1 Кто такие жаворонки Кто такие жаворонки 2 Степные жаворонки Степные жаворонки 3 Полевой жаворонок Полев

1. Кто такие жаворонки?Кто такие жаворонки? 2. Степные жаворонки.Степные жаворонки. 3. Полевой жаворонок.Полевой жаворонок. 4. Люди – «жаворонки».Люди. — презентация

Презентация на тему: » 1. Кто такие жаворонки?Кто такие жаворонки? 2. Степные жаворонки.Степные жаворонки. 3. Полевой жаворонок.Полевой жаворонок. 4. Люди – «жаворонки».Люди.» — Транскрипт:

2 1. Кто такие жаворонки?Кто такие жаворонки? 2. Степные жаворонки.Степные жаворонки. 3. Полевой жаворонок.Полевой жаворонок. 4. Люди – «жаворонки».Люди – «жаворонки». 5. Выход.Выход.

3 Жаворонковые это птицы малого или среднего размера: длина см, масса от 15 до 80 г. Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Форма клюва сильно отличается по родам и видам. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, срезан прямо или с неглубокой вырезкой. Ноги короткие и хорошо приспособлены к передвижению по земле. Назад

4 Степной жаворонок, или джурбай, или каландра (лат. Melanocorypha calandra) вид птиц рода Степные жаворонки семейства Жаворонковые. Это крупные жаворонки 17,520 см в длину с невзрачной окраской. Они окрашены в коричневый цвет сверху и белый снизу с двумя крупными чёрными пятнами на груди. Для гнездования эти птицы предпочитают открытые пространства, такие как степи. Гнездо степного жаворонка находится на земле, в кладке обычно 4-5 яиц. Главной пищей этих птиц является зерно. Во время брачного периода их рацион дополняется также и насекомыми. Назад

5 Полевой жаворонок это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки. Также интродуцирован в Австралию, Северную Америку, где обитает на западе, и Новую Зеландию. Назад

6 «Жаворонки» люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна.. Люди «жаворонки» спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер. Они рано хотят спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы. Назад

Источник

Презентация для уроков окружающего мира "Жаворонок"

Эта птичка населяет умеренную зону Евразии, Северо-Западную Африку и акклиматизирована первыми поселенцами в Австралии и Новой Зеландии. Размером полевой жаворонок немного превосходит домового воробья, но голова его более аккуратная, как бы точеная, грудь шире, а крылья подлиннее. Окраска у жаворонков покровительственная — под цвет пожухлой травы и бурой земли. Спина темнее брюшка и покрыта продольными бурыми пестринами . Самцы отличаются от самок более крупными размерами и вертикальной горделивой осанкой, а также наличием песни, которая у самок совершенно отсутствует.

питание Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они, вместе с семенами, клюют небольшие камешки. Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.

Потомство потомство Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках, но самым лучшим местом для устройства гнездовий для этих птиц являются поля, засеянные в озимых и яровых хлебах. Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже, практически, не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы.

пение Петь самцы полевого жаворонка начинают сразу по прилёте с зимовки, но наиболее чистой и сильной песня становится перед началом гнездования. В середине мая пение самцов звучит почти сутки, с небольшим перерывом на сон. Поднимаясь высоко в небо, превращаясь в невидимую точку, он поёт так громко, что звук песни раздаётся на километры. У различных географических подвидов разные колена песни и специалисты могут отличить, из какого региона жаворонок по его песне. Удивительна способность этих птиц к подражанию. Можно уловить в их песне голос степных грызунов, некоторых других птиц. По этим звукам специалисты могут определить, с какими птицами жаворонки жили на зимовке или встречались при перелёте к месту гнездовья. Эти звуки жаворонки передают очень точно, а пополненный заимствованными звуками репертуар, становится настолько широк, что иногда трудно понять, поёт ли это птица, или квакают лягушки, каркают вороны или пищат синицы. Более одарённого певца, чем полевой жаворонок, трудно найти. Некоторым любителям этой птицы его песня, наполненная многообразием тональности милее, чем пение соловья. Поразительно окончание песни. Оно наступает внезапно, как будто птицу «выключили». Самец стремительно падает вниз, недалеко от того места, где самка насиживает яйца. Но никогда не летит прямо к гнезду, чтобы не привлекать к самке хищных птиц. Упав на землю, он просто добирается к нему по земле, перебегая между стеблями травы.

Источник

Презентация "Жаворонок"
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему

Хамидулина Альмира Идрисовна

Данный материал будет полезен учителям начальных классов при подготовке к урокам окружающего мира,а также литературного чтения.В презентации собрана информация о жаворонке,его особенностях.

Скачать:

Вложение Размер
zhavoronok.pptx 1.54 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Жаворонок Автор Хамидулина Альмира Идрисовна,учитель начальных классов МБОУ прогимназии « Кристина» г. Томска

Жаворонок -птица , слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие.

Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост.

Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками.

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают .

И х можно встретить высоко в горах .

Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег .

Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер.

Источник



Презентация «Жаворонки»

воспитывать любовь к народному творчеству, дать детям представление о народном празднике («Сороки», способствовать развитию интереса к народным обычаям, играм через народные заклички, закреплять технические навыки работы с соленым тестом.

Материал: Презентация «Жаворонки», тесто, индивидуальные дощечки, стеки для лепки, фартуки, пилотки, влажные салфетки

Презентация

Слайд 1 Жаворонок – одна из чистых божьих птиц. Есть легенда о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – Жаворонка.

Слайд 2. Как божью птицу, жаворонка запрещалось употреблять в пищу, а убить считалось великим грехом. Жаворонка называли певцом Божьей Матери.

. В древнерусском “Сказании о птицах небесных” ЖАВОРОНОК говорит о себе: “Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю”.

Слайд 3. Во время пения жаворонок трепещет крыльями, а горлышко его дрожит, и трели из него льются переливающиеся, звонкие, как из серебряного кувшинчика. В середине мая самец поёт сутки напролёт, да так громко, что песня его разносится далеко — далеко. (аудиозапись – «Звуки жаворонков»)

Первыми весной прилетают самцы. Порой ещё снег лежит, а они сидят на солнышке и греются на проталинах, затем прилетают молодые птицы и самки.

Слайд 4 Жаворонки населяют открытые пространства – луга, степи, склоны гор и холмов их никогда не встретишь в лесу.

Слайд 5. Весной, летом, ранней осенью жаворонки питаются в основном насекомыми – куколками бабочек, мелкими жучками, пауками, личинками различных насекомых и недозрелыми семенами трав.

. В конце апреля жаворонки откладывают четыре-шесть бело-красноватых или желто-зеленоватых яиц, покрытых мелкими тёмными крапинками.

Слайд 6. Жаворонки охраняют свое гнездышко и не покидают его даже в случае опасности. А потом самка выкармливает появившихся птенцов. Она приносит им еду в клюве.

Слайд 7 В конце лето, в начале осени жаворонки можно увидеть на полях,где убирают хлеб, они летают стайками и подбирают упавшие злаки. Так они питаются на сжатых полях, пока не наступит время отлета на зимовку.

Слайд 8. Жаворонок – символ радости, верности и смиренности, поскольку парит высоко и поет только устремляясь к небу. Пение жаворонка считают радостной молитвой, обращенной к Богу.

Слайд 9 лепка “жаворонки”

Слайд 10 Заклички Весне

1. Дидактический материал «Пасха в кубанской семье» 2. «Доктор ёжик»1. Дидактический материал «Пасха в кубанской семье» 2. «Доктор ёжик» 1. Познакомить с обрядами и традициями празднования Пасхи на Руси. Дать представление о том, как люди готовились к празднику, что готовили.

Презентация «Хлеб — всему голова» Презентация по развитию речи в старшей группе на тему «Хлеб всему голова». Задачи: Актуализировать представления детей о том,как «приходит».

Источник

Презентация на тему "Жаворонок" 7 класс

Презентация: Жаворонок

Презентация по теме «Жаворонок» знакомит аудиторию с этими представителями семейства пернатых, особенностями их жизнедеятельности и др.

Краткое содержание

  • Кто такие жаворонки?
  • Степные жаворонки.
  • Полевой жаворонок.
  • Люди – «жаворонки».

Для проведения урока учителем

Содержание

Презентация: Жаворонок

Жаворонок

  1. Кто такие жаворонки?
  2. Степные жаворонки.
  3. Полевой жаворонок.
  4. Люди – «жаворонки».
  5. Выход.

Жаворонок

Жаворонковые — это птицы малого или среднего размера: длина 10-25 см, масса от 15 до 80 г. Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Форма клюва сильно отличается по родам и видам. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, срезан прямо или с неглубокой вырезкой. Ноги короткие и хорошо приспособлены к передвижению по земле.

Степной жаворонок

Степной жаворонок, или джурбай, или каландра (лат. Melanocoryphacalandra) — вид птиц рода Степные жаворонки семейства Жаворонковые. Это крупные жаворонки 17,5—20 см в длину с невзрачной окраской. Они окрашены в коричневый цвет сверху и белый снизу с двумя крупными чёрными пятнами на груди. Для гнездования эти птицы предпочитают открытые пространства, такие как степи. Гнездо степного жаворонка находится на земле, в кладке обычно 4-5 яиц. Главной пищей этих птиц является зерно. Во время брачного периода их рацион дополняется также и насекомыми.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.

Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки. Также интродуцирован в Австралию, Северную Америку, где обитает на западе, и Новую Зеландию.

Люди – жаворонки

«Жаворонки» — люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. . Люди «жаворонки» спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер. Они рано хотят спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы.

Источник

Adblock
detector