30 рецептов необычных и очень вкусных блюд из кабачков

30 рецептов необычных и очень вкусных блюд из кабачков

Вместо халуми можно положить в салат обжаренный сулугуни. А вообще кабачок с мятой и мята с сыром — классическое сочетание необычных вкусов.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой— 1 шт
  • Сыр халуми —250 г
  • Мята —4 стебля
  • Лайм —1 шт
  • Чили молотый —1 щепотка
  • Уксус бальзамический или крем-соус по вкусу
  • Шпинат молодой по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Кабачок тонко нарежьте, смешайте со шпинатом. Добавьте соль, перец, бальзамический уксус.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Халуми нарежьте небольшими ломтиками, посолите, приправьте молотым чили.
  3. Лайм разрежьте пополам. Выложите на сковороду ломтики сыра и половинки лайма. Обжарьте сыр с двух сторон, дождитесь, пока разрез лимона также подрумянится.
  4. Разложите салат по тарелкам, приправьте, положите ломтики халуми, добавьте листочки мяты, украсьте половинками поджаренного лайма и сразу подавайте, пока не остыл сыр.

Марокканский салат с кускусом

Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».

Ингредиенты:

  • Кускус — 180 г
  • Изюм — 30 г
  • Помидоры вяленые — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь тонкая — 350 г
  • Патиссоны или кабачки — 350 г
  • Уксус винный красный — 3 ст. л.
  • Харисса (пастообразный соус красного цвета из перца чили) или Аджика — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.
  2. В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10−12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.
  3. В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.
  4. Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.

Карпаччо из кабачка

Нулевая или, как ее еще называют отрицательная калорийность, не совсем миф. Продукты с «нулевой калорийностью», это те, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем содержится в них самих.Кабвчок именно такой овощ.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок (лучше выбрать небольшие, чтобы кожица была тонкой)—1 шт
  • Оливковое масло—1 ч. л.
  • Лимонный сок—1 ст. л.
  • Семяна фенхеля—0,5 ч. л.
  • Свежемолотой перец (лучше выбрать смесь перцев)

Способ приготовления:

  1. Кабачок с кожурой нарезать тонкими ломтиками (лучше воспользоваться овощечисткой).
  2. Выложить веером красиво на тарелку.
  3. Посолить, посыпать семенами фенхеля, приправить перечной смесью.
  4. Добавить лимонный сок и сбрызнуть оливковым маслом. Вкусно так же с бальзамическим соус-кремом.

Тушенка с овощами

Мясные консервы совершенно необязательно есть с гречкой и макаронами. С ними можно много чего сделать: и оладьи с припеком, и солянку сварить, и, смешав с рисом, нафаршировать кабачки.

Ингредиенты:

  • Банка тушенки (говядина) — 1 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук (репка) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Кинза — 1\2 пучка
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко порезать и поджарить на глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Открыть тушенку, выбросить лишний жир, разобрать и выложить к луку. Потушить на медленном огне минут пять.
  3. Затем чистим морковку, шинкуем соломкой или трем на крупной терке и тоже отправляем на сковородку, перемешиваем.
  4. Крупными квадратами нарежьте кабачок и баклажан, а болгарский перец, почистив от семечек, колечками. Добавить овощи в сковороду, перемешать и тушить еще 15−20 минут. Посыпьте специями, солью (если тушенка не соленая), перцем.
  5. Выключайте, добавьте мелко нарезанную кинзу и дайте настояться под закрытой крышкой еще 10−15 минут.

Чатни с кабачком

Этот соус нужно тушить, периодически помешивая, около часа.

Ингредиенты:

  • Кабачки —250 г
  • Помидоры —250 г
  • Яблоко— 1 шт
  • Лук репчатый —1 шт
  • уксус винный красный— 125 мл
  • Сахар коричневый— 45 г
  • Имбирь корень натертый— 1 ч. л.
  • Чеснок— 2 зубчика
  • Горчичный порошок— 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте помидоры, кабачки и лук. Смешайте все в сотейнике. Добавьте уксус, сахар, горчичный порошок, имбирь и измельченный чеснок.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, не накрывая, примерно 1 час, периодически помешивая. Пока лишняя жидкость не выпарится, а овощи не станут мягкими, с насыщенным вкусом и цветом.

Овощи-гриль

На гриле можно приготовить практически любые овощи, но вкуснее всего выходят кабачки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт
  • Кабачок —1 шт
  • Масло оливковое по вкусу
  • Перец зеленый по вкусу
  • Каперсы по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Моцарелла по желанию

Способ приготовления:

  1. Очищенный баклажан и кабачок нарежьте лентами, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на разогретом гриле (или сковороде), перевернув один раз.
  2. Выложите на блюдо, полейте оливковым маслом, посыпьте горошками зеленого перца, каперсами и нарезанным розмарином.
  3. Посолите, украсьте ломтиками моцареллы. Овощи обжарьте за 1 час до подачи и накройте.

Кабачковая пицца

Готовить кабачковую пиццу в духовке легко и приятно! Кроме того, кабачки можно добавить в тесто — получится еще более интересное блюдо. Можно сказать, диетическое.

Ингредиенты:

  • Кабачки —1 кг
  • Молоко —¼ стакана
  • Лук, чеснок, зелень по вкусу
  • Помидоры —3 шт
  • Яйца куриные —2 шт
  • Грудка куриная— 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука —50 г
  • Сыр твердый —50 г
  • Основа для пиццы

Способ приготовления:

  1. Яйцо слегка взбить вилкой. Нашинковать кабачок кольцами средними, окунуть в яйцо, затем в муку, обжарить с обеих сторон, разложить на бумажном полотенце для удаления остатков масла.
  2. Протереть морковь на терке с крупными отверстиями, порубить как можно мельче чеснок, помидоры порезать кольцами, лук — полукольцами.
  3. Смазать противень или большую сковороду маслом, уложить на кабачковую пиццу в два слоя кольца кабачков одно к другому, прикрыть их слоем из вареной и нарезанной тонко поперек грудки курицы. Уложить на мясо слой из лука с морковью, далее помидоры, закончить чесночным слоем.
  4. Верх диетической пиццы из кабачка с куриным филе присыпать сыром, залить взбитым с молоком яйцом, присыпать зеленью, отправить кабачковую пиццу в духовку, держать до расплавления сыра.

Тарт с кабачками и козьим сыром

Типичный для французской кухни открытый пирог из песочного, или любого другого теста. Может быть десертным или основным блюдом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука—200 г
  • Яйцо—1 шт
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло (холодное)— 100 г

Для начинки:

  • Яйцо—4 шт
  • Кабачки—400 г
  • Щепотка нитей шафрана
  • Козий сыр (мягкий)—150 г
  • Жирные сливки (35%)—250 мл

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с солью. Сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в муку. Порубите в крошку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Добавьте к мучной смеси яйцо и замесите тесто (если тесто слишком рассыпчатое, добавьте 1 ст. л. ледяной воды). Сформируйте из теста шар.
  3. Распределите тесто внутри формы для выпечки, уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180ºС. Накройте тесто в форме пергаментом, засыпьте сухим горохом и выпекайте 15 минут, затем удалите бумагу и горох и остудите основу около 15 минут
  5. Кабачки натрите на терке, посолите и оставьте на 10 минут. Слегка отожмите кабачки, жидкость слейте. Добавьте яйца.
  6. В сотейнике разогрейте сливки с шафраном, дайте немного остыть и влейте в миску с кабачками. Козий сыр разомните вилкой, добавьте в сливочную смесь, перемешайте и вылейте начинку на основу из теста. Выпекайте пирог при 180ºС около 40 минут. Подавайте теплым.

Шарики из кабачков

Колокефтедес, вот правильное название этого греческого блюда. Делают шарики и из кабачков и из цукини, с сыром и бещ него.

Ингредиенты:

  • Кабачки—400 г
  • Луковица (мелко нарезать)—1 шт
  • Сыр фета (раскрошить)—75 г
  • Яйцо—1 шт
  • Мука— 75 г
  • Щепотка сушеной мяты
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на терке, присыпьте солью. Оставьте на 10−15 минут, затем отожмите. Смешайте кабачки с нарезанным луком, раскрошите фету, добавьте яйцо. Размешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте.
  2. При помощи столовой ложки сформируйте небольшие шарики.
  3. В сотейнике разогрейте растительное масло — его должно быть столько, чтобы оно покрывало шарики. Обжаривайте шарики порциями и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Лагман узбекский

Лагман считается праздничным блюдом из-за сложности приготовления. А еще его едят, как первое и второе одновременно. У всех азиатских народов свой рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина — 400 г
  • Сало курдючное — 2 ст. л.
  • Помидор —1 шт
  • Лук репчатый —1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фасоль зеленая стручковая — 200 г
  • Перец желтый и красный — 2 шт
  • Капуста пекинская (сердцевина) —100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 100 миллилитров
  • Сельдерей (стебель и листья) — 1 шт
  • Кинза —1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец красный —1 щепотка
  • Перец черный —1 щепотка
  • Специи (бадьян, зира, сухой корень имбиря, семена фенхеля) по вкусу
  • Лапша лагманная — 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Отварите и слейте лапшу. Начинаем готовить бульон для лагмана, он называется ваджи.
  2. Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растопленном сале до коричневой корочки.
  3. Все овощи нарежьте небольшими кусочками, лук, капусту и перец — соломкой. Добавьте в сотейник с мясом сначала лук, обжарьте 5 минут, затем помидоры, баклажаны, кабачок, болгарский перец, еще 5 минут потомите, потом выложите сельдерей, фасоль и капусту.
  4. Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая и добавляя масло и воду, 30 минут. Положите все специи, потомите ваджи 10 минут, добавьте нашинкованную кинзу и чеснок и подавайте: положите лапшу в глубокую тарелку горкой и налейте туда бульон.

Галеты с овощами

Одесса — это Привоз! Тюлька, бычки глоссик, кровянка, брынза, торт Наполеон гтгантскими кусками и. овощи! Много много овощей! Известный одесский повар, а также автор книг по кулинарии Лара Кацова расскажет нам, как приготовить галету с овощами.

Источник

Кабачки на мангале

Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле — это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания. Благодаря маринаду, в котором маринуются овощи, они получаются сочные, в меру соленые, с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты: баклажан, кабачки, помидоры, перец чёрный молотый, чеснок, масло оливковое, соль
Калорийность: 35.1 ККал
Время готовки: 10 мин.

Кабачки на мангале в майонезе

Самый простой способ приготовить гарнир к мясу на весенние шашлыки. Очень быстро съедаются такие кабачки, потому как очень вкусные. Главное не забыть замариновать их за 2 часа до приготовления.

Ингредиенты: кабачки, майонез, приправа хмели-сунели, соль
Калорийность: 191.3 ККал
Время готовки: 10 мин.

Кабачки на мангале рецепт

Мы привыкли, что на мангале готовится только мясо. Но иногда разнообразить привычный рацион чем-то новым – отличное решение. Рецепт кабачков на мангале очень простой в приготовлении, а овощи на углях получаются очень вкусными, сочными и с дымком – самое то,

для веселого летнего веера.

Ингредиенты: кабачки, чеснок, сметана, соль
Калорийность: 81.6 ККал
Время готовки: 15 мин.

Кабачки на мангале в соевом соусе

Вкус запеченных на мангале кабачков основным образом определяет маринад. Кабачок или маринуется, или подается с соусом. В данном рецепте вам предлагается замариновать кабачки в соевом соусе перед запеканием.

Ингредиенты: кабачки, масло растительное, соевый соус, чеснок, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 45.1 ККал
Время готовки: 20 мин.

Овощи на мангале с бальзамическим уксусом

Овощи, запеченные на мангале, прекрасно дополнят мясные или рыбные блюда. При выборе овощей для запекания обратите внимание, что они должны быть примерно одинаковой плотности, чтобы одновременно пропекались на углях. Сочетание баклажана, кабачка и болгарского перца является отличным для приготовления на мангале.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, для маринада:, бальзамический уксус, соевый соус, масло растительное
Калорийность: 47.6 ККал
Время готовки: 10 мин.

Кабачки в соевом соусе на мангале

Кабачок – один из популярных претендентов для запекания на мангале. Перед вами простой рецепт приготовления кабачков в соевом соусе, запеченных на мангале. Такое блюдо станет отличным дополнением для традиционного шашлыка. Кабачок, замаринованный в соевом соусе, получается очень сочным и аппетитным.

Ингредиенты: кабачки, соевый соус, масло растительное, чеснок, лимон, прованские травы
Калорийность: 47.1 ККал
Время готовки: 10 мин.

Овощи на мангале с сыром

Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, специи любые
Калорийность: 76.2 ККал
Время готовки: 15 мин.

Кабачки на мангале в маринаде

Нужен рецепт невероятно вкусного и одновременно низкокалорийного блюда из кабачков? Кабачки, приготовленные на мангале, получаются очень вкусными и сочными, если их предварительно оставить на время в маринаде. Такие кабачки отличаются по вкусу от приготовленных на сковороде, на мангале они получаются более вкусными!

Ингредиенты: кабачки, сметана, чеснок, специи любые, соль
Калорийность: 13.5 ККал
Время готовки: 10 мин.

Кабачки на решетке

Если вам нужно дополнение к шашлыку, которое разнообразит мясные блюда, обратите внимание на рецепт кабачков на решетке. Готовится это ароматное, сочное и вкусное овощное блюдо очень просто и быстро, поэтому оно не потребует от вас никаких особых усилий и затрат по времени.

Ингредиенты: кабачки, майонез, приправа хмели-сунели, соль
Калорийность: 150.4 ККал
Время готовки: 15 мин.

Кабачки в майонезе с чесноком на мангале

На мангале можно готовить не только мясо или рыбу, так же прекрасно на нем выходят и различные овощи. Например, кабачки. В сезон, когда их урожай так велик, рецепт кабачков на мангале в майонезе становится настоящим спасением. Они отлично подходят в качестве обеда или ужина для всей семье, ведь это очень вкусное и сочное блюдо.

Ингредиенты: кабачки, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 132.5 ККал
Время готовки: 15 мин.

Баклажаны и кабачки на мангале

В сезон шашлыков на мангале можно приготовить не только мясо, грибы или рыбу, но и вкусные ароматные овощи. Овощи можно выбрать на свое усмотрение и пожелание. Я предлагаю приготовить баклажаны и кабачки на мангале.

Ингредиенты: помидоры, кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, сыр адыгейский, масло растительное, соль, смесь перцев
Калорийность: 45.7 ККал
Время готовки: 20 мин.

Овощи на мангале в соевом соусе

Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, болгарский перец сладкий, для маринада:, масло растительное, чеснок, бальзамический уксус, соевый соус
Калорийность: 42.4 ККал
Время готовки: 15 мин.

Фаршированные кабачки на мангале

Скоро начнется сезон пикников и семейных выездов загород. Я хочу поделиться замечательным рецептом, который станет отличной альтернативой шашлыку. Блюдо получается ароматным, очень сочным и вместе с гарниром из овощей. Овощи можно выбрать по своему желанию.

Ингредиенты: фарш мясной, сало курдючное, лук репчатый, соль, зира, петрушка, кориандр, перец чёрный молотый, кабачки, болгарский перец сладкий
Калорийность: 255.4 ККал
Время готовки: 20 мин.

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале с уверенностью можно назвать настоящим летним блюдом. Для того, чтобы его приготовить, вам не придется прикладывать много усилий. Но несмотря на это, овощи, приготовленные таким способом отличаются сочностью, нежностью и потрясающим вкусом. В том случае, если урожай кабачков превзошел ваши ожидания, самое время взять на заметку рецепт, представленный вашему вниманию.

Ингредиенты: кабачки, чеснок, перец чёрный молотый, майонез, соль
Калорийность: 145.7 ККал
Время готовки: 45 мин.

Кабачки на мангале маринованные в сметане

Кабачки на мангале – быстрый и вкусный вариант закуски, который отлично сочетается с шашлыками. Сегодня мы предлагаем вам рецепт кабачков, маринованных в сметане – это менее калорийный вариант, чем рецепт с майонезом. Главное – замариновать кабачки заранее, чтобы они хорошо пропитались сметаной и специями, в этом случае они получатся сочными и очень вкусными.

Ингредиенты: кабачки, сметана 15%, чеснок, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 11 ККал
Время готовки: 15 мин.

Овощи на мангале на шампурах

Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло оливковое, соль, прованские травы
Калорийность: 76.2 ККал
Время готовки: 15 мин.

Кабачки на мангале в майонезе с чесноком

Несмотря на простой и быстрый способ приготовления кабачков на гриле, кабачки получаются очень вкусными, пряными и сочными. Все, кто пробовал кабачки по нашему рецепту, говорят, что теперь без них не обходятся ни одни посиделки с шашлыком.

Ингредиенты: кабачки, майонез, чеснок, прованские травы
Калорийность: 145.7 ККал
Время готовки: 15 мин.

Овощи на мангале по-грузински

Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.

Ингредиенты: кабачки, лук красный, баклажан, болгарский перец сладкий, кинза, соль, сахар-песок, чеснок, грецкий орех, перец чили, уксус белый винный, кориандр, масло оливковое, тимьян
Калорийность: 97.3 ККал
Время готовки: 30 мин.

Овощи на мангале

Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.

Ингредиенты: баклажан, помидоры, кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, масло оливковое, соль, специи любые
Калорийность: 37.1 ККал
Время готовки: 30 мин.

Кабачки на мангале в беконе

Кабачки, приготовленные на мангале, имеют приятный характерный аромат. Их можно запекать отдельно, а также сочетать с мясом и другими продуктами. Например, простой рецепт кабачков в беконе подойдет для ежедневного и праздничного меню.

Ингредиенты: кабачки, бекон, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 229.4 ККал
Время готовки: 50 мин.

Кабачки на мангале в маринаде с майонезом

Кабачки, замаринованные в майонезе и поджаренные на решётке, получаются очень нежные и сочные. Простота приготовления этого блюда превращает готовку на открытом огне в одно удовольствие.

Ингредиенты: кабачки, майонез, соль, специи любые
Калорийность: 31.6 ККал
Время готовки: 10 мин.

Кабачки на мангале в фольге

Ароматные лодочки из кабачков с чесночной начинкой из брынзы и зелени особенно вкусные на природе.

Ингредиенты: кабачки, сыр брынза, лук зеленый, укроп, базилик свежий, чеснок, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 89.6 ККал
Время готовки: 15 мин.

Источник

Рецепты для пикника: закуски на природе. Фокачча, лобио, кабачки

Пикник: что приготовить кроме шашлыка. Салаты из кабачков и зеленой фасоли. Фокачча в духовке

Намечается пикник. Ну, шашлык-то мы приготовим, а что еще? Вот закуски для пикника, которые станут отличным дополнением к мясу — а может, для кого-то и заменят его? Теплый салат из кабачков и перца можно приготовить прямо на мангале, лобио из молодой фасоли тоже делается быстро, а вот фокачча из картофельного или просто дрожжевого теста потребует времени — но оно того стоит. Зато на самом пикнике вы будете только отдыхать!

Картофельная фокачча

Основной рецепт:

  • 500 г пшеничной муки
  • 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
  • 150 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1-2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль, рубленый розмарин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  1. Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока).
  2. Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут. Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать.
  3. Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесить в течениe 10 минут.
  4. Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час.
  5. Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень. Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут.
  6. Смазать фокаччу при помощи кисточки оливковым маслом, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином.
  7. Выпекать в предварительно нагретой до 220°С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета).

Я же решила сделать фокаччу порционной. Готовила на оставшемся после ужина картофельном пюре, так что специально картошку не варила. Вместо молока взяла сыворотку, в тесто добавила немного цельнозерновой муки и чесночный порошок (сухой молотый чеснок).

Тесто получилось мягкое. Его слегка присыпала мукой и раскатала в пласт, смазала песто. Скатала тесто в рулет и нарезала «шайбочками». А потом на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Фокачча с кабачками

Ингредиенты:

  • мука 3 ст. (у меня 1:1 пшеничная и цельнозерновая)
  • вода 1 ст.
  • масло оливковое 50 мл
  • сухие активные дрожжи 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • сухой молотый чеснок по желанию
  1. Муку просеять.
  2. Сначала воду смешать с сахаром, дрожжами и частью муки, оставить на 15 минут, затем постепенно добавить остальные ингредиенты. И тщательно вымесить тесто около 15 минут.
  3. Оставить подходить на 1,5 часа.
  4. Затем разделить тесто на 2-3 порции. Выложить на лист пекарской бумаги, смазанный маслом, или тефлоновый противень. Тесто смазать оливковым маслом и руками сформировать лепёшки около 1,5 см толщиной. Лучше всего подходит «массаж» пальцами: как раз остаются характерные для фокаччи выемки в тесте.
  5. Посыпать лепёшки солью и розмарином или выложить сверху ломтики кабачков (баклажанов). Можно посыпать сыром.
  6. Готовить 15 минут в разогретой до 200°С духовке. С кабачками получилось готовить чуть дольше.

Тёплый салат с кабачками и сладким перцем

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт. (около 400 г)
  • перец болгарский 200-300 г
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу

Ломтики кабачков и болгарского перца запекать 15 минут в духовке при 200°С или на мангале. Заправить оливковым маслом, добавить измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Можно подавать тёплым, можно дать немного настояться.

Лобио

На рынке уже появилась молодая зелёная фасоль, и с ней готовить лобио идеально! Но можно использовать и замороженную. Рецепт совершенно простой, но очень рекомендую попробовать. Отличная закуска!

Ингредиенты:

  • фасоль 400 г
  • помидоры 300 г
  • перец острый 1 стручок
  • перец болгарский 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус бальзамический (винный или яблочный) 2-3 ст.л.
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • щепотка сахара
  • соль по вкусу
  1. Фасоль промыть, срезать кончики и разрезать пополам. Отварить в подсоленной кипящей воде 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Для соуса очищенные помидоры, чеснок и перец нарезать кусочками и измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Добавить соль, сахар, уксус и оливковое масло.
  3. Слить воду из отваренной фасоли, используя дуршлаг, промыть фасоль под ледяной водой, чтобы не потеряла цвет.
  4. Добавить фасоль в соус и дать немного настояться.

Что интересно: ко всему этому счастью шашлык — уже просто приятное дополнение. Поскольку всё и так очень вкусно и очень сытно.

Источник



10 холодных и горячих закусок из кабачков

Паста с авокадо и имбирём, шашлычки с цветной капустой и фетой, брускетта с перцем и паприкой и хрустящие шарики с сыром.

Приготовить закуски можно из обычных или жёлтых кабачков, а также цукини. Из крупных и зрелых удаляйте семечки, они достаточно твёрдые и могут испортить вкус блюда. Если для рецепта нужны целые кабачки, старайтесь брать молодые плоды.

1. Рулетики из кабачков с базиликом, сыром и перцем

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 100 г пармезана;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6–7 веточек базилика;
  • 250 г мягкого сыра;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Кабачки нарежьте вдоль на тонкие полоски. Разложите на блюде или столе в один слой.

Пармезан натрите на мелкой тёрке. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, базилик нарубите. Смешайте эти ингредиенты с мягким сыром и молотым перцем.

Выложите по полторы-две ложки получившейся начинки на каждый пласт кабачка. После заверните в рулетики. Если они не держат форму, скрепите их деревянными или пластиковыми шпажками.

Побалуйте себя 🍽️

2. Паста из кабачков с авокадо и имбирём

Ингредиенты

  • 1 цукини;
  • ½ авокадо;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ложки кунжутной пасты (тахини);
  • 4 ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка красного перца — опционально;
  • 3 веточки петрушки — опционально.

Приготовление

Очищенные цукини и авокадо нарежьте небольшими кусочками. Имбирь и чеснок накрошите.

Соедините ингредиенты с тахини, лимонным соком, маслом и солью. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посыпьте красным перцем и измельчённой петрушкой.

3. Обжаренные кабачки с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки эстрагона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кабачки тонкими полосками или натрите на тёрке-шинковке. Чеснок и эстрагон измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За минуту-две обжарьте кабачки с чесноком и цедрой. Посыпьте эстрагоном, солью и перцем.

4. Запечённые кабачки в беконе

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 16 кусочков бекона;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Кабачки нарежьте длинными кусочками средней толщины. Посолите, поперчите и заверните каждый в бекон.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё заготовки. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке примерно 30–35 минут.

5. Шашлычки из кабачков, цветной капусты и феты

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50–70 г сыра фета.

Приготовление

Кабачки натрите тонкими ломтиками на тёрке-шинковке. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Каждую луковицу нарежьте на 4–8 частей. Сложите всё в миску, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Деревянные шпажки — их нужно 8–10 штук — на 20 минут оставьте в миске с прохладной водой. Нанижите овощи на палочки и выложите в форму для запекания.

Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте овощи, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. После переложите на тарелку и посыпьте раскрошенным сыром.

Сохраните рецепты 🌶️

6. Брускетта из кабачков с перцем и паприкой

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 100 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

Кабачки нарежьте кусочками средней толщины. Полейте их 1 столовой ложкой масла, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 5–7 минут.

Болгарский перец и лук измельчите, петрушку нарубите. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, винным уксусом, копчёной паприкой, солью и перцем.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте кабачки до мягкости, примерно за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, намажьте сыром и посыпьте овощной смесью.

7. Мини-пиццы из кабачков с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 100 г колбасы, например пепперони;
  • 100 г сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки кетчупа или соуса для пиццы.

Приготовление

Кабачки нарежьте кругляшами средней толщины, колбасу — тонкими. Сыр натрите на средней тёрке.

Залейте кабачки маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Запекайте при температуре 190 °С примерно 10 минут.

После намажьте каждый ломтик соусом, выложите колбасу, посыпьте сыром и готовьте в духовке ещё 5–10 минут.

8. Хрустящие шарики из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г сыра;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке.

Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с панировочными сухарями, сыром, яйцами, чесноком, базиликом и солью.

Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом. Готовьте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Сделайте без повода 🎂

9. Закуска из кабачков с изюмом и яблоком

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • 2 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г изюма;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 220 г сахара.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке. Яблоки и лук нарежьте средними кусочками.

Кабачки сложите в глубокую миску, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. После промойте под проточной водой и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

В кастрюле смешайте кабачки с яблоком, луком, изюмом, уксусом, горчицей и кориандром. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите на медленном. Примерно через 20 минут снимите с плиты, засыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Готовьте ещё 15 минут до загустения.

После остывания перелейте в банку и храните в холодильнике или законсервируйте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Закуска из кабачков с луком и острым перцем

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 1 луковица;
  • ⅓ болгарского перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 100–150 г сахара;
  • 2 чайные ложки семян горчицы;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление

Кабачки, лук, болгарский и острый перец нарежьте небольшими кусочками. Посолите, залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Оставьте при комнатной температуре. Через 2 часа откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

В кастрюле на среднем огне доведите до кипения уксус с сахаром, горчицей, куркумой, кориандром и молотым перцем. Добавьте овощи.

Убавьте огонь и готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. После переложите в стеклянную банку, остудите и поставьте в холодильник.

Источник

Закуски из кабачков: 20 простых и вкусных рецептов

Жареные кабачки – это, конечно, хорошо. Но что еще можно из них приготовить? Хочется чего-то разнообразного, небанального и полезного. Тем более, это такой универсальный ингредиент. Так что лови целых 20 рецептов закусок из кабачков на все случаи!

1. Закуска из кабачков с творожным сыром

При подаче укрась ее ароматными листьями мяты.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 150 г творожного сыра, специи, мята.

Приготовление: Нарежь огурцы мелкими кубиками, и измельчи к ним мяту и чеснок. Смешай все с творожным сыром и специями. Кабачки нарежь толстыми кружочками и обжарь с двух сторон, и выложи сверху сырную массу.

2. Кабачки в чесночном соусе

Самый простой и популярный рецепт.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 20 г муки, 250 г йогурта, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки полукружочками, обваляй в муке со специями и обжарь. Йогурт смешай с давленым чесноком, а потом выложи кабачки на блюдо и полей соусом.

3. Закуска из кабачков с грецкими орехами

Очень приятное и интересное сочетание вкусов и текстур.

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 150 г грецких орехов, 60 г муки, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 50 г сыра, оливковое масло, 2 ст.л. сметаны, половина лимона, 2 маринованных огурца, специи.

Приготовление: Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук мелко наруби и обжарь на оливковом масле. Смешай все с тертым сыром. Кабачки обваляй в муке и слегка обжарь в масле от лука. Сверху на каждый кружочек положи немного сметаны и ложку ореховой смеси. Отправь закуску в духовку на 10 минут при 190 градусах.

4. Кабачковая икра с помидорами

Намного лучше и полезнее магазинной!

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. перца, 10 зубчиков чеснока, соль.

Приготовление: Очисти кабачки и помидоры от кожицы, крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку. Поставь массу вариться на маленьком огне на 1,5 часа. Добавь все специи, давленый чеснок и уксус, и провари еще 10 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам и закатай.

5. Кабачки с вялеными помидорами

Простейшая в приготовлении, но очень изысканная закуска.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 50 г хлеба без корочки, 50 г вяленых помидоров, 50 мл оливкового масла, 20 г кедровых орехов, 10 г тимьяна, специи.

Приготовление: Разрежь кабачки вдоль, вычисти семечки и нарежь половинки полукольцами. Хлеб взбей в блендере с тимьяном и вялеными помидорами, и туда же добавь ложку масла, специи и кедровые орешки. На один противень выложи эту массу, а на другой – кабачки с остатками масла. Выпекай все 15 минут при 180 градусах, а потом перемешай.

6. Флан из кабачков

Флан – это больше десерт, но мы предлагаем овощную вариацию.

Тебе понадобится: 80 мл сливок, 30 мл молока, 200 г кабачков, 1 желток, 2 яйца, 1 лавровый лист.

Приготовление: Разогрей сливки с молоком и добавь к ним лавровый лист. Кабачок нарежь тонкими ломтиками, 2-3 минуты отвари в кипятке и обдай холодной водой. Измельчи все в блендере и разлей смесь по смазанным маслом формочками. Накрой их фольгой и отправь на водяной бане в духовку при 90 градусах на 20 минут.

7. Овощной мильфей

Еще одна необычная смесь закуски и десерта.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 свеклы, 2 авокадо, 200 г петрушки, по 4 ст.л. воды и лимонного сока, кунжут.

Приготовление: Отвари свеклу и нарежь тонкими ровными кружочками. Точно так же нарежь кабачки, а авокадо взбей в блендере с петрушкой, водой, лимонным соком и специями. Промажь ломтик свеклы массой из авокадо, сверху накрой кружочком кабачка, и продолжай выстраивать ярусы по такому же принципу. Сверху посыпь кунжутом.

8. Запеченные кабачки в пряных травах

Удобная закуска и на праздник, и к вечернему просмотру сериалов.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, пряные травы, 500 г сыра.

Приготовление: Разрежь кабачки вдоль крупными брусочками, посыпь смесью трав и сверху – тертым сыром. Запекай 15-20 минут при 200 градусах.

9. Рулетики из кабачков с творогом

Легкая диетическая закуска, которая мгновенно улетает со стола.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 г творога, половина пучка зелени, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки вдоль тонкими пластинами и слегка обжарь с двух сторон. Смешай творог с рубленой зеленью, сметаной, специями и давленым чесноком. Разложи начинку на кабачки и скрути рулеты.

10. Рулетики из кабачков с морковью и яйцом

Еще один простой вариант из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 вареных яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сметаны, 50 г моркови, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь кабачок тонкими пластинами и обжарь. Вареные яйца с чесноком, сметаной, специями и зеленью измельчи в блендере до состояния крема. Смажь каждый ломтик кабачка начинкой, присыпь тертой морковью и скрути рулеты.

11. Кабачки по-корейски

Готовятся на манер корейской моркови, только еще быстрее.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, щепотка соли, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. меда, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки тонкими кольцами или полосками. Смешай все остальные ингредиенты, кроме масла и кунжута, для заправки, и залей кабачки. После этого полей их раскаленным маслом и присыпь кунжутом.

12. Легкая закуска из кабачков и кинзы

Подавай ее в маленьких прозрачных бокалах или пиалах.

Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, специи и травы, 100 мл греческого йогурта, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, перемешай с солью и специями, влей масло и бальзамик. Выложи на противень в один слой и выпекай 15 минут при 200 градусах. Когда готовые кабачки остынут, смешай их с йогуртом, рубленой кинзой и давленым чесноком.

13. Рулет из кабачкового теста

Дай ему хорошо охладиться и нарежь ломтиками к столу.

Тебе понадобится: 600 г кабачков, 100 г муки, 60 г сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, специи и зелень, 400 г творожного сыра, чеснок.

Приготовление: Натри кабачки на крупной терке и через 10 минут отожги от лишней влаги. Добавь желтки, сметану, специи и муку с разрыхлителем, а потом отдельно введи взбитые до пены белки. Разложи тесто ровным слоем на пергамент и выпекай 15-20 минут при 180 градусах.

Смешай творожный сыр с рубленой зеленью, чесноком и специями. Когда корж остынет, смажь его начинкой, аккуратно сверни в тугой рулет, заверни в пленку и отправь в холодильник на 2-3 часа.

14. Паштет из кабачков и грибов

Можно подавать в корзинках или использовать для канапе.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного сыра, специи.

Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, посоли и отожми от лишней влаги. Измельчи грибы и лук, натри морковь и обжарь все вместе со специями и соевым соусом. Отдельно обжарь кабачки и взбей все в блендере до однородности. В самом конце добавь чеснок, специи и сливочный сыр.

15. Маринованные кабачки

Они приобретают непривычный остро-сладкий привкус.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 0,5 ч.л. соли, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря зелень.

Приготовление: Нарежь кабачок тонкими лентами с помощью овощечистки и отожми от сока. Смешай масло, мед, уксус, давленый чеснок, имбирь и рубленую зелень. Залей кабачки заправкой и оставь настояться на 2 часа.

16. Кабачковый торт с помидорами

Рекомендуем перед подачей сразу нарезать его на порции.

Тебе понадобится: 900 г кабачков, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 щепотки соды, 200 г грибов, 1 луковица, 2 помидора, чеснок и зелень, 250 г майонеза.

Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми от сока и смешай со специями и яйцами. Добавь муку и соду, и нажарь из этого теста 4 лепешки на медленном огне.

Измельчи и обжарь лук с грибами, а майонез смешай с давленым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры нарежь кружочками и тоже немного обжарь. Смажь лепешку майонезом, выложи половину грибов, потом вторую лепешку, майонез и помидоры. И так – до конца ингредиентов.

17. Закуска из кабачков с моцареллой

Снова красивая и многоярусная слоеная закуска!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 цуккини, 1 помидор, 150 г моцареллы, 100 мл сметаны, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь кольцами все овощи и моцареллу. По желанию немного обжарь кабачки и цуккини на антипригарной сковородке. Смешай сметану с чесноком, специями и зеленью, и сложи пирамидки из овощей и сыра с прослойкой сметанного соуса.

Источник

Adblock
detector