40 Основные направления селекции и комплексное использование волокнистых растений

40. Основные направления селекции и комплексное использование волокнистых растений

Направления и методы селекции. В селекции растений выделилось нескольких направлений:

селекция на урожайность, которая является главным критерием сорта, продолжает оставаться основным направлением селекции;

селекция на качество:

  • хорошую пригодность для переработки,
  • селекция, на длину волокна,

селекция на устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу,

  • холодостойкость,
  • зимостойкость,
  • морозостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • приспособленность к орошаемым условиям,
  • высоким дозам удобрений,
  • машинной уборке и др.

Сочетание различных направлений в селекции обеспечивает создание сортов с комплексом свойств и признаков, обладающих высокой урожайностью и приспособленных к определённым почвенным, климатическим и хозяйственным условиям.

Основные методы, применяемые в селекции:

  1. Отбор (массовый и индивидуальный) составляет сущность селекционной работы и ведётся по комплексу свойств и признаков.
  2. Отбор в растениеводстве, выделение лучших по заранее определённым хозяйственным признакам растений и лучшего семенного материала для последующего размножения.

Отбор — один из основных методов выведения сортов с.-х. растений. Его обычно ведут по комплексу признаков:

  • урожайности,
  • устойчивости к болезням,
  • устойчивости к вредителям и др.

В практической селекции растений в России применяли 2 основных вида отбора:

  • массовый,
  • индивидуальный.

При массовом отборе выделяют большое число лучших по ряду признаков и однотипных растений. Их обмолачивают вместе, семена высевают на одну делянку. Такой отбор называют однократным массовым; если он повторен в ряде поколений, — многократным массовым. Массовый отбор прост и широко применяется в селекционной работе с перекрёстно опыляющимися культурами. Недостатки его:

  • невозможность проверить отбираемые растения по их потомству,
  • выделить из популяции наиболее ценные формы.

При индивидуальном отборе, также как и при массовом, выделяют лучшие растения по ряду признаков, но обмолачивают их раздельно и семена высевают на отдельные делянки. Таким образом, исходные родоначальные растения могут быть проверены по потомству. Потомства худших растений выбраковывают. Количество родоначальных (элитных) растений обычно составляет от нескольких сот до 2—3 тыс. Индивидуальный отбор, также как и массовый, может быть однократным и многократным.

Гибридизация, скрещивание организмов, различающихся наследственностью, т. е. одной или большим числом пар аллелей (состояний генов), а, следовательно, одной или большим числом пар признаков и свойств. Скрещивание особей, принадлежащих к разным видам либо ещё менее родственным таксономическим категориям, называют отдалённой гибридизацией. Гибридизация широко используется в селекции.

Гибридизация в растениеводстве. В селекции растений наиболее распространён метод гибридизации форм или сортов в пределах одного вида. С помощью этого метода создано большинство современных сортов с.-х. растений. Отдалённая гибридизация — более сложный и трудоёмкий метод получения гибридов. Основное препятствие получения отдалённых гибридов — несовместимость половых клеток скрещиваемых пар и стерильность гибридов первого и последующих поколений. Использование полиплоидии и возвратного скрещивания (беккросс) позволяет преодолеть нескрещиваемость пар и стерильность гибридов.

Применяются и др. методы:

  • смесь пыльцы,
  • предварительное вегетативное сближение,
  • нанесение раствора гиббереллина на рыльце пестика и др.

Степень стерильности отдаленных гибридов зависит от:

  • филогенетических отношений скрещиваемых видов,
  • от наличия гомологичных хромосом или геномов в половых клетках гибрида первого поколения.

Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения. Из них получают волокна, состоящие из очень вытянутых, но узких клеток, с утолщенными, но не одревеснелыми оболочками. Они имеют большую гибкость и эластичность, допускающие прядение их в нити, из которых уже приготовляется ткань. У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других — из листьев (новозеландский лен), у третьих — из волосков, покрывающих семена (хлопчатник).

Хлопок применяется для производства тканей разного назначения:

  • трикотажа,
  • нетканых полотен,
  • гардинно-тюлевых и кружевных изделий,
  • швейных ниток,
  • тесьмы, шнурков,
  • лент и др.

Хлопковый пух применяют в производстве медицинской, одежной, мебельной ваты.

Лубяные волокна получают из стеблей, листьев или оболочек плодов различных растений. Стеблевыми лубяными волокнами являются лен, пенька, джут, кенаф и др., листовыми — сизаль и др., плодовыми — койр, получаемый из покрова скорлупы кокосовых орехов. Из лубяных волокон наибольшую ценность представляют льняные. Благодаря высоким гигиеническим и прочностным свойствам из льняных волокон получают:

  • бельевые ткани (для нательного, столового, постельного белья),
  • летние костюмно-платьевые ткани.

При этом около половины льняных тканей вырабатываются в смеси с другими волокнами, значительная часть которых приходится на полульняные бельевые ткани с хлопчатобумажной пряжей по основе. Из льняных волокон изготавливают также:

  • парусины,
  • пожарные рукава,
  • шнуры,
  • обувные нитки.

Из очесов льна — более грубые ткани:

  • мешочные,
  • холсты,
  • брезенты,
  • парусины и др.

Пеньку получают из однолетнего растения конопли. Из волокон вырабатывают канаты, веревки, шпагаты, упаковочные и мешочные ткани. Кенаф, джут получают из однолетних растений семейства мальвовых и липовых. Из кенафа и джута вырабатывают мешочные и тарные ткани; используют для транспортирования и хранения влагоемких товаров.

Уважаемые друзья биологи!

Данный сайт я создавал не для заработка. Я на нем не размещаю никакой рекламы и делаю это не из-за этических соображений, а просто потому что биология пока тема не особо доходная. К тому же у меня есть другие проекты на которых я хорошо зарабатываю.

Наверное у вас возник вопрос, а зачем вообще мне все это нужно?

Я еще не так давно учился на биофаке и конечно же возлагал надежды на то, что после окончания буду работать по специальности и заниматься научно исследовательской работой. Однако в аспирантуру не поступил и работу биологом по специальности, которая нормально оплачивается не нашел. После провала вступительных экзаменов в аспирантуру я пошел получать второе высшее образование и теперь занимаюсь программированием.

На данный момент биология это моё хобби. Данный сайт можно назвать сайтом для своих. Если у вас есть идеи о том, как сделать данный проект более серьезным и более полезным вы можете написать мне.

Источник

Селекция растений и животных. Направления и методы.

Селекция растений и животных. Направления и методы.

Селекция (от лат. селекцио — отбор, выбор) — это наука о создании новых и улучшении уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для человека признаками и свойствами. Сортом, породой или штаммом называют искусственно созданную человеком совокупность организмов одного вида, имеющих определённые наследственно закреплённые признаки и свойства, а также однотипную реакцию на действие факторов окружающей среды|среды.

Возникновение и развитие селекции как науки было связано с необходимостью решения такой жизненно важной проблемы всего человечества, как продовольственная. Для этого нужно не только постоянно совершенствовать традиционные методы ведения|ведения сельского хозяйства (внесение оптимальных доз удобрений, осуществление комплекса мер по сохранению и повышению плодородия почв и др.), но также использовать новые научные методы производства продуктов питания в условиях интенсивного земледелия.

Возможности увеличения продукции сельского хозяйства экстенсивным путём, т. е. путём увеличения посевных площадей, уже давно исчерпаны. Поэтому самым эффективным и наиболее экономически выгодным способом повышения продуктивности сельхозпроизводства является селекция высокопродуктивных форм живых организмов. Например, так называемую s.зелёную революцию :/ в земледелии Мексики, Индии и ряда других стран обусловило внедрение низкорослых, полукарликовых и карликовых сортов риса, пшеницы и других злаковых культур. Они характеризуются не только устойчивостью к полеганию, но и высокой продуктивностью. В результате урожайность соответствующих зерновых культур выросла более чем в 2 раза.

Основными направлениями современной селекции являются следующие.

1. Получение высокоурожайных сортов растений, высокопродуктивных пород животных и штаммов микроорганизмов.

2. Повышение качества продукции (например, вкуса, внешнего вида, способности к длительному хранению, содержания белков, углеводов, витаминов и др.).

3. Совершенствование физиологических свойств растений, животных и микроорганизмов (скороспелости, устойчивости к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям среды|среды и т. д.).

4. Интенсификация развития (например, у растений — повышение «отзывчивости» на удобрения и полив, у животных — увеличение так называемой «оплаты» корма|корма).

На сегодняшний день можно сказать, что в ряде случаев селекция уже достигла некоего предела: например, есть породы кур, несущие яйца|яйца практически каждый день. Дальнейшая селекционная работа ведётся в направлении наивысшей «оплаты» корма|корма (т. е. создания пород, дающих наибольший выход продукции при наименьших затратах корма|корма) с учётом индустриализации агропромышленного комплекса. Например, выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках, а также сорта|сорта овощных культур, дающие высокие урожаи при выращивании в теплицах.

Современная селекция ведётся с учётом потребностей рынка сельскохозяйственной продукции и конкретных отраслей|отраслей промышленного производства. Другими словами, проводится специализированная селекция. Например, для выпечки высококачественного хлеба|хлеба с эластичным мякишем и хрустящей корочкой необходимы так называемые стекловидные сорта|сорта мягкой пшеницы с высоким со -держанием упругой клейковины (не менее 30 %). Только в этом случае из 100 г зерна|зёрна можно получить батон объёмом 1000 см3, так как эластичная клейковина удерживает углекислый газ, выделяющийся при брожении. Для изготовления высших сортов печенья нужны хорошие мучнистые сорта|сорта мягкой пшеницы, а макаронные изделия вырабатываются из сортов твёрдой пшеницы.

Успех работы селекционера во многом зависит от правильности выбора исходного материала (конкретных видов, сортов, пород или штаммов). Поиск нужных форм ведётся в определённой последовательности, с учётом мирового генофонда. Прежде всего используются местные формы с нужными признаками и свойствами, затем при необходимости привлекаются и адаптируются формы из других стран или климатических зон и, наконец, идут в дело самые современные методы селекционной работы.

Для использования в селекции различного исходного материала (редких диких форм, сортов, изъятых из производства, и т. д.) создаются специализированные генетические банки данных. Примером такого банка является коллекция Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. В настоящее время она насчитывает более 213 000 образцов культурных растений и их диких сородичей, которые широко используются селекционерами разных стран в качестве исходного материала для создания новых сортов зерновых, плодовых, овощных, технических, лекарственных и других культур.

Определяющая роль в решении практически всех задач селекции принадлежит генетике. Она помогает рационально планировать селекционный процесс с учётом особенностей наследования каждого конкретного признака. Увеличение эффективности работы селекционеров стало возможным благодаря применению законов и методов генетики, в частности закона гомологических рядов наследственной изменчивости, экспериментального мутагенеза, методов ранней диагностики селекционной перспективности исходного материала и эффективного отбора наиболее ценных генотипов с нужным комплексом признаков и свойств.

Вместе с тем селекция опирается и на достижения других наук: систематики и географии растений и животных, микробиологии, цитологии, эмбриологии, биологии индивидуального развития, молекулярной биологии, физиологии и биохимии. Бурное развитие этих направлений естествознания открывает совершенно новые перспективы. Широкое использование методов биотехнологии позволило значительно ускорить селекционный процесс и поставить его на качественно новую основу. На сегодняшний день селекция уже вытттла на уровень целенаправленного конструирования организмов с нужными признаками и свойствами.

1. Что такое селекция? Что сближает понятия «сорт», «порода» и «штамм»? В чём заключаются их различия?

2. Какое понятие шире: «порода» или «вид»? «Вид» или «сорт»? Приведите примеры, подтверждающие вашу правоту.

3. Ознакомьтесь со следующим списком: «Две немецкие овчарки, одна такса, сиамский кот, две сиамские кошки, три щенка добермана, персидская кошка». Сколько видов живых организмов приведено в списке? Сколько пород? Сколько особей|особей?

4. Каковы основные направления современной селекции? Приведите примеры.

5. Что на практике означают выражения: «у растений повысилась отзывчивость на удобрения» и «возросла оплата корма|корма животными»?

6. Какое значение для селекции имеет отбор исходного материала? Как он осуществляется?

7. На достижения каких наук опирается современная селекция?

8. Известно, что у растений с увеличением набора хромосом возрастают размеры и урожайность. Например, урожай тетраплоидной твёрдой пшеницы значительно превосходит урожай диплоидной пшеницы-однозернянки. Почему же в последнее время триплоидные арбузы и виноград пользуются большим|большим спросом, чем тетраплоидные, в то время как с 3п и 4л формами подсолнечника и фасоли ситуация полностью противоположная?

Видео по теме : Селекция

Источник



Новейшие методы селекции растений

· Культивирование отдельных клеток или тканей на искусственных стерильных питательных средах , содержащих аминокислоты , гормоны , минеральные соли и другие питательные компоненты ( отдельные изолированные от организма клетки в этих условиях продолжают деление и способны к регенерации – формированию полноценных растений из культуры недифференцированых клеток – каллюса , т. е обладают тотипотентностью )

· Если необходимо , например , получить солеустойчивые растения , то составляется специальная питательная среда с повышенным содержанием солей ( NaCl ) , в которой культивируются клетки растений ( большинство клеток погибает в такой среде , но отдельные выживают и из них могут регенерировать целые растения — селекция на клеточном уровне , когда отбираются не растения , а клетки из которых потом воспроизводятся растения )

Метод гаплоидов

Гаплоиды – организмы с уменьшенным вдвое числом хромосом ( в ядрах клеток из каждой пары гомологичных хромосом , характерных для диплоидов , присутствует только одна хромосома ) ; гаметы всегда имеют гаплоидный набор хромосом , в том числе и мужские ( пыльцевые зёрна )

· Разработан метод проращивания пыльцевых зёрен на искусственных питательных средах и получение из них полноценных гаплоидных растений , имеющих только одну аллель из каждой гетерозоготной пары

· Проращивание пыльцы гибридных гетерозиготных организмов , регенерация из неё гаплоидных растений и удвоение у них числа хромосом приводит к очень быстрому получению полностью гомозиготных растений

· С помощью гаплоидов создание сорта занимает 2 –3 года вместо 10 лет при использовании традиционных методов ( принудительное самоопыление гибридных гетерозиготных организмов до восьмого поколения )

Хромосомная инженерия

· Метод основывается на возможности замены или добавлении новых отдельных хромосом у растений

· Возможно уменьшение или увеличение числа хромосом в любой гомологичной паре – анеуплоидия (гетероплоидия ) ; возможна одновременная анеуплоидия по нескольким парам негомологичных хромосом

Дисомик – диплоидный организм , имеющий в клетках пары гомологичных хромосом ( немутантная норма )

Моносомик ( по определённой хромосоме )– диплоидный организм , имеющий в какой – либо паре хромосом только одну гомологичную хромосому ( имеют хромосомный набор 2n – 1 )

Трисомик ( по определённой хромосоме ) – диплоидный организм , имеющий в какой – либо паре хромосом третью хромосому ( имеют хромосомный набор 2n + 1 )

Нуллисомик ( по определённой хромосоме ) – диплоидный организм , не имеющий в геноме одной пары гомологичных хромосом ( имеют хромосомный набор 2n – 2 )

· В редких случаях возможно появление организмов с двумя дополнительными хромосомами к гомологичной паре ( 2n + 2 ) – тетрасомик и даже тремя ( 2n + 3 ) – пентасомик

· Возможна замена одной или обоих гомологичных хромосом в гаметах , например , одного сорта пшеницы на ту же пару , но другого сорта ( при этом один неудовлетворительный признак данного сорта заменяется на тот же , но более сильный признак другого сорта , например , качество зерна или устойчивость сорта к болезням )

· Возможны замены отдельных хромосом одного вида ( например , пшеницы ) на хромосомы другого вида , близкого по происхождению ( например , ржи ) ; полученные таким путём формы называются замещёнными линиями

· Возможно введение в геном определённого вида или сорта какой – либо пары хромосом другого вида растений , которые определяют развитие признака , отсутствующего у первого вида ( формы , полученные таким путём называют дополнительными линиями )

Генная инженерия

· Метод основан на искусственном переносе нужных генов от одного вида живых организмов ( бактерий , животных , растений ) в гаметы или клеточную культуру другого далёкого по происхождению вида

Трансгенные растения или животные – это растения или животные , геном которых изменён в результате переноса в них генов других организмов

· Таким путём были получены формы томатов , картофеля , табака , рапса , устойчивые к разнообразным вредителям ( ген бактерий , контролирующий синтез белка эндотоксина насекомых с помощью природных переносчиков генов – бактериальных плазмид внедрён в ДНК растительных клеток , которые при культивировании их на питательных средах развились в полноценные растения , на листьях которых гусеницы насекомых – вредителей погибают ; токсин безвреден для человека )

Селекция животных

· Имеет ряд особенностей по сравнению с селекцией растений , объективно затрудняющих её проведение

1. Характерно в основном только половое размножение ( отсутствие вегетативного размножения )

2. Немногочисленное потомство ; каждая особь имеет представляет большую селекционную ценность

3. Преимущественно индивидуальный отбор производителей

4. Отсутствие самооплодотворения

5. Позднее наступление половой зрелости

6. Невозможность полиплоидии у домашних животных

7. Продуктивностью обладает часто только один пол ; необходимость определения наследственных признаков самца , которые у них непосредственно не проявляются ( молочность , яйценоскость )

8. Необходимость учёта экстерьерных признаков

Экстерьер – общее строение животного – его внешний вид , телосложение , соотношение частей тела

а) существует прямая связь между высокой продуктивностью по тому или иному признаку и определёнными экстерьерными особенностями

9. Изменение внешних условий изменяет только на самый продуктивный признак породы

а) улучшение рациона приводит к увеличению привесов у мясных пород и удойности у молочных КРС

Методы селекции животных

Одомашнивание

· Началось около 10 – 5 тыс. назад в эпоху неолита ( ослабило действие стабилизирующего естественного отбора , что привело к увеличению наследственной изменчивости и повышению эффективности отбора )

· Области приручения животных совпадают с центрами происхождения культурных растений , которые находятся в очагах первичного земледелия древнейших цивилизаций ( вначале отбор был бессознательным , затем принял характер методического )

· Тарпан – предок лошади ( был одомашнен в Приднепровье 4300лет назад и первоначально использовался в пищу )

· Тур – предок крупного рогатого скота ( одомашнен в Европе )

· Архар , муфлон , аргали – предки овец ( одомашнены в Передней Азии 8 — 12 тыс. лет назад)

· Волки – предки собак ( одомашнен в индонезийско – индокитайском центре 12 –14 тыс. лет назад )

· Буланная нубийская кошка – предок домашней кошки ( одомашнена в Египте 5000 тыс. лет назад )

· Европейский и азиатский дикий кабан – предок свиней ( одомашнен в Евразии около 4500 лет назад)

· Безоаровый козёл – предок домашних коз ( одомашнен в Малой Азии )

· Дикая банкивская курица – предок домашних кур ( одомашнена индонезийском центре )

· Кряква – предок домашних уток ( одомашнивание произошло в V в. до . н. э . в Греции

· Дикий сизый голубь – предок пород современных голубей ( время приручения неизвестно )

· Дикий серый гусь – предок европейских пород домашних гусей ( первые среди одомашненных птиц )

· Сейчас идёт приручение пушных – лисицы , соболя , норки , нутрии и др.(работы акад. Беляева Д.К.) лося глухаря и т. д.

Скрещивание (гибридизация)

· Существуют два метода скрещивания : родственное ( инбридинг ) и неродственное ( аутбридинг )

· При подборе пары учитывают родословные каждого производителя ( племенные книги , учитывающие признаки и продуктивность предков )

Родственное скрещивание (инбридинг)– скрещивание животных , находящихся в близких степенях родства ( родители х потомки , братья х сёстры )

· Приводит к развитию и закреплению желательных хозяйственно ценных признаков

· Сопровождается депрессией резким ослаблением жизнеспособности и продуктивности инбредных гибридов ( связана с переходом летальных и полулетальных рецессивных генов в гомозиготное состояниеи их фенотипической реализацией )

· Приводит к формированию чистых инбредных депрессивных линий

· Сопровождается последующим строгим индивидуальным отбором

· Обычно за инбридингом следует неродственная межлинейная гибридизация ( перевод генов в гетерозиготное состояние и устранение негативного действия рецессивных аллелей и связанных с ними мутаций ) ;

· У межлинейных гибридов возникает эффект гетерозиса – резкое повышение жизнеспособности и продуктивности у гибридов первого поколения при неродственном скрещивании и межлинейной гибридизации

· Гетерозис не сохраняется в последующих поколениях ( в хозяйстве используются только животные первого поколения )

· Примеры гетерозиса в животноводстве : бройлерные цыплята достигают массы 2,5 – 3 кг за семь недель ; лучшие породы кур дают по 400 яиц в год на несушку , лучшие породы КРС дают по 10 тыс. кг. молока на корову за год

Неродственно скрещивание (аутбридинг)

· Может быть внутрипородное и межпорордное , межвидовое или межродовое ( систематически отдалённая гибридизация )

Источник

Селекция. Задачи и основные направления современной селекции

Селекция (от лат. selectio — выбор, отбор) — это наука о путях и методах создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для практики признаками и свойствами.

Задачи селекции вытекают из ее определения — это выведение новых и совершенствование уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Сортом, породой и штаммом называют устойчивую группу (популяцию) живых организмов, искусственно созданную человеком и имеющую определенные наследственные особенности. Все особи внутри породы, сорта и штамма имеют сходные наследственно закрепленные морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды.

Основными направлениями селекции являются:

  1. Высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных;
  2. Качество продукции (например, вкус, внешний вид, лежкость плодов и овощей, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.);
  3. Физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям);
  4. Интенсивный путь развития (у растений — отзывчивость на удобрения, полив, а у животных — «оплата» корма и т. п.).

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, уровнем индустриализации растениеводства и животноводства. Например, в условиях дефицита пресной воды уже выведены сорта ячменя, которые дают удовлетворительные урожаи при орошении морской водой. Выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России и Беларуси очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.

В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

Селекция должна учитывать также и потребности рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, удовлетворения конкретных отраслей промышленного производства. Например, для выпечки высококачественного хлеба с эластичным мякишем и хрустящей корочкой необходимы сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы, с большим содержанием белка и упругой клейковины. Для изготовления высших сортов печенья нужны хорошие мучнистые сорта мягкой пшеницы, а макаронные изделия, рожки, вермишель, лапша, вырабатываются из твердой пшеницы.

Ярким примером селекции с учетом потребностей рынка служит пушное звероводство. При выращивании таких ценных зверьков, как норка, выдра, лиса, отбираются животные с генотипом, соответствующим постоянно меняющейся моде в отношении окраски и оттенков меха.

В целом развитие селекции должно быть основано на законах генетики как науки о наследственности и изменчивости, поскольку свойства живых организмов определяются их генотипом и подвержены наследственной и модификационной изменчивости.

Источник

Селекция. Задачи и основные направления современной селекции

Селекция (от лат. selectio — выбор, отбор) — это наука о путях и методах создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для практики признаками и свойствами.

Задачи селекции вытекают из ее определения — это выведение новых и совершенствование уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Сортом, породой и штаммом называют устойчивую группу (популяцию) живых организмов, искусственно созданную человеком и имеющую определенные наследственные особенности. Все особи внутри породы, сорта и штамма имеют сходные наследственно закрепленные морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды.

Основными направлениями селекции являются:

  1. Высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных;
  2. Качество продукции (например, вкус, внешний вид, лежкость плодов и овощей, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.);
  3. Физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям);
  4. Интенсивный путь развития (у растений — отзывчивость на удобрения, полив, а у животных — «оплата» корма и т. п.).

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, уровнем индустриализации растениеводства и животноводства. Например, в условиях дефицита пресной воды уже выведены сорта ячменя, которые дают удовлетворительные урожаи при орошении морской водой. Выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России и Беларуси очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.

В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

Селекция должна учитывать также и потребности рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, удовлетворения конкретных отраслей промышленного производства. Например, для выпечки высококачественного хлеба с эластичным мякишем и хрустящей корочкой необходимы сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы, с большим содержанием белка и упругой клейковины. Для изготовления высших сортов печенья нужны хорошие мучнистые сорта мягкой пшеницы, а макаронные изделия, рожки, вермишель, лапша, вырабатываются из твердой пшеницы.

Ярким примером селекции с учетом потребностей рынка служит пушное звероводство. При выращивании таких ценных зверьков, как норка, выдра, лиса, отбираются животные с генотипом, соответствующим постоянно меняющейся моде в отношении окраски и оттенков меха.

В целом развитие селекции должно быть основано на законах генетики как науки о наследственности и изменчивости, поскольку свойства живых организмов определяются их генотипом и подвержены наследственной и модификационной изменчивости.

Источник

Adblock
detector