А рыбки не моргают почему природа обделила их этим и нужно ли им моргать вообще

Кто способен моргать двумя глазами одновременно?

Кто способен моргать двумя глазами одновременно?

Наверное, из всех хищников, живущих на Земле, акулы вызывают у человека наибольший страх. Трудно найти более совершенный, и, в то же время, более древний организм. Акулы — это идеальные и древнейшие хищники, появившиеся уже 420–450 млн лет назад, и с тех пор они не сильно изменились: в том виде, какими мы знаем их сейчас, они сформировались во время юрского периода, когда по планете еще ходили динозавры, а первые птицы только-только поднимались в воздух.

В водах Мирового океана насчитывается около 350 различных видов акул, и каждый из них по-своему уникален. Акулы — это водные животные, принадлежащие к надклассу рыб. Все акулы — хищники, т.е. для пропитания они используют животный корм — от мельчайших планктонных животных, до крупных обитателей морских вод.

Акулы очень живучи и не обладают такой болевой чувствительностью, как другие позвоночные животные. Их строение было настолько удачно отточено эволюцией, что акулы выжили в многовековой борьбе за существование с разными, часто очень могучими хищниками, при этом мало изменившись в строении органов и тела.

Не стоит забывать, что все акулы — хищники. Если потревожить этих огромных рыб во время охоты, сознательно или несознательно их провоцировать, то даже безопасные виды вполне способны напасть на человека. Кроме того, есть интересный факт об акулах: они единственные сущетсва, способные моргать двумя глазами одновременно.

Источник

Почему рыбы не моргают? Описание, фото и видео — «Как и Почему»

Веки на глазах есть у всех животных. Имеются они и у птиц. Рептилии и амфибии также имеют веки, и некоторые из них тоже обладают рефлексом моргания, как и все прочие перечисленные существа. Зато у рыб нет ни век, ни моргательного рефлекса.

Почему же природа обделила их этим? И нужно ли им моргать вообще?

Зачем нужны веки и рефлекс моргания?

Разумеется, что веки необходимы живым существам для того, чтобы моргать. А моргание, в свою очередь, требуется для того, чтобы очищать и увлажнять глаза. Зрительные органы необычайно чувствительны, инородные тела в них попадать не должны.

У млекопитающих для защиты глаз имеются ресницы, которые позволяют снизить риск попадания пыли, грязи. В процессе моргания же должны удаляться все те загрязнения, что попадают в глаза, минуя этот барьер.

Для рептилий и амфибий данный аспект еще важнее, поскольку ресниц у них нет. У змей веки срастаются, оставаясь прозрачными, формируя своеобразные защитные «очки», которые сходят вместе со старой кожей.

В природе возникло немало приспособительных защитных реакций для защиты глаз, и именно моргание стало высшей и самой «удобной» для живых существ формой этой защиты.

Также рефлекс моргания вынуждает закрыть глаза в случае, когда какой-то объект резко приближается к лицу, непосредственно к глазам, или даже касается их. Данная реакция — тоже защита. Так или иначе, веки являются последним барьером перед органами зрения, которые крайне важны для выживания.

Какую еще защиту обеспечивают веки?

У многих живых существ близ век имеются слезные железы, которые выделяют небольшие объемы жидкости для увлажнения глаз. Веки помогают равномерно распределить эту жидкость и уберечь органы зрения от пересыхания. Ведь они должны быть постоянно увлажненными.

Млекопитающие и птицы обычно закрывают глаза, когда спят или отдыхают. Веки опускаются на глаза, отрезая от переизбытка информации, совершенно не нужной в текущий момент, и позволяют таким образом отдыхать психике. Данный аспект тоже крайне важен. Так, вы едва ли сможете уснуть с открытыми глазами.

Как рыбы живут без век и моргания?

Учитывая все эти факторы, многие люди еще более зададутся вопросом: как же рыбы обходятся без век, которые так необходимы для защиты глаз, а следовательно, и для выживания? На самом деле, все очень просто. Веки рыбам не нужны вообще.

Они постоянно находятся в воде, которая омывает зрительные органы, обеспечивая им естественное увлажнение. Одновременно с этим она прекрасно вымывает любую грязь. Да, многие рыбы ведут придонный образ жизни и могут подолгу копаться в иле или песке на дне, но вода смягчает абразивные качества песка, не позволяя ему повредить глаза рыб, и все равно в итоге вымывает любую грязь.

Глазные оболочки рыб достаточно плотные для того, чтобы уберечь их от повреждений, которые они действительно могли бы получить в воде. Потому встреча в природе с одноглазой рыбой — это огромная редкость. В то же время, в наземном мире нередко приходится видеть животных с повреждением одного или обоих органов зрения. Особенно это актуально для хищников. Ведь моргание спасает не всегда.

Мозг и нервная система рыб развиты далеко не так, как у млекопитающих, к примеру. И постоянно открытые глаза вовсе не мешают им и не перегружают психику так, как людям, к примеру. И потому в данном плане веки им тоже не требуются.

Интересный факт: рыба илистый прыгун выходит на сушу и подолгу может находиться вне воды. Но и у нее нет век, что является в данном случае некоторой проблемой. Зато устройство глаз и прилегающих областей у амфибий уже куда сложнее, что связано с их давним в эволюционном смысле выходом на сушу и развитием необходимых защитных барьеров.

У всех морских млекопитающих веки присутствуют. Они есть у китов, дельфинов, касаток и морских котиков. Для китов они становятся своеобразным атавизмом со времен жизни на суше. А для тех же тюленей они сохраняют свою важность, так как эти существа могут выходить на сушу, и делают это регулярно. У акул век тоже нет, как и у всех рыб.

Таким образом, у рыб нет век и рефлекса моргания, потому что в воде они им не требуются. Однако двигать глазами, и даже немного втягивать их, рыбы в большинстве своем умеют.

Источник



А рыбки не моргают: почему природа обделила их этим и нужно ли им моргать вообще

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему рыбы не моргают? На самом деле, это очень любопытный вопрос. И именно на него вы найдете интересные ответы в нашей статье.

Red-head-goldfish_2560x1440.jpg

Зачем нужны веки и рефлекс моргания

Природа не дает ничего лишнего ни человеку, ни животным. Веки защищают глаза от внешних повреждений, увлажняют слёзной жидкостью. Очищают роговицы и склеры от скопившейся слизи и пыли, предотвращают от травм. Способствуют фокусировке зрения. Регулируют глазное давление. У млекопитающих на веках растут ресницы, имеются устья желёз.

Моргание – это безусловный рефлекс, его обеспечивают глазные мышцы, находящиеся под контролем подкорковых нервов головного мозга – глазодвигательного, тройничного и лицевого. Оно обладает защитной функцией, при попадании инородных частиц в глаз, за счет моргания усиливается слезоотделение, и соринка смывается.

Это необходимая реакция. Процесс происходит автоматически, он естественен для нормального баланса внутренней среды, как у человека, так и у животного.

Какую ещё защиту обеспечивают веки

Под мышцами находится коллагеновый хрящ, он придаёт форму, обеспечивает прочность состояния века. Он участвует в смыкании век, благодаря чему млекопитающие и птицы спят или отдыхают, отключившись от всей окружающей информации. Плюс к этому сальные железы, расположенные в коже, вырабатывают жировой секрет, регулируют отток слез, поэтому глазной аппарат находится всегда под защитой. Ресницы на веках являются барьером, они рассеивают свет, позволяют видеть окружающий мир чётче, увеличивают остроту зрения. Основные функции век и ресниц – защищать глазной аппарат от неблагоприятных условий нашей среды, попадания пота, дождевой воды, снега.

Как рыбы живут без век и моргания

Мозг и нервная система рыб имеют отличное от млекопитающих строение. Поэтому они не имеют век, не моргают, зато – умеют двигать глаза. Постоянно открытые, они не мешают, не перегружают нервную систему. Эти существа обитают в воде, она прекрасно заменяет им веки, естественно увлажняет, вымывает различные частицы. Многие виды живут большей частью на дне, где преобладает песок, ил и мусор. Вода не позволяет повредить зрительный аппарат глубинных рыб. Строение глазной оболочки глубоководных очень плотное, что уберегает их от внешних повреждений. Можно в природе увидеть одноглазую рыбу, но это большая редкость.

В природе живёт рыба – илистый прыгун. Хотя она долгое время может находиться на суше, у неё тоже нет век. Строение глаз у такой рыбы сложнее, что связано с давней эволюцией, развитием других защитных барьеров.

Из рыб только у акул есть веки, они по своей природе не могут использовать их, как люди. Они не смыкаются, а прикрываются не до конца, предотвращая глаза от повреждения.

Существуют виды акул, обладающие мигающей мембраной. Если акула почувствует опасность, она опускает на глаза плёнку, при отсутствии опасности приподнимает мембрану. Акулам тоже приходится оберегать себя. Срабатывает рефлекс самосохранения.

Множество красивых декоративных и промысловых видов рыб находятся под охраной, но постоянные сбросы ядовитых веществ в мировой океан, могут привести к настоящей экологической катастрофе, необычным мутациям. Никакие защитные реакции рефлексы не помогут морским жителям выжить. Над этой проблемой работают учёные разных стран, чтобы сохранить обитателей водной стихии для будущего!

Источник

Акулы могут моргать и подмигивать.

Морской Профсоюзный Телеграф Акулы могут моргать и подмигивать, ученые доказали это экспериментальным путем.

Моряки любят животных. Но, к сожалению, кошки, собаки редко приживаются в эпипажах. Все-таки то, что выдерживает человек: электромагнитные волны, замкнутое пространство, резкая перемена температуры и времени. Список того, что вредно для человека на судне, можно продолжать. И все это не выдерживают коты и собаки. Вот и бегут с пароходов домашние любимцы. Одни крысы, мыши, да тараканы (конечно, на тех судах, где с ними не проводят борьбу на уничтожение) как-то уживаются на море.
Но есть животины, которых моряки генетически не переносят, это акулы. Нельзя сказать, что они часто встречаются в моряцкой жизни, но все знают не дай бог что случится. эти твари придут.Когда утонул дальневосточный пароход «Тикси»,погиб весь экипаж, много моряков нашли свою смерть в акульей пасти.
Поэтому, если у моряков есть возможность порыбачить, да еще поймать акулу, то пощады не будет. Раздерут как «Тузик грелку», и не для того, чтобы отведать акулятины. Кстати, мясо у нее мерзопакостное, отдает мочевиной. Конечно, находились отдельные гурманы, которые умудрялись, как-то сделать из этого несъедобного продукта нечто пригодное. Но это лишь исключения.
Недавно попалась заметка. Оказывается, акулы, единственные из рыб, которые умеют подмигивать. Бр-р-р, плывет такая тварь, да еще подмигивает!
И доказано это экспериментальным путем, то есть, кто-то отлавливал акул и давил им на глазки. Мне припомнились рассказы моряков, которые работали на научных «космических» судах Балтийского морского пароходства. Специфика их работы требовала долгого ожидания слежения за пусками космонавтов. Пароходы лежали в дрейфе, где-то посреди то Тихого, то Индийского океана. Акул там было немеряно! Вот и ловили моряки их различными крюками, потом дружно вытаскивали и с уханьем проводили научные изыскания по извлечению челюстей и. моргает ли гадина или нет.
Ну что делать? Не любят моряки акул! И это взаимно.
Вот что пишут умные люди про акулье зрение. Она еще и глазастая!
«Глаза одних акул неподвижны, другие «мигают» при помощи мигательной перепонки, которая не опускается, как обычные веки, а поднимается вверх. У некоторых глубоководных видов, например у сватов, над глазами имеется складка кожи, которая служит навесом, защищающим глаза от идущего сверху света.

Величина глаз акул может быть самой разной, от огромных глаз некоторых глубоководных видов до сравнительно маленьких глаз большой белой акулы. У многих ночных акул глаза находятся в рудиментарном состоянии, а электрические скаты, во всяком случае, один их род (Tуphlonarke), вообще слепы. Некоторых южноафриканских акул (Haploblepharus edwardsi и Holohalaelurus regani), которых ловят по большей части ночью, туземцы называют скаамоонг — «стыдливый глаз», потому что, как только их вытаскивают из воды, они изгибаются и прячут голову под хвостом, словно хотят защитить глаза от слишком яркого света.

В течение многих лет существовала теория, будто у акул очень слабое зрение. Но опыты, поставленные в последние годы доктором Перри В. Джильбертом, председателем КИА, показали, что зрение играет немалую роль при поисках акулой добычи. Джильберт полагает, что роль глаз возрастает по мере приближения акулы к добыче, выслеженной при помощи обонятельных органов. Примерно в 30 метрах от добычи акула руководствуется уже одним только зрением. (Расстояние это может меняться в зависимости от прозрачности воды).

Опыт, позволивший сделать подобное заключение, состоял в том, что акулу попеременно лишали возможности пользоваться зрением и обонянием и смотрели, к каким это приводит результатам. Когда акул лишали возможности пользоваться обоими органами чувств одновременно, затыкая им ноздри и надевая заслонки на глаза, движения акул становились неуверенными, они натыкались на стенки океанариума, наносили себе увечья и, обычно дней через пять, умирали.»

© Copyright: Морской Профсоюзный Телеграф, 2014
Свидетельство о публикации №214072900014 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Морской Профсоюзный Телеграф Биологи — люди любознательные))).
Знаю одного, который в своём личном аквариуме-террариуме залепил изолентой
ноздри болотной черепахе, которой до того любовался часами, опустил её на дно, а она не умерла.
Утверждал потом, что открыл анальное дыхание у черепах. Другое объяснение
этого обстоятельства (замедленность жизненных процессов, недостаточное время
Эксперимента) на открытие не тянуло и потому не рассматривалось.

Источник

Какая рыба может моргать двумя глазами

Узловая , я надеялся, что вы хотя-бы проверяете информацию, прежде чем пост выложить. 😄, а то скоро будут рассуждалки, на каких именно трех китах Земля держится. Удачки Вам и процветания естессьно. ✌

Эльвира Кузьмина

Андрей, А что вас смущает, пост мой. Информация достоверная. Акула — это хрящевая рыба, у неё костная ткань — только челюсти и зубы, остальное — хрящи. т.е. у неё, как и у осетра нет скелета, этим она отличается от других рыб. Кроме того, особенностью метаболизма акулы является высокий энергообмен, соответственно высокая потребность в кислороде. если акула перестаёт двигаться — она задыхается от недостаточности кислорода из-за низкой скорости воды, проходящей через жабры

Кит — не рыба, а млекопитающие. дышит атмосферным воздухом, выкармливает детёнышей молоком. Мнение о том, что акулы — животные, возникло, в том числе, потому что некоторые разновидности похожи на китов и по размерам, и по манере питания.

Учите матчасть, ну а если совсем влом, просто почитайте вики😜

Эльвира, спасибо, я прислушаюсь. Видимо , что — то с нашей школьной программой было не так. 😁✌

Эльвира Кузьмина

Андрей, ничего страшного, может вы просто прогу…, ой нет, пропустили часть этой темы😇

Эльвира, да, я наверное болел. 🤣

Иван, они по жизни секут поляну. 😁

Источник

Adblock
detector