15 редких диких птиц из Латинской Америки которые точно вас удивят

15 редких диких птиц из Латинской Америки, которые точно вас удивят

Определить для себя главную цель в фотографии — дело нелегкое, но необходимое. Кто-то документирует политические события и катастрофы, кто-то семейные истории, а кто-то пытается спасти планету. Именно последним и занимается фотограф диких птиц Суприт Саху. Его снимки поразительных птиц Южной Америки транслируют важное сообщение его зрителям: необходимо сохранять леса и места обитания местных видов животных, дабы предотвратить их вымирание. А какая цель у вас?

Суприт Саху (Supreet Sahoo) — фотограф дикой природы из Индии, проживающий в США. Его главным объектом снимков являются поразительные виды птиц Латинской Америки.

Интерес Суприта к фотографии возник в 5 лет, а именно в момент, когда его родители отвели мальчика в национальный парк в Восточной Индии и вручили ему мыльницу. Путешествуя по Индии, Суприт постоянно снимал местных птиц. Однако поездка в латиноамериканскую Коста-Рику в 2015-ом стала главной отправной точкой для фотографа:

На вопрос, что же так привлекает индийского фотографа в Южной Америке, Суприт отвечает: «Только здесь более 3000 видов птиц, а Колумбия возглавляет этот список. Мне нравится, что здесь виды этих животных невероятно разнообразны, люди очень гостеприимны, а гиды-натуралисты хорошо осведомлены в вопросе пернатых. В Южной Америке обитает так много уникальных местных видов птиц и очень приятно осознавать, что экотуризм идет рука об руку с политикой местных властей по их охранению».

Говоря об источниках вдохновения, Саху вновь упоминает тропические леса и птиц: «Умиротворение в лесах, острые ощущения от наблюдения за поведением птиц и фотографирование, дабы показать их миру, — вот что мне помогает не сойти со своего пути». И, конечно же, не обошлось без знаменитых фотографов-анималистов — Франса Лантинга и Арт Вулфа.

Если говорить о стиле фотографии Суприта, то его можно однозначно определить, как исследовательский. Фотограф тщательно готовится и планирует свои фотоэкспедиции, а его упорству и терпению можно только позавидовать, ведь Суприт не сидит в каких-либо укрытиях и не дежурит у кормушек для птиц:

Источник

Топ-25: невероятные экзотические птицы, про которых вам будет интересно узнать

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед

Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира

Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

Источник

Птицы Южной Америки: виды, классификация, среда обитания, питание, особенности и интересные факты

Птиц в Южной Америке бесчисленное множество, и большинство из них можно встретить исключительно на этом материке. Таких экзотических пернатых называют эндемиками. Как утверждают орнитологи, на Южноамериканском континенте насчитывается больше 3 тыс. видов, что составляет около ¼ части всех известных ученым птиц, живущих на нашей планете. Интересно, что половина из них является настоящими эндемиками. В этой статье будут представлены некоторые названия птиц Южной Америки, фото с ними, краткое описание, а также их среда обитания.

Общие сведения

Наибольшее количество пернатых водится в бассейне Амазонки. Как известно, в этом регионе погода достаточно стабильна и здесь нет смены сезонов, поэтому птицам не нужно куда-то улетать. Следует отметить, что такая оседлая жизнь сказалась на строении здешних птиц: как хвосты, так и крылья у них короткие. Почти все они летают медленно, преодолевая небольшие расстояния.

Еще одна характерная особенность здешних пернатых заключается в том, что они распределяются согласно ярусам тропического леса. Первые из них живут прямо на земле, вторые – на кустарниках, а третьи – на верхних ветках деревьев. Последних природа наградила с особенной щедростью — они отличаются довольно широкой палитрой ярчайших красок.

Птицы Южной Америки, обитающие в непосредственной близости от водоемов, зачастую представлены отрядом аистообразных – цаплями, фламинго и ибисами. Горные районы Анд обжиты эндемичными видами птиц. Наиболее интересной из них является андский кондор. Известно, что ни одни тропики не обходятся без попугаев. Кстати, данная южноамериканская птица насчитывает около 110 видов.

Розовые колпицы

Места их обитания – болотистая местность на юге континента. С первого взгляда их легко перепутать с фламинго, однако присмотревшись, можно обнаружить целый ряд различий.

Эти птицы Южной Америки выглядят довольно необычно. При розовой окраске оперения они имеют ярко-зеленую лысину, а также огромный лопатообразный сплющенный клюв, которым они ловко вылавливают различных насекомых, мелких рыбок и ракообразных. Угрозы их вымиранию нет, однако в некоторых странах они охраняются законом.

Гарпии

Эти птицы, живущие в Южной Америке, считаются одними из самых крупных на нашей планете. Размах их крыльев может превышать 2 метра. Гарпии являются представителями семейства ястребиных. Выбирая место для гнезда, диаметр которого может доходить до отметки в 1,3 м, они ищут самое высокое дерево, расположенное на их охотничьей территории.

В поисках пропитания они часами могут кружить над кронами деревьев, высматривая свою добычу. Заметив обезьяну или ленивца, они своими мощными лапами буквально выхватывают их из лесных зарослей. Среда обитания этих птиц – самые дикие и отдаленные уголки дождевых тропических лесов. С недавних пор их популяция оказалось под угрозой исчезновения из-за неконтролируемых вырубок деревьев.

Туканы

Эти птицы Южной Америки, фото которых расположено ниже, относятся к отряду дятлообразных. Они считаются чуть ли не самыми крикливыми в джунглях. Что касается их размеров, то они немного больше обыкновенной вороны. Имеют довольно необычную и яркую внешность.

У них поистине огромный клюв. Он всегда больше головы, а у некоторых видов он может составлять до 1/3 части тела. Своим внешним видом клюв напоминает клешню рака, которая разукрашена в разные цвета. Глядя на него, остается только удивляться, как им удается сохранять равновесие. Однако природа, как всегда, продумала все до мелочей, сделав его очень легким за счет большого количества полостей, расположенных внутри него.

Тукан – растениеядная птица, питающаяся различными ягодами и фруктами. Ученые предположили, что клювы такой необычной формы помогает птицам легко срывать плоды с тонких побегов в то время, когда они сами сидят на толстой ветке.

Крачки-инки

Необычные птицы Южной Америки, которые не могут похвастаться ярким оперением. Они имеют всего лишь пепельно-серый окрас тела, черный хвост и красные лапки с клювом. Что же в них необычного? Дело в том, что крачки-инки имеют усы, закрученные на кончиках, как у лихих гусар. Они состоят из пучков перьев, которые начинаются от клюва и проходят под глазами. Длина одного уса может достигать 5 см.

Обитают эти пернатые на скалистых побережьях Тихого океана, а гнезда строят в прибрежных расщелинах. Ареал распространения – от Чили до Перу. Между собой птички переговариваются при помощи звуков, напоминающих мяуканье кошки. Крачки-инки питаются рыбой, а иногда даже сопровождают китов, бакланов и морских львов. Загрязнение океана и глобальное потепление стали причинами того, что с 2004 года крачки-инки были внесены в списки животных, близких к исчезновению.

Красные ибисы

Говоря о птицах Южной Америки, нельзя не вспомнить об этих представителях пернатого семейства. Их ярко-красное оперение, от которого невозможно оторвать взгляд, восхищает и завораживает. Они в основном обитают в северной части материка – Колумбии и Венесуэле. Красные ибисы селятся близ озер с пресной водой и на мангровых болотах. Когда приходит засуха, они могут перелетать в те места, где наиболее влажно.

Известно, что популяция этих птиц постепенно уменьшается, но все же, исчезновение им пока не грозит. Ночью ибисы спят на деревьях, а днем все свое время проводят либо в прибрежных низменностях, либо на болотах. Там они выискивают мелкую рыбешку, моллюсков, крабов и различных насекомых.

Колибри – самые маленькие птички на планете

Они обитают как в Северной, так и в Южной Америке. На сегодняшний день ученым известно более 300 видов. Интересно, что всего три столетия назад европейцы считали этих малышек насекомыми. Колибри – это настоящее чудо природы с удивительно красивым и ярким оперением. Их средний размер от клюва и до кончика хвоста составляет 7,5-13 см.

В основном колибри ведут оседлый образ жизни и селятся в тех местах, где растет большое количество цветов – на горных лугах и во влажных лесах. Несмотря на свои крошечные размеры, эта птичка считается самой прожорливой в мире, так как в течение светового дня она может съесть в два раза больше пищи, чем весит ее тельце. Кстати, в ее рацион входит не только пыльца цветов, как мы привыкли думать, но и мелкие членистоногие насекомые.

Стоит рассказать еще об одном интересном факте, касающемся этих крох. Как известно, колибри — одиночки по своей природе и проявляют большую активность днем, проводя почти все время в поисках пищи. Однако с наступлением сумерек и остыванием воздуха они как бы цепенеют, при этом все жизненные процессы замедляются, а температура крошечных тел опускается до отметки в 17-21 ⁰C. Но как только первые лучи начинают скользить по веткам деревьев, эти удивительные пернатые «оживают».

Естественными врагами колибри считаются пауки-птицееды и древесные змеи. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые вылавливают этих птичек в больших количествах ради их ярких и переливающихся оперений. Именно поэтому они оказались на грани исчезновения.

Самая большая летающая птица

В Южной Америке ею является андский кондор – это крупнейший представитель пернатых на всем Западном полушарии. Его размеры поражают: размах крыльев этих птиц составляет до 310 см, а их длина колеблется от 115 до 135 см! При этом вес самок может достигать 7-11, а самцов – 11-15 кг. Ареал обитания – Анды и побережье Тихого океана. Кондоры могут прожить до 70 лет, но, несмотря на это, их популяция немногочисленна и находится под угрозой.

Андский кондор в основном питается тушами павших животных. Эти птицы в поисках пропитания могут за день пролетать до 200 км. Если они находятся вдали от моря, то их рацион может состоять из останков таких копытных животных, как коровы, олени и гуанако, погибших от нападения пумы или умерших от старости и болезней. На побережье они обычно кормятся тушами различных млекопитающих, выброшенных волнами на поверхность. Кроме того, они любят лакомиться яйцами и птенцами, разоряя гнезда многочисленных колониальных птиц.

Источник



Птицы Анд: уникальная фауна Южной Америки

Андские горы Южной Америки впечатляют разнообразием видов животных и растений. За счёт различных высот здесь сформировались условия для обитания самых разных видов птиц и зверей. На более низких участках горного хребта Анд наблюдается наиболее впечатляющее разнообразие птиц. Облачные леса этого региона отличаются особо богатым видовым разнообразием.

В Андах также встречается немало птиц-эндемиков, которые выжили за счёт географической изоляции региона. Здесь обитает 1700 видов птиц, треть из которых являются эндемиками Анд. Ниже представлены наиболее знаковые птицы Анд, ставшие пернатыми символами этого горного региона Южной Америки.

Андский кондор

Эта птица – наиболее известный представитель пернатых, ставший своеобразным символом Анд. Этот вид грифов играет особую роль в местном фольклоре и мифологии. Андский кондор также является национальным символом ряда андских государств Южной Америки. Узнать эту птицу можно по чёрному оперению и характерным белым отметинам на краях перьев и возле шеи.

Андский кондор — самая большая птица Анд

Андский кондор является самой большой летающей птицей не только в Андах, но и во всём мире. Размах его крыльев достигает 3,3 м в длину. Питаются эти птицы Анд падалью, а свои гнёзда сооружают на высоких скалистых уступах гор на высоте до 5000 м. Андский кондор живёт до 70 лет и является одной из наиболее известных птиц-долгожителей. В настоящее время находится под угрозой исчезновения и защищается МСОП.

Андский гусь

Эта птица относится к числу коренных пернатых Анд. Обитает андский гусь на озёрах и болотах, которые располагаются на высоте более 3000 м. Селятся эти птицы преимущественно на суше, но при возникновении опасности спасаются на воде.

Для андского гуся характерно белое оперение, чёрный хвост, розовый клюв и красные лапы. Гнёзда эти птицы Анд создают на суше, вырывая в земле неглубокие ямки и заполняя их травой.

Андская утка

Это ещё одна характерная для Анд птица. Андские утки обычно гнездятся в защищённых местах (например, пещерах) вблизи водоёмов. Они отлично плавают и ныряют, но летают исключительно на короткие расстояния.

Самцы больше самок, у них белая голова с чёрными полосами и ярко-красным клювом. У самок андских уток голова серой окраски, а клюв — жёлтый. Затопление рек и исчезновение лесов в сочетании с появлением инвазивных видов рыб ставят под угрозу существование этих птиц Анд.

Гигантская лысуха

Эта крупная водоплавающая птица с красными лапами обитает на озёрах южноамериканского плато Альтиплано. Крупные взрослые особи (длина их тела от 48 до 64 см) фактически являются нелетающими птицами.

Гигантская лысуха в Андах обитает на озёрах Альтиплано

Они создают огромные гнёзда вблизи высокогорных озёр и живут моногамными парами, проявляя ожесточённую борьбу за свою территорию.

Андская диадемовая ржанка

Эта птица семейства ржанковых обитает в экорегионе пуна в южноамериканских Андах. Болота, заболоченные луга и мохово-лишайниковая тундра являются местами её гнездования. Андская диадемовая ржанка – небольшая птица с чёрной головой, белой шеей и чёрным телом с серым брюшком.

От верхней части головы к шее проходит характерная белая полоска. Эта птица Анд встречается в зимний период на высоте порядка 2000 м, но в период размножения перемещается на более высокие территории (от 3500 до 5000 м).

Дарвинов нанду (малый нанду, реа)

Эта большая нелетающая птица встречается на Андском плато и среди лугов Патагонии. Реа обладает длинной шеей и ногами, а вот его голова и тело относительно малы. Эти птицы Анд в основном травоядные, но иногда питаются и насекомыми.

Высота малого нанду варьируется в пределах 90-100 см. Эти птицы могут развивать высокую скорость бега и обладают острыми когтями, которые служат им надёжной защитой.

Андский шилоклювый дятел

Этот южноамериканский вид дятла встречается в Андах на высоте от 2000 до 5000 м. Длина тела птиц достигает 32 см. Для этого вида дятлов характерен длинный хвост, закруглённые крылья и длинный крепкий клюв. Птицы гнездятся большими колониями и общаются друг с другом при помощи широкой гаммы различных звуков.

В отличие от большинства своих сородичей, андский шилоклювый дятел обитает большими колониями. Они встречаются в экорегионе пуна в Андах, где в качестве мест гнездования выбирают горные местности с голыми скалами, альпийские тундры, луга и кустарники.

Королевские водяные печники (трясохвостки)

Этот вид воробьиных птиц находится на грани исчезновения и встречается лишь в лесах горных экосистем Анд в Перу и Боливии. На сегодняшний день насчитывается около 250 особей этого вида птиц Анд.

Королевские водяные печники — птицы-эндемики Анд

Они обладают шоколадно-коричневой окраской тела, длина которого составляет порядка 20 см. Характерным отличием этих воробьиных птиц также является наличие белых полос на груди и на голове.

Андский скальный петушок

Эти птицы встречаются в облачных андских лесах. Самцы обладают красочным оранжевым или алым оперением и гребнем такой же окраски, а самки более тёмные.

Андский скальный петушок — самая красочная птица Анд

В брачный период самцы конкурируют за внимание самки, демонстрируя своё красивое оперение и выполняя при этом танцевальные движения. Свои гнёзда эти птицы Анд создают в защищённых местах скальных уступов. Питаются они плодами, насекомыми и даже рептилиями.

Иные птицы в Андах

В Андах встречаются также многие иные группы птиц. Открытые местности являются местом обитания овсяночников, пятнистохвостых овсяночников, горных туканов и бескилевых птиц тинаму. В Андских горах также обитают два вида фламинго – андский фламинго и фламинго Джемса.

В Андах обитает 2 вида фламинго

Колибри-горные звёзды и обычные колибри встречаются на высоте более 4000 м. Также в Андах обитают редкие виды птиц семейств топакаловые и крапивниковые. Более распространены птицы семейства танагровые и печниковые, часто обитающие смешанными колониями.

На страницах нашего журнала вы также можете узнать про животный мир Панамы и о том, какие птицы Южной Америки являются национальными символами южноамериканских стран. Открывайте больше интересных фактов о дикой природе различных уголков планеты с «Миром Приключений»!

Общие сведения

Наибольшее количество пернатых водится в бассейне Амазонки. Как известно, в этом регионе погода достаточно стабильна и здесь нет смены сезонов, поэтому птицам не нужно куда-то улетать. Следует отметить, что такая оседлая жизнь сказалась на строении здешних птиц: как хвосты, так и крылья у них короткие. Почти все они летают медленно, преодолевая небольшие расстояния.

Еще одна характерная особенность здешних пернатых заключается в том, что они распределяются согласно ярусам тропического леса. Первые из них живут прямо на земле, вторые – на кустарниках, а третьи – на верхних ветках деревьев. Последних природа наградила с особенной щедростью — они отличаются довольно широкой палитрой ярчайших красок.

Птицы Южной Америки, обитающие в непосредственной близости от водоемов, зачастую представлены отрядом аистообразных – цаплями, фламинго и ибисами. Горные районы Анд обжиты эндемичными видами птиц. Наиболее интересной из них является андский кондор. Известно, что ни одни тропики не обходятся без попугаев. Кстати, данная южноамериканская птица насчитывает около 110 видов.

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

  • Длиннохвостый бархатный ткач

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки — серые с черным, самцы — намного ярче, в обычный период — коричневые с черным, в период размножения — смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.

Колибри – самые маленькие птички на планете

Они обитают как в Северной, так и в Южной Америке. На сегодняшний день ученым известно более 300 видов. Интересно, что всего три столетия назад европейцы считали этих малышек насекомыми. Колибри – это настоящее чудо природы с удивительно красивым и ярким оперением. Их средний размер от клюва и до кончика хвоста составляет 7,5-13 см.

В основном колибри ведут оседлый образ жизни и селятся в тех местах, где растет большое количество цветов – на горных лугах и во влажных лесах. Несмотря на свои крошечные размеры, эта птичка считается самой прожорливой в мире, так как в течение светового дня она может съесть в два раза больше пищи, чем весит ее тельце. Кстати, в ее рацион входит не только пыльца цветов, как мы привыкли думать, но и мелкие членистоногие насекомые.

Стоит рассказать еще об одном интересном факте, касающемся этих крох. Как известно, колибри — одиночки по своей природе и проявляют большую активность днем, проводя почти все время в поисках пищи. Однако с наступлением сумерек и остыванием воздуха они как бы цепенеют, при этом все жизненные процессы замедляются, а температура крошечных тел опускается до отметки в 17-21 ⁰C. Но как только первые лучи начинают скользить по веткам деревьев, эти удивительные пернатые «оживают».

Естественными врагами колибри считаются пауки-птицееды и древесные змеи. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые вылавливают этих птичек в больших количествах ради их ярких и переливающихся оперений. Именно поэтому они оказались на грани исчезновения.

Кондор: природные враги, угроза вымирания

У кондора нет врагов в природе. Эти птицы живут на высоких скалах, куда ни один хищник добраться не может. Птенцов они выводят в расщелинах, куда добраться ещё сложнее. Наоборот, с хищными птицами кондоры живут в сотрудничестве. Только кондору под силу разорвать толстую кожу животного, и грифы-индейки часто пользуются этим, приводя его к добыче.

От людей кондоры страдают куда сильнее. Фермеры считают их вредителями и не упускают случая подстрелить или отравить птицу. Сейчас такие случаи пошли на убыль, но некоторые продолжают охотиться на представителей этого пернатого семейства. Во многих странах он является национальным символом, и это защищает его от полного истребления.

Источник

Тропические птицы. Описание, названия, виды и фото тропических птиц

Разнообразие и количество пернатых в тропической зоне значительно богаче, чем в умеренных широтах. Обитают тропические птицы на территории Центральной, Южной Америки, Африки, Индии, где характерный жаркий климат, высокая влажность.

Они всегда привлекали путешественников экзотическим окрасом, необычностью облика. Яркое оперение помогает пернатым маскироваться среди экзотических растений, привлекать партнеров в период размножения. Почти все пернатые ведут древесную жизнь, питаются фруктами, орехами, тропическими растениями, насекомыми.

Синеголовая великолепная райская птица

Уникальное многоцветный окрас отличает только самцов. Желтая мантия, красные перья на черной спинке, бархатные ноги синего цвета, серебряный хвост. Великолепный наряд примечателен бирюзовым пятном на голове, похожим на шапочку, украшенную черными двойными крестами.

Этот участок – настоящая кожа птицы. Самки отличаются оперением коричневых оттенков. Хвостовые перья характерно закручены в кольца. Обитают райские птицы на островах Индонезии.

Королевский венценосный мухоед

Птицы примечательны малыми размерами и яркими гребешками, которые они демонстрируют конкурентам, раскрывают во время брачного периода. Самцы славятся красными коронами, самки – желтыми хохолками с пятнышками черного, голубого цвета. В обычной жизни перья прижаты к голове.

Индийская птица-носорог

Второе название птицы носорога – калао. Суеверия местных жителей связаны с рогом диковинного создания, растущим из массивного клюва. Амулеты, изготовленные в виде подвешенного черепа пернатого носорога, по убеждениям индийцев, приносят удачу, богатство. Тропическая птица носорог на грани исчезновения из-за браконьерства и экологических проблем.

Гиацинтовый макао

В мире попугаев изумительное оперение макао выделяется насыщенным кобальтово-синим окрасом с небольшими желтыми участками на голове. Метровый рост, мощный клюв, выразительные глаза с красивой радужкой привлекают любителей птиц.

Громкий и хриплый голос попугая теперь очень редко можно услышать в пальмовых рощах северо-востока Бразилии. Редчайший вид гиацинтового макао находится на грани исчезновения. Одомашненные птицы отличаются умом, поражают грацией.

Атлантический тупик

Обитатель океанических побережий в районе Атлантики. Небольшая морская птица с черно-белым оперением. Главной особенностью облика является клюв треугольной формы, сплюснутый с боков. Во время брачного периода серый клюв волшебным образом меняет цвет, становится ярко-оранжевым, как и лапы.

Тупики в длину всего 30 см. Летают со скоростью до 80-90 км/ч. Кроме того, тупики — отличные пловцы и ныряльщики. Кормятся морские попугаи, как их часто называют, рыбой, моллюсками, ракообразными.

Курчавый арасари

Необычный представитель семейства тукановых отличается завивающимися перьями на голове. Выглядит черная корона, благодаря глянцевой поверхности кудряшек, как пластиковая. Остальные светлые перья на голове с черными кончиками.

Окрас туловища сочетает зеленые, желтые, красные тона. Разноцветный клюв вверху украшен сине-бордовыми полосами, в нижней части цвета слоновой кости, кончик оранжевый. Кожистая окантовка глаз голубая. Многие считают курчавого арасари самой красивой экзотической птицей.

Чешуйчатая райская птица

Европейцы, впервые увидевшие птаху с торчащими невероятно длинными рожками, или усиками не поверили в реальность такого чуда. Необычные птицы тропических лесов украшены перьями, которые торчат словно бровь над глазом. Каждое перо разделено на отдельные чешуйки-квадратики.

Длина тела птички составляет примерно 22 см, а «украшения» — до полуметра. Диковинные перья достались только черно-желтым самцам, самки, словно другого вида, невзрачные, серо-коричневые. Голоса птиц необычны – смесь машинного шума, звуков бензопилы и чириканья. Обитают чудо-птицы только во влажных лесах Новой Гвинеи.

Африканский венценосный журавль

Крупная птица, ростом до 1 м, масса 4-5 кг, грациозного телосложения. Обитает в болотистых местах, саваннах восточной и западной Африки. Значительная часть оперения серого либо черного цвета, но крылья местами окрашены в белый цвет.

Золотистый хохолок из жестких перьев на голове дал название виду. Яркие пятна на щеках, горловой мешок красного цвета. Венценосный журавль — редкая тропическая птица. Доверчивая натура часто становится жертвой браконьеров.

Небольшие птахи элегантного вида благодаря светлому окрасу с черной окантовкой каждого пера. Забавный хохолок и длинный клюв – главные приметы экзотических птиц. Длина клюва практически равна длине тела. Пропитание в виде мелких насекомых птицы часто добывают возле навозных куч. Для обитания удоды выбирают лесостепи, саванны, хорошо адаптируются на равнинной и холмистой местности.

Обыкновенный (голубой) зимородок

Пестрые птицы с большим клювом, короткими лапками, на которых видны сросшиеся передние пальцы по значительной части длины. Прекрасные охотники кормятся рыбой. Птиц можно наблюдать возле водопадов, рек, озер. Добычу зимородки относят в гнезда, где поедают ее с головы.

Южноамериканская кваква

Увидеть малоизученную цаплю в природных условиях удается редко. Тропическая лесная птица ведет себя крайне осторожно, скрытно. Отличительные черты – желтая шея, черная шапочка, голубой цвет оперения вокруг глаз с переходом на клюв. Питается рыбой. Обитает в дождевых лесах Южной Мексики, Бразилии.

Павлин

Наиболее известная птица среди тропических красавиц благодаря веерообразным хвостам. Голову украшает изящный хохолок, похожий на корону с бубенчиками. Длина тела павлина примерно 125 см, а хвост достигает 150 см. Наиболее насыщенный окрас наблюдается у самцов – синее оперение головы и шеи, золотистая спина, оранжевые крылья.

Самки окрашены более скудно, в темно-бурые тона. Узор на хвостовых перьях с особыми «глазками». Основные цвета – синий, зеленый, но встречаются красные, желтые, белые, черные павлины невероятной красоты. Любители роскоши во все времена держали птиц на своих подворьях.

Квезаль (кетцаль)

Обитает диковинная птица в Центральной Америке. Многоцветное оперение невероятно красиво. Сочетается зеленый окрас перьев на голове, шее с ярко-красным на груди, животе. Загнутый двойной хвост из очень длинных перьев окрашен голубоватыми тонами, его длина достигает 1 м.

На голове пушистый хохолок. Птица – национальный символ Гватемалы. Древние почитали птиц как священных. Размножение квезалей возможно только в естественных условиях, птицы тропических лесов обитают в Панаме, Южной Мексике.

Красный (виргинский) кардинал

Птица среднего размера, длина тела 22-23 см. Окрас самцов ярко-красный, на лице черная маска. Самки скромнее – серо-коричневое оперение разбавлено красноватыми перьями, темная маска выражена слабо. Клюв конусовидной формы, удобной для поиска насекомых под корой деревьев.

Красные кардиналы населяют различные леса, часто появляются в городах, где люди подкармливают красивых птиц семечками. Голос птицы напоминает соловьиные трели, за что кардинала называют виргинским соловьем.

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

Краснобородая ночная щурка (краснобородый осоед)

Птички, будучи самыми крупными в семействе, кажутся миниатюрными благодаря стройности, длинным хвостам и клювам, аккуратным лапкам. Выгнутый клюв защищает от ядовитых жал ос, пчел, шершней, которых птицы ловят на лету. В ярком окрасе щурок присутствуют пять из семи насыщенных цветов радуги.

Особенность осоедов проявляется в том, что перышки на теле настолько мелкие, что более похожи на шерсть. Из традиционных перьев сложены крылья, хвост. Краснобородые осоеды ведут скрытную жизнь, охотятся из засады. Голоса птиц практически не слышны, между собой они общаются достаточно тихо.

Рогатый колибри

Миниатюрная птаха длиной в 10 см обитает на лугах Бразилии. Отличает колибри пестрое оперение с преобладанием медно-зеленого цвета. Брюшко белое. Благодаря способности стремительно перемещаться в пространстве птицы в лучах солнца переливаются всеми цветами радуги. Предпочитает степной ландшафт с богатой растительностью. Питанием для колибри служит цветочный нектар и небольшие насекомые.

Тукан

Яркая черта экзотической птицы – клюв, размеры которого сопоставимы с габаритами самого тукана. Овальное тело достаточно массивно, хвост короткий, широкий. Орнитологи отмечают доверчивость и сообразительность птиц, быструю адаптацию в неволе. Глаза тукана темного цвета, для птицы очень выразительные.

Крылья не слишком сильные, но подходящие для коротких перелетов в тропическом лесу. Окрас основного оперения на туловище угольно-черный. Нижняя часть головы, грудь насыщенного контрастного цвета – желтого, белого, такого же цвета оперение надхвостья и подхвостья.

Ноги синие. Украшением становятся яркие участки кожи вокруг глаз – зеленые, оранжевые, красные. Даже на клюве в разных вариациях проступают яркие пятна. В целом, цветовая гамма оперения всегда придает тукану праздничный облик.

Лорикет многоцветный

Представители небольших попугайчиков-лори обитают в дождевых, эвкалиптовых лесах Новой Гвинеи, Австралии. Тропические птицы на фото поражают своим разноцветьем, а в дикой природе встречаются окрасы с невероятной вариативной изменчивостью в зависимости от ареала птиц. Весьма значимо участие попугаев в опылении кокосовых пальм. Красочное зрелище представляют огромные стаи лорикетов. Скопления птиц на ночлег включают несколько тысяч особей.

Источник

Adblock
detector