ALSHAR

настроение желания

Путевка 24 чип трип спб горящие туры

Главная » Человек » Санитары жизни
Пятница, 20 Окт 2017
(13 голоса, среднее 5.00 из 5)

Санитары жизни

Есть шаблоны. Банальщина, пошлятина, стандартное мышление. Они есть, они скучны и люди, использующие их, удивительно безлики в своей массе. В беседах, гкхм, препирательствах по поводу психологов-непсихологов, постоянно нарываешься на торжество этого безумия над умом. А приходится говорить — ах, это умствования, давайте, чувствуйте, нафиг. А ведь в этих умствованиях ума нет ни капли.

Логика, разум, здравый смысл — все отсутствует. Невнятная психическая каша, пресная, пригоревшая, уже пережеванная раз пятьсот — вот что такое этот шаблонный «ум». Только тот, кто чувствует и делает, может похвастать умом, как это ни странно. Съеденные умом люди — это самое жалкое зрелище, и противопоставлять им эмоционирующего психа, без контроля, без рефлексии, без удержу, как говорится (именно таким им представляется «человек, живущий сердцем») — это выписывать слишком большой аванс. Это слишком круто для них, неоправданно круто.

Ведь только человек, живущий сердцем, и держит под контролем свой ум, то бишь, пользуется им по назначению. Человек УМА — это мелкая пылинка на крутящейся, но заевшей пластинке собственного безумного сознания, своей расщепленной психики. Но вернемся к шаблонам.

В ответ на «делайте, что хотите» Виталий Мануковский получал, допустим, тысячу возражений. И 900 из них содержали в себе пример про посуду. Остальные 100 были про убийство. Ну, типа «что, и если убить захочу, убивать???». Но про посуду для народа актуальнее. И вроде пример такой... убийственный. Рядом с ним пример про убийство меркнет. Ибо возразить вообще вроде как нечего.

Посуду мыть НАДО, — торжествующе готовы сказать 900 человек из 1000, — а потому никуда вы, голубчики, не проедете на своей телеге «делай, что хочу, ибо надо не существует».

Ну понятно, все из детства, Фрейд радостно потирает ручонки. Всех посуду мыть заставляли. Всех тех, я имею в виду, кто такой проблемой мучается всю оставшуюся жизнь. Так мучается, что все остальные проблемы меркнут. Жизнь сера, уныла, убога, полна обязанностей, и мытье посуды, как козел отпущения, выступает на первый план. Дабы подтвердить — жизнь таки убога и полна неудач. Ведь даже если от посуды не избавиться...

Нет, вы не поверите, я не буду вас убеждать, что есть посудомоечная машина, и все не так страшно.
Все именно так страшно.

И, кстати, я в последнее время сильно ценю аналоговый, а не цифровой способ жизни. Согласно этому способу, полы лучше моются тряпкой, да на карачечках, а посуду лучше мыть руками. Как и вымешивать тесто — руками, венчиком, ложкой. Все оно вкуснее, здоровее, полезнее, кайфовее и ярче — как в детстве. А все эти миксеры, посудомойки, стиралки, вся эта цифровая подмога — спасибо ей, но увы, мы расплачиваемся за нее депрессиями. Может, я разовью эту тему позже.

Но! Посуда!
Посуду мыть, безусловно, отвратно.
Но только при одном условии. Если вы все еще считаете это своей обязанностью.

Все упорных 900 возраженцев НИКОГДА не осмелятся как следует испробовать вариант «не хочу и не мою», потому что сломаются на следующий же день. Или, обнаружив через неделю зловонную гору в раковине, обругают себя по матушке и, опять таки, понуро, впрягутся в посудомоечную обыденность. Если можно так выразиться.

Но став истинным приверженцем свободы, счастья и бескомпромиссности, смелый воин (он же — человек сердца), решит, что отступать некуда. Позади — унылый круговорот обязанностей, делающих нас рабами. Впереди — неизвестность, но уж лучше она. И перестанет мыть посуду.

Ровно на такое количество дней, на сколько сможет по первости.
Не обещаю вам довольства собой и обстановочкой.
И, кстати, тем более, не могу гарантировать лояльности окружающих.
Но тут уж придется ломать привычные связи и договора. Если они хотят вам счастья, конечно, эти окружающие.

С чем вы встретитесь? Вы встретитесь с собственными мыслями о себе. Вы встретитесь с требованиями, которые перестали быть требованиями ваших родителей, а стали истинно вашими. Встретитесь с сопротивлением этим требованиям. Встретитесь с огромной внутренней борьбой. Посуда — лишь пример, такое может быть в любой области жизни, но коль уж есть такой пример — он прекрасен. Поверьте моему опыту.

Горы грязной посуды вырастали не один раз.
Психи, ощущение своей слабости, никчемности — из немытой посуды вдруг восставали уж совсем монструозные самообвинения. Чуть ли не смысл жизни начинал на грязной посуде произрастать. Ценность моей жизни начинала умещаться на кончике жирной вилки. Ужас что, короче, творилось.

Посудные кризисы сменялись возвратом к системе «поел-помыл», но система начала давать все большие и большие сбои. Ведь я лично и безвозвратно занесла в нее вирус «не хочу — не мою». И этот вирус стал работать. Посудные кризисы стали масштабнее и глобальнее. Переход на новую систему «вытащи тарелку из завала, морщась, помой, поешь и снова сунь туда» дал некоторое послабление. Дышать стало легче — именно в переносном смысле, ибо дышать в прямом смысле стало несколько труднее.

Зато стало многое известно о свойствах гнили и жира. Жир становится пластиком, который потом и отбойным молотком не отобьешь, а гниль имеет свойство терять свою зловонность и как-то сходить на нет.

Вам еще не очень плохо?
Тогда за мной, читатель! (ха-ха, извините, Михалафанасич)

Ну вот. Система «вытащи-помой-сунь обратно» в какой-то момент перестала удовлетворять меня.
Сущность моя, свободная от обязанности либо постоянно мыть посуду, либо, мучаясь чувством вины, накапливать ее, а потом, мучаясь от этого рабства, понуро идти и мыть, вдруг, отдохнув и реабилитировавшись, начала подавать первые признаки жизни.

То есть жизни как свободного выбора. А не гнусной обусловленности (пусть и хорошо обоснованной самому себе).
Стало понятным — так жить нехорошо.

Тому, кто намаялся ходить в упряжке, нетрудно будет меня понять — такие посудные «запои» давали отдых, но, в то же время, они еще больше укрепляли чувство вины и собственной неполноценности. Запойные люди — кто может быть презреннее в глазах порядочного, примерного, исполнительного человека, да?

Но работа вируса «не хочу — не мою» дала огромную подпитку чувству собственной ценности. ХОЧУ — это слово любви. И любовь начала тоже пускать свои корни. И побеждать хаос, гниль, грязь, жир, вину и неполноценность.

Поэтому посудный кризис перестал быть запоем.
Ведь в любом запое есть предопределенность — он закончится.
Любого запойного счастливца ждет тоска. Зашитая «торпеда», кодирование, снова рабская и покорная жисть-жестянка.

А в новом посудном кризисе меня ждало чудесное открытие.
Итак, я поняла, что так жить нехорошо.

Глазам стало неприятно видеть гору грязной посуды.
Те ценности («будь аккуратной, хозяйственной»), которые раньше были чужими, внедренными, навязанными, стали вдруг проклевываться. Они были те же — и не те.
ОНИ БЫЛИ СВОИ.

Аккуратность стала не просто дурацким качеством «хорошей девочки, хозяйственной», а качеством эстета, который сидит, иногда забившись, в каждом из нас.

Мы все любим красоту. Мы все способны ее ценить. Деление людей на «визуалов», «аудиалов» и «кинестетиков» убого, как и все, что предлагает для исследования человека психология (опять об Гоголя!©). Нам всем даны глаза, глаза впитывают жизнь и несут ее в нашу душу.

Чистая посуда, вытертый стол, аккуратно разложенные ложки — это красиво, это удовольствие.
Здесь и рядом не валялось сомнительное удовольствие считать себя «хорошей хозяйкой». Ибо последнее ненасытимо в принципе. Любая оценка требует бесконечного подтверждения. Она порабощает.

А вот удовольствие не привязывает нас к себе.
Мы любим его получать — и что же? Оно ничего не требует взамен, приходя легко и просто даря радость.
И вот так, по прошествии довольно длительного времени, посудные кризисы сошли на нет.

Горы немытой посуды стали неприемлемы так же, как и роботическое вскакивание с полным животом из-за стола и унылое мытье, пока остальные отправляются отдыхать и веселиться. Да, тарелки и чашки остаются после еды в раковине, но они больше не оказываются погребенными под завалом следующей посуды. НЕ ХОЧУ — НЕ МОЮ. Этот принцип твердо обосновался в теме посуды, как и принцип НЕ ХОЧУ — НЕ ДЕЛАЮ — в жизни.

Желание же, ЖЕЛАНИЕ МЫТЬ ПОСУДУ возникает часто, периодично, регулярно... постоянно.
Не по расписанию, не по принуждению, не из-за страха накопить гору и уйти в запой.
И, Боже упаси, не из-за рушащейся самооценки.
Исключительно в предвкушении удовольствия.
Эстетического, физического, морального.

Конечно, для кого-то я не открыла Америку. Но я писала не для них.:)
Всего хорошего!

Источник

 

Комментарии  


 
0 #3 Наталья Савина 23.04.2012 18:00
Мария, вопрос не в покупке посудомойки, а в отношении, в эмоциональном внутреннем фоне, можно все лето провести в 5* отеле, но быть всем недовольной видеть только недостатки и вернуться измученной и уставшей или каждый день жить и рабоваться с мытьем тарелок или без
Цитировать
 
 
0 #2 Про истерику 23.04.2012 17:53
"Добрый день! По поводу истерики...

Не ясно зачем впадать в истерику когда можно спокойно выразить свое отношение к тому или иному явлению. Все-таки истерика и другие трэшовые эмоции не конструктивны. Так можно и по башке получить или еще хуже. А поводов быть недовольным у нас в стране более чем достаточно. С уважением, К."

Я считаю, отличное письмо. Прямо хрестоматия по поведению тех, кто себя сдерживает и трусит жить. Препарируем его.

Зачем впадать в истерику? И впрямь - зачем? Зачем - это редкий по своему идиотизму вопрос. Потому что это чистое произведение ума. Зачем мне покупать эти туфли? А действительно, зачем? Ведь если тебе ХОЧЕТСЯ купить эти туфли, они тебе нравятся, ты бы хотела ими владеть и их носить - это неважно. Чушь все это, выходящая за рамки ума. Главное ответить на вопрос "зачем". Правда?

Любителям отвечать на этот вопрос кажется, что они живут осознанно. Ну раз они знают ответ на вопрос "зачем", значит, они осознают, что делают. А на самом деле у них просто логика сильно хромает. Прямо на обе ноги.

Ну ответил ты на вопрос "зачем", и что? С чего бы это означало осознанность? Осознанности не существует ДО действия. Можно "осознать" только то, что сделано. Когда ты, прежде чем сделать, отвечаешь на вопрос "зачем", ты получаешь не правду, а придумку ума. Иллюзию. В худшем случае вообще к делу не относящуюся, сказанную умом от балды, в лучшем - оправдывающую твое желание.

Да, да, именно твое желание это сделать. Ну не дает тебе твой умищще сделать что-то просто потому, что хочется. Вот и приходится придумывать себе оправдания, отвечая на вопрос "зачем". Сделать-то хочется.:) То есть - ответ на вопрос "зачем" - это никогда не правда. Отвечая на вопрос "зачем", ты уходишь от реальности, перестаешь быть в курсе того, что происходит на самом деле. И это очевидно нечто противоположное осознанности.

Но в письме вопрос "зачем" вообще применен к тому, к чему его применить невозможно. Ну это как человека тошнит, а его спрашивают - зачем вы блюете? Зачем впадать в истерику? Зачем чувствовать те чувства, которые ты чувствуешь? Просто беспредельный отрыв от реальности, который закономерно выглядит, как вопиющая глупость.

Дальше тоже прекрасно. "... зачем впадать в истерику когда можно спокойно выразить свое отношение к тому или иному явлению". Просто шедевр, на мой взгляд. Спокойно выразить можно. А неспокойно нельзя. Рамки очень жестко очерчены. Бедный, бедный автор письма. Все время приходится себя контролировать. И он даже признался, почему.

"Так можно и по башке получить или еще хуже." Это уж вообще просто унизительно. Ну как можно так самого себя сознательно унижать? Я бы еще понял, если бы автор письма говорил, что негативные эмоции разрушают психику, плохо влияют на карму и эффективность - ну и тому подобную позитивистскую чушь. Но признаваться в трусости - фу. Лучше уж вообще башки лишиться, чем сознательно жить под плинтусом как пескарь премудрый - "Жил - дрожал, и умирал - дрожал".

Ну и пассаж про "конструктивные эмоции" тоже выдающийся. Понятно, что автор не отличает эмоций от чувств, это ладно. Но конструктивные эмоции! Это же надо так сказать. :) Конструктивный снегопад, конструктивный ледоход, конструктивное цветение абрикоса - у нас сейчас под окном цветет.:)) Каких только глупостей воспаленный ум не придумает.

А "трэшовые" эмоции? Это что должно быть у человека в голове, чтобы делить то, что чувствуешь, на полезное и трэш, он же мусор? Да как раз, дорогой автор письма, самые "трэшовые" эмоции и бывают самыми коструктивными. Как не станешь себя сдерживать - так тоннами всякое дерьмо от твоей жизни отваливается. Рекомендую хоть раз попробовать, прежде чем рассуждать. А, ну да, забыл - вам по башке получить страшно. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Сидите под плинтусом тихо и следите за собой внимательно - чтобы ничем эту тишину не нарушить. А вдруг случится что-то? Или еще хуже? :)
Цитировать
 
 
+1 #1 Мария 21.04.2012 12:06
Короче, в любом случае. вы все-таки стали мыть посуду. Как мыли, так и моете
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Деньги за статью

1. 50 рублей за каждый новый материал и 50 рублей за каждую 1000 просмотров. Доход Автора напрямую зависит от количества просмотров его статей. Количество просмотров в свою очередь зависит от качества текста и его актуальности. Интересные и полезные статьи зарабатывают во много раз больше пустой воды.

 

2. После регистрации каждый получает права Автора – возможность загружать материалы фотообзоры и видео. Материал может быть опубликован только после одобрения Редактором. За публикацию нескольких достойных материалов яркий Автор получает права Редактора и имеет возможность самостоятельно публиковать, редактировать статьи и структуру разделов журнала, удалять спам авторов и модерировать комментарии.

 

3. Для оплаты статей, в личном кабинете необходимо указать счет Яндекс.Деньги. По почте подтвердить сверку Автора и его счет для дополнительной защиты денежного перевода и обратной связи с Автором. В разделе Вопросы найти ответ на любой вопрос по редактированию и оплате статей или задать свой вопрос в Редакцию.

 

4. Если Автор не написал за последние 30 дней ни одной статьи, то его аккаунт считается не активным и начисление денег приостанавливается. Если Автор публикует новый материал, то аккаунт вновь считается активным и поступление денег от всех статей возобновляются. Чтобы начисление денег за статьи не прерывалось, достаточно писать один материал в месяц.

 

5. Добавить материал можно самостоятельно online или письмом на адрес редакции: read@alshar.ru Права на материал принадлежат Автору. Деньги за размещенные статьи начисляются в течение всего времени, пока статьи находятся на сайте и пока аккаунт Автора активен. Таким образом, каждый написанный материал начинает приносить вам небольшой, но постоянный доход.

 

6. Репост интересного материала с другого сайта допускается, если это действительно востребованная полезная статья - ссылка на первоисточник обязательна. Оплата за репост только от 1000 просмотров. Рерайт, плагиат, искусственная накрутка просмотров, реферальные ссылки и коды, систематическое нарушение правил – блокировка аккаунта.

 

7. Любые оскорбления, угрозы, призывы к насилию и прочее недостойное поведение пресекаются редакцией сайта. Все активные участники конфликта, опустившиеся до угроз и оскорблений, могут быть заблокированы независимо от того, кто был инициатором конфликта: read@alshar.ru