ALSHAR

настроение желания

Путевка 24 чип трип спб горящие туры

Главная » Человек » Телециничный Гордон
Суббота, 21 Окт 2017
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

Телециничный Гордон

В конце 90-х известный ныне телециник вернулся из Америки и обосновался в ночном эфире. На вопрос, почему Александра Гордона привлекает именно поздний эфир, он однажды заметил, что это не столько из-за его «совиной» натуры, сколько потому, что время трансляции определяет качество публики. «Если бы на телевидении меньше платили или совсем не было ночного вещания, то я бы забыл туда дорогу. Но, слава Б-гу, кому-то нужно, чтобы на нашем ТВ были программы, рассчитанные не только на широкую, но и на глубокую аудиторию».

— Александр Гордон — просто находка для антисемита. Не так давно на странице фальшивого аккаунта, зарегистрированного на ваше имя, появилась запись: «интересно - кто так унижается, подражая этому жиду»? Насколько вы лично соотносите себя с еврейской национальностью?

— Как ни прискорбно это будет читать на Jewish, я не еврей. Я полукровка. То есть этнически частично я принадлежу к иудеям. Мама у меня наполовину русская, наполовину украинка, и к этой культуре [украинской], кроме пьяных песен, я тоже никакого отношения не имею, а к русской, как мне кажется, — имею. Поэтому, если говорить о самоидентификации, то я лично никогда себя евреем не называл — антисемитом случалось. Кроме того, я очень хорошо знаю некоторых людей, которые, кроме того, что они евреи, больше ничего о себе сказать не могут, и говорят это громко и настойчиво.

Я с уважением отношусь к любой религии и к любой нации, если человек, заявляя о своей принадлежности к религии или к нации, ставит это на последнее место. То есть, если сначала он представляется, говорит кто он такой, кто его родители, что он успел сделать в этой жизни, а вот уже в конце он может добавить о себе: а я при этом казах еще, или мусульманин, или еврей, или православный христианин.

К тому же мне кажется, что вопросы крови гипертрофированно важны для людей, которые сами из себя ничего в жизни не представляют. Потому что очень легко почивать на лаврах великих предков.

Это относится как к тем, кто считает себя евреем в восьмом колене, так и к тем черносотенцам, которые сегодня активизировались и ведут не только антисемитскую, но и антиказахскую, «античуркскую» и другую подобную деятельность буквально на улицах Москвы. Мне неприятны первые, потому что «славных прадедов великих правнуки поганые» (Т.Г.Шевченко - О.Ш.), а вторые мне ненавистны потому, что это тупая черная толпа, которая сметает на своем пути все без разбора. Или потому, что у них собственных сил для жизни нет, и они пытаются найти их в истории, при этом искажая ее до неузнаваемости. Поэтому, когда меня спрашивают кто я, я отвечаю, что меня зовут Александр, а фамилия моя Гордон.

— Передача «Гордон Кихот» с участием Михаила Задорнова вызвала бум дебатов о судьбах России и методах воспитания молодежи. Вы действительно считаете, что ура-патриотизм и псевдолингвистические воззрения Задорнова вредоносны и ведут к развитию национализма?

— Да, я действительно так считаю. Потому что человек, который серьезно взялся за изучение лингвистики, истории или хотя бы географии, сможет сделать выводы самостоятельно. Задорнов же обращается к той части общества, которой никогда и в голову не придет самостоятельно изучать историю или любую другую науку. И он приходит с готовыми клише, клише, которые для меня очень сильно попахивают как раз тем, о чем я говорил. Почему? Ну, потому что нам крайне мало ощущать себя в этом пространстве сегодняшнем и думать, что мы можем сделать, чтобы изменить себя и этот мир к лучшему. Нам необходимо знать, что в прошлой жизни мы были настолько могучими, крепкими и сильными, что нам сегодня можно все. И когда он эту философию и эту психологию дает людям, которые трех книжек не прочли в жизни, кроме «Майн кампф» или еще какой-нибудь херни. Когда он этим людям дает в руки идеологическое оружие, говоря: ребята, вы правы, у вас славная история, а эти заморыши — они никто, круши их, — вот и появляются отрезанные головы в контейнерах. Я абсолютно убежден, что это настолько взрывоопасная и деликатная проблема, что решать ее нужно комплексно: образование, просвещение, ужесточение наказаний, отсутствие крайнего цинизма по отношению к этому вопросу в обществе, потому что наши правоохранительные органы, борясь с теми, кто убивает иноплеменников, сами называют их «чурками» и «черножопыми». Вот этот оголтелый цинизм, которым пропитано общество, и приводит к тому, ч»то мы с вами видим.

— В 1989 году вы эмигрировали в Соединенные Штаты и прожили там сравнительно долго — семь с половиной лет. Почему вернулись?

— Потому что это не мое. Там совершенно иной, чуждый мне, менталитет, который никогда не был и не станет мне близок. Мне не нравятся в Америке люди и отношения между ними. Мне не нравится огромное количество условностей и дежурная улыбка вне зависимости от настроения.

— Как вы оцениваете современное российское кино?

— Современное российское кино разнообразное, красочное, в нем присутствуют все жанры. В то же время, множество технических требований делает киносъемку очень затратным делом, и, в этом смысле, думаю, финансовый кризис пойдет только на пользу, он даст своеобразную встряску. После чего можно ожидать, что в нашем кино появятся новые темы, имена, откроются какие-то неожиданные грани.

— И последний вопрос. На ваш взгляд, насколько правомерно введение в российских государственных школах курса Основы православной культуры?

— Российская Федерация — светское государство, и школы у нас светские. Чтобы не провоцировать всплески национализма, изучение православия следует оставить в рамках религиоведения, имеющего просветительский характер. А для более углубленного изучения этого предмета существуют воскресные, пятничные или субботние школы, для каждой религии свои.

Александр Гарриевич Гордон родился 20 февраля 1964 года в посёлке Белоусово Калужской области. Отец — поэт, писатель и художник Гарри Гордон, родом из Одессы. Александр был женат дважды. В армии не служил. От работников военкомата скрывался в психиатрической больнице им. П. П. Кащенко, получив диагноз «психопатия со склонностью к сутяжничеству». В 1987-м окончил актёрское отделение Театрального училища им. Щукина. Два года спустя эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. В 1997 году вернулся в Россию и занялся журналистикой. За несколько лет работы в российских медиа создал программы «Хмурое утро» на радиостанции «Серебряный дождь», «Гордон» и «Стресс» на НТВ, «Гордон 2030», «Закрытый показ» и «Гордон Кихот» на Первом канале, с 2008 — ведущий программы «Гордон Жуан» на «Серебряном дожде».

В 2002 по сценарию отца снял фильм «Пастух своих коров», получивший приз жюри IX российского кинофестиваля «Литература и кино» в номинации «Лучший режиссёрский дебют».

Поставил пьесу «Одержимые» по роману Достоевского «Бесы», премьера которой состоялась в марте 2004 на сцене «Школы современной пьесы». В августе-сентябре 2007 снял материал для нового фильма по повести отца «Огни притона». Дважды разведен. Дочь от первого брака воспитывает жена в Америке. Второй брак — с журналисткой Катей Гордон — тоже недавно распался.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru