3 Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Источник

ТОП 10 Самые редкие животные в мире

Очень редкий вид птиц, является одной из самых крупных. Размер крыльев составляет до трех метров, длина тела 125 см. Из-за этих параметров, птица стала желанной добычей для охотников. Сегодня общая численность птиц составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179.

9. Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет всего 250 животных. Это млекопитающее занесено в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения". Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете.

8. Лесной Ибис

В 1973 году, в Турции осталось лишь 23 пары лесных ибисов. Ежегодно они по традиции улетали на юг и возвращались, но каждый год обратно прилетало все меньше птиц. В 1991 году не вернулось ни одной птицы. И только каким то чудом, благодаря тому что в неволе эти птицы хорошо размножаются, ученым удалось чуточку восстановить их популяцию, так что на данный момент в мире насчитывается около 200 Лесных Ибисов.

7. Флоридская Пума

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит седьмая позиция рейтинга. При проведении подсчётов в 1970 году, удалось зафиксировать только двадцать единиц Флоридской Пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности, к 2011 удалось повысить эту цифру до 160. Причинами спровоцировавшими вымирание, называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, и охота на этих животных.

6. Ирбис или Снежный Барс

Монголы и сегодня поклоняются снежному барсу, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания. В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. К счастью, это красивое животное хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

5. Попугай Какапо

Какапо редчайшая птица — эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают что это самая древняя птица в мире. Это единственный попугай который не умеет летать. Хотя у него и есть крылья, но вот мускулатура приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Сегодня в природе насчитывается всего лишь 75 особей Какапо.

4. Дальневосточный (Амурский) Леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России и Китая. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет всего 50 животных, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 или 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. Эта гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания.

3. Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

Самый редкий примат – хайнанский гиббон. По последним данным, на середину 2016 года, в мире существовало лишь 23 особи. Причина исчезновения – крайне ограниченный ареал обитания, только остров Хайнань в Южно-Китайском море, а также уничтожение естественной среды обитания человеком. Эти длиннорукие обезьяны живут только на деревьях, причем на высоте более 10 м.

2. Речной Китайский Дельфин — Бейджи

Обитал только в Китае. В основном был распространён в реке Янцзы, заходил в нижнее течение Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху. В 2002 году умер последний самец китайского речного дельфина. В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения Байджи, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года этому виду был официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года, китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело настоящий фурор в мире науки.

1. Гигантская мягкотелая Черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха, её вес 200 кг, длина до 102 см. Почти всю свою жизнь находится в песке, вытащив наружу голову поджидает добычу. Хищница, питается креветками и крабами, а также мелкой рыбой и очень редко может полакомиться водными растениями. Найдено 4 черепахи, два самца живут во вьетнамском зоопарке, а другой самец и одна самка – в китайском. Гигантская мягкотелая черепаха – это 100 % самое редкое животное в мире.

Источник



Очень редкие животные и птицы

Самые редкие животные в мире

Выживание исчезающих видов из-за низкой скорости размножения, утраты мест обитания и последствий изменения климата является серьезной проблемой, вызываемой людьми. Сразу стоит отметить, что из списка будут исключены редкие животные, которые выглядят обычно, как например филиппинский олень, которого по фото вряд ли можно отличить от обычного оленя.

В рейтинг 10 самых редких животных в мире включены визуально необычные виды.

10. Панголин

Вы, вероятно, никогда не слышали о застенчивом ночном панголине, который живет в Азии и Африке.Эти милые, маленькие (примерно размером с домашнюю кошку) существа могут защитить себя в случае опасности, свернувшись калачиком по кругу. Они также являются наиболее угрожаемыми в мире млекопитающими.

По оценкам WildAid, каждый год люди добывают до 100 000 панголинов для чешуек и мяса. Защитники природы пытаются спасти Панголина, прежде чем его «съедят почти до исчезновения». В Китайских, вьетнамских и юго-восточных азиатских странах считают мясо панголина традиционным блюдом. В Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки все еще существует восемь видов этого редкого животного.

9. Яванский Носорог

Яванский носорог — один из немногих пяти подвидов, наиболее близкий к индийскому виду носорогов, но небольшой по размеру.Эти носороги когда-то были многочисленны в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но теперь в дикой природе осталось около шестидесяти особей в двух известных популяциях.

Теперь они находятся не просто в списке редких, но и критически угрожаемых животных. Многие рассматривают вьетнамскую войну как главную причину истощения джаванского носорога, поскольку она сильно повлияла на его естественную среду обитания. Браконьеры охотятся за его рогами для продажи на черном рынке. За последние 15 лет только две самки яванского носорога успешно дали потомство, а усилия по программам разведения в неволе не дали результатов.

8. Красный Волк

Красный Волк — двоюродный брат Серого Волка. В настоящее время насчитывается около 25-40 особей, живущих в дикой природе.Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует красных волков, как находящихся под угрозой исчезновения. Были предприняты усилия по сохранению, чтобы спасти этих редких животных, но они все еще не достаточно эффективны.

На самом деле, в дикой природе в 1980 году Красный Волк считался вымершим. Их популяция в неволе возросла до 207, после чего часть была выпущена на волю. Одной из причин сокращения численности Красного Волка является вмешательство человека в их охотничий ареал. К счастью, существуют заповедники для защиты этих волков от урбанизации в естественной среде обитания.

7. Окапи

Хотя этот редкий вид иногда называют лесными жирафами, он не выглядит как жираф, пока вы не присмотритесь. Окапи имеют длинный язык, но их конечности имеют черные и белые полосы, как у зебры, а телосложение — как у лошади. Окапи является единственным живым родственником жирафа, так как оба принадлежат к семейству жирафов. История Окапи уходит корнями в древний Египет, где мы можем найти гравюры на стенах с их изображением.

До 20-го века в Европе и Азии ходили истории об «африканском единороге». В 1887 году Генри Мортон Стэнли описал своего рода осла по имени «Атти» в Конго. Сегодня мы знаем, что этими упоминаемыми видами могут быть окапи. Ученые зоологи сегодня гораздо лучше знакомы с этими странными животными. Реальность в том, что род Okapia johnstoni является одним из немногих существ, которое выглядит так, как его древние предки.

6. Амурский леопард

Мы также знаем амурского леопарда, как восточного леопарда, который является наиболее исчезающим видом кошачьих в мире. Этот одиночный ночной леопард насчитывает более 84 особей в дикой природе, обитая в лесах бассейна Амурской области на востоке России. Некоторые из этих редких животных распространены по соседнему Китаю, где в 2012 году был создан заповедник. У леопардов в Амуре самые низкие уровни генетической изменчивости (спаривания с генетическими родственниками), чем у любого подвида леопардов, что делает их особенно уязвимыми для вымирания. Амурский леопард имеет густую шерсть, которая варьируется в зависимости от среды от кремово-желтого до ржаво-оранжевого цвета.

Размер лапы больше, чем у других подвидов, что облегчает их движение в глубоком снегу. Несмотря на то, что вмешательство человека играет значительную роль в угрожаемом состоянии амурских леопардов, их низкая степень генетической изменчивости вызвала ряд проблем со здоровьем, включая снижение фертильности.

5. Слоновый прыгунчик

Этот маленький африканский грызун — золотистая землеройка-слон, или слоновый прыгунчик. В семействе слоновиков это самый большой род с ближайшим родственником, серым сенги. Землеройка относится к числу наиболее исчезающих видов в мире, главным образом из-за разработки лесов и антропологических обстоятельств. Их популяция наиболее обширна в кенийском заповеднике Арабуко Сококе. Из-за ужасного вкуса мяса туземцы не используют это редкое животное в качестве источника пищи, но уничтожения природных экосистем оказалось достаточно, чтобы поставить вид на грань выживания.

4. Акула-ангел

Мы можем найти эти виды в Черном море, Средиземноморье и Северной Атлантике. Перелов является одной из причин их снижения. На Канарских островах и в южной части Карибского бассейна осталось всего несколько акул-ангелов. Это животное лежит под песком, откуда охотится на проплывающую в зоне атаки рыбу. В основном акулы-ангелы питаются мелкой рыбой и другими мелкими морскими животными.

3. Золотой полосатый тигр

Встречающийся только в неволе, этот тигр является довольно редким животным. В отличие от других тигров, у него рецессивный ген, и его иногда называют клубничным тигром, или золотым табби. Такие тигры имеют большинство сходных с бенгальскими тиграми генов, наряду с генами амурского тигра. Последнее появление в пустыне золотого тигра было зафиксировано в начале 1900-х годов в Индии. В настоящее время менее 30 таких тигров существуют в неволе.

2. Вакита

Многие морские млекопитающие, такие как голубые киты и дельфины, попадают в список исчезающих видов МСОП. Один вид сталкивается с серьезной экзистенциальной угрозой — это вакита, или калифорнийская морская свинья. Вакита является самым маленьким из морских млекопитающих, размером чуть более метра. На испанском языке название животного означает «маленькая корова».

По оценкам Центра морских млекопитающих, в мире осталось всего около 10-15 ваквит — их численность сократилась с удивительной скоростью. Этот вид является родным для Мексики и Калифорнийского залива. Использующий жаберные сети рыбаки наиболее угрожают их существованию. В сотрудничестве с международными учеными-экологами, специалистами по уходу за животными и ветеринарами морских млекопитающих, Институт морских млекопитающих работает над защитой редкого животного, требуя запрета жаберных сетей.Эти беспомощные животные полностью исчезнут до конца 2020 года, если мы не предпримем решительных шагов для их сохранения.

1. Саола

Если вы никогда не слышали о Саоле, не расстраивайтесь. Это животное настолько редкое, что научные исследователи до сих пор видели его в дикой природе только четыре раза. Что делает Саолу самым редким животным в мире? Их иногда называют «азиатским единорогом». Саола известна двумя рогами на голове и белыми отметинами на лице. Животное можно найти только в Лаосе и Вьетнаме.

Основными причинами вымирания Саолы из-за потери среды обитания являются браконьерство и вырубка лесов. Саола уничтожается из-за местной охоты и незаконной торговли мехами и экзотическим мясом.

Источник

Очень редкие животные и птицы

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Бразильский Крохаль

Обитает эта птичка среднего размера только в Бразилии, в глубинах тропических лесов. Ее размер достигает 56 см, а главная особенность – большой гребень. Перья крохаля серые, брюшко – белое, а капюшон – черный. Заметить этого лесного обитателя довольно сложно, а селиться он предпочитает рядом с горными реками.

Рождественский фрегат

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Гавайская птица Палила

Палила обладает очень красивым зелено-серым окрасом с золотистыми головой и грудкой. Это маленькая птичка, размер которой не превышает 19 см.

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Птичка Какапо

Ночной попугай Какапо – очень крупный, достигает 3,5 кг в весе. Обитает Какапо в Новой Зеландии. Отличается огромным клювом и короткими ногами, а также чрезмерной ленивостью и неподвижностью.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Японский Журавль

Самая грациозная птица нашего рейтинга, обитающая по всей Азии. Это один из самых крупных видов журавлей, достигающий в высоту 160 см, а в длину до 136 см. Отличается белыми перьями с черными вкраплениями и красными пятнами на голове. По некоторым оценкам, в природе осталось не более 2000 японских журавлей.

Азиатский Ибис

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Чешуйчатая птица

Эндемичный вид птиц для горных лесов Новой Гвинеи. Отличаются необычным оперением. Внешне они похожи на мягкую игрушку.

Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Индийская птица-носорог

Свое название представитель пернатых получил благодаря большой каске, расположенной на клюве. Обитает, как ясно из названия, только в центральных регионах Индии.

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Калифорнийский кондор

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Источник

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами. Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных. В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.

Чтобы процесс хоть как-то контролировать и вести учет популяции многих видов, была узаконена Красная книга России. В эту книгу заносятся все объекты флоры и фауны, а не только животные или рыбы. В Красной книге можно встретить многие виды птиц, которые оказались на грани исчезновения, а также растения, как культурные, так и дикие, насекомые, грибы и т.д.

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Кабарга

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

Источник

3 Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

15 самых редких в мире животных

15 самых редких в мире животных

Экология

В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.

Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.

Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу.

Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.

Редкие животные мира

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

jivotnye1.jpg

© ncn18 / Getty Images

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

jivotnye2.jpg

© KatarinaGondova / Getty Images

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

jivotnye3.jpg

© ivkuzmin / Getty Images

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Морской ангел (Squatina squatina)

jivotnye4.jpg

© Placebo365 / Getty Images Pro

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

jivotnye5.jpg

© manny87 / Getty Images

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

jivotnye6.jpg

© Enrico01 / Getty Images

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

jivotnye7.jpg

© frameyazoo / Getty Images

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

jivotnye8.jpg

© outcast85 / Getty Images

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Редкие и исчезающие животные

7 . Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

jivotnye9.jpg

© 0liviertjuh / Getty Images

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

jivotnye10.jpg

© CraigRJD / Getty Images

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

jivotnye11.jpg

© MNSanthoshKumar / Getty Images

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

jivotnye12.jpg

© wrangel / Getty Images

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

jivotnye13.jpg

© cpaulfell / Getty Images

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Белый лев

jivotnye14.jpg

© Vesnaandjic / Getty Images

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

jivotnye15.jpg

© Abeselom Zerit

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Источник



Топ-25: Самые редкие животные в мире

Большинство животных в этом списке по разным причинам являются либо вымершими, либо встречающимися только в неволе, либо находящимися под угрозой исчезновения. Ниже представлены двадцать пять самых редких животных в мире.

25. Большой кубинский воронкоух (Cuban Greater Funnel-Eared Bat)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Вследствие потери среды обитания осталось всего 100 особей этого вида, которые обитают в пещере Ла Барка (Cueva La Barca) на Кубе.

24. Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Angonoka)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта черепаха, обитающая на Мадагаскаре, находится под самой большой угрозой исчезновения из всех видов черепах в мире.

23. Яванский носорог (Javan Rhino)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Раньше эти носороги обитали по всей Юго-Восточной Азии, теперь лишь 40-60 оставшихся особей обитают в Национальном парке Уджунг-Кулон (Ujung Kulon National Park) на острове Ява.

22. Длинноухий прыгунчик (Elephant Shrew)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Длинноухие прыгунчики обитают в лесах Бони-Додори (Boni-Dodori Forest) в Кении, однако их среда обитания медленно уничтожается.

21. Краснохохлый большеухий хомяк (Red-Crested Tree Rat)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Это существо, обитающее в лесах Колумбии, считалось вымершим ещё с 1898 года. Тем не менее, это давно потерянное животное совсем недавно посетило добровольцев, работавших в Природном заповеднике Эльдорадо.

20. Северный шерстоносый вомбат (Northern Hairy-Nosed Wombat)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
В дикой природе осталось порядка 100 особей этих вомбатов, и все они обитают в Национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest National Park) в Квинсленде (Queensland), Австралия.

19. Гребенчатый пилорыл (Common sawfish)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
В последнее время встречается всё меньше и меньше особей гребенчатого пилорыла и все они обитают в водах у побережья северной Австралии.

18. Суматранский носорог (Sumatran Rhino)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Этот вид исчезает из-за охоты на его рог. Оставшиеся двести особей суматранского носорога обитают в Малайзии и Индонезии.

17. Хирола или Бубал Хантера (Hirola)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эти антилопы обитают на небольшой территории между Кенией и Сомали. В дикой природе осталось порядка 500 – 1000 особей.

16. Мисиссипская гоферова лягушка (Dusky Gopher Frog)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Численность всей популяции этого вида оценивается в 60-80 особей, которые обитают в двух прудах в Миссисипи.

15. Мягкотелая черепаха Свайно (Red River Giant Softshell Turtle)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
В мире осталось всего лишь четыре особи этих черепах, и все они живут в неволе.

14. Широконосый лемур (Greater Bamboo Lemur)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Этот энергичный потребитель бамбука теперь живёт в среде обитания, подвергающейся угрозе исчезновения из-за горнодобывающей промышленности и незаконной заготовки леса.

13. Калифорнийская морская свинья (Vaquita)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эти самые маленькие дельфины в мире обитают у побережья Калифорнии и Мексики. В дикой природе их осталось приблизительно 200 особей.

12. Загросский тритон (Luristan Newt)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эти тритоны эндемичные южной части гор Загрос (Zagros Mountains) в Иране, подвергались постоянному браконьерству из-за своей высокой стоимости на чёрном рынке. В результате, в дикой природе не осталось ни одного загросского тритона.

11. Лопатень (Spoon-Billed Sandpiper)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Места размножения лопатней находятся на северо-востоке России. В дикой природе осталось меньше чем 1000 особей этого вида.

10. Ямайская кольцехвостая игуана (Jamaican Rock Iguana)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта игуана, считавшаяся вымершей в течение многих лет, была обнаружена в отдалённой области Хеллшир Хииллс (Hellshire Hills) в 1970 году.

9. Геометрическая черепаха (Geometric Tortoise)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Геометрическая черепаха, обитающая в Капской провинции (Cape Province) на юге Африки, находится под угрозой исчезновения из-за ухудшения условий окружающей среди и обилия хищников.

8. Пятнистый арлекин (Rio Pescado Stubfoot Toad)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта лягушка, которую не видели с 1995 года, обитает в заболоченных низменностях Эквадора. Она была вновь обнаружена в 2010 году.

7. Шлемоносный манакин-арарипе (Araripe Manakin)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Из-за разрушения среды обитания этого вида в Бразилии, в дикой природе осталось всего 779 особей.

6. Роловейская мартышка (Roloway monkey)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Роловейская мартышка, которая ранее обитала в лесах Ганы и Кот-д’Ивуар (Cote d’Ivoire), оказалась практически на грани исчезновения, в основном, из-за охоты на них.

5. Короткоухая бурозубка нельсона (Nelson’s Small-Eared Shrew)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта бурозубка, эндемичная восточной части Мексики пострадала из-за потери среды обитания, обусловленной вырубкой леса и ведением сельского хозяйства.

4. Лесной ибис (Northern Bald Ibis)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Лесной ибис ранее обитал в Марокко, Турции и Сирии, однако на данный момент в дикой природе осталось всего лишь 200 особей этого вида.

3. Хайнаньский черный хохлатый гиббон (Hainan Gibbon)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Самый редко встречающийся примат в мире обитает на острове Хайнань (Hainan Island) в Южно-Китайском море (South China Sea). В мире осталось всего 23 особи этого вида.

2. Тарантул Гути (Gooty Tarantula)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Общественные беспорядки и вырубка леса привели к потере среды обитания этого тарантула, эндемичного южной Индии и Шри-Ланке.

1. Ирбис (Snow Leopard)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Этих животных можно увидеть в дикой природе очень редко, когда в прошлом году двоих детёнышей ирбиса сфотографировали в горах Таджикистана, фотография привлекла к себе огромный интерес общественности.

Источник

Все редкие животные и растения мира

Очень редкий вид птиц, является одной из самых крупных. Размер крыльев составляет до трех метров, длина тела 125 см. Из-за этих параметров, птица стала желанной добычей для охотников. Сегодня общая численность птиц составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179.

9. Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет всего 250 животных. Это млекопитающее занесено в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения". Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете.

8. Лесной Ибис

В 1973 году, в Турции осталось лишь 23 пары лесных ибисов. Ежегодно они по традиции улетали на юг и возвращались, но каждый год обратно прилетало все меньше птиц. В 1991 году не вернулось ни одной птицы. И только каким то чудом, благодаря тому что в неволе эти птицы хорошо размножаются, ученым удалось чуточку восстановить их популяцию, так что на данный момент в мире насчитывается около 200 Лесных Ибисов.

7. Флоридская Пума

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит седьмая позиция рейтинга. При проведении подсчётов в 1970 году, удалось зафиксировать только двадцать единиц Флоридской Пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности, к 2011 удалось повысить эту цифру до 160. Причинами спровоцировавшими вымирание, называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, и охота на этих животных.

6. Ирбис или Снежный Барс

Монголы и сегодня поклоняются снежному барсу, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания. В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. К счастью, это красивое животное хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

5. Попугай Какапо

Какапо редчайшая птица — эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают что это самая древняя птица в мире. Это единственный попугай который не умеет летать. Хотя у него и есть крылья, но вот мускулатура приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Сегодня в природе насчитывается всего лишь 75 особей Какапо.

4. Дальневосточный (Амурский) Леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России и Китая. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет всего 50 животных, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 или 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. Эта гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания.

3. Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

Самый редкий примат – хайнанский гиббон. По последним данным, на середину 2016 года, в мире существовало лишь 23 особи. Причина исчезновения – крайне ограниченный ареал обитания, только остров Хайнань в Южно-Китайском море, а также уничтожение естественной среды обитания человеком. Эти длиннорукие обезьяны живут только на деревьях, причем на высоте более 10 м.

2. Речной Китайский Дельфин — Бейджи

Обитал только в Китае. В основном был распространён в реке Янцзы, заходил в нижнее течение Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху. В 2002 году умер последний самец китайского речного дельфина. В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения Байджи, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года этому виду был официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года, китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело настоящий фурор в мире науки.

1. Гигантская мягкотелая Черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха, её вес 200 кг, длина до 102 см. Почти всю свою жизнь находится в песке, вытащив наружу голову поджидает добычу. Хищница, питается креветками и крабами, а также мелкой рыбой и очень редко может полакомиться водными растениями. Найдено 4 черепахи, два самца живут во вьетнамском зоопарке, а другой самец и одна самка – в китайском. Гигантская мягкотелая черепаха – это 100 % самое редкое животное в мире.

Источник

ТОП 10 Самые редкие животные в мире

Очень редкий вид птиц, является одной из самых крупных. Размер крыльев составляет до трех метров, длина тела 125 см. Из-за этих параметров, птица стала желанной добычей для охотников. Сегодня общая численность птиц составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179.

9. Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет всего 250 животных. Это млекопитающее занесено в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения". Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете.

8. Лесной Ибис

В 1973 году, в Турции осталось лишь 23 пары лесных ибисов. Ежегодно они по традиции улетали на юг и возвращались, но каждый год обратно прилетало все меньше птиц. В 1991 году не вернулось ни одной птицы. И только каким то чудом, благодаря тому что в неволе эти птицы хорошо размножаются, ученым удалось чуточку восстановить их популяцию, так что на данный момент в мире насчитывается около 200 Лесных Ибисов.

7. Флоридская Пума

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит седьмая позиция рейтинга. При проведении подсчётов в 1970 году, удалось зафиксировать только двадцать единиц Флоридской Пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности, к 2011 удалось повысить эту цифру до 160. Причинами спровоцировавшими вымирание, называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, и охота на этих животных.

6. Ирбис или Снежный Барс

Монголы и сегодня поклоняются снежному барсу, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания. В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. К счастью, это красивое животное хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

5. Попугай Какапо

Какапо редчайшая птица — эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают что это самая древняя птица в мире. Это единственный попугай который не умеет летать. Хотя у него и есть крылья, но вот мускулатура приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Сегодня в природе насчитывается всего лишь 75 особей Какапо.

4. Дальневосточный (Амурский) Леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России и Китая. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет всего 50 животных, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 или 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. Эта гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания.

3. Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

Самый редкий примат – хайнанский гиббон. По последним данным, на середину 2016 года, в мире существовало лишь 23 особи. Причина исчезновения – крайне ограниченный ареал обитания, только остров Хайнань в Южно-Китайском море, а также уничтожение естественной среды обитания человеком. Эти длиннорукие обезьяны живут только на деревьях, причем на высоте более 10 м.

2. Речной Китайский Дельфин — Бейджи

Обитал только в Китае. В основном был распространён в реке Янцзы, заходил в нижнее течение Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху. В 2002 году умер последний самец китайского речного дельфина. В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения Байджи, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года этому виду был официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года, китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело настоящий фурор в мире науки.

1. Гигантская мягкотелая Черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха, её вес 200 кг, длина до 102 см. Почти всю свою жизнь находится в песке, вытащив наружу голову поджидает добычу. Хищница, питается креветками и крабами, а также мелкой рыбой и очень редко может полакомиться водными растениями. Найдено 4 черепахи, два самца живут во вьетнамском зоопарке, а другой самец и одна самка – в китайском. Гигантская мягкотелая черепаха – это 100 % самое редкое животное в мире.

Источник

Adblock
detector