 литров в период лактации (310 дней). Буйвол мурра является самым предпочтительным выбором многих фермеров в Индии, как хороший поставщик молока.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

В Бразилии этот вид используется для производства и молока, и мяса. Буйволы мурра родом из Индии, но широко используются в Бразилии, Азербайджане, Индонезии, Китае, Непале, Колумбии, Лаосе, России.

Интересные факты из жизни буйволов

Африканский буйвол является членом, так называемой большой «пятерки» животных Африки: слона, носорога, льва и леопарда. Эти быки из саванны заработали плохую репутацию среди охотников и обычных людей, которые имели тесный контакт с ними. Буйволы непредсказуемы и могут быть опасными, когда загнаны в угол или ранены. Если их не тревожить — это мирные животные, ведущие стадный образ жизни, а также имеющие свои особенности:

Источник

Домашний скот: виды и описание

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

Корова

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Биологическая классификация

Овцы

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки);
    мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы.

Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Козы

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Овца

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.

Черная овца

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Как правильно содержать?

Домашний скот в коровнике

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Чем кормить?

Кормление коров

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Источник



Буйвол

буйвол фото

От домашнего быка буйвол (или Буффало) отличается большей величиной тела, наличием огромных рогов и большим пристрастием к воде (у некоторых видов).

Кто такой буйвол — что из себя представляет данное животное?

Буйвол фотография

буйвол это бык с большими рогами

Буйвол это с бык с большими рогами, животное свирепое и опасное.

Чем питаются буйволы?

Буйволы являются травоядными и поэтому питаются только растительностью. Их любимая еда — травянистая растительность, водяной буйвол также будет есть водные растения. Африканские и так азиатские буйволы будут есть кусты и деревья, когда они не могут найти для еды травянистую растительность.

Повадки буйволов

Буффало — социальные животные и живут группами, называемыми стадами.

Стада водяных буйволов разделены по полу. Молодые самцы остаются в материнском стаде около трех лет, а затем присоединяются к мужскому стаду. Материнские стада имеют до 30 самок и их потомство. Мужские стада насчитывают до 10 человек.

Стада африканских буйволов в основном смешанного пола. У них бывают стада, имеющие исключительно мужских особей, и как правило они состоят из старых самцов. Африканское стадо часто насчитывает более 1000 животных.

Потомство и период беременности буйволов

Молодое потомство буйволов принято называть буйволенок, хотя общее название детеныша для всего крупного рогатого скота называется теленок.

Фото Африканского буйволенка

буйволенок африканский

детеныш буйвола

Азиатский буйволенок с мамой

азиатский буйволенок с мамой в зоопарке

Обычно у Буффало рождается один теленок, а периода беременности самки буйвола от 9 до 11 месяцев. Самки беременеют раз в два года. Как только теленок родится, буйвол останется с матерью около трех лет. Затем самцов будут перемещать в стадо для самцов (как правило в азиатских стадах), в то время как самки останутся в стаде для самок.

Сколько живут буйволы?

Продолжительность жизни Африканского буйвола в условиях дикой среды около 15 лет, в неволе могут прожить до 25 лет. Азиатские буйволы в живут примерно 26 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ (Syncerus caffer)

Африканский буйвол, или кафрский достигает 180 сантиметров в холке, а его вес 1,2 тонны. Это самый крупный вид буйволов.

Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Они массово перемещаются по саваннам и лесным просторам, занимающим огромные площади в Африке, но стараются мигрировать в пределах досягаемости водных источников.

Африканский буйвол никогда не бывает далеко от воды и они никогда не бродят дальше 20 километров от водоема. Однако вместо того, чтобы проводить дни, купаясь в водоемах, они лежат под деревьями, чтобы сохранять прохладу. Ночью же они любят пастись на прохладном воздухе.

Не смотря на то, что буйвол тяжеловесное животное, он достаточно проворен и быстр.

На бегу африканский буйвол развивает скорость до 57 км/ч.

Массивные рога африканского буйвола закрывают почти весь лоб животного.

Стадо африканских буйволов бывают разных размеров – крупное имеет несколько сот животных, а мелкое – всего десяток голов. Самые большие стада буйволов пасутся в саваннах и состоят в основном из самок и телят. Между самцами, что держатся отдельно, временами завязываются конфликты, особенно учащающиеся в брачный период.

Африканские буйволы очень агрессивны и имеют тенденцию нападать на людей. Они очень защищают друг друга и заботятся о больных и старых членах стада, защищая их от хищников.

кто такой буйвол? фото буйволов с большими рогами

фото буйвола (фото быков с большими рогами)

Длинным хвостом с кисточкой на конце животному очень удобно отгонять насекомых. Тело буйвола покрыто редкой грубой черно-бурой шерстью. Кожа буйвола очень толстая и прочная.

По данным Африканского фонда дикой природы, африканский буйвол не находится под угрозой исчезновения и насчитывает 900 000 жителей.

АЗИАТСКИЙ БУЙВОЛ (Bubalus bubalis)

Индийский (азиатский) буйвол или арни (Bubalus arnee) владеет самыми огромными рогами (почти два метра), уплощенными и повернутыми назад.

Азиатский, или индийский, буйвол живет на юге Азии. Обитает в заболоченных джунглях и в долинах рек, заросших кустарником. Высота животного достигает почти 2 метра, а масса — одной тонны.

Азиатский водяной буйвол обитает в тропических и субтропических лесах Азии. Они так названы, так как большую часть времени проводят в воде. Их копыта очень широкие и не дают им погрузиться в грязь на дне прудов, болот и рек.

Водяной буйвол был одомашнен более 5000 лет назад. Люди используют этих животных — мясо, молоко, рога и кожу. Буффало также используются для транспортировки и для вытягивания плугов. По данным Международного союза охраны природы, азиатский дикий буйвол находится под угрозой исчезновения. Их население составляет менее 4000 особей, хотя точные цифры неизвестны.

Мощную голову азиатских буйволов порой украшают огромные 2-х метровые рога, загнутые назад.

Источник

Животные, одомашненные человеком

Одомашнивание (доместикация) – это процесс приручения одичавших животных. Их отбирали и содержали на протяжении нескольких поколений изолированными в домашних условиях.

Конечно, животные иногда не приживались, отдельные так и не смогли ужиться с человеком. На самом деле, человек за многие века одомашнил около двадцати пяти животных, среди которых есть и известные нам сегодня.

Собака

Ещё 10000-15000 лет тому назад (каменный век) впервые был приручен волк. Тогда он и стал для людей спутником жизни. От волка и произошли современные собаки. Волки были приручены человеком давно.

Впервые это произошло в Юго-Восточной Азии. О приручении животных свидетельствуют и древние раскопки в Европе, где были найдены черепа.

Кошка

В домашнем хозяйстве человека кошка появилась примерно 10 000 лет тому назад, когда он обрёл постоянное место жительства и начал обрабатывать землю. Животное защищало от крыс и мышей зерно, находившееся в амбаре и в закромах.

Впервые кошку одомашнили в странах Ближнего Востока, где приручили дальневосточную кошку. Оттуда же происходят все кошки, обитающие живущие на планете.

Овца и коза

Овцу человек одомашнил примерно давно (10000 лет назад). Прародителями домашних овец являются муфлоны. Сегодня, путём скрещивания, в мире выведено около 150 видов овец, похожих на древнего прародителя.

Примерно в это же время появились и козы. Прародителем их стал бородатый козёл, обитающий в местах проживания горных козлов – муфлонов. Коз в природе не очень много.

Лошадь

Тарпан, обитающий в лесостепной и степной зонах Европы и Азии является предком настоящей лошади. Предположительно животное было одомашнено 6000-7000 лет тому назад (по иным данным – на 2-3 тысячи раньше).

По утверждению учёных, одомашнивание лошади сразу проводилось во многих регионах. Происходило так потому, что лошади не имеют наследственных корней. В начале люди использовали лошадей на мясо, получали от них молоко, шкуру. Впоследствии их оседлали, но это уже намного позднее.

Свинья

Свиньи впервые одомашнены около 7 тысяч лет тому назад (по другим источникам – может и ранее). А произошло животное от дикой свиньи, со временем она появилась в странах Западной Европы и Восточной Азии. Там животных и стали использовать на мясо и сало.

Корова

Прародителем коровы является дикий бык. Впервые коровы были одомашнены на Балканах и в Юго-Западной Азии. Оттуда коровы завезены в Африку, затем перевезены в Европейскую часть. Предположительно, 5 тысячу лет назад, и стали использовать корову на молоко и мясо.

Буйвол азиатский

Буйвол – это сильное и очень опасное животное. Многие сейчас его называют волом. Одомашнено животное около 7,5 тысяч лет тому назад. Сейчас буйволы живут в южных странах Азии, где очень жарко. Там они являются важнейшим источником питания (мясо), получения шкур, используются и как гужевой транспорт.

Курица

Эта птица была одомашнена на Юго-Востоке Азии и в Китае, примерно 6000-8000 лет тому назад, хотя ранее считалось, что одомашнили курицу в Индии. Прародителем курицы является банкивская курица, живущая в Азии.

Гусь – это древняя птица. Она давно одомашнена (примерно 3-4 тысяч лет тому назад) в Китае. Прародителем гуся является дикий гусь серый. Выводом новейших видов гусей занимались, как правило, европейские селекционеры.

Утка была одомашнена в Китае и Европе, в одно время с гусями. Со временем, они распространились и по другим странам. Произошла утка от обычной дикой кряквы (утки). Одомашнивание этих птиц происходит очень быстро.

Медоносная пчела

Пчелу одомашнили 5 тысяч лет тому назад. Разводят их давно, от пчёл получают мёд, прополис, воск, яд, пергу и т.д. Не сразу удалось приручить этих животных, однако со временем человек научился их использовать.

Шёлкопряд тутовый

Шёлкопряд тутовый – бабочка, от которой появился шёлк. Шёлкопряд одомашнен примерно 5000 лет тому назад (то есть, ещё до новой эры). А зародилось шелководство в Китае, где отрасль является главнейшей.

Бабочка (гусеница) сплетает кокон, состоящий из шёлковых нитей, длиной даже до 1500 метров. В стране и разводят породы шелкопряда для производства шёлковых нитей.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»

Источник

Adblock
detector